Запеченные овощи с сельдереем в духовке


Ещё одно постное, но с минимальными затратами сил, блюдо – овощи, запечённые в рукаве, которые могут стать отличным гарниром для не постящихся, а для соблюдающих пост – основным блюдом. «Гвоздь программы» в этом блюде, конечно, корень сельдерея – он вносит свой неповторимый аромат.

Если Вы захотите сделать блюдо ещё и низкокалорийным – смело заменяйте им весь картофель – сельдерей диетичен и при этом вкусен в запечённом виде. И прекрасно сочетается с необычной пикантной заправкой, о которой я расскажу далее.

  • 1 средний корень сельдерея;
  • 4-5 шт. — картофелин;
  • 1 шт. — болгарский перец;
  • 1 шт. — большая луковица;
  • 4-5 шт. — зубчиков чеснока;
  • 2-3 шт. — помидора (не слишком сочные);
  • 1 ст. л. растительного масла (я использую горчичное нерафинированное);
  • 0,5 ч. л. — приправы «Прованские травы»;
  • 0,5 ч. л. — сладкой молотой паприки;
  • 1 ч. л. — мёда;
  • 1 ч. л. — яблочного укуса или лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты Запеченные овощи с сельдереем

Сельдерей (корень) (Припускание) 170 г
Лук репчатый (Припускание) 148 г
Морковь, красная (оранжевая) (Запекание) 330 г
Картофель (Припускание) 264 г
Растительное масло, из семян винограда 15 г
Сметана 15,0% жирности 45 г
Сыр голландский, брусковый 21 г
Соевый Соус Классический [Новаро] 5 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Запеченные овощи с сельдереем".

Энергетическая ценность Запеченные овощи с сельдереем составляет 87,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Это очень вкусно, рецепт я привезла из Венеции, там такой сельдерей подают ко взбитой треске. Лука и помидоров добавляйте столько, сколько вам хочется. Что касается самого сельдерея, то его яркий зеленый цвет дает ощущение праздника и лета, а что еще нам нужно, когда за окном погода не очень?

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Надоела картошка, гречка, рис и макароны на гарнир? Тогда приготовьте запеченный корень сельдерея с овощами. Он великолепно подойдет к мясу, его можно подать со свежим салатом или съесть с кусочком свежего хлеба.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 73 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить запечённый корень сельдерея с овощами

Ингредиенты:

  • Сельдерей корневой – 600 г
  • Тыква – 300 г
  • Картофель – 2 шт. (200-250 г.)
  • Морковь – 1 шт. (130-160 г.)
  • Лук репчатый – 5 шт. (самый маленький)
  • Лук красный – 1 шт.
  • Брокколи – 100 г
  • Масло растительное – 4 ст.л. (без запаха)
  • Соль – по вкусу
  • Мед – 2 ч.л.
  • Орегано – по вкусу
  • Сок лимонный – 3 ч.л.
  • Базилик сушеный – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу или смесь перцев
  • Грибы – 150 г
  • Горошек зеленый – 80 г

Приготовление:

Главным ингредиентом в этом блюде выступает корень сельдерея. Поэтому по количеству его должно быть больше, по сравнению и остальными овощами.

Если говорить о составе овощей, то сюда подойдет абсолютно все, что есть на полке в холодильнике или на грядке. Корень сельдерея можно запечь с картошкой, морковью, тыквой, луком ( репчатым, луком-шалот, красным или ялтинским, а также с луком-порей), брокколи, цветной капустой, спаржевой фасолью, зеленым горошком и даже с грибами.
Не имеет значения, какие овощи будут использоваться для блюда - свежие или замороженные. Просто нужно соблюдать последовательность их закладки и приготовления.

Форма нарезки и размеры кусочков овощей должны быть одинаковыми. Соблюдая это условие, все овощные ломтики будут готовыми и не развалятся в процессе запекания. Также очень важно своевременно отправить разные овощи запекаться. Об этом я напишу ниже.

Духовку нагреть до 200 градусов.

Итак, средний корень сельдерея (а это приблизительно 600-700 г.) очистить от грубой кожицы и нарезать выбранной вами формой и размером. Например, кубиками, 2 на 2 см.


С тыквой проделать аналогичную работу. Очистить и нарезать. Если тыква замороженная, то ее следует положить за 15 минут до полного приготовления блюда.


Картофель, примерно 2 небольших клубня, очистить и нарезать точно также, как и предыдущие овощи.


Морковь среднего размера тоже нарезать кубиками, предварительно очистив овощ.


От шелухи очистить лук и разрезать на 8 частей. Если луковички маленькие, можно оставить их целыми (так будет и красиво и вкусно) или разрезать пополам.
Если используете лук-порей, то нарежьте его брусочками покрупнее.


Брокколи вымыть и поделить на мелкие соцветия.
Свежую и замороженную брокколи необходимо отправить запекаться в конце приготовления, примерно за 15 минут до готовности блюда.

Горошек и стручковую фасоль тоже добавить к овощам в конце запекания (за 15 минут), неважно свежие они или замороженные.

Грибы, лучше шампиньоны, заблаговременно отварить в соленой воде и доложить ко всем овощам за 15 минут до полного приготовления.


Переложить все овощные кубики в глубокий противень или огнеупорную форму и слегка присыпать солью. Почему слегка? Да потому-то мы будем еще делать заправку и поливать наши овощи, а в ней будет соль.
Слегка сбрызнуть овощи растительным маслом и отправить в раскаленную духовку на 30 минут.


Между тем сделать ароматную заправку. В мисочке или чашке смешать 2 ст.л. растительного масла, мед (можно взять любой), лимонный сок, соль (можно взять морскую) и смесь перцев, любимые приправы у меня - это сушеный базилик, орегано, тмин. Перемешать.


После положенных 30 минут пребывания в духовке полить овощи заправкой, аккуратно перемешать, чтобы не повредить кубики, так как они к этому времени станут мягкими и золотистыми. Подержать овощи в духовке 5 минут, можно включить режим гриль.

Готовые овощи можно подать, украсив рубленой свежей зеленью.

Такой гарнир можно приготовить не только дома. Если запечь овощи на природе в фольге в костре, то к шашлыку вы получите очень вкусное дополнение. Приятного аппетита!

Если бы в известной сказке про вершки и корешки героям пришлось делить сельдерей, никто бы не остался обделённым: сельдерей прекрасен от корня до макушки.

Корень или клубень сельдерея – круглый, неровный, с ярким, концентрированным ароматом и резковатым вкусом, используют как ароматический овощ. Чаще всего его добавляют при варке бульона и пассеруют вместе с луком и морковью, когда готовят мясное рагу. Корень сельдерея содержит достаточно крахмала, чтобы готовить из него пюре и протёртые супы, при этом он менее калориен, чем картофель. Резкий вкус можно нейтрализовать предварительной бланшировкой или просто скомбиниров с картофелем. Приготовьте из клубневого сельдерея чипсы или салат или запеките в духовке вместе с другими овощами.

Сочные, хрустящие светло-зелёные черешки сельдеря идеальны для приготовления салатов и всевозможных лёгких закусок. Их вкус, одновременно напоминающий яблоко и огурец, прекрасно гармонирует со многими продуктами. Черешки сельдерея можно бланшировать или тушить, но лучше всего есть в сыром виде.

Тёмно-зелёные листья сельдерея используют как всякую другую пряную зелень, особенно в домашнем консервировании.
И даже семена сельдерея находят применение в кулинарии: они входят в каджунскую смесь специй, а сельдерейная соль – обязательная приправа для коктейля «кровавая Мери».


Вы знаете, как приготовить очень вкусный корень сельдерея в духовке с овощами, да так, чтобы самый противник кореньев и зелени съел это с огромным наслаждением? К счастью я с гордостью могу ответить: "Да!" И с радостью поделюсь этим секретом с вами, друзья.

На самом деле секрет лежит на поверхности, как и всегда в жизни. Подача любых овощей зависит от соуса и заправки, а здесь она по-настоящему волшебная! Процесс приготовления овощей самый обыкновенный и доступный, при чём ингредиенты можно видоизменять, например, добавить цветную капусту или брюссельскую. Соус тоже, на первый взгляд, обычный, но, когда всё соединяется вместе в одну композицию, получается феерия вкусов. Особенно актуально это блюдо во время поста, для вегетарианцев, а также для людей, следящим за своим здоровьем и питанием, для тех, кто знает, что овощи - это наша сила.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Простое в приготовлении и очень полезное блюдо из ароматного сельдерея с золотистым картофелем великолепно дополнит как мясные, так и рыбные или грибные блюда. Кроме того, картофель запеченный с сельдереем, сливочным маслом и травами на гарнир, отлично подходит для поста, диетического ужина или легкого обеда. Дополнить блюдо можно свежей рубленной зеленью или чесночком. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам самостоятельно приготовить дома полезные и очень вкусные запеченные овощи в духовке.


  • картофель — 4 шт.;
  • черный молотый перец — 3 гр;
  • специи — по вкусу;
  • корень сельдерея — 1/4 шт.;
  • орегано — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сушеный укроп — 5 гр.

Как приготовить овощи в духовке на гарнир

Сперва требуется тщательно очистить корень сельдерея от отростков, черешка и кожицы. Срезать темные пятнышки с поверхности корня. Также, очистить картошечку. Промыть, а затем — нашинковать подготовленные овощи на произвольные дольки и кубики.


Посолить овощи и хорошенько перемешать. Присыпать коренья специями и травами по вкусу. Помимо перечисленных компонентов, для запекания можно использовать любые другие овощи: морковку, баклажан, ломтики болгарского перца, кусочки тыквы и брусочки грибов.


Выложить поверх овощей кусочки сливочного масла. Также, можно использовать сметану или сливки. Если же у вас строгий пост, то можно обойтись просто растительным маслом. Остается просто отправить блюдо из овощей в духовой шкаф на час. Температуру стоит выставить на 180 градусов.


Готовый картофель запеченный с сельдереем подавать к столу горячими, дополнив сливочно-грибным соусом или сметанкой.


Ароматные запеченные овощи со сливочным маслом станут хорошим вариантом гарнира для любого случая. В блюде можно комбинировать как овощи, так и специи, травы и коренья. Но вот сливочное маслице, всё же, я не заменяла бы растительным. Оно придает блюду тонкий сливочный аромат и приятный золотистый окрас. На готовность овощи в духовке стоит проверять во время запекания и, как только станут мягкими, — подавать к столу!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Предлагаем вам небольшую подборку рецептов маринованного, жареного, запеченного в духовке стеблевого сельдерея.

  1. Маринованные стебли сельдерея
  2. Рецепт жареных стеблей сельдерея
  3. Запеченные в духовке стебли сельдерея
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Маринованные стебли сельдерея

Для приготовления вкусной закуски из стеблей сельдерея нужно:

  • стебли сельдерея – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый красный;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • листья лавра – 5-6 шт.;
  • лимон;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • зелень петрушки – 50 г.

  • Стебли сельдерея вымыть, обрезать нижние огрубевшие кончики на 2-3 см.
  • Нарезать стебли на кусочки длиною 3-4 см.
  • Очистить дольки чеснока и нарезать их на пластинки.
  • Вымыть петрушку и порезать ее.
  • Нарезанные стебли приправить по вкусу красным перцем, хорошо все перемешать.
  • На дно кастрюльки или глубокой миски выложить петрушку и чеснок, сверху добавить нарезанные стебли.
  • Нагреть литр воды, всыпать в нее соль, сахар, добавить лаврушку и перец горошком. Проварить маринад в течение 2 — 3 минут.
  • Снять маринад с огня и добавить в него сок из одного лимона. Если нет соковыжималки для цитрусовых, можно просто разрезать лимон поперек на две части, наколоть на вилку и провернуть над миской.
  • Горячий маринад вылить в емкость с черешками сельдерея.
  • Взять плоскую тарелку диаметром меньше посуды с сельдереем и придавить ею содержимое посуды.
  • В банку налить 300 – 400 мл воды и поставить ее поверх тарелки как груз.
  • Выдержать сельдерей в течение 3 суток при комнатной температуре. Закуска из маринованного сельдерея готова. Подают его без маринада. В закуску можно добавить немного зелени и оливок.

Рецепт жареных стеблей сельдерея

Для приготовления жареных стеблей (черешков) нужно:

  • сельдерей черешковый – 600-700 г;
  • лук порей – 150 г;
  • перец горошком – 5 — 6 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соевой соус – 20 мл.

  • Стебли сельдерея перебрать, срезать грубые нижние концы и убрать огрубевшие волокна. Вымыть и нарезать на кусочки по 2 см.
  • Белую часть порея нарезать колечками.
  • Взять сковороду. Разогреть масло.
  • Горошины перца раздавить ножом и бросить в масло. Прогреть до появления запаха.
  • Выложить нарезанный порей. Обжарить его в течение 2 — 3 минут.
  • Высыпать нарезанные черешки сельдерея.
  • Помешивая, обжарить их в течение 2-3 минут.
  • Добавить соевый соус, перемешать. Жарить сельдерей еще 2-3 минуты. Снять пробу на соль: если ее не хватает, добавить по вкусу. Жареный сельдерей готов.

Запеченные в духовке стебли сельдерея

Для приготовления стеблей сельдерея в духовке требуется:

  • стебли сельдерея – 500 — 600 г;
  • средней жирности сметана – 150 г;
  • твердый сыр – 50-60 г;
  • сухари молотые – 50 г;
  • паприка – 5 — 6 г;
  • соль;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 1 л;
  • петрушка – 20 г.

  • Стебли сельдерея обрезать с нижней стороны примерно на 2 см. Убрать грубые волокна, вымыть. Нарезать на кусочки длиной 5 см.
  • В кастрюльку налить воду, слегка посолить ее и высыпать стебли.
  • Довести содержимое до кипения. Варить на умеренном огне около 7-8 минут.
  • Откинуть отваренные стебли на дуршлаг. Дать стечь воде.
  • Взять огнеупорную форму и смазать ее маслом.
  • Сваренные стебли сельдерея выложить в форму.
  • Петрушку нарезать на кусочки, соединить со сметаной, добавить паприку и соль по вкусу.
  • Эту смесь выложить поверх стеблей.
  • Потереть сыр на терке.
  • Соединить сыр и сухари.
  • Посыпать этой смесью стебли сельдерея. Из сыра с сухарями получается вкусная хрустящая корочка гратен.
  • Включить духовой шкаф. Разогреть его до 190 градусов.
  • Форму с сельдереем поставить в центральную часть духового шкафа.
  • Запекать сельдерей в духовке около 15 минут.

Вынуть форму и подать блюдо на стол. Запеченный в духовке сельдерей может быть самостоятельным блюдом или подаваться на гарнир к мясу, рыбе или птице.

На первый взгляд сельдерей — не самая очевидная замена мясу, но шеф-повара по всему миру давно начали экспериментировать с этим корнеплодом. Скажем, певец скандинавской природы Рене Редзепи подавал медленно приготовленный корень сельдерея еще в первой версии ресторана noma, а недавно поразил общественность, использовав сельдерей для такого блюда, как… шаурма.

Это рецепт из моей новой книги «Секреты шеф-поваров», которую вы можете купить в официальном интернет-магазине издательства или заказать с моим автографом. В нём мы запечем порционные «стейки» из сельдерея, чтобы высвободить его глубокий, насыщенный вкус, чем-то напоминающий аромат лесных грибов, и затем сбалансируем все это мягким козьим сыром. В принципе, его можно заменить и обычным творожным или сливочным сыром, но своеобразные нотки козьего будут здесь как нельзя кстати.

Запечённый корень сельдерея с козьим сыром


Запечём стейки из сельдерея, чтобы высвободить его насыщенный вкус, чем-то напоминающий аромат лесных грибов, и сбалансируем все это мягким козьим сыром.
Алексей Онегин

Разместите на каждом “стейке” по зубчику чеснока, раздавленному плоскостью ножа, и кусочку сливочного масла, после чего отправьте форму для запекания в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте сельдерей, каждые 10 минут поливая его растопленным сливочным маслом.


На то, чтобы сельдерей стал настолько мягким, что его можно было проткнуть вилкой практически без усилий, уйдет 45 минут или около того: достаньте форму из духовки, перелейте сливочное масло в сковороду и на среднем огне обжарьте шпинат в течение пару минут, помешивая, чтобы он потемнел и уменьшился в объеме в несколько раз.

Переложите обжаренный шпинат и сельдерей на тарелки. С помощью двух столовых ложек сформируйте две кнели из козьего сыра, выложите их на каждый из “стейков”, и подавайте.

Отдав должное этому рецепту, можно поэкспериментировать с другими сушеными травами. Возможно, вам понравится корень сельдерея, запеченный с орегано или прованскими травами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 большой корень сельдерея (около 900 г)
  • 1 морковь
  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 1 столовая ложка карри
  • 70 гр. сливочного масла
  • соль, перей

Пошаговый рецепт приготовления

Сельдерей очистить и порезать кубаками примерно 1,5 см. Выложить в форму для запекания. Сюда же положить нарезанную тонкими кружочками морковь.

На сухой скавороде прогреть зерна горчицы, добавить масло и карри, перемешать и нагревать до тех пор, пока масло не растопится. Посолить, поперчить.

Сельдерей залить маслянной смесью, перемешать. (Я еще добавила 2 зубчика мелко порубленного чеснока).

Поставить форму с сельдереем в духовку при 210 градусах на 45-50 минут. Причем, помешивать каждые 10 минут.

Читайте также: