Запеченная стручковая фасоль с овощами в духовке
Стручковая фасоль содержит множество полезных элементов, поэтому необходимо включать её в свой рацион как можно чаще. Вот рецепт запечённой стручковой фасоли - изучайте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Зелёная стручковая фасоль 500 Грамм
- Оливковое масло 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
Желательно морская. - Молотый чёрный перец По вкусу
- Лимонная цедра По вкусу
Для сервировки.
Шаг 1
Приготовьте стручковую фасоль. Помойте её и просушите на полотенце.
Шаг 2
Обрежьте хвостики стручковой фасоли с обеих сторон. Полейте их оливковым маслом, посолите, поперчите, выложите в форму для выпекания. Выпекайте 10 минут в разогретой на 200 градусов духовке. Через 10 минут достаньте стручковую фасоль и перемешайте. Положите обратно в духовку и запекайте ещё 10-12 минут, пока стручковая фасоль не покроется золотистой корочкой.
Шаг 3
Запечённая стручковая фасоль подаётся с лимонной цедрой. Но вы так же можете немного полить её лимонным соком.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1. фасоль-0,5 кг
- 2. морковь-1 крупная
- 3. лук-порей- небольшой стебель
- 4. помидоры- 3 шт. средние
- 5. перец сладкий-половинка небольшого
- 6. лук репчатый- половинка средней луковицы
- 7. базилик- горсть
- 8. масло оливковое тм itlv -3 ст.л.
- 9. соль, сахар и черный перец-
Пошаговый рецепт приготовления
1. Овощи очистить, промыть и подсушить.
2. Фасоль нарезать размером под форму, морковь -толстыми брусочками, лук-порей-кольцами не слишком тонко. Выложить фасоль в форму-лучше керамическую, сверху уложить морковь и лук.
3. Репчатый лук, перец, помидоры и базилик ( у меня заморозка) пробить блендером в соус. Добавить соль, сахар, черный перец по вкусу, перемешать соус и откорректировать вкус.
4. Добавить масло ITLV, перемешать и залить овощи. Запекать при 200 градусах 10 минут. Убавить нагрев до 160 и запекать до выпаривания жидкости и подсыхания краев.
5. Блюдо можно подавать сразу горячим, но вкуснее дать остыть и поставить в холодильник на несколько часов.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мы ели остывшим, как холодную закуску - очень вкусно и сочно. Фасоль пропитывается соком и маслом, становится ароматной. А закуска- вкусной и аппетитной. В принципе -может стоять в холодильнике два-три дня, и будет только вкуснее-настоится.
Готовьте фасоль по-флотски, аппетитную пасту, вкусные запеканки, разнообразные салаты и ароматное пхали.
Фасоль можно использовать и замороженную, и свежую.
1. Паста со стручковой фасолью и помидорами
Ингредиенты
- 250 г пенне;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г стручковой фасоли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г помидоров черри;
- 1 лимон;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Отварите пенне в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой варились макароны.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Выложите мелко нарезанный чеснок, прожарьте секунд 30 и добавьте фасоль. Приправьте перцем и солью и готовьте на слабом огне 5–7 минут, периодически помешивая.
Выложите в сковороду пенне и перемешайте. Добавьте разрезанные пополам помидоры, немного воды из-под макарон, 1 столовую ложку масла, мелко натёртую лимонную цедру и сок половинки лимона.
Перемешайте ингредиенты и готовьте ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте пасту рубленым базиликом.
Разнообразьте меню 🍝
2. Стручковая фасоль по-флотски
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 300 г мясного фарша;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- приправа для мяса или другая любимая приправа — по вкусу;
- несколько веточек любой зелени — опционально;
- 400 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте его на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложите фарш и, помешивая, готовьте около 5 минут на сильном огне.
Соедините с мясом соевый соус, приправу и — при желании — рубленую зелень. Затем добавьте стручковую фасоль, перемешайте и накройте крышкой.
Убавьте огонь и обжаривайте, помешивая, до мягкости фасоли. При необходимости подсолите блюдо.
Возьмите на заметку 🍲
3. Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами
Ингредиенты
- 300 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 50–80 г грецких орехов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- несколько веточек укропа или петрушки.
Приготовление
Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой или переложите в ледяную.
Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите ножом или блендером. Соедините масло, уксус и соль. Смешайте фасоль, орехи, рубленую зелень и подготовленную заправку.
Поэкспериментируйте 🥗
4. Пхали из стручковой фасоли
Ингредиенты
- 500 г стручковой фасоли;
- 1 чайная ложки хмели-сунели;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 70–100 г грецких орехов;
- ¼–½ острого перца;
- 1 пучок кинзы;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки винного уксуса;
- зёрна граната — опционально, для украшения.
Приготовление
Выложите стручковую фасоль в кипящую воду и варите минут 10. Охладите бобовые в ледяной воде. В ступке смешайте хмели-сунели, кориандр и соль. Добавьте чеснок и хорошенько разотрите.
Пропустите через мясорубку орехи и фасоль или измельчите блендером. Мелко нарежьте острый перец, кинзу и лук. Обдайте лук кипятком. Смешайте все подготовленные ингредиенты вместе с уксусом.
Уберите массу в холодильник на полчаса, затем слепите из неё шарики. При желании пхали можно украсить зёрнами граната.
Узнайте про другие грузинские блюда 🥟
5. Тёплый салат со стручковой фасолью, курицей и болгарским перцем
Ингредиенты
- 2 куриных филе;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 400 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими кусочками, перец — соломкой, а лук — четвертинками колец. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
Разогрейте в сковороде масло, выложите курицу и обжаривайте, помешивая, до готовности минут 10–15. Приправьте солью и перцем. Отдельно спассеруйте лук, затем добавьте перец и готовьте ещё минут 10.
Положите к курице фасоль и обжаренные овощи, измельчённый чеснок и соевый соус. Перемешайте и готовьте пару минут.
Добавьте в закладки 🥘
6. Стручковая фасоль в томатном соусе с фетой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 2 щепотки сахара;
- 400 г стручковой фасоли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 400 г резаных помидоров в собственном соку;
- 2 чайные ложки приправы «Итальянские травы»;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- 150–200 г феты.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и 1 щепотку сахара и готовьте ещё пару минут.
Выложите в сковороду фасоль, перемешайте и обжаривайте 2–3 минуты. Соедините с томатной пастой и оставьте ещё на 2 минуты. Затем добавьте помидоры и доведите блюдо до кипения.
Приправьте «Итальянскими травами», солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 10–15 минут до мягкости фасоли.
Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой и украсьте небольшими кубиками феты.
Удивите близких 🍅
7. Салат со стручковой фасолью, мидиями и соевой заправкой
Ингредиенты
- 250 г варёно-мороженого мяса мидий;
- 400 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 1 красная луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- семена кунжута — для посыпки.
Приготовление
Разморозьте мясо мидий, промойте и откиньте на дуршлаг. Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут, затем переложите в холодную воду или промойте под проточной.
Нарежьте лук кольцами. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла и слегка обжарьте лук. Добавьте мидии и готовьте ещё 3 минуты.
Смешайте оставшееся масло, соевый соус, лимонный сок и измельчённый чеснок. Выложите в миску фасоль и мидии с луком, добавьте заправку и перец и перемешайте. Посыпьте салат кунжутом и оставьте настаиваться на полчаса.
Запомните 🍤
8. Запеканка со стручковой фасолью, томатным соусом и сыром
Ингредиенты
- 400 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 200 г томатного соуса;
- ¼–½ острого перца;
- 1 столовая ложка горчицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ луковицы;
- ½ болгарского перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Смешайте томатный соус, мелко нарезанный острый перец, горчицу, соль и чёрный перец.
Добавьте в соус фасоль и перемешайте. Выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Нарежьте лук, болгарский перец и чеснок мелкими кубиками. Растопите в сковороде масло и обжарьте овощи до мягкости. Распределите их по фасоли, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 3–5 минут, пока он не расплавится.
Приготовьте 🥧
9. Стручковая фасоль с морковью по-корейски
Ингредиенты
- 300 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- ½ чайной ложки сахара;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- ½ столовой ложки уксуса, 9%;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- семена кунжута — для посыпки.
Приготовление
Опустите фасоль в подсоленный кипяток на 5 минут, затем охладите в ледяной воде. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите фасоль и морковь в миску и смешайте с солью и сахаром.
Добавьте измельчённый чеснок, паприку, кориандр, «Итальянские травы» и перец и перемешайте. Влейте соевый соус и уксус и ещё раз размешайте.
На сковороде разогрейте масло и заправьте им салат. Уберите блюдо в холодильник на 1–2 часа, чтобы оно промариновалось. Перед подачей посыпьте салат кунжутом.
Попробуйте 🥦
10. Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком
Ингредиенты
- 300 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца.
Приготовление
Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 8–10 минут. Нарежьте лук мелкими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте фасоль и готовьте ещё несколько минут.
Переложите смесь в небольшую форму для запекания. Венчиком взбейте яйца с солью и влейте в форму. Запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.
Гарнир или самостоятельное блюдо к вашему меню.
Белки | 4 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Фасоль является хорошим источником белка, который просто необходим для организма. Она бывает красной, белой и стручковой. Независимо от сорта фасоли она отлично сочетается со всеми овощами, любым видом мяса и грибами. Ее можно варить, запекать, делать салаты. Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов.
Фасоль, запеченная с сельдереем
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Алгоритм приготовления запеченной фасоли таков:
- Фасоль предварительно замочите на ночь. Затем промойте ее и переложите в чашу мультиварки, залив 0,5 л воды. Включите режим «Варка на пару» и готовьте 10 минут.
- После этого переведите прибор на опцию «Тушение» и готовьте два часа, за 20 минут до окончания режима посолите продукт по вкусу.
- Сельдерей, лук и чеснок мелко порубите. Затем обжарьте на сковороде в разогретом масле до золотистого цвета.
- Помидоры вяленые и черри нарежьте, как вам нравится, и отправьте к овощам на сковороде. Потомите все пять минут.
- Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, но воду, в которой она варилась, не выливайте.
- Овощи залейте бульоном от фасоли, нужно 200 миллилитров, дождитесь закипания.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на нее фасоль и залейте соусом.
- Выпекать в духовом шкафу около 40 минут при температуре 200 градусов.
Фасоль в духовке с грибами
Чтобы приготовить запеченную фасоль, нам понадобятся грибы, которые не нужно отваривать. Это могут быть шампиньоны или вешенки.
Готовим запеченную фасоль с грибами следующим образом:
- Фасоль замочить на ночь, а после отваривать в течение двух часов.
- Лук нарезать полукольцами, грибы пластинками, все обжарить вместе на растительном масле до золотистости. Затем приправить солью и специями.
- Половину бобов выложить в форму для запекания, сверху уложить грибы с луком и закрыть все это оставшейся фасолью.
- Теперь аккуратно вливаем бульон, чтобы он покрывал фасоль примерно на полтора сантиметра, сверху выдавливаем чеснок и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Запеченная стручковая фасоль в духовке с сыром
Рецепт такой фасоли достаточно простой. Нужны такие ингредиенты:
Готовится запеченная стручковая фасоль с сыром таким образом:
- Фасоль разрежьте пополам и опустите в кипящую воду на пять минут.
- Затем откиньте ее на дуршлаг и промойте холодной водой. Так она не потеряет цвет. Переложите в чашку.
- Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте до прозрачности на сковороде с маслом и отправьте к фасоли.
- Зелень петрушки и кинзы порубите, сыр натрите на терке. Теперь смешайте все ингредиенты вместе с фасолью.
- Форму для запекания смажьте маслом и переместите всю массу в нее.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите туда блюдо. Через 20 минут можно наслаждаться полноценным ужином.
Стручковая фасоль с овощами в заливке
Такой способ приготовления идеально подойдет как для завтрака, так и для ужина. Продукты:
Выполняем следующие шаги для приготовления запеченной фасоли в духовке:
- Для начала отварите фасоль в подсоленной воде примерно 10 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Перец и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Далее обжарить овощи вместе на растительном масле около семи минут.
- Помидоры также нарезать кубиками, а зелень порубить.
- Теперь нужно соединить все ингредиенты и уложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Яйца взбить вместе с молоком, сливками или сметаной, присолить массу и залить ею фасоль с овощами.
- Теперь помещаем все в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем все примерно 20 минут.
Хозяйкам на заметку
Чтобы блюда из фасоли всегда получались, воспользуйтесь простыми советами по приготовлению:
Попробуйте приготовить эти несложные блюда и обязательно воспользуйтесь советами. Ваши родные и близкие будут в восторге от такого ужина или гарнира.
Простое, быстрое и очень вкусное блюдо. Горячее как гарнир, холодное как закуска.
Ингредиенты для «Запеченная стручковая фасоль»:
- Фасоль стручковая — 500 г
- Сахарная пудра — 3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 50 г
- Масло оливковое — 75 г
- Чеснок — 6 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1121.9 ккал | белки 19.6 г | жиры 81.6 г | углеводы 81.4 г |
Порции | |||
ккал 280.5 ккал | белки 4.9 г | жиры 20.4 г | углеводы 20.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 142 ккал | белки 2.5 г | жиры 10.3 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «Запеченная стручковая фасоль»:
Тщательно промыть фасоль.
В моём случае фасоль оказалась вся в земле и поэтому пришлось её предварительно замачивать.
Чеснок выдавить через пресс.
Добавить к нему сахарную пудру, соль и перетереть ложкой в кашицу до побеления смеси.
Затем влить лимонный сок и перемешать.
После добавить оливковое масло и взбить вилкой.
Выложить половину фасоли в форму и залить половиной заливки, затем выложить оставшуюся часть фасоли и заливки.
Закрыть форму фольгой и выпекать при 200 С 45 минут.
Если используется металлическая форма, то температуру нужно уменьшить до 180.
Вот и всё. Пробуйте обязательно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера
- 65
- 1319
- 100224
Гарнир "Зеленый"
- 72
- 337
- 21161
Гарнир к любой рыбе "Огородный"
- 24
- 27
- 1194
Зелeный горошек как гарнир
- 6
- 10
- 4112
Острая запеченная морковь
- 143
- 1657
- 106721
Икра свекольная
- 189
- 1841
- 312267
Овощной гарнир \"Стрелы из лука\"
- 102
- 68
- 17004
Оладьи из брокколи и моркови
- 11
- 29
- 1415
Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками
- 16
- 77
- 10479
Попробуйте приготовить вместе
Салат-рулет "Новогодний салют"
- 74
- 1192
- 35033
Творожный паштет с печеным перцем
- 98
- 753
- 6209
Чизкейк "Баунти"
- 36
- 235
- 17181
Фотографии «Запеченная стручковая фасоль» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 августа 2019 года Мурка Манюня # (автор рецепта)
4 августа 2017 года Camli #
4 августа 2017 года Мурка Манюня # (автор рецепта)
2 августа 2017 года Мурка Манюня # (автор рецепта)
2 августа 2017 года Просто Мэри #
2 августа 2017 года jihljj #
1 августа 2017 года Мурка Манюня # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Стручковую фасоль многие хозяюшки незаслуженно обходят вниманием, ошибочно считая, что вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль, или как ее еще называю спаржевую фасоль – сложное и неблагодарное занятие. В моей кулинарной копилке не так много блюд из стручковой фасоли, но те что имеются я готовлю довольно часто и с удовольствием.
Ранее я вам рассказывала, как приготовить стручковую фасоль по-корейски, а сегодня поделюсь еще одним интересным способом как вкусно приготовить стручковую фасоль в духовке. Мой рецепт стручковой фасоли в духовке с сыром и зеленью довольно простой, а результат вас непременно порадует.
Кроме того, стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью понравится людям, которые считают калории и хотят сохранить хорошую форму и самочувствие. Для рецепта я использовала зелень петрушки и кинзы. Сочетание получается очень интересное, и понравится вам даже если вы не любите кинзу. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится, стручковая фасоль в духовке с сыром все равно получится вкусной.
Ингредиенты:
- 500 гр. стручковой фасоли (свежей или замороженной)
- 150 гр. сыра
- 1 луковица
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка кинзы
- 1 ст.л. тертого пармезана (опционально)
- растительное масло для жарки
- соль и специи по вкусу
Как приготовить стручковую фасоль в духовке:
Стручковую фасоль моем и нарезаем поперек небольшими кусочками, примерно, как у меня на фото.
Подготовленную стручковую фасоль отправляем в кипящую воду, и выдерживаем пять минут, периодически помешивая шумовкой.
Откидываем стручковую фасоль на дуршлаг и заливаем холодной водой, чтобы фасоль сохранила цвет.
Дальше перекладываем стручковую фасоль в большую просторную миску.
Если вы готовите блюдо из замороженной стручковой фасоли из супермаркета, то шаги с бланшированием и холодной водой можете смело пропустить. Импортные сорта замороженной стручковой фасоли, типа Бондюэль – довольно мягкие, на зубах не скрипят, поэтому в предварительной обработке не нуждаются. Замороженная стручковая фасоль в духовке получается ни чуть не хуже свежей.
Репчатую луковицу нарезаем кубиком и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
Добавляем к стручковой фасоли жареный лук, зелень петрушки и кинзы и натертый сыр. Для рецепта я использовала сыр моцарелла, но подойдет любой другой сыр, который хорошо плавится.
Перемешиваем все ингредиенты.
Жаропрочную форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, и перекладываем стручковую фасоль с зеленью и сыром.
Отправляем форму в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут. Нужно дождаться чтобы сыр внутри расплавился, а сверху стручковая фасоль немного позолотилась. Наша запеченная стручковая фасоль в духовке почти готова. По желанию блюдо можно посыпать тертым пармезаном, чтобы подчеркнуть вкус сыра и зелени.
Подаем запеченною стручковую фасоль с сыром и зеленью горячей, со свежим хлебом и свежими овощами.
Желаю вам приятного аппетита, и очень надеюсь, что стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши комментарии и отзывы к рецепту.
Читайте также: