Запеченный карась на овощной подушке


Запеченный в духовке карасик на ароматной овощной подушке. Сочно и вкусно. Рецепт простой, но выходит вкусно. Очень рекомендую.


И так, приступаем. Подготавливаем овощи. Перец режем соломкой.


Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипятком. Держим пару минут и снимаем шкурку. Один помидор режем дольками. Второй – кружочками. Лук режем полукольцами, чеснок –пластинами.


Рыбу чистим, вырезаем жабры и глаза.


Теперь маленький секретик для того, чтобы в рыбе было меньше костей. Надрезаем спинку с обоих сторон насечками расстояние между которыми примерно 0,5 см. Мелкие косточки будут разрезаны на еще более мелкие кусочки. В процессе запекания эти кусочки «усохнут» в совсем мизерные и Вы их съедите и не заметите. Прием провереный.


Рыбу солим и натираем лимонным соком изнутри и с наружи. Изнутри еще и присыпаем перцем. Снаружи не стоит, т. к. он в духовке будет гореть. Оставляем рыбу мариноваться и приступаем к овощам.


Разогреваем сковороду. Наливаем растительное масло. Бросаем лук, подсаливаем его, чтобы не подгорел. Жарим до прозрачности.


Добавляем перец. Жарим еще пару минут.


Добавляем нарезанные дольками помидоры и чеснок. Жарим еще пару минут.


Солим, добавляем прованские травы и перемешиваем.


Выкладываем овощи в форму для выпекания.


Сверху выкладываем рыбу. В брюшко вкладываем предварительно слегка подсоленные кружочки помидоров (слегка подсолить нужно для того, чтобы помидор в готовом блюде не был пресным). Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом снимаем фольгу. Поливаем выделившимся соком и отправляем в духовку на 10 минут. Потом снова поливаем соком и запекаем еще 10 минут.

Карась — одна из самых доступных видов рыба, мясо белое и сладковатое на вкус. Его можно приобрести в любом магазине в любое время года, блюда из него всегда вкусны, полезны и разнообразны. Рыбу можно жарить, варить, фаршировать, запекать и даже делать фарш.

Приготовленный в духовке карась относится к диетическим блюдам, в состав входят разнообразные витамины и минералы. Готовится очень легко и быстро, а если добавить к рыбе овощи, то будет и полезно и очень красиво!

Всегда для запекания использую рыбу среднего размера, большая долго готовится, а из-за этого овощи полностью потеряют свой внешний вид.


Ингредиенты

Для приготовления трех порций блюда нам понадобится:

  • Рыба — 600 г,
  • Помидоры — 200 г,
  • Перец сладкий, желательно красный — 100 г,
  • Репчатый лук -150 г,
  • Спаржевая фасоль -150 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Фольга

Процесс приготовления

Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, хорошо промываем, срезаем ножницами плавники.


Можно удалить жабры. Делаем четыре пять не очень глубоких надрезов, под углом, острым ножом вдоль хребта, так в готовом блюде, кости будут совсем незаметны.


Подготовленных карасей перчим и солим, оставляем на 30 минут для того, чтобы они хорошо просолились и небыли пресными.



Лук очищаем, нарежем полукольцами, морковь дольками, очищенный от семян перец — соломкой, спаржу перерезаем в зависимости от длины на две или три части, помидоры режем кольцами или полукольцами.





Овощи аккуратно смешиваем, добавляем растительное масло, молотый перец и соль.


Выбираем подходящую по размеру огнеупорную форму, выстилаем ее фольгой



Частью наших овощей наполняем брюшка рыбы, а остальные выкладываем в подготовленную форму, края фольги заворачиваем ,соединяем и защипнем.




Разогреваем духовку до температуры 180-190 °C, ставим рыбу запекаться примерно на 25-30 минут. За 5-7 минут до окончания приготовления, нужно приоткрыть фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.


Когда овощи с рыбой немного остынут, можно перекладывать их на тарелку украсить по своему вкусу и подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Если вы относитесь к современным, ценящим свое время и силы хозяюшкам, вам, несомненно, понравится рецепт карася в духовке на овощной подушке. Приготовив это блюдо, можно убить одним махом сразу двух зайцев – накормить семью одновременно и аппетитной рыбкой с зажаристой золотистой корочкой, и сытным овощным гарниром.

Для запекания в духовке лучше использовать крупную, жирную рыбку. Правда, карась имеет много мелких косточек, но этот недостаток с лихвой компенсируется сладким, вкусным мясом. Рыбу предварительно следует замариновать как минимум на 15–20 минут.

Рецепт рассчитан на приготовление одной порции. Вы же можете увеличивать количество продуктов по своему усмотрению. В помощь начинающим хозяйкам — мой рецепт карася в духовке с фото пошагово.

И снова я с рыбой. С той, что выловил мой муж и бросил к моим ногам в качестве доказательства, что он таки настоящий добытчик. Ну, я самую мелочь посолила, а ту, что покрупнее решила запечь. Раз уж у меня муж такой добытчик, и я решила быть настоящей хозяйкой семейного очага и сделала из рыбки нечто вкусное и интересное.

Сложность приготовления: очень просто, как я люблю

Время приготовления: 20 минут, плюс 1,5 часа на запекание.

Для того, что приготовить запеченного карася на овощной подушке мне понадобились:

Итак, сначала я рыбку почистила, выпотрошила и хорошенько промыла.
В этот раз плавники отрезать я не решилась. Мне захотелось максимально сохранить внешний вид рыбки.

Порезала полукольцами лук.

Выложила его в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Порезала мелкими кубиками морковь и тоже выложила ее в форму.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Предлагаемый рецепт рыбы в фольге обязательно должен пополнить вашу кулинарную копилку. В качестве основного ингредиента для рыбного блюда используется свежий карась небольшого размера.

    40 минут Порций 2 Легко

Для того, чтобы запечь карася в духовке с использованием специальной фольги, помимо основного ингредиента – свежей рыбы – следует подготовить кабачок и морковку. Именно эти ингредиенты будут служить своеобразной овощной «подушкой», на которой наш карась и будет томиться в духовке в фольге. Также следует для запекания карася взять специи, растительное масло. Подробности приготовления карася в фольге на овощной подушке раскрыты в нижеприведенном рецепте.

Пошаговый рецепт


Для рыбного блюда, приготовленного в духовке, вооружаемся ножом и разделочной доской. В первую очередь займемся очисткой карася. У нас рыба небольшого размера. Очищаем ее от чешуи, срезаем плавники. Потрошим, чтобы удалить внутренности. Хорошо промываем выпотрошенную очищенную рыбку под прохладной проточной водой. Перекладываем карася в небольшую миску.


Сдабриваем карася специями. В нашем рецепте используется соль и смесь молотых перцев. Хорошо натираем карася внутри и снаружи специями. Оставляем рыбку мариноваться в специях прямо в миске примерно на 15-20 минут. Если вы используете рыбные особи крупного размера, то время маринования рыбки следует увеличить минут на 10. Пока карась маринуется в соли и специях, займемся подготовкой ингредиентов для овощной подушки, на которой карась будет запекаться в фольге.


Очищаем морковку и кабачок. С кабачка помимо кожуры следует удалить семена, если используемый плод достаточно сформировался. Если кабачок «молодой», то удалять семена не обязательно. Нарезаем кабачок на кольца или полукольца. Морковку также измельчаем на тонкие слайсы.


Время для маринования карася вышло, овощи для подушки подготовлены, продолжаем реализацию рецепта. Включаем духовой шкаф и выставляем температурные параметры на 200 градусов. Подходящий по размеру кусок фольги выкладываем на противень. Немного поднимаем края фольги, как бы формируя бортики. Смазываем фольгу растительным маслом. Из измельченного кабачка и морковку выкладываем овощную подушку: можно вперемешку, а можно в два слоя – первый слой кабачки, второй – морковка.


На овощную подушку выкладываем замаринованную в специях рыбку. По карасю проходимся кулинарной кистью, которую следует окунуть в растительное масло.


Накрываем карася фольгой, скрепляя края. Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 минут. Затем верхний слой фольги аккуратно убираем. Противень снова отправляем в духовой шкаф на 10 минут. За это время рыбка успеет подрумяниться.


Карась в духовке, запеченный на овощной подушке в фольге, готов.


Немного остужаем его, аккуратно вместе с овощами перекладываем на плоскую тарелку. Приятного аппетита!


Такого сочного и ароматного карася вы еще не готовили! Попробуем?!

Ингредиенты для «Сочный карась на луковой подушке»:

  • Карась (крупных) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сельдерей корневой (я использовал сельдерей, маринованный по-корейски с морковкой) — 100 г
  • Смесь специй (1 ч.л. соли + 1 ч.л. специй для рыбы + 0,5 ч.л. кунжута) — 2,5 ч. л.
  • Майонез (можно заменить сметаной или сливками) — 2 ст. л.
  • Горчица (в зернах) — 1 ч. л.
  • Лимон (сок) — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
934 ккал
белки
129.6 г
жиры
34.4 г
углеводы
31 г
Порции
ккал
467 ккал
белки
64.8 г
жиры
17.2 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
93.4 ккал
белки
13 г
жиры
3.4 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Сочный карась на луковой подушке»:

1. Помоем рыбу, почистим и удалим жабры и внутренности. Отрежем плавники. Сделаем надрезы, чтобы удалить мелкие кости.
2. Приготовим засолочную смесь, смешав специи, кунжут и соль. Натрем карасей этой смесью.
3. Приготовим начинку, которой будем фаршировать рыбу - измельчим мелкими полукольцами луковицу и смешаем с сельдереем. Поместим начинку в брюшко рыбы.
3. Приготовим "обмазку", смешав горчицу и майонез с лимонным соком и нанесем на карасей.
4. Разместим на дно жаропрочной посуды или противень измельченный на полукольца лук, предварительно смазав дно раст. маслом. Поверх лука выложим карасей.
Запекаем рыбу в течение 45-50 минут, при тем-ре 180 град. Сверху рыбу накроем фольгой.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запечeнный лещ "Донской"

  • 64
  • 129
  • 48090

Фаршированный карп

  • 42
  • 32
  • 45130

Форель, фаршированная овсяными хлопьями

  • 14
  • 9
  • 777

Запеченный лещ "Азиат"

  • 18
  • 15
  • 5056

Карп, фаршированный булгуром и овощами

  • 29
  • 75
  • 1502

Кальмары с супер-секретной начинкой

  • 10
  • 39
  • 7890

Карп, фаршированный рисовыми хлопьями и нутом

  • 18
  • 12
  • 949

Лявянги из кутума

  • 14
  • 18
  • 9729

Форель запечённая с огурцами

  • 29
  • 39
  • 3367

Попробуйте приготовить вместе

Салат со свеклой и рыбой "Зимний"

  • 205
  • 2697
  • 54506

Соленое сало в банке

  • 110
  • 915
  • 126427

Итальянская бабушкина кростата

  • 272
  • 2077
  • 47400

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 марта 2016 года khris n2011 #


21 марта 2016 года 0952577181 #








20 марта 2016 года antonina gil53 #


20 марта 2016 года marimende2002 #


20 марта 2016 года xmxm #


20 марта 2016 года andromeda 89 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, уважаемые читатели Samsebeshef-povar.ru!

Я очень люблю рыбу, но особенно мне по вкусу карась. Рыба недорогая, но очень вкусныая. Мясо карася сочное и обладает приятным сладковатым вкусом.

При покупке карася, обязательно поинтересуйтесь, где была выловлена данная рыба. Желательно приобретать рыбку, которая выросла в больших полноводных водоемах, тогда её мясо не будет отдавать тиной.


Карась – это рыба богатая белком, целым рядом полезных аминокислот, хромом, фосфором, витамином РР. К тому же она совсем не жирная (1,8 гр. на 100 гр.) и легко отделяется от кости.

Обычно карасей просто жарят на сковороде, запанировав в муке или сухарях. А я вам хочу сегодня рассказать о том, как готовиться карась в фольге. Да не просто в фольге, а на овощной подушке со сметаной.

Ингредиенты:

1. Тушка карася – 450-500 гр.;

3. Помидор (небольшой) – 1 шт.;

4. Петрушка – 1 небольшой пучок;

5. Репчатый лук — 1 средняя головка;

6. Морковка – 1 штучка;

7. Сметана – 100-150 гр.;

8. Сок лимона — 1-2 ст.л.:

9. Соль, перец – на вкус;

10. Тархун — 2-3 веточки;

11. Подсолнечное маслице для жарки.


Как готовиться карась в фольге на овощной подушке?

Как всегда перед приготовлением рыбы нужно её почистить, конечно не очень приятное занятие, но никуда не деться. Мне попался большой карась на 0,5 кг, но думаю особей помельче тоже можно запечь подобным образом. Счищаем чешую, тушку потрошим и хорошо промываем. Если внутри есть икорка, сохраняем, из неё получаются очень вкусные икорные оладушки.

Для того, чтобы карась в фольге хорошенько пропекся и мелкие косточки разомлели, вдоль хребта делаем несколько надсечек, разрезая мелкие косточки. Тушку посыпаем солью и, сбрызнув лимонным соком, оставляем мариноваться на четверть часа.


Тем временем тщательно моем и обсушиваем зелень и помидор. Зелень мелко рубим (можно использовать кинзу, укроп или базилик), а помидор нарезаем кружочками.


Брюшко маринованного карася фаршируем зеленью и помидорами.


Раскаляем сковородку с растительным маслом, панируем тушку в муке и жарим с обеих сторон на мощном огне до румяной корочки.


Пока жариться рыба, чистим моровку и лук. Морковку трем на терочке, лучок режем полукольцами. Овощи выкладываем на разогретую сковороду и жарим до мягкого состояния.


Вот все и готово для запекания. Теперь берем кусок фольги, чтобы из него получился конвертик. Сначала выкладываем подушку из жаренных овощей, используя только половину общего количества.


Сверху аккуратно водружаем румяного карася.


Прикрываем рыбку оставшейся овощной поджаркой и кладем пару веточек тархуна.


Всю эту красоту заливаем сметаной. Рекомендую брать сметану 10% не более, т.к. она жидкая и хорошо пропитает рыбу.


Сворачиваем конвертик, хорошо соединив края.


Карась в фольге укладывается на противень или в любую другую подходящую форму для выпечки и ставиться в горячую духовку. Запекаем рыбку при 180 градусах 30-40 минут.


Готового карася перекладываем на блюдо и украшаем по своему желанию. Обещаю вам, что такая рыбка разойдется на ура. Мясо очень нежное, просто таки тающее во рту, с приятным сладковатым привкусом со сливочной ноткой.

Если вы знаете другие способы приготовления карасей, поделитесь информацией в комментариях. Приятного всем аппетита и до новых встреч!


Речная рыба проста в приготовлении и очень полезна. Единственный недостаток пресноводных обитателей – большое количество костей. С ним можно легко справиться с помощью лимонного сока. Он размягчает мелкие косточки, и они становятся незаметны.

Запеченный карась в духовке – блюдо довольно обыденное. Чаще всего его запекают в сметане или на подушке из лука и картошки. Однако этот несложный рецепт волшебным образом преображается в изысканное кушанье, стоит только немного изменить ингредиенты. Замените привычный картофель бобовыми – результат вас порадует.

  • Свежий карась – 1 шт. весом примерно 1,2 кг;
  • Желтая чечевица – 100 г;
  • Замороженный зеленый горошек – 100г;
  • Рафинированное растительное масло – 10-15 мл.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Веточки розмарина;
  • Соль и перец.

Приготовление

Хорошо промойте и выпотрошите рыбу, обязательно тщательно очистите ее от чешуи. Для этого блюда голову и хвост можно оставить.
Нарежьте лимон на тонкие дольки.
Сделайте в карасе поперечные разрезы и вставьте в них лимонные кружки. Оставьте рыбу минимум на полчаса мариноваться. За это время, благодаря кислоте, мелкие косточки станут совсем мягкими.
Пока карась маринуется, займитесь приготовлением «подушки» из бобовых. Желтую чечевицу промойте и отварите в подсоленной воде 7-10 минут. Этого будет достаточно, она полностью дойдет в духовке.
Почистите лук, мелко нашинкуйте и пассируйте его на растительном масле. Заправьте им чечевицу.
Замороженный зеленый горошек отварите в подсоленной воде примерно 5-7 минут. Откиньте его на дуршлаг и поместите в ледяную воду, чтобы он не потерял зеленый цвет.
Керамическую форму для запекания немного смажьте растительным маслом. Смешайте чечевицу и горошек, если надо досолите и поперчите. Выложите в противень. Налейте примерно пол стакана теплой кипяченой воды.
Аккуратно поместите замаринованного карася на чечевичную подушку. Следите, чтобы рыба не касалась дна формы. При желании, можно разложить вокруг дольки лимона.


Запекайте в духовке на среднем нагреве 25-30 минут. Перед подачей к столу, положите на чечевицу веточки свежего розмарина, он придаст блюду законченность.
Подавайте запеченного карася вместе с кусочком лимона и обязательно с порцией бобовых.


Чтобы во время приготовления тушка рыбы не потеряла форму, соедините края брюшка зубочистками и не забудьте убрать их перед едой.
Чечевицу можно взять другого сорта. Но обязательно учитывайте разницу во времени приготовления. Например, зеленая, варится около часа, розовая – 30 минут.
Приготовьте это необычное и очень нарядное блюдо. Ваши гости его обязательно оценят.

Удивить, поразить, очаровать самых требовательных и капризных гурманов легко, если приготовить это блюдо. Карась, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным и утонченным, с незабываемо приятным ароматом.

Но не только вкус понравится всем, кто попробует угощение. В готовой речной рыбе не найти ни одной мелкой косточки. И в этом рецепт уникальный. Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов. Важно выполнить каждый этап в точности с рекомендациями в рецепте, чтобы в итоге получилось приготовить рыбу без мелких косточек. Особое внимание уделить карасю во время нанесения ножом вертикальных насечек. И это главный секрет. Рыба получается пикантной, в меру острой. Такое блюдо можно смело употреблять тем, кто придерживается диетического питания. С сервировкой не придется долго возиться. Карась, запеченный в духовке, выкладывается на тарелку вместе с овощной подушкой. Допускается подать блюдо после запекания в фольге. Но в этом случае каждому участнику застолья придется готовить персональное угощение.

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  • карась – 800 г.;
  • среднего размера морковь и лук – по 2 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • специи, соль, смесь перцев – по вкусу.

Для приготовления блюда понадобится фольга для запекания.

1. Карася очистить, вынуть внутренности, хорошо промыть.

2. Голова не понадобится, ее следует отрезать и отложить для другого блюда, например, для ухи. По всей длине на тушке ножом сделать вертикальные надрезы, как на фото. Чем меньше расстояние будет между ними, тем лучше. Важно, разрезая, не нарушить цельность ребровых костей.

3. Карася порезать порционными кусочками (как на фото), посолить, поперчить.

4. Для блюда понадобится порезать полуколечками лук, морковь соломкой.

5. Соединить овощи в миске, добавить соль, смесь перцев, немного оливкового масла, перемешать.

6. Теперь необходимо добавить к овощам сборные специи, предназначенные для приготовления рыбы. Оставить на 10 минут, накрыв миску крышкой.

7. Выложить на лист фольги подушку из подготовленных овощей.

8. На нее выкладываются рыбные кусочки. Слегка полить оливковым маслом.

9. Обязательно перед термической обработкой блюдо запечатать фольгой, чтобы горячий воздух не поступал во время готовки.

10. В духовом шкафу запекать 40 минут при 180 градусах. Чтобы рыба подрумянилась, в конце готовки верхний лист фольги снять, включить на 5 минут режим конвекции.

11. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.

12. Сервировать порционно. Блюдо можно украсить зеленью, дольками лимона, маслинами или оливками.

Читайте также: