Запеканка лазанья с капустой


Девочки, предлагаю попробовать Лазанью капустную.
Нам необходимо:
большой качан капусты
2 луковицы
1 морковь
3-4 зубчика чеснока
500 гр фарша (любого)
100 гр твердого сыра
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
стакан молока
мускатный орех

Капусту разобрать на листья. Штук 20 листьев опустить на 2 минуты в кипящую соленую воду. Откинуть на дуршлаг и обсушить. Остальную капусту мелко нарезать. Фарш обжарить, добавить морковь, лук и чеснок (предварительно их измельчить), чуть позже добавить нарезаную капусту, все это вместе потушить, приправить солью и перцем. Далее готовим соус: на сливочном масле обжарить муку, влить молоко, добавить щепотку мускатного ореха, довести до кипения и снять с огня. В форму для выпечки укладываем слоями: капустные листья, фарш, соус, капустные листья, фарш, соус, капустные листья, соус, тертый сыр. Запекать в духовку 20 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. капуста пекинская- 1 шт
  • 2. фарш смешанный домашний- 500 г
  • 3. ветчина рубленая ленинградская- 200 г
  • 4. морковь -1 крупная
  • 5. лук- 2 шт. покрупнее
  • 6. перец красный сладкий-1 шт. крупный
  • 7. помидоры- парочка средних
  • 8. томатная паста-1 ст.ложка
  • 9. вино красное сухое 100 мл.
  • 10. чеснок- пару зубков
  • 11. сыр твердый ( у меня российский)- 200 г
  • 12. пармезан- 50 г
  • для заливки:
  • 13. яйца- 3 шт
  • 14. сметана- 20%-200 мл.
  • 15. сливки 20%- 150 мл.
  • 16. мука пшеничная- 2 ст.ложки
  • 17. паприка молотая-1 ч.л.
  • 18. орегано- 1 ч.л.
  • 19. базилик- 1 чайная лодка
  • 20. перец черный молотый –
  • 21. соль
  • 22. масло растительное- пару ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Овощи вымыть очистить и обсушить. Листья капусты так же вымыть и обсушить, обваривать не нужно- они нежнее обычной и вполне запекутся сырыми. Лук и перец нашинковать потоньше, морковь натереть на крупной терке.

2. Разогреть ложку масла и обжарить половину лука до легкого зарумянивания, добавить фарш и жарить до рассыпчатости, добавить томатную пасту, слегка обжарить, влить вино, выпарить его на сильном огне, добавить помидор , нарезанный мелким кубиком, посыпать паприкой и черным перцем, убавить огонь и тушить минут 15-20, до уваривания соуса.

3. На другой сковороде сделать пассировку из лука, моркови, перца, затем добавить помидор кубиками, базилик и тушить минут 5, потом положить ложку сметаны и потушить еще пару минут. Слегка остудить все.

4. Духовку включить на 200 градусов. Ветчину нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке. Пармезан натереть на мелкой терке и отложить.

5. Для заливки смешать все ингредиенты на манер жидкого теста- можно прям миксером как на блины.

6. Приступить к сборке. Форму смазать чуточку маслом, выложит внахлест слой листьев, чередуя равномерно толстые края. Выложить фарш, присыпать сыром и полить парой-тройкой ложек заливки. Накрыть слоем листьев и выложить овощную пассировку, сыр, соус. Еще один слой листьев – и ветчину с сыром- и почти весь соус-этот слой посыпать орегано. Слегка утрамбовать содержимое и немного пошмякать донышком об стол-чтобы соус равномерно разошелся. Я вообще-то размазываю его сразу силиконовой кистью, но все-равно не помешает немного.

7. Накрыть сверху листьями и смазать остатками соуса- негусто. Поставить печься в духовку. Минут через 7-при появлении легкой корочки-с бросить температуру до 160 и запекать до готовности- минут 20-25. Если сильно румянится- накрыть фольгой. По готовности посыпать сверху тертый пармезаном и подержать в выключенной духовке до его расплавления.

8. Достать, чуть остудить, разрезать на порции и подавать со свежим хлебом-или фокаччей ,или….И- запивать белым сухим вином- обязательно!



Отличный вариант лазаньи с нотками традиционных голубцов и нестандартной подачей! Блюдо получается сочным, насыщенным и в меру сытным. На мой взгляд, подойдет, как для разнообразия ежедневного рациона, так и для встречи гостей.

Перед подачей рекомендую немного остудить, чтобы лучше держала форму.

Размер формы 29х21 см.

Белки 26 г
Жиры 27 г
Углеводы 19 г


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Выходные. Чем порадовать семью. Чем вкусненьким накормить. Открываем холодильник - смотрим что есть.
Лазанья как пицца. чистильщик продуктов. в нее можно использовать все, что есть в наличии.

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


P.S. Готовила с капустой первый раз. Получилось очень вкусно. Мне не хватило капусты. Как не странно, но капусты практически не чувствовалось.
Хочу сказать про ошибку, которую я сделала. так как готовила первый раз со свежей капусты, то не предусмотрела ее воздушность. лазанья поднялась прям прям как на дрожжах. прям пыхтела объемом. этому способствовало много воздуха между тестом. перед тем как раскидать сыр, я приминала лазанью, выгоняя в стороны воздух.
В очередной раз, я капусту предварительно перетру руками. умну ее хорошенько.
Вот. как то так. этот вариант понравился. и лично для меня мясо здесь было лишнее. но в доме мужики и без мяса никуда.


Новый взгляд на всеми любимый рецепт.

Ингредиенты для «Капустная лазанья "Голубцы по-итальянски"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (листьев) — 8 шт
  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 400 г
  • Рис — 100 г
  • Сыр голландский (любой твердый) — 100 г
  • Лук репчатый (больших) — 2 шт
  • Морковь (больших) — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Сметана (для подачи) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5017.4 ккал
белки
268 г
жиры
80.9 г
углеводы
691.8 г
100 г блюда
ккал
37.6 ккал
белки
2 г
жиры
0.6 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Капустная лазанья "Голубцы по-итальянски"»:


Капустные листья опустить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть, остудить.
Сыр натереть на терке.
Фарш смешать с рисом, посолить, поперчить.
В сковороде разогреть масло.
Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
Обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь. Немного обжарить и добавить томатную пасту. Обжарить минутку и довести до вкуса солью, перцем и сахаром.


Для соуса бешамель масло растопить на медленном огне в сотейнике, добавить муку, перемешать. Не снимая с огня, небольшими порциями влить молоко. Помешивая, довести до кипения и готовить 3-5 минут, пока соус загустеет. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
На дно формы для запекания выложить немного соуса, сверху капустные листья. Это могут быть не целые листья, а кусочки.


Затем выложить слой фарша.


Сверху выложить слой овощей и снова соус.


Затем листы капусты. Сверху листы посыпать тертым сыром.
Дальше повторить слои.


Духовку разогреть до 170*С.
Готовить лазанью примерно 40-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Затем форму вынуть, дать лазанье немного отдохнуть, минут 10, и можно подавать.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капустная лазанья "Голубцы по-итальянски"

  • 110
  • 1854
  • 45370

Капустная лазанья диабетическая

  • 185
  • 511
  • 17948

Капустная запеканка

  • 49
  • 173
  • 8678

Капустная запеканка

  • 22
  • 161
  • 11296

«Лазанья» капустная

  • 60
  • 144
  • 7007

Лазанья из капусты с мясом и грибами

  • 44
  • 118
  • 2707

Похожие рецепты

Гречаники под соусом, запеченные в духовке

  • 29
  • 420
  • 5960

Мясной рулет с копчеными сардельками

  • 74
  • 153
  • 1787

Тефтели в заливке

  • 53
  • 235
  • 26283

Запеканка мясная

  • 34
  • 119
  • 11453

Котлетки на баклажанах под сырной шапкой

  • 18
  • 53
  • 2003

Шницель рубленый домашний

  • 58
  • 57
  • 30723

Пельмени с секретом вкусного теста

  • 240
  • 1932
  • 85398

Зразы мясные с морковью

  • 132
  • 468
  • 7229

Котлеты "Гармония"

  • 69
  • 110
  • 3136

Попробуйте приготовить вместе

Салат из баклажанов «Фальшивые грибы»

  • 116
  • 679
  • 51833

Яичный паштет с горошком и орехами

  • 40
  • 990
  • 9275

Шоколадный фадж с кешью

  • 39
  • 424
  • 5613

Фотографии «Капустная лазанья "Голубцы по-итальянски"» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 февраля 2019 года Ната 69 #



6 января 2019 года Жменька ИИ #



6 января 2019 года nelliundco #


8 января 2019 года Жменька ИИ #


18 января 2019 года wise1288 #


16 мая 2018 года malum #



26 марта 2018 года К алина #


13 марта 2018 года Макт #


20 февраля 2018 года Seleona #


18 февраля 2018 года Любашка 77777 #





17 февраля 2018 года Миломо #


17 февраля 2018 года allan_sundry #





17 февраля 2018 года Mefistofa #


8 октября 2017 года iren0511 #



9 октября 2017 года mtata #


9 октября 2017 года iren0511 #


9 октября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)


31 января 2017 года МашаМашаМаша #


29 мая 2016 года Dinni #


18 мая 2016 года Мортаделла #


17 мая 2016 года faina 4126 #



18 февраля 2016 года malena131984 #


20 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


21 февраля 2016 года malena131984 #



3 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)



4 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить капустную лазанью с фаршем и соусом бешамель

Предлагаю приготовить капустную лазанью. Блюдо сытное и питательное, поэтому должно понравится всем мужчинам в вашем доме. Хотя женщины и дети тоже с удовольствием полакомятся такой лазаньей.

Капустная лазанья является гибридом из голубцов и лазаньи. В результате получается очень вкусное блюдо. Вместо молодой капусты можно использовать пекинскую или савойскую.

Как приготовить "Капустная лазанья с фаршем" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится молодая капуста, сыр, фарш, помидоры в собственном соку, зелень петрушки, соль, перец, оливковое масло, лук.


Лук (1 шт.) очистить, нарезать кубиком и обжарить на масле (2 ст.л.) до мягкости. Добавить помидоры в собственном соку (400 г). Готовить 10 минут.


Отдельно обжарить до готовности фарш (600 г), приправить солью и перцем по вкусу.


Соединить фарш, луково-помидорную смесь и нарезанную петрушку (15 г).


Приготовить соус Бешамель.


Капустные листья промыть и отварить в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Срезать твёрдые прожилки.


Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно формы выложить несколько капустных листьев и смазать их частью соуса. Сверху выложить часть начинки.


Посыпать частью тёртого сыра и опять смазать соусом.


Повторять слои, пока не закончатся продукты. Последним слоем уложить капустные листья и смазать соусом.


Запекать лазанью 40-50 минут при 180°С. За 5 минут до готовности посыпать поверхность лазаньи тёртым сыром. Капустная лазанья готова.

Ингредиенты

Листья капусты - 8-9 шт.

Фарш мясной - 500 г

Сыр твёрдый - 200 г

Соус томатный - 200 г

Чеснок - 2 зубка

Перец - по вкусу

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - для жарки

Укроп - 3-4 веточки

Для соуса:

Масло сливочное - 100 г

Орех мускатный - щепотка

Перец - по вкусу

  • 199 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Это, конечно, не традиционная итальянская лазанья. В ней листы из теста заменены капустными листьями. Она менее калорийная. Но тем не менее в результате получается сочное, ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. А ещё одно преимущество капустной лазаньи в простоте её приготовления.

Для приготовления капустной лазаньи с фаршем нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Капустные листья отделяем от капусты. Если лист порвётся, это не страшно. У листьев срезаем утолщения.


Листья отправляем в кипящую воду на пару минут, затем вынимаем.


Фарш отправляем на сковороду с растительным маслом и жарим, постоянно помешивая, чтобы не было комков.


Лук мелко нарезаем.


Отправляем жариться к фаршу.


Приступаем к приготовлению соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и жарим, помешивая, пока мука слегка не изменит цвет.


У нас получается густая маслянистая масса.


Добавляем к ней молоко, мускатный орех и венчиком быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.


Добавляем в соус половину сыра, который предварительно натираем на средней тёрке.


К фаршу добавляем томатный соус и выдавленный через пресс чеснок.


Приступаем к сборке лазаньи. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выстилаем листьями капусты. Листья капусты смазываем соусом. Включаем прогреваться духовку до 180 градусов.


На соус выкладываем половину фарша.


На фарш выкладываем листья, а на них - соус.


На соус - вторую половину фарша, разравниваем. На фарш - соус.


Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут. Температура - 180 градусов.


Вынимаем, снимаем крышку, посыпаем второй половиной сыра и отправляем в духовку ещё на 5 минут, не накрывая крышкой.


Капустная лазанья с фаршем готова. Нарезаем и подаём.

Читайте также: