Запеканка картофельная с фрикадельками и помидорами в духовке

Этот картофель станет любимым блюдом на ужин для всей семья. Его приготовление много времени и сил не занимает.

Картофельная запеканка с фрикадельками непременно удивит ваших гостей и родных.

Картофельная запеканка для многих- это такое супер блюдо детства. Кому-то её готовила мама, кто-то с теплотой вспоминает детский садик. Из разнообразия многих замечательных блюд предлагаю настоящую вкуснятину.


Я имею в виду прекрасную и сытную картофельную запеканку с фрикадельками. Такое интересное кушанье понравится даже самому разборчивому знатоку еды.

Для аппетитных фрикаделек понадобится всего 200 гр. любого мясного фарша.

Еще сюда нужно взять измельченный и поджаренный лучок вместе с морковкой.

Из подсоленного и поперченного фарша нужно слепить небольшие фрикадельки.

Мясные шары выложить на смазанную форму, чередуя с полукольцами картошки.


Сформированную запеканку разместить в горячую духовку сначала на минут 20. Потом еще на пол часа, добавив 2 ложки сметаны, стакан воды, соль и перец.


За 5 минут до конца готовки, это по своему желанию, посыпать тертым сыром. Можно украсить зеленью и в итоге самое питательное блюдо к семейному ужину.


У предусмотрительной хозяйки всегда остается немного котлетного фарша в морозилке. При лепке колет оставьте всего две штучки. Из них можно приготовить маленькие фрикадельки для супа, добавить их в кашу или приготовить сытную картофельную запеканку.

Они могут быть из рыбного, мясного или куриного фарша. Каждый раз вкус у блюда будет получаться иным.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями в социальных сетях!


Любимы в нашей семье запеканки. Вот одна из тех, которая исчезает очень быстро. Деткам тоже нравится, ведь здесь – фрикадельки!

  • картофель – 700 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • для фрикаделек:
  • фарш (свино-говяжий, индюшиный) – 250-300 г
  • творог – 80-100 г
  • молоко – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • для заливки:
  • сметана – 150-200 г
  • помидоры черри – 4-5 шт.

Количество порций: 5

Сложность: Легко







При подаче посыпьте зеленью.
Фарш может быть индюшиным, куриным, любым. Важно – чтобы не мажущая консистенция у него была.
Приятного аппетита!











Кристина я уверен такая супер запеканочка ни у кого не задержится.

Красиво и аппетитно

Татьяна,предлагаю приготовить!

Очень вкусно. Спасибо за прекрасную идею! Буду готовить еще.

Благодарю,Валентина! А Вы уже готовили по такому рецепту?

Готовила моя дочь и мне посоветовала.

Замечательный рецепт. Творог в фарш правда добавлять ни разу не пробовала. Интересненько.

Римма попробуйте добавить. Изделие становится нежным , со сливочным вкусом. Нам очень нравится.

аппетитненькая какая обязательно приготовлю на даче.

Аппетитнейшая запеканка! Хороший вариант экономии и простоты приготовления.

Отличный рецепт!Просто , доступно и безумно вкусно!!Готовится легко, экономит время, проведенное у плиты! Спасибо,Кристина, за чудесный рецепт!


Спасибо,Екатерина! У вас отличное блюдо получилось.
Это действительно просто и доступно.

Запеканочка супер – ну очень аппетитная.

Оригинальный рецепт, и фрикадельки и гарнир вместе. от творога фрикадельки должны быть нежными.

Простой, но очень вкусный и сытный ужин получается из обычных продуктов, которые всегда найдутся в каждом доме.

Картофельную запеканку с сочными мясными фрикадельками и аппетитной румяной корочкой с ароматом чеснока сможет приготовить даже не очень опытная хозяйка. Кстати, в этом случае можно утилизировать оставшееся накануне картофельное пюре, добавив к нему яйца и ароматные приправки, а фрикадельки можно использовать и предварительно замороженные для супа. Но мы на этот раз будем готовить картофельную запеканку из подготовленного фарша и свежего картофеля. Фарш у нас из свинины, но вы можете взять тот, который будет у вас в наличии в холодильнике.

Чтобы фрикадельки получились сочными и мягкими, добавим к фаршу мякоть кабачка, натертую на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный – 500 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Сливки или молоко – 70 мл.
  • Яйца куриные (средние) – 2-3 шт.
  • Фарш мясной (свинина, индейка) – 250 г.
  • Кабачок молоденький – ¼ шт.
  • Лук репчатый – ¼ шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сметана – 4ст. л.
  • Сыр твердый любой – 30 г.
  • Соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Дополнительно:

  • Овощи, зелень — для подачи.
  • Панировочные сухари, масло растительное — для обжаривания фрикаделек.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6.

Форма огнеупорная для запекания 15х19 см.

Как приготовить:

1. К фаршу добавляем яйцо, измельченный на мелкой терке и отжатый от лишнего сока кабачок.


2. Приправляем по вкусу солью, смесью молотого перца. Можете добавить сюда любимые специи, если любите. Все вымешиваем в однородную массу.


3. Мокрыми руками формируем кругленькие фрикадели величиной с мелкое куриное яйцо.


4. Слегка обжариваем мясные шарики на растительном масле с обеих сторон.


5. Очищенный картофель отвариваем до готовности. Воду чуть подсаливаем.


6. Разминаем еще горячий картофель в пюре с добавлением молока и сливочного масла.


7. Разбиваем в картофельную массу пару некрупных яиц и хорошенько все смешиваем до однородности. Пробуем на соль и, если нужно, то корректируем по вкусу.


8. Форму для запекания обильно смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином и присыпаем панировочными сухариками. У нас получилась «французская рубашка», благодаря которой запеканку можно будет легко извлечь из формы.


9. Распределяем по всей поверхности картофельной основы фрикадельки в любом порядке и вдавливаем их почти до самого верха. Так они сохранят свою сочность при запекании и корочка сверху не получится слишком зажаренной и твердой.


10. В пиалке смешиваем нежирную сметану, измельченный чеснок, натертый на мелкую терку сыр и специи.


11. Покрываем поверхность запеканки ароматным соусом и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Передерживать слишком не стоит, просто доводим верхнюю корочку до румяности и отключаем нагрев.


Картофельная запеканка с мясными фрикадельками готова.


Подаем к столу в этой же форме и затем уже раскладываем по тарелочкам, дополнив свежими овощами, любимым соусом, зеленью по вкусу. Такая запеканка хороша и на следующий день, если ее разогреть в микроволновке.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Готовка: 40 минут


Готовим сытную и вкусную картофельную запеканку с фрикадельками и моцареллой. Благодаря тому, что в этом рецепте мы готовим картофель не под обычным сыром, а с моцареллой, и используем не жирную сметану, запеканка получается с правильным соотношением жиров, белков и углеводов. Такой картофель отлично впишется в меню правильного питания. На гарнир подавайте салат из свежих овощей и зелени.

Ингредиенты


  • Картофель - 650 г
  • Сыр моцарелла - 80 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Сметана 10% - 150 г
  • Фарш свиной - 400 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Укроп - 2 веточки
  • Приправа для мяса - 1 щепотка
  • Лук репчатый - 1 шт.

Как приготовить запеканку с фрикадельками


Репчатый лук чистим, промываем, измельчаем. Добавляем к фаршу лук, специи и соль. Хорошо перемешиваем.


Готовим сметанную заливку. В миску со сметаной разбиваем яйца. Добавляем мелко порезанный свежий или размороженный укроп, щепотку соли. Перемешиваем.


Картофель чистим, моем, вытираем насухо. Шинкуем картофель на тонкие слайсы, толщиной не более 2-3 миллиметров.

Жаропрочную форму смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем картофель так, чтобы получились бортики. Размер моей формы 20 на 20 сантиметров.


Из фарша формируем шарики, смочив руки водой. Выкладываем фрикадельки на картофель.


Заливаем сметанной заливкой.


Накрываем форму фольгой, ставим запекаться в разогретую до 180°С.


Через 30 минут фольгу снимаем. Моцареллу трем на крупной терке. Посыпаем запеканку сыром.


Запекаем до расплавления сыра еще 10-15 минут.


Наша картофельная запеканка с фрикадельками и моцареллой готова. Посыпаем по вкусу любой свежей измельченной зеленью.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 4 средних картофелины
  • 1 морковь
  • соль, перец
  • 2 яйца
  • 2 больших луковицы
  • растительное масло
  • 300 г фарша
  • 50 г сыра


Решила попробовать соединить два моих любимых блюда в одном – картофельную запеканку и фрикадельки, и посмотреть что получится. А поучилось замечательное блюдо – картофельная запеканка с фрикадельками: нежный картофель с морковью и луком и вкусные мясные шарики.

Рецепт приготовления несложный, а если запечь в мультиварке, то это сделает его совсем простым в приготовлении. Рекомендую попробовать всем любителям овощных запеканок.

Как приготовить картофельную запеканку с фрикадельками

Пошаговое описание рецепта


1. Картофель, морковь очистить и натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Одну луковицу мелко нарезать и добавить к овощам. Добавить яйца, соль, перец.


2. Тщательно перемешать.


3. Вторую луковицу мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Фарш можно брать любой, у меня куриный.


4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину овощной массы и разровнять. Из фарша сформировать фрикадельки и выложить на овощной слой.


5. Выложить на фрикадельки оставшуюся картофельную массу и разровнять


6. Выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, примерно 40-50 минут. За 10 минут до окончания приготовления, посыпать запеканку тертым сыром.
Приятного аппетита!

Эту запеканку можно запечь и в мультиварке.


У предусмотрительной хозяйки всегда остается немного котлетного фарша в морозилке. При лепке колет оставьте всего две штучки. Из них можно приготовить маленькие фрикадельки для супа, добавить их в кашу или приготовить сытную картофельную запеканку.

Они могут быть из рыбного, мясного или куриного фарша. Каждый раз вкус у блюда будет получаться иным.

Картофельная запеканка с фрикадельками

Очистите и вымойте овощи. Переберите и промойте рис. Мясо нужно перемолоть вместе с половинкой луковицы, долькой чеснока.


Рис отварить до полуготовности. На 1/3 ст. риса нужно брать 1 ст. воды, соль по вкусу. Достаточно варить его на медленном огне 10 минут.

Слейте воду и остудите рис. Смешайте с подготовленным фаршем. Посолите, поперчите.

Отбейте фарш. Если он жидкий, можно добавить 1 столовую ложку манной крупы или панировочных сухарей. Тщательно перемешайте, отставьте на 5–10 минут, накрыв тарелочкой.

Разогрейте духовку до 200 °C. Почистите картофель, порежьте тонкими пластинками, слегка присолите. Мелко порежьте лук.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее картофель. Сверху – слой лука.


Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки. Удобнее это делать мокрыми руками. Фрикадельки уложите на луковую «подушку».

Смешайте в миске яйца с молоком. Добавьте любимые приправы. Залейте смесью картофель и фрикадельки. Сверху их можно смазать майонезом.

Отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут. Готовую запеканку посыпьте мелко порубленной зеленью и чесноком.

Верните запеканку на полминуты в теплую духовку – так ароматы чеснока и зелени станут ярче.

Видео – Картофельная запеканка с фрикадельками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для приготовления запеканки из картофеля с мясными фрикадельками используют самые доступные продукты — картофель и мясной фарш. Вместо обычной сметанной заливки, в рецепте используют маринованные помидоры, а за несколько минут до вынимания формы из духовки, можно посыпать картофельную запеканку тертым сыром.


Для рецепта запеканки вам потребуется:

картофель — 7 шт. (среднего размера)
фарш мясной — 200г
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 1 шт. (средняя)
помидоры маринованные — 2 шт.
майонез — 2 ст.л.
масло растительное — 4 ст.л.
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:


Для запеканки можете взять любой мясной фарш: свиной, куриный, говяжий. Фарш посолите и поперчите.

Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте. Половину лука положите в фарш. Перемешайте. Если фарш очень густой, влейте немного молока.


Скатайте из фарша небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.


Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Немного обжарьте морковь на умеренном огне. И положите оставшийся лук. Томите овощи, время от времени помешивая, до мягкости моркови.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3-4 шт.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Орех мускатный щепотка
  • Фарш говяжий 250 гр.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Сыр твердый 40 гр.
  • Сметана 2 ст.лож.
  • Соус томатный 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Приготовьте картофельное пюре со сливочным маслом, посолите и добавьте маленькую щепотку мускатный орех.


Говяжий фарш перебейте в блендере с луком, посолите и поперчите.


Скатайте маленькие фрикадельки и обжарьте на растительном масле до корочки и почти до готовности. На это уйдет минут 5-7.


Картофельное пюре смешайте с сыром на терку - пару ст.лож.


Выложите в форму для запекания картофель с сыром, сделайте углубления для фрикаделек и разложите их.


А в сковороде где жарились фрикадельки, нужно жарить половину лук и морковь - лук мелко нарезать, а морковь на крупную терку. Заправку разложить ровным слоем.


Сделать сетку из сметаны с томатным соусом. У меня майонез и кетчуп.


Посыпьте сыром. Запекайте в духовке минут 25-30 при температуре 180 гр.


Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

О блюдах из мяса и картофеля можно говорить бесконечно. Это, пожалуй, одни из немногих продуктов настолько удачно между собой сочетающихся. К тому же можно сочетать их и готовить самыми разнообразными способами. Вот и я решилась опробовать еще один случайно попавшийся мне на глаза рецепт блюда из мясного фарша и картофеля – запеканку. Должна отметить, что результатом очень даже довольна вся моя семья, вкусная и ароматная получилась запеканка.


Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Так что кому тоже еще неизвестно сие блюдо, не откладывайте знакомство с ним.

Ингредиенты для картофельной запеканки с фрикадельками:


Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

мясной фарш и картофель – по полкилограмма

майонез – 80 г. (классический провансаль)

Приготовление запеканки с фрикадельками и картофелем по фото шагам рецепта:

Поскольку мой фарш уже снабжен луком, солью и перцем, то мне остается только добавить в него приправы и яйцо.


Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Формируем из тщательно перемешанного фарша фрикадельки.


Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.


Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

В термостойкую посуду выкладываем картофель, сверху фрикадельки.


Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Для приготовления заливки для запеканки смешиваем 2 яйца, приправы, майонез и молоко.


Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Заливаем приготовленной заливкой картофель с фрикадельками. Желательно, чтобы они были практически полностью покрыты жидкостью.


Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Отправляем в духовку (220°C) емкость с запеканкой минут на 45.


Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Отличным дополнением и украшением запеканки из фрикаделек с картофелем будет зелень.


Запеканка из фрикаделек с картофелем на Kyxapka.su

Читайте также: