Запеканка из перловки и кабачками


Запеканка из кабачков с перловкой – очень оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать на стол как в холодном, так и в теплом виде. Вообще-то перловку можно заменить на рис или же пшенку, но так будет вкуснее.

Вкуснейшая запеканка из кабачков с перловкой – ингредиенты:

  • восемьсот граммов кабачка
  • сто граммов перловки
  • три яйца
  • сто пятьдесят граммов сыра
  • две столовые ложки сметаны
  • треть чайной ложки соли
  • черный перец – по вкусу

Вкуснейшая запеканка из кабачков с перловкой – приготовление:


  • Необходимое количество крупы поместить в глубокую миску и залить водой. Отложить в сторонку на пару часов, чтобы крупа набухла. Можно залить с вечера, тогда с утра крупа будет готова к приготовлению.
  • Слить воду, залить крупу свежей водой, подсолить и поставить на огонь варить до готовности. Занимает это по времени примерно минут двадцать.
  • Кабачки хорошо помыть и очистить от кожуры. Затем натереть на крупной фракции терки.


  • Полученную кабачковую кашицу хорошо отжать от выделившегося сока.
  • Репчатый лук очистить от кожуры и порезать мелким кубиком.
  • Небольшое количество растительного масла влить в сковороду и разогреть его.
  • В сковороду запустить лук и обжарить его до полупрозрачности.
  • Кабачковую массу переложить в миску и добавить к ней сваренную перловку.
  • Туда же отправить обжаренный лук.
  • Посолить, поперчить по вкусу.
  • В ту же миску вбить яйца и перемешать.
  • По желанию можно добавить столовую ложку сметаны и все перемешать.
  • Твердый сыр натереть на крупной терке. Немного отложить, а остальное добавить к кабачково-яичной массе.


  • Форму для выпечки смазать растительным маслом и положить кабачки.
  • Равномерно разровнять кабачковый слой ложечкой и отправить в заранее разогретую духовку.
  • Запекать запеканку следует при двухстах градусах примерно полчаса.
  • Достать из духовки, посыпать оставшимся сыром и отправить обратно примерно на четверть часа.

Ну вот, наша вкуснейшая запеканка из кабачков с перловкой готова.

Достаньте ее из духовки, дайте немного подостыть, разрежьте на порционные кусочки и подайте на стол.

Запеканка получается очень сытной и вкусной, так что запросто подойдет на ужин для всей семьи.

Быстрее садитесь к столу и возьмите свою порцию.

Блюдо, которое я всегда готовлю в сезон кабачков. В моей семье очень любят! Запеканку из кабачков с перловкой. Она будет вкусной и в холодном, и в теплом виде. Крупу можно заменить по вкусу на рис или на пшенку, например.
****************************
Рецепт:
Кабачок -800гр.
Перловка -100гр.
Яйцо -3шт.
Сыр -150гр.
Сметана -1-2ст.л.
Соль -1/3ч.л.
Черный перец – по вкусу
Подробности смотрите в моем виде ниже:




Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Этап 1 / 7

Перловую крупу перебрать, промыть до прозрачной воды, залить водой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь, для разбухания.

Этап 2 / 7

Спустя время воду слить, переложить крупу в кастрюлю, залить свежей водой и отварить до готовности на минимальном огне в течение примерно 20-ти минут.

Этап 3 / 7

Молодые кабачки натереть на тёрке вместе с кожурой. Если у вас более зрелые кабачки, кожуру лучше очистить.
Тертую кабачковую массу отжать руками, выложить на сито, немного посолить и дать стечь лишней жидкости.

Если вы любите различные запеканки, то предлагаю попробовать вариант с кабачками и перловкой. Легкая в приготовлении и довольно сытная запеканка станет отличным завтраком для всей семьи.


Готовится блюдо в духовке 40-45 минут, поэтому пусть вас не пугают 9 часов указанные ниже в общем времени приготовления, основная его часть уйдет на замачивание перловой крупы.

  • Общее время готовки – 9 часов 5 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 84 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кабачковую запеканку с перловкой

Ингредиенты:

  • Кабачок – 750 г (2 шт.)
  • Крупа перловая – 80 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр твердый – 60 г
  • Масло растительное – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Перловую крупу хорошо промыть и залить чистой питьевой водой, оставить на 7-8 часов, за это время крупа набухнет. Чтобы перловая крупа не прокисла, миску с водой лучше поставить в холодильник, например, на ночь.


После 8 часов замачивания, воду слить, залить перловку чистой питьевой водой и отварить на медленном огне до мягкости (на это уйдет примерно 20 минут).


Молодые кабачки натереть на крупной терке. Если ваши кабачки достаточно зрелые и кожица на них грубая, ее лучше срезать.

Тертые кабачки посолить (примерно 0,5 ч.л.), выложить на сито и оставить на 15-20 минут.


Тщательно отжать кабачки от сока (после такой процедуры кабачков останется меньше, примерно 400 г.).


Отжатые кабачки смешать с отварной перловкой, яйцами, солью и перцем.


Форму для запекания (я брала 20х10 см.) смазать растительным маслом и выложить подготовленную массу.

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


После 30 минут запекания, достать запеканку и посыпать её сыром, снова отправить в духовку на 10-15 минут.


Готовая запеканка должна хорошо подрумяниться.

В горячем виде запеканка очень мягкая и при нарезании может распадаться. Но когда она остынет её можно будет легко нарезать на порционные ровные кусочки.



Яркое и витаминное блюдо из перловой крупы. Обычная перловая каша в присутствии сладкого перца, моркови заиграла яркими красками, а в дополнении кабачка становится сочным и выразительным блюдом.

Ингредиенты для «Запеканка «Перловка в идеале»»:

  • Крупа перловая (200 мл) — 1 стак.
  • Вода (без учета замачивания) — 400 мл
  • Соль — 0.7 ч. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сыр твердый — 150 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1907.5 ккал
белки
62.1 г
жиры
83.8 г
углеводы
221.7 г
Порции
ккал
476.9 ккал
белки
15.5 г
жиры
21 г
углеводы
55.4 г
100 г блюда
ккал
126.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.5 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Запеканка «Перловка в идеале»»:


Перловую крупу замочить на ночь. Время приготовления указано без учета замачивания. Набухшую крупу откинуть на дуршлаг. Залить водой, посолить, добавить сливочное масло. Сварить перловую крупу до готовности. Я варила в микроволновке 22 минуты при мощности 1000Вт на программе «Каша».


Чеснок и лук измельчить. Сыр нашинковать.


Морковь нашинковать. Кабачок порезать соломкой. Перец произвольно.


Лук, морковь и кабачок пожарить на растительном масле в течении семи минут, добавить сладкий перец и продолжить жарить еще пять минут.


Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Готовую перловку зрительно поделить на три части, жареные овощи на две части. В форму для запекания выложить 1/3 перловки, сверху половину овощей. Затем повторить слой из 1/3 перловки и оставшихся овощей.


Завершить слоями перловки и сыра.


Запекать при температуре 200 градусов 15 минут.


Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 июля wise1288 # (автор рецепта)



6 июля wise1288 # (автор рецепта)



6 июля wise1288 # (автор рецепта)



6 июля wise1288 # (автор рецепта)



6 июля wise1288 # (автор рецепта)



6 июля wise1288 # (автор рецепта)



6 июля wise1288 # (автор рецепта)



7 июля wise1288 # (автор рецепта)




6 июля wise1288 # (автор рецепта)



6 июля wise1288 # (автор рецепта)



6 июля wise1288 # (автор рецепта)



6 июля wise1288 # (автор рецепта)



6 июля wise1288 # (автор рецепта)



6 июля wise1288 # (автор рецепта)



6 июля wise1288 # (автор рецепта)








6 июля wise1288 # (автор рецепта)





6 июля wise1288 # (автор рецепта)



6 июля wise1288 # (автор рецепта)




6 июля wise1288 # (автор рецепта)



6 июля wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Перловка достаточно жесткая и чтобы она стала более мягкой лучше заготовить за ранее. Хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной и оставить в воде разбухать на ночь. Если столько времени у вас нет, то перед варкой подержите перловку хотя бы минут 30, а лучше час, тогда она быстрее сварится.
После того как наша перловка набухла, ставим ее варить, залив чистой водой на два пальца выше крупы. Немного подсолим и варим на медленном огне 30 - 40 минут. Чем лучше она разварится, тем мягче она будет.

Чисти, моем и мелко режим лук, морковь чистим, моем и трем на терке.


Чеснок чисти, моем и мелко режим, если кто то любит, можно воспользоваться чесночницей, мне больше нравится нарезанный.


В глубокую сковороду наливаем масло и ставим на огонь, когда масло нагреется кладем в него лук и жарим до золотистого цвета.


Добавляем чеснок, жарим минут 5, за тем добавляем морковь и еще жарим минут 5.


Кабачок моем, нарезаем кубиками.


И отправляем в сковороду, слегка подсолив, чтобы кабачки отдали сок.


Накрываем крышкой и тушим, пока кабачки не станут практически готовыми. Добавляем томатный сок или томатную пасту разведенную водой.


Как закипит добавляем соль, перец, специи по вкусу. Я добавляю паприку, куркуму, красный перец и прованские травы. Не много протушим, чтобы овощи пропитались специями.
Наша перловка сварилась.


Перекладываем ее в сотейник или в сковороду, если объем позволяет. Добавляем наши тушенные овощи, перемешиваем и ставим на медленный огонь.


После закипания пробуем на вкус, если чего то не хватает - добавляем и тушим 5-7 минут. Наша перловка готова.


Ее можно подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш (свино-говяжий) 500 г
  • Крупа перловая 80-100 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Перец болгарский 0,5 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сыр плавленый 100 г
  • Соль
  • Перец душистый
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Ужин

Отварить кашу (у меня - лробленая перловка), дать ей остыть


Спассеровать лук и морковь на раст. масле


Добавить в фарш перловку, пассеровку и перец, нарезанный кубиком, посолить и поперчить по вкусу


Добавить яйцо и тертый сыр (у меня - аналог плавленому). Хорошо вымешать массу


Форму смазать маслом, выложить подготовленный "фарш"
запекать при 180*С 40 мин, посыпать еще раз сверху сыром (по желанию) и запечь до румяности

Прекрасное, сытное блюдо или гарнир к мясу и рыбе. Готовится просто, но вкус получается очень интересный. Жареные кабачки прекрасно сочетаются с перловкой и поражают гармонией вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа перловая 1/2 Стакана
  • Вода 1 Стакан
  • Соль По вкусу
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Кабачок 1 Штука

Шаг 1


Шаг 2


Перловку промойте, залейте водой и отварите до готовности.

Шаг 3


Кабачки почистите, нарежьте полукружками.

Шаг 4


Обжарьте кабачки с добавлением масла.

Шаг 5


Добавьте кабачки к перловке, перемешайте и подавайте к столу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • несколько кабачков, желательно круглых, но можно и обычные
  • 2-3 луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • консервированные помидоры в собственном соку, банка
  • сухой или свежий базилик
  • соль, черный перец
  • бульон или вода
  • перловка, примерно ст. зависит от количества кабачков

Пошаговый рецепт приготовления

У кабачков снять верхнюю часть, так, чтобы получилась крышечка.

Мякоть вычистить. У меня специальная круглая ложечка, очень удобно.

Лук порезать и обжарить.

Перловку отварить до полуготовности. Одну часть лука смешать с перловкой, приправить и наполнить кабачки.

Во вторую часть лука добавить мякоть кабачков, базилик, помидоры и тушить. При необходимости добавить воду или бульон.

Пюрировать соус блендером.

Кабачки выложить в форму, залить соусом, так, чтобы покрыть овощи и тушить в духовке до готовности.

Подать со сметаной.

Можно с легкостью превратить это блюдо в основное, добавив кусочки мяса или вареной курицы.

Ризотто из перловки или, как его иногда называют у нас, перлотто, на самом деле вполне традиционное итальянское блюдо. На родине его называют «орзотто». Очень позитивная штука. Технология приготовления перлотто большей частью повторяет ту, что используется при приготовлении классического ризотто, разве что времени (и бульона) уходит больше, так как перловка разваривается не так быстро, как рис. Что же до кабачков — меня давно подмывало приготовить с ними что-нибудь вкусное, а ризотто из перловки с кабачками звучит так по-русски…

Перлотто с кабачками

1 стакан перловки
1 ст. сухого белого вина
1 л. куриного или овощного бульона
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 небольшой кабачок
1 пучок петрушки
100 г. сливочного масла
4 ст.л. тертого пармезана
соль
перец


Очистите кабачок от кожицы, ложкой удалите семена, а оставшуюся мякоть нарежьте некрупными кубиками. Обжарьте в оливковом масле мелко нарезанный чеснок, когда он начнет темнеть — удалите его, а на сковороду добавьте кабачок и обжарьте до золотистой корочки. Убавьте огонь, приправьте солью и перцем и готовьте еще минут 15, до готовности, но не допуская, чтобы кабачок начал разваливаться в кашу. Снимите с огня, накройте крышкой и держите в тепле.

Мелко нарежьте лук и обжаривайте его в оливковом масле на небольшом огне до прозрачности в течение нескольких минут; добавьте перловку, перемешайте, увеличьте огонь и пару минут обжаривайте, постоянно помешивая. Влейте вино, убавив огонь и размешивая перловку, дождитесь его полного испарения, и вливайте по половнику горячего бульона за раз, каждый раз помешивая содержимое сковороды до тех пор, пока бульон частично не испарится, а частично не впитается в перловку. Готовьте перловку до состояния аль денте в течение около получаса. В конце приправьте солью и перцем, снимите с огня, добавьте измельченную зелень петрушки, кабачок, масло и тертый сыр, как следует перемешайте и на пару минут накройте крышкой.

Подавать, разумеется, сразу же, с белым вином.

Читайте также: