Как правильно приготовить бигус со свежей капустой

Горячее, сочетающее мясо и овощи, полезно и питательно. Бигус из свежей капусты известен как прибалтийское кушанье, хотя подобные блюда есть в кухне разных народов. Китайцы предпочитают вариацию бигуса со свининой и капустой, маринованной в уксусе, а немцы чаще тушат квашеную капусту.


О способности капустного сока залечивать раны и ушибы, укреплять стенки сосудов и предотвращать бронхит и простуды написан не один научный труд. Именно в свежих листьях сохраняется наибольшее количество витаминов и соединений, поэтому бигус включен в диетическое меню.

История возникновения блюда


Популярность бигусу принесло пристрастие к нему короля литовского Владислава II Ягайло. Правитель Литвы, а затем и Польши все свободное время проводил на охоте.

Средневековая Польша активно торговала с Украиной и Белоруссией, поэтому блюдо перекочевало вначале в эти земли, а затем вошло в рацион жителей России и других европейцев.

Возможно, неординарная личность короля Владислава тоже сыграла свою роль. Он был видным политическим и военным деятелем своего времени. В эпоху его царствования Литва и Польша процветали, что вызывало любовь и уважение народа, а обожаемое им блюдо готовилось по праздникам в домах его подданных.

Общие правила приготовления

В бигус можно добавлять любое мясо, включая куриное и утиное. Выбирая ингредиенты, следует помнить, что каждый вид мяса готовится разное время. Быстрее всего тушится курица. Нередко для аппетитного аромата и вкуса в бигус кладут копчёности или колбасы, а свежие помидоры для пикантности заменяют томатной пастой.

Классический вариант блюда готовится на двух сковородах. Капусту с остальными овощами и специями тушат отдельно от мяса. Когда оба компонента достигают состояния полуготовности, их объединяют в один казан. Другой способ – вначале обжарить мясо, а через 20-30 минут добавить к нему нашинкованные морковь, лук и капусту.

Бигус из свежей капусты – самые вкусные варианты блюда

Главное правило при приготовлении бигуса – тушить продукты до состояния, пока мясо не станет мягким и не начнет разваливаться. Капуста тоже должна стать нежной. Если при долгом тушении масла и сока недостаточно, допустимо долить в сковороду немного воды, но жидким блюдо быть не должно.

Как приготовить бигус из свежей капусты, чтобы заставить домашних мечтать о национальном польском блюде? Следует использовать разные ингредиенты, менять рецептуру и модернизировать хоть и любимое, но ставшее привычным горячее.

С фаршем и рисом


Из фарша и риса обычно делают тефтели. При объединении этих компонентов с капустой, получится низкокалорийное кушанье, содержащее набор витаминов и микроэлементов. Фарш достигает готовности быстро, поэтому капусту к нему стоит добавить буквально через 5-7 минут после его помещения на сковороду.

Состав:

  • фарш – ½ кг;
  • рис – 120 г;
  • капуста – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и промыть холодной водой, чтобы крупа не слипалась.
  2. Сковороду с толстыми высокими стенками поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Обжарить на среднем огне нашинкованный лук и натёртую морковь, потом добавить нарезанные кубиками томаты.
  3. Через 5 мин. положить на сковороду фарш, посолить его, высыпать специи и перемешать с пассированными овощами.
  4. Дождавшись, когда фарш слегка подрумянится, добавить нашинкованные листья капусты и тушить до ее готовности.
  5. За 8-10 мин. до завершения приготовления блюда положить рис и перемешать ингредиенты.
  6. Выложить бигус на большую тарелку, посыпать измельчённой зеленью.

С курицей


Мясо курицы нежное, поэтому бигус выйдет особенно мягким и деликатесным. Кроме того, птица дешевле говядины, что делает блюдо бюджетным. Усилить вкус поможет добавление чеснока и сушёных приправ, вроде хмели-сунели.

Состав:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • картошка – 300 г;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • зелень сушёная – ½ ст.л.;
  • чеснок – 4-5 зубиков;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Подготовить продукты: разделать курицу, отделив филе от костей и нарезав на куски среднего размера; помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, а лук и капусту нашинковать по отдельности.
  2. Сковороду поставить на огонь и вылить в нее масло. Пассировать лук, морковь и измельчённый чеснок 5-7 мин., затем выложить куски курицы. Обжарить их 1-2 мин. и сразу добавить капусту.
  3. Тушить блюдо около получаса, затем положить нарезанные помидоры, посолить и высыпать специи.
  4. Через 5 мин. добавить нарезанную тонкой соломкой картошку и тушить до готовности.

Со свининой

Свинина – самое распространённое мясо для бигуса.

Состав:

  • филе свинины – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт. (или 300 мл томатного сока);
  • масло сливочное – 180 г;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. В кастрюле с толстыми стенками или казане растопить половину масла и пассировать в нем 4-5 мин. нашинкованный лук.
  2. Свинину нарезать небольшими кубиками и положить к луку. Обжарить её со всех сторон, помешивая кусочки.
  3. Через 8-10 мин. дополнить её нарубленной свежей капустой и промытой и тщательно отжатой квашеной. В последнюю очередь добавить нарезанные томаты или разведённую в воде пасту. Перемешать ингредиенты, посолив и добавив специи.
  4. Через 45 мин. добавить в бигус нарезанное на кусочки оставшееся масло.

С сосисками


Бигус с сосисками приобретёт немецкий колорит, так как в Германии колбаски добавляют во множество блюд.

Абсолютно неотразимый аромат создадут копчёные сосиски. С подобным компонентом бигус будет съеден быстро и с удовольствием. Он хорош и как холодная закуска к пиву. Капусту необходимо взять молодую, чтобы она приготовилась за короткое время и сосиски не развалились.

Состав:

  • сосиски – 300 г;
  • молодая капуста – ½ кг;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт. (или 30 мл томатной пасты);
  • морковка – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень сушёная – 1 ч.л.;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Вылить в сковороду масло и пассировать нашинкованный лук и натёртую морковь 5-7 минут.
  2. Сосиски очистить от пленки, нарезать толстыми кружками и высыпать на сковороду.
  3. Через 1-2 мин. положить к ним нарубленную капусту, перемешать компоненты с разведённой в воде томатной пастой или нарезанными помидорами. Посолить, добавить специи.
  4. Тушить около получаса до мягкости капусты.

С картофелем и копчёностями

Опасность блюд с копчёностями заключается в их способности вызывать повышенный аппетит. Их можно скушать слишком много, хотя картофель и мясо, входящие в бигус наряду с капустой, достаточно калорийны. Все же, этот вариант горячего будет непременно пользоваться успехом.

Состав:

  • копчёности – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • картошка – 300 г;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт. (или 30 мл томатной пасты);
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень сушёная – ½ ст.л.;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В сковороду вылить масло и обжарить на нём натёртую морковь и нашинкованный лук 5-7 минут.
  2. Копчёности нарезать кубиками со стороной не более 0,5 см и высыпать их к обжарке.
  3. Через несколько минут сдвинуть кусочки копчёностей и наполнить сковороду нарубленной капустой. Тушить её 10-12 мин., затем перемешать с копчёностями, разведённой в воде томатной пастой, солью и специями.
  4. Нарезать картофель тонкой соломкой и присоединить к бигусу за 15-20 мин. до его готовности, перемешать компоненты.

Полезные советы и хитрости

Заморозка нарушает структуру мяса, из-за чего оно теряет сочность. Желательно найти парное мясо, если стоит задача приготовить насыщенный и одновременно нежный бигус. Если кусок лежал в морозилке, его следует размораживать постепенно, ни в коем случае не поливая водой.

По составу бигус немного напоминает зелёные щи, поэтому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ожидая гостей, можно приготовить горячее днём раньше, а перед их приходом разогреть.

Используя вместо мяса сосиски или колбасу, при тушении следует регулярно добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого чаще всего достаточно для приготовления кушанья.

Заключение

В наши дни о славных деяниях Владислава II Ягайло, правившего в XIV-XV вв., осведомлены в основном учёные. Тем не менее, король и заядлый охотник вписал свое имя в историю благодаря любви к питательному и вкусному бигусу. Страсть к преследованию дичи у Владислава была так велика, что даже его усыпальницу окружают скульптуры любимых собак и соколов.

Сейчас свежее мясо для готовки можно купить в магазине или на рынке. Чем качественнее компоненты, тем лучше выйдет результат. Парное мясо и молодая капуста тушатся быстро, и в них сохраняются полезные вещества и витамины.

Это важно для холодного времени года, когда организму требуется поддержка. Крепкий иммунитет защитит от болезней и позволит наслаждаться прогулками по запорошенным снегом улицам и проводить досуг на катке или за городом.


Бигус грибной "Особый"


Бигус - традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса "Постимся с Moulinex".


Бигус в мультиварке


Простое в приготовлении, но при этом вкусное, низко калорийное блюдо.


Бигус на свиных ребрышках


Просто, быстро и вкусно!


Бигус по-ставропольски


Это блюдо для тех, кто любит квашеную капусту. Хотя оно и с сырой капустой, но именно кислая в сочетании с черносливом придает тот непередаваемый вкус, который присущ бигусу.


Бигус с яблоками и брусничным вареньем


Бигус (Бигос) - традиционное блюдо польской кухни. Также оно характерно для Украины, Белорусии и Литвы. Но в эпоху глобализации это великолепнейшее блюдо перекочевало и в Россию и пользуется здесь заслуженной популярностью. Вариантов бигуса великое множество - и с рулькой, и с беконом и с копчеными ребрышками. В бигус добавляют и чернослив, и изюм и сливовое варенье. Мой вариант с яблоками и брусничным вареньем и с капелькой любимого соевого соуса!


Бигус


Это очень просто и вкусно, а главное, экономно и много :):):):).


Бигус


Просто и вкусно. Минимальное количиство ингридиентов.


Бигус


Еще одно вкусное блюдо украинской кухни. Многие относят это блюдо к польской кухне, может оно и так. Потому как это блюдо берет свое начало на Галичане, которая как раз принадлежала Польше в свое время.


Бигус с черносливом и куриными желудочками


Не калорийное, но очень вкусное блюдо. Можно подавать, как основное.

Бигус из капусты. Бигус из капусты – традиционное польское блюдо. Представляет собой полу суп, полу второе насыщенное ингредиентами блюдо. Очень сытное, питательное. Бигус всегда основывается на мясном продукте. Это может быть свинина, другие виды мяса, также копченое мясо или ребрышки, колбасные изделия, сосиски, сардельки и другие.

Капуста для бигуса предпочтительна квашеная (соленая). Однако, может использоваться и свежая капуста. Но в таком случае блюдо дополняется ингредиентом (или несколькими) соленого или кислого вкуса. Это могут быть соленые огурцы, айва, цитрусовые кислые фрукты, уксус, вино и другие компоненты. К блюду обязательно добавляют, кроме соли и черного перца, другие специи.

Первым шагом в приготовлении блюда подготавливается мясо (если это не готовый продукт, например, колбаса, но свежее мясо). Мясо обжаривается в раскаленном растительном масле. Далее в жире, вытопленном от мяса, пассируют овощи. К ним добавляют грибы (если они содержатся в рецепте).

Овощи для приготовления бигуса обычно используются (кроме капусты) следующие. Это картофель, репчатый лук, морковь, томаты или томатная паста.

Подготовленные ингредиенты для бигуса томятся в собственном соку (или к ним добавляют, чтобы блюдо было сочным, бульон, воду) в казане под крышкой, на медленном огне, либо приготовить блюдо можно в чаше мультиварки на режиме «тушение».

Подают блюдо к столу часто заправленным рубленой свежей зеленью. Также можно предложить к нему для заправки сметану.

Бигус или бигос — это горячее блюдо, полезное и питательное, поскольку сочетает в себе мясо и овощи. Бигус из свежей капусты больше известен как прибалтийское блюдо, хотя подобные кушанья традиционны не только в польской, белорусской и украинской кухне, но и у разных народов мира.

Китайцы, например, чаще готовят бигос со свининой и капустой, маринованной в уксусе. А немцы предпочитают тушить квашеную капусту.


В традиционном, классическом рецепте большое количество ингредиентов и на приготовление уходит примерно 2 часа, а может даже и 3. При таких условиях, у современного человека можно отбить всю охоту готовить это блюдо. А я так его люблю!

Мне нравится готовить, но тратить слишком много времени на это не хотелось бы. Что же делать? Ответ на этот вопрос я дам немного позже.

Бигус из свежей капусты — рецепт с сосисками

Я не из той категории людей, у которых очень много свободного времени и им нравится делать всё медленно и аккуратно. Поэтому, если рецепт длинный и сложный, то я его укорачиваю и упрощаю. Вообщем, экспериментирую, и если получается вкусно — то делюсь собственным рецептом с другими людьми.

Вот и сегодня я предлагаю вам такой упрощенный рецепт бигоса. Времени на его приготовление уйдет примерно 40-55 минут, вместо 2-3 часов.


Получается он очень вкусным, сытным и не дорогим. А так же в какой-то мере диетическим. Почему же диетическим? Всё дело в том, что в рецепте мы будем использовать мясо курицы.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 2 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Куриная голень — 5 шт.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Карри — 0,5 ч.л.
  • Молочные Сосиски — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 500 мл.
  • зелень (укроп, зеленый лук) — для подачи

Думаю, я ответила на свой и ваш вопрос, и теперь вы знаете — как я выхожу из сложной ситуации!

Как приготовить бигус:

Позаботимся заранее и купим все необходимые продукты.

Шаг 1. Отправляем овощи в раковину, чтобы их хорошенько помыть. Далее очищаем лук и морковь от кожуры. Капусту освобождаем от поврежденных верхних листов. Всё аккуратно складываем на любое плоское блюдо, также это может быть поднос и просто тарелка, как у меня.

Будет лучше, если сразу подготовить все ингредиенты — нарезать, измельчить, натереть на терке и переложить по отдельным ёмкостям. Это очень удобно в дальнейшей работе.

Шаг 2. Берём разделочную доску и нож. Первым делом нашинкуем мелко лук и отправим его на блюдо.


Шаг 3. Морковь резать не придётся, возьмём терку и натрём ее на крупном размере. Делайте это осторожно, чтобы не пораниться. Например, у меня часто страдают пальцы, как бы я их не берегла.


Шаг 4. Теперь нам нужно порезать сосиски. Брать можно, как копченые, так и молочные. У меня были молочные. Нарезаем их мелкими кубиками.


Шаг 5. Нарезаем капусту продолговатыми кусочками среднего размера. Слишком мелко резать не рекомендую, так как она очень сильно ужарится.

Перед готовкой капусту нужно посолить и пожать руками, чтобы она стала мягкой. Лучше это делать в глубокой емкости.

На дальнейших фотографиях будет видно, как хорошо капуста ужаривается и из целого тазика превращается в не полную сковороду.


Приступаем к основному действию.

А что же первым обжаривать, овощи или мясо? Мне нравится, когда кусочки мяса с зажаренной корочкой и поэтому, первым в сковороду у нас пойдёт именно курица.

Как приготовить бигус из свежей капусты с курицей

Если мясо у вас замороженное, то заранее достаём из морозилки, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре. Либо можно воспользоваться микроволновой печью и разморозить курицу там.

Шаг 6. Отделяем мясо от костей, кости нам не понадобятся. 😊 Нарезаем курицу небольшими кусочками, любой формы, и откладываем его пока в сторонку.

Лучше всего для этого рецепта использовать именно куриную голень, поскольку здесь мясо не сильно жирное и не слишком сухое. Но, если хотите, можете взять куриную грудку или бедро.

Шаг 7. Ставим сковороду на большой огонь и наливаем растительное масло. Ждём пока оно достаточно раскалится и закидываем туда кусочки курицы.

Делайте это очень аккуратно, чтобы на вас не попало масло. Можно получить ожог.


Мясо периодически перемешиваем. Через 5 минут добавляем соль и чёрный молотый перец. Таким образом курица быстрее обжарится и получится румяная корочка — что нам и было нужно.

Если вы скажете: «Я привык солить в конце», и сделаете именно так, то время приготовления блюда значительно увеличится. Так как из мяса выделится жидкость и она затем будет долго испаряться.

Жарим ещё 5 минут.

Шаг 8. В мясо добавляем лук, огонь убавляем на средний и перемешиваем. Почему сначала добавляем именно лук? Всё просто, в такой последовательности вкус мяса получается более выраженным.


Шаг 9. По истечению времени, когда лучок стал прозрачным, добавляем тертую морковь. Перемешиваем и продолжаем жарить ещё 5 минут.

Не забудем на этом этапе добавить карри, совсем чуть- чуть для вкуса и цвета, всего 0,5 чайной ложечки.

И снова все смешиваем хорошенько.


Шаг 10. Шинкованную капусту отправляем в эту же сковороду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и дадим капусте немного поджариться, ненадолго увеличив огонь — буквально на 5 минут.


Солим и добавляем сосиски и кетчуп.


Если нет кетчупа, добавьте томатную пасту 2-3 ст. л.

Заметьте, что во время жарки мяса и овощей мы не накрываем сковороду крышкой вплоть до того момента, когда не поставим тушиться капусту на медленный огнь.

Теперь накрываем крышкой и тушим 10 минут. По прошествии этого времени наливаем в сковородку 500 мл. воды, перемешиваем и оставляем под крышкой ещё на 10 минут.


Все! Блюдо готово. Можно выключать.

Подавать ли бигус как самостоятельное блюдо или с каким-нибудь гарниром? Ответ простой. «А тут, как говорится, что пожелает ваша душа». В основном, в качестве гарнира, я использую картофель в разных вариациях. Например: отварной круглый картофель, или обжариваю его на сливочном масле. Либо как вариант — картофельное пюре. Всё зависит от моего настроения. 😉

При подаче без гарнира блюдо рекомендуется посыпать мелконарезанной свежей зеленью и украсить его таким образом.

Бигос — классический традиционный рецепт по-польски

Кто-то привык родиной знаменитого блюда считать Польшу. И поэтому предлагаю вам приготовить бигус по-польски. В этом рецепте используются оба вида белокочанной капусты — и свежая и квашеная.

Это блюдо чем-то мне напоминает нашу обычную тушеную капусту, только с добавлением мяса, колбасок, грибов, специй и алкоголя. Да-да! И пусть вас не пугает этот момент, ведь горячительные напитки часто добавляются в различные кондитерские изделия или маринады. Используются в качестве ароматизатора или усилителя вкуса и при этом весь спирт просто напросто испаряется во время готовки.

Получается всё бомбически вкусно!

Ну а если вы все таки рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то вино можете и не добавлять.

Состав продуктов:

  • Капуста свежая — 1 кг.
  • Капуста квашеная — 1,3 кг.
  • Грибы сушеные — 40 гр.
  • Свинина — 800 гр. (мякоть)
  • Грудинка полукопченая — 300 гр.
  • Колбаса полукопченая — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вино красное сухое — 150 мл.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Можжевельник семена — 10 шт.
  • Гвоздика целая — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

По традиции бигус готовят сразу в больших количествах, при разогревании блюдо абсолютно не теряет своих вкусовых качеств. Даже наоборот, считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и эти его качества только улучшаются.

На стол бигос принято подавать в той же посуде, в которой готовят. Советуют перед каждой подачей на стол разогревать весь объём блюда прямо в этой же посудине, а не только то, что будет съедено. В холодильнике бигус хранится до 7 дней, а морозильнике может простоять до полугода.

Я люблю бигос, он мне напоминает моё детство и юность. Его готовили и в школьной столовой, а потом и в столовой института. А теперь я сама делаю это периодически. Надеюсь и вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление бигуса, все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Ингредиенты

Капуста свежая - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Острый перец, специи - по вкусу

  • 126 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо - свинина, но вполне можно взять и говядину.


Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.


Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.


Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.


Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.


Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня - свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!


Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита!

Бигус – национальная польская еда, которую любит каждый уроженец этой страны. Это блюдо состоит из свежей капусты и мяса. Достоверно не известно, какой же рецепт является классическим, ведь в каждом воеводстве есть свои особенности приготовления. Наиболее распространенный рецепт – бигус из свежей капусты с несколькими разновидностями мяса. Здесь будет представлено несколько самых популярных вариантов приготовления этого блюда.

Классический рецепт


Тушеная капуста очень хорошо сочетается с несколькими видами мяса. Приготовление этого блюда достаточно простое, необходимо только знать точный рецепт. Преимущество бигуса заключается в том, что он понравится всем в вашей семье, благодаря мясу. Также в составе присутствует большое количество полезных овощей. Для приготовления этого блюда на семью из четверых человек необходимо взять такое количество продуктов:

  • свежая белокочанная капуста – 1 кг;
  • 200 г свинины;
  • 200 г говядины;
  • 200 г копченой колбасы или охотничьих колбасок;
  • по 150 г морковки и лука;
  • небольшое количество томатной пасты (около 2 столовых ложек).

На этом заканчивается список основных продуктов, но чтобы блюдо получилось действительно вкусным и оригинальным, никак не обойтись без большого количества специй. В этом случае необходимо взять немного майорана, орегано, гвоздики, лаврового листа, соли и перца. Когда все продукты для бигуса из свежей капусты со свининой подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Подготовительный этап

Сначала необходимо взять кочан капусты, разрезать его пополам и аккуратно нашинковать тонкой соломкой. Если кулинар имеет достаточно большое количество опыта, то это можно сделать обычным ножом, в противном же случае лучше воспользоваться специальной шинковкой. Далеко не у каждого дома есть такое приспособление, поэтому можно взять овощечистку. Этот кухонный предмет поможет сделать идеальную нарезку.

Когда капуста нашинкована, следует почистить остальные овощи. Репчатый лук можно нарезать соломкой или кубиком, а морковь натереть на терке или нарезать полукольцами. Свинину и говядину зачистить от пленок и прожилок, мясу придать форму среднего кубика или брусочков. Колбаски нарезать небольшими кружочками.

Тепловая обработка


Когда все основные продукты будут подготовлены, следует приступать непосредственно к готовке блюда. Для этого необходимо взять большую и глубокую сковороду, налить много масла и хорошо разогреть его. Забросить все три вида мясных продуктов и обжарить их до появления золотистой корочки. После этого положить все овощи и держать их еще некоторое время на большом огне. Когда капуста обжарится, она будет иметь более приятный и ярко выраженный вкус.

Затем следует влить около 100 мл воды и уменьшить нагрев до минимального. Накрыть сковороду крышкой и тушить все ингредиенты на протяжении 40 минут. При этом не нужно забывать периодически помешивать продукты, в противном случае они могут пригореть.

Спустя 30 минут в сковороду нужно добавить необходимое количество томатной пасты, немного сахара, все специи и соль. Все тщательно перемешать и попробовать на вкус. Если все хорошо, то оставляем на небольшом огне еще на 5-10 минут – до полного приготовления. После этого блюдо можно разложить по порционным тарелкам и обильно посыпать измельченной зеленью. Тушеную капусту с мясом можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и с гарниром, например, отварным картофелем. Чтобы увидеть, каким должен быть конечный результат, предлагаем обратить внимание на фото бигуса из свежей капусты, которые представлены в статье.


Варшавский бигус

Этот рецепт тушеной капусты немного отличается от предыдущего тем, что здесь используется смесь из свежей и квашеной капусты. Такой бигус очень часто готовят в Велкопольском воеводстве. Местные жители считают, что именно этот рецепт и является настоящим.

Список необходимых продуктов

  • 500 г свежей белокочанной капусты и столько же квашеной;
  • бекон – 100 г;
  • 200 г свиного ошейка;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • 50 г сушеных грибов;
  • один большой репчатый лук;
  • чернослив – 70 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка томатной пасты.

Из специй необходимо использовать итальянские травы, майоран, лавровый лист, молотый черный перец, соль.

Бигус из свежей капусты: рецепт с фото

Когда будут приобретены все продукты, можно приступать к готовке. Чтобы приготовление не показалось слишком сложным, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:

  • Бекон нарезать брусочками или кубиками средней величины. Отварить его в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа, итальянских трав и майорана.
  • В этот отвар следует положить нашинкованную соломкой свежую капусту. Также сюда отправить и 500 г квашеной капусты. По желанию можно положить один бульонный кубик. Готовить овощ на протяжении 30 минут.


  • Тем временем следует зачистить ошеек и промыть его, нарезать мясо и лук кубиком. Обжарить эти два ингредиента на сковороде.


  • Добавить в сковороду грибы, уменьшить нагрев. Тушить продукты несколько минут.
  • Когда мясо будет достаточно мягким, все продукты следует положить в кастрюлю, добавить измельченную колбасу, чеснок и чернослив. Довести бигус до вкуса, тушить ингредиенты еще на протяжении получаса.
  • Пока тушатся основные продукты, на небольшую сковороду нужно выложить необходимое количество томатной пасты, сахар и муку. Прогреть на малом огне и тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Под конец приготовления томаты с мукой положить в кастрюлю, все еще раз тщательно перемешать, и блюдо можно подавать к столу.


Вегетарианский бигус

Этот рецепт известного польского блюда, можно назвать далеким от классического. Однако он подходит для тех людей, которые не едят мяса, но также хотят вкусно и сытно поесть. Здесь используется большое количество различных овощей, которые тушатся в красном вине. Конечный результат приятно всех удивит, и даже если человек не может представить своей жизни без мясных продуктов, он с удовольствием отведает это блюдо.

Список необходимых продуктов для приготовления бигуса:

  • 10 шампиньонов среднего размера;
  • свежая слива – 200 г;
  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • одна большая головка белокочанной капусты;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • один зеленый и один красный болгарский перец;
  • укроп;
  • красное вино – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

В качестве специй рекомендуется использовать тмин, майоран, паприку, красный молотый перец и соль.

Процесс приготовления

Нужно взять головку капусты, хорошо промыть ее и нарезать. Положить овощ на сковороду с растительным маслом, обжарить, добавить небольшое количество воды, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне. Тем временем можно приступить к приготовлению остальных продуктов.

Репчатый лук и чеснок очистить, затем нарезать небольшими кубиками. Поставить на огонь еще одну сковороду, растопить в ней сливочное масло и немного обжарить эти два ингредиента. Переложить к капусте.

Теперь следует взять грибы, промыть их и, если они маленькие, разрезать пополам, если средние, то на 4 части. Помидоры нарезать дольками, болгарский перец – кубиками, из слив вытащить косточки, разделить их пополам. Все вышеперечисленные ингредиенты отправить в сковороду к капусте.


Влить необходимое количество вина, тушить продукты на среднем огне на протяжении 20 минут. Подавать блюдо на порционных тарелках, обильно посыпав свежей зеленью. Лучше всего употреблять вегетарианский бигус с хлебом.

Бигус в мультиварке

Если у хозяйки совершенно нет времени на приготовление блюда, но есть мультиварка, то следует обратить внимание на этот рецепт. Необходимо иметь такое количество продуктов:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • 150 г свинины (ошеек, лопатка или биток);
  • 150 г говядины;
  • один болгарский перец;
  • по 100 г лука и морковки.

По рецепту бигуса с мясом из свежей капусты сначала следует обработать свинину и говядину. Эти два продукта зачистить от прожилок и нарезать средними кубиками, положить в чашу мультиварки, влить немного растительного масла, выставить режим «Жарка» на 7 минут. Пока готовится мясо, можно нарезать кубиком или соломкой капусту, в этом случае не принципиально. Болгарский перец, лук и морковь нарезать кубиками, отставить в сторону, пока мясо не обжарится.

Когда процесс жарки будет закончен, в чашу мультиварки положить все овощи, добавить майоран, перец горошком, молотый перец, соль и бульонный кубик. Влить 100 мл воды, включить режим «Тушение» и выставить таймер на 40 минут. На протяжении этого времени хозяйка может заниматься своими делами. Спустя отведенное время мультиварка подаст соответствующий сигнал, который будет свидетельствовать об окончании приготовления.

Готовый бигус разложить по тарелкам, обильно посыпать зеленью. Также в этом случае можно использовать и любые другие виды мяса или овощей. Все согласно личным кулинарным предпочтениям.

Теперь вы знаете несколько разнообразных рецептов, как можно приготовить польское национальное блюдо – бигус. Попробовав его, каждый человек будет приятно удивлен, насколько тушеная капуста может быть вкусной.

Читайте также: