Запеченный картофель по-американски


Очень вкусное блюдо американской кухни! Готовится легко и быстро. Начинка может быть любой.
Ингредиенты:
картофель (крупный) — 8 шт.
масло сливочное
сосиска — 4-5 шт.
сыр твердый (у меня плавленый и сулугуни)
укроп
сметана (или сливки)


Сырой картофель хорошо помыть, потыкать ножом (чтобы пар циркулировал внутри) и положить в пакет для запекания.
Если времени в обрез, можно поставить на 10-12 минут в микроволновку (как это делают американцы), а можно и в духовку. Но в духовке процесс будет происходить намного дольше - 40-60 минут.


Вытягиваем картошку из микроволновки, она уже будет мягкой. Делаем вдоль нее надрез, но не до конца!


якоть картошки частично выскребаем ложечкой и кладем на обе половинки кусочек сливочного масла, при желании солим картошку.


Смешиваем мякоть картофеля с мелко порезанными сосисками, сыром сулугуни, плавленым сыром (мягким, из баночки), добавляем укроп и сметану.


Полученным фаршем начиняем картофелину.


Ставим картофель в духовку на минут 15-20, до появления аппетитной корочки. Приятного аппетита!




Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


В русской кухне имеется очень похожий гарнир — картофель по-деревенски. Однако в рецепте Айдахо есть пара тонкостей, не учитывая которые, вы просто запечёте картофель, а классический американский гарнир не получите. О них и пойдёт речь.


По сути, Айдахо — это порезанный на довольно крупные дольки картофель, обваленный в травах и запечённый в духовке. Но, в отличии от русского рецепта, клубни не чистят, а старательно промывают, снимая землю щёткой. Кроме того, при запекании используют два температурных режима — в основное время запекают при средних значениях (150-180°С), а последние нисколько минут повышают до возможного максимума. При этом в духовке создают высокую влажность — для этого ставят внизу камеры духового шкафа ёмкость с водой.

Собственно, всё вышесказанное и есть основной секрет блюда под названием Айдахо. Однако советую прочесть эту статью до конца, чтобы не повторять мои ошибки.


  1. Выбор клубней.

Они не должны быть огромными или мелкими. Подходящий размер — средний.

  1. Выбор добавок.

Масло нужно брать оливковое. Любое другое (подсолнечное, льняное) испортит блюдо. Традиционная для русской кухни горчица тоже не подойдёт. Лучше всего дижонская, но сойдёт и любая другая, кроме традиционной русской, поскольку она слишком острая.


Белое вино рекомендуется, но, как показывает опыт, легко заменяется уксусом (лучше виноградным, но сойдёт и яблочный).

Теперь готовим

На килограмм картофеля берём где-то с четверть стакана (или четыре столовой ложки) масла. Пару ложек горчицы. Около чайной ложки соли и в два раза больше пряностей. А также целую головку чеснока.

Картофель старательно моем с использованием щётки. Затем делим ножом на приблизительно равные по размеру доли.


Берём большую (не меньше 3-х литров) кастрюлю. Доводим воду до кипения, кладём туда картофель, дожидаемся нового закипания, и через семь-восемь минут сливаем ломтики в дуршлаг. Картофель почти готов для отправки в духовку.

Осталось только перемешать его с горчицей, уксусом (или вином), маслом и мелко порубленным (или выдавленным прессом) чесноком, а также с пряностями (будут хороши смесь чёрного и красного перца, сушеный укроп и куркума на крае чайной ложки).

Финальный этап

Смазав форму для запекания, или противень, маслом, помещаем туда картофель.


Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 150-180С°. Затем на максимум ещё минут на пять. Имеет смысл перевернуть дольки раз другой, чтобы были красивыми со всех сторон.


Очень вкусное блюдо американской кухни! Готовится легко и быстро. Начинка может быть любой.

Ингредиенты для «Запеченный картофель по-американски»:

  • Картофель (крупный) — 8 шт
  • Масло сливочное
  • Сосиска — 4-5 шт
  • Сыр твердый (у меня плавленый и сулугуни)
  • Укроп
  • Сметана (или сливки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1315.2 ккал
белки
32.8 г
жиры
33 г
углеводы
220.9 г
Порции
ккал
328.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
8.3 г
углеводы
55.2 г
100 г блюда
ккал
106.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
2.7 г
углеводы
17.8 г

Рецепт «Запеченный картофель по-американски»:


Сырой картофель хорошо помыть, потыкать ножом (чтобы пар циркулировал внутри) и положить в пакет для запекания.
Если времени в обрез, можно поставить на 10-12 минут в микроволновку (как это делают американцы), а можно и в духовку. Но в духовке процесс будет происходить намного дольше - 40-60 минут.


Вытягиваем картошку из микроволновки, она уже будет мягкой. Делаем вдоль нее надрез, но не до конца!


Мякоть картошки частично выскребаем ложечкой и кладем на обе половинки кусочек сливочного масла, при желании солим картошку.


Смешиваем мякоть картофеля с мелко порезанными сосисками, сыром сулугуни, плавленым сыром (мягким, из баночки), добавляем укроп и сметану.


Полученным фаршем начиняем картофелину.


Ставим картофель в духовку на минут 15-20, до появления аппетитной корочки.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бочонок "Изюминка"

  • 124
  • 500
  • 26822

Запеченные кабачки с гороховой начинкой

  • 39
  • 65
  • 1126

Поросенок жареный

  • 13
  • 32
  • 8415

Перец, фаршированный рисом и мясным фаршем

  • 116
  • 517
  • 57792

Фаршированный картофель

  • 12
  • 322
  • 1665

Фаршированные кабачки "Куса михщи"

  • 30
  • 128
  • 17144

Картофельные лодочки с мясом и грибами

  • 30
  • 58
  • 8731

"Алые паруса"

  • 21
  • 91
  • 8265

Патиссоны с куриной печенью и грибами

  • 99
  • 227
  • 32243

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Слоеный"

  • 319
  • 2362
  • 334973

Салат-торт "Нежный" с крекером

  • 66
  • 387
  • 57978

Торт на кефире "Черный принц"

  • 228
  • 2350
  • 753608

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 августа 2016 года ketova27091978 #


3 декабря 2015 года capricious19 #


3 декабря 2015 года capricious19 #


6 июня 2015 года Улыбка1804 #


7 июня 2015 года acallbaby # (автор рецепта)



31 мая 2015 года acallbaby # (автор рецепта)



29 мая 2015 года Larissa2154 #


29 мая 2015 года acallbaby # (автор рецепта)


31 марта 2015 года EvilCat #


5 апреля 2015 года acallbaby # (автор рецепта)


15 августа 2014 года ramazan zv 97 #


15 августа 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


2 февраля 2014 года swlana71 #


13 августа 2013 года Дину #


12 июня 2013 года ната559 #


11 июня 2013 года юля73 #


доча моя не заценила, хрюня малая))))) но мы с мамой, и на работе с сотрудницей (я все таскаю на работу)))))) с удовольствием вкусненько поели))))


27 февраля 2013 года Lady mary 1 #


5 июля 2012 года galinapo #


4 июля 2012 года sar-ra #


4 июля 2012 года Silverina1 #


26 июня 2012 года дуэт #


26 июня 2012 года 16ноябрь #


25 июня 2012 года Ал-нушка 77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Иногда очень хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным. Кто-то отправляется в шикарный ресторан, а кто-то в ближайшее кафе формата «фастфуд». Однако полакомиться можно и не выходя из дома, приготовив из привычных продуктов необычное блюдо - картофель по-американски.

Текст: Kathy · 27 мая 2014


Необычная закуска или полноценное блюдо

Приготовить картофель можно разными способами. Еще героиня знаменитого фильма «Девчата» перечисляла все возможные блюда из картошки. Но даже в арсенале юной поварихи вряд ли было это вкусное и сытное блюдо, которое пришло к нам из далекого американского штата Айдахо. Подобную картошечку приготовить легко и просто, а подать ее можно как в качестве гарнира, так и в качестве необычной закуски к пенному.

Рецепт очень вкусной картошечки по-американски

Для того чтобы приготовить вкусный картофель по-американски, вам потребуется:картофель – 10 шт. Количество корнеплодов зависит от количества человек, которых вы планируете накормить. Десять штук будет вполне достаточно для семьи из трех человек. Лучше выбирать одинаковую картошку средней величины, тогда дольки получатся ровными, красивыми и быстро пропекутся.

Для этого блюда лучше брать молодую картошку, поскольку готовится она в неочищенном виде. Но если для молодых овощей не сезон, тогда можно взять и старый картофель

- оливковое или растительное масло. - чеснок 1–2 зубчика. Если вы не любите чеснок, то этот ингридиент можно исключить. Также свежий чеснок можно заменить на сушеный. - различные специи и соль. Для картофеля по-американски можно использовать любые специи. Особый вкус блюду придадут карри и паприка. В зависимости от ваших предпочтений по остроте вы можете использовать как сладкий перец и нежный карри, так и острые варианты этих приправ. Если у вас под рукой нет этих специй, можно взять пакетик специальный приправ для картофеля.- также вам потребуется свежий или сушеный укроп.

Теперь, когда все продукты подготовлены, тщательно вымойте клубни. При мытье желательно используйте специальную кухонную щеточку, она поможет вам избавить картошку от песка и грязи. Затем возьмите противень. Для того чтобы картошечка не подгорела, застелите противень фольгой. Разрежьте картошку на четыре части. У вас получились красивые дольки. Выложите дольки на противень кожурой вниз. Полейте растительным или оливковым маслом. Обильно посыпьте специями и посолите. Зубчики чеснока можно разложить на картошку или натереть каждую дольку. Противень с подготовленными дольками отправьте в духовку. Через 40–50 минут картошечка по-американски готова. При подаче на стол обильно посыпьте укропом.

Если вы задумали ужин или вечеринку в американском стиле, к такой картошечке можно подать куриные крылышки Буффало или свиные ребрышки барбекю. Ну и, конечно, тут не обойтись без традиционных содовых напитков и различных соусов.

«Айдахо» – картофель в кожуре, порезанный дольками, немного отваренный, а потом запеченный в ароматной смеси из чеснока, масла и пряных трав. Он прекрасен в роли гарнира или закуски, например, к пиву. К столу этот гарнир обычно подают с соусом барбекю. В Штатах он делит пальму первенства с фри по популярности.

Для приготовления данного блюда принято брать молодой картофель, у которого шкурка еще не такая толстая и жесткая. Идеальный вариант – молодые мелкие корнеплоды. Конечно, можно использовать и старый картофель. Только в этом случае не ждите от блюда особого аромата, нежности и аппетитной корочки.

При приготовлении «Айдахо» по классическому рецепту овощ необходимо сначала отварить в течение 2-3 минут в подсоленной воде, чтобы картофель при запекании покрылся равномерной румяной корочкой. Однако можно и пренебречь предварительной варкой, что позволит сократить время готовки и при этом не помешает сохранить все прелести данного незамысловатого блюда.

Ингредиенты:

1 кг картофеля
1/3 ст. оливкового масла
3 зубчика чеснока
укроп
молотый черный перец и соль по вкусу

Все тайны картофеля. Смотрите видео.

Как готовить картофель «Айдахо»:

Хорошо промойте картофель от остатков земли. Для этого можно использовать щетку или специальную рукавичку.

Очищать корнеплод от кожуры не нужно. Нарежьте его вдоль на восемь ломтиков. Если картофель не отличается большими размерами, можно сократить количество ломтиков до четырех.

Очень мелкие овощи можно вообще не резать. Переложите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Накройте емкость крышкой и доведите до кипения, затем посолите воду по вкусу. Снимите крышку с кастрюли и поварите картофель в кипящей воде не больше 2-3 минут. Овощ для этого блюда должен быть недоваренным.

Слейте с кастрюли воду, для удобства можно использовать дуршлаг. Немного охладите картофель. Тем временем приготовьте масляно-чесночную заправку, которая призвана подарить корнеплоду бесподобный аромат и пикантность.

Для этого измельчите чеснок при помощи пресса или терки, смешайте его с оливковым маслом и порубленным укропом. Если нет свежей зелени, можно использовать сушеную.

Немного посолите и поперчите заправку. Для особой пикантности в нее можно добавить 1-2 ч. ложки горчицы.

Окунайте поочередно ломтики картофеля в полученную смесь, а потом переложите на противень. Можно поступить проще – разместите картофель на фольге или пергаменте, а потом просто полейте его сверху заправкой.

Аккуратно перемешайте ломтики руками, чтобы ароматная смесь распределилась равномерно. Только делайте это аккуратно, чтобы не поломать картофельные дольки.

Сверху их можно дополнительно посыпать молотым перцем. Отправьте картофель в предварительно разогретую до 200°С духовку и запекайте на протяжении 25 минут.

Дольки должны приобрести красивый румяный цвет. Подавайте картофель «Айдахо» со свежими овощами или в качестве гарнира к основному блюду.


Ингредиенты

  • 6-7 средних клубней картофеля;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • свежая зелень: укроп и петрушка;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 ч.л. специй: паприка, черный перец, карри, куркума;
  • 1 ч.л. соли.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Желательно выбрать клубни картофеля одинаковые по размеру, тогда получим равномерно приготовленное блюдо. Картофель айдахо в духовке готовится с кожурой, поэтому необходимо тщательно губкой его вымыть. Каждую картофелину нарезаем на 8 долек. Сначала разрезаем пополам, а после каждую половинку еще раз на четвертинки.
  2. Опускаем их в кипящую и слегка подсоленную воду. Варим несколько минут. Такая предварительная подготовка поможет сделать корочку готового блюда более вкусной, хрустящей и сэкономит время запекания.
  3. Готовим маринад. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим ножом. Для рецепта можно применять как оливковое, так и подсолнечное масло. Укроп и петрушку нарезаем. В глубокой тарелке смешиваем специи, зелень, чеснок и растительное масло. Помимо указанных ранее, соус можно готовить с любыми специями, которые вам нравятся. Например, базилик, розмарин, тимьян и орегано придадут готовому блюду особый акцент и пикантный аромат. А для остроты рекомендуется добавить небольшое количество горчицы. Экспериментируйте, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.


  • Сливаем воду с картофеля. Лучше это делать через сито. Даем ему слегка остыть. Смешиваем с ароматным маринадом и даем пропитаться кусочкам около получаса.
  • Разогреваем духовой шкаф. На противень выстилаем фольгу. Не надо смазывать ее маслом. Кожурой вниз выкладываем дольки. Они не должны соприкасаться друг с дружкой. Готовим в духовке при температуре около 200 градусов. Стоит строго контролировать, чтобы картофель не пригорел. Если кусочки еще сыроваты, накройте его фольгой.
  • В это время на крупной терке натираем сыр. Через 20 минут достаем картофель из духовки. Посыпаем тертым сыром и ставим еще запекаться еще приблизительно на 10 минут. Блюдо готово, когда на кусочках картофеля будет румяная и золотистая корочка. Аппетитные кусочки картошки по-американски можно кушать как в горячем, так и в охлажденном виде.

    Картофель Айдахо — одно из самых известных американских блюд, названное в честь северо-западного штата Америки Айдахо, где картофель является главным культивируемым овощем. Даже один из сортов картофеля носит то же название «айдахо». По популярности в США этот картофель может смело сравниться с «картофелем фри», и , в отличии от его вредного собрата «айдахо» не только вкусен, но и полезен. Для приготовления картофеля айдахо картофель тщательно моют, разделяют на 6-8 небольших долек, слегка отваривают и запекают с зеленью и специями в духовке.

    Для приготовления такой картошки принято использовать только молодой картофель.

    Готовить картофель айдахо очень просто и быстро. А рецепт с фото готового блюда поможет облегчить процесс приготовления. Его можно подавать как в роли самостоятельного блюда, так и как гарнир или закуску. Ароматные дольки с хрустящей корочкой отлично сочетаются с любым видом мяса, птицой, рыбой и различными овощными салатами. Это идеальный вариант закуски для любителей пива. Достаточно подать картофель айдахо на стол с нежным чесночным соусом, кетчупом, соусом тартар.
    Ингредиенты для блюда доступны и всегда есть на кухне у всех хозяек. А процесс приготовления очень приятен, так как на подготовку уходит не более 10-15 минут. Ведь картошку даже не надо чистить от кожуры. А все остальное время она просто запекается в духовом шкафу. Блюдо из Америки получается сытным, вкусным, с великолепным видом и ароматом. Оно отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

    Ингредиенты:
    ● Картофель (крупный) — 8 шт
    ● Масло сливочное
    ● Сосискa — 4-5 шт
    ● Сыр (у меня плавленый и сулугуни)
    ● Укроп
    ● Сметана (или сливки)

    Приготовление:
    Сырой картофель хорошо помыть, потыкать ножом (чтобы пар циркулировал внутри) и положить в пакет для запекания.
    Если времени в обрез, можно поставить на 10-12 минут в микроволновку (как это делают американцы), а можно и в духовку.
    Но в духовке процесс будет происходить намного дольше – 40-60 минут.
    Вытягиваем картошку из микроволновки, она уже будет мягкой.
    Делаем вдоль нее надрез, но не до конца!

    Мякоть картошки частично выскребаем ложечкой и кладем на обе половинки кусочек сливочного масла, при желании солим картошку.
    Смешиваем мякоть картофеля с мелко порезанными сосисками, сыром сулугуни, плавленым сыром (мягким, из баночки), добавляем укроп и сметану.
    Полученным фаршем начиняем картофелину.
    Ставим картофель в духовку на минут 15-20, до появления аппетитной корочки.

    Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства. Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски. Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?

    Что такое картофель Айдахо?


    Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски. Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир. Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.

    Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.

    Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи. Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных. В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.

    Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

    Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх. Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.


    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л. с горкой;
    • чеснок – головка;
    • специи – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
    2. В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку. Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.
    3. Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
    4. Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
    5. Перемешать с горчицей и оливковым маслом. Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.
    6. Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
    7. Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.

    Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки

    Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось. Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании. А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.


    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • соус Табаско – 1 ч. л.;
    • смесь перцев – 1 ч. л.;
    • свежий укроп – пучок.

    Способ приготовления:

    1. При помощи щетки хорошо отмойте картофелины, разрежьте на толстые дольки.
    2. Смесь перцев и соус Табаско соедините в небольшой емкости. Постепенно порциями подливайте оливковое масло, старательно перемешивая.
    3. Полейте картофельные дольки этой заправкой или обработайте при помощи кондитерской кисточки.
    4. Измельчите ножом свежий укроп, посыпьте картошку обильно.
    5. Переложите брусочки на пергамент, укройте фольгой (блестящая сторона должна быть направлена вниз).
    6. При температуре в 190 градусов запекайте 40 минут. После уберите фольгу и дайте картошке подрумяниться при 200 градусах – на это нужно еще минут 10.
    • Запеканка из манки в духовке: рецепты
    • Картофель с фрикадельками в духовке: рецепты
    • Картофель с курицей и грибами в духовке: рецепты

    Американская кухня – это не только румяная корочка у большинства продуктов, но и обязательные соусы. К картофелю Айдахо тоже желательно сделать подходящий, если гарнир приготовлен по базовому рецепту. Самый простой это тандем из майонеза с томатной пастой, зубчиком чеснока, паприкой и свежей зеленью. Не хуже будут сливочно-грибной или простой соевый соус из бутылки. Главное, не оставляйте картошку в одиночестве на тарелке.

    Читайте также: