Запеканка на сковороде картошка и грибы

Бюджетное блюдо на обед или ужин — запеканка из картофеля с грибами на сковороде! Нежная, сочная и нереально вкусная как в горячем, так и в холодном виде! Попробуйте приготовить — это Очень Вкусно!


Ингредиенты:

для начинки: грибы шампиньоны 300 г

  • луковица 1 шт
  • соль, перец по вкусу
  • сыр твердый 100 г

основа: картофель (сырой) 500 г

  • яйца 4 шт
  • зелень (лук, укроп) по 1/3 пучка
  • соль, перец, сухой чеснок по вкусу

Подробное приготовление запеканки из картофеля с грибами на сковороде смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!


Потрясающий рецепт нежной, сытной картофельной запеканки с грибами понравится всем, кто ценит вкус! Аромат и нежность удивительного кушанья понравится даже привередам. Такой вариант аппетитной картошечки на сковороде, стоит взять на заметку!

Требуемые компоненты:

  • 1,5 килограмма картофеля
  • 100 грамм отварных грибов
  • 2 крупных яйца
  • 1/3 головки лука
  • 2 штуки чесночных зубца
  • 10 грамм корня имбиря
  • 30 грамм зеленого лука
  • 10 грамм специй (любых)
  • 7-10 грамм пищевой соли.

Последовательность приготовления:

1. Подготовить глубокую, вместительную сковороду. Важно, чтобы емкость была диаметром, не менее 26 сантиметров. Картофель вымыть, порезать продукт тонкими пластинами. В сковороду влить масло. Использовать столько масла, сколько обычно расходуется на жарку картошки. Готовить картофель на среднем огне. Масса не должна слишком зажариться.



2. Во время готовки картошки, в сковороду отправить измельченный лук, чеснок и имбирь.


3. Так же, всыпать соль и специи. Хорошенько все размешать. Готовить до легкой мягкости.



4. Грибы отварить. Использовать любые грибы. Шампиньоны, к примеру, можно даже не отваривать предварительно. Нашинковать грибы мелко. Выложить кусочки грибов в сковороду. Снова все перемешать. Готовить еще несколько минут. Важно, чтобы картофель стал полностью мягким, стал разваливаться.




5. В пустую миску разбить яйца. Всыпать соль. Хорошенько все перемешать.


6. Картофель с грибами переложить в миску с яйцами. Тщательно размешать массу. Зеленый лук измельчить, пересыпать его в миску со всеми продуктами.





7. Все содержимое чашки нужно переложить обратно в сковороду. На дно сковороды, следует влить несколько капель масла, чтобы запеканка не подгорела и не прилипла. Обязательно, накрыть все крышкой. Готовить пару минут.



8. Перевернуть запеканку вверх дном на блюдо. Румяная сторона должна оказаться сверху. Вкусную, картофельную запеканку с грибами можно есть. Приятного аппетита!


Записала этот рецепт в раздел «быстрые блюда».

Отлично подходить для вкусного и быстрого обеда. Запеканка идеальна и в горячем, и в холодном виде.

Продукты обычные и не дорогие, всегда можно найти в ближайшем магазине.

Продукты

  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Картофель очищенный — 0,5 кг
  • Зелень — 1/2 пучка (по вкусу: лук, петрушка, укроп)
  • Перец, соль, чеснок — по вкусу

  • Шампиньоны — 300 г (можно консервированные)
  • Сыр — 100 г (твердых сортов)
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление картофельной запеканки на сковороде

Сначала приготовим начинку.

Для этого обжариваем грибы с луком на среднем огне.

Добавляем соль и приправы по вкусу.

Затем, натираем картофель на крупной терке.

Добавляем к тертому картофелю яйца, зелень.

Солим, добавляем специи по вкусу.

Картофельную массу хорошо перемешиваем.

Наливаем растительное масло на сковороду и нагреваем на среднем огне.

Затем, выкладываем половину картофельной массы на сковороду.

Сверху раскладываем по поверхности тертой картошки обжаренные грибы с луком.

Вторым слоем, накрываем тертым сыром.

Затем, третьим слоем, покрываем оставшейся частью картофельной массы.

Сковороду накрываем крышкой и готовим на небольшом огне, примерно 10 минут.

Далее, аккуратно переворачиваем на сковороде запеканку.

Жарим под крышкой еще минут 10, с другой стороны.

Запеканка готова, всем приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Запеканка на сковороде…. Не правда ли, звучит непривычно? Тем не менее, на сковороде можно приготовить вкуснейшее блюдо. Сегодня в нашем меню главным ингредиентом запеканки является картофель. С ним мы и будем экспериментировать на кухне. Предлагаю вам несколько опробованных рецептов картофельных запеканок для сковороды, в том числе и пошаговый рецепт с фото.
Содержание статьи:
С мясным фаршем
С копчеными колбасками
С оливками под сырной корочкой
С помидорами и фаршем
С зеленым горошком под молочной заливкой
С кукурузой и оливками

Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем

Это блюдо удобнее готовить сразу на двух сковородках. На одной жарить картофель, на другой фарш. Так процесс намного ускорится. К тому же, жареную картошку нежелательно остужать, она изменит вкус в худшую сторону.

  • мясной фарш – ½ кг;
  • 1 луковица;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • перец;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 2-3 яйца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чистим картофель и нарезаем тонкими кружочками.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем картошку до золотистой корочки, в конце готовки солим.
  3. На другой сковороде жарим измельченный лук и чеснок.
  4. Потом кладем фарш и вместе жарим, пока фарш не станет рассыпчатым. Комочки нужно разминать вилкой. Посолить и поперчить.
  5. Убавляем огонь под первой сковородой до минимума. Часть картошки убираем на тарелку, на остальную в сковороде равномерно раскладываем обжаренный фарш с луком и чесноком.
  6. Сверху кладем картошку с тарелки.
  7. Готовим омлет, которым будет заливаться картофельная запеканку на сковороде. Соединяем яйца с молоком, подсаливаем и взбиваем венчиком или блендером.
  8. Выливаем яично-молочную смесь на запеканку и посыпаем зеленью. Еще в нескольких местах кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
  9. Закрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне до готовности, это примерно 20 минут. Потом выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут. Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная на сковороде, готова.

Картофельная запеканка c копчеными колбасками и овощами

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • пара зубков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • 2 тонких охотничьих колбаски;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • половина ст.л. готовой горчицы;
  • 3 маленькие помидорки типа черри;
  • 100 г сыра твердого сорта.



Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Это блюдо на первый взгляд сможет показаться сложным, так как в него входит много продуктов. На самом деле готовится такая картофельная запеканка быстро, а получается очень ароматной и вкусной. Итак, начинаем.
  2. Репчатый лук следует почистить и порезать, можно полукольцами, можно и мелкими кусочками, вкус блюда от этого уж точно не изменится. Ставим лук жариться в растительном масле, далее чистим и режем тонкими полосками болгарский перец. Кладем перец к луку и слегка обжариваем вместе с ним.
  3. Очередь за колбасой. Нарезаем ее колечками и кладем в сковороду к луку и перцу.
  4. Обжариваем до подрумянивания, перемешивая, чтобы колбаса прожарилась со всех сторон. Затем можно снять сковороду с огня, чтобы подготовить остальные продукты для картофельной запеканки.
  5. Чистим чеснок и измельчаем, можно раздавить в чеснокодавке. Картофель чистим, моем и натираем на терке с крупными ячейками. Слегка отжимаем сок, если картофель очень сочный.
  6. Добавляем чеснок, яйцо, всыпаем муку, солим и перчим. Все перемешиваем и эту массу выкладываем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем до появления крепкой румяной корочки с одной стороны, переворачивать не надо. Это будет основа запеканки на сковороде с картофелем, колбасой и помидорами.
  7. Добавляем в сметану дижонскую горчицу и перемешиваем.
  8. Далее натираем сыр на крупной терке.
  9. Помидоры лучше очистить от кожицы, для этого их нужно опустить в кипяток на несколько секунд, потом в холодную воду. После этого кожица легко снимется. Но если не хочется возиться, можно помидоры порезать на кружочки и с кожицей.
  10. Теперь будем готовить запеканку. Картофельную основу переворачиваем румяной стороной вверх.
  11. Быстро смазываем сметаной с горчицей. Огонь лучше убавить, чтобы не подгорело.
  12. Выкладываем обжаренную смесь лука, болгарского перца и колбасы.
  13. Раскладываем равномерно сверху кружочки помидоров.
  14. Посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Жарим на медленном огне, пока сыр не расплавится.

Вот и все, у нас получилась аппетитная запеканка, наподобие пиццы, только лепешка-основа картофельная.

Запеканка с картофелем и оливками под сырной корочкой


Эта запеканка из сырого картофеля больше походит на большой драник, но по вкусу сильно отличается. Еще бы, ведь в этот рецепт входят оливки и твердый сыр, придающие блюду яркий аромат.

  • 600 г картофеля;
  • немного консервированных оливок;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель подготавливаем как обычно: чистим от кожуры и моем, потом трем на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Подсаливаем, посыпаем перцем по вкусу и массу перемешиваем. Половину выкладываем на сковородку, конечно, дно обязательно смазать маслом., иначе запеканка прилипнет и подгорит.
  2. Посыпаем нашу картошку на сковороде тертым сыром и раскладываем по нему порезанные кружочками оливки.
  3. Если вам нравятся приправы, пожалуйста, добавляйте их. Потом засыпаем остальной тертый картофель и немного придавляем руками.
  4. Включаем огонь и жарим под крышкой 10 минут. Потом подливаем с краю сковороды масла и осторожно переворачиваем запеканку на другую сторону. Еще жарим 10 минут. Готовая картофельная запеканка имеет румяную корочку с обеих сторон и выглядит очень аппетитно. На вкус изумительная!

Запеканка с картофелем кружочками, помидорами и фаршем


Эта запеканка из картошки тоже готовится на сковороде. Особого умения здесь не надо, сложил слоями продукты и под крышку на медленный огонь.

  • 3 картофелины;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • 1 помидорина;
  • 150 г сыра;
  • зелень;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовим фарш. Мясо можно любое, но не жирное. Лук мелко порезать и смешать с фаршем, все посолить и посыпать черным перцем. Порезать помидоры колечками. Измельчить зелень. Натереть сыр.
  2. Картошку нужно настрогать помельче. Лучше всего для этого подойдет терка для корейской моркови.
  3. Итак, займемся запеканкой на сковороде. Наливаем масла, включаем маленький огонь, кладем на сковороду половину картошки и разравниваем ее. На картофельный слой кладем мясо, на него снова картофель. Слои не должны быть толстыми, поэтому берите сковороду большого диаметра.
  4. По картошке ровно раскладываем порезанные тонкими кружками томаты, немного солим, если любите слишком соленое, и посыпаем запеканку рубленой зеленью.
  5. Теперь все посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Через 20 минут проверяем, если картошка мягкая, картофельная запеканка с фаршем на сковороде готова.

Рецепт запеканки с картофелем, чесноком и зеленым горошком под молочно-яичной заливкой


Если нужно быстро приготовить что-то на ужин, и при этом сытное, выручит этот рецепт. Всего-то и нужно, что иметь картофель, яйца, чеснок, плавленый сыр и молоко. Если еще есть консервированный зеленый горошек, то вообще будет замечательное блюдо.

  • 300 г молодой картошки, если нет, можно и старую;
  • 2 сырых яйца, лучше купить домашние;
  • 2 плавленых сырка;
  • полстакана молока;
  • 2 ст.л. консервированного горошка;
  • зубок чеснока;
  • зелень;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Натираем картошку. В другую тарелку разбиваем яйца и смешиваем их с молоком и солим. Плавленный сыр режем тонкими пластинками ли трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Все для картофельной запеканки готово.
  2. Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой картошки. На него сразу же выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, давленым чесноком и зеленым горошком.
  3. Раскладываем сверху сыр или посыпаем им запеканку, если сыр натертый. Сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Можно потом выключить огонь и не открывать крышку еще 5 минут. Это выручает в том случае, когда есть вероятность подгорания донышка.

/

Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками

Это интересный рецепт запеканки с картошкой на сковороде, получается что-то наподобие пиццы, только на картофельной основе.

  • 50 г картофеля;
  • 1 соленый огурец среднего размера;
  • 2 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 2 ч.л. острого кетчупа;
  • 1 ст.л. сметаны
  • консервированные оливки;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Ровно выкладываем слоем пластинки сырого картофеля и солим.
  2. Смазываем картофель кетчупом.
  3. На кетчуп раскладываем кружочки соленых огурцов, порезанных тоже тоненько.
  4. Смазываем огурцы сметаной, равномерно кладем на сметану порезанные черные оливки и посыпаем консервированной кукурузой.
  5. Все, теперь ставим на сковороду и жарим без крышки до готовности картофеля. Посыпаем укропом.

Запеканка из картофеля на сковороде готова. Приятного аппетита!


Не знаете, что приготовить к ужину, чтобы накормить всю семью? Приготовьте картофельную запеканку с грибами на сковороде. Быстро, просто, сытно и очень вкусно!

Картофельная запеканка с грибами на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
    250 г свежих или замороженных грибов
    3 яйца
    100 г сыра
    1 луковица
    4 дольки чеснока
    3 ст. л. растительного масла
    Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Грибы и лук нарезать небольшими кубиками. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Всыпать грибы, обжаривать до испарения влаги и легкой румяности. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить остывать.

Картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке.


Добавить к картофелю половину тертого сыра, соль, специи, измельченный чеснок. Перемешать до однородности массы.

Сковороду с толстым дном разогреть на огне, влить растительное масло. При помощи лопаточки разровнять по дну половину сырно-картофельной массы, сверху выложить грибную начинку, посыпать оставшимся тертым сыром.

Поверх грибов выложить вторую половину картофеля, разровнять.

Накрыть сковороду крышкой и готовить на небольшом огне минут 20 – 25. Затем при помощи тарелки перевернуть запеканку и обжарить с другой стороны.

Готовую картофельную запеканку с грибами выложить на большое блюдо, разрезать на порционные кусочки, как торт. Подавать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Если вы любите быстрые рецепты, то попробуйте также приготовить к ужину картофельную запеканку в микроволновке.


Могу сказать лишь одно, что это сытно и очень вкусно! Об остальном написано в названии. )))

Ингредиенты для «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем»:

  • Грибы (замороженные: лесные, или вешенки, можно и свежие) — 500-700 г
  • Картофель (отварной в мундире) — 6 шт
  • Моцарелла — 200 г
  • Сыр твердый (пармезан, "джугас") — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Розмарин (1 веточка)
  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (и перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2840.1 ккал
белки
124.4 г
жиры
177.8 г
углеводы
212.2 г
100 г блюда
ккал
128.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
8 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем»:


В сковороду налить растительное масло, нагреть.
В масло бросить мелко нарубленный чеснок и измельченный перец чили. Обжарить минуточку, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, и веточку розмарина. Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить к луку размороженные грибы, жарим до золотистой корочки, посолить, поперчить.
В это время, пока жарятся грибы, вымыть картофель, и отварить в мундире в подсоленной воде. Отваренный картофель почистить от кожуры и нарезать кружочками.
Для заливки взбить яйца, добавить к ним сливки, натёртый твёрдый сыр (оставить немного сыра для посыпки), посолить, поперчить, всё смешать.
Всё! Собираем нашу запеканку:


В жаропрочную стекляную форму на дно выкладываем обжаренные грибы.


На грибы - нарезанную моцареллу.


На моцареллу выкладываем картофель (не забудьте его ещё немного посолить, поперчить).


На картофель выливаем яично-сливочно-сырную заливку.
Сверху посыпать оставленным твёрдым сыром.


Запекать в нагретой до 180 град. духовке 25 минут.
На готовую горячую запеканку можно положить кусочек сливочного масла.


Подаём сразу, в горячем виде.

Замороженные грибы я всегда размораживаю, чтобы было меньше воды в сковороде, и обжариваются они до золотистой корочки лучше.
Моцареллу для запеканок и пиццы беру "русскую", кусковую, по вкусовым качествам она такая же, как и та, которая продаётся в рассоле, но по цене радует больше.)))
Розмарин, купленный в упаковке, не всегда используется полностью, раньше я его сушила, теперь замораживаю, завернув в фольгу, от свежего замороженный отличается только цветом (становится чуть-чуть темнее).


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с тыквой

  • 9
  • 45
  • 3502

Запеканка из индейки с лисичками

  • 64
  • 173
  • 2005

Лазанья "Каприз"

  • 63
  • 151
  • 51857

Гречнево-грибная запеканка в мясном хлебе

  • 103
  • 1180
  • 16084

Запеканка из чечевицы

  • 49
  • 453
  • 7589

Овощная запеканка "Ланч с приятельницей"

  • 25
  • 48
  • 5041

Запеканка "Домашняя"

  • 3
  • 15
  • 3474

Запеканка из разноцветных макарон с салатными листьями и ветчиной

  • 32
  • 41
  • 4120

Грибная запеканка с сыром в заварном тесте

  • 35
  • 203
  • 12119

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Александра"

  • 80
  • 732
  • 73274

Закусочные оливки и быстрая закуска из них

  • 235
  • 1782
  • 55106

Клубника в шоколаде

  • 95
  • 117
  • 8926

Фотографии «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 мая 2018 года WindSurf #



1 марта 2016 года kval111 #



11 января 2016 года Ofegenia #


18 ноября 2015 года ecaterina gutu #

От всего сердца благодарю за рецепт!

Это просто оооочень вкусно и красиво!

Немного изменила заливку. Сыр закончился, зато в холодильнике умирала пачка творога
заливка была сливочно-творожная, что ничуть не ухудшило блюдо

Такое блюдо в любой семье может быть коронным


22 октября 2015 года Zuko Drakon #


22 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года kval111 #


2 сентября 2015 года Елена-13 #






2 июля 2015 года Венерик # (автор рецепта)



26 июня 2015 года RaIena #


23 июня 2015 года Мама Викусюли #


22 июня 2015 года elisa_betha #


23 февраля 2015 года Lasemka #


11 февраля 2015 года zelna anna #


2 февраля 2015 года ирина полищук9 #


22 января 2015 года bublik_l #


19 октября 2014 года Rin404 #


19 октября 2014 года Milashka_baby #



19 октября 2014 года Венерик # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года mtata #


16 сентября 2014 года mtata #



18 сентября 2014 года Венерик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: