Запеканка из батата и кабачками


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. батата (сладкого оранжевого картофеля)
  • 1 большая красная парика
  • 1 средний цукини
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 200 гр. твердого сыра
  • 250 мл. отвара из батата
  • по щепотке порошка имбиря и куркумы
  • соль
  • хлопья сушеного чили по желанию и вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Батат почистить, порезать на кубики размером примерно 2х2 см и отварить в подсоленной воде около 10 минут до полуготовности.

Пока варится батат цукини нарезать полукольцами толщиной около 0,5 см, лук нарезать соломкой, паприку небольшими кусочками.

В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем нарезанные овощи.

Сыр натереть на крупной терке.

Обжаренные овощи переложить в огнеупорную форму с высокими бортами.

С батата слить воду в отдельную посуду. Потребуется 250 мл отвара, остальной можно вылить. Батат переложить к овощам и перемешать, добавив половину натертого сыра.

Сверху по желанию посыпать хлопьями чили

В отваре развести порошок имбиря и куркумы и полить им овощи.

Запеканку посыпать оставшимся сыром и запекать при 180°C около 20 минут.

Готовую запеканку вынуть из духовки, дать ей 5 минут подышать и подавать к столу, в качестве гарнира или основного блюда.


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • батат (очищенные и нарезанные кружочками) - 2 шт. батат - тропическое многолетнее растение. Белые, желтые, розовые или красные подземные клубни его,достигающи. " href="/dictionary/193/batat.shtml">
  • красный острый перец, соль, черный перец - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • кабачок (очищенный и нарезанный кружочками) - 2 шт.
  • лук репчатый (крупный, тонкими кольцами) - 1 шт.
  • сливочное масло - 40г
  • сыр (тертый) - по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка из бататов и кабачков необходимо.

Нагреть духовку до средне-высокой температуры. Выложить кружочки бататов в смазанную маслом форму, посыпать красным перцем и солью. Поверх бататов положить кабачки, посыпать черным перцем и солью. Разложить сверху кольца лука и кусочки масла. Посыпать тертым сыром. Запекать минут 30 до мягкости бататов.






средний бал: 5.00
голосов: 1


Выпечка — это высшее проявление кулинарной магии.
Этот рецепт запеканки из цуккини (можно заменить кабачком) и бататы (можно заменить картошкой) заставит вас с удовольствием есть больше овощей.
Давайте отбросим все стереотипы и убедимся, что она может получиться волшебно-вкусной даже без сахара, молочного и привычной муки.

Попробуйте приготовить эти изысканные запеканки, максимально точно следуя рецепту. Ведь еда – самый быстрый и доступный способ проявить любовь. К себе и близким. А сочетание здоровой и вкусной еды – это вообще высшее проявление заботы и внимания!

Рецепт запеканки из батата

Ингредиенты:

  • 1 большой батат, очищенный и натертый
  • ½ стакана безглютеновых хлебных крошек (можно использовать крошки из спельты)
  • ⅓ стакана мелко нарезанной петрушки
  • ⅓ стакана мелко нарезанной кинзы
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 мелко порезанная тушеная луковица
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 яйцо

Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 °C. К натертому батату добавьте соль, перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем отожмите образовавшуюся жидкость. Соедините со всеми остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Проверьте достаточно ли соли и перца.


Выложите в формы или руками скатайте одинаковые шарики и выложите их на бумагу для запекания.


Поставьте в духовку на 10-15 минут, переверните другой стороной и выпекайте еще столько же.

Рецепт запеканки из цуккини


Ингредиенты:

  • 2 больших цуккини
  • ½ стакана безглютеновых хлебных крошек (можно использовать крошки из спельты)
  • ¼ стакана тонко нарезанного зеленого лука
  • 2 измельченного зубчика чеснока
  • 1 мелко порезанная тушеная луковица
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 яйцо

Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 °C. Натрите цуккини на крупной терке, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем отожмите образовавшуюся жидкость.


Соедините со всеми остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Проверьте достаточно ли соли и перца.


Выложите в формы или руками скатайте одинаковые шарики и выложите их на бумагу для запекания.

Поставьте в духовку на 10-15 минут, переверните другой стороной и выпекайте еще столько же.

Сегодняшний рецепт снова для тех, кто любит овощи. Приготовить овощное рагу из кабачков, капусты и батата можно довольно быстро, а вкусно будет так, что за 5 минут ничего не останется :) Так что рекомендую!

Кстати, обращу на это блюдо особое внимание тех родителей, чьи дети любят кушать сами, особенно при помощи рук: это рагу создано специально для таких малышей))) Нарежьте овощи той формы, которая привлечёт внимание ребёнка! Для этого можно использовать не только нож, но и формочки для печенья с острыми краями - навырезайте звёздочек, сердечек, пчичек и слонов, ведь так гораздо веселей и интересней! И ещё один плюс: овощи разноцветные, а значит и цвета поучить можно за обедом ;)

Если в вашей семье овощи очень любят и вы будете подавать это блюдо само по себе, увеличьте количество ингредиентов в два раза :) На всякий случай, чтобы все голодных не осталось))

батат 1 шт
кабачок 1 шт
капуста 1/2 среднего вилка
соль по вкусу
растительное масло (оливковое или подсолнечное) 1 ст л

1. Сначала - пара слов про батат, который ещё часто называют сладким картофелем (lpomoea batatas). Я не знаю, продают ли такой овощ в России, но в Израиле он есть в любом магазине, а если верить википедии, то есть он ещё и в Китае, Индии, Индонезии, США, Мексике, Испании и Италии. Содержит в себе крахмал, глюкозу, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины А и В6. Кстати, по содержанию кальция и железа батат заметно превосходит картофель!

Все овощи нужно помыть.

Батат и кабачок почистить.

Нарезать батат тонкими кружочками (именно тонкими, чтобы не пришлось долго тушить на сковороде, теряя витамины).

А затем на более мелкие кусочки - ножом, ножницами, формочками, чем угодно :)

2. Смазать сковороду растительным масло и поставить на маленький огонь.

И сразу же выложить на неё нарезанный батат.

Перемешать, равномерно распределив по сковороде, и тушить, не прибавляя огня, 5 минут.

3. Кабачок тоже нужно нарезать. Сначала вдоль:

А затем поперёк на мелкие кусочки:

Добавить кабачок к батату.

Перемешать всё и посолить.

Тушить ещё 10 минут.

4. Пока есть время - заняться капустой. Она может быть как белокочанной, обычной, так и вот такой: на ваш вкус.

Её нужно мелко-мелко нарезать. Я предпочитаю не шинковать, а именно резать такими квадратиками - дочка очень любит выбирать из тарелки кусочки, так ей удобней :)

Добавить капусту к остальным овощам.

Перемешать всё, накрыть крышкой и тушить на медленном огне ещё 7-10 минут до готовности. Если боитесь, что подгорит, влейте 1/3 стакана горячей воды.


Источник: кулинарный блокнот Djamka

Понадобится

Как готовить

Нагреть духовку до средне-высокой температуры. Выложить кружочки бататов в смазанную маслом форму, посыпать красным перцем и солью. Поверх бататов положить кабачки, посыпать черным перцем и солью. Разложить сверху кольца лука и кусочки масла. Посыпать тертым сыром. Запекать минут 30 до мягкости бататов.


Калорийность клубней этого удивительного растения немного ниже, чем калорийность картофеля, а химический состав разнообразен. В них содержатся углеводы, пищевые волокна, жиры, белки, при этом процентное соотношение различных веществ зависит во многом от сорта батата. Корнеплод рекомендуют при расстройствах нервной системы, стрессах, бессоннице. В составе батата имеется большое количество калия, а он является одним из сильнейших природных антидепрессантов. В меню людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны быть блюда из сладкого картофеля. Так получилось, что муж захотел попробовать что же такое батат. И в этом году на своем участке мы получили сравнительно небольшой, но очень долгожданный урожай. Так как рецептов из этого овоща не так много, пришлось самой экспериментировать. Получилось довольно не плохо, необычно и вполне приемлено. Кому интересно-прошу заглянуть.

Ингредиенты для «Тушеный батат с овощами»:

  • Батат — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1706 ккал
белки
42.7 г
жиры
50.5 г
углеводы
297.5 г
Порции
ккал
426.5 ккал
белки
10.7 г
жиры
12.6 г
углеводы
74.4 г
100 г блюда
ккал
82.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Тушеный батат с овощами»:


Овощи почистить. Я решила использовать два сорта батата. Фиолетовый добавила для яркости).
Лук и морковь обжарила на растительном масле почти до готовности.


Батат порезала на небольшие кусочки, добавила к зажарке и 2-3 минуты обжарила, постоянно помешивая.


Добавила воды, чтобы она почти покрывала весь батат, и немного сушеного укропа. Тушила на медленном огне около 20 минут, затем добавила 3 зубчика мелко порезанного чеснока.


Подавала, посыпав свежей петрушкой.
Пробовала батат впервые. Что могу сказать?
Для меня довольно необычный вкус, консистенция кусочков мягкая, бархатная, мне показалось, похожа на тыкву.
Решила, что однозначно буду готовить еще, особенно в пост, чтобы разнообразить меню и обогатить его витаминами.
Приятного аппетита!


Вот такими милыми цветочками батат цветет.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Итальянская запеканка с баклажанами

  • 31
  • 64
  • 2980

Рагу с перловкой и савойской капустой

  • 14
  • 21
  • 1143

Фальшивые рыбные палочки

  • 49
  • 136
  • 6328

Рёшти

  • 43
  • 220
  • 15236

Котлеты из капусты с моцареллой

  • 8
  • 42
  • 1279

Овощные котлеты с зеленью

  • 2
  • 4
  • 2180

Перец жареный с подливкой

  • 58
  • 44
  • 16790

Рисовая лапша, обжаренная с овощами

  • 29
  • 256
  • 111655

Идеально обжаренный картофель двумя способами

  • 5
  • 275
  • 5958

Попробуйте приготовить вместе

Запеченный картофельный салат

  • 26
  • 661
  • 8904

Луковые "стейки"

  • 101
  • 383
  • 11012

Пирожное "Картошка СССР"

  • 53
  • 1056
  • 21402

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 января владаша # (автор рецепта)


18 октября 2018 года Демурия #



18 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)




16 октября 2018 года Ирушенька #


17 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)


16 октября 2018 года kotenochkin #

по калорийности превосходят картофель


16 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)


16 октября 2018 года kotenochkin #



16 октября 2018 года elle024 #


16 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)


16 октября 2018 года elle024 #


16 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)


16 октября 2018 года wise1288 #


16 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ксения Гарастюк • 20.03.2019

Запеканка из кабачков – полезное и вкусное блюдо, которое можно дополнить гарниром или есть на обед или ужин вместе с лёгким овощным салатом. Запеканка низкокалорийна и почти не содержит жира благодаря тому, что компоненты запекаются, а не жарятся в масле.

Хотите сделать блюдо более сытным – добавьте фарш или грибы. Уместны будут в запеканке ароматные травы и специи, а сыр позволит добиться хрустящей корочки.

Чтобы сделать блюдо ещё более полезным, не смазывайте форму для запекания маслом, а постелите на дно пергамент.

Запеканка хороша в любое время года, она восполнит запас витаминов и микроэлементов и поможет наладить пищеварение.

Запеканка из кабачков с фаршем

Овощное блюдо станет аппетитнее и сытнее, если добавить в него фарш. Букет специй придаст неповторимый аромат.


Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. фарша;
  • 2 ст.л.томатной пасты;
  • 1 луковицы;
  • щепотка майорана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите и натрите на тёрке. Отожмите лишнюю жидкость.
  2. Добавьте муку и яйцо. Немного посолите.
  3. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте в томатной пасте, добавив майоран и соль.
  4. В форму для запекания выложите сначала фарш, на него – кабачок.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.

Запеканка из кабачков с сыром

Сыр создаёт характерную поджаристую корочку. Он уместен в любой запеканки и отлично сочетается с кабачками. Чтобы добавить сытости блюду, используйте грибы с луком.


Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • щепотка орегано;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
  2. Тушите в сковороде, добавив немного соли.
  3. Кабачок нарежьте кружками вместе с кожурой.
  4. Сыр натрите, добавьте в него яйца, орегано.
  5. Выложите запеканку слоями в форму. Первым слоем – грибы с луком. На них – кабачок, посыпьте солью. Сверху выложите сырную массу.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.

Запеканка из кабачков и картофеля

Картошка отлично вписывается практически в любую запеканку. Вы можете резать её пластинками или натирать – получается одинаково вкусное блюдо разной консистенции. В сезон кабачков запеканка и вовсе становится универсальной.


Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 5 картофелин;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • пучок укропа;
  • чёрный перец;
  • 4 ст.л.муки;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите картошку. Отварите в подсолённой воде. Натрите на тёрке или измельчите блендером в пюре.
  2. Добавьте сырое яйцо и всыпьте муку.
  3. Кабачок натрите на тёрке. Добавьте яйцо. Немного посолите.
  4. Выложите в форму первым слоем картошку, а вторым кабачок.
  5. Приготовьте соус. Добавьте в сметану мелко рубленный укроп, чёрный перец. Смажьте им запеканку.
  6. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.

Овощная запеканка с кабачком

Все овощи, что у вас под рукой, вы можете превратить во вкусную запеканку. Такое ассорти сделает блюдо сочным, а ингредиенты вы можете добавлять или убирать в зависимости от своих предпочтений.


Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • орегано;
  • 1 ст.л.сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружками, замочите на 20 минут в солёной воде под грузом. Так вы уберёте ненужную горечь.
  2. Кабачки и помидоры также нарежьте кружками.
  3. Перец порежьте мелкими кубиками.
  4. Сыр натрите.
  5. Смешайте сыр с перцем. Добавьте базилик и орегано. Заправьте сметаной. Перемешайте.
  6. Уложите овощи змейкой, чередуя между собой томат, баклажан и кабачок.
  7. Сверху намажьте запеканку сырной смесью.
  8. Запекайте полчаса при 180°С.

Запеканка с кабачками и курицей

Добавив кусочки курицы, вы с лёгкостью создадите ещё одну вариацию этого бесподобного блюда. Чтобы запеканка не казалась слишком сухой, курицу рекомендуется замариновать.


Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 100 мл. сметаны;
  • 3 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • специи по желанию;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте кусочками. Добавьте 3 ст.ложки сметаны, специи, выдавите чеснок и посолите. Оставьте под грузом на 20-30 минут.
  2. Кабачок и сыр натрите.
  3. К сыру добавьте оставшуюся сметану и яйца.
  4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с курицей.
  5. Выложите в форму курицу, затем кабачок. Сверху покройте тёртым сыром.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Запеканка из кабачков в духовке – идеальный вариант блюда, когда у вас катастрофически не хватает времени на сложные блюда, но хочется питаться полезно и вкусно.

Удивительно дело, но порой самые вкусные блюда получаются из простейших ингредиентов. Важно лишь умение их правильно сочетать. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию изумительный рецепт веганской запеканки, которая станет прекрасным угощением даже для самых избирательных едоков. В отличие от привычных веганских блюд с баклажанами и кабачками, эта запеканка с луком-пореем и картофелем приятно поразит приятной текстурой, сладким, но не чрезмерно, вкусом и ароматной хрустящей корочкой.


Ингредиенты

  • лук-порей среднего размера (белые и светло-зеленые части) — 3 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубч.
  • свежий розмарин (рубленный) — 3 ст. л.
  • батат — 2 шт. среднего размера
  • овощной бульон — 0.3 стак.
  • панировочные сухари — 3 ст. л.

Приготовление

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Читайте также: