Запеканка из савойской капусты с сыром от юлии высоцкой


Боо-ольшой голубец для маленькой компании! :) Так много хорошего пишут о савойской капусте в интернете, мимо никак нельзя пройти! однако в салатах она меня не впечатляла :( , зато в тушено-печеном виде очень понравилась! А вот что пишут: савойская капуста содержит больше витаминов, белков и минеральных веществ, чем обычная белокочанная капуста. В ней содержится много витаминов А, Е и С, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами, есть в ней горчичные масла и фитонциды. Савойская капуста единственный вид среди капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Савойская капуста имеет мягкую клетчатку и идеально подходит для диетического питания. Она полезна всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Ингредиенты для «Мясная запеканка с савойской капустой»:

  • Капуста савойская (средний вилок) — 1 шт
  • Картофель — 500 г
  • Хлеб (белый или черствая булочка, или молотые сухари 50 гр) — 1 ломт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Специи (соль, белый перец, мускатный орех - по вкусу)
  • Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
  • Яблоко (кисло-сладкое, для Германии - типа Boskop) — 1 шт
  • Сыр твердый (например, Emmentaler) — 100 г
  • Фарш мясной (смешанный) — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Горчица (готовая) — 1 ст. л.

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2374.2 ккал
белки
66.8 г
жиры
55.5 г
углеводы
265.7 г
Порции
ккал
296.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
6.9 г
углеводы
33.2 г
100 г блюда
ккал
68.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.6 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Мясная запеканка с савойской капустой»:



первым делом вымоем картофель и поставим вариться в соленой воде - до полуготовности, минут 15-20


капусту промываем под проточной водой, снимаем 7-8 верхних листьев..
можно их бланшировать в воде, а я "отварила" их в микроволновке - 5 минут при большой мощности


остаток капусты нарезаем полосками, обжариваем-тушим в кастрюле с разогретым растительным маслом.


. добавив 125 мл воды, соль, белый перец и мускат по вкусу.
Тушим 5-7 минут, снимаем с огня.


В это время срезаем с подготовленных листьев твердые жилки.


смазываем форму для запекания растительным маслом и выстилаем ее листьями.
Примерно так, чтобы они немного свисали.
День был очень солнечный, на улице МОРОЗ, целых -13*С. :), поэтому на фото зеленый цвет так красиво получился. Жаль, что в готовом блюде листья изменили цвет.


С картошки сливаем воду, остужаем, а сами занимаемся фаршем.
Для начала размачиваем хлеб/булочку в воде. У меня были сухари, добавила к ним воду.
Яблоко разрезаем пополам, из середины вырезаем 2 ровных пластика - для украшения, остаток яблока нарезаем кусочками (не мелко).


Далее, к размоченному хлебу добавляем фарш, мелко нарезанный лук, яблоко, яйцо, капусту.


. горчицу, половину тертого сыра. Соль и перец - по вкусу.
Все аккуратно перемешиваем.
Фарш готов.


Теплый картофель очищаем от шкурки, режем толстенькими пластиками и половину выкладываем первым слоем в подготовленную форму. Посолить-поперчить.


На картофель выкладываем половину фарша,
снова слой картофеля, соль-перец, последним слоем фарш.


Прикрываем фарш листьями капусты, верх засыпаем сыром.


Отправляем в разогретую до 180*С духовку.
Первые 25 минут запекала без крышки.


Затем положила поверху подготовленные пластики яблок и закрыла форму крышкой.
Снова в духовку на 20 минут.


Вот, собственно, и все! Запеканка готова.


Приглашаем всех к столу. Гарнир не нужен, картофель уже внутри :)



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фальшивые голени индейки из бараньего фарша

  • 35
  • 16
  • 1285

Картофельный пирог с мясом "Змейка"

  • 13
  • 45
  • 3458

Биточки с овощами

  • 18
  • 66
  • 15260

Цуккини в рисовых блинчиках

  • 19
  • 12
  • 2482

Открытые котлетки с начинкой

  • 11
  • 46
  • 3093

Баклажаны фаршированные

  • 15
  • 55
  • 3798

Долма "Камуфляж"

  • 17
  • 41
  • 3586

Фаршированные запеченные помидоры "Грациозный помидор"

  • 10
  • 19
  • 1328

Зразы в сливочно-томатном соусе с кунжутом

  • 31
  • 24
  • 1337

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сельдерей весенний»

  • 83
  • 482
  • 9027

Овощные булочки

  • 46
  • 730
  • 6583

Запечённый крем из тыквы

  • 77
  • 1165
  • 19011

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 февраля 2012 года algambra #


14 февраля 2012 года tomi_tn #


14 февраля 2012 года barska #


14 февраля 2012 года NataliKalina #


14 февраля 2012 года мисс #


14 февраля 2012 года белошвейка #


14 февраля 2012 года juliaafanaseva #


14 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


13 февраля 2012 года натикк #


13 февраля 2012 года timoxa #


13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


13 февраля 2012 года timoxa #


14 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Отказались от танцев, что очень жаль..


13 февраля 2012 года dog-rose # (модератор)


13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


14 февраля 2012 года dog-rose # (модератор)


13 февраля 2012 года лика70 #


13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Рецептов с савойской капустой очень мало.


13 февраля 2012 года Вита Лев deleted #


13 февраля 2012 года bigmama62 #


13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


13 февраля 2012 года bigmama62 #


13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вот как-то не в ходу у нас савойская капуста(( Возможно, потому что дорого, возможно, потому, что мало где продается(( А жаль! Вот правда жаль! Я не буду говорить про всякие полезности в составе, с этим и у белокочанной все в порядке, и даже не самое главное, что работать с ней гораздо проще – и разбирается легко, и листики такие мягкие, что крути – не хочу. Самое главное нет в ней такого убийственного капустного запаха, который напрочь отпугивает и мужей, и детишек, и других едоков. Все очень деликатно, поэтому и проходит без особого сопротивления. Блюд из савойской капусты великое множество. Можно, например, приготовить запеканку. А почему бы и нет? Быстро, вкусно и полезно. Попробуйте!

Разберите капусту и сварите листья практически до полной готовности, но не переварите. Капустные листья должны быть немного не доварены. Савойская капуста разбирается на листья довольно легко и даже без предварительного подваривания, но если вдруг возникнут проблемы, наколите вилок на разделочную вилку, опустите в кипящую воду и сначала немного подварите, затем дайте немного остыть, а уж затем разберите. Все должно пройти без малейших усилий.


У листьев срежьте толстые черешки.


Сухие грибы предварительно замочите на ночь или как минимум на 2–3 часа, чтобы они успели насытиться водой, разбухли. Грибы отцедите и тщательно промойте под проточной водой, чтобы не дай Бог не попал в блюдо песок, который испортит все. По этой же причине тщательно процедите воду в которой грибы замачивались или возьмите для варки грибов свежую, а эту просто вылейте. Промытые грибы отварите до готовности, отцедите, а затем мелко нарежьте. Залейте рис большим количеством холодной воды и сварите практически до полной готовности, но чтобы он был чуть-чуть не доварен, затем отбросьте на сито и промойте. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте сюда же нарезанную соломкой морковь и обжаривайте еще 2–3 минуты, затем выложите нарезанные грибы, перемешайте и снимите с огня. Дайте немного остыть.


Смешайте говяжий фарш, рис, лук, грибы, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок, вбейте яйцо. Вымешайте мясную смесь до однородности и добавьте такое количество грибного отвара или воды, чтобы фарш стал влажно-вязким и его можно было размазывать. Разъемную форму обильно смажьте сливочным маслом и просыпьте молотыми сухарями. Выложите борта и дно капустными листьями.


Далее раскладывайте слоями: фарш-листья, фарш-листья. Как вариант можно сначала промазать капустные листья сметаной, а затем накладывать фарш. Последним слоем должен быть слой листьев.




Смажьте верх сметаной или майонезом, при желании можно посыпать сыром.


Я обычно закрываю фольгой дно формы, чтобы подстраховаться на случай вытекающего сока. Запекайте при 180–200°С в течение 1,5 часов. Если верх будет подгорать, прикрывайте фольгой. После того, как достанете форму из духовки, дайте запеканке постоять минут 10–15 и можно подавать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

—Рубрики

  • Огородик (2269)
  • Рецепты на завтрак (660)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (393)
  • ВИДЕО рецепты (349)
  • МАГия. Заговоры (282)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (168)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (122)
  • Красота в саду (86)
  • Травы (83)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (20)
  • Домашнее Мороженое (16)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (12)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (1)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (911)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (654)
  • Винный Погребок (304)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7138)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (20)
  • вязание (2199)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4735)
  • Готовим в горшочках (259)
  • Готовим из овощей (3094)
  • Готовим из рыбы (2505)
  • Готовим с грибами (258)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1214)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6625)
  • ЗАКУСКИ (4671)
  • Запеканки (627)
  • Здоровье (911)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (565)
  • Интерьер (117)
  • Каши (134)
  • Масленица (58)
  • Микроволновка (118)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (463)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4567)
  • Новый Год (598)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (478)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (959)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2540)
  • Пикничок (274)
  • Питание и Диеты (273)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (273)
  • Пост (309)
  • Прически (47)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (35)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (704)
  • Рецепты с курицей (3086)
  • САЛАТЫ (4187)
  • Сахарная Мастика (207)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (127)
  • Соусы и Заправки (510)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (767)
  • Торты, Пирожные,эклеры (3857)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (222)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1098)
  • Цветы в доме (232)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (154)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (445)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Трансляции

—Статистика

Четверг, 12 Июля 2018 г. 14:13 + в цитатник

Слоеная запеканка из савойской капусты с овощами


Савойская капуста более полезна по сравнению с белокочанной. Но не все любят капусту, поэтому я стараюсь приготовить ее так, чтобы было и вкусно, и красиво.Запеканка из капусты с овощами не потребует долгого стояния у плиты.

— кочан савойской капусты,

— ч.л. оливкового масла для жарки.

Сначала разбираем капусту на листья и ставим вариться до мягкости в подсоленой воде примерно 20 минут. Капусту всегда лучше разобрать на листья до варки, так как кочерыжка может выделить в бульон химикаты от удобрений. К тому же, савойскую капусту разбирать очень легко даже в сыром виде.


Пока капуста варится, займемся начинкой. Режем репчатый лук и трем морковь. Обжариваем на сковороде с маленьким количеством оливкового масла.


Режем кубиками цукини, томаты и перец и добавляем к моркови, солим. Цукини и томаты выделят сок и в дальнейшем овощи будут тушиться именно в нем, а не обжариваться в тонне масла.


Когда капуста будет готова, выбираем самые красивые и большие листики, срезаем утолщение в основании листа и выкладываем на дно формы для запкания. Форму лучше всего выстелить бумагой, тогда не нужно будет ничем смазывать от подгорания.

Пусть листья выходят за пределы формы — это будут бортики.


Выкладываем часть почти готовой начинки на капустные листья.


Накрываем начинку одним или несколькими капустыми листьями.


Снова выкладывае часть начинки и накрываем листьями. Продолжаем в том же духе пока не кончится начинка или бортики формы. У меня получилось три слоя начинки.

Последний слой накрываем теми листьями, что свисают по бокам формы и накрываем центр еще одним листом.


Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем на час.

После этого переворачиваем форму и запеканка сама выпрыгивает на тарелку.


Разрезаем и подаем с гарниром или без, как горячую закуску или как самостоятельное второе блюдо.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5bac2850-09f8-11ea-bf0d-71d8ab63bb45

Капуста савойская 500 г
Крупа манная 50 г
Молоко пастеризованное нежирное 70 г
Яйцо куриное 50 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 10 г
Кефир 1% 200 г
Сметана 20,0% жирности 20 г
Помидоры (томаты) 100 г
Сыр голландский, круглый 30 г

Капуста савойская 500 г
Крупа манная 50 г
Молоко пастеризованное нежирное 70 г
Яйцо куриное 50 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 10 г
Кефир 1% 200 г
Сметана 20,0% жирности 20 г
Помидоры (томаты) 100 г
Сыр голландский, круглый 30 г

1. Манную крупу (2 ст.л) залить горячим молоком и дать набухнуть.
2. Капусту мелко порезать и залить кипятком на 1 минуту. Воду слить. Капусту хорошо отжать.
3. Разбухшую манку и яйцо добавить в капусту. Посолить поперчить по вкусу.
4. Капустную массу выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20 минут при темп.180-200 градусов.
5.Кефир смешать со сметаной и мелко нарезаным помидором. Тщательно смешать.
6. Залить запекающуюся капусту. Запекать дальше еще 10 минут.
7. Натереть любой желтый сыр и посыпать капусту под кефиром с помидорами. Дозапекать пару минут.

Приятного аппетита! И ешьте с удовольствием!

Выпуски программы


Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+


Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+


Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+


Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+


Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+


Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+


Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+


Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+


Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем11.03.2021 16+


Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+


Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+


Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+


Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+


Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+


Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+


Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+


Бриоши с грибами, цыпленок в вине и шоколадно-кофейный мусс 0+


Картофельные клецки в бульоне, овсяное печенье с изюмом, брускетты с креветками и руколой 0+


Мороженое на кофейных зернах, перлотто с зеленым горошком и пармезаном, сибас с белыми грибами 0+


Гранатовое желе, несладкая пахлава с рисом, савойская капуста в горчичном соусе 0+


Баранья лопатка в горчичной корочке, яблочный пирог на сметане, белая фасоль с шалотом 0+


Семга с овощами в винном соусе, овощи на пару под мисо-соусом, крепы с кремом «Лимончелло» 0+


Торт с фундуком и малиной, утиные ножки с перловкой, салат с грецкими орехами и вишневой заправкой 0+


Ромовая баба с сидром, морковь с рисом и имбирем и филе минтая в имбирно-соевом соусе 0+


Пенне с куриной печенкой и панчеттой, сдобные булочки, зеленый суп с копченостями 0+


Ризотто с цукини и креветками, тирамису на роме, дорада, запеченная с инжиром и миндалем 0+


Лазанья с мясом цесарки и радиккио, венецианские пончики и ореховый аперитив 0+


Камбала с картофелем и оливками, сельдерей, запеченный с помидорами и желе из манго 0+


Запеченный паштет, спагетти в сливочно-ореховом соусе, салат «Ёршик» со свеклой и яблоком 0+


Брауни с арахисом и малиновым джемом, рыбные биточки с картофелем, кускус с овощами 0+


Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром 0+


Рогалики с джемом и миндалем, паста с инжиром и лимоном, салат с креветками и кукурузой 0+


Кролик, томленный в горчичном соусе, нуди со шпинатом, легкое шоколадно-белковое печенье 0+


Томатное ризотто, груши в горчичном сиропе, салат с запеченными кальмарами 0+


Свинина с соусом из манго, ореховый пирог с персиками и малиной, белая фасоль в сливочном соусе 0+


Ванильное сабле с апельсиновым джемом, котлетки из ягнятины и рис с запеченной тыквой 0+


Яблочный тимбаль со сливочным кремом, зеленая чечевица с баклажанами, филе сибаса с лаймом 0+

Сегодня мы начнем с картофельной запеканки на французский манер. Во Франции ее называют красивым словом «гратен». Однако в детстве о его существовании я не подозревала, зато училась у бабушки и мамы готовить драники, зразы и картофельные запеканки. Гратен — их ближайший родственник. Это блюдо основательное и, я бы даже сказала, семейное. В том смысле, что на одну персону его никто не готовит. Такая запеканка может быть и гарниром, и выступать самостоятельно, она проста в приготовлении и может быть будничным блюдом, но выглядит эффектно и на праздничном столе. В нашей запеканке обычная картошка, пропитавшаяся сливками и покрывшаяся румяной сырной корочкой, превращается в шедевр. Важно выбрать какой-нибудь интересный сыр, ведь именно он отвечает за финальный вкус блюда. И еще нужно четко выдержать температурный режим, чтобы эта французская запеканка не пережарилась снаружи, но полностью пропеклась внутри. Если вы не очень уверены в своей духовке, накройте сначала форму фольгой, а минут за 15 до готовности ее снимите — тогда сыр успеет аппетитно запечься. Вторым пунктом у нас на повестке дня — простейшая паста, находка для быстрых ужинов. Вам не придется возиться с фаршем, потому что я предлагаю извлечь из колбасок готовый, уже перченый и приправленный. А белое вино сделает это блюдо небанальным и добавит приятный итальянский акцент. И еще сегодня приготовим необычный пирог с цукини или кабачками. Вы удивитесь, что пирог получится сладким! Здесь цукини, которые зимой не такие нежные и ароматные, как летом, не влияют на вкус, но зато придают тесту сочность. А за вкус отвечают орехи и кардамон. В результате получится очень интересный десерт, похожий на восточные сладости.

Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты:

чеснок 1 зубчик

сливочное масло 1 ч. л.

любой пикантный твердый сыр

(грюйер, эмменталь и т.д.) 120 г

тертый мускатный орех 1/2 ч. л.

свежемолотый черный перец щепотка

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Чеснок очистить от кожуры, разрезать пополам и натереть им жаропрочную керамическую форму для выпечки. Затем кусочки чеснока выбросить. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. Сыр натереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю влить молоко и 3/4 сливок, довести до кипения, но не кипятить. Добавить туда же 2/3 натертого сыра и подержать немного на слабом огне, чтобы сыр расплавился. Всыпать соль, перец, мускатный орех и перемешать.

Разогреть духовку до 180 °С. Смазать натертую чесноком форму сливочным маслом с помощью ножа или лопатки. Выложить на дно ровным слоем примерно 1/4 картофеля, полить его молочно-сырным соусом. По тому же принципу выложить слоями весь картофель, поливая каждый слой соусом. Посыпать сверху оставшимся сыром, залить оставшейся 1/4 сливок и запекать в духовке около часа. Затем достать и можно сразу подавать на стол.


Осень – самое время для приготовления овощных запеканок – вкусных, легких, питательных и богатых витаминами. Вы можете сами добавлять различные ингредиенты по своему вкусу – запеканка от этого только выиграет!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

0,5 кг савойской капусты
4 шт. красного сладкого перца
4 помидора
1 луковица
1 зубчик чеснока
по 3 ст. л. растительного и сливочного масла
250 г. творога
0,5 ст. натертого твердого сыра
2 ч. л. крахмала

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Перец запеките целиком, затем очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Савойскую капусту разберите на листья и подержите 2 минуты в подсоленной кипящей воде.
  3. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в 2 столовых ложках растительного масла, а затем смешайте с творогом, добавьте крахмал, соль и перец.
  4. Помидоры нарежьте кружочками.
  5. Форму смажьте сливочным маслом, дно выложите капустными листьями. Укладывайте овощи слоями, в такой последовательности: листья, красный перец, творог, помидоры, капуста, посыпая сыром каждый слой.
  6. Смажьте запеканку сливочным маслом и поставьте в заранее разогретую духовку на 40 минут.

Ингредиенты

Савойская капуста – 10-12 листьев

Фарш куриный – 0,5 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Кукуруза консервированная – 0,5 банки

Сыр – 30 г (по желанию)

Черный молотый перец – по вкусу

Сливочное масло – 20 г

Растительное масло – для жарки

Зелень – для украшения

  • 270 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень яркая, вкусная и простая в приготовлении запеканка. Листья савойской капусты гораздо нежнее, чем у белокочанной. Получается очень сочная, её можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовьте необходимые продукты.


Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле.


Лук почистить. Мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.


С савойской капусты снять листья. Срезать утолщения. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.


Смешать куриный фарш с кукурузой, жареной морковью и луком. Посолить. Поперчить. Жлбавить яйца и сметану.


Хорошо размешать фарш.


Помидоры нарезать кружочками.


Застелить форму для запекания листьями савойской капусты. Листья должны свисать с боков формы, чтобы в дальнейшем ими можно было накрыть запеканку.


Фарш выложить на листья.


Сверху уложить помидоры.


Завернуть листья капусты, закрыв запеканку. Сверху положить немного сливочного масла.


Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Достать запеканку из духовки. Снять фольгу. Посыпать тертым сыром и украсить майонезом.


Поставить в духовку еще на 8 минут, чтобы сыр расплавился.

Готовую запеканку украсить зеленью.



  • 211

18

Фотоотчеты по рецепту


Смотрите также










Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком




Кабачки с сулугуни в духовке



Жульен в профитролях



Тарт с черникой


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке



АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Савойская капуста – хороший диетический продукт, богата витаминами и минеральными солями, особенно солями калия и кальпия. Хозяйки используют ее для приготовления голубцов и начинок для пирогов. К сожалению, она пока не получила широкого распространения в наших местах.

Савойская капуста с маслом

савойская капуста – 500 г

сливочное масло – 80 г

пшеничные сухари (молотые) – 4 ч. ложки

Савойская капуста со сметаной

савойская капуста – 800 г

мука – 2 ч. ложки

капустный отвар – 5 ст. ложек

соль, сахар, уксус – по вкусу

Нашинкованную капусту залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть крышкой, сварить до мягкости. Приправить по вкусу уксусом, тмином, солью и сахаром. Заправить мукой, разведённой капустным отваром, прокипятить и смешать со сметаной.

Савойская капуста с мускатным орехом

савойская капуста – 4 небольших кочана

сливочное масло – 1 ст. ложка

мука – ½ ст. ложки

репчатый лук – 2 головки

мускатный орех – немного

бульон – 500-750 г

Очищенные кочаны капусты разрезать на 4 части, вскипятить в солёной воде, откинуть на дуршлаг. Залить капусту бульоном, положить лук, приправить мукой и маслом, варить до готовности, после чего всыпать измельчённый мускатный орех.

Савойская капуста под соусом

савойская капуста – 4 небольших кочана

сливочное масло – 1 ст. ложка

мука – 1 ст. ложка

Очищенные кочаны капусты разрезать на 4 части, опустить в кипящую солёную воду, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. На дно кастрюли положить шпик, нарезанный ломтиками, затем капусту, полить овощным отваром и варить до готовности.

Масло поджарить с мукой, развести горячим бульоном, прокипятить. Желтки развести горячим соусом, хорошо перемешав, нагреть на сильном огне, но не кипятить.

Савойская капуста, тушённая с помидорами

савойская капуста – 1 кочан

репчатый лук – 1 крупная головка

орехи (рубленые) – 2 ст. ложки

сливочное масло – 50 г

молоко (или овощной бульон) – 1 чашка

мука – 1 ст. ложка

соль, сахар – по вкусу

сливочное масло – 1 ч. ложка

Нашинкованную капусту потушить в разогретом сливочном масле, добавив соль, орехи и горячее молоко или бульон. Помидоры и крупно нарезанный лук сварить в кипящей воде, протереть через дуршлаг, поджарить на маргарине.

Савойская капуста, тушённая в томатном соусе

савойская капуста – 800 г

молоко – 1-2 чашки

орехи (тёртые) – 2 ст. ложки

репчатый лук – 1 большая головка

сахар, перец – по вкусу

мука – ½ ст. ложки

репчатый лук – ½ шт.

петрушка (корень) – ½ шт.

масло – 1 ст. ложка

Морковь, корень петрушки (или сельдерея), лук очистить, мелко нарезать и жарить в масле, добавив во время жарения муку. Затем положить томат-пюре, размешать, развести стаканом воды (или мясного бульона) и варить на слабом огне 5-10 мин. После окончания варки соус протереть, посолить, положить кусочек сливочного масла и размешать.

Нарезанную капусту потушить в молоке, добавив соль, орехи, маргарин (примерно половину указанного количества) и лук.

Пирожки жареные из савойской капусты

савойская капуста – 1 кг

грибы (сушёные) – 40 г

манная крупа – ½ стакана

репчатый лук – 1 головка

сухари (молотые) – 50 г

Нашинкованную капусту залить грибным отваром, посолить и потушить до готовности. Всыпать подсушенную манную крупу и тушить ещё 15-20 мин. Охлажденную массу пропустить через мясорубку, посолить, разделать на порции (лепешки), в каждой сделать углубление и заполнить поджаренным рубленым луком, смешанным с варёными измельчёнными грибами, яйцом и зеленью петрушки.

Котлеты из савойской капусты

савойская капуста – 1 кг

манная крупа – 4 ст. ложки

сухари – 3-4 ст. ложки

сливочное масло – 15 г

Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, залить водой или молоком, добавить соль и тушить до готовности. В готовую массу при помешивании постепенно всыпать манную крупу, затем вновь тушить 2-3 мин, добавляя сырые яйца.

Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, затем обжарить на разогретой сковороде в масле. К котлетам подать молочный, яичный или сметанный соус.

Шницель из савойской капусты

савойская капуста – 1 кг

мука – 2½ ст. ложки

сухари (молотые) – 4 ст. ложки

сливочное масло – 60 г

Капусту очистить, вырезать кочерыжку, отварить кочан в подсоленной воде до готовности, затем переложить на сито, дать стечь воде.

Разобрать капусту на отдельные листья, толстые стебли слегка отбить или срезать ножом. Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на сливочном масле.

Голубцы, фаршированные овощами

савойская капуста – 800 г

репчатый лук – 100 г

сливочное масло (или маргарин) – 60 г

Листья капусты подготовить, обдать кипятком, обсушить. На каждый лист положить начинку, приготовленную из мелко нарезанных поджаренных овощей, сваренных вкрутую яиц и варёного риса, и завернуть их в виде рулетиков.

Слоёная савойская капуста

савойская капуста – 1 кочан

сливочное масло – 75-100 г

сметана – 1 стакан

сухари (молотые) – ½ стакана

Капусту отварить в подсоленной воде и, разобрав на отдельные листья, сложить слоями в кастрюлю, смазанную маслом. На каждый слой (лист) положить кусочки масла и облить сметаной. Таким способом приготовить несколько слоев. Последний верхний слой дополнительно посыпать сухарями, подрумяненными на сливочном масле.

Савойская капуста со сливками

савойская капуста – 1 кочан

сливки – 2 стакана

Кочан отварить в подсоленной воде, разрезать на 4 части, каждую из которых обвалять во взбитых яйцах и молотых сухарях.

Запеканка из савойской капусты

савойская капуста – 700 г

молоко – 4 ст. ложки

сливочное масло – 60 г

манная крупа – 2½ ст. ложки

сухари (молотые) – 4 ч. ложки

сметана – 4 ст. ложки

Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и тушить до полуготовности 15-20 мин. При непрерывном помешивании засыпать манную крупу и варить 5-10 мин, заправить яйцом и посолить.

Как готовить савойскую капусту?

Пошаговые рецепты приготовления савойской капусты: голубцы, котлеты, шницель, тушёная савойская капуста (со сметаной, овощами, сливками, с мясом), жареная на сковороде (с яйцом, чесноком), запечённая в духовке (с сыром, сливками).

Как приготовить Запеканка с савойской капустой за 25 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    25 мин.
  • 8 продукт.
  • 4 порц.
  • 8
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Индийская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Морковь 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Савойская капуста 600 г
  • --> Добавить в список покупок + Кар

  • Каталог рецептов
    • Закуски
      • Холодные
      • Горячие
      • Бутерброды
    • Салаты
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей, грибов
      • Фруктовые салаты
    • Первые блюда
      • Супы
      • Холодные супы
      • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Борщи и Щи
      • Бульоны
    • Вторые блюда
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей и грибов
      • Из круп и бобовых
      • Из макаронных изделий
      • Из яиц и молочных продуктов
      • Пельмени, вареники, манты
    • Десерты
    • Выпечка
      • Несладкая
      • Сладкая
      • Рецепты теста
      • Блины, оладьи, сырники
    • Торты
    • Напитки, коктейли
    • Соусы, заправки
    • Домашние заготовки
    1776
  • Умная техника
  • Кухни мира
  • Полезные заметки
  • Каталог рецептов
    • Закуски
      • Холодные
      • Горячие
      • Бутерброды
    • Салаты
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей, грибов
      • Фруктовые салаты
    • Первые блюда
      • Супы
      • Холодные супы
      • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Борщи и Щи
      • Бульоны
    • Вторые блюда
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей и грибов
      • Из круп и бобовых
      • Из макаронных изделий
      • Из яиц и молочных продуктов
      • Пельмени, вареники, манты
    • Десерты
    • Выпечка
      • Несладкая
      • Сладкая
      • Рецепты теста
      • Блины, оладьи, сырники
    • Торты
    • Напитки, коктейли
    • Соусы, заправки
    • Домашние заготовки
  • Умная техника
  • Кухни мира
  • Полезные заметки
  • Поиск по ингредиентам
  • Рецепты
  • Вторые блюда
  • Из мяса и птицы
  • Запеканка из савойской капусты с фаршем
    60 мин. Легко 180 °C
  • Поделиться
  • Печать
  • Режим чтения


Савойская капуста идеально подойдет для запеканки – она не такая жесткая, как белокочанная, хотя по вкусу они похожи.

Капусту очистите от верхних листьев. Остальные листья отделите и бланшируйте в кипящей подсоленной воде с лимонным соком 4 минуты. Слейте воду, дайте капусте остыть, затем срежьте утолщения на листьях.

Хлеб замочите в теплой воде. Лук вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук с лавровым листом на растительном масле, дайте ему остыть. Хлеб отожмите и смешайте с луком, фаршем, яйцами, тимьяном, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слоями капустные листья и фарш. Сметану смешайте со сливками, тертым сыром, кайенским перцем и солью. Залейте запеканку полученным соусом. Готовьте блюдо в разогретой до 180 °C духовке 40 минут.

Готовой запеканке дайте остыть. Затем разрежьте ее на порционные куски и подавайте.

Читайте также: