Замороженные продукты овощные смеси

Замороженные овощи несомненно пользуются большой популярность среди населения. Они сохраняют все полезные свойства на долгое время и доступны в любое время года. Разнообразие этих продуктов огромно и поэтому многих предпринимателей интересует каким должен быть ассортимент в различных торговых точках и какие особенности они имеют. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть на какие группы делятся замороженные овощи и чем они отличаются между собой.

Виды овощей и описание

По составу смеси делятся на три вида: однородные, готовые блюда и ассорти.

Однородные смеси представляют собой только один ингредиент. Наиболее популярные из них кукуруза, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста.

Готовые блюда, которые еще называют полуфабрикатами, представляют собой полный набор ингредиентов для приготовления определенного блюда. Сюда входят составы для грибного и щавелевого супа, яичницы, борща и так далее.

Ассорти - это смеси нескольких видов овощей. К самым популярным смесям этой группы относят следующие:

  • лечо (лук, помидор, морковь, цуккини, сладкий перец);
  • мексиканская (морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сельдерей, красная фасоль, перец);
  • гавайская (кукуруза, рис, зеленый горошек, перец);
  • китайская (соевые и бамбуковые ростки, лук, перец, сельдерей, стручковая фасоль, кукуруза, капуста, черный китайский гриб);
  • рататуй (помидор, цуккини, сладкий перец, кабачок, лук);
  • по-деревенски (картофель, перец, брокколи, лук, стручковая фасоль, морковь, кукуруза);
  • весенний букет (морковь, зеленый горошек, лук, стручковая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста);
  • паприкаш (перец, зеленая фасоль, помидор, кабачок);
  • гювеч (бамия, баклажан, сладкий перец, баклажан, лук, помидор).

Замороженные овощи могут храниться от 6 месяцев до полутора лет. Нарезанные овощи должны свободны перемещаться в упаковке. Из них можно готовить самые разнообразные блюда.

Рынок замороженных овощей

Потребление замороженных продуктов в России из года в год показывает устойчивый рост. На это есть несколько причин: природно-географический фактор (длинная зима и дефицит доступных свежих овощей и фруктов), и социально-экономический фактор (популярность полезной пищи, не требующей долгой готовки).

Согласно результатам исследования проекта Marketing Index потребление замороженных овощей за последние восемь лет выросло с 39 до 57%. В результате распределения долей по сегментам рынка, становится ясно, что спрос на овощные смеси ежегодно растет, а моноовощи становятся все менее популярными. Таким образом, на российском рынке среди замороженных продуктов овощные смеси занимают большую долю (49%). Среди остальных видов замороженных овощей по популярности выделяются: цветная и брюссельская капуста, брокколи (по 29%) и стручковая фасоль (22%).

Рис. 1. Популярность замороженных овощей по видам, %

Все больше покупателей доверяют тому, что в замороженных овощах сохраняется намного больше витаминов и полезных свойств, чем в консервированных и даже свежих, которые долго лежат на складах. Большое влияние на спрос на замороженные овощи оказывает сезонность. Особенно яркий интерес к продукции наблюдается в зимнее время и период ранней весны, так как местные овощи недоступны, а магазинные - довольно дорогие. В летнее время спрос на замороженные овощи спадает и только в октябре увеличивает объемы.

Рис. 2. Сезонность потребления замороженных овощей, % от числа потребителей

Тенденции

Рынок замороженных овощей в настоящий момент является одним из наиболее активно развивающихся сегментов рынка замороженной продукции. В крупных городах он близок к насыщению, в то время как на региональных рынках потенциал развития еще достаточно высок.

В связи с улучшением уровня жизни населения, а также со стремлением людей к здоровому питанию и образу жизни, в ближайшие годы ожидается продолжение роста российского рынка замороженных продуктов.

Спрос на данном рынке напрямую зависит от сезона. Однако в последние несколько лет прослеживается тенденция уменьшения уровня спада спроса на замороженные овощи в летний период. Причина этому увеличение дефицита времени у потребителей.

Увеличение доходов населения и в будущем останется решающим фактором, который будет стимулировать рост рынка, а также переход потребителей на более качественные продукты.

Производители и поставщики овощей

Как и многое другое в нашей стране рынок замороженных овощей является зависимым от импорта. Даже продукцию российских компаний сложно назвать отечественными, так как они используют импортное сырье, и по сути, только расфасовывают продукцию. В общем объеме рынка замороженных овощей и фруктов импортная продукция занимает значительную долю. Но экспертами в этой области было отмечено, что существует тенденция к ее уменьшению. За последние годы доля зарубежной продукции на рынке замороженных овощей снизилась почти на 30%. Лидерами по импорту продукции, привезенной в Россию, являются Белоруссия, Китай и Сербия. На долю этих стран приходится около 90%. Отдельно отметить также следует Индию и Узбекистан, продукция которых все чаще появляется на прилавках отечественных магазинов.

Лидерами среди зарубежных производителей, поставляющих продукцию в Россию являются:

  • Polski Ogrod (Hortex) - самый крупный и популярный производитель зарубежной продукции на российском рынке. Компанией представлена широчайшая ассортиментная линейка продукции.
  • Bonduelle - французская компания, которая больше знакома российским потребителям как производитель консервированной продукции, но в ее ассортименте также есть и замороженные овощи и их смеси.
  • Oerlemans Food Siemiatycze представляет свою продукцию в РФ в основном под торговой маркой «Bauer» и также поставляют сырье для российских производителей.
  • ZPS Makow поставляет в Россию в основном фруктовые и овощные смеси.
  • Hortino занимается поставками в Россию замороженных овощей и фруктов средней ценовой категории.
  • Ardo - бельгийский поставщик, набирающий популярность на рынке.








Среди крупнейших российских производителей выделяются:

  • ЗАО «Хладокомбинат Западный» (торговая марка "4 сезона") - лидер на российском рынке среди отечественных производителей;
  • ООО «Томская продовольственная компания» ("Живица");
  • ООО «Холодильный комплекс»;
  • Компания "Ледово" ("Снежана");
  • "ООО «Шебекинский овощной комбинат" ("Краски лета");
  • ООО "Визитон" ("Смак");
  • ООО «Матреко-Агро» ("Закуски деликатесы") и тд.

Полезны ли замороженные овощные смеси в пакетах? Информация о содержании витаминов и минералов, советы по разморозке и приготовлению для уменьшения возможного вреда.

Полезны ли замороженные овощи?


Часто считается, что замороженные продукты (как овощные смеси из пакета, так и свежезамороженное мясо) менее полезны и существенно уступают обычной еде по своему питательному и витаминному профилю. Дескать, в заморозке «сплошная химия» и нет ничего полезного. Однако это не совсем так, и в реальности «свежая» рыба, мясо и овощи из супермаркета могут быть даже вреднее замороженных.

Причиной этому служит то, что доставка продуктов к месту продажи может занять недели. Овощи и фрукты срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе транспортировки, плюс обрабатываются составами, препятствующими образованию плесени и размножению микробов. Не говоря о том, что выращенная в Чили семга физически не доживет до супермаркета в далекой России без заморозки.

Как делают замороженные продукты?

В большинстве случаев шоковая заморозка является типичным методом промышленного изготовления замороженных продуктов (включая фрукты, овощи, рыбу и мясо). В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, агрессивный обдув еды потоком воздуха температурой минус 35°С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут.

Главным плюсом этой технологии является то, что шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта, являясь наиболее эффективным методом сохранить свежесть и оригинальный вкус. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик и при максимальном уровне созревания — в отличии от «свежих» овощей из супермаркета.

Польза замороженных овощей


Несмотря на то, что замороженные овощи перед процессом заморозки проходят термическую обработку — к примеру, зеленые овощи (прежде всего брокколи и стручковая фасоль) обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета — научные исследования показывают, что это практически не влияет на их витаминный и минеральный профиль.

По сути, часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С), теряемых в процессе шоковой заморозки продуктов (2) , все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей — вышеупомянутые брокколи и стручковую фасоль перед употреблением придется варить. В свою очередь, свежезамороженное мясо не отличается от обычного по профилю нутриентов.

Как готовить замороженные продукты?

Лучшим методом приготовления замороженных овощей является варка на пару в пароварке или в кастрюле с поддоном. Через 5-7 минут овощи готовы к использованию в качестве ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом. Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно просто отварить в кипящей воде за 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов.

Однако замороженное мясо и рыбу перед готовкой рекомендуется предварительно размораживать несколько часов при комнатной температуре (а качественное мясо для стейков лучше всего размораживать в обычной камере холодильника). Это позволит сохранить текстуру продукта — при разморозке говядины или семги в микроволновой печи они станут намного более жесткими.

Замороженные овощи — минусы и вред

Главным минусом замороженных продуктов является то, что они могут быть разморожены только один раз. Если же по какой-либо причине овощи, мясо или рыба были случайно разморожены в супермаркете, а затем снова «обращены в лед», то вкусовые и текстурные качества подобных продуктов будут практически уничтожены. Особенно критично это для замороженных фруктов.

Также при разогреве замороженных полуфабрикатов в их составе могут образоваться вредные для здоровья трансжиры — однако речь идет исключительно о замороженных бургерах, лазаньях, пиццах, наггетсах и прочем фастфуде, изначально содержащих дешевые и низкокачественные растительные жиры (например, рафинированное кукурузное или пальмовое масла).

Состав замороженных смесей овощей

Отметим, что так называемую «гавайскую смесь» (в состав такой замороженной смеси входит рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий перец) — крайне сложно назвать полезным или диетическим продуктом. Единственным источником витаминов в ней является красный перец — ни кукуруза, ни горошек, ни, тем более белый рис, ими совершенно не обладают.

К сожалению, доля риса в составе подобных «овощных» смесей часто превосходит долю замороженных овощей, тогда как гликемический индекс подобного риса откровенно высок. Углеводы также составляют более половины от массы сладкой кукурузы, сладкого перца и молодого горошка. В итоге «гавайская смесь» — далеко не самый полезный выбор для диеты на замороженных овощах.

Замороженные продукты: как купить лучшие?

Перед покупкой замороженных продуктов рекомендуется внимательно изучить упаковку и пакет, в который овощи или мясо упакованы. В составе должны быть перечислены исключительно «обычные» ингредиенты (то есть, сами овощи и фрукты), но не растительные масла, крахмал, и прочие спутники фастфуда — чаще всего замороженные полуфабрикаты будут хуже своих свежих аналогов.

Пакет с замороженными овощами не должен напоминать кусок льда — если вы физически не можете «прощупать» единичные фрагменты, ни в коем случае не покупайте подобный продукт. Велика вероятность того, что он был заморожен повторно — в этом случае содержимое окажется годным исключительно для приготовления крем-супа или запеканки, поскольку текстура будет уничтожена.

Несмотря на то, что замороженные продукты часто считаются вредными, содержание витаминов в свежезамороженных овощах практически идентично обычным. В свою очередь, покупка замороженного мяса и рыбы (особенно семги) — единственный способ получить качественный продукт за тысячи километров от места выращивания животных. Однако замороженное мясо важно размораживать бережно.

  1. Frozen food, source
  2. Frozen Vegetables Are Hot!, source

Когда необходимо приготовить что-то быстро и вкусно, замороженная овощная смесь – отличный выход из ситуации. Ее, конечно, можно купить в любом продуктовом магазине, но приготовленная своими руками — полезнее и вкуснее, ведь вы точно знаете, что туда положили, и где хранили.

Замороженная «Гавайская смесь»


Для приготовления понадобится болгарский перец, рис, кукуруза и горошек. Перец можно брать разных цветов.

Первое, что необходимо сделать, — подготовить все составляющие. 2 горсти длинного риса промываем, даем стечь и раскладываем на полотенце. 1 крупный болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кусочками, горошек достаем из стручков.

В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, бланшируем пару минут горошек. Дальше его нужно остудить и промыть в холодной воде. Даем стечь воде, используя дуршлаг.

Смешиваем в миске горошек, кукурузу, рис и перец. Все ингредиенты выкладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. В таком виде и отправляем в морозилку. Для заморозки потребуется 4-5 часов. Затем достаем, расфасовываем по пакетам и отправляем на хранение в морозилку.

Заморозка «Овощная мексиканская смесь»

Для приготовления этой смеси возьмем:

  • 200 г. зеленого горошка;
  • 200 г. моркови:
  • 200 г. болгарского перца;
  • 200 г. спаржевой фасоли;
  • 200 г. кукурузы.

Зеленый горошек нужно освобождаем от стручков и опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Охлаждаем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. С помощью мягкой х/б ткани убираем лишнюю влагу. Перемещаем горошек в контейнер или в пакет и отправляем в морозилку.

Фасоль порежем на кусочки, примерно по 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на две минуты и сразу же промываем под холодной водой. Ее тоже необходимо просушить, переместить в контейнер и отправить в морозилку.

Морковь чистим, моем и режем кубиками. Отправляем бланшироваться в кипятке 2 минуты и помещаем в холодной воду. Затем просушиваем и отправляем в ёмкость для заморозки.

Кукурузу вылущиваем или подрезаем зерна ножом вдоль початка. И проделываем те же действия, что и с морковью. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.

Теперь соединяем все овощи, перемешиваем и отправляем на хранение в морозилку. Такая смесь подойдет для рагу, супа или лечо.

Замороженная смесь «Рататуй»


Баклажаны моем, режем кубиками, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса. Это поможет убрать горечь. Дальше отправляем бланшироваться в воде 5 минут. Остужаем в холодной воде, просушиваем и отправляем в морозилку.

Крупные кабачки чистим, избавляемся от семян, молодые нужно только помыть. Режем кубиками и отправляем бланшироваться в воде 3 минуты. Дальше те же действия, что и с баклажанами. Болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем мелкими кубиками.

Теперь очередь томатов. Промываем их и нарезаем крупными дольками. Бланшировать, как и перец, не нужно. Лучше снять шкурку. Для этого опустите томаты в кипяток на пару секунд, так кожица будет легко отходить.

Теперь смешиваем все ингредиенты, фасуем и отправляем в морозилку. Лук добавляем непосредственно перед приготовлением.

Заморозка «Овощи по-деревенски»

Очищаем, моем и режем кубиками картофель. Отправляем бланшироваться минут на 10, затем охлаждаем, избавляемся от лишней влаги с помощью х/б ткани и отправляем в морозилку.

Стручковую фасоль нужно нарезать на небольшие сегменты, примерно 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на пару минут и сразу же промываем под холодной водой. Потом просушиваем и отправляем в морозилку.

Болгарский перец и морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перец сразу отправляем в морозилку, а морковь необходимо 2-3 минуты бланшировать. Затем остужаем ее в холодной воде, убираем лишнюю влагу и отправляем в пакете в морозилку.

Кукурузу можно взять консервированную. Убираем лишнюю жидкость, отправляем замораживаться на полчаса. Если же кукуруза не консервированная, то необходимо ее 2-3 минуты бланшировать.

Следующий этап — соединение все компонентов и расфасовка по емкостям порциями.

Замороженная смесь «Гювеч»

Для приготовления смеси «Гювеч» понадобится болгарский перец, баклажаны, томаты и бамия. Лук рекомендуется добавлять уже непосредственно перед употреблением.

Баклажаны моем и режем на кусочки. Если боитесь, что будет горечь, можно посолить и дать им постоять полчаса. Отправляем бланшироваться в кипящей воду 3-5 минуты. После сразу же охлаждаем в ледяной воде, сушим и отправляем в контейнере в морозилку.

Подходит очередь болгарского перца. Цвет здесь роли не играет. Перец моем, очищаем, режем кубиками и в отдельной емкости ставим в морозилку.

Бамию режем на небольшие сегменты, бланшируем 2 минуты, охлаждаем и отправляем в морозилку, предварительно убрав лишнюю влагу. Крупно порезанные томаты тоже нужно заморозить сначала отдельно. Лучше, если они будут без кожицы. Для этого опускаем в горячую воду на 2-3 секунды.

Все замороженные ингредиенты совмещаем, перемешиваем и расфасовываем по емкостям для хранения в морозилке.

Замороженная овощная смесь «Паприкаш»

Для приготовления будем использовать 1небольшой кабачок, 4 средних болгарских перца, 2 крупных томата и 250 г. стручковой фасоли.

Все ингредиенты моем и режем кусочками. Кабачок, если он молодой, очищать от кожуры необязательно. А вот избавиться от кожицы томатов будет не лишним. Для этого опустим их в горячую воду на 5 секунд. Кабачок, перцы и стручковую фасоль перед заморозкой бланшируем в кипящей, немного подсоленной воде. Все овощи бланшируем и замораживаем отдельно. Смешивать будем уже в замороженном состоянии, чтобы не получилось каши. Перед заморозкой избавьтесь от лишней воды. Хранить в морозилке можно в пакетах или в контейнерах.


Смесь овощная замороженная Кружево вкуса Вологодская ягода "Витаминная" , 0.4 кг

Смесь овощная Вологодская ягода (Кружево вкуса) "Витаминная" быстрозамороженная. Технология шоковой заморозки.

  • Назначение: суповая, для жарки, салатная
  • Энергетическая ценность: 30 ккал
  • Вес: 0.4 кг


Смесь овощная замороженная Мираторг Vитамин Гавайская, 0.4 кг

Яркая и аппетитная смесь из отборного риса, кукурузы, зеленого горошка и сладкого перца. Смесь приготовлена по собственной технологии Vitamin, сохраняющей богатый вкус и полезные качества свежих овощей. Наслаждайтесь!

  • Назначение: для жарки
  • Энергетическая ценность: 133 ккал
  • Вес: 0.4 кг


Смесь овощная замороженная 4 Сезона Овощи по-деревенски, 0.4 кг

  • Назначение: суповая, для жарки
  • Энергетическая ценность: 79 ккал
  • Вес: 0.4 кг


Смесь овощная замороженная Кружево вкуса Итальянская , 0.4 кг

  • Энергетическая ценность: 29 ккал
  • Вес: 0.4 кг


Смесь овощная замороженная 4 Сезона Овощное Рагу, 0.4 кг

  • Назначение: для жарки
  • Энергетическая ценность: 38 ккал
  • Вес: 0.4 кг


Смесь овощная замороженная Кружево вкуса Гавайская , 0.4 кг

  • Назначение: для жарки
  • Энергетическая ценность: 190 ккал
  • Вес: 0.4 кг


Смесь овощная замороженная Hortex Суп грибной с подберезовиками грибы, 0.4 кг

Благодаря способу «шоковой заморозки» продукция HORTEX содержит максимально возможное количество витаминов, сохраняя при этом лучшие вкусовые качества спелых овощей и ягод, которые попадают в упаковку прямо с полей.

  • Назначение: суповая
  • Энергетическая ценность: 48 ккал
  • С добавками: да
  • Добавка: грибы
  • Вес: 0.4 кг


Смесь овощная замороженная Hortex Суп Президентский, 0.4 кг

Благодаря способу «шоковой заморозки» продукция HORTEX содержит максимально возможное количество витаминов, сохраняя при этом лучшие вкусовые качества спелых овощей и ягод, которые попадают в упаковку прямо с полей. Овощи в изменяемых соотношениях.

  • Назначение: суповая
  • Энергетическая ценность: 46 ккал
  • Вес: 0.4 кг


Смесь овощная замороженная Hortex Весенние овощи , 0.4 кг

Благодаря способу «шоковой заморозки» продукция HORTEX содержит максимально возможное количество витаминов, сохраняя при этом лучшие вкусовые качества спелых овощей и ягод, которые попадают в упаковку прямо с полей.

  • Энергетическая ценность: 30 ккал
  • Вес: 0.4 кг


Смесь овощная замороженная 4 Сезона Мусака, 0.4 кг

  • Назначение: для жарки
  • Энергетическая ценность: 40 ккал
  • Вес: 0.4 кг


Смесь овощная замороженная Bonduelle Царская, 0.4 кг

Все овощи для смесей Bonduelle бланшируются по отдельности, чтобы сохранить природный цвет и текстуру каждого из них, и смешиваются только на стадии фасовки.

  • Назначение: суповая, для жарки
  • Энергетическая ценность: 24 ккал
  • Вес: 0.4 кг


Смесь овощная замороженная 4 Сезона Овощи с шампиньонами для жарки грибы, 0.4 кг

Перед заморозкой овощи и фрукты обрабатывают паром, дабы сохранить неизменными питательные вещества и естественный цвет продукта. Следует отметить, что именно термообработка делает овощи и фрукты совершенно безопасными к употреблению. После обработки паром продукты замораживаются при температуре воздуха -40 градусов, благодаря чему сохраняются витамины, минеральные вещества и полезные свойства продуктов.

  • Назначение: для жарки
  • Энергетическая ценность: 39 ккал
  • С добавками: да
  • Добавка: грибы
  • Вес: 0.4 кг


Смесь овощная замороженная Fine Life Гавайская , 0.4 кг

Размороженный продукт повторно не замораживать. Рекомендации по приготовлению: Продукт подлежит кулинарной обработке до готовности.

  • Назначение: для жарки
  • Вес: 0.4 кг


Смесь овощная замороженная 4 Сезона Суп из цветной капусты, 0.4 кг

С давних времен для сохранения продуктов вкусными и полезными круглый год их замораживали используя холодный воздух. Сегодня овощи и фрукты сначала обрабатываются паром, благодаря чему не наносится вред их внешнему виду, вкусовым качествам и полезным свойствам, после чего замораживаются при температуре воздуха -40 градусов. Именно поэтому овощи и фрукты остаются такими же вкусными и полезными.


Описание

Замороженная овощная смесь — набор очищенных и обработанных овощей, прошедших шоковую или обычную заморозку. Заготовки имеют длительный срок хранения — от 6 месяцев и до полутора лет. В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества.

Виды замороженных овощных смесей

В зависимости от состава овощного набора смеси делятся на несколько видов:

  • Однородные. В составе замороженной смеси присутствует только один ингредиент.
  • Ассорти. Смесь состоит из нескольких типов овощей.
  • Готовые блюда. Другое название таких смесей — полуфабрикаты. В составе содержится необходимый набор продуктов для приготовления определенного блюда.

Состав замороженной овощной смеси

Лечо:

  • лук;
  • помидор;
  • кабачок;
  • морковь;
  • паприка или любой сладкий перец.

Мексиканская:

  • морковь;
  • фасоль стручковая;
  • горошек,
  • кукуруза;
  • сельдерей;
  • фасоль красная;
  • перец.

Гавайская:

  • кукуруза;
  • рис;
  • зеленый горошек;
  • перец.

Гювеч:

  • бамия;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • лук;

Рататуй:

  • помидор;
  • цуккини;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • кабачок;

Паприкаш:

  • перец;
  • кабачок;
  • зеленая фасоль;
  • помидор;

Замороженные овощные смеси польза и вред

Во время заморозки сохраняются все полезные вещества, находящиеся в овощах и зелени. Все смеси содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Как и в свежих, так и в замороженных овощах присутствуют витамины В и С, калий, кальций, другие полезные вещества.

Все замороженные овощные смеси способствуют улучшению аппетита, улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют обмен веществ.

Замороженные овощные смеси не могут нанести вред. Они спасают от авитаминоза и повышают иммунитет. При индивидуальной непереносимости одного из продуктов следует очень внимательно изуч и ть состав смеси или составить ее самостоятельно.

Все смеси являются низкокалорийными. Они подходят для диетического и детского питания.

Как приготовить овощную смесь замороженную

В домашних условиях можно самостоятельно придумывать и составлять различные комбинации из овощей. В заготовку для борща можно положить капусту, морковь, свеклу, зелень и лук. Можно сделать более простую смесь из свеклы, лука и моркови. По желанию можно заморозить все овощи по отдельности и составлять смеси непосредственно перед приготовлением.

Приготовление замороженной овощной смеси:

  1. Все овощи следует тщательно перебрать, убрать гнилые и порченые.
  2. Помыть, почистить, нарезать. Для нарезки овощей подойдут: нож, терка, овощерезка.
  3. Бланширование. Необходимо для сохранения цвета, вкуса и структуры некоторых овощей.
  4. Опустить овощи в кипящую воду на несколько секунд, откинуть на дуршлаг, просушить.
  5. Переложить в емкость для хранения: пластиковый контейнер, пакеты для заморозки.
  6. Желательно использовать овощи в течение 1 года.

Совет! Поставьте дату приготовления смеси на наружную сторону пакета или контейнера. Так овощи не будут залеживаться длительное время.

Готовые смеси овощей положить в морозильную камеру.

Читайте также: