Запеченные овощи в духовке с соусом бешамель рецепт


Как приготовить блюдо «Овощи, запеченные под соусом бешамель»

  1. Кабачок почистить, порезать крупными кусками, посолить и поперчить.
  2. Запечь кабачок в духовке при 180–200°C в течение 20–30 минут.
  3. Капусту отварить до полуготовности (2-3 минуты).
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Выложить все овощи на противень.
  6. Посыпать сушеной зеленью.
  7. В сотейник положить сливочное масло и растопить его на медленном огне.
  8. Всыпать муку и, помешивая, обжарить в течение 1–2 минут.
  9. Влить теплое молоко и варить соус, постоянно мешая венчиком, до загустения.
  10. В процессе варки добавить соль, перец черный и мускатный орех.
  11. Залить овощи готовым соусом «Бешамель», посыпать тертым на крупной терке сыром.
  12. Поставить в духовку, разогретую до 180°C.
  13. Запекать 25–30 минут.
  • Кабачок - 700 гр.
  • Цветная капуста - 200 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Молоко - 600 гр.
  • Масло сливочное - 40 гр.
  • Мука - 30 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Базилик - 5 гр.
  • Орегано - 4 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 4 гр.
  • Мускатный орех - 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощи, запеченные под соусом бешамель» (на 100 грамм ):

Не знаете, что приготовить на обед или на ужин? Спешим на помощь: дарим вам рецепт невероятно вкусного блюда – овощи под соусом Бешамель в духовке.

Все продукты недорогие, доступные, а процесс приготовления простой и быстрый. Даже соус Бешамель по этому рецепту можно приготовить за пару минут: и он станет прекрасным дополнением к овощам. Это блюдо напоминает рататуй, но в заливке из соуса становится похоже на запеканку. Отличный летний рецепт легкого блюда для всей семьи: сохраняйте и готовьте с удовольствием.

Состав продуктов

  • 400 грамм молодых кабачков;
  • 400 грамм крупного картофеля;
  • 400 грамм помидоров;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 400 миллилитров молока (любой жирности);
  • 40 грамм сливочного масла;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • соль.

Овощи под соусом Бешамель в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Один (или два, зависит от веса) молодых кабачка среднего размера промываем, обсушиваем и отрезаем хвостики. Нарезаем его на кружочки, толщиной примерно 4-5 миллиметров.
  2. Три крупных клубня картофеля очищаем, промываем и нарезаем кружочками: стараемся сделать, как можно тоньше.
  3. Помидоры среднего размера, промытые и обсушенные, тоже нарезаем кружочками: толщиной 3-4 миллиметра.
  4. Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом (или специальной антипригарной эмульсией): и дно, и бока. Данное количество ингредиентов, рассчитано на форму, диаметром 24 сантиметра.
  5. Выкладываем в форму овощи, чередуя кружочки кабачков, картошки и помидоров.
  6. Делаем соус Бешамель: на раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем две столовых ложки муки. Тщательно размешиваем, солим по вкусу. Обжариваем 2-3 минуты, на среднем огне, до легкого потемнения смеси.
  7. После этого вливаем молоко любой жирности, не останавливая помешивание. Чтобы не было комочков, воспользуйтесь венчиком.
  8. После того, как соус немного загустеет, снимаем его с огня.
  9. Сразу вбиваем куриное яйцо, тщательно размешиваем.
  10. Овощи немного присаливаем, заливаем соусом Бешамель, посыпаем твердым сыром, натертым на крупной терке.
  11. Отправляем форму с овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут.
  12. Затем даем немного остыть и подаем на стол в теплом виде.

Овощи под соусом Бешамель, запеченные в духовке, станут отличным вариантом летнего ужина или обеда. Блюдо получается ярким, вкусным, ароматным – и сытным. Картофель пропекается и пропитывается соком кабачков и помидоров. Соус добавляет блюду пикантности и делает его более сытным. Понравился рецепт? Делитесь им с друзьями и возвращайтесь на сайт за новыми идеями.




Для рецепта вам потребуется:

  • капуста
  • морковь
  • зеленый горошек (замороженный), зеленая фасоль (замороженная)

Рецепт приготовления:


Капусту крупно шинкуем, морковь нарезаем кружочками.


Зеленый горошек и фасоль (домашнего приготовления из морозилки) припускаем. Овощи сначала на быстром огне обжариваем, потом немного тушим, соединяем с горошком.


Соединяем с фасолью и заливаем соусом бешамель. Для соуса муку подсушить до золотистого цвета, добавить сливочное масло, тщательно размешать и соединить с горячим молоком, сахар, соль по вкусу.


Сверху посыпать сыром.


20 минут в духовке. Готово.

этот рецепт участвовал в конкурсе "Готовим: Овощи на нашем столе"

Овощи в соусе бешамель под сырной корочкой






средний балл: 4.22
голосов: 37


Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • кабачок
  • крупная луковица
  • две средние морковки
  • корешок петрушки с зеленью
  • небольшой корень сельдерея (половина того, что на фото)
  • 400 гр. помидорок-черри
  • небольшую головку пекинской капусты
  • 4 ст.л. оливкового масла для жарки и 2 ложки для смазывания формы
  • для соуса бешамель:
  • 600 гр. молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки (с горкой)
  • маленькая веточка розмарина
  • 2-3 маленьких лавровых листочка
  • треть мускатного орешка
  • немного соли

Пошаговый рецепт приготовления

Летом, даже увлечённым мясоедам хочется кушать те продукты, которые даются природой в огромных количествах, лучшего качества и дешевые как никогда! Как вы, наверное, поняли, я говорю об овощах. Сейчас их, действительно такое изобилие, что, попав на базар, уйти с килограммом картошки никак не получится!

Кроме того у нас дома большая часть населения, как обычно, к концу лета, проходит чистку организма. Как мы её проводим я писать не буду – это тема другая и в другом месте :) Главное, что во время этой чистки нельзя есть ничего животно-мясного. Каши надоели, обычные овощные супы тоже, а кушать, как хотелось, так и продолжает хотеться! ;)

И вот я пошел на балкон, собрал все нужные овощные ингредиенты и принялся за готовку. Хочу сразу заметить, что из не совсем диетического в этом блюде будет соус Бешамель (он же самый сложный в приготовлении!). Но там всего-то масло да молоко, так что антимясная цензура соблюдена!

Итак вначале порежьте соломкой все корешки и лук, и обжарьте их на разогретой сковороде с оливковым маслом, минут 5-8. Затем, добавьте туда, нарезанные кубиками баклажаны. Снова потушите 5 минут, помешивая. И в конце добавьте также измельчённый кабачок. Посолите, поперчите и снова потушите, помешивая, 5 минут.

Параллельно с приготовлением овощей, поставьте на одну конфорку молоко, натрите в него треть мускатного орешка, опустите лаврушки и веточку розмарина. Пусть доходит до кипения, и, как закипит, выключите огонь и дайте настояться 5-8 минут.

Пока молоко закипает, а овощи дотушиваются, Вы можете еще немного сэкономить время, поставив на третью конфорку казанок и растопить в нём сливочное масло. Затем добавьте в него муку и, хорошо размешав, оставьте на крохотном огоньке, до тех пор, пока мука не станет слегка желто-золотистой. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы мука темнела равномерно.

Дальше возьмите не очень большую, но высокую прямоугольную форму, слегка смажьте оливковым маслом её дно. Нарвите крупными кусками пекинскую капусту и выложите ею форму в один слой. Потом в потушенные овощи добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и помидорки. Перемешайте и равномерно разложите готовые овощи на листья капусты.

Теперь доварите соус. Молоко закипело и настоялось. Осталось вытащить из него лаврушки и розмарин, оставив из специй только крошку мускатного ореха. Это молоко аккуратно влейте в кипящее масло с мукой, и постоянно взбивая венчиком, вылейте всё в казанок. Проварите, помешивая соус еще минуты три, и залейте им овощи.

Теперь осталось поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и пропечь наши овощи минут 40, пока соус не прихватится и не приобретёт золотистый цвет!

Вот и всё! Если вы пару раз сделаете Бешамель, то у вас приготовление блюда (без учета запекания) будет занимать минут 40 не больше!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Мука 1 ст.лож.
  • Молоко 1 стакан.
  • Сыр твердый 30 гр.
  • Орех мускатный щепотка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Ужин

Кабачок нарезать толщиной 0,5 см. жарить на ложке оливкового масла с двух сторон. разложить в форме. Посолить и поперчить, не забывая, что соус еще будет с солью и перцем.


На кабачки разложить помидоры, посыпать сахаром, соль и перцем.


В сковороде растопить масло с мукой, перемешиваем до однородной массы.


Влить молоко, соль, перец, мускатный орех на кончике ножа. Готовим до густого состояния.


Залить соусом овощи.


Посыпать сыром и запекать минут 15 при температуре 180 гр.


Начинается сезон овощей. Все знают, что они полезны, но не все их любят в вареном или пареном виде. В том числе и мой сынуля. Пришлось выходить из положения вот каким способом.

Ингредиенты для «Овощи под соусом "Бешамель"»:

  • Кабачок (или цуккини) — 1 кг
  • Капуста цветная — 1 кг
  • Морковь — 6-7 шт
  • Молоко (в соус) — 400 мл
  • Бульон (oвощной, в соус) — 400 мл
  • Мука пшеничная / Мука (полные, в соус) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (в соус) — 70 г
  • Сыр твердый (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1860.1 ккал
белки
87.6 г
жиры
75.8 г
углеводы
199.5 г
100 г блюда
ккал
54.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Овощи под соусом "Бешамель"»:


Овощи помыть и почистить. Цветную капусту разделить на соцветия. Кабачки и морковку крупно порезать.


Отварить в подсоленной воде не до полной готовности! Чтобы сэкономить время, я варю все вместе, но закидываю в кипяток по-очереди: морковка, минут через 5 - цветная капуста, и ещё через 5 минут - кабачки. Слить бульон (не выливать!) и выложить овощи в форму.


Делаем соус *бешамель*: обжарить 3 полные ст. ложки муки на сливочном масле (70г.) до характерного орехового запаха (цвет нам не нужен. ). Дать немного остыть.


Смешать молоко и овощной бульон и влить (теплым) немного в муку. Хорошо перемешать до однородной массы без комочков. Добавить остальное молоко и поставить на огонь до закипания, постоянно помешивая. По желанию добавит любой сыр (твердый или крем-чиз).


Залить соусом овощи и запечь в духовке (180*) около 30 минут. За 10 минут до конца запекания посыпать тертым сыром.


ПРЕПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Овощи под соусом "Бешамель"

  • 58
  • 130
  • 17520

Запеченные овощи под сырно-йогуртовым соусом

  • 58
  • 108
  • 8135

Запеченые овощи "Дары осени"

  • 37
  • 47
  • 5287

Похожие рецепты

Кабачки по-провансальски

  • 42
  • 505
  • 29455

Картофельная бабка с луком-пореем

  • 53
  • 39
  • 1692

Зеленый завтрак

  • 41
  • 48
  • 3810

Картофельная запеканка с овощами

  • 4
  • 27
  • 1288

Драники, запеченные с куриным фаршем "Дровишки"

  • 58
  • 595
  • 40539

Простейший рататуй

  • 25
  • 335
  • 4674

Овощи в кляре с имбирно-горчичным соусом

  • 58
  • 59
  • 11465

Котлеты картофельные "Вкусные"

  • 38
  • 98
  • 9662

Помидоры, запечeнные с яйцом

  • 19
  • 18
  • 2568

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Океан"

  • 86
  • 330
  • 14901

Крем из авокадо с красной икрой

  • 65
  • 1103
  • 13569

Печенье "Безе"

  • 66
  • 411
  • 9710

Фотографии «Овощи под соусом "Бешамель"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 июля 2018 года ВоробейКаЯ #



9 сентября 2016 года Букарасик #



4 августа 2016 года Oksunchik #


23 июля 2016 года Pilligrimka #



26 апреля 2014 года Shuola #


8 июня 2010 года ирина66 #


9 июня 2010 года kayali # (автор рецепта)


4 июня 2010 года Janet #


4 июня 2010 года kayali # (автор рецепта)


28 мая 2010 года Жанночкин # (модератор)


28 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


27 мая 2010 года Lzaika45 #


28 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)



27 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


27 мая 2010 года Tashaly #


27 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


27 мая 2010 года мисс #


27 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Elvyrka #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Клевер #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Клевер #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Клевер #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года ли-ли-я #


26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)



26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)


26 мая 2010 года Клевер #



26 мая 2010 года kayali # (автор рецепта)





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Самые простые овощи преображаются, если подать их с соусом бешамель.

Я использовала капусту, морковь и мороженный зеленый горошек. Цветная капуста, брокколи, мороженные овощные смеси и даже картофель заиграют по-новому с этим соусом.


Немного о мороженных овощах. Считается, что мороженные овощи не уступают, а нередко и превосходят некоторые свежие. За исключением долгохранимых овощей, таких, как картофель, капуста или морковь, многие овощи чувствительны ко времени. Сколько времени свежие овощи добирались до магазинов, сколько провалялись на прилавке? Мороженные же собраны в самый лучший для них период и заморожены методом быстрой заморозки, который сохраняет все лучшие качества овощей. Так что в несезон брюссельской капусты я, по совету специалистов, покупаю мороженную.


Для остроты можно добавить немного пармезана в соус, но я хотела обыграть именно почти «чистый» бешамель, без инородных примесей. Традиционно этот французский соус делается из муки, масла, молока с добавлением соли. Чтобы сделать пресную капусту немного пикантней, я добавила в соус чеснок и немного специй.

Самостоятельное блюдо или великолепный гарнир.


Овощи под соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 маленький кочан капусты, капусту порезать кубиками (квадратами)
  • 2 моркови, порезать крупными кусками
  • 1 чашка мороженного зеленого горошка
  • соль

Для чесночного соуса бешамель:

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ½ – 2 чашки молока
  • 1 средний зубчик чеснока, пропустить через пресс
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1/8 ч.л. молотого кориандра (по желанию)
  • 1/8 ч.л. молотого фенхеля (кориандр и фенхель можно заменить на ¼ ч.л. прованских трав), (по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление

Опустить капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Довести до кипения.

Добавить морковь. Довести до кипения на большом огне. Убавить огорь и варить овощи до желаемой степени готовности. (Я варю примерно 7-8 минут).

Добавить зеленый горошек. Довести до кипения и варить 1 минуту.

Слить воду (воду сохранить для супа или тушения), овощи переложить в салатник или на блюдо. Залить горячим соусом бешамель. Как вариант, подать соус отдельно в соуснике.

Пока варятся овощи, приготовить чесночный соус бешамель.

В маленькой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и, постоянно помешивая (лучше венчиком), готовить примерно 1 минуту до гладкости. Муку не следует держать долго; соус должен остаться белым.

Добавить молоко, чеснок, специи. На большом огне довести соус до кипения. Убавить огонь до самого маленького и, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, готовить соус 3-5 минут. Соус должен загустеть, быть однородным и белого цвета.


Запеканка из овощей на мясном фарше съедается у нас в семье быстро и с превеликим удовольствием. Так как в данный момент в наличии имеется тушеная птица, к ней мне предстоит придумать гарнир. Почему бы не потушить овощи, подумала я.

Отсутствие в запеканке мясного элемента было очевидным, только вот снова использовать как «крышку» для овощей майонез не хотелось. А без покрытия сверху овощи рискуют присохнуть, а сок из них наверняка выпариться, лишив блюдо мягкости и сочности.

Перебирая воплощенные в жизнь рецепты, я наткнулась на лазанью, для смазывания теста которой используется соус бешамель. Почему бы не накрыть овощи этим самым соусом. Так нашлась «крышка».

Рецепт запекания овощей с сыром под соусом Бешамель

Для соуса Бешамель беру:

- 100 гр. сливочного масла;
- 0,5 ст. муки;

- 700 мл свежего молока.

Из овощей (и не только) подобралась такая компания:
- 1 среднего размера свекла;
- 1 крупная морковь;
- 3 картофелины (2-ух с фото не хватило);
- 2 луковицы;
- половинка небольшого кочана капусты;
- кусочек корня сельдерея;
- 4 зубочка чеснока;
- небольшой пучок свежей зелени;
- соль и смесь молотых перцев;
- граммов 50 твердого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла для смазывания формы.

Как сделать соус Бешамель

Для соуса растапливаю масло, всыпаю муку и перемешиваю.

Вливаю теплое молоко, смешиваю до однородности.

Варю бешамель до загустения. На минимальном огне это минут 10-15. По густоте соус напоминает манную кашу.

Пока вариться бешамель, чищу и мою овощи. Смазав форму для запекания маслом, выкладываю тонко нарезанные овощи слоями. «Иду» от твердых и плотных к мягким и рыхлым. Каждый слой немного солю или перчу. Первым будет свекла, затем сельдерей.

Укладываю морковные кружалики, потом картофельные.

Затем кольца лука, мелко рубленную зелень, пропущенный через давилку чеснок.

Капуста завершает овощное шествие. Притрушиваю его натертым сыром, который непонятно почему долго болтался по холодильнику без дела.

Сверху выливаю и разравниваю ложкой соус бешамель. Ставлю блюдо в духовку на 40 минут, запекаю при 190 градусах на 2-ой снизу полке.

Получились в меру мягкие овощи в собственном соку под нежным… даже не соусом, а скорее кремом. Честно говоря, мясной фарш, запеченный с овощами, имеет более изысканный вкус за счет наличия мяса. Ничего удивительного, как говорится.

Выложив готовое блюдо на тарелку, я невольно сравнила его с борщом, покрытым манной кашей :))). И сразу на ум пришел рецепт читателя, которому бабушка делала сырники, возможно, «солнцееда» с рождения.

Следом всплыли собственные воспоминания и ухищрения родителей, всеми правдами и неправдами пытающихся накормить НЕ голодное чадо. Примерно так выглядел накрытый стол… :)

Овощи, запеченные под соусом Бешамель – нежное и мягкое блюдо, которое отлично подойдет беззубым детям… и бабушкам :).


Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Arisha
12.11.2013 10:15 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

Читайте также: