Запеканка с баклажанами на кипре

Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.

Я поделила описание рецепта на два этапа, чтобы вам проще было воспринимать. Сначала мы будем обжаривать все на сковороде, а потом уже приступим к запеканию в духовке. Все нюансы читайте ниже.


Мне очень нравятся эти синенькие овощи. Поэтому я хочу вам еще порекомендовать и другие вкусные рецепты с их участием — рататуй или просто баклажаны, запеченные в духовке разными способами. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Мусака по-гречески с баклажанами

По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Твердый сыр (тертый) — 200 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу


Пошаговое приготовление:

1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.


2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.


3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.


4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.

Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.


5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.


6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.


7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.


Классический рецепт мусаки по-гречески

Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.

8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.

Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.


9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.


Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр пармезан

Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».



  • 4 баклажана - около 700 г
  • 500 г мясного фарша
  • 2 репчатых луковицы
  • 4-5 помидоров - около 300 г
  • 75 г твердого сыра
  • 150 мл сухого белого вина
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового
  • 400 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка тертого мускатного ореха

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.

Мусака - запеканка по-кипрски, традиционное и питательное блюдо на острове.


Мусака - овощная запеканка с мясом

Мусака (англ. moussaka, греч. μουσακάς) - это овощная запеканка по-кипрски с мясом. Традиционное и питательное блюдо популярно на Кипре. Один из вариантов приготовления мусаки выглядит так. В посуду для запекания закладывают баклажаны с добавлением оливкового масла. Это первый слой блюда. Далее кладут куски баранины вперемежку с помидорами. И сверху заливают соусом из обжаренной муки с подсолнечным маслом. Так как рецепт блюда непостоянен, то часто для приготовления используют картофель, грибы и другие ингредиенты.

Как приготовить блюдо мусака?

Хотите приготовить мусаку по-кипрски? Давайте сделаем это!

  • Сперва мытые баклажаны нужно почистить, нарезать кружками, засолить и дать постоять около часа.
  • Затем баклажаны нужно промыть и обжарить или запечь в духовке до полуготовности.
  • Теперь очищенный картофель нужно нарезать и также обжарить (или, на ваше усмотрение, можно обойтись без картошки вовсе).
  • Сделать мясной фарш, перемешать с мелко нарезанным луком и обжарить на сковороде до готовности.
  • Затем в фарш нужно добавить немного вина, зелень и посолить по вкусу.
  • Теперь готовим форму для запекания: смажьте её маслом.
  • Затем укладываем на дно формы картофель, сверху посыпаем тёртым сыром, на сыр - слой мясного фарша, и снова сыр, потом слой баклажанов и так далее чередуем слои пока ингредиенты не закончатся.
  • Сверху этот «слоёный пирог» можно увенчать нарезанными помидорами.
  • Теперь готовим густой соус: в молоко разбиваем яйца, добавляем муки, немного сливочного масла, тёртый орех и специи по вкусу.
  • Поливаем сверху наш «слоёный пирог» густым соусом и отправляем мусаку в духовку (разогретую до 180°C) на 30 - 45 минут.
  • Готово - все к столу!

Какие ингредиенты нужны для блюда мусака?

Итак, для приготовления мусаки нам понадобятся такие ингредиенты:


Во многих ресторанах и тавернах Кипра подается традиционное блюдо Мусака – слоеная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом.

Изначально Мусака считается греческим блюдом, но это также справедливо и для Кипра, поскольку разница между национальной кухней Греции и Кипра небольшая.


Создателем рецепта Мусаки был шеф-повар Никос Целемендис, который использовал в своих экспериментах кулинарные рецепты других стран, успешно сочетая их с национальной кухней. Именно он явил всему миру классический рецепт греческого блюда Мусака с баклажанами:


Вот один из лучших рецептов Мусаки:

По желанию, вы можете выпекать овощи в духовке или обжарить. Выбор за вами! Также можно пропустить любые овощи, которые вам не по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г. фарша (свинина или говядина или и тот, и другой)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 4 средних баклажана
  • 4 средних кабачка
  • 4 средних картофеля
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 щепотка перца
  • 1 стакан слегка концентрированного томатного сока
  • 1 столовая ложка густой томатной пасты
  • 1⁄2 чайной ложки сахара
  • 1 стакан мелко нарезанной петрушки
  • 2-3 столовые ложки тёртого сыра

Для соуса бешамель:

  • 4 стакана молока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 4 столовые ложки муки
  • 1⁄2 стакана тертого сыра
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 щепотка корицы
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов. Нарезать баклажаны вдоль на тонкие ломтики и посолить. Оставить их на 15-20 минут, слить, а затем поместить в форму, предварительно постелив бумагу для выпечки. Побрызгать сверху небольшим количеством оливкового масла и выпекать в разогретой духовке около 25 минут. Повторить то же самое с картофелем и цукини, но уже без соли. По желанию эти овощи можно обжарить.
  2. Параллельно обжарить на оливковом масле лук и чеснок. Затем добавить фарш, томатный сок, томатную пасту и сахар. Постоянно помешивая, добавить корицу, перец, соль и петрушку.
  3. Выложить в форму картофель. Сверху него положить слой цукини и слой баклажанов. Затем добавить фарш и повторить ту же процедуру с овощами, заканчивая верхним слоем из баклажанов.
  4. Сделать бешамель. В маленькую кастрюлю положить сливочное масло и, когда оно расплавится, добавить муку. Перемешать 2 раза и влить молоко. Дать закипеть и добавить корицу, соль, перец, сыр и яйцо. Когда соус загустеет, снять с огня и залить баклажаны.
  5. Посыпать запеканку тёртым сыром и выпекать в разогретой духовке 45 минут или до золотисто-коричневой корочки.


В принципе, не важно, в какой форме вы будете её запекать. Можно сделать вот так:


И даже так:


Вкус от этого совсем не изменится. Мусакой хорошо порадовать близких и друзей, ещё не знакомых с кипрской или греческой кухней. Она никого не оставит равнодушным!


Ингредиенты

  • 6-7 баклажан
  • 2-3 картофеля
  • 800 гр. фарша (любого)
  • 2 луковицы
  • 1\2 стакана белого вина
  • 1 стакан томатного сока

Для крема (бесамель):

  • 2 ст.ложки сливочного масла
  • 1\2 литра молока
  • 2 ст. ложки муки
  • 200 гр. любого сыра твёрдого сорта
  • корица
  • соль, перец по вкусу


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 ст. томатного сока "томато густо"
  • 1 баклажан
  • 2 красные луковицы
  • 500 гр. картофеля
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец
  • соль
  • панировочные сухари
  • немного твердого сыра, натертого на терке
  • ____________________________________
  • для подачи:
  • хрустящий хлеб
  • зеленый салат

Пошаговый рецепт приготовления

1) Духовку разогреть до 200 градусов.

2) Лук почистить, порезать кольцами. Баклажан порезать кружочками. Баклажан и лук сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Выкладываем на противень и запекаем в духовке 10-15 минут.

3) Картофель почистить и порезать очень тонкими кружочками. Я делаю с помощью овощечистки. Кружочки картофеля должны практически просвечиваться.

4) Жаропрочную форму смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать панировочными сухарями. Сначала выкладываем слой баклажанов и лука (оставить немного красного лука для украшения запеканки). Затем слой картофеля. Поливаем 1 стаканом томатного сока. Повторяем слои. Последний слой - картофель и стакан сока. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Затем убираем фольгу и оставляем в духовке ещё на 25 минут. За 5 минут до готовности посыпать сверху натертым сыром и украсить запеченным красным луком, который мы оставили.

В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.

  1. Что такое Мусака по-гречески
  2. Ингредиенты
  3. Общие принципы приготовления
  4. Рецепты приготовления Мусаки
  5. Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
  6. Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
  7. Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
  8. Вариация с баклажанами и рисом
  9. Греческая Мусака в мультиварке
  10. Мусака с курицей и баклажанами

Что такое Мусака по-гречески

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.


Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Ингредиенты

Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.

Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.

Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры– 3 шт.;
  • Маслооливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.

Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.

Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.

Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Мука – 2 ст.л.

Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.


Общие принципы приготовления

Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.

  • Баклажаны (1/2 часть);
  • Фарш (1/2);
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Фарш;
  • Соус бешамель;
  • Натертый сыр.

Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.

Рецепты приготовления Мусаки

Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля

Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:

  1. Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
  2. Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
  3. Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
  4. Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.

Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.


Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески

Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.

  • морковь (2),
  • картофель (5),
  • сельдерей (100гр),
  • фасоль стручковая (500гр),
  • рис (полстакана),
  • яйца (4),
  • молоко (200 мл),
  • масло оливковое или растительное (50 мл),
  • лук репчатый (2).

Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:

  • картофель;
  • жареные овощи;
  • рис;
  • фасоль.

Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.

Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.

Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.

Вариация с баклажанами и рисом

Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.

  1. Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
  3. Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
  4. Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.

Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.


Греческая Мусака в мультиварке

Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны – 2 шт,
  • лук – 1 шт,
  • фарш – 500 гр,
  • яйца – 2 шт,
  • сыр – 150 гр,
  • сметана – 2 ст.л,
  • мука – 2 ст.л,
  • томатная паста – 1 ст.л,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут

За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.

Мусака с курицей и баклажанами

Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.

Ночью при просмотре открытия Олимпиады, я даже всплакнула, когда заиграла музыка вальса. Наш русский балет - это сила. И поэтому решено было в честь такого праздника приготовить олимпийский обед. Так как первые олимпийские игры прошли в Греции, я решила приготовить греческое национальное блюдо МУСАКА - вкуснейшая запеканка с баклажанами. А если вам стало интересно как его готовить, то загляните дальше)


Для мусаки нам понадобится:

2 помидора средних

1 луковицы, 3 чесночка

Сперва готовим соус бешамель

Растапливаем сливочное масло на маленьком огне. Приблизительно 100 гр


Всыпаем муку - ложек 5 или 6, не перестаем замешивать. Получается основа бешамеля - называется ру


Добавлем молоко. Не все сразу, потихоньку, при этом не забываем интенсивно мешать


Получаются комочки, надо их до однородной массы перемешать, продолжая нагревать. Солим, если хотите можете поперчить


Снимаем с огня и добавляем 2 желтка.


И перемешиваем до однородной массы


Оставляем на время.

Теперь приступаем к готовке самого блюда.

Нарезаем дольками баклажан, солим и забываем на 15 минут. В это время можете порезать помидоры


После баклажаны обжариваем с двух сторон на оливковом масле (калории). Параллельно успокаиваю себя тем, что кушать это все буду не ночью, а днем)


В это время режем лук и чеснок мелко, мелко


и обжариваем до золотистой корочки, а потом измельчаем до состояния пюре блендером


Начинаем жарить фарш. У меня говяжий на этот раз.


Добавляем лук с чесноком


и оставляем на минут 10


Солим, перчим, добавялем корицу,





и оставляем томиться минут 15.

После даем немного подостыть и заливаем оставшийся белок. Смешиваем


Берем форму для лазаньм

И начинаем слоями выкладывать наши ингредиенты: кабачок, помидок, сыр, фарш и так далее





И в завершении обильно поливаем соусом бешамель)


Немного сыра для золотистости


И в духовку при температуре 180 на минут 30 или 35


Все это время дома стоит обалденный аромат

А вот и запеканка олимпийская)


Домашнии заценили мой утренний труд) Обед удался!

Читайте также: