Запеканка с сельдереем и овощами


Малокалорийная запеканка: кабачки, стебли сельдерея и огурец с мукой грубого помола.

Для тех, кто успел оценить стебли сельдерея, блюдо быстрого приготовления на сковородке.

Вкус стеблевого сельдерея в запеканке очень нежный, его насыщенность смягчают кабачок и огурец.

Вкусное блюдо с расчетом калорийности для любителей здорового питания.

Наше время для сельдерея – звездный час. Он очень популярен и как никогда востребован для укрепления здоровья и борьбы с лишним весом.
Несмотря на высокую цену, спрос на него высокий. Понятно, что полезнее его употреблять в сыром виде, см. рецепт салата с сельдереем. Но и в запеканке, которая готовится всего 5‑10 минут, это полезный, вкусный и ароматный ингредиент.

Овощная запеканка с сельдереем


Ингредиенты:

На 2 порции примерно по 200 г

  1. Стебли сельдерея – 1 шт., 70 г
  2. Кабачок, половинка среднего размера – 150 г
  3. Огурец средний – 75 г
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Кукурузная обойная мука – 3 столовых ложки, 50 г
  6. Сыр твердый – 20 г
  7. Масло подсолнечное – 1 столовая ложка
  8. Соль

Всего в готовой запеканке на 2 порции: 541 ккал, белки 25 г, жиры 28 г, углеводы 46 г.
В одной порции: 270 ккал, белки 12 г, жиры 14 г, углеводы 46 г

Приготовление:


1. Стебли сельдерея (на фото), кабачок и огурец натереть на крупной терке.

2. Добавить 2 столовых ложки кукурузной муки грубого помола, перемешать.

3. Добавить яйца, осторожно посолить и всё хорошо перемешать. Если овощи очень сочные, добавить муки, консистенция должна получиться, как у густой сметаны.

4. Сковороду нагреть, налить масло, посыпать дно сковородки кукурузной мукой (около 1 столовой ложки), чтобы потом легко снять запеканку, а снизу получилась хрустящая корочка.

5. Выложить запеканку на сковородку, верх разровнять ложкой.

6. Выпекать на маленьком огне под крышкой около 5 минут, следить, чтобы не подгорела. Как только по контуру запеканки будет видно, что низ уже поджарился, убрать с огня, выдержать под крышкой 5‑10 минут, пока верх не схватится. Если надо, еще поставить на огонь.

7. Посыпать запеканку тертым сыром можно в любое время, я это делаю в самом конце.

8. Подавать запеканку теплой или холодной, можно со сметаной или любимым соусом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. корня сельдерея
  • 500 гр. моркови
  • 1 литр сливок
  • соль
  • перец
  • 150 гр. сыра
  • мускатный орех, майоран
  • сливочное масло и панировочные сухари для формы

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить сельдерей и морковь.

Нарезать отдельно сельдерей и морковь" чипсами" или натереть на крупной тёрке.

Приготовить две кастрюли и налить по 500 мл. сливок, посолить.Добавить перец, мускатный орех. Довести до кипения.

Погрузить в одну кастрюлю сельдерей, в другую морковь и отварить, пока овощи не впитают сливки.

Натереть форму для запекания сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

Уложить на дно формы слой сельдерея ( половину)

Посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.

Уложить слой моркови, тоже половину содержимого.

Затем слой моркови и посыпать сыром, листики майорана.

Запечь до золотистой корочки в разогретой духовке до 200 градусов 30 - 40 минут.

Хотите секрет? Рецепты запеканок из корневого сельдерея могут в мановение ока превратиться в рецепты с картофелем. Стоит только заменить в составе ингредиентов количество продукта. Дело в том, что картофель и корень сельдерея похожи по кулинарным особенностям. Из этих продуктов готовятся идентичные блюда. Но есть и различия. Картофель калорийный. Сельдерей — диетический.

Классическая запеканка из сельдерея

Запеканка из сельдерея – это вкуснейшее блюдо, которое еще и полезно. Здесь и витамины и кальций. Полезно и взрослому и ребенку. А если заменить яйцо и сливки, ореховым маслом, блюдо становится вегетарианским.


Ингредиенты:

  • сельдерей корневой – 250 г;
  • лук репчатый – 60 г (одна маленькая луковка);
  • мука пшеничная – 20 г;
  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • шампиньоны сырые – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки 10 % — 70 мл;
  • зелень базилика – 1-2 веточки;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Расчёт продуктов сделан на 2 порции.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты. Сельдерей помыть, очистить от кожицы. У лука репчатого срезать шейку и донце, снять сухие чешуйки. Это сделать легче, если луковица будет сырая. Муку просеять через сито. Яйцо куриное помыть и вытереть полотенцем, отделить скорлупу, а яйцо вылить в маленькую миску. Зелень базилика перебрать, положить в миску с холодной водой на несколько минут и промыть. После этого зелень нарезать мелко. Шампиньоны почистить и помыть.
  2. Половину луковицы и сельдерей нарезать мелким кубиком. Положить в миску. Добавить яйцо, муку, соль и перец чёрный молотый.
  3. Перемешать содержимое миски и выложить в смазанный подсолнечным маслом противень или форму.
  4. Поставить форму в горячий духовой шкаф и запекать примерно 40 минут до образования наверху румяной запечённой корочки. Температура – 180-190С.
  5. А пока заняться начинкой для запеканки. Грибы разрезать на маленькие кубики и обжарить их на сливочном масле. Оставшийся репчатый лук нарубить маленькими кубиками и добавить к грибам. Пассировать до полного выпаривания влаги. Затем еще немного обжарить продукты и добавить сливки. Тушить до готовности. Заправить солью. Добавить нарезанную зелень базилика и тушить ещё 3-4 минуты.

Вытащить из духового шкафа запеканку, переложить её на тарелку. Поверх запеканки выложить начинку с грибами. Разрезать на порционные куски.

Запеканка из корневого сельдерея с куриным фаршем

Диетическое блюдо отлично подходит для детского питания. Такое кушанье наполнит энергией и восстановит даже ослабленный продолжительной болезнью организм. Готовьте запеканку с сельдереем и куриным фаршем, как диетическое и очень вкусное блюдо для всей семьи.


Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • куриный фарш – 400 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи для рецепта. Сполоснуть их.
  2. Нарезать тонкими ломтиками или соломкой. У лука используется только белая нежная часть, а зелень не нужна.
  3. Противень застелить пищевой фольгой. Выложить куриный фарш в один ровный слой. Поверх него – лук, а затем сельдерей.
  4. Взболтать в миске или стакане яйцо, добавить к нему молоко, соль. Можно подсыпать каких-нибудь специй по вкусу. Натереть туда же сыр на терке. Перемешать. Вылить эту смесь на овощи равномерным слоем.
  5. Запечь блюдо в духовке при 180С около часа.

Вместо куриного фарша можно использовать любую колбасу, вареную или копченую. Или любой другой мясной фарш. К примеру, говяжий. Только чуток замаринуйте его столовой горчицей. Добавьте к 400 г фарша буквально на кончике ножа горчицы и хорошенько перемешайте.

Готовую запеканку с сельдереем можно подать с нарезкой из любой свежей пряной зелени. Радуйте семью подобными вкусными и полезными блюдами. Приятного вам аппетита.






Волшебная запеканка! Кто любит сельдерей, тот меня поймет. Все ингредиенты добавляла в соответствии со своими пристрастиями, возможна замена на любимые именно вамb овощи. Главное — должна остаться основа запеканки — корень сельдерея. Думаю, что вам не нужно рассказывать обо всех полезных свойствах этого чудо-овоща. Вдобавок это просто вкусный завтрак или легкий ужин.

Белки 17 г
Жиры 18 г
Углеводы 16 г


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


А знаете, девчонки, что сельдерей обладает отрицательной калорийностью?? Т. е. , на его усвоение тратится больше калорий, чем получаем! А еще смеются по поводу "что бы такого съесть, чтобы похудеть"! Конечно, эта запеканка не такая, но все-таки. И еще, оччень вкусно и свежо.

Ингредиенты для «Запеканка из пюре корневого сельдерея»:

  • Сельдерей корневой — 1 шт
  • Картофель (маленькие) — 3-4 шт
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сыр твердый — 60 г
  • Хлеб (крошки) — 50 г
  • Соль
  • Молоко — 50 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1166.7 ккал
белки
31.5 г
жиры
54.6 г
углеводы
139 г
Порции
ккал
291.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
13.7 г
углеводы
34.8 г
100 г блюда
ккал
96.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
4.5 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Запеканка из пюре корневого сельдерея»:


Порезать сельдерей крупными кусочками и картофель. Отварить все вместе в подсоленной воде. Воду слить (сохранить), обсушить овощи. Пока горячие - влить молоко, положить половину масла, сделать пюре. Добавить отвара от сельдерея, сколько надо, чтобы получилось жидкое пюре.


Форму для запекания смазать маслом, выложить пюре.Сверху посыпать тертым сыром, затем сухарями, сверху положить оставшееся масло (маленькими кусочками). Запекать в духовке до румяной корочки.


Подавать с жареными сосисками.:-)) Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томаты в сырной шубке

  • 47
  • 406
  • 5708

Баклажаны, запеченные с мясом и овощами

  • 100
  • 172
  • 10161

Картофельная каша по-одесски

  • 31
  • 21
  • 4015

Морковь с имбирём и апельсином

  • 16
  • 33
  • 1352

Запеченная цветная капуста в крем-фреше

  • 38
  • 1363
  • 18312

Тушеный картофель в сливках

  • 48
  • 392
  • 61647

Жареный картофель с яйцами

  • 119
  • 218
  • 5907

Драники с мясом

  • 2
  • 75
  • 1667

Картофельная "лапша"

  • 30
  • 30
  • 4898

Попробуйте приготовить вместе

Салат-перекус витаминный "Стройная мама"

  • 59
  • 701
  • 14020

Бутерброды дачные

  • 112
  • 1838
  • 63532

Пирожные "Трубочки"

  • 178
  • 393
  • 6087

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 мая 2015 года multsn #


22 декабря 2014 года imperatritsa90 #


26 августа 2009 года alenad1982 #


26 августа 2009 года esha # (автор рецепта)


27 августа 2009 года alenad1982 #


27 августа 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года Ellis-Ellis #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)





12 июля 2009 года fana deleted #




12 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


11 июля 2009 года melinda #


12 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


11 июля 2009 года sana swiss #


11 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


11 июля 2009 года руська #


11 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


11 июля 2009 года mila87 #


11 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


11 июля 2009 года Мостик #


11 июля 2009 года esha # (автор рецепта)






11 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


11 июля 2009 года мисс #


11 июля 2009 года esha # (автор рецепта)



11 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


11 июля 2009 года tat70 #


11 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


11 июля 2009 года tat70 #


11 июля 2009 года Leena #


11 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


11 июля 2009 года Косой #


11 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


11 июля 2009 года Татуша #


11 июля 2009 года esha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты сельдерея делят на блюда из стеблей и из корня. Блюда из сельдерея подходят для диетического питания. Корневой сельдерей можно купить в любое время года, что позволяет нам приготовить множество вкусных и полезных блюд. Прежде всего, напомним вам о рецептах салатов с сельдереем. Самый простой рецепт - измельченные сельдерей и яблоко смешать и приправить французской заправкой. Есть и более витиеватые рецепты, потому как сельдерей хорошо сочетается с другими овощами. Сельдерей можно тушить, жарить или отваривать, использую затем на гарнир, например, к морепродуктам, или как основное блюдо. Подходит он и для приготовления супов на мясном бульоне или супов-пюре. При выборе корнеплода постучите по нему - звук должен быть глухим. Если звук звонкий, значит сельдерей внутри пустой. Если после приготовления у вас остался не использованный кусочек корневого сельдерея, то заверните его в фольгу и уберите в холодильник.


Cалат с сельдереем, окороком и пармезаном

лимон (сок), сыр пармезан, сельдерей (черешковый с листьями), соль, перец черный, горчица, сырокопченый окорок, масло оливковое, яблоко

раздел: Салаты из сельдерея, Салаты мясные


Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея

киноа, соль, масло оливковое, лук репчатый, бальзамический уксус, руккола, сыр гауда, сельдерей (стебель), яблоко, грецкие орехи (рубленые), фенхель, клюква (сушеная), уксус винный (красный), черный перец (молотый)

раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные


Салат из жареных баклажанов с сельдереем

баклажаны, сельдерей (зелень), лук репчатый, морковь, масло растительное, сок томатный, сахар, перец чёрный, соль

раздел: Салаты из сельдерея, Салат из баклажанов


Салат из сельдерея с орехами

сельдерей (отварной), грецкий орех, сыр (твёрдый), майонез, соль, перец, зелень

раздел: Салаты из сельдерея


Салат из лосося, сельдерея и моркови

лосось (слабосоленый), сельдерей (стебель), морковь, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец черный

раздел: Салаты из сельдерея, Салаты рыбные


Салат из курицы с грейпфрутом, сельдереем и орехами

курица (грудка филе), сельдерей, грейпфрут, арахис, сметана, соль, перец черный (молотый), цедра лимонная

раздел: Салаты из курицы, Салаты из сельдерея


Легкий салат с сельдереем и голубым сыром

огурцы, сыр голубой, сельдерей (стебли), орехи грецкие, салат айсберг, мед (прозрачный), масло трюфельное, соль, перец черный (молотый)

раздел: Салаты из сельдерея


Равиоли с мясом индейки

мука пшеничная, яйцо, соль, индейка (грудинка), шалфей, яйцо, молоко, вино белое, сыр (тёртый сухой), масло оливковое, соль, перец, фасоль стручковая (зеленая), сельдерей (корень), морковь, масло оливковое, соль, перец


Мучная подлива к индейке

сок и жир от жарки индейки, вода, мука, крахмал, приправа к птице, соль, черный перец (молотый), сельдерейная соль


Овощная запеканка по-гречески

цуккини, баклажаны, помидор, морковь, лук-порей, сельдерей (стебель), чеснок (крупный), петрушка, укроп и базилик (зелень), горошек зеленый (свежий или консервированный), сметана, сливки (20%), смесь перцев (свежемолотая), сыр (полутвердый), соль, лимон (сок), сухари панировочные, масло оливковое (для жарки), масло оливковое, уксус бальзамический, мед (жидкий), базилик (сушеный)

раздел: Овощные запеканки


Картофельная запеканка с мясным фаршем и сладким перцем

картофель, соль, сладкий перец (зеленый), морковь, сельдерей (черешок), зеленый лук (с головкой), чеснок, растительное масло, говядина (фарш), черный перец (молотый), говяжий бульон, помидор, кешью (для украшения)

раздел: Картофельные запеканки, Овощные запеканки


Овощная запеканка-рулет

картофель, кабачки, капуста, фасоль (консервированная), лук репчатый, сельдерей (черешковый), чеснок, мука пшеничная, соль, перец, кинза, растительное масло (для жарки), перец болгарский (красный, зелёный и жёлтый)

раздел: Овощные запеканки, Картофельные запеканки


Мучная запеканка с овощами

мука, вода, морковь, кольраби, сельдерей, лук репчатый, яйцо, сало, масло сливочное, соль

раздел: Овощные запеканки


Салат из грудки индейки с сельдереем, сладким перцем и яблоком

сельдерей (черешковый), перец сладкий (красный), яблоко (большое), грудка индейки (отварная), огурец (соленый или маринованный), петрушка и укроп, майонез, паприка сладкая (молотая)

раздел: Салаты из индейки


Салат из копченой индейки с апельсинами, диким рисом и сушеной вишней

индейка копченая (нарезанная кусочками), вишня (сушеная), сельдерей (черешковый, нарезанный), апельсин (очищенный нарезанный), рис, вода, сок лимонный, сок апельсиновый, горчица дижонская, масло оливковое, соль, перец черный

раздел: Салаты из индейки


Салат из индейки с фруктами и кешью по‑алжирски

индейка, клубника, персики, яблоки, сельдерей, кешью, зелень, сок апельсиновый, соль, йогурт

раздел: Салаты из индейки


Сельдерейное бутербродное масло

сельдерей (корень), сливочное масло, лимонный сок, соль, сахар

раздел: Масло и масляные смеси


Жареные дрожжевые пирожки с рубцом

дрожжи (сухие активные), вода (теплая), молоко, яйцо, растительное масло, сахарный песок, соль, мука, растительное масло (для жарки), рубец (говяжья требуха), лук репчатый, соль, черный перец (молотый), морковь, сельдерей, лук репчатый, черный перец, душистый перец, гвоздика.

раздел: Жареные пирожки


Чечевичная похлебка с корневым сельдереем и шпинатом

сельдерей (корень), чеснок, шпинат, чечевица, лук репчатый, перец (молотый), соль

раздел: Крупяные супы


Грибной соус с сельдереем

сливочное масло, лук репчатый (крупный), сельдерей (стебли), соль, перец (молотый) – по вкусу, грибы, хлеб (нарезанный и высушенный), куриный или овощной бульон, петрушка (свежая рубленая), яйцо (большое)

раздел: Грибные соусы


Закуска из зеленого лука с корневым сельдереем

лук зеленый, сельдерей (корень), перец жгучий (зеленый), оливковое масло, лимон (сок), вода, зелень, соль

раздел: Закуски из овощей


Сырная запеканка с корневым сельдереем и орехами

сельдерей (корень), сыр чеддер, яйцо, сухари, масло грецкого ореха, молоко – 1/2 стакана, соль, черный перец

раздел: Запеканки творожные


Мясной суп с чечевицей и сельдереем

чечевица (консервированная), сельдерей, говядина (фарш), лук репчатый, морковь, томатная паста, картофель, перец чили (мелко резанный), базилик (свежий и сушеный), масло растительное, соль, сахар

раздел: Мясные супы


Мясо с сельдереем и грецкими орехами

курица (или говядина), сельдерей (стебли), соевый соус, коньяк, мука, оливковое масло, чеснок, грецкий орех, бульон овощной или мясной, соль, перец

раздел: Блюда из курицы


Картофельные драники с сельдереем

картофель, лимон (сок), сельдерей (корень), мука, яйцо, чеснок, соль, перец, масло растительное.

Читайте также: