Запеканка из капусты с перловкой

Просмотров: 1 803

Версия для печати

Ингредиенты

Морковь   - 1 шт

Перловка   - 50 гр

Яйцо куриное   - 1 шт

Лук репчатый   - 1 шт

Капуста белокачанная   - 500 гр

Сметана 15%   - 100 гр

Соль   - 0.5 чайных ложек

Сыр Российский   - 100 гр

Шампиньоны   - 300 гр

Перец черный молотый   - 1  щепотку

Способ приготовления

Грибы вымыть, высушить полотенцем и нарезать кусочками среднего размера


Лук и морковь почистить, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Добавить грибы. Обжарить всё вместе


Переложить овощную массу в миску, добавить сваренную перловку


На оставшемся масле слегка обжарить нашинкованную капусту. Добавить капусту в миску


Соединить сметану с яйцом, взбить немного


Посолить и поперчить заготовку для запеканки. Добавить смесь яйца со сметаной, перемешать


Выложить готовую массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Посыпать тёртым сыром.

Запеканка из перловки и цветной капусты - это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно! Чтобы перловая крупа быстрее сварилась ее предварительно можно замочить на несколько часов или даже на ночь. Запеканку, помимо сухарей можно еще посыпать тертым сыром.
Моя детвора перловку вообще кушать отказывается, а ведь это очень полезная крупа. А эту запеканку едят с удовольствием и со сметаной. :)) Удивительно, как в запеканке гармонично сочетались творог, перловка и цветная капуста.

Запеканка из перловки и цветной капусты - это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно! Чтобы перловая крупа быстрее сварилась ее предварительно можно замочить на несколько часов или даже на ночь. Запеканку, помимо сухарей можно еще посыпать тертым сыром.
Моя детвора перловку вообще кушать отказывается, а ведь это очень полезная крупа. А эту запеканку едят с удовольствием и со сметаной. :)) Удивительно, как в запеканке гармонично сочетались творог, перловка и цветная капуста.

Запеканка из перловки и цветной капусты - это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно! Чтобы перловая крупа быстрее сварилась ее предварительно можно замочить на несколько часов или даже на ночь. Запеканку, помимо сухарей можно еще посыпать тертым сыром.
Моя детвора перловку вообще кушать отказывается, а ведь это очень полезная крупа. А эту запеканку едят с удовольствием и со сметаной. :)) Удивительно, как в запеканке гармонично сочетались творог, перловка и цветная капуста.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Грибная запеканка с перловкой

Приятное сытное блюдо для зимних обедов и ужинов. Перловка в составе запеканки добавляет питательности и при этом почти не ощущается.

Чтобы отварить перловую крупу её нужно залить водой в соотношении 1:3, посолить немного и варить около 30-40 минут до полной готовности. Запеканка вкусна в горячем свежеприготовленном виде, когда сыр ещё горячий.

Как приготовить "Запеканка из капусты с перловкой и грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовить капусту, грибы, яйцо, сметану, очищенные лук и морковь, сыр, предварительно отварить перловую крупу.


Грибы вымыть, высушить полотенцем и нарезать кусочками среднего размера.


Лук и морковь почистить, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Добавить грибы. Обжарить всё вместе.


Переложить овощную массу в миску, добавить перловку.


На оставшемся масле слегка обжарить нашинкованную капусту. Добавить капусту в миску.


Соединить сметану с яйцом, взбить немного.


Посолить и поперчить заготовку для запеканки. Добавить смесь яйца со сметаной, перемешать.


Выложить готовую массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Посыпать тёртым сыром.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Запеканка из перловки и цветной капусты

Когда впервые увидела этот рецепт запеканки в книге Д-р Эткер «Запеканки», то очень сомневалась в нем. Но, так как мои не очень жалуют перловку, а хоть иногда кушать ее нужно, то я все-таки решилась. И запеканка получилась вкусной и полезной. Удивительно, как гармонично сочетались творог, перловка и цветная капуста.


Перловая крупа – 150 г.
Цветная капуста – небольшой кочан
Яйцо – 2
Творог – 250 г.
Молоко – 4 ст.л.
Сметана
Панировочные сухари

Крупу сварить в подсоленной воде.
Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.
В кухонном комбайне взбить яйца, творог и молоко.
Смешать в миске перловку и творожную массу.
Смазать форму маслом, выложить перловку.
Разложить сверху цветную капусту, немного вдавливая ее.
Смазать сметаной и посыпать сухарями.
Запекать при 180 градусах около получаса. Первые 15 минут запекать прикрыв фольгой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. перловой крупы
  • 25 гр. слив.масла
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя( или 2 маленьких) луковица
  • 2 яйца
  • сыр(у меня российский) -100 гр
  • кусочки филе цыплёнка "золотой петушок"- 1 упаковка
  • куркума, семена укропа- факультативно
  • солёный огурчик- факультативно

Пошаговый рецепт приготовления

Перловую крупу предварительно замочить(минимум на 4 часа, а лучше на ночь)

Сварить вместе со сливочным маслом и солью.

А тем временем морковь натереть на крупной тёрке, а лук мелко порезать и обжарить всё на растительном масле

Перловку смешать с куркумой и укропными семечками- она становится очень красивой ;-)

Огурчик нарезать пластиночками.

Форму смазываем сливочным маслом и укладываем запеканку слоями: 1/2 перловки- лук+морковь-огурчик-1/2 перловки

Всё заливаем взбитыми яйцами( я использовала 1 яйцо и потом поняла, что ошиблась :(, на такое количество нужно 2 яйца)

Сверху укладываем кусочки филе цыплёнка "Золотой Петушок"

ставим в духовку на 180С на 15-20 минут

Вынимаем, посыпаем натёртым сыром и опять ставим в духовку до зарумянивания.


Незаслуженно забыта в наши дни перловая крупа. Редко современные хозяйки уделяют ей должное внимание. А между тем, вышеупомянутая крупа заслуживает большого уважения, поскольку обладает массой полезных свойств. Посудите сами в составе данной крупы целый букет витаминов и минералов, растительная клетчатка, белки, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты. Всё о пользе перловой каши можете прочитать здесь — https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/perlovaja-kasha-polza-vred-kalorijnost. Дополните свой рацион блюдом из перловки, и вы заметите благотворное ее влияние на свое самочувствие. А если приготовить перловую крупу правильно, вы будете в восторге от ее вкусовых качеств. Сегодня мы предлагаем вам рецепт перловой запеканки с сыром и зеленью.

Что понадобиться для приготовления запеканки из перловой крупы:

1) Перловая крупа – 200 грамм.
2) Сыр твердых сортов – 150 грамм.
3) Яйца – 3 штук.
4) Масло растительное по вкусу
5) Зелень (любая, какая вам по душе)
6) Соль, перец.

Приготовление:

Перловую крупу промойте под проточной водой несколько раз, затем засыпьте в кастрюлю, добавьте новую порцию воды и оставьте набухать на 3-4 часа. В идеале залейте крупу на ночь, а утром займетесь готовкой.

Соблюдая эту рекомендацию, мы добьемся того, что крупа станет мягкой и быстрее сварится.

Смените воду в кастрюле, отварите перловку (не забыв посолить по вкусу) это займет 50 – 60 мин.

Воды необходимо в три раза больше по объему чем крупы. Готовую кашу слейте через сито, остудите.

На дно формы выложите 1/3 часть перловки, предварительно обработав форму растительным маслом.

Сыр измельчите, зелень мелко покрошите, яйца взболтайте при помощи венчика.

Выложенный ранее слой перловки засыпьте 1/3 частью сыра. Добавьте зелень, залейте яичной массой.

Повторите эти действия трижды. То есть, у вас должно получится три слоя каши и три слоя с яйцом и зеленью.

Когда вы собрали запеканку оставьте ее на 30 мин настоятся. Секрет в том, что яйцо должно хорошо пропитать крупу, сцепив каждый слой между собой.

Это обеспечит прочность запеканке, она будет держать форму и не развалится при подаче.

Запеканку готовьте 10 -15 мин. при температуре 180 C.

Нам нужно чтоб расплавился сыр, как только это произойдет, запеканка готова.

Подавать можно как горячую, так и холодную запеканку. Добавьте к ней салат из свежих овощей или кусок отварного мяса, и вы получите идеальный обед с соблюдением всех норм правильного питания.

Пробуйте и экспериментируйте. Уверены, результат вас порадует!

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.



Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).


Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке


Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш (свино-говяжий) 500 г
  • Крупа перловая 80-100 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Перец болгарский 0,5 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сыр плавленый 100 г
  • Соль
  • Перец душистый
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Ужин

Отварить кашу (у меня - лробленая перловка), дать ей остыть


Спассеровать лук и морковь на раст. масле


Добавить в фарш перловку, пассеровку и перец, нарезанный кубиком, посолить и поперчить по вкусу


Добавить яйцо и тертый сыр (у меня - аналог плавленому). Хорошо вымешать массу


Форму смазать маслом, выложить подготовленный "фарш"
запекать при 180*С 40 мин, посыпать еще раз сверху сыром (по желанию) и запечь до румяности

Ингредиенты Запеканка из цветной капусты с перловкой

Цветная капуста (Варка со сливом) 650 г
Перловка отварная 188 г
Шампиньоны 180 г
Кабачок (Жарка) 250 г
Яйцо куриное (Запекание) 105 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Сметана 10% жирности 135 г

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из цветной капусты с перловкой".

Энергетическая ценность Запеканка из цветной капусты с перловкой составляет 66,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Мой отец перловую кашу называет не иначе, как "шрапнель". И категорически протестует по поводу ее приготовления. Ну, что поделать - переел в армии. Поэтому в моем детстве с перловой крупой на столе бывали только рассольник или грибной суп. Каша сама по себе не приветствовалась. А когда мы - дети - разъехались из дома, то и те два супа мама стала готовить с рисом, чтобы не нервировать папу.

У меня таких проблем нет (есть другие))). Муж, хоть и военный, на перловку гонений не имеет. У него другие неприятные воспоминания со времен военного училища - бигос. Но сейчас не о том. А о замечательной сытной и полезной запеканке. Полезна она, прежде всего, наличием перловки. В перловой крупе содержится калий, кальций, фосфор, железо, много аминокислот, витамин молодости - Е. Перловка благотворно влияет на иммунитет, помогает снизить вероятность простудных заболеваний, полезна для аллергиков - может уменьшить восприимчивость к аллергенам.

Приступим к приготовлению.


Для начала отмерим нужное количество перловки. Я отмеряю 300-граммовой кружкой - это 1,5 стандартных стакана.


Крупу надо хорошо промыть.


Я промываю до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.


Ставим крупу варить. После закипания солим по вкусу. Я варю около часа.


Пока крупа варится, можно готовить соус. Для этого очистим от оболочки и отварим сосиски.


Нарежем их не толстыми кружочками.


Нарезаем репчатый лук.


Обжариваем лук на растительном масле.


Томатную пасту разводим водой, чтобы она больше стала похожа по консистенции на томатный сок.


Нальем разведенную пасту в обжаренный лук


И добавим туда нарезанные сосиски.


Соус можно посолить и поперчить по вкусу. Но не переусердствуйте, ведь сосиски уже соленые.


Потушим соус еще минут 10 под крышкой.


Натрем сыр на крупную терку.


Когда каша сварится, будем собирать запеканку. Включим духовку на 180 градусов, чтобы разогрелась. Форму для запекания с высокими бортиками смажем растительным маслом. Я использую для этого силиконовую кисточку. Затем выкладываем туда половину каши.


Далее - половину соуса с сосисками.


И - половину сыра.


Затем повторяем эти слои еще раз: перловка, соус, сыр.


Запекаем в духовке 15 минут.


Пока запекается, мелко режем зелень.


За это время сыр расплавится равномерной корочкой. Готовую запеканку посыпаем рубленной зеленью.



Запеканка готова. Если есть ее сразу, она будет рассыпчатой.


А когда она постоит, то можно ножом резать. Особенно, назавтра. Тогда даже после разогревания в микроволновке запеканка держит форму.

Читайте также: