Запеканка со щавелем и картошкой


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • картофель - 800г
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • молоко - 2 стакана
  • яйцо - 4 шт.
  • мука - 2 ст.л.
  • щавель - 200г
  • сыр - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка картофельная со щавелем необходимо.

Сварить в подсоленном кипятке картофель, очистить, протереть, влить одну столовую ложку растительного масла, размешать. добавить, постепенно размешивая, муку, молоко, желтки, взбитые белки. посолить, перемешать.

В глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарными крошками, выложить картофель, переложив его молодыми листьями щавеля, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, запечь в духовке






средний бал: 0.00
голосов: 0


На гарнир к мясному или рыбному блюду можно приготовить картофельную запеканку с яйцами и со щавелем в духовке. Это блюдо очень питательно и полезно. Для детей очень полезно и идет не как гарнир, а как самостоятельное блюдо. Постная картофельная запеканка без фарша, сыра и мяса как детском саду — это полезное и вкусное блюдо для детей и взрослых.

Рецепт картофельной запеканки с яйцом и без мяса очень простой и такой гарнир делается быстро, далее я вам расскажу пошагово с фото, как сделать вкусную запеканку.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции блюда)

800 граммов картофеля.
50 граммов сливочного масла.
Полстакана майонеза или сметаны.
Полкилограмма щавеля.
Три куриных яйца.
Чайная ложка поваренной соли.

Калорийность запеканки из тертого картофеля

калорий в таком блюде очень мало примерно 55-70 ккал, а полезности и вкусности хоть отбавляй

Идея для повара:

Запеканку со щавелем можно делать не из тертой картошки, а из картофельного пюре. Также, если вашему ребенку не по нраву кусочки щавеля, то его можно измельчить в блендере и этот слой спрятать между слоями картошки.

Рецепт как готовить запеканку с фото:

Куриные яйца положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Варить яйца на медленном огне в течение 10 минут. После того, как яйца будут сварены, залить их холодной водой и дать остыть.


Включить духовку и дать ей разогреться. Пока духовка нагревается. Сырые картофелины почистить и натереть на крупной терке.


В полученную картофельную массу влить сырое яйцо и тщательно взбить. Добавить по вкусу соли и перца. Тщательно перемешать картофельную массу с сырыми желтками, и специями.


Подготовить сковороду. Смазать дно сливочным маслом. Выложить в сковороду подготовленную картофельную массу, и тщательно распределить ее по всему дну. Поставить сковородку с выложенным картофелем в разогретую духовку при температуре 180 градусов и оставить на 15 минут.

Отваренные и остывшие яйца почистить и мелко нарубить. Промыть и мелко нарубить зелень щавеля. Соединить его с нарубленными яйцами и тщательно все перемешать.


Достать из духовки сковородку с картофелем и сверху на него выложить яйцо с зеленью сверху еще раз немного посолить. Равномерно распределить второй слой запеканки и залить сверху сметаной или майонезом.


Сковорода возвращается в духовку и продолжает запекаться до полной готовности еще в течение 20 минут.

Картофельная запеканка готова. Ее можно нарезать кусками и подевать к мясу или рыбе.

Готовка: 45 минут


Предлагаю интересный рецепт – картофельная запеканка со щавелем. Она получается вкусной, румяной и очень аппетитной. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина. На мой взгляд, сметана идеально дополняет такую запеканку. По желанию можно добавить в рецепт грибы, колбасу, фарш, сыр, зелень или пряности по вкусу.

Ингредиенты


  • Картофель - 350 г
  • Щавель - 80 г
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Молоко - 30 мл
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - 3 г
  • Черный молотый перец - 2 г
  • Сыр твердый - 60 г

Как приготовить запеканку с картошкой и щавелем


Подготовить продукты, заранее отварить картофель, очистить и остудить. Натереть его на средней терке и переложить в миску.


Разбить яйцо, отделить белок от желтка. Желток добавить в миску с картофелем. Также влить сюда молоко.


Щавель сполоснуть и просушить, нарезать мелко и добавить к картофелю.


Всыпать в емкость соль и перец, все перемешать.


Белок, который отложили, взбить до пиков в течение 3 минут на средних оборотах миксера.


Добавить белки в миску с картофелем, аккуратно перемешать.


Всыпать буквально пару ложек муки, все еще раз перемешать аккуратно. Прогреть духовку и установить температуру 180°С.


Форму для духовки смазать маслом, выложить картофельную массу, посыпать тертым сыром.


Готовить запеканку 25-30 минут, до румяной корочки.


Картофельная запеканка со щавелем готова. Вкуснейшую запеканку подавать к столу с соусом или в качестве гарнира.

Если у вас есть мультиварка, то в ней можно приготовить сытную паштиду со щавелем.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
  • Julа к записи Тонкие блины на молоке
  • Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.


Люблю запеканку с курицей и овощами за простое приготовление и приятный вкус. Сделайте привычную запеканку более оригинальной, добавив щавель. Он придаст блюду приятную кислинку. Запеканка по этому рецепту получается очень нежной и ароматной.

Продукты (на 6 порций)

  • Картофель – 230 г (4 шт.)
  • Куриное филе – 300 г
  • Щавель свежий – 150 г
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Морковь – 140 г (2 шт.)
  • Лук репчатый – 130 г (1 шт.)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Петрушка свежая – 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло растительное (для смазывания формы) – 1-2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Картофельная запеканка с курицей и щавелем


Подготавливаем все необходимые ингредиенты.


Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.


Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке.


Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Очищаем зубчики чеснока и мелко рубим ножом.


Картофель очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке.


В глубокой посуде соединяем все подготовленные ингредиенты.



Добавляем соль и молотый чёрный перец.



Перемешиваем все ингредиенты.

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.


Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем подготовленные продукты и выравниваем поверхность.


Щавель и петрушку хорошо промываем, обсушиваем и мелко нарезаем ножом.


Выкладываем нарезанную зелень сверху курицы и овощей не слишком толстым слоем и слегка прижимаем.


Отправляем в разогретую духовку на 20 минут.


Натираем твёрдый сыр на мелкой тёрке.


Через 20 минут достаём запеканку из духовки, посыпаем её сверху натёртым сыром и возвращаем в духовку на 25-30 минут. Следим, чтобы сыр не подгорел (возможно, что в конце приготовления запеканку нужно будет прикрыть фольгой).


Румяную запеканку достаём из духовки.


Картофельная запеканка с курицей и щавелем готова.


Подаём запеканку к столу горячей, при желании, украсив зеленью.

Куриные котлеты с кускусом, запечённые в овощном соусе

Следующий пост

Куриная печень, тушенная в молоке

Рубрики сайта
Последние комментарии
Набирающие популярность


Суп с консервированным горошком: рецепты и особенности приготовления


Пицца с вареной колбасой: рецепт и способ приготовления


Приправы для горохового супа: какие подходят, правила применения. Суп гороховый: рецепты простые с мясом и без него


Салат из охотничьих колбасок — особенности приготовления, рецепт и отзывы


Что приготовить из крабовых палочек, кроме салата: самые вкусные блюда. Рулетики из крабовых палочек с начинкой. Жареные крабовые палочки в кляре

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Картофельная запеканка со щавелем

800 г картофеля, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 / 2 стакана сметаны (жидкой) или майонеза, черный молотый перец, соль.

Для начинки: 1 / 2 кг щавеля, 3 яйца, соль.

Сырой картофель натрите на крупной терке, добавьте соль, перец, смешайте с сырым яйцом и переложите на сковороду, смазанную сливочным маслом. Тертый картофель распределите по поверхности сковороды и поставьте ее в разогретую духовку на 10–15 минут. Выньте сковороду и выложите на картофель слой рубленого щавеля, смешанного с рублеными вареными яйцами и приправленного солью. Равномерно распределите начинку и залейте все сметаной или майонезом. Поставьте сковороду в духовку и запекайте картофель со щавелевой начинкой до полной готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка Вариант 1КомпонентыКартофель – 500 г Простокваша – 1 стакан Масло сливочное – 100 г Яйцо – 1 шт. Сыр тертый – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить, а

28. Картофельная запеканка

28. Картофельная запеканка Картофель 250, яйца 1/4шт., сухари 5, жир 20, соус 50, сметана 25, в том числе 5 для смазки запеканки.Отварить, обсушить и протереть картофель, хорошо выбить массу, добавить сырые желтки и растопленный маргарин или масло сливочное. Массу выложить на

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка ? 500 г картофеля? 300 г шампиньонов? 150 г сливочного масла? 3 яйца? 2 ст. л. растительного масла? черный молотый перец? соль? 200 мл молокаКартофель очистите, отварите до готовности и приготовьте пюре, добавив 100 г сливочного масла. Грибы вымойте, обсушите

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка 8-10 картофелин, 3 сырых яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.Для мясного фарша: 400 г свинины, 2 луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец черный молотый по вкусу. Для рыбного фарша: 250 г рыбного филе, 4–5 сушеных грибов, 2

Запеканка картофельная со щавелем

Запеканка картофельная со щавелем Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, протереть. Постепенно добавить растертые желтки, молоко, взбитые белки, перемешать. Выкладывать на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая молодыми листьями

Запеканка картофельная

Запеканка картофельная В подсоленной воде отвариваем картофель, чистим, нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле. Отдельно обжариваем мелко шинкованный лук. Можно перемешать картофель и лук, а можно уложить слоями. Посыпаем солью, перцем, сухим укропом,

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка Ингредиенты: 2 кг картофеля, 1 кг репчатого лука, 250 г сметаны, 2 яйца, по 2 столовые ложки тертого сыра и панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.Приготовление: отварной картофель нарезать ломтиками и плотно уложить на смазанный жиром противень с

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка Обжарить нарезанный ломтиками картофель в глубокой сковороде на топленом сале. Перемешивать часто, чтобы не пригорало. Минут за пять до того, как будет готов, всыпать мелко нарезанную луковицу еще раз перемешать и посолить.Готовый картофель

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка 1 кг картофеля, 500 г свиного фарша, 4 яйца, 2 луковицы, сыр (любой, тертый), 1 пучок укропа, растительное масло, соль.Картофель отварите, натрите на терке. Добавьте 2 яйца и нарезанные головку лука и укроп, соль. Фарш обжарьте на сковороде в течение 10 мин.

Картофельная запеканка со щавелем

Картофельная запеканка со щавелем Ингредиенты800 г картофеля, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны (жидкой) или майонеза, черный молотый перец, соль.Для начинки: 1/2 кг щавеля, 3 яйца, соль.Способ приготовленияСырой картофель натрите на крупной терке, добавьте

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка ? ингредиенты1 кг картофеля, 2 яйца, 3 головки репчатого лука, 250 мл молока, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, томатный соус.? способ приготовления1. В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль и хорошо

387. ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ

387. ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ 8 картофелин, 3—2 яйца, 1 ст. ложка масла, ? стакана молока или 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки натертого сыра, соль.Сваренный картофель нарезать ломтиками или сырой картофель, нарезанный ломтиками, обжарить; положить на смазанный маслом и посыпанный

Запеканка картофельная со щавелем

Запеканка картофельная со щавелем Картофель, 3 яйца, 1 фунт (410 г) щавеля, масло, 1 1/2 стакана молока, 3 ч. ложки муки. Сварить в подсоленном кипятке очищенный картофель, процедить, протереть, добавить постепенно, все время растирая, 3 растертых желтка, 3 ч. ложки муки, 1 1/2 стакана

Картофельная запеканка со щавелем

Картофельная запеканка со щавелем Требуется: 800 г картофеля, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана жидкой сметаны или майонеза, соль, черный молотый перец. Для начинки: 1/2 кг щавеля, 3 яйца, соль.Способ приготовления. Сырой картофель натрите на крупной терке, добавьте соль,


Сытная запеканочка с кислинкой.

Ингредиенты для «Картофельно-куриная запеканка со щавелем»:

  • Филе куриное — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Щавель — 1 пуч.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1168.9 ккал
белки
116.8 г
жиры
40.9 г
углеводы
78.2 г
100 г блюда
ккал
99.9 ккал
белки
10 г
жиры
3.5 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Картофельно-куриная запеканка со щавелем»:


Картофель, морковь почистить, натереть. Лук репчатый очистить, нарезать.


Куриное мясо нарезать ломтиками.


Соединить картофель, морковь, лук, мясо. Добавить яйца, соль, перец. Хорошо перемешать, выложить на смазанную раст. маслом сковороду, поджарить.


Сыр натереть, соединить с нарезанной зеленью и щавелем, добавить сметану, посолить.


Перевернуть аккуратно сковороду на противень.


Сверху выложить смесь из сыра и зелени.


Запечь в духовке до расплавления сыра.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лазанья "Умбрский вариант"

  • 15
  • 98
  • 3259

Картофельная запеканка "Проще простого"

  • 2
  • 90
  • 4270

Запеканка "Нежность"

  • 73
  • 326
  • 142957

Запеканка из капусты и фарша

  • 2
  • 124
  • 1789

Запеканка овощная с утиным фаршем

  • 13
  • 61
  • 1591

Запеканка с фаршем и шампиньонами

  • 11
  • 169
  • 19369

Овощная капустная лазанья

  • 49
  • 143
  • 9067

Картофельная запеканка с сюрпризом

  • 37
  • 41
  • 5891

Запеканка с курицей и пшеном

  • 6
  • 143
  • 1951

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат по-фински

  • 119
  • 2190
  • 36541

Горячая закуска из крабовых палочек "Раз, два, три"

  • 69
  • 1282
  • 64174

Печенье "Пламя любви"

  • 76
  • 759
  • 23726

Фотографии «Картофельно-куриная запеканка со щавелем» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




6 мая 2019 года budja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Картофель - 800 г
  • Щавель - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Сыр твердый - 50 г
  • Соль - 1,5 ч. ложки
  • Сухари панировочные - сколько уйдет (для посыпания формы)
  • Майонез "Персона Праздничный"

Сварить в подсоленном кипятке картофель. Для этого картофель тщательно вымыть, залить водой, довести до кипения, добавить 1 ч. ложку соли. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить 30 минут. Охладить картофель.

Щавель вымыть и высушить. Сваренный картофель очистить, протереть через терку или сито.

Отделить желтки от белков. В картофельную массу влить одну столовую ложку растительного масла, размешать, добавить молоко, желтки. Посолить (0,5 ч. ложки), перемешать. Добавить, постепенно размешивая, муку.

Белки взбить. Добавить в массу взбитые белки. Перемешать. Форму смазать маслом и посыпать сухарями.

В глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарными крошками, выложить картофель (треть порции). Переложить его молодыми листьями щавеля (половиной порции). Закрыть щавель половиной оставшегося картофеля, выложить еще слой щавеля и картофеля. Смазать майонезом. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и выпекать запеканку со щавелем в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.


Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Спешите использовать весенне-летний сезон для приготовления блюд из щавеля. Вот рецепт одной интересной запеканки.

  • свежий щавель – 500 г;
  • пучок зелени петрушки;
  • полстакана риса
  • молоко – 2 стакана
  • сухари – 2 ст. ложки;
  • яйца — 4-5 штук;
  • соль по вкусу

Если вы заботитесь о своей фигуре и подсчитываете калорийность блюд, на помощь придет таблица калорийности продуктов, она есть на сайте вот в этой статье, берите на вооружение!

Перебираем свежий щавель, удаляя сорную траву, старые, имеющие пятна листья. Хорошенько промываем щавель и петрушку, нарезаем крупными частями. Затем зелень припускаем в кипятке на среднем огне пару минут, откидываем на дуршлаг и мелко шинкуем ножом.

Рис отвариваем почти до готовности в двух стаканах молока, охлаждаем и смешиваем с массой из зелени. Добавляем 2 ст. ложки молотых сухарей.

Яичные желтки отделяем от белков и тоже добавляем в массу. Все хорошо перемешиваем и солим по вкусу. Белки взбиваем в пену, добавляем в пюре, слегка перемешиваем.

Форму для запекания смазываем маслом, слегка посыпаем сухарями и выкладываем в нее пюре. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем блюдо из щавеля до готовности. На стол подаем в горячем виде.

Читайте также: