Запеканка из рикотты с баклажанами

Это блюдо – еще одна вариация очень известного итальянского блюда пармиджано из баклажанов. На этот раз в виде запеканки и с меньшим количеством калорий. Попробуйте, это вкусно!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Примерно половину каждого баклажана нарежьте на кружки толщиной 1–1,5 см (я обычно нарезаю из средней части).


Нарезанные кружки отложите, а оставшиеся части очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.


Разогрейте на сковородке совсем немного оливкового масла (можно даже и вовсе обойтись без масла). Кружки баклажан с одной стороны смажьте оливковым маслом и этой же смазанной стороной выложите на разогретую сковородку. Обжаривайте до зарумянивания. Перед поворотом смажьте верхнюю (ту, что пока еще не смазывали) сторону баклажанов маслом, переверните и обжаривайте до зарумянивания с другой стороны.


Обжаренные баклажаны снимите и пока отложите, а на сковородку добавьте оливкового масла и выложите мелко нарубленный зубчик чеснока. Обжаривайте чеснок до появления чесночного запаха (буквально несколько секунд). При обжаривании чеснок не должен изменить цвет, а уж тем более зажариться, т.к. это придаст блюду горечь. Добавьте пассату или нарезанные помидоры, а через 3–5 минут выложите в сковородку нарезанные баклажаны (те что кубиком). Добавьте соль, сухой базилик, слегка поперчите и тушите до готовности и мягкости баклажанов. При необходимости в процессе тушения (по мере выпаривания влаги) добавляйте в сковородку немного воды.


Для начинки смешайте рикотту с тертым пармезаном. При желании в начинку можно выдавить зубчик чеснока. При необходимости начинку досолите, но учитывайте соль, которую внесет пармезан, не пересолите. Нафаршируйте баклажаны начинкой из рикотты.


На дно формы для запекания выложите примерно половину баклажаново-помидорной смеси. Сверху плотненько уложите баклажаны с начинкой, а затем оставшуюся половину тушеных баклажанов.



Смешайте хлебную крошку с тертым пармезаном (при желании можно добавить немного оливкового масла) и выложите последним слоем на запеканку.


Запекайте при 180–200°С готовности и румяной корочки сверху (20–30 минут).


Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!


Руководить парадом пикантности в этом блюде выпало базилику и сыру дорблю, баклажаны сыграли свою нежную роль, а рикота легкими нотками пробежала по всему блюду.

Ингредиенты для «Баклажаны с рикоттой, базиликом и сыром»:

  • Сыр голубой — 50 г
  • Рикотта — 500 г
  • Сыр твердый (Я использовала российский. 100 гр в начинку и немного для украшения в конце запекания) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Баклажан (Средние) — 5 шт
  • Базилик (10-15 листиков зеленого базилика в начинку и 5 для украшения) — 3 веточ.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Соус томатный — 100 мл
  • Бекон (Можно больше, можно без него) — 250 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2929.1 ккал
белки
168.2 г
жиры
207.1 г
углеводы
850.2 г
Порции
ккал
292.9 ккал
белки
16.8 г
жиры
20.7 г
углеводы
85 г
100 г блюда
ккал
111.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
32.3 г

Рецепт «Баклажаны с рикоттой, базиликом и сыром»:


Баклажаны порезать на пластины 1/2 см толщиной. Выложить на противень, хорошо посолить с каждой стороны.


Через 20 мин салфеткой удалить жидкость с баклажанов и отправить в разогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут до состояния альденте на языке макаронников. То есть баклажаны должны быть почти готовы.


Пока баклажаны сидят в духовке, приготовить бекон, обжарив его на сковороде.


В миске смешать все оставшиеся ингредиенты. Сыр голубой и сыр российский потереть на крупной терке. Базилик мелко порезать. Российский сыр и базилик немного оставить для украшения. Посолить хорошо! Рикота не соленая!


Через 25 минут достать из духовки баклажаны. Увеличить температуру до 200 градусов. В жаропрочную посуду на дно выложить 1/3 томатного соуса, затем слой баклажанов.


На баклажаны выложить 1/3 сырной смеси и половину бекона.


Затем повторить слои ещё 2 раза. За тем исключением, что бекон используем ещё только один раз. Его можно использовать и в каждом слое-в зависимости от пожелания насыщенности мясом данного блюда.


В конце лапаткой приглаживаем слой рикоты и ставим в духовку на 15 минут на 200 градусов.


Через 15 минут достаём запеканку и посыпаем тертым российским сыром. Ставим опять в духовку на 5 минут до румяной корочки.


Через 5 минут запеканка готова. Украшаем базиликом и даём отдохнуть 10 минут перед подачей на стол. Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с брокколи и вешенками

  • 8
  • 86
  • 1397

Лучшая картофельная запеканка с хрустящей корочкой

  • 181
  • 1134
  • 137191

Овощная запеканка "Осенняя"

  • 13
  • 36
  • 5624

Гратен из кабачков

  • 149
  • 565
  • 89760

Овощная запеканка

  • 9
  • 58
  • 8916

Запеканка с макаронами и брюссельской капустой

  • 67
  • 416
  • 5758

Запечённый картофель с маринованными огурцами и горошком

  • 131
  • 675
  • 14105

Гратин из фенхеля, сыра и пармезана

  • 50
  • 43
  • 5137

Капустная запеканка с сыром, орехами, горчицей

  • 25
  • 54
  • 1624

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лебединый пух"

  • 153
  • 1667
  • 31502

Террин из свиной рульки

  • 91
  • 1167
  • 34926

Творожная пасха черничная заварная

  • 94
  • 496
  • 9292

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 октября 2018 года wise1288 #


2 октября 2018 года Оля Пог # (автор рецепта)


1 октября 2018 года Ксюня_51 #


30 сентября 2018 года patap87 #


1 октября 2018 года Оля Пог # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Сообщений: 229
  • Репутация: 11
  • Спасибо получено: 34

Замечательный рецепт баклажанной запеканки.

Ингредиенты:
Баклажан - 1шт.
Сыр рикотта - 1 ст.
Сливки - 1/4 ст.
Пармезан - 1/2 ст.
Соус томатный - 1/2 ст.
Соль,перец по вкусу
Яйцо - 1шт.
Масло подсолнечное для жарки баклажана.

Нарезать баклажан кольцами и обжарить с обеих сторон на сковородке с подсолнечным маслом. Убедитесь, что масло хорошо разогрето, иначе баклажаны вместо того, чтобы подрумяниться, впитают масло и станут очень жирными и мягкими.

В чашке смешать сыр рикотта, сливки, яйцо, немного сыра пармезан (примерно 2 ст.л.)

В блюдо для запекания выложить первый слой поджаренных баклажан, посыпать перцем, солью, пармезаном.

Затем поливаем томатным соусом.

И приготовленным соусом из рикотты, а сверху сыром пармезан.

Затем следующий слой из баклажанов и соусов в той же последовательности.

Духовку разогреваем до 200 С.
Ставим нашу запеканку примерно на 20 -25 минут до образования золотистой корочки.

Сегодня подавала запеканку с мясными шариками

Вначале мясные шарики обжарила на сковородке, выложила в блюдо, залила томатным соусом с итальянскими специями, посыпала сыром и довела до готовности в духовке.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • - баклажаны - 300 гр.
  • - «рикотта» - 100 гр.
  • - укроп - 1 пучок
  • - чеснок - 2-3 зубчика
  • - соль
  • перец -
  • - оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны нарезаем вдоль на небольшие пласты шириной 3-4 мм.

В разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и выкладываем наши слайсы баклажанов. Периодически немного подливаем масла. Солим и перчим по вкусу.

Пока баклажаны обжариваются, сделаем начинку. Рикотту выкладываем в глубокое блюдо, добавляем немного соли и перца. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и добавляем измельченный укроп.

Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Перекладываем готовые баклажаны на блюдо. Берем чайную ложку начинку, кладем на обжаренный баклажан и заворачиваем в рулетик. То же самое проделываем с остальными слойками.

Видео рецепт

Ингредиенты

Картофель – 800 г

Лук красный – 1 шт.

Яйцо куриное – 3 шт.

Сыр твердый – 100 г

Прованские травы – по вкусу

  • 103 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить овощную запеканку в духовке. Запеканка получается очень нежной благодаря рикотте. Готовится такая запеканка из самых простых продуктов, ведь основные овощи – это картофель и морковь.

Для приготовления овощной запеканки с рикоттой необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.


Лук мелко порубить.


Картофель и морковь натереть на крупной терке.


Яйца слегка взбить венчиком.


Добавить рикотту, молоко, натертый на крупной терке сыр, соль, прованские травы и перемешать.


Добавить овощи, прованские травы и еще раз перемешать.


Выложить массу в форму диаметром 27см, разровнять и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 50 минут.


Овощная запеканка с рикоттой готова. Приятного аппетита!



  • 248

31

80

Фотоотчеты по рецепту





Смотрите также













Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рулетики из баклажанов это одно из моих любимых блюд еще с детства. Только в свое блюдо я внесла небольшие изменения, чтобы уменьшить количество калорий. В моем детстве, в основном, домашнее меню.

. зависело от времени года, потому что определенные продукты продавались лишь в сезон их созревания. Когда на рынках появлялись баклажаны, то на нашем столе появлялись и блюда из них. Чаще это были просто обжаренные кружочки баклажанов, приправленные чесноком и зеленью, также было соте из баклажанов с помидорами, но самым моим любимым блюдом были рулетики из баклажанов. Баклажан нарезался на пластинки, которые обжаривались в растительном масле, а потом промазывались майонезом, посыпались измельченными грецкими орехами и чесноком. Потом вся эта вкуснота сворачивалась в маленький рулетик. Это очень вкусно! Да, с этим блюдом придется повозиться, но оно того стоит. Я немного изменила этот рецепт и заменила часть майонеза рикоттой, орехи кладу, если есть. В этот раз приготовила без них, но это не сделало рулетики хуже.

Ингредиенты


  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Рикотта – 180 г.;
  • Майонез – 70 г.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – несколько веточек;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Рулетики из баклажанов рецепт с фото

Баклажаны для рулетиков нужно взять свежие и упругие, а еще они должны быть одинакового размера, лучше среднего, не маленькие и не большие. Отрежем от баклажанов хвостики и нарежем пластинами одинаковой толщины не более 0,4 мм, чтобы удобнее их было сворачивать в рулет. Нарезанные баклажаны замочим в воде на минуту, потом достанем и обсушим.


Разогреем сковороду с растительным маслом и начнем обжаривать подготовленные баклажаны сначала с одной стороны, а потом с другой. Имейте ввиду, что во время жарки баклажаны впитывают много масла, поэтому его придется периодически подливать.


Обжарим все баклажаны по очереди, перекладывая их на тарелку. Если не хотите, чтобы баклажаны были сильно пропитаны маслом, промакивайте их бумажной салфеткой. После обжарки подсаливаем немного каждый ломтик.


Теперь подготовим смесь, которой будем промазывать рулетики. Смешаем рикотту с майонезом, измельчим зубчики чеснока и зелень, после все смешаем. Если необходимо, добавьте сюда соль по вашему вкусу.


На каждый пласт баклажана намазываем подготовленную смесь и сворачиваем рулетиком.


Складываем получившиеся рулетики на широкую тарелку или блюдо, в общем, в ту посуду, в которой будем подавать их к столу. Если готовите рулетики заранее к какому-либо застолью, их можно держать в закрытом контейнере в холодильнике.


Украшаем рулетики из баклажанов свежей зеленью и подаем к столу. Эта закуска точно придется всем по вкусу, проверено. Попробуйте и приятного вам аппетита!

Эта восхитительная запеканка из баклажанов с легким соусом из томатов и рикотты, просто тает во рту! Без теста и с восхитительной сырной корочкой!


Время приготовления 2 часа 30 минут | на 6 персон

ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 6 томатов
  • 700 мл томатного пюре
  • 250 г рикотты
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный
  • 4 столовые ложки нарезанной петрушки
  • 1 чайная ложка сушеной душицы
  • 1 чайная ложка паприки
  • оливковое масло
  • черный перец
  • соль


Сливочный соус

  • 2 шара моцареллы
  • 200 г сыра пармезан
  • 1 органическое яйцо
  • 5 столовых ложек жирных сливок
  • соль и черный перец

Как готовить

Вскипятите немного воды в большой кастрюле, поместите томаты на 10 секунд в кипящую воду а затем смойте под холодной водой. Удалите кожу, разрежьте на четвертинки и удалите семена. Нарезать мелкие кусочки.

Нагреть масло в кастрюле, слегка обжарить лук и чеснок. Добавьте помидоры и тушите 10 минут. Добавьте томатное пюре, петрушку, орегано, паприку, соль и перец. Варить на медленном огне в течение 30 минут.

Разрежьте баклажаны на длинные тонкие ломтики, посыпьте солью и дайте постоять около 10 минут. Слейте, сбрызните оливковым маслом и обжарьте с обеих сторон на гриле, чтобы слегка смягчить.

Добавьте рикотту в томатный соус и приправьте солью и перцем.

Натереть моцареллу и пармезан и объединить с яйцом и сливками. Приправить солью и перцем.


Смажьте свою форму для выпечки маслом, добавьте слой баклажанов. Посыпьте около 1/3 томатного соуса и добавьте 1/3 баклажана.

Повторите процесс, пока у вас не будет около четырех слоев, сверху распределите сливочно-сырный соус. Выпекайте около 30-40 минут при температуре 180 ° C.

Дайте постоять около 10 минут перед подачей на стол.

Рецепты и не только

Страницы

  • Главная страница
  • Сказочный остров Сардиния
  • Сардская кухня
  • Французские рецепты
  • Готовим в мультиварке
  • Готовим в скороварке Steba

суббота, 6 октября 2012 г.

Открытый пирог с баклажанами и рикоттой / Torta salata di melanzane e ricotta


Баклажаны очистить, нарезать небольшим кубиком, пересыпать крупной столью и оставить на 30-40 мин., чтобы ушла лишняя жидкость и вышла горечь (это можно не делать).


Чеснок и лук измельчить.


Обжарить чеснок вместе с луком на небольшом количестве оливкового масла до слегка золотистого цвета.



Добавить рикотту, измельченные листья базилика, можно тоже немного посолить и поперчить (только не переборщите) и все перемешать.


Тесто (по рецепту бризе, у меня было слоеное) выложить в форму для выпечки. Если вы используете слоеное тесто, потыкать его вилкой, чтобы не вздулось.
Затем выложить начинку и сформировать пирог.
Сверху присыпать сыром.
Запекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 30 мин.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Во время моего последнего путешествия в Лондон выдалась у меня свободная суббота. Я решил воспользоваться ей, как говорится, с пользой для души и тела, и погулять по улицам Вестминстера. Ладно, признаюсь честно - большую часть дня я провел на Оксфорд-стрит, которая, как известно, является самым оживленным шоппинг-центром Лондона. Когда же подошло время обеда, то мы с коллегой зашли в маленький итальянский ресторанчик под названием "Fratelli la Buffala", что в переводе означает что-то типа "буйволиное братство" :), располагающийся на одной из узеньких улиц неподалеку от площади Пикадилли.

Меню было очень интересным и типично итальянским - паста под множеством соусов, несколько блюд из буйволиного мяса, а также некоторые необычные для меня блюда, как, например, La Bufalata - внушительного размера головка сыра моццарелла из буйволиного молока, с овощами антипасти. Я ее, конечно же, попробовал, потому что удержаться от такого соблазна не смог. Но блюдо, которое заинтересовало меня в особой степени, называлось "Lo zuccotto di melanzana". Это был баклажан, фаршированный сыром рикотта. Я сразу же сказал, что это блюдо я обязательно попробую воспроизвести дома. Так что сегодня я предлагаю вам результат.

Итак, на 4 порции нам понадобится:

  • 2 средних баклажана
  • 500 граммов сыра рикотта - вот тут желательно брать то, что итальянцы называют ricotta fresca, и сцеживать самим. Но уж если рикотту не найти, то берите некислый творог 9%-ной жирности :).
  • 4-5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 3-4 зубчика чеснока, мелко нарезанных или выдавленных.
  • 100 г тертого сыра пармезан (или Parmiggiano Regiano)

Первым делом - режем баклажаны вдоль на ломтики толщиной где-то 1/2 см. Затем - обильно солим крупной солью и оставляем, желательно - на солнышке, где-то минут на 40-50, чтоб соль вытянула ненужную нам горькую жидкость.

Разогреваем духовку на 200 градусов, промываем ломтики баклажанов, обсушиваем салфеткой, смазываем оливковым маслом, выкладываем на противень и запекаем минут 15. Лично я, конечно же, обжарил их на гриле. Баклажаны с дымком - это классический дуэт :).

Теперь - вытаскиваем баклажаны из духовки и даем им остыть. Нам надо с них шкуру снять перед тем, как мы продолжим. А тем временем будем готовить начинку.

Да, чуть не забыл! Духовку не выключать. Она вам очень скоро понадобится. Просто переключите ее в режим верхнего гриля, если такой у вас есть. А нет - так и не надо. Просто оставьте 200 градусов.

В любой посуде просто замешиваем вместе сыр рикотта, специи и чеснок, и вымешиваем до достаточно однородной массы. Если используете рикотта фреска - не забудьте хорошо отжать ее через марлю. Нам лишняя жидкость совсем ни к чему.

На самом деле, в эту начинку можно добавлять все, что вам в голову придет. Я, например, уже после того, как приготовил, подумал, что можно было бы замешать туда и нарубленные запеченные сладкие перцы. Было б еще цветистее и интереснее. Так что - фантазируйте! :)

Теперь приступаем к самому интересному. Острым ножом срезаем шкурку с ломтиков баклажана, берем любую форму с достаточно высокими стенками (я использовал такие небольшие "персональные" глиняные горшочки), смазываем оливковым маслом и выкладываем ломтики баклажана так, чтоб они покрывали друг друга, и само собой, стенки формы. После чего - выкладываем сверху начинку, накрываем еще одним ломтиком баклажана и посыпаем сверху тертым сыром.

Вот эти формы запекаем в духовке минут 7-8, желательно, как я и сказал, под грилем, чтоб сыр сверху подрумянился.

Подавать вот это чудо можно по-разному. Можно - вот так, в горшочке:

А можно и перевернуть, и тогда получается совсем интересно:

Читайте также: