Запеченный картофель с травами и сыром

Свежий картофель, запеченный, с травами и сыром, что может быть аппетитней и вкусней, чем дольки картофеля, приготовленные в духовке со свежей зеленью и тертым пармезаном? Это и гарнир, и закуска, и основное блюдо. Просто добавьте сметану или соус, и все готово!


Ингредиенты для приготовления свежего картофеля, запеченного, с травами и сыром

  1. Картофель молодой 1,3 килограмм
  2. Оливковое масло с чесноком 4–6 столовых ложек
  3. Соль по вкусу
  4. Лук зеленый (мелко нарезанный) 1 столовая ложка
  5. Базилик свежий (мелко нарезанный) 1 столовая ложка
  6. Кинза свежая (мелко нарезанная) 1 столовая ложка
  7. Петрушка свежая (мелко нарезанная) 1 столовая ложка
  8. Пармезан тертый 2–3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Противень для запекания, духовка, терка, нож кухонный, доска разделочная.


Donna Rosa

Если вы любите картофель и не знаете, какое новое вкусное блюдо из него приготовить, то попробуйте приготовить вот такой картофель с сыром и травами в духовке. И поверьте, старое блюдо засияет новыми вкусами!

Что понадобится:

картофель — 4 -5 шт.,

смесь итальянских трав — 1 ч.л.,

оливковое масло — по вкусу,

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо очистить картофель от кожуры и нарезать его. Нарезайте так, как вы обычно его нарезаете, когда жарите. Только кусочки не должны быть сильно крупными, иначе долго будут готовиться.


Сыр выбирайте любой, но из твердых сортов. Натрите его на мелкой стороне терки. Конечно же, его можно натереть на крупную терку или порезать небольшими кубиками, но в таком случаи, он неравномерно распределится на весь картофель.


На противень налейте немного масла, если нет оливкового, то подойдет и любое другое. Смажьте им противень и выложите на него картофель.


Сразу же посыпьте и смесью трав. И посолите. Если у вас нет такой смеси, то можно использовать такие — сушеный чеснок, орегано, чабер, базилик, лук сушенный.


Отправьте картофель в духовку, при этом выставьте температуру 180 С. Не забывайте периодически помешивать картофель. Через минут 10 — 15 выньте противень и посыпьте картофель сыром, и снова перемешайте. Советую посыпать сыром именно в середине приготовления, чтобы он немного зажарился и соединился с картофелем.


Вкусный запеченный картофель с ароматными травами


Пожалуй, картофель - это единственный продукт, из которого можно приготовить бесчисленное количество блюд, и все они будут оригинальными. Я предлагаю приготовить вкусный запеченный картофель с ароматными травами. Приготовленный по этому рецепту картофель получается мягким внутри и слегка хрустящим снаружи, ароматные прованские травы придают картофелю особый пикантный вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать дольками.


Хорошо промыть картофель, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить.


Когда вода закипит, снять крышку и варить картофель на сильном огне 2 минуты.


Затем откинуть картофель на дуршлаг, дать воде полностью стечь и оставить немного остыть.


Тем временем оливковое масло смешать с сухими травами.


Немного остывший картофель переложить в миску, перемешать со смесью масла и трав и оставить мариноваться на 10 минут.


Духовку разогреть до 190 градусов. Выложить картофель с маслом в форму для запекания, посыпать сверху солью и перцем, поставить в духовку и запекать 25 минут. Если в духовке имеется режим "гриль" можно включить его в конце запекания на 5 минут.


Румяный, вкусный запеченный картофель с ароматными травами готов, можно подавать его на стол.


Вкусный запеченный картофель – это универсальное блюдо, которое готовится из подручных ингредиентов. Стоит такое блюдо очень дешево, поэтому подойдет даже для студентов. Процесс готовки занимает всего 30 минут. При этом большую часть времени вам нужно будет просто проверять, как там запекается картофель.

  • Картофель 4 шт
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Сухие травы 1 столовая ложка
  • Сушенный чеснок 2 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сыр 90 гр
  • Петрушка по вкусу

Пошаговое приготовление запеченного картофеля:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Промойте картофель и аккуратно почистите. Разрежьте каждую картофелину на несколько кусочков. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте сухими травами. Добавьте сушенный чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте все аккуратно.
  2. Запекайте картофель 7-10 минут.
  3. Аккуратно достаньте противень из духовки. Добавьте натертый сыр. Запекайте все еще 10-15 минут пока картофель не станет мягким.
  4. Теперь можно доставать ароматное блюдо из духовки и украшать свежей нарезанной петрушкой. Подавать его можно сразу же.

Такое блюдо получается не менее вкусным, чем жаренная картошка, но таким же вкусным.

Сохраняйте рецепт и ищите другие идеи блюд с картошкой у нас на сайте.


Ароматный запеченный картофель - фирменный рецепт моей семьи, а я всего лишь немного его дополнила. Травы выбирайте по своему вкусу, моя мама больше всего любит с кинзой, а муж с тимьяном.

Ингредиенты для «Картофель, запеченный с ароматными травами»:

  • Картофель (желательно молодой) — 1 кг
  • Чеснок (желательно молодой) — 1 шт
  • Соевый соус (ВОК ТМ KIKKOMAN) — по вкусу
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Розмарин — 3 веточ.
  • Базилик — 3 веточ.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
980.6 ккал
белки
29.4 г
жиры
4.7 г
углеводы
215.4 г
Порции
ккал
245.2 ккал
белки
7.4 г
жиры
1.2 г
углеводы
53.9 г
100 г блюда
ккал
86 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
18.9 г

Рецепт «Картофель, запеченный с ароматными травами»:


Картофель хорошо вымыть щеткой, разрезать на половинки и выложить на противень, застеленный фольгой.


Чеснок и зелень мелко порубите.


Картофель посолите, сбрызните маслом, посыпьте чесноком и зеленью.


Полейте каждую половинку картофеля соусом ВОК для жарки ТМ KIKKOMAN.


Запекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут или до готовности.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель с айвой в духовке

  • 3
  • 55
  • 744

Картофель-фри "Шнурки"

  • 101
  • 750
  • 11053

Запеченный картофель "Утро в деревне"

  • 176
  • 895
  • 39648

Картошечка по-гиперборейски

  • 25
  • 57
  • 5254

Картофельный торт дубль 2 или "Картофельная корзина с розами"

  • 65
  • 107
  • 10296

Картофельные скоуны

  • 24
  • 35
  • 6038

Пюрешка с помидоркой

  • 42
  • 21
  • 4692

Картофельные шарики "На зубок"

  • 104
  • 3206
  • 29790

Жареный картофель с сосисками

  • 18
  • 84
  • 24171

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рог изобилия"

  • 111
  • 292
  • 32261

Запеченные баклажаны в панировке

  • 95
  • 1315
  • 20372

Конфеты "Кокосовый рай"

  • 87
  • 329
  • 24417

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 апреля 2017 года ageicheva61 #


26 апреля 2017 года julika1108 # (автор рецепта)




25 апреля 2017 года julika1108 # (автор рецепта)




25 апреля 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


1 апреля 2017 года antonina gil53 #


1 апреля 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


28 марта 2017 года victoria ms #


28 марта 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


27 марта 2017 года mariana82 #





27 марта 2017 года julika1108 # (автор рецепта)





27 марта 2017 года lelikloves #


27 марта 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


27 марта 2017 года terry-68 #


27 марта 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


27 марта 2017 года golubga #


27 марта 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


27 марта 2017 года veronika1910 #


27 марта 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


27 марта 2017 года мисс #


27 марта 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


27 марта 2017 года Ninzonka #


27 марта 2017 года julika1108 # (автор рецепта)


26 марта 2017 года Ирушенька #


27 марта 2017 года julika1108 # (автор рецепта)



26 марта 2017 года julika1108 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Молодой картофель с сыром:

Молодой картофель-это сезонный продукт, и сейчас ему самое время. Такой ранний картофель очень богат различными витаминами и микроэлементами, что делает его очень полезным. Сам по себе молодой картофель уже вкусный, но если дополнить его ароматом чесночка, свежей зеленью и запечь под сырной корочкой, то получится просто великолепное блюдо. Семья ваша будет в восторге, обязательно попробуйте. Тем более, это блюдо быстро готовить, ведь пока варится картофель можно порезать сыры, и подготовить масло, останется только переложить картофель в блюдо и запечь.

Молодой картофель с сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления блюда возьмите молодой картофель ( клубни небольшого размера), масло сливочное,чеснок, сыр сулугуни и сыр моцарелла.


Картофель хорошо помойте, я шкурку не очищала, у меня достаточно молодой картофель. Но вы можете ее соскоблить ножом или потереть щеткой. Затем картофель следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 15 минут.


Затем слейте воду с картофеля.


Выложите отваренный картофель в блюдо, в котором будете запекать. Желательно блюдо брать большое, чтоб картофель лег одним слоем. Тогда сыр равномерно распределится по всему картофелю.


Зубчики чеснока раздавите лезвием ножа.


В сковороде растопите сливочное масло.


Бросьте в масло чеснок и немного его подрумяньте. Чеснок ароматизирует масло своим вкусом и ароматом, главное, чтобы чеснок не пригорел. Иначе появится неприятный горький вкус от чеснока.


Затем чеснок достаньте из масла и выкиньте. Он нам больше не понадобится.


А чесночным маслом полейте картофель.


Сверху на картофель распределите сыры, порезанные на ломтики.


Отправьте в разогретую до 200С духовку, пока на расплавится сыр.


Как сыр сверху расплавился и слегка подрумянился достаньте блюдо с картофелем, присыпьте зеленью и подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!


Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.

Как приготовить картошку с сыром в духовке?

Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.

  1. При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
  2. Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
  3. Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.

Запеканка из сырого картофеля


Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Картофель шинкуют некрупно.
  2. Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
  3. Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
  4. Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
  5. Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.

Картошка-гармошка в духовке с сыром


Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.

  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

  1. Картошку моют, очищают.
  2. Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
  3. Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
  4. Вставляют в разрезы сыр.
  5. Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.

Картошка в духовке с сыром и майонезом


Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень или сухие травы;
  • соль, перец.

  1. Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
  3. Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
  4. Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.

Картошка с беконом и сыром в духовке


Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.

  • картофель – 1 кг;
  • бекон – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
  2. Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
  3. Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
  4. Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Картошка с мясом и сыром в духовке


Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.

  • картофель – 2 кг;
  • курятина (мякоть) – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 300 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, карри, сухие травы.

  1. Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
  2. Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
  3. Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
  4. Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
  5. Притрушивают блюдо сырной стружкой.
  6. Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.

Картошка с грибами и сыром в духовке


Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

  1. Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
  4. Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
  5. Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
  6. Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.

Картошка в духовке с фаршем и сыром


Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • майонез – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

  1. Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
  3. Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
  4. Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.

Картошка с колбасой и сыром в духовке


Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.

  • картофель – 1,5 кг;
  • ветчина или колбаса – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

  1. Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
  2. Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
  3. Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
  4. Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.

Картошка с помидорами и сыром в духовке


Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.

  • картофель – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
  2. Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
  3. Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
  4. Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.

Свинина в духовке с картошкой и сыром


Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.

  • картофель – 1,5 кг;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы.

  1. Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
  2. Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
  3. Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
  4. Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Пирог с картошкой и сыром


Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.

  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
  3. И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
  4. Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: