Запеканка из баклажанов и тыквы


Рецепт из книги Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня". Оригинальное название блюда - "Tortino di melanzane carote e patate con crema di zucca". Очень красивая подача овощей, но самое главное - удивительно вкусно. Для тех, кто не может жить без мяса, можно очень мелко покрошить курочку и добавить в начинку. Очень надеюсь, что вам понравится так же, как и нам!

И н г р е д и е н т ы:
4 баклажана среднего размера
4 моркови среднего размера
3 картофелины
1 лук-порей (белая часть)
600 г тыквы
1 л овощного бульона
50 мл оливкового масла
2 веточки зеленого лука
1 луковица
1 лавровый лист
2 веточка тимьяна
1 веточка майорана
соль, перец

П р и г о т о в л е н и е:

Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать пластинами 0,5 мм, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Обжарить с двух сторон и выложить на салфетку, что бы лишнее масло впиталось.

После чего, выложить их в формочки.

Картофель, лук и морковь очистить, залить водой. Добавить травы, посолить, поперчить и варить до готовности.

Бульон оставить, он нам понадобится для соуса.

Картофель и морковь пюрировать в блендере, добавив зеленый лук и веточку тимьяна. Ложкой разложить пюре по формочкам.

И закрыть лепестками баклажана.

Разогреть духовку до 160С. В глубокий противень налить воды и поставить в духовку, что бы она закипела. После чего, на противень поместить формочки и запекать 15 минут. Прежде чем доставать готовую запеканку из формочек, дать ей немного остыть, а то все развалится.

Тем временем делаем соус:
Очистить тыкву от семечек и кожуры. мякоть нарезать кусочками. Лук измельчить и слегка обжарить с лавровым листом на оливковом масле, 2 мин. Добавить тыкву, посолить, поперчить, влить бульон. Готовить, не закрывая крышкой, пока тыква не станет мягкой.

Измельчить в блендере в однородную массу.

Подача:
На порционные тарелки влить немного тыквенного соуса, сверху поместить запеканку, перевернув ее из формочек. Украсить зеленью.


Вместо баклажанов можно взять толстую морковь или кабачок.

Ингредиенты Запеканка из кабачков баклажанов и тыквы

Кабачок 350 г
Баклажан 350 г
Помидоры (томаты), грунтовые 100 г
Тыква 300 г
Яйцо куриное 120 г
Кефир 2,5% жирности 50 г
Сыр Тильзитер 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из кабачков баклажанов и тыквы".

Энергетическая ценность Запеканка из кабачков баклажанов и тыквы составляет 47,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Овощная запеканка из брокколи, тыквы, болгарского перца, баклажанов с куриным филе С ФОТО

Осень — это то время года, которое многие не любят из-за наступления дождливых, ненастных дней. Но в то же время — это и сезон обильного урожая сельскохозяйственных продуктов и нельзя не воспользоваться ее дарами и не поднять настроение хотя бы с помощью вкусной, полезной еды.

И больше всего я люблю готовить в воскресные дни, когда можно всей семьей собраться за столом, вкусно поесть и побеседовать . И, поверьте, очень помогает в пасмурные дни блюда из овощей. Ну, у кого не поднимется настроение, если с утра подать яичницу-солянку или яичницу с зеленью, помидорами, зеленой фасолью или грибами да еще с сосиской.

Огромный выбор местных овощей дает возможность готовить разнообразные полезные блюда. Хочу напомнить и предложить приготовить на обед или в ужин овощную мусаку с рисом, гречневую кашу с овощами, плов из булгура с тыквой и болгарским перцем.

А уж неприхотливая гречневая с мясом и овощами или молочная рисовая каша с кусочками тыквы или кураги, приготовленные в самой тыкве, вообще достойны стать радостью праздничного, а также десертного стола столов.

На сайте вы найдете немало овощных блюд и вы можете их найти, написав в браузере поисковика слово овощ и перед вами предстанут они на ваш выбор.

Ну, а сегодня хочу предложить еще одно блюдо, с использованием разных овощей, которые перед запеканием в духовке подвергаются термической обработке разными способами, например, все овощи и куриное мясо обжариваются на сковороде, а брокколи надо отварить до мягкого состояния.

А теперь приступлю к описанию запеканки, которое назвала бы романтично «Краски осени».

Запеканка из тыквы и баклажанов

Баклажаны 600 г

Оливковое масло 100 мл

Чеснок 1–2 зубчика

Моцарелла 250 г

Базилик зеленый 10 г

Время приготовления – 30 мин

Калорийность – 86 ккал

Тыкву очистить от корок, нарезать средними ломтиками, помидоры – кружочками, баклажаны – тонкими ломтиками.

Обжарить все овощи с двух сторон на оливковом масле с чесноком и тимьяном.

Обжаренные овощи выложить слоями в форму для запекания и посыпать натертыми пармезаном и моцареллой.

Запекать в духовке при 180 °С в течение 10–15 минут. При подаче украсить базиликом.

Запеканка с румяной корочкой, украшенная листочками зеленого базилика, смотрится очень эффектно, поэтому рекомендуем готовить ее в красивой стеклянной или керамической форме для запекания и подавать на стол в ней же.


Похожие главы из других книг:

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов Что понадобится: 1 кг баклажанов, 3 луковицы, 150 г сыра, зелень, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. томатной пасты, растительное масло, перец, соль И начинаем готовить: Вымытые баклажаны нарезать кружочками, посолить, запанировать в муке и

Запеканка из баклажанов и помидоров

Запеканка из баклажанов и помидоров Ингредиенты: 5 баклажанов, 5 помидоров, 1/2 стакана масла растительного, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки сухарей молотых, соль.Способ приготовления: баклажаны очистить и нарезать ломтиками. Посолить и выдержать для

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов Ингредиенты: 500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тмина, 2–3 яйца, 1 чайная ложка растительного масла, 100 г пшеничной муки, соль.Способ приготовления: Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой

Блюда из тыквы, кабачков, баклажанов и помидоров

Блюда из тыквы, кабачков, баклажанов и помидоров Тыквенная каша 1 кг тыквы, 1/2 ст. манной крупы, 1 ст. молока, 2 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.Тыкву с яркой окраской мякоти очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками, припустить со

БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ, ТЫКВЫ, ШПИНАТА Баклажаны со свежими грибами

БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ, ТЫКВЫ, ШПИНАТА Баклажаны со свежими грибами Баклажаны вымыть, нарезать кусочками длиной 4 см, посолить, разложить на доске, покрыть другой доской и поставить груз на 1 час, чтобы из баклажанов вытек сок с горечью.Обсушенные баклажаны обвалять

Запеканка из баклажанов по-гречески

Запеканка из баклажанов по-гречески * Баклажаны – 2 шт. * Картофель – 7–8 шт. * Репчатый лук – 4 шт. * Цукини – 2 шт. * Помидоры – 3 шт. * Сыр фета – 200 г * Яйца – 4 шт. * Молоко – 1 стакан * Мука – 40 г * Растительное масло – 120 мл * Сливочное масло – 40 г * Белое вино – 50 мл * Сушеный

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов Ингредиенты:Баклажаны — 2 шт.Помидоры — 5 шт.Репчатый лук — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаЯичные белки — 3 шт.Оливковое масло — 40 млСливочное масло — 20 гСыр моцарелла — 150 гСыр твердых сортов — 60 гПанировочные сухари — 80 гСушеный орегано — 5 гСвежий

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов Очистить баклажаны, вынуть из них мякоть, нарезать ломтиками и обсушить. Снять с помидоров кожицу, удалить семечки и нарезать ломтиками. В смазанную сливочным маслом паровую корзину уложить слоями баклажаны и помидоры, посыпая каждый слой тертым

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов 2 крупных баклажана, 8 свежих помидоров, 425 г очищенных консервированных помидоров, 2 крупные луковицы, 2 свежих зеленых стручка перца чили, 85 г тертого сыра «Чеддер», 300 г нежирного натурального йогурта, 150 мл солодового уксуса, 1 ст. ложка

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов Ингредиенты150 г баклажанов, 80 г помидоров, 50 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 20 г пшеничной муки, 2 яйца, 100 г молока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны очистить от кожицы, нарезать и слегка

Запеканка и з баклажанов по-итальянски

Запеканка и з баклажанов по-итальянски 6 порций 197,5 ккалИнгредиенты: 400 г баклажанов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 700 г помидоров, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 чайная ложка орегано, 1 пучок зелени базилика, 100 г моцареллы, 60 г пармезана, 3 яичных белка, 100 г панировочных

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов Ингредиенты:Баклажаны — 2 шт., помидоры — 5 шт., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, яичные белки — 3 шт., оливковое масло — 40 мл, сливочное масло — 20 г, сыр моцарелла — 150 г, сыр твердых сортов — 60 г, панировочные сухари — 80 г, сушеный орегано —

Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов Требуется: 400 г баклажанов, 300 г помидоров, 200 г сыра, по 100 г перца и лука, яйцо, 40 г сливочного масла, 1/2 стакана оливкового или растительного масла, по 2 ст. л. сливок и муки или панировочных сухарей, черный молотый перец, соль.Способ приготовления.

Запеканка из баклажанов по-итальянски

Запеканка из баклажанов по-итальянски Ингредиенты400 г баклажанов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 700 г помидоров, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 чайная ложка орегано, 1 пучок базилика, 100 г моцареллы, 60 г пармезана, 3 белка, 100 г панировочных сухарей, черный молотый перец,


Запеканка из тыквы и баклажанов

Баклажаны 600 г

Оливковое масло 100 мл

Чеснок 1–2 зубчика

Моцарелла 250 г

Базилик зеленый 10 г

Время приготовления – 30 мин

Калорийность – 86 ккал

Тыкву очистить от корок, нарезать средними ломтиками, помидоры – кружочками, баклажаны – тонкими ломтиками.

Обжарить все овощи с двух сторон на оливковом масле с чесноком и тимьяном.

Обжаренные овощи выложить слоями в форму для запекания и посыпать натертыми пармезаном и моцареллой.

Запекать в духовке при 180 °С в течение 10–15 минут. При подаче украсить базиликом.

Запеканка с румяной корочкой, украшенная листочками зеленого базилика, смотрится очень эффектно, поэтому рекомендуем готовить ее в красивой стеклянной или керамической форме для запекания и подавать на стол в ней же.


  • Лучшее в рейтинге
  • 58 О чем лают собаки
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер
  • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
  • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
  • 45 Питание в туристском походе
  • 44 Сладкоежка

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.



Хочу поделиться ещё одним любимым рецептом заготовки на зиму. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать! Супер вкусная закуска! Готовлю каждый год, все домашние и друзья в восторге!

Белки 3 г
Жиры 17 г
Углеводы 23 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Тыква с баклажаном, запеченная в маринаде. Начинается пост, и я подумала, что возможно кому-то пригодится такой рецепт. Вкусно, ароматно, диетически!

Ингредиенты для «Тыква с баклажаном в пряном маринаде»:

  • Тыква — 300 г
  • Баклажан — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Специи ("прованские травы", перец, соль)
  • Масло оливковое — 3-4 ст. л.
  • Горчица — 2-3 ст. л.
  • Мед — 2-3 ст. л.
  • Соус ("терияки" или "соевый соус")
  • Сок лимонный (или бальзамический уксус)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1043.3 ккал
белки
13.1 г
жиры
54.3 г
углеводы
432.9 г
Порции
ккал
521.7 ккал
белки
6.6 г
жиры
27.2 г
углеводы
216.5 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.9 г
углеводы
39 г

Рецепт «Тыква с баклажаном в пряном маринаде»:


Тыкву и баклажаны нарезаем крупными кусочками, добавляем очищенный измельченный чеснок и маринуем не менее 30 минут с добавлением всех остальных ингредиентов.


Параллельно я попробовала приготовить и просто баклажаны, замаринованные точно таким же способом, однако нарезанные более тонкими полосками.


Выкладываем тыкву и баклажаны в огнеупорное блюдо и поливаем выделившимся соком, перемешанным с маринадом.


Запекаем в разогретой до 180-200°C духовке до готовности.
За время приготовления кусочки овощей можно несколько раз перевернуть. Если слишком быстро подрумянивается, то можно уменьшить температуру запекания.


К отварным, тушеным и запеченным овощам мне очень нравится подавать зеленый "Песто", в который я добавляю немножко "Вассаби" для остроты.


А вот и баклажанчики, которые я готовила отдельно.
При желании их можно подольше подержать в духовке при небольшой температуре (100-150°C), чтобы как бы подсушить их.

Приятного аппетита! Поститесь вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2019 года olgazacamsk #


4 октября 2018 года natali kin2009 #


7 октября 2016 года Subaristka #


4 сентября 2016 года manunyaZ #


8 октября 2015 года Misha_and_Nut #


30 сентября 2015 года Alina-Emiliya #


7 сентября 2014 года Alleska #


11 июня 2014 года Изобелла #



14 февраля 2014 года phiona #


17 декабря 2013 года Роксоланка #


16 сентября 2013 года i_vika #


13 марта 2012 года белошвейка #


5 сентября 2010 года lakshmi-777 #


16 февраля 2010 года Босиха #


17 февраля 2010 года sana swiss # (автор рецепта)


25 декабря 2009 года uthjynmtdyf #


27 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


15 декабря 2009 года Oxana_71 #


18 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


18 декабря 2009 года Oxana_71 #



14 декабря 2009 года Климова Маруся #


18 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)


13 декабря 2009 года svet-555 deleted #


13 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)



10 декабря 2009 года tanu6kin21 #




11 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)



10 декабря 2009 года Фотина #


11 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепт из книги Валентино Бонтемпи «Итальянская кухня». Оригинальное название блюда — «Tortino di melanzane carote e patate con crema di zucca».

Баклажаны вполне можно заменить кабачком или широкой морковью. А для любителей мяса — в начинку добавить мелко порубленную вареную куриную грудку.

И н г р е д и е н т ы:

4 баклажана среднего размера
4 моркови среднего размера
3 картофелины
1 лук-порей (белая часть)
600 г тыквы
1 л овощного бульона
50 мл оливкового масла
2 веточки зеленого лука
1 луковица
1 лавровый лист
2 веточка тимьяна
1 веточка майорана
соль, перец

П р и г о т о в л е н и е:

Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать пластинами 0,5 мм, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.


Обжарить с двух сторон.

И выложить на салфетку, что бы лишнее масло впиталось.


После чего, выложить их в формочки.


Картофель, лук и морковь очистить, залить водой. Добавить травы, посолить, поперчить и варить до готовности.


Бульон оставить, он нам понадобится для соуса.

Картофель и морковь пюрировать в блендере, добавив зеленый лук и веточку тимьяна. Ложкой разложить пюре по формочкам.


И закрыть лепестками баклажана.


Разогреть духовку до 160С. В глубокий противень налить воды и поставить в духовку, что бы она закипела. После чего, на противень поместить формочки и запекать 15 минут. Прежде чем доставать готовую запеканку из формочек, дать ей немного остыть, а то все развалится.

Тем временем делаем соус:

Очистить тыкву от семечек и кожуры. Мякоть нарезать кусочками. Лук измельчить и слегка обжарить с лавровым листом на оливковом масле, 2 мин. Добавить тыкву, посолить, поперчить, влить бульон. Готовить, не закрывая крышкой, пока тыква не станет мягкой.


Измельчить в блендере в однородную массу.

На порционные тарелки влить немного тыквенного соуса, сверху поместить запеканку, перевернув ее из формочек. Украсить зеленью.

Читайте также: