Запеканка с цветной капустой в пароварке


  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 2 ст.л.
  • Соль
  • Капуста цветная 200г
  • Морковка 25г
  • Курица 50г

Капусту отварила, измельчила. Я ее просто натерла на терке. Сырую морковь натерла на мелкой терке. Отваренное куриное филе мелко нарезала. Смешала капусту, морковь, курицу, яйцо, соль и муку. Выложила в форму. Готовила в пароварке 20 минут.

Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит прекрасной основой для приготовления всевозможных супов, салатов, запеканок и даже котлет. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный диетический рецепт из цветной капусты.

Общие рекомендации

Для приготовления вкусных и полезных блюд следует выбирать свежую цветную капусту. При покупке этого овоща важно обращать внимание на его внешний вид. Особую ценность представляют упругие кочаны белого оттенка с яркими, плотно прижатыми листьями. Головки зеленого или серого цвета обладают более грубым горьковатым вкусом и не годятся для приготовления пищи.


Большинство быстрых рецептов блюд из цветной капусты предполагают предварительное отваривание овоща. Для этого его разбирают на отдельные кочешки и ненадолго погружают в кастрюлю с соленой кипящей водой. Затем капусту откидывают на дуршлаг и используют для приготовления запеканок, пюре и прочих угощений.

Многие опытные кулинары рекомендуют выдерживать сырой купленный кочан в соленой воде. За эти тридцать минут капуста очистится от загрязнений и возможных насекомых. Чтобы правильно разделить вилок, его помещают на кухонную доску так, чтобы соцветия оказались внизу, и осторожно разрезают посредине ствола на более мелкие части. Если вы планируете готовить цветную капусту в пароварке, то в нижний контейнер с водой можно добавить немного специй. Благодаря этому готовый овощ будет более вкусным и ароматным.

Запеканка с сыром

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:

  • Полкило цветной капусты.
  • 200 граммов любого твердого сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • Пара стаканов коровьего молока.
  • Соль и специи.


Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом. Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки. Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое тертым сыром и возвращают обратно еще на пять минут.

Запеканка с брокколи

В данном блюде содержится большое количество овощей и зелени. Поэтому оно получается очень легким и полезным. Перед тем как приготовить диетическую цветную капусту, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуются:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Пара яиц.
  • 200 граммов брокколи.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 50 граммов шпината.
  • Стакан нежирного кефира.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Соль и специи.


Обе разновидности капусты отваривают в подсоленной воде и выкладывают в огнеупорную форму. В отдельной емкости соединяют муку и немного кефира. Все хорошо перемешивают до однородности. В получившуюся массу выливают остаток кефира с содой. Туда же добавляют рубленый шпинат и выливают все это к овощам. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты таких блюд отличаются простотой и разнообразием. Поэтому вы наверняка найдете именно то, что придется вам по душе.

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом. Поэтому из нее можно сделать очень вкусное вегетарианское ризотто. Поскольку этот диетический рецепт цветной капусты подразумевает использование определенных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В вашем доме обязательно должны быть:

  • 250 граммов риса.
  • Небольшой вилок цветной капусты.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, лавровый лист и специи.


Капусту делят на соцветия, моют и заливают водой. Все это подсаливают, приправляют лавровым листом и специями и отправляют на плиту. Сварившуюся капусту вынимают из бульона, а вместо нее закладывают промытый рис. Когда крупа будет готова, в нее добавляют пассированный лук. Туда же отправляют капусту и рубленую петрушку. Все это перемешивают и накрывают крышкой. Спустя десять минут настоявшееся ризотто можно подавать к обеду.

Овощной суп

Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Крупный болгарский перец.
  • 150 граммов кабачка.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов морковки.
  • Немного соли и свежая зелень.


Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Томатный суп-пюре

Этот диетический рецепт из цветной капусты настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок, не имеющий отношения к кулинарии. По нему можно сварить очень полезный низкокалорийный супчик, который могут употреблять худеющие барышни. Чтобы сделать яркий и вкусный обед, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов цветной капусты.
  • 200 г спелых помидоров.
  • 100 г репчатого лука.
  • 200 граммов морковки.
  • Соль и специи.

Все овощи моют и очищают от кожуры. В кастрюлю с кипящей водой погружают лук и морковь и оставляют на медленном огне. Спустя восемь минут туда же закладывают капусту и очищенные от кожицы помидоры. Все это приправляют специями и продолжают варить. Приблизительно через пять минут готовый суп убирают с конфорки и измельчают с помощью блендера до пюреподобного состояния. Перед подачей в него добавляют немного рубленой зелени.

Цветная капуста на пару

Этот вариант наверняка оценят любители острой низкокалорийной пищи. Готовится данное блюдо из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажутся:

  • Средний вилок цветной капусты.
  • 70 граммов неострого сыра.
  • Дижонская горчица и свежая петрушка.


По аналогии со многими другими вкусными рецептами цветной капусты этот вариант не потребует от вас слишком много времени и особых кулинарных знаний. Кочан разрезают напополам, промывают, обсушивают и укладывают на сетку пароварки, заполненной кипящей водой. Готовят соцветия около десяти минут. Как только они размягчатся, их смазывают горчицей, посыпают тертым сыром и вновь пропаривают. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к обеду.

Цветная капуста на пару с курицей

По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:

  • 8 капустных соцветий.
  • Пара ложек натурального лимонного сока.
  • 350 граммов куриного филе.
  • Пара ложек оливкового масла.
  • Кило картофеля.
  • ½ чайной ложки зерен кориандра.


Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки. А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно. Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.

Капуста с овощами в горшочках

Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:

  • 200 граммов цветной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средний кабачок.
  • 150 граммов брокколи.
  • Крупный болгарский перец (желательно красный).
  • 4 куриных яйца.
  • 150 миллилитров молока.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.

Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Содержание статьи


  • Цветная капуста в пароварке: секреты приготовления
  • Как и сколько варится цветная капуста
  • Цветная капуста в мультиварке

Тонкости приготовления цветной капусты в пароварке

Пароварка имеет сложную конструкцию. В любом агрегате обязательно имеется резервуар для воды. Вода в нем нагревается, а пар поднимается в емкости, расположенные наверху. Если пароварка электрическая, она имеет нагревательный элемент. На резервуар для воды помещаются корзины с перфорированным дном. Именно в них следует класть овощи для варки. Объем корзин у производителей колеблется от 1 до 5 литров. Емкость резервуара для воды может иметь объем от 0,5 до 6 литров.

Секрет приготовления цветной капусты в тщательной предварительной подготовке. Промойте капусту под краном. Затем положите ее в емкость с подсоленной водой, чтобы вылезли червячки. После обрежьте у капусты подгнившие места черного цвета. Готовьте цветную капусту сразу же после покупки, так как она очень быстро портится даже в холодильнике. При покупке цветной капусты ориентируйтесь на запах. Если от нее исходит неприятный аромат, не покупайте этот кочан.

Оптимальный размер соцветий должен быть 4 см в длину и ширину. Не режьте капусту слишком мелко, иначе она разварится и превратится в кашу. Уложите промытые соцветия в специальный лоток: они могут примыкать друг к другу. Если вы положите соцветия друг на друга, они сварятся неравномерно и будут наполовину сырые. Если у вас очень много капусты, готовьте ее партиями. Поставьте пароварку на плиту либо включите соответствующий режим на устройстве. Время приготовления соцветий: 25-30 минут. На нижних этажах пароварки капуста приготовится быстрее на 10 минут. Проверяйте готовность цветной капусты острым ножом. Только не протыкайте соцветие в пароварке. Вначале вытащите его на тарелочку. Из-за сильного пара вы можете обварить руки.

Перед использованием хорошо очищайте пароварку, так как во влажной среде бактерии размножаются очень быстро.

Рецепты приготовления цветной капусты

Для приготовления трех порций цветной капусты в пароварке вам понадобится: 500 грамм цветной капусты, 1 ч.л. соли без горки. Промытые соцветия цветной капусты положите в пароварку и сразу же посолите их. Соцветия будут готовы через 20-30 минут. Используйте их в качестве основного компонента для гарнира. Посыпьте готовые соцветия мелко нарубленной зеленью. Потрите на крупной терке любой сыр и посыпьте его на соцветия.

Цветная капуста отлично сочетается со сливочным соусом. Поместите в отдельную емкость 250 грамм жирных сливок, добавьте 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. черного перца. Взбейте соус венчиком. Затем добавьте в него мелко порубленный лук и петрушку. При подаче на стол обильно полейте капусту соусом. В качестве других подливок используйте оливковое масло, сметану или соевый соус.

Если вы хотите приготовить очень сытное блюдо, полный список компонентов такой: 500 грамм цветной капусты, 500 грамм куриных грудок, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного перца. Грудки промойте и нарежьте кусочками по 50-70 граммов. Курицу положите в нижний отдел пароварки, посолите и поперчите. В верхнюю часть пароварки разложите соцветия цветной капусты и подсолите. Накройте пароварку крышкой и варите 25 минут. Готовую капусту и куриные грудки перемешайте. Заправьте их сметанным соусом.

Очередная творожная запеканка в пароварке! Запеканка хороша тем, что все ингредиенты надо просто смешать и выложить в форму.) Что нужно: 500г…

Запеченные овощи по‑провански

Не знаю откуда такое пафосное название у этой, по сути, овощной запеканки, но вкусно и диетично!))) Рецепт отсюда. Что нужно: Баклажаны - 2…

Львовский сырник

Этот популярный десерт, родом из Украины, уже давно и прочно завоевал любовь многих любителей блюд из творога. А популярность к Львовскому сырнику…

Содержание статьи


  • Цветная капуста в пароварке: секреты приготовления
  • Как и сколько варится цветная капуста
  • Цветная капуста в мультиварке

Тонкости приготовления цветной капусты в пароварке

Пароварка имеет сложную конструкцию. В любом агрегате обязательно имеется резервуар для воды. Вода в нем нагревается, а пар поднимается в емкости, расположенные наверху. Если пароварка электрическая, она имеет нагревательный элемент. На резервуар для воды помещаются корзины с перфорированным дном. Именно в них следует класть овощи для варки. Объем корзин у производителей колеблется от 1 до 5 литров. Емкость резервуара для воды может иметь объем от 0,5 до 6 литров.

Секрет приготовления цветной капусты в тщательной предварительной подготовке. Промойте капусту под краном. Затем положите ее в емкость с подсоленной водой, чтобы вылезли червячки. После обрежьте у капусты подгнившие места черного цвета. Готовьте цветную капусту сразу же после покупки, так как она очень быстро портится даже в холодильнике. При покупке цветной капусты ориентируйтесь на запах. Если от нее исходит неприятный аромат, не покупайте этот кочан.

Оптимальный размер соцветий должен быть 4 см в длину и ширину. Не режьте капусту слишком мелко, иначе она разварится и превратится в кашу. Уложите промытые соцветия в специальный лоток: они могут примыкать друг к другу. Если вы положите соцветия друг на друга, они сварятся неравномерно и будут наполовину сырые. Если у вас очень много капусты, готовьте ее партиями. Поставьте пароварку на плиту либо включите соответствующий режим на устройстве. Время приготовления соцветий: 25-30 минут. На нижних этажах пароварки капуста приготовится быстрее на 10 минут. Проверяйте готовность цветной капусты острым ножом. Только не протыкайте соцветие в пароварке. Вначале вытащите его на тарелочку. Из-за сильного пара вы можете обварить руки.

Перед использованием хорошо очищайте пароварку, так как во влажной среде бактерии размножаются очень быстро.

Рецепты приготовления цветной капусты

Для приготовления трех порций цветной капусты в пароварке вам понадобится: 500 грамм цветной капусты, 1 ч.л. соли без горки. Промытые соцветия цветной капусты положите в пароварку и сразу же посолите их. Соцветия будут готовы через 20-30 минут. Используйте их в качестве основного компонента для гарнира. Посыпьте готовые соцветия мелко нарубленной зеленью. Потрите на крупной терке любой сыр и посыпьте его на соцветия.

Цветная капуста отлично сочетается со сливочным соусом. Поместите в отдельную емкость 250 грамм жирных сливок, добавьте 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. черного перца. Взбейте соус венчиком. Затем добавьте в него мелко порубленный лук и петрушку. При подаче на стол обильно полейте капусту соусом. В качестве других подливок используйте оливковое масло, сметану или соевый соус.

Если вы хотите приготовить очень сытное блюдо, полный список компонентов такой: 500 грамм цветной капусты, 500 грамм куриных грудок, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного перца. Грудки промойте и нарежьте кусочками по 50-70 граммов. Курицу положите в нижний отдел пароварки, посолите и поперчите. В верхнюю часть пароварки разложите соцветия цветной капусты и подсолите. Накройте пароварку крышкой и варите 25 минут. Готовую капусту и куриные грудки перемешайте. Заправьте их сметанным соусом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная грудка без кожи - 2 шт
  • цветная капуста ( или кочанный салат, китайская капуста, любые овощи
  • перец розовый - 1/2 - 1 ч.л.
  • цедра 1/2 лимона
  • соль
  • для соуса:
  • масло оливковое extra virgin - 2 ст.л.
  • сок лимона - 1-2 ч.л.
  • петрушка мелкорубленная - 1 ст.л.
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • имбирь - щепотка ( или свежий, свеженатертый - 1 ст.л. )

Пошаговый рецепт приготовления

Доброго всем здоровья!

Предвижу скептицизм и усмешки некоторых кулинаров по поводу паровой пищи и на успех данного рецепта не надеюсь. Но тем не менее хочу поделиться вариантом вкуснейшего, быстрого, доступного и очень простого ужина. А главное Невредного!

Цветную капусту промыть, разделить на маленькие соцветия и выложить в чашу посуды для приготовления на пару.

Куриную грудку обескожить и обезкосточить, если Вы не сразу купили филе, мне, например, денег жалко, филе покупаю редко. Из косточек сварим бульон-пригодится. Порезать филе пополам.

Выложить филе поверх цветной капусты.

Розовый перец растереть в ступке и посыпать филе.

На мелкой терке "добыть" цедры лимона, посыпать ею наше блюдо. Солить не советую до готовности, соль подсушивает и вытягивает соки у готовящихся продуктов, лучше потом, если покажется несоленым, ведь соль будет в соусе.

Готовить приблизительно 20 минут, за это время куриное филе станет сочнешим и нежнейшим, цветная купуста не успеет потерять хрусткость, а лишь впитает курино-лимонно-хвойный аромат.

Для соуса взбить оливковое масло, лимонный сок, щепотку имбиря, соевый соус и мелкорубленную петрушку.

Полить курочку с капустой соусом и наслаждаться вкусом, не забывая, что при таком питании, здоровье нас не подведет!

Читайте также: