Замороженные продукты овощные смеси
Замороженные овощи несомненно пользуются большой популярность среди населения. Они сохраняют все полезные свойства на долгое время и доступны в любое время года. Разнообразие этих продуктов огромно и поэтому многих предпринимателей интересует каким должен быть ассортимент в различных торговых точках и какие особенности они имеют. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть на какие группы делятся замороженные овощи и чем они отличаются между собой.
Виды овощей и описание
По составу смеси делятся на три вида: однородные, готовые блюда и ассорти.
Однородные смеси представляют собой только один ингредиент. Наиболее популярные из них кукуруза, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста.
Готовые блюда, которые еще называют полуфабрикатами, представляют собой полный набор ингредиентов для приготовления определенного блюда. Сюда входят составы для грибного и щавелевого супа, яичницы, борща и так далее.
Ассорти - это смеси нескольких видов овощей. К самым популярным смесям этой группы относят следующие:
- лечо (лук, помидор, морковь, цуккини, сладкий перец);
- мексиканская (морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сельдерей, красная фасоль, перец);
- гавайская (кукуруза, рис, зеленый горошек, перец);
- китайская (соевые и бамбуковые ростки, лук, перец, сельдерей, стручковая фасоль, кукуруза, капуста, черный китайский гриб);
- рататуй (помидор, цуккини, сладкий перец, кабачок, лук);
- по-деревенски (картофель, перец, брокколи, лук, стручковая фасоль, морковь, кукуруза);
- весенний букет (морковь, зеленый горошек, лук, стручковая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста);
- паприкаш (перец, зеленая фасоль, помидор, кабачок);
- гювеч (бамия, баклажан, сладкий перец, баклажан, лук, помидор).
Замороженные овощи могут храниться от 6 месяцев до полутора лет. Нарезанные овощи должны свободны перемещаться в упаковке. Из них можно готовить самые разнообразные блюда.
Рынок замороженных овощей
Потребление замороженных продуктов в России из года в год показывает устойчивый рост. На это есть несколько причин: природно-географический фактор (длинная зима и дефицит доступных свежих овощей и фруктов), и социально-экономический фактор (популярность полезной пищи, не требующей долгой готовки).
Согласно результатам исследования проекта Marketing Index потребление замороженных овощей за последние восемь лет выросло с 39 до 57%. В результате распределения долей по сегментам рынка, становится ясно, что спрос на овощные смеси ежегодно растет, а моноовощи становятся все менее популярными. Таким образом, на российском рынке среди замороженных продуктов овощные смеси занимают большую долю (49%). Среди остальных видов замороженных овощей по популярности выделяются: цветная и брюссельская капуста, брокколи (по 29%) и стручковая фасоль (22%).
Рис. 1. Популярность замороженных овощей по видам, %
Все больше покупателей доверяют тому, что в замороженных овощах сохраняется намного больше витаминов и полезных свойств, чем в консервированных и даже свежих, которые долго лежат на складах. Большое влияние на спрос на замороженные овощи оказывает сезонность. Особенно яркий интерес к продукции наблюдается в зимнее время и период ранней весны, так как местные овощи недоступны, а магазинные - довольно дорогие. В летнее время спрос на замороженные овощи спадает и только в октябре увеличивает объемы.
Рис. 2. Сезонность потребления замороженных овощей, % от числа потребителей
Тенденции
Рынок замороженных овощей в настоящий момент является одним из наиболее активно развивающихся сегментов рынка замороженной продукции. В крупных городах он близок к насыщению, в то время как на региональных рынках потенциал развития еще достаточно высок.
В связи с улучшением уровня жизни населения, а также со стремлением людей к здоровому питанию и образу жизни, в ближайшие годы ожидается продолжение роста российского рынка замороженных продуктов.
Спрос на данном рынке напрямую зависит от сезона. Однако в последние несколько лет прослеживается тенденция уменьшения уровня спада спроса на замороженные овощи в летний период. Причина этому увеличение дефицита времени у потребителей.
Увеличение доходов населения и в будущем останется решающим фактором, который будет стимулировать рост рынка, а также переход потребителей на более качественные продукты.
Производители и поставщики овощей
Как и многое другое в нашей стране рынок замороженных овощей является зависимым от импорта. Даже продукцию российских компаний сложно назвать отечественными, так как они используют импортное сырье, и по сути, только расфасовывают продукцию. В общем объеме рынка замороженных овощей и фруктов импортная продукция занимает значительную долю. Но экспертами в этой области было отмечено, что существует тенденция к ее уменьшению. За последние годы доля зарубежной продукции на рынке замороженных овощей снизилась почти на 30%. Лидерами по импорту продукции, привезенной в Россию, являются Белоруссия, Китай и Сербия. На долю этих стран приходится около 90%. Отдельно отметить также следует Индию и Узбекистан, продукция которых все чаще появляется на прилавках отечественных магазинов.
Лидерами среди зарубежных производителей, поставляющих продукцию в Россию являются:
- Polski Ogrod (Hortex) - самый крупный и популярный производитель зарубежной продукции на российском рынке. Компанией представлена широчайшая ассортиментная линейка продукции.
- Bonduelle - французская компания, которая больше знакома российским потребителям как производитель консервированной продукции, но в ее ассортименте также есть и замороженные овощи и их смеси.
- Oerlemans Food Siemiatycze представляет свою продукцию в РФ в основном под торговой маркой «Bauer» и также поставляют сырье для российских производителей.
- ZPS Makow поставляет в Россию в основном фруктовые и овощные смеси.
- Hortino занимается поставками в Россию замороженных овощей и фруктов средней ценовой категории.
- Ardo - бельгийский поставщик, набирающий популярность на рынке.
Среди крупнейших российских производителей выделяются:
- ЗАО «Хладокомбинат Западный» (торговая марка "4 сезона") - лидер на российском рынке среди отечественных производителей;
- ООО «Томская продовольственная компания» ("Живица");
- ООО «Холодильный комплекс»;
- Компания "Ледово" ("Снежана");
- "ООО «Шебекинский овощной комбинат" ("Краски лета");
- ООО "Визитон" ("Смак");
- ООО «Матреко-Агро» ("Закуски деликатесы") и тд.
Полезны ли замороженные овощные смеси в пакетах? Информация о содержании витаминов и минералов, советы по разморозке и приготовлению для уменьшения возможного вреда.
Полезны ли замороженные овощи?
Часто считается, что замороженные продукты (как овощные смеси из пакета, так и свежезамороженное мясо) менее полезны и существенно уступают обычной еде по своему питательному и витаминному профилю. Дескать, в заморозке «сплошная химия» и нет ничего полезного. Однако это не совсем так, и в реальности «свежая» рыба, мясо и овощи из супермаркета могут быть даже вреднее замороженных.
Причиной этому служит то, что доставка продуктов к месту продажи может занять недели. Овощи и фрукты срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе транспортировки, плюс обрабатываются составами, препятствующими образованию плесени и размножению микробов. Не говоря о том, что выращенная в Чили семга физически не доживет до супермаркета в далекой России без заморозки.
Как делают замороженные продукты?
В большинстве случаев шоковая заморозка является типичным методом промышленного изготовления замороженных продуктов (включая фрукты, овощи, рыбу и мясо). В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, агрессивный обдув еды потоком воздуха температурой минус 35°С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут.
Главным плюсом этой технологии является то, что шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта, являясь наиболее эффективным методом сохранить свежесть и оригинальный вкус. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик и при максимальном уровне созревания — в отличии от «свежих» овощей из супермаркета.
Польза замороженных овощей
Несмотря на то, что замороженные овощи перед процессом заморозки проходят термическую обработку — к примеру, зеленые овощи (прежде всего брокколи и стручковая фасоль) обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета — научные исследования показывают, что это практически не влияет на их витаминный и минеральный профиль.
По сути, часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С), теряемых в процессе шоковой заморозки продуктов (2) , все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей — вышеупомянутые брокколи и стручковую фасоль перед употреблением придется варить. В свою очередь, свежезамороженное мясо не отличается от обычного по профилю нутриентов.
Как готовить замороженные продукты?
Лучшим методом приготовления замороженных овощей является варка на пару в пароварке или в кастрюле с поддоном. Через 5-7 минут овощи готовы к использованию в качестве ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом. Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно просто отварить в кипящей воде за 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов.
Однако замороженное мясо и рыбу перед готовкой рекомендуется предварительно размораживать несколько часов при комнатной температуре (а качественное мясо для стейков лучше всего размораживать в обычной камере холодильника). Это позволит сохранить текстуру продукта — при разморозке говядины или семги в микроволновой печи они станут намного более жесткими.
Замороженные овощи — минусы и вред
Главным минусом замороженных продуктов является то, что они могут быть разморожены только один раз. Если же по какой-либо причине овощи, мясо или рыба были случайно разморожены в супермаркете, а затем снова «обращены в лед», то вкусовые и текстурные качества подобных продуктов будут практически уничтожены. Особенно критично это для замороженных фруктов.
Также при разогреве замороженных полуфабрикатов в их составе могут образоваться вредные для здоровья трансжиры — однако речь идет исключительно о замороженных бургерах, лазаньях, пиццах, наггетсах и прочем фастфуде, изначально содержащих дешевые и низкокачественные растительные жиры (например, рафинированное кукурузное или пальмовое масла).
Состав замороженных смесей овощей
Отметим, что так называемую «гавайскую смесь» (в состав такой замороженной смеси входит рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий перец) — крайне сложно назвать полезным или диетическим продуктом. Единственным источником витаминов в ней является красный перец — ни кукуруза, ни горошек, ни, тем более белый рис, ими совершенно не обладают.
К сожалению, доля риса в составе подобных «овощных» смесей часто превосходит долю замороженных овощей, тогда как гликемический индекс подобного риса откровенно высок. Углеводы также составляют более половины от массы сладкой кукурузы, сладкого перца и молодого горошка. В итоге «гавайская смесь» — далеко не самый полезный выбор для диеты на замороженных овощах.
Замороженные продукты: как купить лучшие?
Перед покупкой замороженных продуктов рекомендуется внимательно изучить упаковку и пакет, в который овощи или мясо упакованы. В составе должны быть перечислены исключительно «обычные» ингредиенты (то есть, сами овощи и фрукты), но не растительные масла, крахмал, и прочие спутники фастфуда — чаще всего замороженные полуфабрикаты будут хуже своих свежих аналогов.
Пакет с замороженными овощами не должен напоминать кусок льда — если вы физически не можете «прощупать» единичные фрагменты, ни в коем случае не покупайте подобный продукт. Велика вероятность того, что он был заморожен повторно — в этом случае содержимое окажется годным исключительно для приготовления крем-супа или запеканки, поскольку текстура будет уничтожена.
Несмотря на то, что замороженные продукты часто считаются вредными, содержание витаминов в свежезамороженных овощах практически идентично обычным. В свою очередь, покупка замороженного мяса и рыбы (особенно семги) — единственный способ получить качественный продукт за тысячи километров от места выращивания животных. Однако замороженное мясо важно размораживать бережно.
- Frozen food, source
- Frozen Vegetables Are Hot!, source
Когда необходимо приготовить что-то быстро и вкусно, замороженная овощная смесь – отличный выход из ситуации. Ее, конечно, можно купить в любом продуктовом магазине, но приготовленная своими руками — полезнее и вкуснее, ведь вы точно знаете, что туда положили, и где хранили.
Замороженная «Гавайская смесь»
Для приготовления понадобится болгарский перец, рис, кукуруза и горошек. Перец можно брать разных цветов.
Первое, что необходимо сделать, — подготовить все составляющие. 2 горсти длинного риса промываем, даем стечь и раскладываем на полотенце. 1 крупный болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кусочками, горошек достаем из стручков.
В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, бланшируем пару минут горошек. Дальше его нужно остудить и промыть в холодной воде. Даем стечь воде, используя дуршлаг.
Смешиваем в миске горошек, кукурузу, рис и перец. Все ингредиенты выкладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. В таком виде и отправляем в морозилку. Для заморозки потребуется 4-5 часов. Затем достаем, расфасовываем по пакетам и отправляем на хранение в морозилку.
Заморозка «Овощная мексиканская смесь»
Для приготовления этой смеси возьмем:
- 200 г. зеленого горошка;
- 200 г. моркови:
- 200 г. болгарского перца;
- 200 г. спаржевой фасоли;
- 200 г. кукурузы.
Зеленый горошек нужно освобождаем от стручков и опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Охлаждаем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. С помощью мягкой х/б ткани убираем лишнюю влагу. Перемещаем горошек в контейнер или в пакет и отправляем в морозилку.
Фасоль порежем на кусочки, примерно по 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на две минуты и сразу же промываем под холодной водой. Ее тоже необходимо просушить, переместить в контейнер и отправить в морозилку.
Морковь чистим, моем и режем кубиками. Отправляем бланшироваться в кипятке 2 минуты и помещаем в холодной воду. Затем просушиваем и отправляем в ёмкость для заморозки.
Кукурузу вылущиваем или подрезаем зерна ножом вдоль початка. И проделываем те же действия, что и с морковью. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.
Теперь соединяем все овощи, перемешиваем и отправляем на хранение в морозилку. Такая смесь подойдет для рагу, супа или лечо.
Замороженная смесь «Рататуй»
Баклажаны моем, режем кубиками, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса. Это поможет убрать горечь. Дальше отправляем бланшироваться в воде 5 минут. Остужаем в холодной воде, просушиваем и отправляем в морозилку.
Крупные кабачки чистим, избавляемся от семян, молодые нужно только помыть. Режем кубиками и отправляем бланшироваться в воде 3 минуты. Дальше те же действия, что и с баклажанами. Болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем мелкими кубиками.
Теперь очередь томатов. Промываем их и нарезаем крупными дольками. Бланшировать, как и перец, не нужно. Лучше снять шкурку. Для этого опустите томаты в кипяток на пару секунд, так кожица будет легко отходить.
Теперь смешиваем все ингредиенты, фасуем и отправляем в морозилку. Лук добавляем непосредственно перед приготовлением.
Заморозка «Овощи по-деревенски»
Очищаем, моем и режем кубиками картофель. Отправляем бланшироваться минут на 10, затем охлаждаем, избавляемся от лишней влаги с помощью х/б ткани и отправляем в морозилку.
Стручковую фасоль нужно нарезать на небольшие сегменты, примерно 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на пару минут и сразу же промываем под холодной водой. Потом просушиваем и отправляем в морозилку.
Болгарский перец и морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перец сразу отправляем в морозилку, а морковь необходимо 2-3 минуты бланшировать. Затем остужаем ее в холодной воде, убираем лишнюю влагу и отправляем в пакете в морозилку.
Кукурузу можно взять консервированную. Убираем лишнюю жидкость, отправляем замораживаться на полчаса. Если же кукуруза не консервированная, то необходимо ее 2-3 минуты бланшировать.
Следующий этап — соединение все компонентов и расфасовка по емкостям порциями.
Замороженная смесь «Гювеч»
Для приготовления смеси «Гювеч» понадобится болгарский перец, баклажаны, томаты и бамия. Лук рекомендуется добавлять уже непосредственно перед употреблением.
Баклажаны моем и режем на кусочки. Если боитесь, что будет горечь, можно посолить и дать им постоять полчаса. Отправляем бланшироваться в кипящей воду 3-5 минуты. После сразу же охлаждаем в ледяной воде, сушим и отправляем в контейнере в морозилку.
Подходит очередь болгарского перца. Цвет здесь роли не играет. Перец моем, очищаем, режем кубиками и в отдельной емкости ставим в морозилку.
Бамию режем на небольшие сегменты, бланшируем 2 минуты, охлаждаем и отправляем в морозилку, предварительно убрав лишнюю влагу. Крупно порезанные томаты тоже нужно заморозить сначала отдельно. Лучше, если они будут без кожицы. Для этого опускаем в горячую воду на 2-3 секунды.
Все замороженные ингредиенты совмещаем, перемешиваем и расфасовываем по емкостям для хранения в морозилке.
Замороженная овощная смесь «Паприкаш»
Для приготовления будем использовать 1небольшой кабачок, 4 средних болгарских перца, 2 крупных томата и 250 г. стручковой фасоли.
Все ингредиенты моем и режем кусочками. Кабачок, если он молодой, очищать от кожуры необязательно. А вот избавиться от кожицы томатов будет не лишним. Для этого опустим их в горячую воду на 5 секунд. Кабачок, перцы и стручковую фасоль перед заморозкой бланшируем в кипящей, немного подсоленной воде. Все овощи бланшируем и замораживаем отдельно. Смешивать будем уже в замороженном состоянии, чтобы не получилось каши. Перед заморозкой избавьтесь от лишней воды. Хранить в морозилке можно в пакетах или в контейнерах.
Смесь овощная замороженная Кружево вкуса Вологодская ягода "Витаминная" , 0.4 кг
Смесь овощная Вологодская ягода (Кружево вкуса) "Витаминная" быстрозамороженная. Технология шоковой заморозки.
- Назначение: суповая, для жарки, салатная
- Энергетическая ценность: 30 ккал
- Вес: 0.4 кг
Смесь овощная замороженная Мираторг Vитамин Гавайская, 0.4 кг
Яркая и аппетитная смесь из отборного риса, кукурузы, зеленого горошка и сладкого перца. Смесь приготовлена по собственной технологии Vitamin, сохраняющей богатый вкус и полезные качества свежих овощей. Наслаждайтесь!
- Назначение: для жарки
- Энергетическая ценность: 133 ккал
- Вес: 0.4 кг
Смесь овощная замороженная 4 Сезона Овощи по-деревенски, 0.4 кг
- Назначение: суповая, для жарки
- Энергетическая ценность: 79 ккал
- Вес: 0.4 кг
Смесь овощная замороженная Кружево вкуса Итальянская , 0.4 кг
- Энергетическая ценность: 29 ккал
- Вес: 0.4 кг
Смесь овощная замороженная 4 Сезона Овощное Рагу, 0.4 кг
- Назначение: для жарки
- Энергетическая ценность: 38 ккал
- Вес: 0.4 кг
Смесь овощная замороженная Кружево вкуса Гавайская , 0.4 кг
- Назначение: для жарки
- Энергетическая ценность: 190 ккал
- Вес: 0.4 кг
Смесь овощная замороженная Hortex Суп грибной с подберезовиками грибы, 0.4 кг
Благодаря способу «шоковой заморозки» продукция HORTEX содержит максимально возможное количество витаминов, сохраняя при этом лучшие вкусовые качества спелых овощей и ягод, которые попадают в упаковку прямо с полей.
- Назначение: суповая
- Энергетическая ценность: 48 ккал
- С добавками: да
- Добавка: грибы
- Вес: 0.4 кг
Смесь овощная замороженная Hortex Суп Президентский, 0.4 кг
Благодаря способу «шоковой заморозки» продукция HORTEX содержит максимально возможное количество витаминов, сохраняя при этом лучшие вкусовые качества спелых овощей и ягод, которые попадают в упаковку прямо с полей. Овощи в изменяемых соотношениях.
- Назначение: суповая
- Энергетическая ценность: 46 ккал
- Вес: 0.4 кг
Смесь овощная замороженная Hortex Весенние овощи , 0.4 кг
Благодаря способу «шоковой заморозки» продукция HORTEX содержит максимально возможное количество витаминов, сохраняя при этом лучшие вкусовые качества спелых овощей и ягод, которые попадают в упаковку прямо с полей.
- Энергетическая ценность: 30 ккал
- Вес: 0.4 кг
Смесь овощная замороженная 4 Сезона Мусака, 0.4 кг
- Назначение: для жарки
- Энергетическая ценность: 40 ккал
- Вес: 0.4 кг
Смесь овощная замороженная Bonduelle Царская, 0.4 кг
Все овощи для смесей Bonduelle бланшируются по отдельности, чтобы сохранить природный цвет и текстуру каждого из них, и смешиваются только на стадии фасовки.
- Назначение: суповая, для жарки
- Энергетическая ценность: 24 ккал
- Вес: 0.4 кг
Смесь овощная замороженная 4 Сезона Овощи с шампиньонами для жарки грибы, 0.4 кг
Перед заморозкой овощи и фрукты обрабатывают паром, дабы сохранить неизменными питательные вещества и естественный цвет продукта. Следует отметить, что именно термообработка делает овощи и фрукты совершенно безопасными к употреблению. После обработки паром продукты замораживаются при температуре воздуха -40 градусов, благодаря чему сохраняются витамины, минеральные вещества и полезные свойства продуктов.
- Назначение: для жарки
- Энергетическая ценность: 39 ккал
- С добавками: да
- Добавка: грибы
- Вес: 0.4 кг
Смесь овощная замороженная Fine Life Гавайская , 0.4 кг
Размороженный продукт повторно не замораживать. Рекомендации по приготовлению: Продукт подлежит кулинарной обработке до готовности.
- Назначение: для жарки
- Вес: 0.4 кг
Смесь овощная замороженная 4 Сезона Суп из цветной капусты, 0.4 кг
С давних времен для сохранения продуктов вкусными и полезными круглый год их замораживали используя холодный воздух. Сегодня овощи и фрукты сначала обрабатываются паром, благодаря чему не наносится вред их внешнему виду, вкусовым качествам и полезным свойствам, после чего замораживаются при температуре воздуха -40 градусов. Именно поэтому овощи и фрукты остаются такими же вкусными и полезными.
Описание
Замороженная овощная смесь — набор очищенных и обработанных овощей, прошедших шоковую или обычную заморозку. Заготовки имеют длительный срок хранения — от 6 месяцев и до полутора лет. В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества.
Виды замороженных овощных смесей
В зависимости от состава овощного набора смеси делятся на несколько видов:
- Однородные. В составе замороженной смеси присутствует только один ингредиент.
- Ассорти. Смесь состоит из нескольких типов овощей.
- Готовые блюда. Другое название таких смесей — полуфабрикаты. В составе содержится необходимый набор продуктов для приготовления определенного блюда.
Состав замороженной овощной смеси
Лечо:
- лук;
- помидор;
- кабачок;
- морковь;
- паприка или любой сладкий перец.
Мексиканская:
- морковь;
- фасоль стручковая;
- горошек,
- кукуруза;
- сельдерей;
- фасоль красная;
- перец.
Гавайская:
- кукуруза;
- рис;
- зеленый горошек;
- перец.
Гювеч:
- бамия;
- баклажан;
- сладкий перец;
- помидор;
- лук;
Рататуй:
- помидор;
- цуккини;
- сладкий перец;
- лук;
- кабачок;
Паприкаш:
- перец;
- кабачок;
- зеленая фасоль;
- помидор;
Замороженные овощные смеси польза и вред
Во время заморозки сохраняются все полезные вещества, находящиеся в овощах и зелени. Все смеси содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Как и в свежих, так и в замороженных овощах присутствуют витамины В и С, калий, кальций, другие полезные вещества.
Все замороженные овощные смеси способствуют улучшению аппетита, улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют обмен веществ.
Замороженные овощные смеси не могут нанести вред. Они спасают от авитаминоза и повышают иммунитет. При индивидуальной непереносимости одного из продуктов следует очень внимательно изуч и ть состав смеси или составить ее самостоятельно.
Все смеси являются низкокалорийными. Они подходят для диетического и детского питания.
Как приготовить овощную смесь замороженную
В домашних условиях можно самостоятельно придумывать и составлять различные комбинации из овощей. В заготовку для борща можно положить капусту, морковь, свеклу, зелень и лук. Можно сделать более простую смесь из свеклы, лука и моркови. По желанию можно заморозить все овощи по отдельности и составлять смеси непосредственно перед приготовлением.
Приготовление замороженной овощной смеси:
- Все овощи следует тщательно перебрать, убрать гнилые и порченые.
- Помыть, почистить, нарезать. Для нарезки овощей подойдут: нож, терка, овощерезка.
- Бланширование. Необходимо для сохранения цвета, вкуса и структуры некоторых овощей.
- Опустить овощи в кипящую воду на несколько секунд, откинуть на дуршлаг, просушить.
- Переложить в емкость для хранения: пластиковый контейнер, пакеты для заморозки.
- Желательно использовать овощи в течение 1 года.
Совет! Поставьте дату приготовления смеси на наружную сторону пакета или контейнера. Так овощи не будут залеживаться длительное время.
Готовые смеси овощей положить в морозильную камеру.
Читайте также: