Запеканки из капусты пекинской рецепты с фото простые и вкусные


Любители похрустеть сочной пекинской капустой, входящей в состав разнообразных салатиков, даже не подозревают о том, как она вкусна, если приготовить ее в духовке, например, в качестве основного ингредиента овощной запеканки.

Соседствуя с другими овощами, мясным фаршем и белым рисом, капуста придает всему блюду особую нежность и сочность, делая его более совершенным на вкус.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1/2 кочана,
  • рис – 3/4 стакана,
  • фарш свино-говяжий – 500 грамм,
  • сладкий болгарский перец – 1/2 шт.,
  • сочные и спелые помидоры – 3 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • сметана – 3 столовых ложки,
  • соль, черный перец и растительное масло – по вкусу.

четверг, 19 января 2017 г.


Всевозможные рецепты запеканок из овощей нравятся мне своей доступностью ингредиентов, легкостью в приготовлении и отличным вкусом. Кроме того, они еще и полезны. Сегодня предлагаю попробовать ароматную, нежную, сочную и очень вкусную запеканку из пекинской капусты с помидорами и сыром. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи!

В рецепт этой простой запеканки помимо пекинской капусты также выходит морковь и репчатый лук, которые обжариваются на сливочном масле. Благодаря этому готовое блюдо получается еще ароматнее, нежели при использовании масла растительного. Сыр вы можете выбрать совершенно любой - главное, чтобы он хорошо плавился и зарумянивался.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этой нежной и сочной запеканки в духовке входят следующие ингредиенты: пекинская капуста, морковь, лук репчатый, помидоры, молоко, куриные яйца, сливочное масло, свежий укроп, сыр, соль и молотый черный перец.


Вначале чистим морковь и репчатый лук, моем овощи и измельчаем. Морковку трем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду кладем сливочное масло, добавляем измельченные овощи. Жарим все на среднем огне до тех пор, пока овощи не начнут румяниться и благоухать.


Тем временем шинкуем соломкой пекинскую капусту, которую обязательно моем. Очень советую предварительно разобрать ее на отдельные листочки, так как в последнее время довольно часто внутри кочаны бывают испорченными.


Овощи стали достаточно мягкими, они очень вкусно пахнут.


Добавляем к ним нашинкованную капусту, солим, перчим по вкусу и тушим под крышкой буквально минут 10. Капусту доводим почти до готовности, но немного не доготавливаем.


Тем временем нужно подготовить помидоры, чтобы снять с них кожицу. Для этого моем овощи, делаем на них не очень глубокий крестообразный надрез со стороны, где нет места крепления плодоножки, кладем в подходящую по объему посуду и заливаем крутым кипятком. Оставляем минут на 5, после чего обдаем холодной водой.


Благодаря такой процедуре кожица без проблем снимается.


Нарезаем помидоры не очень мелкими ломтиками, вырезая места крепления плодоножки.


Теперь делаем заливку - просто поболтаем вилкой куриных яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.


Получается смесь, как для омлета.


Овощи заметно уменьшились в объеме, лишняя влага из капусты выпарилась.


Добавляем измельченный укроп или любые другие ароматные травы на ваш выбор. Все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.


Если вашу сковороду можно ставить в духовку, пропускаем этот шаг. Я решила запечь капустную запеканку в духовке в форме. Перекладываем в нее овощи и разравниваем их ложкой.


Поверх кладем ломтики помидоров.


Заливаем овощи яично-молочной смесью.


Остается присыпать будущую капустную запеканку сыром, который нужно измельчить на крупной терке. Ставим форму в предварительно прогретую духовку на 25-30 минут готовиться при 200 градусах.


За это время запеканка зарумянится, капуста дойдет до полной готовности, а омлет пропечется.


Подаем ароматную, нежную и очень вкусную капустную запеканку горячей со свежей зеленью. Получается довольно сытное, но одновременно легкое блюдо для всей семьи. Приятного аппетита, друзья!

Этап 1 / 8

Лук помыть, почистить, мелко нарезать и выложить в разогретое на сковороде масло

Этап 2 / 8

Морковь помыть, почистить и натереть ее на терке. Добавить в сковороду

Этап 3 / 8

Пекинскую капусту помыть, нарезать и добавить к овощам

Этап 4 / 8

Посолить, поперчить зажарку и тушить в течение 10 минут. Затем добавить укроп

Этап 5 / 8

В миске взбить яйца с молоком, солью и перцем

Этап 6 / 8

Выложить овощи в смазанную маслом форму для выпечки, залить молочной смесью

Этап 7 / 8

Выложить в форму нарезанный четвертинками помидор, посыпать тертым сыром и посыпать сухарями

Этап 8 / 8

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут


Этот рецепт - некая альтернатива голубцам. Я не очень люблю закручивать фарш в капусту, а вот такой вариант сочетания этих продуктов мне больше понравился! А то, что сверху запекается сырный соус, придаёт необычный вкус, казалось бы обычным голубцам.

Ингредиенты для «Запеканка из пекинской капусты»:

  • Капуста пекинская — 600 г
  • Фарш индюшачий — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сливки (у меня 20%, но можно и меньшей жирности) — 100 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло оливковое — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1837.2 ккал
белки
128.2 г
жиры
139.3 г
углеводы
28.2 г
100 г блюда
ккал
131.2 ккал
белки
9.2 г
жиры
10 г
углеводы
2 г

Рецепт «Запеканка из пекинской капусты»:


Начну с фарша: 500 грамм сырого фарша я потушила со сметаной, добавив соль, куркуму и перец. Вы можете сделать любой фарш по своему вкусу, главное, чтобы он был сочным, а не сухим.


Теперь капуста: отрезаю то место, где соединяются листы, отделяю их друг от друга.


В подходящего размера кастрюлю наливаю воду, кипячу ее, загружаю туда листы капусты и отвариваю 2 минуты.


Потом шумовкой вытаскиваю листы на полотенце и даю немного обсохнуть.


Пока варится капуста, делаю соус: смешиваю сливки с яйцом и потертым на мелкой тёрке сыром. Смазываю форму маслом, укладываю первый слой капусты


Дальше идёт слой фарша, потом слой соуса


Теперь опять слой капусты


На капусту укладываю фарш


Ещё раз капуста


Верхним слоем идёт соус. Ставлю на 25 минут при температуре 180 градусов и ещё минут 10 при температуре 235 градусов.


Вот и все готово!


Лазанья получается сочная, нежная. Никак не получилось сделать хорошее фото, отделив кусочек вилкой. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка кабачково-рисовая

  • 58
  • 58
  • 13643

Рисовая запеканка

  • 8
  • 16
  • 2785

Сочная запеканка из кабачков и помидоров

  • 36
  • 164
  • 21723

Картофель под королевской шубой

  • 14
  • 55
  • 5950

Овощная запеканка

  • 17
  • 99
  • 3856

Овощная кабачковая запеканка

  • 20
  • 152
  • 5860

Порционная овощная запеканка с бараньими рёбрышками

  • 24
  • 30
  • 1686

Баклажаны с рикоттой, базиликом и сыром

  • 6
  • 75
  • 949

Овощная запеканка "Лето"

  • 42
  • 397
  • 5243

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Оливье" в японском стиле

  • 94
  • 735
  • 11191

Закусочный "Наполеон"

  • 36
  • 327
  • 33639

Печенье "Бармак"

  • 286
  • 3413
  • 76254

Фотографии «Запеканка из пекинской капусты» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 мая 2017 года kubasik1 #



11 апреля 2017 года Wera13 #





11 апреля 2017 года ole 96 # (автор рецепта)




9 апреля 2017 года zmei0884 #


9 апреля 2017 года ole 96 # (автор рецепта)


9 апреля 2017 года ole 96 # (автор рецепта)


9 апреля 2017 года Nat W #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Ингредиенты :

Способ приготовления:

Мелко нашинковать капусту, смешать с куриным фаршем и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Вилкой взбить яйца с солью и залить ими капустно-куриную массу.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке


Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:

  • полкило капусты;
  • молоко – 0,5 л;
  • парочка яиц;
  • сыр – 0,1 кг;
  • специи и приправы по вкусу.

Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.

Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.

Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).


Трудно найти блюдо, которое одновременно совмещало бы в себе легкость и сытность, простоту и изысканность, а кроме того было сочным, свежим и аппетитным. Впрочем, запеканку из куриного филе и пекинской капусты как раз и можно отнести к этой категории блюд. Сытность ей придает мясо и омлетная масса, а все остальное – заслуга пекинской капусты. Приготовление же запеканки хоть и займет некоторое время, но само по себе несложное, а результат его такой, что не попросить добавки будет просто невозможно….

Ингредиенты

  • пекинская капуста – 1/2 кочана__NEWL__
  • куриное филе – 300 грамм__NEWL__
  • луковица – 1 шт.__NEWL__
  • куриные яйца – 3 шт.__NEWL__
  • твердый сыр – 50 грамм__NEWL__
  • зелень укропа и петрушки – по 1-2 веточке__NEWL__
  • соль и черный молотый перец – по вкусу__NEWL__
  • подсолнечное масло – по необходимости__NEWL__


Описание процесса приготовления:

Куриное филе промыть, при необходимости очистить от плевы, нарезать небольшими кубиками и слегка присолить.


Обжарить кубики мяса на подсолнечном масле до полуготовности (мясо при этом должно полностью побелеть). Отставить на некоторое время обжаренные кусочки филе в сторону.


Измельчить овощи: лук и зелень мелко порубить, а пекинскую капусту тонко нашинковать.


Перемешать их и переложить в сковороду, где до этого обжаривалось мясо.


Добавить при необходимости немного масла, щепотку соли и черного перца, закрыть сковороду крышкой и тушить овощи до мягкости на среднем огне. Периодически содержимое сковороды следует помешивать во избежание пригорания капусты.


Форму для запекания слегка смазать маслом и выложить на ее дно обжаренные кубики куриного филе.


Поверх мяса равномерным слоем распределить капусту с луком.


Приготовить заливку: соединить яйца и натертый на крупной терке твердый сыр. Если после обжаривания мяса остался мясной сок, то его тоже нужно добавить в заливку. Если нет, то можно обойтись 2 столовыми ложками прохладной воды. При желании добавить немного соли и перца. Взбить.


Залить полученной яично-сырной массой запеканку.


Поставит форму в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.


Готовой запеканке из пекинской капусты и куриного филе дать слегка остыть, после чего нарезать аккуратными порционными кусочками и украсить свежей зеленью.

Пекинскую капусту трудно сравнить с любой другой. Она отличается тем, что в любое время года сочная, хрустящая. В приготовлении она занимает особое место и даже начинает вытеснять нашу, привычную белокочанную капусту. Она придаёт нежность любому блюду, будь она запечённой или в салате.

Сегодня я хочу вам предложить два блюда с этой капустой и поверьте, что белокочанная никогда бы не получилась такой, особенно тушённая. Это будет очень сочная, тушённая, в конце приготовления запечённая с сыром и маслом капуста, а послевкусие ещё долго будет ощущаться во рту, а второе блюдо из этого рецепта — салат с кислинкой от вина и уксуса, будет хорошим приложением практически к любым блюдам.


Запеканка из пекинской капусты тушёной с грибами

Ингредиенты:


  • Пекинская капуста — 750 г.
  • Шампиньоны — 250 г.


  • Сметана — 150 г.


  • Кефир или простокваша — 150 г.
  • Яйца — 2 шт.


  • Сыр гауда — 100 г.


  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.


  • Порошок карри — 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:


  • Капусту очистить, разрезать на четыре части, вымыть.
  • На плиту поставить кастрюлю с 2,5-3 литра воды, посолить, довести до кипения.


  • Капусту опустить в кипящую воду, варить 6-8 минут,


  • положить в дуршлаг, дать стечь воде.


  • Плоскую форму для запекания смазать сливочным маслом, уложить капусту.


  • Шампиньоны почистить, помыть, разрезать на дольки, уложить в форму поверх капусты, посолить, поперчить.


  • Приготовить соус. В глубокой посуде смешать сметану, кефир, яйца, мускатный орех, порошок карри, соль, перец. Все ингредиенты перемешать.


  • Полить соусом шампиньоны с капустой.


  • Сыр натереть на мелкой тёрке и также посыпать сверху на шампиньоны с капустой.
  • Духовку нагреть до 200°-225°, форму поставить на решётку и тушить 15-20 минут.


  • Выдвинуть форму, оставшееся сливочное масло маленькими кусочками уложить поверх сыра и запекать ещё 10 минут.


Подавать как самостоятельное блюдо добавив нарезанный веером помидор, нарезанные кружочками огурцы, украсить веточкой укропа и на любителя можно положить петрушку. Любителям хлеба, подайте белый хлеб.

Салат из пекинской капусты


Ингредиенты:


  • Капуста пекинская — 500 г.


  • Шнитт-лук — 2-3 шт.
  • Сливки или сметана — 125 мл.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вино белое — 1 ст.л.
  • Уксус не разбавленный — 1-2 капли
  • Соль, белый перец — по вкусу

Приготовление:


  • Капусту очистить, листья вымыть, дать хорошо стечь воде, нарезать тонкими полосками, сложить в салатницу.


  • Шнитт лук очистить, помыть, мелко порезать, посыпать поверх капусты.
  • Приготовить соус. В белое вино добавить уксус, соединить сливки или сметану с вином, добавить сахар, соль, белый перец. Заправку тщательно перемешать.

Залить капусту соусом и дать пропитаться салату 20-30 минут. Этот салат очень подходит к любому мясу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Кефир 1 ст.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сыр твердый 60 г
  • Разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Другое

Капусту (лучше молодую) нашинковать, репчатый лук мелко порезать.


Спассеровать лук на сливочном масле до прозрачного состояния, зажаривать не нужно. Добавить капусту и пассеровать еще минуты 2-3.


Сыр натереть на крупной терке. Смешать капусту, лук и сыр, посолить по вкусу. В обычном пироге это была бы начинка.


Для ленивого теста смешать кефир, яйца, добавить муку с разрыхлителем и соль. Перемешать до однородного состояния. Получается жидкое тесто для заливки пирога (как на оладьи).


Капустно-сырную начинку выложить на дно смазанной формы, сверху залить жидким тестом. Выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
Готовый заливной пирог лучше остудить в форме, а потом перекладывать на тарелку. Так он будет лучше держать форму.

Запеканку можно приготовить из самых разных продуктов. Иногда необязательно что-то готовить для неё специально, достаточно будет того, что осталось от предыдущего обеда.

Если хотите приятно удивить домочадцев, приготовьте запеканку из пекинской капусты с фаршем в духовке.

Рецепт запеканки из пекинской капусты с фаршем

Для формы размером 22 – 24 см потребуется:

  • 12 – 15 листьев пекинской капусты;
  • 400 г мясного фарша;
  • 200 г вареного риса;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • 50 г сыра;
  • 20 мл масла;
  • перец;
  • 50 г сметаны.


Как приготовить запеканку из пекинской капусты в духовке

1. Вилок пекинской капусты разобрать на листья. Белые основания листьев обрезать на 3-4 см.

2. Сложить листья в подходящую кастрюлю, залить их кипятком, подержать в нем листья 6-7 минут.


3. В мясной фарш натереть лук и чеснок, добавить по вкусу перец, выложить рис.


4. Перемешать фарш, посолить его по вкусу, перемешать еще раз.


5. Капустные листья вынуть из воды, дать ей полностью стечь.

6. Смазать форму.

7. Закрыть дно формы листьями капусты так, чтобы широкие части свисали с бортиков.


8. Выложить половину фарша.


9. Закрыть его слоем листьев.


10. Выложить оставшийся фарш.


11. Закрыть верх запеканки краями листьев, уложенных на дно формы.


12. Готовить запеканку из пекинской капусты и фарша в духовке в течение 25 – 30 минут. Температура в духовке во время приготовления капустной запеканки должна быть + 180 градусов.


13. Вынуть запеканку из духовки. Смазать верх сметаной и засыпать тертым сыром.


14. Отправить ее на 10 -12 минут в духовку.

15. Готовую запеканку поставить на стол прямо в форме.


Запеканку из пекинской капусты и фарша разрезать и подать порционно.

Читайте также: