Запеканка из пангасиуса и овощей
Пангасиус – это недорогая пресноводная рыба, массово выращиваемая в азиатских странах. Его сочное белое мясо служит отличным источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых каждому человеку. Потому его широко используют в кулинарии для создания вкусных и полезных блюд. В сегодняшнем материале будет рассказано, как приготовить пангасиуса в духовке.
Общие рекомендации
Пангасиус – достаточно жирная речная рыба, которую нежелательно жарить на сковороде. Самые сочные и вкусные блюда из нее получаются в духовке. Для этого предварительно обработанную и замаринованную рыбу выкладывают на противень или заворачивают в фольгу, а потом подвергают непродолжительному воздействию высокой температуры.
В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют не только соль, специи и сок лимона, но и всевозможные овощи, грибы, сыр и соусы. Неплохо сочетается пангасиус с прованскими травами, чесноком, имбирем и сметаной.
С майонезом и горчицей
Данный рецепт наверняка попадет в коллекцию хозяек, размышляющих, как приготовить рыбу пангасиус в духовке, чтобы не нужно было дополнительно думать о гарнире. Чтобы повторить его у себя дома, вам обязательно потребуется:
- 100 г легкоплавкого сыра.
- 500 г пангасиуса.
- 3 картофелины.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, приправы, майонез и горчица.
Перед тем как приготовить пангасиуса с картошкой в духовке, его нужно разморозить. Для этого рыбу помещают на нижнюю полку холодильника и ждут, пока она оттает. После этого ее моют, режут порционными кусками, солят, приправляют и обмазывают майонезом. Спустя несколько часов промариновавшегося пангасиуса выкладывают на противень, выстланный фольгой, и покрывают луком и морковью. Все это дополняют картофелем, смешанным с майонезом и горчицей, затирают сыром и отправляют на термообработку. Готовят блюдо при температуре 200 0 C до мягкости всех ингредиентов.
С помидорами и сладким перцем
Тем, кто хочет полакомиться сочной и нежной рыбой, стоит обратить особенное внимание на один из самых простеньких вариантов того, как приготовить филе пангасиуса. В духовке оно не только полностью пропекается, но и пропитывается ароматами овощей. Чтобы сделать его специально к ужину вам обязательно потребуется:
- 0,5 кг оттаявшего филе пангасиуса.
- 2 помидора.
- 1 сладкий мясистый перец.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль и специи.
На кусок фольги слоями выкладывают кольца лука, соломку сладкого перца, тертую морковь и кружочки томатов. Все это покрывают нарезанным рыбным филе, подсаливают, приправляют и заворачивают конвертом. Готовят пангасиуса с овощами в пределах получаса при 180 0 C.
С яйцом и майонезом
Тем, кто интересуется, как приготовить пангасиуса в духовке в рукаве, стоит взять на заметку рассмотренный ниже рецепт. Сделанная по нему рыба получается настолько нежной и сочной, что буквально тает во рту. Чтобы накормить ею своих близких вам потребуется:
- 400 г филе пангасиуса.
- 1 яйцо.
- 1 средняя луковица.
- 2 сладких перца.
- 2 ст. л. качественного майонеза.
- Соль и приправы.
Предварительно размороженную и помытую рыбу нарезают порционными кусками и просушивают бумажными полотенцами. Обработанное таким образом филе солят, перчат, окунают в смесь яйца, взбитого с майонезом, и помещают в рукав. Туда же отправляют почищенные и порезанные овощи. Все это аккуратно упаковывают и запекают в пределах получаса при 180 0 C.
В сырной панировке
Очень вкусным и аппетитным получается пангасиус в духовке. Рецепт и фото рыбы, запеченной в панировке, можно посмотреть чуть ниже, а сейчас выясним, какие продукты входят в его состав. На этот раз вам обязательно потребуется:
- 500 г замороженного филе пангасиуса.
- 100 г легкоплавкого сыра.
- 40 г муки.
- 2 яйца.
- Соль, любые душистые приправы и масло.
Начинать процесс желательно с обработки рыбы. Ее вынимают из морозилки и ждут, когда она полностью оттает. После этого ее нарезают порционными кусками и окунают в подсоленные взбитые яйца. На следующем этапе рыбу панируют в смеси муки и сырной стружки, выкладывают в смазанную форму, прикрывают фольгой и пекут при 200 0 C в пределах двадцати минут. По истечении оговоренного времени содержимое емкости аккуратно раскрывают и готовят чуть больше четверти часа.
Со сметаной и адыгейским сыром
Данный рецепт будет настоящей находкой для тех, кто раздумывает, как вкусно приготовить филе пангасиуса в духовке, чтобы его не стыдно было предложить гостям. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 100 г адыгейского сыра.
- 500 г оттаявшего филе пангасиуса.
- 100 г китайской капусты.
- 100 г твердого сыра.
- 100 г лука.
- 200 г помидоров.
- 150 г моркови.
- 250 г мясистого болгарского перца.
- 50 г сметаны.
- 50 г стеблевого сельдерея.
- 2 куриных и 5 перепелиных яиц.
- Соль, любые приправы и масло.
Сперва нужно заняться овощами. Их чистят, моют, нарезают и соединяют между собой. Обработанные таким способом овощи пассеруют в промасленной сковороде, не забыв посолить и приправить, а потом выкладывают в глубокую форму. Сверху помещают куски рыбы и затирают их твердым сыром. Все это украшают кружочками помидоров и смазывают смесью сметаны и подсоленных взбитых куриных яиц. На следующем этапе содержимое формы посыпают тертым адыгейским сыром. Сверху аккуратно разбивают перепелиные яйца, стараясь сохранить целостность желтков. Готовят блюдо в пределах получаса при 180 0 C.
С луком
Это один из простейших способов, позволяющих быстро и без особенных хлопот приготовить пангасиуса в духовке. Луковая подушка придает рыбе особую сочность и умопомрачительный аромат. Чтобы самостоятельно запечь филе вам потребуется:
- 300 г легкоплавкого сыра.
- 500 г репчатого лука.
- 1 кг филе пангасиуса.
- Соль, любые душистые приправы и масло.
Вначале нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, моют, нарезают полукольцами и делят на две неравнозначные части. Большую из них помещают на лист фольги. Сверху выкладывают подсоленные и приправленные куски рыбы и половину сырной стружки. Сверху распределяют остатки лука. На завершающем этапе все это повторно затирают сыром, заворачивают конвертом и готовят в пределах десяти минут при 180 0 C. По истечению обозначенного времени рыбу с луком аккуратно освобождают от фольги и пекут еще чуть меньше четверти часа.
С томатной пастой
Этот рецепт всерьез заинтересует всех, кто хочет самостоятельно приготовить пангасиуса в духовке целиком. Чтобы без проблем повторить его на собственной кухне вам потребуется:
- 1 тушка рыбы.
- ½ стакана питьевой воды.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- По 1 моркови и луковице.
- Кухонная соль, любые приправы и постное масло.
Для начала нужно заняться рыбой. Ее размораживают, освобождают от головы и плавников, потрошат, чистят и тщательно промывают под краном. После этого ее натирают солью и специями, а потом выкладывают на фольгу. Подготовленную таким способом тушку покрывают измельченными овощами, тушенными с добавлением воды и томатной пасты. Все это аккуратно заворачивают и запекают до мягкости при умеренной температуре.
С лимонным соком и панировочными сухарями
Приготовить стейки пангасиуса в духовке сможет любая неопытная хозяйка, которая имеет под рукой все требуемые продукты. На этот раз вам понадобится:
- 70 г сухарей для панировки.
- 20 г пармезана.
- 3 филе пангасиуса.
- Сок ½ лимона.
- Соль и постное масло.
Предварительно размороженное и помытое филе режут стейками, приправляют и сбрызгивают лимонным соком. После этого каждый из них посыпают панировочными сухарями, дополненными тертым пармезаном, и запекают на решетке, под которой установлен противень для сбора выделяющегося жира.
С картошкой и шампиньонами
Любителям рыбы, овощей и грибов не стоит оставлять без внимания представленный ниже рецепт, позволяющий приготовить филе пангасиуса в духовке со всеми этим ингредиентами. Чтобы вкусно накормить семью сытным домашним ужином вам понадобится:
- 150 г репчатого лука.
- 300 г филе пангасиуса.
- 70 г легкоплавкого сыра.
- По 300 г картошки и шампиньонов.
- Кухонная соль, масло, специи и зелень.
На смазанный противень выкладывают куски рыбы, предварительно замаринованные в приправах, и обжаренные с луком грибы. Сверху все это покрывают слайсами картошки и сырной стружкой. Готовят блюдо в пределах получаса при 200 0 C.
С картошкой и огурцами
Это блюдо вызовет неподдельный интерес у тех, кто хочет вкусно приготовить пангасиуса в духовке в горшочках. Чтобы самостоятельно запечь его вам понадобится:
- 120 г соленых огурцов.
- 900 г картошки.
- 800 г филе пангасиуса.
- 1 луковица.
- 2 стакана питьевой воды.
- ½ чашки молочных сливок.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Кухонная соль, масло и специи.
В смазанные горшочки выкладывают нарезанный картофель и пассерованный лук. Все это подсаливают, приправляют, заливают водой и готовят при 250 0 C в пределах двадцати минут. По истечении обозначенного времени содержимое горшочков дополняют огурцами, томатной пастой, кусочками рыбы и сливками, а потом возвращают в духовку еще на полчаса.
С брокколи
Это вкусное и сочное блюдо представляет собой весьма оригинальную комбинацию белой рыбы и ярких овощей. Благодаря своему насыщенному составу, оно получается не только достаточно аппетитным, но и очень полезным. Чтобы приготовить его специально к обеду или ужину вам потребуется:
- 400 г филе пангасиуса.
- 250 г брокколи.
- По 2 средние моркови и луковицы.
- Соль, густая некислая сметана, специи и масло.
Предварительно размороженную и нарезанную рыбу подсаливают, приправляют и выкладывают на дно высокой смазанной формы. Сверху равномерно распределяют пассерованный лук, подрумяненную морковь и слегка обжаренные соцветия брокколи. Все это смазывают подсоленной сметаной и отправляют в заблаговременно разогретую печь. Готовят блюдо в пределах получаса при 180 0 C.
С грибами
Данный рецепт обязательно понравится тем, кто любит сочетание белой рыбы и шампиньонов. Сделанное по нему блюдо получается очень вкусным и ароматным, и при необходимости станет отличным ужином для всей семьи. Чтобы его приготовить вам потребуется:
- 500 г филе пангасиуса.
- 300 г свежих шампиньонов.
- 100 г легкоплавкого сыра.
- 1 луковица.
- Кухонная соль, масло и любые специи.
Предварительно размороженную и промытую рыбу подсаливают, приправляют и убирают в сторонку хотя бы на полчаса. По истечению указанного времени ее помещают в рукав и дополняют грибами, обжаренными с луком. Все это щедро посыпают сырной стружкой, упаковывают и запекают в пределах тридцати минут при умеренной температуре. После этого содержимое рукава аккуратно раскрывают и готовят еще около четверти часа.
С помидорами и грибами
Тем, кто любит блюда из рыбы, стоит взять на заметку еще один оригинальный, но совсем несложный способ, позволяющий приготовить пангасиуса в духовке. Пошаговый рецепт будет представлен немного ниже, а пока разберемся со списком требуемых компонентов. На этот раз в него попало:
- 200 г легкоплавкого сыра.
- 650 г филе пангасиуса.
- 100 г шампиньонов.
- 5 красных крупных помидоров.
- Соль, любые приправы и масло.
Шаг №1. Начинать процесс желательно с подготовки рыбы. Ее заранее вынимают из морозилки, чтобы она успела оттаять, а потом промывают под краном, нарезают, солят, приправляют и выкладывают на фольгу.
Шаг №2. Сверху помещают тонкие кружочки помидоров и пластинки шампиньонов.
Шаг №3. Все это слегка подсаливают, затирают сыром, прикрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф. Готовят блюдо в пределах получаса при 190 0 C. Незадолго до завершения процесса рыбу с овощами и сыром аккуратно раскрывают, чтобы она успела подрумяниться. Подают ее в горячем виде без каких-либо дополнительных гарниров.
Это непростая наука — вкусно приготовить пангасиуса.
Рыба эта незаслуженно нелюбима многими хозяйками: мол, слишком жирная, пахнет тиной, на сковороде разлезается и некрасиво выглядит на тарелке. Да еще и название странное. И вообще неизвестно, что за зверь.
Думаю, наши проблемы с пангасиусом — это проблемы неоправданных ожиданий: от этого белоснежного филе мы ждем упругости хека, насыщенности скумбрии, вкуса макрели и прочих бонусов морской рыбы. Мы и готовим ее как морскую, присаливая, подкисляя, обмакивая в муку и переворачивая лопаткой.
Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой. На исходной фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак).
Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.
Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения).
Тамошние хозяйки в пангасиусе души не чают: сытный, жирный, мягкий, по-хорошему сладкий. Рыбаки тоже уважают папашу пангасиуса: одна рыбина весит порядка 50 килограммов, вытащил красавца — ужин готов. Благодаря местным едокам пангасиус является едва ли не самой ловимой пресноводной рыбой на планете.
Смысл пангасиуса в том, что он прекрасен в блюдах. Рыбный суп, салат, пирог, котлеты, запеканки — лучше этой жирной, нежной рыбы, в которой почти нету костей, для разнообразной рыбной кулинарии не сыскать.
Богат и витаминно-минеральный состав: в филе пангасиуса содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, а также ценные аминокислоты. Из большого разнообразия полезных микроэлементов наиболее ощутимо присутствие калия, натрия, железа, кальция, цинка и магния. Специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. В диетическим питании пангасиус просто незаменим: 100 граммов рыбы «стоят» всего 89 ккал.
Вот как вкусно готовят пангасиуса:
Режем филе порционными кусочками, посыпаем приправой «для рыбы», поливаем лимонным соком, ждем полчаса и тушим на медленном огне с луком, морковкой и ложкой томатной пасты.
- филе пангасиуса 4 куска по 150 гр.,
- сладкий перец 1 шт.,
- мука пшеничная 4 столовых ложки,
- лимонный сок 1 столовая ложка,
- растительное масло 2 столовых ложки,
- ананасы очищенные свежие или консервированные 200 гр.,
- сливочное масло 2 столовых ложки,
- карри в порошке 1 ст. ложка.
Порезать сладкий перец на маленькие кусочки. Промыть филе пангасиуса холодной водой.
Помазать филе лимонным соком. Посолить и посыпать карри. Обвалять в муке.
Выложить в глубокую сковороду сливочное масло, туда же налить растительное масло.
Довести до кипения, бросить в кипящее масло кусочки филе на 3-4 минуты.
Затем вынуть рыбу, а в кипящее масло бросить кусочки сладкого перца и ананаса на 1 минуту.
Затем покрыть филе поджаренными кусочками ананаса и перца.
- На лист слоеного теста уложить слоями обжаренный лук, картофельное пюре, бланшированное в подсоленном кипятке в течение трех минут филе пангасиуса. Накрыть листом слоеного теста. Смазать пирог яйцом.
Пангасиус с сыром и помидорами
СОСТАВ:
Пангасиус (филе) – 700 гр
Сырок плавленный – 2 шт
Помидор — 2 шт
Яйцо — 2 шт
Майонез — 2 ч.л.
Зелень
Соль, специи.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Из пергаментной бумаги сделать формочки в виде конфет. (4 шт)
Помидоры и сыр мелко порезать.
Зелень порубить.
Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать специями.
Добавить в рыбу взбитые яйца с майонезом.Перемешать. Добавить помидоры, сыр.
Выложить рыбу в форму из пергаментной бумаги.
Запекать в духовке (180С) 30 минут.
Запеканка из пангасиуса и картофеля
Запеканка – это очень вкусное и аппетитное блюдо, которое можно готовить почти из любой рыбы .
В данном рецепте используется филе белой нежирной рыбы- пангасиуса.
С картофелем рыбная запеканка получается не только очень вкусной , но и очень сытной .
Для приготовления рыбной запеканки с картофелем нам понадобится:
-200 мл молока,
-1 головка репчатого лука,
-1 чайная ложка тёртой цедры лимона,
-750 г филе пангасиуса,
-1 кг картофеля,
-200 мл жирных сливок,
-Соль, чёрный перец и зелень по вкусу.
Филе рыбы промываем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета. Выкладываем кусочки рыбы в форму, предварительно смазанную маслом, сверху поливаем несколькими столовыми ложками растительного масла, солим, перчим, посыпаем измельченной зеленью, лимонной цедрой и покрываем обжаренным луком.
Нарезаем картофель тонкими кружками, солим, перчим по вкусу и выкладываем поверх рыбы с луком слоями. Затем поливаем содержимое формы для запекания молоком, смешанным со сливками и ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов, в течении 60 минут, до румяного цвета.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- замороженное филе пангасиуса - 1,3 кг
- сыр типа голландского - 170 гр
- яйца куриные - 5 шт
- манка - 2 ст.л
- болгарский перец - 1 шт
- репчатый лук 1/2 шт
- морковь 1 шт
- рыбный бульон - 1/2 ст
- соль
- перец, рыбная приправа
- зелень
- растительное масло
- кетчуп
Пошаговый рецепт приготовления
У нас в супермаркете снова скидки на рыбу :).
Рыбу разморозить и порезать кубиками, присыпать солью, перцем, приправой, перемешать и отставить в сторонку.
Овощи почистить и очень мелко покрошить с зеленью; сыр натереть на крупной терке; все это перемешать с рыбой.
Яйца взбить с манкой и рыбным бульоном (у меня он остался от ухи Ваньки, можно просто кипяченой воды), посолить по вкусу и перемешать с рыбной смесью.
Форму смазать маслом и вылить туда всю смесь, разровнять и запечь в духовке при среднем огне (я держала не меньше 40 минут).
Запеканка получается очень сочной и нежной.
Запеченный в духовке пангасиус — это деликатес, который достоин самого пышного праздничного стола! В мясе пангасиуса практически нет мелких костей, поэтому из него очень легко делать филе. А уж приготовить филе пангасиуса в духовке — проще простого! Можно запечь эту рыбу в фольге или в рукаве, в специальной форме или на противне — данный момент не принципиален. Что касается сочетания с другими продуктами, то запечь филе пангасиуса в духовке можно и с овощами, и с картошкой, и в чистом виде — под сметанно-сырной корочкой. Вкусно будет в любом случае, попробуйте!
В данной теме представлены популярные рецепты пангасиуса в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить филе пангасиуса в духовке!
- Пангасиус в духовке «под шубой» из грибов и лука
- Филе пангасиуса, запеченное в духовке с овощами
- Филе пангасиуса, запеченное в духовке в фольге
- Пангасиус в духовке с картошкой
- Пошаговый рецепт
- Сытная запеканка из пангасиуса с рисом
- Пангасиус с сыром и помидорами
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Пангасиус под сыром
Пангасиус в духовке «под шубой» из грибов и лука
- 0,5 кг. – рыбного филе
- 1 шт. – большая луковица
- 200-250 гр. – шампиньонов
- 2 шт. – зубчиков чеснока
- 1 стакан – сливок 10%-жирности
- 4 ст. ложки – майонеза
- 2 ст. ложки – кетчупа или томатного соуса
- 2 ст. ложки – растительного масла
- 50 гр. – любого твердого сыра
- Половинка свежего лимона
- Соль, смесь перцев, свежая зелень – по вкусу
- Рыбное филе промыть, просушить бумажными полотенцами.
- Выложить на большую тарелку, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить для маринования минимум на 15-20 минут.
- Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, небольшие шампиньоны на половинки, а крупные на несколько частей. Обжарить лук на растительном масле до готовности, затем добавить грибы, соль, специи, потомить еще 10-15 минут.
- Теперь приготовим соус. Смешайте сливки, кетчуп (томатную пасту) и майонез, добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок.
- В форму для запекания выкладываем замаринованное филе, дальше слой грибной зажарки, поливаем все соусом, сверху посыпаем тертым сыром, отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Филе пангасиуса, запеченное в духовке с овощами
Предлагаю запечь в духовке филе пангасиуса на овощной подложке с адыгейским сыром и яйцами. Получается очень сытное и полезное блюдо.
- Филе пангасиуса — 1 шт. (350 г)
- Сыр адыгейский — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Йогурт или сметанам — 2 ст.л.
- Капуста савойская — 3 листа
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Зелень сельдерея — 2 веточки
- Лук — 1 шт.
- Карри — на кончике ножа
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Пангасиус — рыбка, обладающая хорошими гастрономическими преимуществами. Ее мясо в меру жирное и обладает приятным вкусом, в России ее зачастую называют Морской язык, однако это название к ней не относится. Приготовить легкий обед или ужин из Пангасиуса очень просто, сегодня мы будем запекать ее в духовке на овощной подушке.
- Приготовить основные ингредиенты.
- Перец, капусту, помидоры, репчатый лук нарезать примерно как в салат, смотрите фото. Морковь натереть на средне-размерной терке.
- Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом. В процессе обжарки приправить их черным молотым перцем и карри, а также посолить. Выложить обжаренные овощи в форму для запекания.
- Рыбу вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать филе небольшими кусочками, выложить их поверх овощей в форму для запекания.
- Поверх рыбы выложить тертый сыр и залить все это йогуртом, взбитым с яйцом. Также можно украсить блюдо перепелиными яйцами, но это вовсе необязательный элемент.
- Форму для запекания убрать в разогретую до 200 градусов духовку и запекать пангасиуса 35-40 минут. Когда блюдо готово, украсить его зеленью.
- Рыбу с овощами извлекать из формы порционными кусочками и подавать к столу.
Филе пангасиуса, запеченное в духовке в фольге
Запекать будем филе целиком в фольге, так оно получается сочнее и вкуснее.
- 0,5-0,7 кг. – рыбного филе
- 2 шт. – небольшие луковицы
- 100 гр. – твердого сыра
- 2-3 шт. – спелых помидор
- Соль, набор рыбных специй – по вкусу
- Берем большой лист фольги, чтобы поместилась вся рыба.
- Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем ровным слоем на фольгу.
- Филе промываем под холодной водой, просушиваем, натираем смесью соли и специй.
- Выкладываем рыбу на луковый слой, сверху слой из помидорных долек, закрываем фольгу, делаем несколько проколов, для выхода пара, отправляем в духовку на 30 минут при t=180 C.
- Аккуратно достаем противень, разворачиваем фольгу, посыпаем филе тертым сыром, отправляем в духовку еще на 10 минут.
Пангасиус в духовке с картошкой
Запеченное в духовке филе пангасиуса с картошкой — очень простое и вкусное повседневное блюдо для ужина. Получается гарнир + основное блюдо.
- Пангасиус — 300 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Кетчуп — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Прованские травы — 2 щепотки
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговый рецепт
В последнее время я все чаще предпочитаю готовить на ужин блюда, в которых мясо или рыба готовится вместе с овощным гарниром.
Запеченный в духовке пангасиус с картошкой — один из вариантов такого блюда. Лучше всего для этого подходит филе рыбы. Готовить это блюдо несложно, и справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка.
Подготовим все продукты по списку.
- Лук репчатый нарезаем кольцами. Болгарский перец нарежем также кольцами.
- Картофель очистим от кожуры и нарежем кружочками тонко. Добавим пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, соль, перец и майонез. Перемешаем все так, чтобы картофель был покрыт майонезом со специями.
- На противень или в форму для запекания выкладываем половину картофеля. Сверху выложим половину лука, еще выкладываем слой картофеля и еще слой лука.
- Филе пангасиуса нарезаем порционными кусочками.
- Выкладываем нарезанную рыбу в миску, добавляем соль, перец черный молотый и кетчуп. Хорошо перемешиваем рыбу с кетчупом и специями.
- Выкладываем кусочки рыбы поверх овощной подушки.
- Сверху выкладываем болгарский перец. Накрываем противень или форму фольгой и отправляем пангасиуса с картошкой в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 40-50 минут. Затем снимаем фольгу и готовим блюдо еще 15 минут.
Готовое блюдо подаем к столу со свежим хлебом.
Сытная запеканка из пангасиуса с рисом
- 0,5 кг. – рыбного филе
- 100 гр. – риса
- 100 гр. – твердого сыра
- 30-40 мл. – растительного масла
- 200 мл. – кетчупа или томатной пасты
- 100-150 гр. – сметаны
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу
- Рис лучше отварить заранее в слегка подсоленной воде. Смешиваем рис с тертым сыром.
- Филе нарезаем на порционные кусочки.
- Готовим заливку. Смешиваем в отдельной мисочке сметану с томатным соусом, можно добавить любые рыбные специи.
- Форму для запекания смазываем любым растительным маслом, выкладываем слой из половины риса с сыром, далее слой рыбы, сверху слой из второй части риса.
- Все поливаем нашей сметанно-томатной заливкой, отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Хозяйке на заметку! Можно добавить еще слой тертой морковки с луком. Все на ваш вкус!
Пангасиус с сыром и помидорами
- 0,3 кг. филе пангасиуса
- 2 средних помидора
- паста песто
- сливочное масло
- сыр
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
- Разморозить рыбу
- Сыр натереть на крупной терке, помидоры порезать колечками.
- Рыбу помазать соусом песто, посолить, поперчить, сверху положить кусочки сливочного масла, колечки помидоров и посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке при средней температуре.
Очень простой, вкусный и здоровый рецепт.
Дополнительная информация
Упрощенный и удешевленный рецепт итальянской кухни. В оригинальном рецепте используется пармезан, моцарелла и свежий базилик.
Пангасиус под сыром
Мучаясь над вечной проблемой, которая стоит перед каждой работающей женщиной: «Что приготовить сегодня на ужин?» я вдруг решила, что надо дать бой столь милому сердцу моего мужа мясу. А по сему – быть рыбе! Но рецепт должен быть простой и быстрый, потому что времени вечером у меня совсем нет. В памяти всплыл замечательный рецепт пангасиуса под сыром. Как раз то, что нужно – быстро и вкусно! К тому же, еще и недорого.
- 400 гр филе пангасиуса;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 1 ст. л. майонеза;
- 100 гр сыра;
- соль, перец.
- Итак, филе рыбы режем порционно и сразу отправляем на смазанный оливковым маслом противень. Солим, перчим по вкусу.
- Затем поливаем филе сверху смесью оливкового масла и лимонного сока. Если у вас есть время, дайте филе постоять и замариноваться таким образом с полчаса. Если времени у вас, как и у меня, нет, не беда – получится все равно очень вкусно.
- Сверху смазываем майонезом.
- И щедро засыпаем тертым на мелкой терке сыром.
- Отправляем все это в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и забываем про рыбу на 30-35 минут.
- За это время я успела приготовить пюре, салат с овощами и накрыть стол.
- Достаем филе из духовки и зовем домашних ужинать.
Просто, быстро и вкусно – что и требовалось доказать!
Читайте также: