Запеканка на сковороде картошка и грибы
Бюджетное блюдо на обед или ужин — запеканка из картофеля с грибами на сковороде! Нежная, сочная и нереально вкусная как в горячем, так и в холодном виде! Попробуйте приготовить — это Очень Вкусно!
Ингредиенты:
для начинки: грибы шампиньоны 300 г
- луковица 1 шт
- соль, перец по вкусу
- сыр твердый 100 г
основа: картофель (сырой) 500 г
- яйца 4 шт
- зелень (лук, укроп) по 1/3 пучка
- соль, перец, сухой чеснок по вкусу
Подробное приготовление запеканки из картофеля с грибами на сковороде смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!
Потрясающий рецепт нежной, сытной картофельной запеканки с грибами понравится всем, кто ценит вкус! Аромат и нежность удивительного кушанья понравится даже привередам. Такой вариант аппетитной картошечки на сковороде, стоит взять на заметку!
Требуемые компоненты:
- 1,5 килограмма картофеля
- 100 грамм отварных грибов
- 2 крупных яйца
- 1/3 головки лука
- 2 штуки чесночных зубца
- 10 грамм корня имбиря
- 30 грамм зеленого лука
- 10 грамм специй (любых)
- 7-10 грамм пищевой соли.
Последовательность приготовления:
1. Подготовить глубокую, вместительную сковороду. Важно, чтобы емкость была диаметром, не менее 26 сантиметров. Картофель вымыть, порезать продукт тонкими пластинами. В сковороду влить масло. Использовать столько масла, сколько обычно расходуется на жарку картошки. Готовить картофель на среднем огне. Масса не должна слишком зажариться.
2. Во время готовки картошки, в сковороду отправить измельченный лук, чеснок и имбирь.
3. Так же, всыпать соль и специи. Хорошенько все размешать. Готовить до легкой мягкости.
4. Грибы отварить. Использовать любые грибы. Шампиньоны, к примеру, можно даже не отваривать предварительно. Нашинковать грибы мелко. Выложить кусочки грибов в сковороду. Снова все перемешать. Готовить еще несколько минут. Важно, чтобы картофель стал полностью мягким, стал разваливаться.
5. В пустую миску разбить яйца. Всыпать соль. Хорошенько все перемешать.
6. Картофель с грибами переложить в миску с яйцами. Тщательно размешать массу. Зеленый лук измельчить, пересыпать его в миску со всеми продуктами.
7. Все содержимое чашки нужно переложить обратно в сковороду. На дно сковороды, следует влить несколько капель масла, чтобы запеканка не подгорела и не прилипла. Обязательно, накрыть все крышкой. Готовить пару минут.
8. Перевернуть запеканку вверх дном на блюдо. Румяная сторона должна оказаться сверху. Вкусную, картофельную запеканку с грибами можно есть. Приятного аппетита!
Записала этот рецепт в раздел «быстрые блюда».
Отлично подходить для вкусного и быстрого обеда. Запеканка идеальна и в горячем, и в холодном виде.
Продукты обычные и не дорогие, всегда можно найти в ближайшем магазине.
Продукты
- Куриные яйца — 4 шт.
- Картофель очищенный — 0,5 кг
- Зелень — 1/2 пучка (по вкусу: лук, петрушка, укроп)
- Перец, соль, чеснок — по вкусу
- Шампиньоны — 300 г (можно консервированные)
- Сыр — 100 г (твердых сортов)
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление картофельной запеканки на сковороде
Сначала приготовим начинку.
Для этого обжариваем грибы с луком на среднем огне.
Добавляем соль и приправы по вкусу.
Затем, натираем картофель на крупной терке.
Добавляем к тертому картофелю яйца, зелень.
Солим, добавляем специи по вкусу.
Картофельную массу хорошо перемешиваем.
Наливаем растительное масло на сковороду и нагреваем на среднем огне.
Затем, выкладываем половину картофельной массы на сковороду.
Сверху раскладываем по поверхности тертой картошки обжаренные грибы с луком.
Вторым слоем, накрываем тертым сыром.
Затем, третьим слоем, покрываем оставшейся частью картофельной массы.
Сковороду накрываем крышкой и готовим на небольшом огне, примерно 10 минут.
Далее, аккуратно переворачиваем на сковороде запеканку.
Жарим под крышкой еще минут 10, с другой стороны.
Запеканка готова, всем приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Запеканка на сковороде…. Не правда ли, звучит непривычно? Тем не менее, на сковороде можно приготовить вкуснейшее блюдо. Сегодня в нашем меню главным ингредиентом запеканки является картофель. С ним мы и будем экспериментировать на кухне. Предлагаю вам несколько опробованных рецептов картофельных запеканок для сковороды, в том числе и пошаговый рецепт с фото.
Содержание статьи:
С мясным фаршем
С копчеными колбасками
С оливками под сырной корочкой
С помидорами и фаршем
С зеленым горошком под молочной заливкой
С кукурузой и оливками
Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем
Это блюдо удобнее готовить сразу на двух сковородках. На одной жарить картофель, на другой фарш. Так процесс намного ускорится. К тому же, жареную картошку нежелательно остужать, она изменит вкус в худшую сторону.
- мясной фарш – ½ кг;
- 1 луковица;
- картофель – 7-8 клубней;
- 1-2 зубчика чеснока;
- петрушка или укроп;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- перец;
- 200 мл молока;
- соль;
- масло растительное;
- 2-3 яйца.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чистим картофель и нарезаем тонкими кружочками.
- На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем картошку до золотистой корочки, в конце готовки солим.
- На другой сковороде жарим измельченный лук и чеснок.
- Потом кладем фарш и вместе жарим, пока фарш не станет рассыпчатым. Комочки нужно разминать вилкой. Посолить и поперчить.
- Убавляем огонь под первой сковородой до минимума. Часть картошки убираем на тарелку, на остальную в сковороде равномерно раскладываем обжаренный фарш с луком и чесноком.
- Сверху кладем картошку с тарелки.
- Готовим омлет, которым будет заливаться картофельная запеканку на сковороде. Соединяем яйца с молоком, подсаливаем и взбиваем венчиком или блендером.
- Выливаем яично-молочную смесь на запеканку и посыпаем зеленью. Еще в нескольких местах кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
- Закрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне до готовности, это примерно 20 минут. Потом выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут. Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная на сковороде, готова.
Картофельная запеканка c копчеными колбасками и овощами
- 3 клубня картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- пара зубков чеснока;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- 2 тонких охотничьих колбаски;
- 1 ст.л. нежирной сметаны;
- половина ст.л. готовой горчицы;
- 3 маленькие помидорки типа черри;
- 100 г сыра твердого сорта.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Это блюдо на первый взгляд сможет показаться сложным, так как в него входит много продуктов. На самом деле готовится такая картофельная запеканка быстро, а получается очень ароматной и вкусной. Итак, начинаем.
- Репчатый лук следует почистить и порезать, можно полукольцами, можно и мелкими кусочками, вкус блюда от этого уж точно не изменится. Ставим лук жариться в растительном масле, далее чистим и режем тонкими полосками болгарский перец. Кладем перец к луку и слегка обжариваем вместе с ним.
- Очередь за колбасой. Нарезаем ее колечками и кладем в сковороду к луку и перцу.
- Обжариваем до подрумянивания, перемешивая, чтобы колбаса прожарилась со всех сторон. Затем можно снять сковороду с огня, чтобы подготовить остальные продукты для картофельной запеканки.
- Чистим чеснок и измельчаем, можно раздавить в чеснокодавке. Картофель чистим, моем и натираем на терке с крупными ячейками. Слегка отжимаем сок, если картофель очень сочный.
- Добавляем чеснок, яйцо, всыпаем муку, солим и перчим. Все перемешиваем и эту массу выкладываем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем до появления крепкой румяной корочки с одной стороны, переворачивать не надо. Это будет основа запеканки на сковороде с картофелем, колбасой и помидорами.
- Добавляем в сметану дижонскую горчицу и перемешиваем.
- Далее натираем сыр на крупной терке.
- Помидоры лучше очистить от кожицы, для этого их нужно опустить в кипяток на несколько секунд, потом в холодную воду. После этого кожица легко снимется. Но если не хочется возиться, можно помидоры порезать на кружочки и с кожицей.
- Теперь будем готовить запеканку. Картофельную основу переворачиваем румяной стороной вверх.
- Быстро смазываем сметаной с горчицей. Огонь лучше убавить, чтобы не подгорело.
- Выкладываем обжаренную смесь лука, болгарского перца и колбасы.
- Раскладываем равномерно сверху кружочки помидоров.
- Посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Жарим на медленном огне, пока сыр не расплавится.
Вот и все, у нас получилась аппетитная запеканка, наподобие пиццы, только лепешка-основа картофельная.
Запеканка с картофелем и оливками под сырной корочкой
Эта запеканка из сырого картофеля больше походит на большой драник, но по вкусу сильно отличается. Еще бы, ведь в этот рецепт входят оливки и твердый сыр, придающие блюду яркий аромат.
- 600 г картофеля;
- немного консервированных оливок;
- растительное масло;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель подготавливаем как обычно: чистим от кожуры и моем, потом трем на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Подсаливаем, посыпаем перцем по вкусу и массу перемешиваем. Половину выкладываем на сковородку, конечно, дно обязательно смазать маслом., иначе запеканка прилипнет и подгорит.
- Посыпаем нашу картошку на сковороде тертым сыром и раскладываем по нему порезанные кружочками оливки.
- Если вам нравятся приправы, пожалуйста, добавляйте их. Потом засыпаем остальной тертый картофель и немного придавляем руками.
- Включаем огонь и жарим под крышкой 10 минут. Потом подливаем с краю сковороды масла и осторожно переворачиваем запеканку на другую сторону. Еще жарим 10 минут. Готовая картофельная запеканка имеет румяную корочку с обеих сторон и выглядит очень аппетитно. На вкус изумительная!
Запеканка с картофелем кружочками, помидорами и фаршем
Эта запеканка из картошки тоже готовится на сковороде. Особого умения здесь не надо, сложил слоями продукты и под крышку на медленный огонь.
- 3 картофелины;
- 300 г любого мясного фарша;
- 1 помидорина;
- 150 г сыра;
- зелень;
- соль и молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовим фарш. Мясо можно любое, но не жирное. Лук мелко порезать и смешать с фаршем, все посолить и посыпать черным перцем. Порезать помидоры колечками. Измельчить зелень. Натереть сыр.
- Картошку нужно настрогать помельче. Лучше всего для этого подойдет терка для корейской моркови.
- Итак, займемся запеканкой на сковороде. Наливаем масла, включаем маленький огонь, кладем на сковороду половину картошки и разравниваем ее. На картофельный слой кладем мясо, на него снова картофель. Слои не должны быть толстыми, поэтому берите сковороду большого диаметра.
- По картошке ровно раскладываем порезанные тонкими кружками томаты, немного солим, если любите слишком соленое, и посыпаем запеканку рубленой зеленью.
- Теперь все посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Через 20 минут проверяем, если картошка мягкая, картофельная запеканка с фаршем на сковороде готова.
Рецепт запеканки с картофелем, чесноком и зеленым горошком под молочно-яичной заливкой
Если нужно быстро приготовить что-то на ужин, и при этом сытное, выручит этот рецепт. Всего-то и нужно, что иметь картофель, яйца, чеснок, плавленый сыр и молоко. Если еще есть консервированный зеленый горошек, то вообще будет замечательное блюдо.
- 300 г молодой картошки, если нет, можно и старую;
- 2 сырых яйца, лучше купить домашние;
- 2 плавленых сырка;
- полстакана молока;
- 2 ст.л. консервированного горошка;
- зубок чеснока;
- зелень;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Натираем картошку. В другую тарелку разбиваем яйца и смешиваем их с молоком и солим. Плавленный сыр режем тонкими пластинками ли трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Все для картофельной запеканки готово.
- Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой картошки. На него сразу же выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, давленым чесноком и зеленым горошком.
- Раскладываем сверху сыр или посыпаем им запеканку, если сыр натертый. Сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Можно потом выключить огонь и не открывать крышку еще 5 минут. Это выручает в том случае, когда есть вероятность подгорания донышка.
/
Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками
Это интересный рецепт запеканки с картошкой на сковороде, получается что-то наподобие пиццы, только на картофельной основе.
- 50 г картофеля;
- 1 соленый огурец среднего размера;
- 2 ст.л. консервированной кукурузы;
- 2 ч.л. острого кетчупа;
- 1 ст.л. сметаны
- консервированные оливки;
- растительное масло;
- зелень, соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Ровно выкладываем слоем пластинки сырого картофеля и солим.
- Смазываем картофель кетчупом.
- На кетчуп раскладываем кружочки соленых огурцов, порезанных тоже тоненько.
- Смазываем огурцы сметаной, равномерно кладем на сметану порезанные черные оливки и посыпаем консервированной кукурузой.
- Все, теперь ставим на сковороду и жарим без крышки до готовности картофеля. Посыпаем укропом.
Запеканка из картофеля на сковороде готова. Приятного аппетита!
Не знаете, что приготовить к ужину, чтобы накормить всю семью? Приготовьте картофельную запеканку с грибами на сковороде. Быстро, просто, сытно и очень вкусно!
Картофельная запеканка с грибами на сковороде
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
250 г свежих или замороженных грибов
3 яйца
100 г сыра
1 луковица
4 дольки чеснока
3 ст. л. растительного масла
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Грибы и лук нарезать небольшими кубиками. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Всыпать грибы, обжаривать до испарения влаги и легкой румяности. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить остывать.
Картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
Добавить к картофелю половину тертого сыра, соль, специи, измельченный чеснок. Перемешать до однородности массы.
Сковороду с толстым дном разогреть на огне, влить растительное масло. При помощи лопаточки разровнять по дну половину сырно-картофельной массы, сверху выложить грибную начинку, посыпать оставшимся тертым сыром.
Поверх грибов выложить вторую половину картофеля, разровнять.
Накрыть сковороду крышкой и готовить на небольшом огне минут 20 – 25. Затем при помощи тарелки перевернуть запеканку и обжарить с другой стороны.
Готовую картофельную запеканку с грибами выложить на большое блюдо, разрезать на порционные кусочки, как торт. Подавать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Если вы любите быстрые рецепты, то попробуйте также приготовить к ужину картофельную запеканку в микроволновке.
Могу сказать лишь одно, что это сытно и очень вкусно! Об остальном написано в названии. )))
Ингредиенты для «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем»:
- Грибы (замороженные: лесные, или вешенки, можно и свежие) — 500-700 г
- Картофель (отварной в мундире) — 6 шт
- Моцарелла — 200 г
- Сыр твердый (пармезан, "джугас") — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Перец чили — 1 шт
- Розмарин (1 веточка)
- Сливки (10%) — 200 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (и перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2840.1 ккал | белки 124.4 г | жиры 177.8 г | углеводы 212.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.5 ккал | белки 5.6 г | жиры 8 г | углеводы 9.6 г |
Рецепт «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем»:
В сковороду налить растительное масло, нагреть.
В масло бросить мелко нарубленный чеснок и измельченный перец чили. Обжарить минуточку, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, и веточку розмарина. Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить к луку размороженные грибы, жарим до золотистой корочки, посолить, поперчить.
В это время, пока жарятся грибы, вымыть картофель, и отварить в мундире в подсоленной воде. Отваренный картофель почистить от кожуры и нарезать кружочками.
Для заливки взбить яйца, добавить к ним сливки, натёртый твёрдый сыр (оставить немного сыра для посыпки), посолить, поперчить, всё смешать.
Всё! Собираем нашу запеканку:
В жаропрочную стекляную форму на дно выкладываем обжаренные грибы.
На грибы - нарезанную моцареллу.
На моцареллу выкладываем картофель (не забудьте его ещё немного посолить, поперчить).
На картофель выливаем яично-сливочно-сырную заливку.
Сверху посыпать оставленным твёрдым сыром.
Запекать в нагретой до 180 град. духовке 25 минут.
На готовую горячую запеканку можно положить кусочек сливочного масла.
Подаём сразу, в горячем виде.
Замороженные грибы я всегда размораживаю, чтобы было меньше воды в сковороде, и обжариваются они до золотистой корочки лучше.
Моцареллу для запеканок и пиццы беру "русскую", кусковую, по вкусовым качествам она такая же, как и та, которая продаётся в рассоле, но по цене радует больше.)))
Розмарин, купленный в упаковке, не всегда используется полностью, раньше я его сушила, теперь замораживаю, завернув в фольгу, от свежего замороженный отличается только цветом (становится чуть-чуть темнее).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеканка с тыквой
- 9
- 45
- 3502
Запеканка из индейки с лисичками
- 64
- 173
- 2005
Лазанья "Каприз"
- 63
- 151
- 51857
Гречнево-грибная запеканка в мясном хлебе
- 103
- 1180
- 16084
Запеканка из чечевицы
- 49
- 453
- 7589
Овощная запеканка "Ланч с приятельницей"
- 25
- 48
- 5041
Запеканка "Домашняя"
- 3
- 15
- 3474
Запеканка из разноцветных макарон с салатными листьями и ветчиной
- 32
- 41
- 4120
Грибная запеканка с сыром в заварном тесте
- 35
- 203
- 12119
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Александра"
- 80
- 732
- 73274
Закусочные оливки и быстрая закуска из них
- 235
- 1782
- 55106
Клубника в шоколаде
- 95
- 117
- 8926
Фотографии «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 мая 2018 года WindSurf #
1 марта 2016 года kval111 #
11 января 2016 года Ofegenia #
18 ноября 2015 года ecaterina gutu #
От всего сердца благодарю за рецепт!
Это просто оооочень вкусно и красиво!
Немного изменила заливку. Сыр закончился, зато в холодильнике умирала пачка творога
заливка была сливочно-творожная, что ничуть не ухудшило блюдо
Такое блюдо в любой семье может быть коронным
22 октября 2015 года Zuko Drakon #
22 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
4 сентября 2015 года kval111 #
2 сентября 2015 года Елена-13 #
2 июля 2015 года Венерик # (автор рецепта)
26 июня 2015 года RaIena #
23 июня 2015 года Мама Викусюли #
22 июня 2015 года elisa_betha #
23 февраля 2015 года Lasemka #
11 февраля 2015 года zelna anna #
2 февраля 2015 года ирина полищук9 #
22 января 2015 года bublik_l #
19 октября 2014 года Rin404 #
19 октября 2014 года Milashka_baby #
19 октября 2014 года Венерик # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года mtata #
16 сентября 2014 года mtata #
18 сентября 2014 года Венерик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: