Запеканки из морской капусты рецепты
Не секрет, что не хватка йода в организме оказывает пагубное действие на его состояние по многим параметрам. Именно поэтому в рацион обязательно нужно включать блюд из морской капусты.
Запеканка с картофелем и морской капустой
- картофель — 1,0 кг;
- капуста морская — 0,3 кг;
- лук — 0,2 кг;
- молоко — 0,2 л;
- масло растительное — 0,03 л;
- соль;
- яйцо крупное — 3 шт.
- Морскую капусту выложить в сотейник. Бланшировать в течение пяти минут. Отбросить на дуршлаг и пролить холодной водой.
- Лук обработать, вымыть. Перерезать тонкой полусоломкой. Спассеровать на растительном рафинированном масле.
- Картофель промыть, зачистить, еще раз промыть. Заложить в кипящую воду и сварить до готовности. Немного остудить. Пропустить через сито или перетереть крупной теркой.
- Закипятить молоко. Влить его горячим в перетертый картофель. Добавить соль. Вымешать до единородного состояния.
- Пару яиц сварить вкрутую. Зачистить от скорлупы. Перерубить ножом или перетереть крупной теркой.
- Поделить пюре на две части. Половину выложить, выравнивая по поверхности, в подготовленную форму для выпекания, заранее промазанную маслом. Можно использовать сковороду с высоким бортом.
- Морскую капусту соединить с пассерованным луком и вареными яйцами. Хорошо размешать. Подсолить и разложить по находящемуся в форме слою картофеля.
- Поверх начинки выложить вторую часть картофеля.
- Разровнять по поверхности и промазать сырым яйцом.
- Перемесить форму с запеканкой в духовой шкаф. Запекать при температуре 180°С до появления румяной корочки.
- Достать запеканку из духового шкафа, немного охладить и порционировать.
Борщ из морской капусты
- морская капуста — 0,1 кг;
- свекла — 0,1 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- лук — 0,12 кг;
- петрушка (корень);
- картофель — 0,15 кг;
- томат — паста — 0,01 кг;
- сахар — песок — 0,01 кг;
- уксус 3% -ный — 0,01 л;
- гвоздика — 1 бутон;
- петрушка (зелень);
- перец — горошек;
- лаврушка;
- соль.
- Приготовить маринад: закипятить воду в сотейнике, всыпать сахарный песок, соль, гвоздику, лаврушку.
- Готовить маринад в течение четверти часа. Жидкость вылить.
- В маринад влить 3/4 заложенного в рецептуре уксуса.
- Остудить.
- Морскую капусту бланшировать в сотейнике в течение пяти минут.
- Остудить, соединить ее с маринадом.
- Свеклу, морковь, корень петрушки, лук вымыть, обработать, перерезать соломкой или полусоломкой.
- Переместить подготовленные овощи и коренья в сотейник, прибавить томат — пасту.
- Затем в сотейник добавить воду. Протушить все вместе полчаса.
- Доложить в сотейник подготовленную морскую капусту. Продолжить готовить.
- Картофель вымыть, зачистить, еще раз вымыть. Нарезать средним брусочком.
- Закипятить в кастрюле воду. Заложить в нее подготовленный картофель. По прошествии десяти минут заложить в кастрюлю потушенные овощи.
- Добавить лаврушку, перец — горошек. Посолить, влить оставшийся уксус. По желанию за три минуты до конца добавить давленый чеснок, снять с плиты, прикрыть крышкой и дать отстояться.
- Подавать борщ со сметаной и рубленой зеленью.
Запеканка рыбная с морской капустой
- филе рыбы — 0,2 кг;
- морская капуста — 0,2 кг;
- сметана — 0,2 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук — 0,2 кг;
- сухари панировочные — 0,04 кг;
- масло растительное — 0,03 л;
- соль.
- Рыбное филе тщательно вымыть, обработать, еще раз вымыть. Перерезать на среднего размера кусочки.
- Лук обработать, вымыть. Перерезать тонкой полусоломкой.
- Морковь обработать, вымыть. Перерезать тонким кружочком.
- В сотейнике соединить подготовленные лук и морковь и спассеровать три минуты.
- Потом к овощам заложить подготовленную рыбу. Жарить на умеренном огне до 1/ 2 готовности.
- После этого рыбу уложить в форму для выпечки. По поверхности рыбы выложить морскую капусту. Подсолить, поперчить, размешать.
- Влить сметану, присыпать сухарной панировкой. Сверху полить растительным маслом.
Готовить в разогнанном до 200°С духовом шкафу полчаса. - Готовую запеканку при подаче декорировать (по желанию) сладкой кукурузой, консервированным горошком, маринованными грибами и зеленью.
- Для этого блюда подойдет любая рыба, но более вкусной запеканка получается со скумбрией и треской. Вместо сметаны допустимо использование майонеза. Панировочные сухари можно заменить на мелкорубленные грецкие орехи — вкус будет более интересным и необычным. Также в саму запеканку можно добавить жареные шампиньоны.
Теплый салат с морской капустой и макаронами
- морская капуста — 0,15 кг;
- макароны (рожки) — 0,09 кг;
- ветчина (любая) — 0,17 кг;
- огурец соленый или маринованный — 0,07 кг
- сыр — 0,07 кг;
- масло растительное рафинированное — 0,02 л;
- соль — 0,004 кг;
- вода — 1,0 л.
- В глубоком сотейнике закипятить воду. Подсолить, добавить растительное масло. Засыпать макароны. Отварить на умеренном огне до состояния аль денте, регулярно размешивая.
- Пока макароны варятся перерезать ветчину и обработанные соленые или маринованные огурцы крупным кубиком.
- Морскую капусту не очень мелко перерубить ножом.
- Сыр перетереть крупной теркой.
- Подготовленные компоненты поместить в объемную миску.
- Аккуратно размешать содержимое миски.
- К этому моменту будут готовы макароны. Отбросить их на дуршлаг. Не промывать. Вернуть макароны обратно в кастрюлю и сразу же к ним засыпать остальные подготовленные ингредиенты.
- Сразу же подавать на стол.
Салат рекомендуется готовить в том количестве, которое будет съедено в один подход. - Разогреть салат уже не получится, а в холодном виде вкус будет уже не тот, что в теплом состоянии.
Щи из голов лосося с морской капустой
- суповой набор из голов лосося — 0,5 кг;
- морковь — 0,15 кг;
- лук — 0,25 кг;
- петрушка (корень) — 0,05 кг;
- капуста свежая — 0,4 кг;
- морская капуста — 0,2 кг;
- томат — паста — 0,06 кг;
- масло растительное рафинированное — 0,1 л;
- зелень;
- соль;
- перец.
- Рыбные головы тщательно промыть, удалить жабры. Заложить в два литра холодной воды и проварить в течение часа. Во время варки нужно снимать появляющуюся пену.
- По готовности бульон отцедить. Головы обобрать, снятую мякоть сложить в отдельную миску.
- Овощи обработать и вымыть.
- Овощи и коренья перерезать мелким кубиком.
- Капусту обработать и перерезать тонкой полусоломкой.
- Овощи спассеровать. Засыпать к ним капусту. Протушить до мягкости. Добавить томат — пасту. Влить стакан рыбного бульона.
- В готовый бульон добавить спассерованные овощи и морскую капусту. Проварить четверть часа. в самом конце варки заложить в щи рыбную мякоть и мелко резанную зелень.
- Подавать щи со сметаной.
Сегодня хочу продолжить тему диетических запеканок в мультиварке для тех, кто хочет похудеть. Очень люблю запеканку с морской капустой.
Она не только диетическая, но и содержит большое количество витаминов. Ранней весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов, а организм так нуждается в питательных элементах, я ее готовлю пару раз в неделю. Мы месяц стараемся питаться витаминными блюдами и уже похудели с мужем на 1.5 кг. На их приготовление уходит немного времени, продукты недорогие. Вкусно и экономно очень получается.
Ее можно готовить с манной крупой, вместо сухарей (я пробовала и с ржаной мукой), но именно этот вариант мне нравится больше всего.
Хорошо просушиваем вареную морскую капусту.
Добавляем 2 яйца.
Подсыпаем панировочные сухари.
Так же 3-4 столовые ложки сметаны.
И хорошо перемешиваем. Лучше панировочные сухари добавлять под конец. Но я обычно спешу, потому делаю в такой последовательности.
Ставим чашу в мультиварку и включаем на режим "Выпечка" на 30 минут.
В это время нарезаем плавленый сырок.
Добавляем его сверху на запеканку.
Ожидаем окончания программы приготовления.
Слышим догложданный звук таймера. Немного вилкой разравниваем плавленый сырок. И красавица-запеканка готова.
- 100-150 г морской капусты
- 300-400 г белокачанной капусты
- 1/4 стакана манки
- 1 яйцо
- жир
- сухари панировачные
- 50 г сыра
- сметана
Отварную морскую капусту 100-150 г и белокочанную капусту (300-400 г) нарежьте в виде лапши.
Положить их в кастрюлю, добавить манной крупы (1/4 стакана), размешать и кипятить 10-15 мин. на слабом огне. Затем остудите её до +40-50 С, добавьте 1 сырое яйцо, перемешайте и выложите ровным слоем в сотейник, смазанный жиром с сухарями.
Сверху посыпьте тёртым сыром(50 г), сухарями молотыми (2-3 стол. ложки), полейте маслом и запекайте в духовке. Порезать на куски и полить сметаной (2-3 ст. ложки).
рецепт Запеканка из морской капусты прислал шеф-повар annyshka (гостья)
Оцените рецепт: |
Похожие рецепты
- Морская капуста запеченная
- Суп из морской капусты
- Щи из морской капусты
- Борщ с морской капустой
- Салат из морской капусты с кальмарами
- Салат из кальмаров с морской капустой
- Пшенная каша с морской капустой
- Рулет мясной с яйцом и морской капустой
- Свинина, тушённая с морской капустой
- Салат `Дальневосточный` из морской капусты
Блюда из морепродуктов
- Авокадо с креветками
- Бефстроганов из кальмара
- Биточки из кальмаров
- Блюдо в фольге
- Борщ с кальмарами - 2
- Борщ с фрикадельками из морского гребешка - 2
- Ботвинья с креветками
- Бризоль из кальмаров
- Бульон с икрой каракатицы и с яйцом
- Бульон с трепангами и каракатицей
- Вермишель-паутинка с моллюсками по-азиатски
- Горячие мидии с тмином
- Дары моря в латуке
- Дары моря в пергаментных пакетах
- Даты моря в горшочке
- Джамбалайя
- Жареная утка, фаршированная крабами
- Жареный рис по-вьетнамски
- Жареный рис с креветками
- Жаркое из мидий
- Блюда без мяса, гарниры
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы
- Мясные блюда
- Соусы, маринады, приправы
- Фондю
Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы
Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная
Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром
Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт
Имбирные запеченные яблоки
- 200 г яблок (антоновка или Bramley)
- 50 г сливочного масла, размягченного
- 50 г коричневого сахара
- 1/2 ч л молотого имбиря
- 2 куска имбиря в сиропе, слить и мелко порезать
- 100 г изюма
- 50 г орехов пекан, мелко порезанных
- заварной крем - подавать (по желанию)
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Промыть и обсушить яблоки. Вырезать сердцевину. Увеличить отверстие с помощью маленького ножа, пока она не будет 2.5 см в диаметре. Сделать неглубокий надрез по всей ширине яблока, по кругу.
2. Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить молотый имбирь, порезанный имбирь, изюм и орехи, перемешать. Разделить смесь между яблоками, проталкивая ее к центру яблока.
3. Положить яблоки на смазанную маслом форму для запекания. Накрыть фольгой неплотно. Запекать 35-45 мин, пока яблоки не станут мягкими. Подавать горячими с заварным кремом.
Говядина, запеченная с грибами в горшочке
- Говядина-160 г,
- сало топленое-10 г,
- шампиньоны консервированные - 20 г или свежие - 29 г,
- грибы белые свежие - 40 г,
- пол-яйца,
- соус красный основной - 100 г,
- соль,
- специи.
В порционный горшочек кладут слабо поджаренные куски говядины,добавляют поджаренный лук вареные шампиньоны или поджаренные белые грибы, крутые яйца и заливают красным соусом, сверху горшочек покрывают крышкой. Запекают в духовом шкафу или русской печи, подают в горшочке. Можно на гарнир подать жареный картофель.
Очень здорово, когда есть время приготовить необычное блюдо всей семьей.
Ингредиенты:
- Морская капуста — 150 гр.
- Белокочанная капуста — 400 гр.
- Сливочное масло — 4 ст. ложки.
- Манная крупа — 1/4 стакана.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 100 гр.
- Сыр — 50 гр.
- Сметана 2,5% жирности — 100 гр.
- Растительное масло — 50 гр.
Приготовление:
Морскую капусту залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Потом сцедить, снова залить водой и варить 15 минут. Потом проварить капусту третий раз и слить. Капусту нарезать тонкими полосками. После нарезать белокочанную капусту. Положить белокочанную и морскую капусту в кастрюлю, добавить манную крупу, размешать и поставить на слабый огонь на 20 минут. Сваренную массу остудить, добавить в нее сырое яйцо, перемешать и переместить ровным слоем на сковородку, смазанную маслом. Сверху посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Готовую запеканку нарезать и украсить сметаной. Подавать теплой.
Очень вкусная запеканка.
Ингредиенты для «Рыбная запеканка с морской капустой»:
- Рыба (свежая) — 200 г
- Капуста морская — 180-200 г
- Сметана — 200 г
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль
- Специи
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1030.2 ккал | белки 51.6 г | жиры 51.7 г | углеводы 90.4 г |
Порции | |||
ккал 171.7 ккал | белки 8.6 г | жиры 8.6 г | углеводы 15.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.4 ккал | белки 4.8 г | жиры 4.8 г | углеводы 8.4 г |
Рецепт «Рыбная запеканка с морской капустой»:
1 ) Картофель почистить, нарезать кружочками, уложить в смазанную растительным маслом форму.
2 ) Рыбу очистить, нарезать на небольшие кубики.
3 ) Лук мелко нарезать, морковь натереть.
4 ) Лук, рыбу, морковь обжарить до полуготовности.
5 ) На картофельные кольца выложить рыбу с овощами, сверху посолить, присыпать специями.
6 ) На рыбную смесь выложить морскую капусту.
7 ) Запеканку залить сметаной и поставить в разогретую духовку на 20 -25 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Праздничная запеканка с рыбой и бананом
- 21
- 48
- 3649
Диетическая рыбная запеканка по Дюкану
- 6
- 153
- 3998
Картофельно-рыбная запеканка с морской капустой
- 15
- 42
- 1806
Рыбная запеканка "Нежная"
- 25
- 82
- 3114
Рисовая запеканка с морским окунем и помидорами
- 33
- 704
- 11869
Запеканка с рыбой под сливочно-сырной корочкой
- 49
- 94
- 3671
Картофельная запеканка с минтаем
- 1
- 53
- 4728
Запеканка из рыбы с грушами
- 7
- 28
- 1384
Английская запеканка с рыбой
- 59
- 1441
- 19022
Попробуйте приготовить вместе
Салат с фасолью и огурцом "Пятиминутка"
- 311
- 3458
- 64615
Лабанэ-мягкий сыр
- 72
- 273
- 15591
Торт "Трухлявый пень"
- 245
- 1397
- 168159
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 апреля 2009 года Лизаветка # (автор рецепта)
27 марта 2009 года Cvetochek #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запеканка из морской капусты
0,5 кг отварной морской капусты, 2 моркови, 2 яйца, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки панировочных сухарей, ? ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Морковь отварить в небольшом количестве воды до мягкости, остудить и натереть на терке с крупными отверстиями (часть оставить для украшения). Морскую капусту мелко нашинковать. Разогреть оливковое масло и обжарить на нем морковь и морскую капусту. Слегка охладить, вбить сырое яйцо, посолить и добавить панировочные сухари и красный молотый перец. Тщательно все перемешать, выложить на противень или в смазанную маслом сковороду, полить сметаной и поставить в гриль духовки на 20 минут.
Подавать к столу в горячем виде, украсив фигурно нарезанной отварной морковью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Салат из морской капусты
Салат из морской капусты Что понадобится: 300 г морской капусты, 300 г консервированного зеленого горошка, ? луковицы, 3–4 отварных яйца, 4 ст. л. майонеза И начинаем готовить: Морскую капусту и репчатый лук нашинковать. Добавить зеленый горошек и
Салат из морской капусты
Салат из морской капусты Количество порций – 4 • 2 банки консервированной морской капусты• 100 г риса• 100 г консервированного зеленого горошка• 2 головки репчатого лука• 300 г мяса крабов• 100 г сметаны• 50 мл нерафинированного растительного масла• пучок зеленого
Бульон из морской капусты
Бульон из морской капусты Калорийность — 15Количество порций — 4ИнгредиентыМорская капуста — 300 гСпособ приготовленияМорскую капусту выложить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и оставить на 1 час. Затем поместить ее на сильный огонь, довести до кипения, после чего
Запеканка с рыбой, салатом из морской капусты и сметаной по-дальневосточному «Находка»
Запеканка с рыбой, салатом из морской капусты и сметаной по-дальневосточному «Находка» ?600 г любой рыбы?200 г готового салата из морской капусты?1 ст. ложка панировочных сухарей?сметана, растительное масло и соль – по вкусуКусочки отварной или припущенной рыбы без костей
Икра из морской капусты
Икра из морской капусты ? 350 г морской капусты? 50 г любых сушеных грибов? по 4 головки репчатого лука, соленых огурца? 4 ст. л. растительного масла? зелень петрушки? черный молотый перец? сольГрибы вымойте, залейте водой, оставьте для набухания на 2 ч, а затем сварите в этой же
Салат из морской капусты
Салат из морской капусты ИнгредиентыКапуста морская консервированная — 200 гЛук репчатый — 70 гЯйца — 2 шт.Сок лимонный — 20 млМасло растительное — 20 млСоль и черный молотый перец по вкусуСпособ приготовленияЯйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Репчатый
Салат из морской капусты
Салат из морской капусты Состав: 1 банка морской капусты, 1 луковица, 1 вареная морковка, 1 ст. л. растительного масла.Морскую капусту соединить с натертой на крупной терке морковью и мелко нарезанным луком, сбрызнуть маслом и
Винегрет из морской капусты
Винегрет из морской капусты Состав: картофель — 3 клубня, морковь — 2 шт., соленый огурец — 2 шт, свекла — 1 шт., лук — 1 шт., консервированная морская капуста — 1 банка, растительное масло — 5 ст. л., 3 %-ный уксус — 1 ч. л., зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.Картофель
Салат из морской капусты
Салат из морской капусты Состав: морская капуста — 1 банка, лук — 1 шт… вареная морковь — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л.Морскую капусту соединить с натертой на крупной терке морковью и мелко нарезанным луком, посолить, сбрызнуть маслом и
Салат из морской капусты
Салат из морской капусты Ингредиенты100 г консервированной морской капусты, 30 г моркови, яйцо, 2 ст. л. майонеза.Способ приготовления1. Морковь натрите на крупной терке. Яйцо сварите вкрутую, мелко порубите. Морковь и яйцо положите в морскую капусту.2. Заправьте салат
Блюда из морской капусты
Блюда из морской капусты Маринованная морская капуста 500 г вареной морской капусты.Для маринада: 150 мл столового 3 %-ного уксуса, 1 ? столовой ложки сахара, 2–3 лавровых листа, 5–6 бутонов гвоздики, соль.Подготовленную морскую капусту отварить в небольшом количестве воды
Салат из морской капусты
Салат из морской капусты Морская капуста – 300 г, масло оливковое – 50 г, лук репчатый – 2 головки, сок лимонный из 1 лимона, чеснок – 3–4 зубчика, укроп – ? пучка, сольПассируйте мелко нарезанный лук в оливковом масле, смешайте с капустой, добавьте толченый чеснок и тщательно
Суп из морской капусты
Суп из морской капусты 250 г сухой морской капусты, 100 г соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли.Сухую морскую капусту размочить в воде, тщательно промывать до тех пору пока вода не перестанет пениться. Нарезать капусту соломкой. Разогреть кастрюлю,
Салат из морской капусты
Салат из морской капусты НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:капуста морская консервированная – 1 банкакрабовые палочки – 1 пачкаяйцо вареное – 1 шт.йогуртСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Из капусты удалить жидкость, крабовые палочки и вареное яйцо нарезать кубиками, все смешать и заправить
Салат из морской капусты
Салат из морской капусты Состав: 1 банка морской капусты, 1 луковица, 1 вареная морковка, 1 ст. л. растительного масла.Морскую капусту соединить с натертой на крупной терке морковью и мелко нарезанным луком, сбрызнуть маслом и
Морская капуста не является новым блюдом на столах покупателей. Чаще всего на прилавках магазинов она встречается в консервированном виде, и в качестве подобной закуски плотно утвердилась в умах людей. Поэтому, о том как приготовить морскую капусту в ином виде знают немногие. В данной статье разберем некоторые способы обработки водорослей ламинарии, а именно они скрываются за привычным названием, и блюда, которые можно из нее приготовить.
Это растение пришло к нам из азиатских стран, где уже множество столетий является неотъемлемой частью пищевой культуры. Поэтому значительная часть рецептов будет заимствована оттуда, что поможет разнообразить рацион и даст новый опыт.
Варка водорослей
Растение часто встречается в продаже в виде дегидрированных брикетов. Такой вид хранения позволяет сохранить все полезные свойства продукта и значительно уменьшает вес и объем заготавливаемого сырья. Мороженую капусту необходимо вернуть в пригодное для приготовления блюд состояние.
Как готовить морскую капусту для дальнейшего использования в домашних условиях рассмотрим ниже:
- Промывание в холодной проточной воде для удаления возможного мусора. Промывая ламинарию уделите особое внимание лишним включениям, которые могли попасть в упаковку;
- Замачивание сухого продукта на 12 часов для набирания разбухания. В глубокую посуду необходимо выложить сырые растения и залить их прохладной подсоленной водой в соотношении 1:5;
- Довести до кипения и варить в течение 10 минут;
- Откинуть ламинарию на дуршлаг, залить свежей водой и проварить повторно;
- Для улучшения вкуса и текстуры рекомендуется повторить предыдущий пункт.
Для добавления дополнительных вкусовых оттенков к отваренным водорослям можно добавить овощной рассол.
Данный способ обработки замороженного продукта позволяет использовать его как в качестве ингредиента в последующих блюдах, так и в виде гарнира к овощным и рыбным блюдам.
Маринованная капуста
Развитие пищевой промышленности позволило отойти от традиционного маринования, при котором многие полезные вещества и микроэлементы погибали. Сейчас большую часть заготавливают с помощью пресервации. Поваренная соль и специальные антисептики не оказывают пагубного термического воздействия.
Выбирая данный продукт следует придерживаться некоторых правил:
- Упаковка должна быть прозрачной – так можно определить качество исходного продукта. Капуста должна иметь четкую структуру и не смешиваться в однородную массу.
- Правильно выбирать упаковку с наименьшим содержанием консервантов. Лучшим вариантом является использование только одного.
- Предпочтительнее выбирать маринованные растения без дополнительных ингредиентов. Рыба, моллюски и майонез существенно снижают срок хранения и повышают риск получить испорченный продукт.
- Не стоит забывать и про указанный срок годности.
Консервированная морская капуста отлично подходит для приготовления различных салатов в таком виде. Рассмотрим популярный вкусный рецепт с крабовыми палочками, с которыми ламинария хорошо сочетается, как и с другими морскими продуктами.
- Яйца 3 шт
- Крабовые палочки 250 гр
- Ламинария 200 гр
- Маринованная кукуруза банки
Перед подачей можно украсить салат из морской капусты зеленью. Майонез можно заменить на смесь сметаны с чесноком и приправами по вкусу.
Жаренные водоросли
В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.
Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:
- Ламинария – 400 г.;
- Репчатый лук – 300 г.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
- На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
- Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.
Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:
- 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
- Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
- Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
- Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.
При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать со свежими или солеными овощами.
Супы из морской капусты
В Азии особой популярностью пользуются супы на основе водорослей и морепродуктов или сои. Адаптацией достаточно широкой линейки классических рецептов является рыбный суп.
Для его приготовления 4-х порций понадобятся:
- Консервированная горбуша – 300 г.;
- Филе рыбы – 200 г.;
- Ламинария – 200 г.;
- Картофель средний – 3-4 шт.;
- Морковь средняя — 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и другие специи – по вкусу.
Процесс готовки займет около часа:
- Промыть и нарезать филе средними кусками, горбушу размять;
- Залить рыбу холодной водой и довести до кипения;
- Немного обжарить нарезанные небольшими кубиками лук и морковь;
- Добавить картофель к рыбе;
- Когда картофель будет готов примерно на половину, добавить капусту и обжаренные овощи;
- Специи добавляются по вкусу вместе с овощами.
- 4 стакана мясного бульона довести до кипения;
- Добавить отваренную ламинарию (200 г.), нашинкованную белокочанную капусту (300 г.);
- При полуготовности свежей капусты добавлять соленый огурец (1 шт.), маринованные помидоры (2 шт.), каперсы (1 ст.л.) и нарезанное кусочками мясо (200 г. говядины, по 150 г. ветчины и колбасы);
- Довести смесь до кипения и добавить обжаренные мелконарезанные морковь и лук;
- Смешать 5 ст.л. томатной пасты с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. маргарина или сливочного масла и добавить в суп;
- Соль и другие специи добавлять за 5 минут до готовности всех ингредиентов.
Подавать такой суп можно со сметаной и нашинкованной зеленью.
Чтобы правильно определить степень готовности картофеля — проткните его ножом. Лезвие должно входить плотно, а сам корнеплод — не разваливаться на кусочки.
Выпечка с морской капустой
Ламинарию иногда используют и в качестве начинки для различной выпечки. Процесс приготовления не сильно отличается от стандартного, а необычная начинка удивит всех.
- Слоеное тесто – 250 г.;
- Желток 2-х яиц;
- Ламинария отваренная или маринованная – 100 г.;
- Сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
- Кунжут для декорирования;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления прост и похож на другие подобные пироги:
- Вареные яйца мелко нарезать;
- Добавить капусту и соль;
- Если используется покупное тесто, то его следует заранее разморозить;
- Раскатать тесто и нарезать на полосы шириной 4-5 см.;
- Разместить начинку на полосках теста и завернуть их по длинной стороне в трубочки;
- Выложить полученные заготовки в спираль и перенести в форму или на бумагу для запекания;
- Взбить яичные желтки и смазать ими верхнюю часть пирога и боковые стенки;
- Посыпать кунжутом;
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Еще один рецепт — пирожки с морской капустой, для которых необходимо дрожжевое тесто:
- Мелко нарезать 500 г. водорослей и 2 луковицы;
- Обжарить на растительном масле;
- 3 яйца сварить вкрутую, мелко нарезать и добавить к жареным водорослям, посолить смесь;
- Дрожжевое тесто разделить на шарики диаметров 6-8 см. И раскатать их в лепешки толщиной около 1,5 см.;
- Разместить начинку на лепешках и защипнуть пирожки сверху;
- Выложенные на бумагу на противень пирожки смазать яичным желтком и запекать в течение 30 минут при температуре 160 градусов в духовке.
Морская капуста в сочетании с другими продуктами
Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.
Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.
Удаление слизи
В мороженой ламинарии находится много слизи, которая совершенно безопасна к употреблению, но достаточно неприятна и выглядит отталкивающе. Для избавления от нее в домашних условиях водоросли стоит тщательно промыть в теплой воде. Если нет уверенности в поставщике продукта, то эту операцию стоит проводить с особой тщательностью, так как помимо слизи к растениям могли прилипнуть мелкие песчинки.
Варка морских растений по алгоритму, описанному в начале статьи, поможет избавиться от данных неудобств лучше всего.
Соусы и заправки
Ламинарию, для более интересного вкуса, можно смешивать с разными жидкими добавками. Для салатов хорошо подойдут сливочные соусы и майонез. Они придадут нежный вкус готовому блюду. Так же хорошо будет заправить ламинарию смесью растительного масла и бальзамического уксуса – такой вариант придаст капусте пикантности и терпкости. В случае использования водорослей в качестве гарнира можно сделать к ней топпинг из соевого соуса и сока лимона. Такое сочетание оттенит основное блюдо.
Морская капуста хорошо выглядит в паре с корейской морковкой и маринадом от нее. Это придает водорослям нотку остроты, что идет ей.
Как сделать ламинарию мягкой
Растения имеют достаточно плотную структуру и сохраняют ее даже после варки. С упаковками маринованной капусты проблем с излишней жесткостью почти никогда не возникает из-за используемых в процессе производства кислот, немного разъедающих ламинарию.
Чтобы сделать капусту, купленную в виде брикета, мягкой, после варки можно вымочить ее в кислом растворе до желаемого результата. Также можно увеличить время варки, но это следует делать с осторожностью, так как переваренные растения потеряют не только жесткость, но и вкус.
Для избавления от характерного запаха йода, при варке в кастрюлю рекомендуется добавить уксус или лимонный сок, нейтрализующие его.
Морская капуста крайне полезный для организма человека продукт. Витамины группы В и содержащиеся в ней кислоты улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание кальция помогает поддерживать зубы и ногти, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
Употребление водорослей на регулярной основе будет хорошей профилактикой недостатка йода в организме.
Читайте также: