Запеченная скумбрия с картофелем и баклажанами

Скумбрия запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Технология приготовления скумбрии в духовке, не сложная, ее осилит любой, кто любит возиться на кухне.

Скумбрия запеченная, может быть: целая фаршированная овощами; порезанная кусочками и запеченная вперемежку с овощами; а может целая- с дольками лимона в горчичном соусе. Она может быть запеченная в фольге и без нее.

Сегодня приготовим следующие блюда из рыбы скумбрии:

Очень вкусные и легкие в приготовлении рецепты блюд из рыбы можно посмотреть здесь.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами


  • 3 шт рыбы скумбрия
  • 3-4 шт помидор
  • 1-2 шт лука репчатого
  • 1/2 шт лимона
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

1.Рыбу очищаем от потрохов и черной пленки, срезаем плавники,


отрезаем голову и хвост. Помоем и обсушим бумажным полотенцем.


2. Скумбрию нарезаем кусочками, шириной 1,5 – 2 см солим и перчим.


3. Кольцами нарезаем лук и помидоры.

4. На смазанную маслом форму, выкладываем по кругу или рядочками, кусочек рыбы кружочек лука помидор, и так повторяем, пока хватит рыбы.


5. Поливаем рыбу, лимонным соком, а сверху смазываем растительным маслом.

6. Выпекаем 30 минут, в разогретой духовке до 200 градусов. Подается к столу с зеленью и соусом.

Скумбрия запеченная с лимоном в фольге


  • 3 шт скумбрий
  • 1 лимон
  • 3-4 шт веточек укропа
  • помидоры черри для украшения по усмотрению)
  • смесь перцев, соль по вкусу
  • смесь специй для рыбы
  • 2 ст.л. масла подсолнечного

1.Скумбрию подготовить к запеканию, как в предыдущем рецепте. Главное не оставить черную пленку, чтобы не горчила.

2. Лимон разрезаем пополам и пластинками.

3. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем, внутри тушки. Снаружи – натираем смесью специй для рыбы.

4. На тушках делаем поперечные надрезы, не до конца, шириной 2 см, и в них вставляем пластинки лимона.


5. В форму застилаем фольгу, матовой стороной вниз, накрест и заливаем 1-2 ст.л. растительного масла. Кладем скумбрию, заворачиваем края фольги, чтобы не вытекал сок.


6. Процесс запекания длится 30 минут при 180 градусах, не забываем духовку разогревать заранее. Затем, развернув фольгу, еще 15 минут выдерживаем в духовке, для зарумянивания.

Подаем на блюде, украсив помидорами черри и ветками укропа.

Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем


  • 1 шт (540 г) скумбрии
  • 2 шт картофеля, большого размера
  • 3 шт помидор
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 шт перца сладкого болгарского
  • 1 шт баклажан
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 1 ч.л. итальянских сухих трав
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. сока лимона
  • масло растительное

1.Подготовленную скумбрию нарезаем кусочками, 2 см шириной, посолим и поперчим сверху и внутри.


2. Все овощи моем и нарезаем кружочками.



3. Форму смазываем подсолнечным маслом. Дно формы, выложить картофелем, посолить ,поперчить и посыпать итальянскими травами.


Картофель закрываем слоем скумбрии, между ее кусочками, кладем поочередно, лук, помидор и так пока не закончатся кусочки рыбы.


4. На свободном, от рыбы, месте на картофель кладем баклажаны, помидоры, сладкий перец, все солим и перчим. Рыбу нужно полить лимонным соком и смазать постным маслом.


5. Запекать в духовке 40 минут, температура 190 градусов.

Скумбрия в соево – горчичном соусе, запеченная в духовке


  • 2 шт скумбрий (700-800 г)
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 ст.л. майонеза (сметаны)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. кориандра
  • соль, перец по вкусу

1.Рыбу подготовить к запеканию, нарезать на порционные кусочки, присолить.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, майонез, горчицу с зернами, кориандр и черный перец (по вкусу). Все тщательно перемешать.

4. Рыбу поливаем маринадом, перемешиваем, накрыв крышкой, настаиваем на 30-40 минут.

5. В смазанную форму, выкладываем лук, на него кусочки рыбы и смазываем их маринадом (весь маринад не кладем). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 25 минут.


  1. Особенности приготовления / Хранения
  2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  3. Витамины
  4. Видео рецепта

Скумбрия, запеченная с баклажанами – отличный вариант приготовления данной рыбы для всех, кто не равнодушен к морской кухне. Это доступное и простое блюдо, которое достойно того, чтобы оказаться в кулинарной копилке каждой хозяюшки.

Скумбрия с баклажанами получается вкусная, сочная, ароматная. Пряный вкус ей придают специи. Такое блюдо можно назвать универсальным, поскольку оно идеально подойдет и для ужина в праздники, и для будничного стола. Готовится оно не долго. Выглядит аппетитно, ярко, по-праздничному привлекательно. В такой рыбе мало костей, мясо нежное, мягкое, тает во рту. Вкуснейшая рыба с приправами и овощами определенно порадует ваших родных и гостей.

Скумбрию многие не любят за то, что она имеет специфический вкус. Однако, в сопровождении овощей или с подливой (ее можно сделать кисло-сладкой) эта рыба точно пойдет на ура. Хороша скумбрия и как закуска – в холодном виде, и, безусловно – горячая, в качестве блюда основного.

В качестве гарнира к такой рыбе подойдет салат – микс из листового салата и огурцов (или помидоров) с заправкой – сок лимона или оливковое масло (по вкусу).

Этот аспект определенно заслуживает особого внимания:

  • мясо скумбрии богато веществами, которые важны для поддержания деятельности головного мозга;
  • установлено, что можно есть только одну скумбрию и при этом дефицита питательных веществ человек испытывать не будет;
  • содержащийся в этой рыбе витамин В12 благотворно влияет на ДНК-синтез, содействует обогащению кислородом клеток организма и т. д.

А нормализации уровня холестерина, улучшению наращивания хрящей способствуют омега-3 жирные кислоты, которыми богато мясо скумбрии.

Предлагаем приготовить полезное и вкусное блюдо – запеченную скумбрию с баклажанами – по нижеследующему рецепту.

Что касается рыбы в данном рецепте, то лучше обойтись без соли. Если без данного ингредиента блюдо совсем не будет восприниматься, тогда ее добавляют по вкусу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • скумбрия (филе) — 500 г
  • баклажан — 300 г
  • лук репчатый — 250 г
  • морковь — 250 г
  • масло растительное — 50 мл.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • уксус (5-6%) — 2 ст.л.
  • бальзамик — 1 ст.л.
  • зелень (для подачи) —

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь почистить, вымыть и порезать соломкой.

Баклажан порезать небольшим кубиком.

Лук очистить, порезать кубиком.

Филе скумбрии порезать на небольшие кусочки.

Обжарить на масле лук и морковь, тушить под крышкой на маленьком огне 20 минут.

Развести в 150 мл воды томатную пасту и влить в овощи.

Тушить под крышкой на маленьком огне 20 минут.

Если жидкость выпарилась - добавить немного воды.

Добавить рыбу, посыпать сахаром, солью, влить уксус и бальзамико.

Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20 минут.

Выключить огонь. Дать настояться.

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация



Похожие рецепты

Комментарии





Вкусное блюдо! Я тоже люблю рыбку с овощами.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Мы не очень любим скумбрию за ее специфический вкус. Любим копченую. Но в сопровождении баклажанов и овощей в кисло-сладкой подливе, это блюдо пошло на ура.)) Особенно понравилось в холодном виде - как закуска. В теплом - основное блюдо. Пробуем?

Ингредиенты для «Пикантная скумбрия с баклажанами»:

  • Скумбрия (филе) — 500 г
  • Баклажан — 300 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус (5-6%) — 2 ст. л.
  • Бальзамик — 1 ст. л.
  • Зелень (для подачи) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1656.3 ккал
белки
101.5 г
жиры
86.5 г
углеводы
273.8 г
100 г блюда
ккал
111.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
5.8 г
углеводы
18.4 г

Рецепт «Пикантная скумбрия с баклажанами»:


Морковь почистить, вымыть и порезать соломкой.
Баклажан порезать небольшим кубиком.
Лук очистить, порезать кубиком.
Филе скумбрии порезать на небольшие кусочки.


Обжарить на масле лук и морковь, тушить под крышкой на маленьком огне 20 минут.
Добавить баклажан.
Развести в 150 мл воды томатную пасту и влить в овощи.
Тушить под крышкой на маленьком огне 20 минут.
Если жидкость выпарилась - добавить немного воды.


Добавить рыбу, посыпать сахаром, солью, влить уксус и бальзамико.
Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20 минут.


Выключить огонь. Дать настояться.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закусочные бутерброды с сельдью

  • 55
  • 91
  • 4567

Рыба в маринаде по-средиземноморски

  • 100
  • 325
  • 21345

Закуска из свеклы, сельди и кукурузы

  • 30
  • 424
  • 40293
  • 38
  • 9
  • 8917

Шпроты в конвертах из слоеного теста

  • 30
  • 316
  • 11107

Горячая закуска с крабовым мясом

  • 58
  • 263
  • 2937

"Сагудай"

  • 63
  • 267
  • 49086

Весенняя селедка со свекольным муссом

  • 11
  • 50
  • 1334

"Леденцы" из огурца с начинкой

  • 59
  • 158
  • 3584

Попробуйте приготовить вместе

Суп из индейки с секретом

  • 65
  • 1004
  • 27248

Корейское блюдо "Хе" из рыбы

  • 111
  • 748
  • 375739

Куриное суфле "Малыш" с картофельным пюре

  • 35
  • 574
  • 31295

Фотографии «Пикантная скумбрия с баклажанами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 октября 2018 года Fayina #


24 октября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


8 октября 2018 года step68 #



8 октября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


6 октября 2018 года ирпенчанка #


6 октября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)


4 октября 2018 года step68 #


4 октября 2018 года Бархатные ручки #


4 октября 2018 года Ирушенька #


4 октября 2018 года Просто Дуня #


4 октября 2018 года Natysinka #


4 октября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)



4 октября 2018 года VolOksana #


4 октября 2018 года красавица киса #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если Вы соблюдаете пост или просто хотите приготовить нечто новенькое и вкусное, то запеченная скумбрия станет отличным решением. Эта серебряная рыбка обладает многими полезными свойствами – снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предотвращает сердечные приступы, омолаживает организм, полезна для больных сахарным диабетом и даже придает бодрости. Также скумбрия обладает высоким содержанием фосфора. Стоит отметить, что запеченная скумбрия очень вкусное блюдо, но при жарке появляется неприятный запах, поэтому обязательно проветрите кухню.

  • 2 скумбрии
  • 1 кг картофеля
  • 2-3 баклажана
  • 1 головка чеснока
  • зелень петрушки, кинзы и базилика
  • 1/3 батона белого хлеба
  • 80 г растительного масла
  • соль
  • перец

Отварите картофель, охладите и очистите от кожуры. Нарежьте кружочками.

Порежьте баклажаны кружочками, посолите и отожмите. Обжарьте их до золотистого цвета.

Очистите скумбрию и нарежьте на филе, удалив все косточки. Подсолите рыбу и сбрызните немного лимоном. Оставьте на некоторое время мариноваться.

Измельчите в миксере зелень петрушки и половину кинзы, добавьте 4-5 зубчиков чеснока, хлеб и растительное масло. Таким образом, получится «зеленая» крошка.

Остатки зелени и чеснока измельчите.

Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Выложите слоями нарезанный картофель, посолите и поперчите, далее баклажаны, зелень, чеснок, скумбрия. Сверху выложите смесь зелени с хлебом.

Поставьте форму в духовку, накрыв фольгой, выпекаться при температуре 200 градусов примерно в течение часа.

Готовая запеченная скумбрия посыпается зеленью.


Многие не любят скумбрию из-за её неприятного запаха при приготовлении. И совершенно напрасно.

Чтобы не чувствовать неприятный запах при приготовлении скумбрии, достаточно посыпать её вкусно пахнущими специями и закрыть посуду, где готовится скумбрия, крышкой или фольгой. Очень хороша скумбрия, запеченная с баклажанами

Полезность скумбрии заслуживает отдельного упоминания.

• Считается, что можно питаться одной скумбрией и не испытывать недостатка питательных веществ.

• Витамин В12, который содержится в мясе скумбрии, оказывает благотворное влияние на синтез ДНК, участвует в метаболизме жиров и способствует обогащению клеточек нашего организма кислородом.

• Вещества, содержащиеся в мясе скумбрии, необходимы для поддержания работы головного и спинного мозга.

• Жирные омега-3 кислоты, находящиеся в мясе скумбрии, улучшают наращивание хрящей, являются прекрасным средством для профилактики рака, нормализуют уровень холестерина.

Для приготовления вкусного и полезного блюда из скумбрии нам потребуется:

Лук репчатый – 1 шт

Растительное масло – 1 ст.л.

Перец красный -1шт

Сушеная петрушка – горсть

Сушеный укроп – горсть

Чеснок – 5 зубчиков

Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.

Соль по вкусу (лучше без неё).


Для украшения блюда:

Пекинская капуста, черешковый сельдерей, зелень укропа, перец красный, лук порей.

Приготовление скумбрии:

Подготавливаем рыбку- размораживаем, отрезаем голову и хвост. Потрошим, очищаем брюшко от темной пленочки. Хвосты и головы без жабр можно использовать для приготовления ухи.


Разрезаем каждую рыбину вдоль хребта, вырезаем хребет, выдёргиваем из тушки косточки. Это удобно сделать маленькими плоскогубцами.


Натираем солью филе рыбы. Можно пропустить процесс соления - так как скумбрия сама по себе солёная. Попробуйте приготовить без соли и будете приятно удивлены. Освобожденные от костей тушки складываем в целую рыбину и режем острым ножом на небольшие кусочки.


Лук репчатый режем кубиками и обжариваем с 1 ложкой растительного масла до приобретения золотистого цвета. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Режем баклажан полукольцами, укладываем в форму. Остальную часть баклажана режем помельче. Поверх баклажанов выкладываем порезанный кусочками красный перец. Сыплем сушёные петрушку и укроп.


Поверх перца укладываем кусочки скумбрии шкуркой вниз, посыпаем обжаренным луком, порезанными кусочками чеснока, порезанными мелкими кусочками баклажан.


Посыпаем хмели-сунели, сверху выкладываем кусочки скумбрии шкуркой вверх, снова посыпаем специями и сушеными укропом и петрушкой. Закрываем фольгой форму. В фольге делаем ножом отверстия для выпуска пара.


Запекаем 35 минут при температуре 230 градусов С. Получаем вкусно пахнущее специями и очень полезное блюдо (особенно, если без соли).


Выкладываем на тарелку, украшаем. Лук порей порезать колечками, добавить на тарелку листики пекинской капусты, немного красного перца, веточку черешкового сельдерея с листиками и укроп.

Запеканка из скумбрии с баклажанами

2 скумбрии, 2 крупных баклажана, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки измельченной зелени базилика, ? чайной ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, нарезать кружочками толщиной не больше 0,5 см, опустить в кипящую воду и проварить в течение 5 минут.

Проваренные баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, обвалять в просеянной муке и обжарить в разогретом оливковом масле.

Скумбрию почистить, разделать, хорошо промыть под холодной проточной водой и отделить филе от костей. Нарезать филе небольшими порционными кусочками, натереть солью и черным молотым перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.

Глубокую сковороду смазать небольшим количеством жира или маргарина, выложить рыбное филе, затем кружочки баклажанов, слегка посолить, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поместить в разогретую духовку. Запекать при умеренной температуре до полной готовности.

Перед подачей к столу украсить блюдо измельченной зеленью базилика.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Запеканка из окорока с баклажанами и сыром

Запеканка из окорока с баклажанами и сыром Ингредиенты: 300 г окорока, 3 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г сыра (любого, тертого), 20 г сливочного масла, 1 пучок кинзы, перец, соль. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Чеснок

Запеканка с баклажанами

Запеканка с баклажанами Понадобится: 1 баклажан, 3 ст. л. растительного масла, 6 помидоров, 150 г сыра тофу, зелень петрушки или базилика, 1 лимон, соль, молотый черный перецБаклажан нарезать тонкими кольцами, обжарить с двух сторон в небольшом количестве (1 ст. л.)

Биточки из скумбрии

Биточки из скумбрии Ингредиенты: 1 кг филе скумбрии, 180 г черствой булки, 120 мл молока, 1 яйцо, 80 г панировочных сухарей, 80 г зеленого салата, зелень укропа, 40 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияБулку замочить в молоке. Листья салата и

Суп из консервированной скумбрии

Суп из консервированной скумбрии Ингредиенты1,5 л овощного бульона, 250 г консервированной в томатном соусе скумбрии, 2 клубня картофеля, 1 корень петрушки, 2 моркови, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, лавровый лист, перец, соль.Способ

Овощная запеканка с баклажанами

Овощная запеканка с баклажанами 1 средней величины баклажан, 1 помидор, 1 перец, 1 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сметаны или жирного творога, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. риса, красный и черный перец молотый, соль.Потушить мелко нарезанный лук в масле. Добавить

Салат из скумбрии

Салат из скумбрии Скумбрия консервированная – 1 банка, яйца – 3 шт., петрушка – 30 г, майонез оливковый – 100 г, сольУдалите кости из консервированной скумбрии, разомните рыбу вилкой, добавьте рубленные яйца, посолите по вкусу, заправьте майонезом.Перед подачей на стол

Картофельная запеканка со свининой и баклажанами

Картофельная запеканка со свининой и баклажанами Ингредиенты200 г картофеля, 400 г мякоти свинины, 200 г баклажанов, 2 луковицы, 80 г сыра (любого, твердых сортов), 40 г сливочного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияСвинину хорошо промыть,

Запеканка пикантная с баклажанами

Запеканка пикантная с баклажанами 4 крупные картофелины, отваренные и очищенные, 2 средних баклажана, нарезанных ломтями, растительное масло для обжарки баклажанов, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки кетчупа, ? стакана воды, 2 яйца,? чайной ложки острой

Фрикасе из скумбрии

Фрикасе из скумбрии 700–800 г скумбрии, 2 моркови, 1 лук-порей, кусочек корня сельдерея; зелень петрушки, соль – по вкусу. Для соуса: 2 ст. ложки маргарина, 1–2 ст. ложки муки, 0,5 л отвара из рыбы и овощей. Приготовление соуса: муку поджарить на маргарине до светло-коричневого

Запеканка из окорока с баклажанами и сыром

Запеканка из окорока с баклажанами и сыром Ингредиенты:300 г окорока, 3 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г тертого сыра (любого), 20 г сливочного масла, 1 пучок кинзы, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить, вымыть,

Запеканка из гречневой каши с морковью и баклажанами

Запеканка из гречневой каши с морковью и баклажанами Ингредиенты:200 г гречневой каши, 1 луковица, 1 морковка, 2 баклажана, 2 яйца, 50 г сыра (любого), 50 мл растительного масла, 70 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть и измельчить.Морковь

Закуска из скумбрии

Закуска из скумбрии Состав: филе скумбрии – 500 г, помидоры – 5 шт., чеснок – 2 дольки, растительное масло – 3 столовые ложки, зелень – 1 столовая ложка, сок пол-лимона, сахар, соль, перец по вкусу.Филе скумбрии нарезаем кусочками, солим, перчим и обжариваем в масле до

Грибная запеканка с баклажанами

Грибная запеканка с баклажанами КомпонентыГрибы свежие – 500 г Баклажаны – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Сметана нежирная – 1 стакан Масло растительное – 0,5 стакана Сыр тертый – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы промыть, несколько раз обдать кипятком,

Читайте также: