Запеканка из кабачков и цветной капусты калорийность
Ингредиенты Запеканка из цветной капусты и кабачка
Цветная капуста, сырая | 300 г |
Кабачок | 300 г |
Сметана 25,0% жирности | 100 г |
Яйцо куриное | 100 г |
Сыр российский | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из цветной капусты и кабачка".
Энергетическая ценность Запеканка из цветной капусты и кабачка составляет 102 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Запеканка овощная с цветной капустой и яйцом»
- Морковь, кабачок, лук и помидор порезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия.
- Выложить овощи в форму для выпечки, смазанную маслом.
- Посыпать солью и поставить в прогретую духовку на 15 минут, чтобы овощи размякли.
- Достать форму из духовки и залить овощи смесь (яица, молоко, мелко порубленный чеснок и зелень).
- Поставить обратно в духовку на 15-20 минут на 200 С.
- За 5 минут до готовности посыпать сыром.
- Капуста цветная - 500 гр.
- Морковь - 60 гр.
- Кабачок - 300 гр.
- Помидор - 100 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо - 3 шт.
- Молоко 2.5% - 100 мл.
- Сыр российский - 100 гр.
- Чеснок - 3 зуб.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Петрушка - 100 гр.
- Соль - 8 гр.
Пищевая ценность блюда «Запеканка овощная с цветной капустой и яйцом» (на 100 грамм ):
Ингредиенты
Цветная капуста - 300 г
Яйца куриные - 2 шт.
Перец - по вкусу
- 139 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Ну вот и наступил сезон кабачков, чему я безумно рада, очень люблю их и готовлю массу разнообразных блюд с ними: жарю, тушу, запекаю, а какие знатные оладушки из них получаются - пальчики оближешь! Сегодня я хочу поделиться рецептом простейшего, но очень вкусного и нежного на вкус блюда из кабачков и цветной капусты. В данном рецепте я использую замороженную капусту, а вы можете взять свежую, но перед тем, как запекать, ее необходимо проварить около 5-7 минут после закипания, чтобы она стала помягче.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления запеканки из кабачков и цветной капусты.
Кабачок промоем и нарежем на небольшие кусочки.
Совет! Если кабачок немолодой, срежьте кожицу и удалите семена.
Добавьте цветную капусту, нарезанную на небольшие соцветия. Посолите, поперчите по вкусу, можно добавить любимые специи.
Выложите в огнеупорное блюдо нужного размера.
В миске соедините сметану с яйцами, слегка подсолите и взбейте венчиком в однородную массу.
Залейте сметанно-яичной смесью кабачки с капустой, поставьте в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 35-40 минут, поверхность должна подрумянится. Кстати, сверху можете посыпать тертым сыром, будет еще вкуснее.
Запеканка из кабачков с цветной капустой готова, подавать ее нужно в горячем виде.
Нежная запеканка из сезонных овощей, нам очень понравилась. Прошу, заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты и кабачков»:
- Капуста цветная (кочан среднего размера) — 1 шт
- Кабачок (среднего размера) — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сливки (высокой жирности) — 150 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
- Масло растительное (для жарки) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1291.8 ккал | белки 68.8 г | жиры 79.7 г | углеводы 67.1 г |
Порции | |||
ккал 215.3 ккал | белки 11.5 г | жиры 13.3 г | углеводы 11.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 71 ккал | белки 3.8 г | жиры 4.4 г | углеводы 3.7 г |
Рецепт «Запеканка из цветной капусты и кабачков»:
Разделите капусту на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.
Кабачки нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. и быстро обжарьте на сильном огне.
Взбейте яйца со сливками, солью и перцем.
Соедините овощи, посолите, поперчите и добавьте муку.
Тщательно вымешайте.
Смешайте овощи с яичной массой.
Вылейте в форму, смазанную маслом и посыпьте тертым сыром.
Выпекайте при 180 градусах 35-40 минут.
Перед подачей желательно остудить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеканка из брокколи
- 30
- 86
- 49934
Запеканка "Осенняя"
- 23
- 13
- 2729
Запеканка из тыквы
- 17
- 536
- 6082
Еврейская бабка
- 59
- 51
- 7978
Вкусная запеканка с тыквой
- 12
- 88
- 1746
Запеканка "Спрятанное солнце"
- 47
- 48
- 9036
Тыквенно-творожная запеканка
- 277
- 4033
- 575701
Цветная капуста, запечённая с сыром
- 100
- 2593
- 310815
Шпинатно-картофельная запеканка
- 31
- 21
- 2722
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Театр»
- 124
- 145
- 15097
Маленькие куриные "Хрустики" с большим секретом
- 74
- 475
- 12720
Йогуртовая панна-котта с клубничным кули
- 91
- 1368
- 21037
Фотографии «Запеканка из цветной капусты и кабачков» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 октября 2018 года Akira Shinrei #
13 ноября 2018 года olga2121972 # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Akira Shinrei #
27 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
21 августа 2017 года chivanna #
36 месяцев назад olga2121972 # (автор рецепта)
12 августа 2017 года russalochka #
12 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 августа 2017 года inulia68 #
12 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
10 августа 2017 года inulia68 #
10 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
2 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года vtv108 #
2 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 августа 2017 года inulia68 #
31 июля 2017 года nadzezhda1 #
31 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
28 июля 2017 года veronika1910 #
28 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
25 июля 2017 года brechko irina #
26 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
25 июля 2017 года Kuss #
25 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
24 июля 2017 года KathleenZay #
24 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
24 июля 2017 года мясная душа #
24 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
24 июля 2017 года lelikloves #
24 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
24 июля 2017 года Ирушенька #
24 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
24 июля 2017 года Демурия #
24 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусно поесть и при этом не поправиться возможно. Нет, совсем не обязательно довольствоваться половинкой яблока или одним пельменем в день. Есть куда более приятный рацион — запеканка пп, калорийность которой меньше 100 ккал в 100 граммах.
Картофельная запеканка пп с сыром
Калорийность: 71 ккал
Вам понадобится:
- 1,5 кг картофеля
- 300 мл куриного бульона
- 2 луковицы
- 200 г твердого сыра жирностью ниже 50%
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Точно так же следует поступить с луком. Сыр натереть на мелкой терке. Уже сейчас включите духовку и разогрейте ее до 190º.
- Приготовьте керамическую форму: просто смажьте дно каплей растительного масла. Пергаментную бумагу лучше не использовать, она раскиснет от бульона.
- Выкладывайте ингредиенты для пп запеканки: первым уложите картофель, затем — лук, а сверху присыпьте перцем и солью. В такой последовательности выкладывайте слои, пока не закончатся все составляющие блюда, но обязательно закончите картофелем. Залейте все бульоном.
- Запекайте 60 минут. Картофель должен стать мягким и покрыться золотистой корочкой.
Гратен с яйцами
Калорийность: 78 ккал
Вам понадобится:
- 2 кабачка
- 4 помидора
- 4 яйца
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 75 г твердого сыра
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- Петрушка, соль, черный молотый перец
Приготовление
- Нарежьте лук и перец мелкими квадратиками, а кабачки кружочками. Помидоры очистите от кожуры и измельчите.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде (лучше взять с толстым дном), припустите сначала лук и перец, затем положите кабачки и обжарьте их с двух сторон.
- Добавьте помидоры, чеснок, соль, перец и перемешайте. Дайте этой ароматной массе потомиться одну минуту на огне.
- Разделите овощи на две формы, предварительно смазав их маслом, разровняйте. В каждой форме сделайте небольшие углубления и вбейте туда яйца. Присыпьте сыром.
- Выпекать 10-15 минут в духовке или на гриле. Перед подачей на стол посыпьте гратен петрушкой.
Запеканка из цветной капусты пп
Калорийность: 89 ккал
Вам понадобится:
- 2 цветных капусты
- 1 л молока
- 1 л воды
- 200 мл нежирных сливок
- 200 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 6 зубчиков чеснока
- Мускатный орех, соль, белый молотый перец по вкусу
Приготовление
- Разберите капусту, крупные соцветия разрежьте. Соедините молоко с водой, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, положите в нее цветную капусту и варите 10 минут.
- Пока капуста варится, натрите сыр и разделите его на 2 части. Одну часть смешайте со сливками, чесноком и специями. Не используйте черный перец, он испортит сливочный вкус!
- Откиньте капусту на дуршлаг, пусть вода хорошо стечет. А в это время смажьте противень сливочным маслом. Когда все будет готово, выложите капусту на дно и залейте сырно-сливочной смесью.
- Выпекайте пп запеканку 10 минут в духовке при t 200º.
- Через 10 минут достаньте противень с капустой и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 5 минут. Запеканка ПП готова!
Тыквенная запеканка пп
Калорийность: 90 ккал
Вам понадобится:
- 700 г тыквы
- 2 яйца
- 1 луковица
- 100 г твердого сыра
- 1 ст.л. растительного масла
- Рубленая петрушка
Приготовление
- С тыквы удалите кожуру и семена. Нарежьте дольками и проварите в подсоленной воде до готовности.
- Отделите белки от желтков. Измельчите готовую тыкву с двумя желтками в блендере до консистенции пюре.
- Белки взбейте (должна получиться белая пышная пена) и влейте в тыквенную смесь. И снова перемешайте.
- Форму, в которой будете запекать, смажьте маслом и вылейте в нее тыквенное пюре. Присыпьте сыром, луком и петрушкой.
- Отправляйте запеканку в разогретую до 175º духовку. Через 20-25 минут запеканка будет готова.
Запеканка из творога пп на десерт
Калорийность: 98 ккал
Вам понадобится:
- 250 г творога
- 1 куриное яйцо
- 2 ст.л. сахарозаменителя или сахарной пудры
- 1 груша и 1 банан или сочетание других любимых фруктов
Приготовление
- Отделите белок от желтка, добавьте желток к творогу и хорошо разотрите ингредиенты.
- Нарезать фрукты маленькими кубиками и соединить их с творогом.
- Белок взбить с сахарозаменителем или пудрой до пиков, смешать с творогом и фруктами. Перемешивайте получившуюся массу тщательно, но очень нежно.
- Традиционно смажьте форму маслом, вылейте в нее фруктово-творожную массу.
- Выпекайте пп запеканку 3 минуты в микроволновой печи (750 Ватт) или в духовке 15-20 минут при температуре 180º.
Запеканка ПП готова! Приятного аппетита без лишних калорий.
Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.
Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🥘
2. Запеканка из цветной капусты с творогом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.
В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 💡
3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Ингредиенты
- 1 200–1 300 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 70 г сливочного сыра;
- перец — по вкусу;
- 80 г йогурта;
- 50 г чеддера;
- 50 г моцареллы;
- 2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
Сохраните рецепты 🥣
4. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- перец и специи — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.
Запоминайте ❄️
5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Угощайтесь 🌶️
6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сделайте без повода 🥬
7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 200–250 г моцареллы;
- 200 г сосисок, купатов или сарделек;
- 2 луковицы;
- ½ корня фенхеля;
- 8–10 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥧
8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700–720 мл молока;
- 250 г моцареллы;
- 800–900 г куриного филе.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Удивите всех 🥗
9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 300–400 г цветной капусты;
- 120 г маскарпоне;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 5–6 столовых ложек песто;
- 70 г моцареллы;
- 50 г пармезана.
Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Попробуйте 🥕
10. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500–600 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 240 г чеддера;
- 120 г моцареллы;
- 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 120 г сливочного сыра;
- 420 мл сливок;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотой горчицы;
- ½ чайной ложки итальянской приправы;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.
В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.
Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Читайте также: