Запеканка овощная с яйцом калорийность

Как приготовить блюдо «Овощная запеканка с яйцом и сыром»

Отварить овощи в пароварке 15 минут, взбить яйца с молоком и специями. Смазать форму для выпекания сл.маслом, выложить овощи и залить яичной смесью, поверх выложить порезанный или натёртый сыр. Запекать в духовке 30-40 минут при 180

  • Брокколи 200г
  • цветная капуста 200г
  • фасоль стручковая 200г
  • яйцо 2шт
  • молоко 80 мл
  • специи
  • сливочное масло 8г
  • сыр сулугуни 30г

Пищевая ценность блюда «Овощная запеканка с яйцом и сыром» (на 100 грамм ):

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Запеканка овощная с яйцом

Кабачок 200 г
Яйцо куриное 160 г
Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве 25 г
Помидор (томат), грунтовый 60 г

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка овощная с яйцом".

Энергетическая ценность Запеканка овощная с яйцом составляет 90,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Запеканка овощная

Энергетическая ценность (калорийность) Запеканка овощная составляет 90 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 90
Белки, гр 3
Углеводы, гр 4,8
Жиры, гр 6,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Запеканка овощная" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Запеканка овощная

Запеканка овощная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4
Холестерин, мг 46,5
Зола, г. 0,8
Крахмал, г. 0,7
Вода, г. 78,1
Органические кислоты, г. 19,5
Пищевые волокна, г. 1,6
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,2
Натрий, мг 31,9
Калий, мг 185,5
Фосфор, мг 67,8
Магний, мг 20,1
Кальций, мг 52,7
Сера, мг 30,9
Медь, мкг 44,6
Бор, мкг 87,1
Алюминий, мкг 205,3
Стронций, мкг 3,7
Йод, мкг 5,3
Марганец, мг 0,0856
Хром, мкг 2,5
Фтор, мкг 23
Молибден, мкг 8,7
Ванадий, мкг 21,6
Кобальт, мкг 2,2
Никель, мкг 4,6
Селен, мкг 0,4
Литий, мкг 1,3
Олово, мкг 2,8
Цинк, мг 0,3602
Железо, мг 0,6
Хлор, мг 356,2

Витамины в Запеканка овощная

Запеканка овощная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.


Под роликом полное описание приготовления.

Ингредиенты для «Овощная запеканка в духовке с сыром диетическая»:

  • Кабачок — 300 г
  • Помидор — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Зелень
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
430.1 ккал
белки
31.7 г
жиры
15.9 г
углеводы
34.2 г
Порции
ккал
107.5 ккал
белки
7.9 г
жиры
4 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
51.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Овощная запеканка в духовке с сыром диетическая»:



1. Для начала порежем кабачок, помидор, морковку и лук полукольцами.

2. Перец порежем кубиком.

3. Измельчим зелень и натрем на мелкой терке сыр.

4. Форму смазываем растительным маслом.

5. Теперь кладем морковь и лук.

6. Следом кабачок, перец и помидор.

7. Сверху посолим, поперчим и отправим в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

8. Пока овощи запекаются, к яйцам добавим соль, перец и взобьем до однородности.

9. Далее добавим молоко и смешаем.

10. Через 15 минут овощи заливаем молоком с яйцами, посыпаем зеленью и сыром и отправляем еще в духовку приблизительно на 10 минут.

Приятного аппетита, друзья!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель в соевом соусе с кунжутом

  • 84
  • 1098
  • 18216

А-ля овощное канапе в духовке

  • 33
  • 105
  • 1888

Драники без яиц

  • 5
  • 145
  • 12501

Пряные тыквенные оладьи

  • 17
  • 53
  • 1959

Кабачки с кунжутом "Прозрачные"

  • 73
  • 342
  • 22789

Закусочные биточки "Витаминка"

  • 51
  • 58
  • 20918

Драники от snivli с добавлением фарша, моркови и зелени

  • 22
  • 27
  • 3737

Капустные шницели с луковыми шкварками

  • 109
  • 1298
  • 17518

Шницель из молодой капусты

  • 184
  • 1178
  • 60381

Попробуйте приготовить вместе

Яичный салат с огурцом и моцареллой

  • 55
  • 690
  • 6411

Анчоусы из кильки

  • 108
  • 641
  • 7731

Торт " Вишневая ночь"

  • 163
  • 361
  • 30094

Фотографии «Овощная запеканка в духовке с сыром диетическая» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы











10 июля 2019 года jannasimf #





10 июля 2019 года акчуч #



11 июля 2019 года PYMA-2016 #



12 июля 2019 года PYMA-2016 #





15 июля 2019 года mtata #



15 июля 2019 года mtata #



15 июля 2019 года mtata #



15 июля 2019 года mtata #



16 июля 2019 года mtata #



16 июля 2019 года mtata #


19 февраля 2016 года Ируня # (модератор)



13 сентября 2015 года Lisyonokk #


3 августа 2015 года moy102010 #


31 июля 2015 года Anetka M #



31 июля 2015 года elena soloxa #


31 июля 2015 года Angelgirl93 #

Хороший ДИЕТИЧЕСКИЙ рецепт. Кто не верит, вот результаты расчета калорийности блюда

Итого на 100 грамм: белки - 3.94 жиры - 4.57 углеводы - 4.76 калорийность - 76.54.

Плюс, сами можете использовать только белок яйца и убрать сыр. Однако то небольшое их количество в порции на фигуре вряд ли скажется.
Автору большой плюс


за вкусное летнее блюдо из сезонных овощей - источников витаминов.





31 июля 2015 года Wera13 #





31 июля 2015 года mamusii #


31 июля 2015 года Yla72 #


31 июля 2015 года yurchick # (автор рецепта)


31 июля 2015 года Кир Рояль #


31 июля 2015 года yurchick # (автор рецепта)




31 июля 2015 года qwerrty121 #


31 июля 2015 года yurchick # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сейчас есть множество легких блюд, которые не вредят фигуре. Но, часто на их приготовление требуется много времени. А вот на запеканку нет.


Это довольно простое блюдо, которое можно готовить совсем по-разному. Но, здесь выделено 7 основных идей для приготовления вкусного и простого обеда. А все что потребуется это следовать легким и понятным рецептам.


  1. Сладкая творожная запеканка.

Это, наверное, один из самых распространенных видов запеканки. Ведь в ней можно соединить разные вкусы. Чаще всего ее делают с добавлением муки яиц, сахара, сливок. Хотя, мы возьмем такой вариант приготовления, который считается более полезным.

  • 250 гр. творога не очень жирного;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. кефира;
  • 2 ч.л. меда.

Это своего рода основа, а теперь можно добавлять все что угодно. Это могут быть любые фрукты или ягоды, какао, изюм. Вкуснее всего, если соединить банан с какао, и с добавлением ванили и кокосовой стружки. Либо же яблоки с корицей и орехами. А также вкусно получается, если использовать абрикосы и лимонную цедру.


  1. Соленая творожная запеканка.

Иногда для разнообразия хочется чего-то несладкого, а как раз противоположного вкуса. И вот здесь можно приготовить запеканку без сахара.

Ингредиенты для основы:

  • 250 гр. творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. кефира;
  • 1 ст.л. семена льна предварительно вымоченные по вкусу;
  • 1 ст.л. отрубей по желанию;
  • Немного соли, сладкой паприки, черного перца по вкусу.

Что еще можно добавить в соленую запеканку? Кроме основных ингредиентов туда можно добавить укроп, шпинат, базилик и любую другую зелень по вкусу.

А также помидоры, без сока, чеснок, орехи, маслины.


  1. Овощная запеканка с яйцом – легкий перекус.

Основной рецепт может подвергаться изменениям в зависимости от доступности овощей.

Для основы достаточно:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. отрубей (с пшеничной или ржаной муки);
  • немного соли;
  • паприки, черного перца по вкусу;
  • 1 ч.л. кефира или других молочных продуктов.

И затем любые овощи по вкусу: разные виды капусты: цветная, брокколи, кабачки или баклажаны. Кроме этого шампиньоны или лесные грибы, оливки или маслины, сладкий перец, томаты без сока, кукуруза.

Капусту лучше всего предварительно залить кипятком и затем выкладывать большими кусками сразу в форму. Затем положить туда другие овощи на выбор и уже все это сверху залить основой для запеканки.


  1. Овощная запеканка с макаронами или крупой – очень сытный вариант.

Такое блюдо хорошо готовить тем, кто любит вкусно и сытно покушать. И при этом не хватает времени, на то, чтобы долго стоять у плиты. Ее можно приготовить с запасом, и брать в качестве обеда или перекуса с собой. Можно нарезать как пиццу и кушать руками. Ведь все что нужно всегда под рукой, кроме запеканки нужно иметь еще и салфетки.

Такое блюдо можно готовить не только из разных видов макарон, но и с риса или гречки или даже булгура. Но, единственное что нужно сделать заранее, это приготовить основной ингредиент, чтобы он хорошо остыл.

Для заливки можно взять либо яичный вариант, как в предыдущем рецепте. Либо любую другую заливку (например, на основе томатов или даже томатной пасты). Только помидоры стоит проварить с чесноком, базиликом, карри и другими специями.


Также сюда подойдут шампиньоны, кукуруза, оливки, баклажаны, кабачки, морковь и даже тыква. Самые распространенные варианты: булгур, яичная заливка, кабачки и баклажаны. Другой вариант: макароны, томатная заправка, грибы, маслины. И еще один рисовый, с яичной заливкой и кукурузой, можно добавить еще и грибы.

И сразу после приготовления туда же можно добавить натертый твердый сыр, который быстро расплавится и сделает любую запеканку более вкусной и интересной.


  1. Куриная запеканка с овощами. Отличный обед или ужин для всей семьи.

Мясо птицы наиболее вкусное и простое. Ведь готовится оно очень быстро, при запекании не пересыхает.

Итак, для такой запеканки нужно:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. кефира;
  • остывшая отварная куриная грудка;
  • капуста цветная или брокколи;
  • грибы;
  • томаты;
  • шпинат.

Куриное мясо нарезаем кусочками, либо можно разделить руками на волокна. Затем цветную капусту можно подготовить двумя способами: либо залить кипятком и подождать до полного остывания, либо приготовить на пару.

Потом разрезать небольшими ломтиками, и положить на дно формы к куриному мясу. Затем на сковородке обжариваем шпинат и грибы, с добавлением соли и черного перца, а также немного сливочного масла.

И когда все ингредиенты остыли, начинаем собирать все и заливать яичной заправкой.


  1. Фруктово-овсяная запеканка – прекрасный вариант для завтрака.

На ее приготовления нужно всего пару минут. Сначала варим овсяную кашу или можно просто залить ее кипятком. Потом 1 ч.л. меда, 1 ст.л. пропаренного льна, и 0,5 банана. По желанию можно добавить куриное яйцо.

Затем добавляем кашу и смешиваем все вместе. Потом отправляем в форму и ставим на запекания.

Потом выложить фрукты по желанию. Можно взять груши, яблоки или любимые ягоды. Очень вкусно будет сочетать вместе грушу и лимонный сок с добавлением лимонной цедры. Также можно приготовить такую запеканку с вареной морковкой, грушей, апельсиновой цедрой и даже запеченной тыквой, а также вишней с ванилью.


  1. Картофельная запеканка.

Эта запеканка подойдет для редких случаев. Лучше всего готовить с уже отваренного картофеля. Так процесс приготовления будет куда быстрее и проще. Хотя, также можно его тонко нарезать сырым.

Такая запеканка может быть с мясом или с овощами, а сверху украшена твердым сыром. Также отлично подходит к картошке любые виды грибов, и шпинат. Либо мясо индейки и чеснок. Кроме этого к картофелю можно добавить курицу, томаты, паприку и даже кукурузу. В качестве заправки подходит соус на основе яиц или помидоров.

Тонко нарезанный картофель выкладывается на дно формы. Затем отправляются туда овощи, а потом заливка. И весь порядок снова повторяется, пока не закончатся продукты. Затем сверху посыпаем тертым сыром.


Каждая запеканка готовиться по-разному и времени на приготовления уходит от 15 минут (творожные) до 20 (фруктовые), и больше (с кашей и мясом). А вот для запеканки с картофелем требуется минимум 30 минут.

Лучше всего их готовить в силиконовой форме. Ведь тогда не нужно добавлять масло. А если вы боитесь пересушить ее, тогда поставьте на дно духовки миску с водой.

Каждый из приведенных здесь рецептов, можно подавать как в холодном, так и горячем виде. Также можно приготовить легкий соус или салат. Хранить запеканку можно от 3 дней в холодильнике.

Так что вы не только приготовите что-то вкусное для своих близких, но и не будете тратить много времени на ежедневное приготовление пищи.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.


  • Диетические овощные запеканки: польза и особенности
  • Правила и рецепты приготовления

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.


Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

Правила и рецепты приготовления

Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:

  1. Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
  2. Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
  3. Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
  4. Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
  5. Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
  6. В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
  7. Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.

При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.

Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Запеканка из разных овощей

Подготовьте такие продукты:

  • баклажаны и кабачки;
  • болгарский перец и томаты;
  • морковку и репчатый лук;
  • чеснок и специи по желанию;
  • твердый сыр и яйца.

Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:

  1. Баклажаны.
  2. Морковь.
  3. Кабачки.
  4. Болгарский перец и репчатый лук.
  5. Помидоры (кольцами).
  6. Заливка.
  7. Сыр.

Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.

Запеканка из овощей с грибами

Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами. Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут. Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.


Капустная диетическая запеканка

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
  • разноцветный болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
  • для заливки потребуется молоко и яйца;
  • твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).

  1. Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
  2. Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
  3. Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
  5. Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
  6. Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
  7. Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
  8. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
  9. Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
  10. Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.


Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.

Читайте также: