Запеканка из пекинской капусты с манкой

четверг, 19 января 2017 г.


Всевозможные рецепты запеканок из овощей нравятся мне своей доступностью ингредиентов, легкостью в приготовлении и отличным вкусом. Кроме того, они еще и полезны. Сегодня предлагаю попробовать ароматную, нежную, сочную и очень вкусную запеканку из пекинской капусты с помидорами и сыром. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи!

В рецепт этой простой запеканки помимо пекинской капусты также выходит морковь и репчатый лук, которые обжариваются на сливочном масле. Благодаря этому готовое блюдо получается еще ароматнее, нежели при использовании масла растительного. Сыр вы можете выбрать совершенно любой - главное, чтобы он хорошо плавился и зарумянивался.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этой нежной и сочной запеканки в духовке входят следующие ингредиенты: пекинская капуста, морковь, лук репчатый, помидоры, молоко, куриные яйца, сливочное масло, свежий укроп, сыр, соль и молотый черный перец.


Вначале чистим морковь и репчатый лук, моем овощи и измельчаем. Морковку трем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду кладем сливочное масло, добавляем измельченные овощи. Жарим все на среднем огне до тех пор, пока овощи не начнут румяниться и благоухать.


Тем временем шинкуем соломкой пекинскую капусту, которую обязательно моем. Очень советую предварительно разобрать ее на отдельные листочки, так как в последнее время довольно часто внутри кочаны бывают испорченными.


Овощи стали достаточно мягкими, они очень вкусно пахнут.


Добавляем к ним нашинкованную капусту, солим, перчим по вкусу и тушим под крышкой буквально минут 10. Капусту доводим почти до готовности, но немного не доготавливаем.


Тем временем нужно подготовить помидоры, чтобы снять с них кожицу. Для этого моем овощи, делаем на них не очень глубокий крестообразный надрез со стороны, где нет места крепления плодоножки, кладем в подходящую по объему посуду и заливаем крутым кипятком. Оставляем минут на 5, после чего обдаем холодной водой.


Благодаря такой процедуре кожица без проблем снимается.


Нарезаем помидоры не очень мелкими ломтиками, вырезая места крепления плодоножки.


Теперь делаем заливку - просто поболтаем вилкой куриных яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.


Получается смесь, как для омлета.


Овощи заметно уменьшились в объеме, лишняя влага из капусты выпарилась.


Добавляем измельченный укроп или любые другие ароматные травы на ваш выбор. Все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.


Если вашу сковороду можно ставить в духовку, пропускаем этот шаг. Я решила запечь капустную запеканку в духовке в форме. Перекладываем в нее овощи и разравниваем их ложкой.


Поверх кладем ломтики помидоров.


Заливаем овощи яично-молочной смесью.


Остается присыпать будущую капустную запеканку сыром, который нужно измельчить на крупной терке. Ставим форму в предварительно прогретую духовку на 25-30 минут готовиться при 200 градусах.


За это время запеканка зарумянится, капуста дойдет до полной готовности, а омлет пропечется.


Подаем ароматную, нежную и очень вкусную капустную запеканку горячей со свежей зеленью. Получается довольно сытное, но одновременно легкое блюдо для всей семьи. Приятного аппетита, друзья!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Молоко 70 мл
  • Крупа манная 30 г
  • Капуста белокочанная 350 г
  • Укроп пучок
  • Соль по вкусу
  • Сметана 2-3 ст.л
  • Сливочное масло 1 ч.л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Яйцо (отварное) 1 шт
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Молоко
  • Тип блюда:Ужин

Одно яйцо нужно сырое, второе отварите до состояния "вкрутую".



Теперь берем кастрюльку, в которой не пригорит капуста. Сверху льем молоко, специи и соль по вкусу. Варим в молоке капусту до полуготовности.


Всыпаем манку, перемешиваем, и сразу выключаем огонь. Манка может пригореть к кастрюле. Поэтому сразу снимите с огня и накройте плотно полотенцем. Манка должна распарится.


Минут через 10 пересыпаем капусту с манкой в тарелку.



Добавляем его к капусте, также укроп.


И последний штрих. Сырое яйцо и сметану добавляем. Перемешиваем.


Пересыпаем в смазанную форму. Запекаем при 200 градусах до золотой корочки.







Что мы обычно готовим из капусты? Борщ, щи, голубцы, салаты разные… Список велик, но капустная запеканка, как ни крути, не самое популярное блюдо. А зря. Готовится быстро и очень просто, вкус отменный, да еще и полезно для организма. И, что немаловажно, вариант достаточно бюджетный. Так что сегодня ХозОбоз предлагает приготовить именно капустную запеканку.



Поделиться

История капустной запеканки

Запеканка, как известно, может быть творожной, мясной, рыбной, овощной или фруктовой. Обычно это блюдо приготовить может даже кулинар-новичок, да и времени на это уйдет немного. Впрочем, и возникла запеканка более чем просто: то, что оставалось после обеда или ужина, заливалось взбитым яйцом. Такой подход пришелся по душе хозяйкам во всем мире и по сегодняшний день запеканки остаются одним из самых популярных блюд. Вот и ХозОбоз решил вам поведать, как приготовить капустную запеканку.

Сама белокочанная капуста (основной ингредиент запеканки) начинает свою историю в Древней Иберии задолго до нашей эры. Именно там начали впервые ее выращивать. Местные жители называли капусту «ащи». Согласитесь, напоминает наше слово «щи». А ведь щи из капусты готовятся! Капуста из Иберии распространилась в Рим, Грецию, Египет. Еще через какое-то время капусту начали выращивать на Балканах, в Закавказье. В стародавнем справочнике Киевской Руси, составленном в 1076-ом году “Изборнике Святослава”, есть отдельный раздел, посвященный использованию, а также хранению капусты. В писании этом капусту упоминают, как повседневный, привычный для людей продукт питания. Так что мы будем сегодня готовить запеканку из очень древнего овоща.

Польза запеканки из капусты с яйцом

Основным ингредиентом сегодняшнего рецепта является капуста. Это уникальнейший овощ, который в своем составе имеет колоссальное количество разнообразных полезных веществ и витаминов. И, что очень важно, капусту можно употреблять в сыром виде, т.е. получать максимум пользы. В составе капусты содержатся соли калия, сахар, фосфор, жиры, фитонцид, клетчатка, фолиевая и тартоновая кислота, энзимы и витамины. Особенно много в капусте аскорбиновой кислоты. Причем она встречается как в чистом виде, так и в форме аскорбигена – уникального природного вещества, которое обладает противоопухолевым действием, а также способностью обезвреживать канцерогены в человеческом организме.

Капусту рекомендуют всем, кто хочет похудеть, так как она богата клетчаткой и низкокалорийная. В результате капусту очень часто включают в самые разнообразные популярные диеты, готовят из нее диетические супчики и салаты. Капустный сок имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, т.е. она полезна для тех, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока. Все полезные свойства капусты можно перечислять очень долго, - их невероятно много. Достаточно просто помнить, что это – один из наиполезнейших в мире овощей. Поэтому запеканка капустная, рецепт которой вам сегодня предлагает ХозОБоз, будет не только вкусной, но и очень-очень полезной. Итак, на порядке дня - капустная запеканка, рецепт с фото прилагаются :)

Ингредиенты для капустной запеканки

  • Капуста – 500 г
  • Манная крупа – ½ стакана
  • Молоко – ½ стакана
  • Масло сливочное – 75 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление запеканки с капустой и манкой

  1. Манную крупу заливаем молоком, оставляем на 15-20 минут. У нас будет капустная запеканка с манкой.


Залейте манку коровьим молоком на 15-20 минут


Затем мелко нарежьте белокачанную капусту


Мелко нарежьте зелень, отлично подойдут петрушка и укроп


Ссыпьте в одну посуду зелень с капустой и перемешайте


Взбейте одно куриное яйцо


Залейте взбитым яйцом капусту с зеленью


Растопите сливочное масло и дайте ему чуть остыть


Влейте растопленное сливочное масло в капустную смесь для запеканки


Теперь добавьте манку в посудину ко всему остальному


Посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте


Смажьте маслом форму для запекания


Поместите вашу будущую капустную запеканку в форму и равномерно распределите массу по всему объему


Вот так выглядит капустная запеканка, которую мы приготовили :)

Согласитесь, капустная запеканка получилась очень вкусной. А в следующий раз ее можно сделать с начинкой, например, из мяса, - получится вкуснейшая капустная запеканка с фаршем, она же капустная запеканка с мясом. Если добавить к капусте шампиньоны, то получится уже капустная запеканка с грибами. А вот капустная запеканка с сыром предусматривает еще наличие твердого сыра в рецепте, картофельно-капустная запеканка, соответственно – картофеля.

При подаче запеканку можно полить томатным соусом или сметаной, но без них она тоже очень вкусна. А в будущем на нашем сайте может появиться также рецепт капустной запеканки с фаршем. Какой вариант приготовления запеканки из капусты вы бы не выбрали, в результате у вас все равно получится очень вкусное блюдо, которое приготовить легко и просто.

Этап 1 / 8

Лук помыть, почистить, мелко нарезать и выложить в разогретое на сковороде масло

Этап 2 / 8

Морковь помыть, почистить и натереть ее на терке. Добавить в сковороду

Этап 3 / 8

Пекинскую капусту помыть, нарезать и добавить к овощам

Этап 4 / 8

Посолить, поперчить зажарку и тушить в течение 10 минут. Затем добавить укроп

Этап 5 / 8

В миске взбить яйца с молоком, солью и перцем

Этап 6 / 8

Выложить овощи в смазанную маслом форму для выпечки, залить молочной смесью

Этап 7 / 8

Выложить в форму нарезанный четвертинками помидор, посыпать тертым сыром и посыпать сухарями

Этап 8 / 8

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут


Вкусная капустная запеканка. Хороший завтрак или ужин для наших деток.

Ингредиенты для «Капустная запеканка с манкой»:

  • Крупа манная — 1/2 стак.
  • Молоко — 120 мл
  • Капуста белокочанная / Капустa — 350 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль
  • Смесь перцев

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1669.7 ккал
белки
40.5 г
жиры
91.4 г
углеводы
170.3 г
100 г блюда
ккал
201.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
11 г
углеводы
20.5 г

Рецепт «Капустная запеканка с манкой»:


Капусту мелко нашинковать, посолив, хорошо размять руками.


Перемешать манку и молоко.


Масло растопить и вылить в манку. Вбить яйца и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.


Форму смазать маслом, выложить капусту и залить. Разровнять и выпекать в духовке при 220* 25-30 минут.


Наша вкусная и полезная запеканка готова. Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Патиссоновые будни

  • 44
  • 170
  • 44170

"Ассорти"

  • 20
  • 10
  • 3564

Запеканка с каннеллони

  • 18
  • 63
  • 13866

Запеченная фаршированная тыква со свининой и картофелем

  • 13
  • 191
  • 3260

Помидоры, запеченные в овощной корзиночке

  • 88
  • 280
  • 13379

Запеканка из заготовки на голубцы

  • 33
  • 16
  • 4411

Запеканка из баклажанов, орехов и лука

  • 55
  • 154
  • 2302

Цветная капуста под соусом "Бешамель"

  • 53
  • 615
  • 36686

Сырный пирог

  • 109
  • 350
  • 28706

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Хей Лун"

  • 169
  • 837
  • 89320

Закуска "Овощная песня и солист баклажан"

  • 121
  • 871
  • 10060

Зефир с фасолью

  • 217
  • 1154
  • 32826

Фотографии «Капустная запеканка с манкой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 февраля 2017 года Tatin Tatin #


18 ноября 2015 года Соня Митина #


18 ноября 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


14 октября 2015 года marusjala #


14 октября 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


28 июня 2015 года Zhenya708 #


28 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


25 июня 2015 года Оливка #


26 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


8 июня 2015 года Жужа-48 #



9 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


6 июня 2015 года khamoro #



6 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


6 июня 2015 года Оля-Olga 96 #


6 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


2 июня 2015 года Vicentina #


4 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


2 июня 2015 года pupsik27 #


4 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)



1 июня 2015 года elena745641 # (автор рецепта)



31 мая 2015 года UmXamudi #


31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


31 мая 2015 года tanu6kin21 #


31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


31 мая 2015 года Сурик #


31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


31 мая 2015 года Сурик #


31 мая 2015 года Nikitkaswet #


31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


31 мая 2015 года Натик_О #





31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)



31 мая 2015 года mamusii #


31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


31 мая 2015 года lorchik-r #


31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


31 мая 2015 года Natysinka #


31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


31 мая 2015 года Оля-Olga 96 #


31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)


31 мая 2015 года Оля-Olga 96 #


31 мая 2015 года elena745641 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: