Запеченные овощи с грибами в сливках

В сезон изобилия и разнообразия свежих овощей (который скоро наступит), хочется максимально наполнить ими свой рацион, ведь они буквально переполнены витаминами и полезными микроэлементами.

Вот и в этом рецепте мы будем готовить овощи, а именно запекать их в духовке на противне. По сути, это своеобразная альтернатива запеканию овощей на гриле, ведь не всегда есть возможность развести костер, а вот духовка имеется у каждой хозяйки. Можно запекать овощи в духовке на решетке, а можно, как в нашем рецепте, на обычном противне.

Необходимые ингредиенты

  • баклажаны (молодые небольшого размера) – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • чеснок – 3 крупные дольки
  • масло растительное рафинированное – 90 мл
  • соевый соус – 60 мл

Как приготовить шампиньоны с овощами в духовке

  1. Для приготовления соевого маринада соединяем в небольшой чашке соевый соус, рафинированное масло и раздавленные прессом дольки чеснока.
  2. Все овощи моем и обсушиваем. Сладкие мясистые перцы нарезаем крупными продолговатыми полосками.
  3. Кабачок режем крупноватыми кусочками, кожицу не снимаем.
  4. Баклажаны также нарезаем крупно и вместе с кожурой.
  5. Шампиньоны делим на половинки. Если грибы недостаточно крупные, то оставляем их целыми.
  6. Помидоры режем крупными дольками. То есть все нарезанные овощи должны получиться примерно одинакового размера, тогда запекание будет равномерным.
  7. Берем два пищевых пакета (среднего размера), вставляем их друг в друга и в получившийся двойной пакет складываем овощи с шампиньонами.
  8. Выливаем на овощи соевый маринад и плотно, чтобы содержимое не протекло, завязываем пакет. Оставляем овощи с шампиньонами мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая пакет с одного бока на другой. Такое переворачивание обеспечит движение маринада по содержимому, что приведет к равномерному смачиванию каждого кусочка.
  9. Берем большой противень и застилаем его поверхность пергаментом. Это предотвратит возможное прилипание овощей к противню. Раскладываем промариновавшиеся овощи с шампиньонами и отправляем запекаться в духовку на 30-35 минут при 200 градусах. Примерно в середине запекания один раз перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.

Подаем овощи с шампиньонами, запеченные в духовке, в теплом или в холодном виде. Каждый овощной кусочек получается сочным и аппетитно подрумяненным.


овощи с шампиньонами в духовке

Хочу вам рассказать, как приготовить грибы, запеченные в сливках. Это классический рецепт, который наверняка должен быть в запасе у каждой хозяйки. За полчаса - полноценный изысканный обед!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 500 Грамм
  • Лук зеленый 100 Грамм
  • Сливки 400 Миллилитров
    жирностью 25%
  • Специи 1 По вкусу
  • Масло оливковое 1 По вкусу
  • Чеснок 2 Зубчика

Шаг 1


1. Грибы моем, чистим и выкладываем в сотейник. Смешиваем с давленным чесноком. Сюда же - специи.

Шаг 2


2. Смешаем с измельченным луком.

Шаг 3


3. Заливаем сливками.

Шаг 4


4. Запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов. Готово!


Для приготовления овощей с шампиньонами в духовке потребуется:

  • баклажаны (молодые небольшого размера) – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • чеснок – 3 крупные дольки
  • масло растительное рафинированное – 90 мл
  • соевый соус – 60 мл


Шампиньоны с овощами в духовке – рецепт с фото:

Для приготовления соевого маринада соединяем в небольшой чашке соевый соус, рафинированное масло и раздавленные прессом дольки чеснока.


Все овощи моем и обсушиваем. Сладкие мясистые перцы нарезаем крупными продолговатыми полосками.


Кабачок режем крупноватыми кусочками, кожицу не снимаем.


Баклажаны также нарезаем крупно и вместе с кожурой.


Шампиньоны делим на половинки. Если грибы недостаточно крупные, то оставляем их целыми.


Помидоры режем крупными дольками. То есть все нарезанные овощи должны получиться примерно одинакового размера, тогда запекание будет равномерным.


Берем два пищевых пакета (среднего размера), вставляем их друг в друга и в получившийся двойной пакет складываем овощи с шампиньонами.


Выливаем на овощи соевый маринад и плотно, чтобы содержимое не протекло, завязываем пакет. Оставляем овощи с шампиньонами мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая пакет с одного бока на другой. Такое переворачивание обеспечит движение маринада по содержимому, что приведет к равномерному смачиванию каждого кусочка.


Берем большой противень и застилаем его поверхность пергаментом. Это предотвратит возможное прилипание овощей к противню. Раскладываем промариновавшиеся овощи с шампиньонами и отправляем запекаться в духовку на 30-35 минут при 200 градусах. Примерно в середине запекания один раз перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.


Подаем овощи с шампиньонами запеченные в духовке теплыми или в холодном виде. Каждый овощной кусочек получается сочным и аппетитно подрумяненным.


Шампиньоны, запеченные в сливках — вкусное дополнение к любому гарниру из овощей и крупы. Грибы можно подать и в качестве самостоятельной закуски. Готовятся они довольно быстро и просто. Подойдут обычные белые шампиньоны или коричневые «Королевские».

Ингредиенты

  • шампиньоны 400 г
  • сливки 200 г
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль 1-2 щепотки
  • перец черный молотый 1-2 щепотки

Приготовление


Первым делом, нужно подготовить грибы. Грибы с очень грязными шляпками лучше залить холодной подсоленной водой на 10-15 минут. За это время содержимое стоит несколько раз перемешать и удалить грязь.


Переместите грибы на дуршлаг. Промойте их проточной холодной водой, просматривая каждый гриб. Обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги.


Разрежьте крупные и средние шампиньоны на 2-4 части вместе с ножками, маленькие грибы оставьте целыми. По желанию, шапочки можно очистить от кожицы.


Отправьте глубокую сковороду с растительным маслом на сильный огонь. Масло используйте без запаха. Очень хорошо разогрейте и опустите в него подготовленные грибы. Обжаривайте 8-10 минут на большом огне, чтобы испарилась вся жидкость и шампиньоны немного подрумянились. Периодически перемешивайте, чтобы они лучше обжаривались.


Подготовьте заранее глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно налейте немного масла и выложите в форму обжаренные грибы. По вкусу приправьте молотым черным перцем и солью. На этом шаге можно добавить и любые другие специи.


Влейте нежирные сливки. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Отправьте форму с грибами запекаться на 10 минут.


Шампиньоны, запеченные в сливках готовы. Подавайте к столу с оставшимися при запекании сливками. По желанию, добавьте рубленую зелень.

Я люблю горшечную еду, запеченную в духовке. Готовлю ее нечасто, но время от времени. Бывает, и просто хочется порадовать и приятно удивить гостей.
Хотя гостей сегодня и не ждали, но подумала, что давно уже не вкушали мы пищи, приготовленной таким образом. И я просто собрала те продукты, которые лежали у меня в холодильнике - особо голову ломать тут нечего, и приступила к готовке. Предлагаю также и вам попробовать со мной приготовить таким образом это довольно-таки несложное рагу из овощей с грибами в сливочно-соевом соусе. Вот мой набор ингредиентов.


Вес грибов я указывала именно в замороженном виде, какими их и покупала. Так как понятно, что когда они размораживаются, то с грибов вытекает вся эта лишняя вода и они теряют за счет этого в весе.
Сначала все овощи я нарезаю достаточно мелкими кубиками - картофель и перец болгарский, которого у меня только половина осталась.


Капусту и морковку, потертую на терке.


Опята я обжариваю на сковороде совсем немного - максимум минут 5, не более, и выключаю огонь. Зажаристыми я их не делаю.


А теперь все наши ингредиенты я смешиваю в отдельной миске - опята,


туда же забрасываю капусту, болгарский перчик и спаржевую фасоль,


порезанный картофель и морковку.


Перемешав все это, я подумала, что грибочков явно хотелось бы побольше и поэтому достала из морозилки пачку шампиньонов. Промыла их сначала холодной водой, а затем тоже кинула на горячую сковороду на большой огонь - таким образом выпаривала с них жидкость.


И добавила к нашей овоще-грибной массе.


Все это перемешиваю и добавляю соль и специи. Приправы я брала чайную ложку хмели-сунели и смесь перцев немного. По моим вкусам это в самый раз - острота будет чувствоваться. Но тут, как всегда, индивидуальный подход к специям - кто любит послабее, а кто и поострее.


Как вы заметили, все мои овощи сырые - предварительно я их не тушила на сковороде, только грибы, и то слегка. В горшочках я всегда сырыми запекаю и овощи, и мясо.
Далее, перемешав все, раскладываю по горшочкам.


А теперь готовлю сливочно-соевый соус. 200 грамм сливок 10 % выливаю в кружку, и к ним добавляю соевый соус - 4 столовые ложки.


И теперь эту заправку разливаю по горшочкам - получается по 50 грамм на каждую порцию.


Накрываю горшочки крышечками или фольгой. У меня от старых заварочных чайничков имеются две крышки - всегда выручают меня в этом деле, а на остальные два горшочка одеваю фольгу и отправляю в духовку запекаться при температуре 200 градусов максимум на 30 минут.


Вот и все - наше овощное рагу с грибами в сливочно-соевом соусе готово. Можно приступать к трапезе.



Овощи получились хорошо пропеченными, ароматными и сочными - а уж если и для гостей такое угощение подать на стол, то поверьте мне, они очень будут рады - это уже проверено.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Брокколи 200 гр.
  • Кабачок 1/2 шт.
  • Шампиньоны 3 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки 20% 120 мл.
  • Сыр твердый кусочек
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Приправа для овощей по вкусу
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Брокколи
  • Тип блюда:Обед

Подготовить нужные ингредиенты для блюда. Брокколи у меня покупные, замороженные.


Кабачок нарезать средним кубиком, шампиньоны на дольки, соединить с брокколи.


Посыпать специями. Перемешать.


Приготовим соус. Сливки соединить с тертым сыром, добавить чеснок. Перемешать.


Выложить овощи в форму для запекания. Залить соусом. Отправить в разогретую духовку до 180*С на 25 минут.



Мы же в свою очередь хотели бы рассказать о необычайно нежном блюде, причем это второе блюдо и подается оно на стол горячим или же теплым — грибы со сливками в духовке. Сочетание необычайно вкусное, вы можете готовить это блюдо в порционных небольших кокотницах или же в одной большой красивой форме для запекания, все равно будет вкусно в любом случае. Сегодняшнее блюдо будет приготовлено по мотивам всем известного жульена. Единственное отличие грибов в сливках от жульена это отсутствие сыра в составе ингредиентов. Вы можете подать с этими грибочками картофельное пюре, но постарайтесь подать его отдельно, а грибы в сливках подавайте в той же посуде, в которой вы их готовили. И так, приступим к приготовлению шампиньоны со сливками в духовке, именно шампиньоны мы и выбрали для праздничного стола.

Для того чтобы приготовить грибы тушеные в сливках вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 0,5 кг.,
  • сливки (жирностью 25%) — 250 мл.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • свежая зелень укропа — 8 — 9 веточек,
  • растительное масло ()рафинированное — 4 ст. ложки,
  • яйца — 1 штука.

Как приготовить грибы со сливками в духовке

Для начала нужно тщательно промыть грибы по надобности используем для этого щетку, чтобы вымыть все
загрязнения из шляпок грибочков. Также по необходимости нужно срезать поврежденные места с грибов. Затем нарезаем грибы пластинками или же если грибы некрупные то разрезаем их на четыре части.

Разогрейте сковородку и влейте в нее растительное масло. Затем отправляем в сковородку подготовленные грибы. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем и обжариваем шампиньоны до золотистого цвета (на сильном огне).

Теперь приготовим сливочную заливку к этим грибочкам. Для этого нужно порубить мелко свежую зелень укропа, который предварительно следует промыть и просушить. Затем очистите зубчики чеснока и пропустите их через чеснокодавку. Смешиваем сливки с укропом и чесноком, перемешиваем. Туда же вбиваем одно куриное яйцо и тщательно взбиваем с помощью вилки.

В полученную сливочную смесь отправляем предварительно обжаренные шампиньоны и все перемешиваем.

Если вы решили подавать это блюдо порционно, то разливаем грибы со сливочным соусом в порционные кокотницы, а если подаем общее блюдо, то пусть это будет красивая керамическая форма для запекания.


Отправляем форму с грибами в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Готовое блюдо можно посыпать свежим укропом или украсить листиками петрушки, и подавать сразу же на стол.
Также рекомендуем вам приготовить бутерброды на новый год, без которых не может обойтись ни один праздничный стол.


Очень люблю овощи и готовлю из них разнообразные свежие салаты, рагу, просто жарю на сковороде, электрогриле или запекаю в духовке. Для запекания в духовке подойдут любые овощи по вкусу. Главное, чтобы овощи, которые используем для блюда, готовились одновременно. Картофель для таких блюд использую редко и сочетаю его с белокочанной капустой, морковью и репчатым луком.

Сегодня буду готовить блюдо из сочных и очень ароматных овощей с добавлением шампиньонов. Грибы придадут особенный аромат и сделают блюдо потрясающе вкусными. Но не только грибы дадут аромат. Просто запеченные овощи с грибами – это скучно. А вот если дополнить все сушеными травами, то получится взрыв вкуса и аромата. Сегодня добавляю сушеные эстрагон и орегано. Можно дополнить смесью Итальянских или Прованских трав, они тоже отлично подойдут к таким ингредиентам. На подготовку продуктов уходит минимум времени, а на запекание не больше 30 минут.

Все просто нарезаем, приправляем травами, черным перцем, солью, дополняем растительным маслом и запекаем в духовке. Такие овощи с грибами отлично подойдут для постного и вегетарианского меню. Если хотите получить диетическое блюдо, то добавьте меньше растительного масла.

Кто хоть раз готовил шампиньоны, может понять, какой аромат они источают при приготовлении и насколько вкусным получается блюдо с их участием. Эти грибы очень полезны для сердечно-сосудистой системы, при их употреблении улучшается состояние кожи, и укрепляются мышцы. Но вернемся к гастрономическим особенностям. Использовать шампиньоны можно в супах, соусе, гарнирах и т. д. В сочетании со сливками грибы лучше раскрывают свой вкус, в результате чего получается довольно вкусное и ароматное блюдо. Существует множество способов приготовления этого продукта, сегодня мы раскроем один рецепт шампиньонов в сливках в духовке в нескольких вариантах исполнения.

Приготовление блюда: рецепты шампиньонов в духовке

Для начала расскажем, как готовятся шампиньоны со сливками в горшочке. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки жирные – около 250 мл;
  • шампиньоны (можно маленькие) – 500 г;
  • сыр – около 100 г;
  • масло сливочное, перец и соль по вкусу.


Шампиньоны предварительно обязательно хорошо промыть и очистить от имеющихся повреждений. Далее их нужно обжарить на небольшом количестве сливочного масла до момента выпаривания всей жидкости. Одну часть сыра натереть на мелкой терке, смешать его со сливками, солью и специями. В горшочки выложить слоями шампиньоны и залить туда сливки, смешанные с сыром и специями. Сверху украсить второй частью натертого сыра. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо около 15 минут.

Также шампиньоны в сливках можно готовить и другими способами, которыми спешим с вами поделиться.

НазваниеЧто нужно взятьСхема приготовления
Шампиньоны со стручковой фасолью и сливкамиДля начала возьмите полкило грибов, сливки в количестве 250 мл (как можно жирнее), чеснок – несколько зубчиков, также нужно 200 г стручковой фасоли, около 100 г сыра и соль по вкусуЧтобы убрать из грибов лишнюю влагу, порежьте их на мелкие частички и выложите на противень, после чего отправьте в духовку на 10 минут при температуре 200 С. После того, как шампиньоны там подвялятся, добавить к ним стручковую фасоль (если она замороженная, предварительно разморозить). Залить сверху сливки, натереть сыр, добавить измельченный чеснок и слегка посолить. Запекать при температуре 200 С около 10 – 15 минут до получения румяной корочки на сыре.
Сливочный вариант приготовления шампиньонов с зеленьюЧтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, нужно запастись следующими ингредиентами:
• полкило грибов;
• 25 г масла подсолнечного;
• чеснок – около 1 – 2 зубчиков;
• 100 мл сливок;
• 1 или 2 штуки репчатого лука;
• пучок свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый).
Для начала нужно тщательно помыть шампиньоны, а затем порезать их на небольшие кусочки. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Зелень предварительно замочить в воде, хотя бы минут на 10, а затем выложить ее на бумажные полотенца, просушить и мелко порезать. В качестве ароматного дополнения можно также использовать и базилик. Разогреть на сковороде масло подсолнечное, добавить туда грибы, и как только они начнут избавляться от жидкости, сразу же добавить туда лук и хорошенько перемешать. По мере приготовления, измельчить чеснок, смешать его со сливками и по желанию со специями. Как только шампиньоны будут готовы, выложить их в форму для запекания, полить сверху сливками и украсить мелко порубленной зеленью. Духовку разогреть до 200 С, поставить противень минут на 10. Подавать блюдо можно на свежем листе салата

К какому гарниру идеально подойдут шампиньоны в сливочном соусе

Шампиньоны со сливками – блюдо очень вкусное, но лучше всего подавать его в гарнире. С этой целью идеальным вариантом сочетания со сливочными грибами будут такие продукты:

  • пюре картофельное;
  • гречневая крупа или рис;
  • красная или стручковая фасоль;
  • тушеные баклажаны;
  • курица, свинина, индейка;
  • тушеные овощи и т. д.

Каким бы ни был выбор, они отлично утолят голод благодаря высокому содержанию белков. Для желающих похудеть это блюдо низкокалорийное, но все же рекомендуется соблюдать меру.


Несколько советов по приготовлению шампиньонов

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, советуем вам обратить внимание на эти рекомендации:

  1. Выбирать грибы для приготовления в духовке нужно тщательно. Предпочтение стоит отдать упругим свежим шампиньонам без наличия темных пятен.
  2. Резать грибы лучше непосредственно перед самой термообработкой, иначе они потемнеют.
  3. Усилить вкус приготовленного блюда можно путем добавления таких продуктов: чеснок, паприка, орех мускатный, сметана, лук, перец черный, сливки, тимьян, сметана.
  4. Время приготовления в духовке зависит от размера шампиньонов (если вы собираетесь тушить в свежем виде). Как правило, занимает это от 15 до 25 минут. Предварительно обжаренные грибы готовятся в духовке недолго.
  5. Для приготовления шампиньонов, тушеных в сливках, в качестве подачи к гарниру можно использовать грибы небольшого размера. В случае фаршировки головок крупные шампиньоны приобретайте в магазине.
  6. Хранить готовое грибное блюдо в холодильнике можно не более 12 часов.
  7. При приготовлении внимательно следите за сливками. Они должны медленно томиться, но ни в коем случае не кипеть.
  8. Уделяйте особое внимание специями. Их выбор и количество должны дополнять и помогать раскрывать вкус сливочных грибов, а не перекрывать его.
  9. Ну и не следует забывать о том, что подавая на стол блюдо, нужно обязательно убедиться, что у присутствующих нет индивидуальной гиперчувствительности к шампиньонам или другим составным частям. Также грибы не рекомендуется давать детям до 7 лет.

Правильно приготовленное блюдо – это половина проделанного пути. Постарайтесь подать его так, чтобы с первых же минут всех присутствующих манил его аромат и желание отведать сливочных шампиньонов. Не бойтесь экспериментировать, и удачи вам на кулинарном поприще.

Блог с кулинарными рецептами и полезными советами


Сейчас сезон овощей, и данное блюдо в самый раз придется к этому урожайному сезону. Рецепт овощей, запеченных в духовке , я уже размещала в своем блоге. Этот рецепт чем-то похож, однако имеет свою изюминку – сливочный соус.

Итак, для приготовления овощей запеченных под сливочным соусом вам понадобится:

♥ Бакалажан – 1-2 шт.

♥ Картофель – 4-5 шт.

♥ Помидоры мелкие – 5-6 шт.

♥ Перец салатный – 3шт. (желательно разного цвета)

♥ Цветная капуста – ? кочана

♥ Сливки 20% жирн. – 0,5 л.

♥ Яйца куриные – 2 шт.

♥ Сыр твердый – 100 г.

♥ Специи (сушенный имбирь, базилик, тмин) – по 1 щепотке

♥ Лавровый лист – 2-3 шт.


Приготовление овощей запеченных со сливками:

Картофель очистить, цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. В воду добавить лавровый лист и немного молотого перца. Когда картофель будет почти готов (следите за тем, чтобы он не переварился), снять с огня и слить воду.

Картофель и капусту перекладываем в жаропрочное блюдо или противень с высокими краями, даем немного остыть и добавляем остальные овощи: кабачки и баклажан режем кольцами толщиной 2 см., салатный перец – дольками на 4 части, помидоры, в зависимости от размера – целиком или разрезанные на 2 части. Овощи поливаем растительным маслом, немного солим и осторожно перемешиваем.

Приготовление соуса : Сливки взбить с яйцами в блендере, добавить специи и в конец добавить сыр, натертый на мелкой терке.

Подготовленным таким образом соусом поливаем овощи и ставим на средний уровень, в предварительно разогретую до 180-200° духовку. В процессе запекания овощи желательно перемешать 2-3 раза. Когда сверху появится красивая золотистая корочка – запеченные овощи готовы. Приятного всем аппетита, вкусной и здоровой пищи.

Читайте также: