Запеканки из морской капусты рецепты

Не секрет, что не хватка йода в организме оказывает пагубное действие на его состояние по многим параметрам. Именно поэтому в рацион обязательно нужно включать блюд из морской капусты.

Запеканка с картофелем и морской капустой


  • картофель — 1,0 кг;
  • капуста морская — 0,3 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • масло растительное — 0,03 л;
  • соль;
  • яйцо крупное — 3 шт.

  1. Морскую капусту выложить в сотейник. Бланшировать в течение пяти минут. Отбросить на дуршлаг и пролить холодной водой.
  2. Лук обработать, вымыть. Перерезать тонкой полусоломкой. Спассеровать на растительном рафинированном масле.
  3. Картофель промыть, зачистить, еще раз промыть. Заложить в кипящую воду и сварить до готовности. Немного остудить. Пропустить через сито или перетереть крупной теркой.
  4. Закипятить молоко. Влить его горячим в перетертый картофель. Добавить соль. Вымешать до единородного состояния.
  5. Пару яиц сварить вкрутую. Зачистить от скорлупы. Перерубить ножом или перетереть крупной теркой.
  6. Поделить пюре на две части. Половину выложить, выравнивая по поверхности, в подготовленную форму для выпекания, заранее промазанную маслом. Можно использовать сковороду с высоким бортом.
  7. Морскую капусту соединить с пассерованным луком и вареными яйцами. Хорошо размешать. Подсолить и разложить по находящемуся в форме слою картофеля.
  8. Поверх начинки выложить вторую часть картофеля.
  9. Разровнять по поверхности и промазать сырым яйцом.
  10. Перемесить форму с запеканкой в духовой шкаф. Запекать при температуре 180°С до появления румяной корочки.
  11. Достать запеканку из духового шкафа, немного охладить и порционировать.

Борщ из морской капусты


  • морская капуста — 0,1 кг;
  • свекла — 0,1 кг;
  • морковь — 0,1 кг;
  • лук — 0,12 кг;
  • петрушка (корень);
  • картофель — 0,15 кг;
  • томат — паста — 0,01 кг;
  • сахар — песок — 0,01 кг;
  • уксус 3% -ный — 0,01 л;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • петрушка (зелень);
  • перец — горошек;
  • лаврушка;
  • соль.

  1. Приготовить маринад: закипятить воду в сотейнике, всыпать сахарный песок, соль, гвоздику, лаврушку.
  2. Готовить маринад в течение четверти часа. Жидкость вылить.
  3. В маринад влить 3/4 заложенного в рецептуре уксуса.
  4. Остудить.
  5. Морскую капусту бланшировать в сотейнике в течение пяти минут.
  6. Остудить, соединить ее с маринадом.
  7. Свеклу, морковь, корень петрушки, лук вымыть, обработать, перерезать соломкой или полусоломкой.
  8. Переместить подготовленные овощи и коренья в сотейник, прибавить томат — пасту.
  9. Затем в сотейник добавить воду. Протушить все вместе полчаса.
  10. Доложить в сотейник подготовленную морскую капусту. Продолжить готовить.
  11. Картофель вымыть, зачистить, еще раз вымыть. Нарезать средним брусочком.
  12. Закипятить в кастрюле воду. Заложить в нее подготовленный картофель. По прошествии десяти минут заложить в кастрюлю потушенные овощи.
  13. Добавить лаврушку, перец — горошек. Посолить, влить оставшийся уксус. По желанию за три минуты до конца добавить давленый чеснок, снять с плиты, прикрыть крышкой и дать отстояться.
  14. Подавать борщ со сметаной и рубленой зеленью.

Запеканка рыбная с морской капустой


  • филе рыбы — 0,2 кг;
  • морская капуста — 0,2 кг;
  • сметана — 0,2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • сухари панировочные — 0,04 кг;
  • масло растительное — 0,03 л;
  • соль.

  1. Рыбное филе тщательно вымыть, обработать, еще раз вымыть. Перерезать на среднего размера кусочки.
  2. Лук обработать, вымыть. Перерезать тонкой полусоломкой.
  3. Морковь обработать, вымыть. Перерезать тонким кружочком.
  4. В сотейнике соединить подготовленные лук и морковь и спассеровать три минуты.
  5. Потом к овощам заложить подготовленную рыбу. Жарить на умеренном огне до 1/ 2 готовности.
  6. После этого рыбу уложить в форму для выпечки. По поверхности рыбы выложить морскую капусту. Подсолить, поперчить, размешать.
  7. Влить сметану, присыпать сухарной панировкой. Сверху полить растительным маслом.
    Готовить в разогнанном до 200°С духовом шкафу полчаса.
  8. Готовую запеканку при подаче декорировать (по желанию) сладкой кукурузой, консервированным горошком, маринованными грибами и зеленью.
  9. Для этого блюда подойдет любая рыба, но более вкусной запеканка получается со скумбрией и треской. Вместо сметаны допустимо использование майонеза. Панировочные сухари можно заменить на мелкорубленные грецкие орехи — вкус будет более интересным и необычным. Также в саму запеканку можно добавить жареные шампиньоны.

Теплый салат с морской капустой и макаронами


  • морская капуста — 0,15 кг;
  • макароны (рожки) — 0,09 кг;
  • ветчина (любая) — 0,17 кг;
  • огурец соленый или маринованный — 0,07 кг
  • сыр — 0,07 кг;
  • масло растительное рафинированное — 0,02 л;
  • соль — 0,004 кг;
  • вода — 1,0 л.

  1. В глубоком сотейнике закипятить воду. Подсолить, добавить растительное масло. Засыпать макароны. Отварить на умеренном огне до состояния аль денте, регулярно размешивая.
  2. Пока макароны варятся перерезать ветчину и обработанные соленые или маринованные огурцы крупным кубиком.
  3. Морскую капусту не очень мелко перерубить ножом.
  4. Сыр перетереть крупной теркой.
  5. Подготовленные компоненты поместить в объемную миску.
  6. Аккуратно размешать содержимое миски.
  7. К этому моменту будут готовы макароны. Отбросить их на дуршлаг. Не промывать. Вернуть макароны обратно в кастрюлю и сразу же к ним засыпать остальные подготовленные ингредиенты.
  8. Сразу же подавать на стол.
    Салат рекомендуется готовить в том количестве, которое будет съедено в один подход.
  9. Разогреть салат уже не получится, а в холодном виде вкус будет уже не тот, что в теплом состоянии.

Щи из голов лосося с морской капустой


  • суповой набор из голов лосося — 0,5 кг;
  • морковь — 0,15 кг;
  • лук — 0,25 кг;
  • петрушка (корень) — 0,05 кг;
  • капуста свежая — 0,4 кг;
  • морская капуста — 0,2 кг;
  • томат — паста — 0,06 кг;
  • масло растительное рафинированное — 0,1 л;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

  1. Рыбные головы тщательно промыть, удалить жабры. Заложить в два литра холодной воды и проварить в течение часа. Во время варки нужно снимать появляющуюся пену.
  2. По готовности бульон отцедить. Головы обобрать, снятую мякоть сложить в отдельную миску.
  3. Овощи обработать и вымыть.
  4. Овощи и коренья перерезать мелким кубиком.
  5. Капусту обработать и перерезать тонкой полусоломкой.
  6. Овощи спассеровать. Засыпать к ним капусту. Протушить до мягкости. Добавить томат — пасту. Влить стакан рыбного бульона.
  7. В готовый бульон добавить спассерованные овощи и морскую капусту. Проварить четверть часа. в самом конце варки заложить в щи рыбную мякоть и мелко резанную зелень.
  8. Подавать щи со сметаной.

Сегодня хочу продолжить тему диетических запеканок в мультиварке для тех, кто хочет похудеть. Очень люблю запеканку с морской капустой.


Она не только диетическая, но и содержит большое количество витаминов. Ранней весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов, а организм так нуждается в питательных элементах, я ее готовлю пару раз в неделю. Мы месяц стараемся питаться витаминными блюдами и уже похудели с мужем на 1.5 кг. На их приготовление уходит немного времени, продукты недорогие. Вкусно и экономно очень получается.


Ее можно готовить с манной крупой, вместо сухарей (я пробовала и с ржаной мукой), но именно этот вариант мне нравится больше всего.
Хорошо просушиваем вареную морскую капусту.


Добавляем 2 яйца.


Подсыпаем панировочные сухари.


Так же 3-4 столовые ложки сметаны.


И хорошо перемешиваем. Лучше панировочные сухари добавлять под конец. Но я обычно спешу, потому делаю в такой последовательности.


Ставим чашу в мультиварку и включаем на режим "Выпечка" на 30 минут.


В это время нарезаем плавленый сырок.


Добавляем его сверху на запеканку.


Ожидаем окончания программы приготовления.
Слышим догложданный звук таймера. Немного вилкой разравниваем плавленый сырок. И красавица-запеканка готова.

  • 100-150 г морской капусты
  • 300-400 г белокачанной капусты
  • 1/4 стакана манки
  • 1 яйцо
  • жир
  • сухари панировачные
  • 50 г сыра
  • сметана

Отварную морскую капусту 100-150 г и белокочанную капусту (300-400 г) нарежьте в виде лапши.
Положить их в кастрюлю, добавить манной крупы (1/4 стакана), размешать и кипятить 10-15 мин. на слабом огне. Затем остудите её до +40-50 С, добавьте 1 сырое яйцо, перемешайте и выложите ровным слоем в сотейник, смазанный жиром с сухарями.
Сверху посыпьте тёртым сыром(50 г), сухарями молотыми (2-3 стол. ложки), полейте маслом и запекайте в духовке. Порезать на куски и полить сметаной (2-3 ст. ложки).

рецепт Запеканка из морской капусты прислал шеф-повар annyshka (гостья)

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Морская капуста запеченная
  • Суп из морской капусты
  • Щи из морской капусты
  • Борщ с морской капустой
  • Салат из морской капусты с кальмарами
  • Салат из кальмаров с морской капустой
  • Пшенная каша с морской капустой
  • Рулет мясной с яйцом и морской капустой
  • Свинина, тушённая с морской капустой
  • Салат `Дальневосточный` из морской капусты

Блюда из морепродуктов

  • Авокадо с креветками
  • Бефстроганов из кальмара
  • Биточки из кальмаров
  • Блюдо в фольге
  • Борщ с кальмарами - 2
  • Борщ с фрикадельками из морского гребешка - 2
  • Ботвинья с креветками
  • Бризоль из кальмаров
  • Бульон с икрой каракатицы и с яйцом
  • Бульон с трепангами и каракатицей
  • Вермишель-паутинка с моллюсками по-азиатски
  • Горячие мидии с тмином
  • Дары моря в латуке
  • Дары моря в пергаментных пакетах
  • Даты моря в горшочке
  • Джамбалайя
  • Жареная утка, фаршированная крабами
  • Жареный рис по-вьетнамски
  • Жареный рис с креветками
  • Жаркое из мидий
  • Блюда без мяса, гарниры
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Мясные блюда
  • Соусы, маринады, приправы
  • Фондю


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


Имбирные запеченные яблоки

  • 200 г яблок (антоновка или Bramley)
  • 50 г сливочного масла, размягченного
  • 50 г коричневого сахара
  • 1/2 ч л молотого имбиря
  • 2 куска имбиря в сиропе, слить и мелко порезать
  • 100 г изюма
  • 50 г орехов пекан, мелко порезанных
  • заварной крем - подавать (по желанию)

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Промыть и обсушить яблоки. Вырезать сердцевину. Увеличить отверстие с помощью маленького ножа, пока она не будет 2.5 см в диаметре. Сделать неглубокий надрез по всей ширине яблока, по кругу.

2. Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить молотый имбирь, порезанный имбирь, изюм и орехи, перемешать. Разделить смесь между яблоками, проталкивая ее к центру яблока.

3. Положить яблоки на смазанную маслом форму для запекания. Накрыть фольгой неплотно. Запекать 35-45 мин, пока яблоки не станут мягкими. Подавать горячими с заварным кремом.

Говядина, запеченная с грибами в горшочке

  • Говядина-160 г,
  • сало топленое-10 г,
  • шампиньоны консервированные - 20 г или свежие - 29 г,
  • грибы белые свежие - 40 г,
  • пол-яйца,
  • соус красный основной - 100 г,
  • соль,
  • специи.

В порционный горшочек кладут слабо поджаренные куски говядины,добавляют поджаренный лук вареные шампиньоны или поджаренные белые грибы, крутые яйца и заливают красным соусом, сверху горшочек покрывают крышкой. Запекают в духовом шкафу или русской печи, подают в горшочке. Можно на гарнир подать жареный картофель.


Очень здорово, когда есть время приготовить необычное блюдо всей семьей.


Ингредиенты:

  • Морская капуста — 150 гр.
  • Белокочанная капуста — 400 гр.
  • Сливочное масло — 4 ст. ложки.
  • Манная крупа — 1/4 стакана.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 100 гр.
  • Сыр — 50 гр.
  • Сметана 2,5% жирности — 100 гр.
  • Растительное масло — 50 гр.

Приготовление:

Морскую капусту залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Потом сцедить, снова залить водой и варить 15 минут. Потом проварить капусту третий раз и слить. Капусту нарезать тонкими полосками. После нарезать белокочанную капусту. Положить белокочанную и морскую капусту в кастрюлю, добавить манную крупу, размешать и поставить на слабый огонь на 20 минут. Сваренную массу остудить, добавить в нее сырое яйцо, перемешать и переместить ровным слоем на сковородку, смазанную маслом. Сверху посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Готовую запеканку нарезать и украсить сметаной. Подавать теплой.


Очень вкусная запеканка.

Ингредиенты для «Рыбная запеканка с морской капустой»:

  • Рыба (свежая) — 200 г
  • Капуста морская — 180-200 г
  • Сметана — 200 г
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль
  • Специи

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1030.2 ккал
белки
51.6 г
жиры
51.7 г
углеводы
90.4 г
Порции
ккал
171.7 ккал
белки
8.6 г
жиры
8.6 г
углеводы
15.1 г
100 г блюда
ккал
95.4 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Рыбная запеканка с морской капустой»:

1 ) Картофель почистить, нарезать кружочками, уложить в смазанную растительным маслом форму.

2 ) Рыбу очистить, нарезать на небольшие кубики.

3 ) Лук мелко нарезать, морковь натереть.

4 ) Лук, рыбу, морковь обжарить до полуготовности.

5 ) На картофельные кольца выложить рыбу с овощами, сверху посолить, присыпать специями.

6 ) На рыбную смесь выложить морскую капусту.

7 ) Запеканку залить сметаной и поставить в разогретую духовку на 20 -25 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Праздничная запеканка с рыбой и бананом

  • 21
  • 48
  • 3649

Диетическая рыбная запеканка по Дюкану

  • 6
  • 153
  • 3998

Картофельно-рыбная запеканка с морской капустой

  • 15
  • 42
  • 1806

Рыбная запеканка "Нежная"

  • 25
  • 82
  • 3114

Рисовая запеканка с морским окунем и помидорами

  • 33
  • 704
  • 11869

Запеканка с рыбой под сливочно-сырной корочкой

  • 49
  • 94
  • 3671

Картофельная запеканка с минтаем

  • 1
  • 53
  • 4728

Запеканка из рыбы с грушами

  • 7
  • 28
  • 1384

Английская запеканка с рыбой

  • 59
  • 1441
  • 19022

Попробуйте приготовить вместе

Салат с фасолью и огурцом "Пятиминутка"

  • 311
  • 3458
  • 64615

Лабанэ-мягкий сыр

  • 72
  • 273
  • 15591

Торт "Трухлявый пень"

  • 245
  • 1397
  • 168159

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 апреля 2009 года Лизаветка # (автор рецепта)


27 марта 2009 года Cvetochek #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеканка из морской капусты

0,5 кг отварной морской капусты, 2 моркови, 2 яйца, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки панировочных сухарей, ? ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.

Морковь отварить в небольшом количестве воды до мягкости, остудить и натереть на терке с крупными отверстиями (часть оставить для украшения). Морскую капусту мелко нашинковать. Разогреть оливковое масло и обжарить на нем морковь и морскую капусту. Слегка охладить, вбить сырое яйцо, посолить и добавить панировочные сухари и красный молотый перец. Тщательно все перемешать, выложить на противень или в смазанную маслом сковороду, полить сметаной и поставить в гриль духовки на 20 минут.

Подавать к столу в горячем виде, украсив фигурно нарезанной отварной морковью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты Что понадобится: 300 г морской капусты, 300 г консервированного зеленого горошка, ? луковицы, 3–4 отварных яйца, 4 ст. л. майонеза И начинаем готовить: Морскую капусту и репчатый лук нашинковать. Добавить зеленый горошек и

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты Количество порций – 4 • 2 банки консервированной морской капусты• 100 г риса• 100 г консервированного зеленого горошка• 2 головки репчатого лука• 300 г мяса крабов• 100 г сметаны• 50 мл нерафинированного растительного масла• пучок зеленого

Бульон из морской капусты

Бульон из морской капусты Калорийность — 15Количество порций — 4ИнгредиентыМорская капуста — 300 гСпособ приготовленияМорскую капусту выложить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и оставить на 1 час. Затем поместить ее на сильный огонь, довести до кипения, после чего

Запеканка с рыбой, салатом из морской капусты и сметаной по-дальневосточному «Находка»

Запеканка с рыбой, салатом из морской капусты и сметаной по-дальневосточному «Находка» ?600 г любой рыбы?200 г готового салата из морской капусты?1 ст. ложка панировочных сухарей?сметана, растительное масло и соль – по вкусуКусочки отварной или припущенной рыбы без костей

Икра из морской капусты

Икра из морской капусты ? 350 г морской капусты? 50 г любых сушеных грибов? по 4 головки репчатого лука, соленых огурца? 4 ст. л. растительного масла? зелень петрушки? черный молотый перец? сольГрибы вымойте, залейте водой, оставьте для набухания на 2 ч, а затем сварите в этой же

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты ИнгредиентыКапуста морская консервированная — 200 гЛук репчатый — 70 гЯйца — 2 шт.Сок лимонный — 20 млМасло растительное — 20 млСоль и черный молотый перец по вкусуСпособ приготовленияЯйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Репчатый

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты Состав: 1 банка морской капусты, 1 луковица, 1 вареная морковка, 1 ст. л. растительного масла.Морскую капусту соединить с натертой на крупной терке морковью и мелко нарезанным луком, сбрызнуть маслом и

Винегрет из морской капусты

Винегрет из морской капусты Состав: картофель — 3 клубня, морковь — 2 шт., соленый огурец — 2 шт, свекла — 1 шт., лук — 1 шт., консервированная морская капуста — 1 банка, растительное масло — 5 ст. л., 3 %-ный уксус — 1 ч. л., зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.Картофель

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты Состав: морская капуста — 1 банка, лук — 1 шт… вареная морковь — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л.Морскую капусту соединить с натертой на крупной терке морковью и мелко нарезанным луком, посолить, сбрызнуть маслом и

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты Ингредиенты100 г консервированной морской капусты, 30 г моркови, яйцо, 2 ст. л. майонеза.Способ приготовления1. Морковь натрите на крупной терке. Яйцо сварите вкрутую, мелко порубите. Морковь и яйцо положите в морскую капусту.2. Заправьте салат

Блюда из морской капусты

Блюда из морской капусты Маринованная морская капуста 500 г вареной морской капусты.Для маринада: 150 мл столового 3 %-ного уксуса, 1 ? столовой ложки сахара, 2–3 лавровых листа, 5–6 бутонов гвоздики, соль.Подготовленную морскую капусту отварить в небольшом количестве воды

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты Морская капуста – 300 г, масло оливковое – 50 г, лук репчатый – 2 головки, сок лимонный из 1 лимона, чеснок – 3–4 зубчика, укроп – ? пучка, сольПассируйте мелко нарезанный лук в оливковом масле, смешайте с капустой, добавьте толченый чеснок и тщательно

Суп из морской капусты

Суп из морской капусты 250 г сухой морской капусты, 100 г соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли.Сухую морскую капусту размочить в воде, тщательно промывать до тех пору пока вода не перестанет пениться. Нарезать капусту соломкой. Разогреть кастрюлю,

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:капуста морская консервированная – 1 банкакрабовые палочки – 1 пачкаяйцо вареное – 1 шт.йогуртСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Из капусты удалить жидкость, крабовые палочки и вареное яйцо нарезать кубиками, все смешать и заправить

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты Состав: 1 банка морской капусты, 1 луковица, 1 вареная морковка, 1 ст. л. растительного масла.Морскую капусту соединить с натертой на крупной терке морковью и мелко нарезанным луком, сбрызнуть маслом и

Морская капуста не является новым блюдом на столах покупателей. Чаще всего на прилавках магазинов она встречается в консервированном виде, и в качестве подобной закуски плотно утвердилась в умах людей. Поэтому, о том как приготовить морскую капусту в ином виде знают немногие. В данной статье разберем некоторые способы обработки водорослей ламинарии, а именно они скрываются за привычным названием, и блюда, которые можно из нее приготовить.

Это растение пришло к нам из азиатских стран, где уже множество столетий является неотъемлемой частью пищевой культуры. Поэтому значительная часть рецептов будет заимствована оттуда, что поможет разнообразить рацион и даст новый опыт.

Варка водорослей

Растение часто встречается в продаже в виде дегидрированных брикетов. Такой вид хранения позволяет сохранить все полезные свойства продукта и значительно уменьшает вес и объем заготавливаемого сырья. Мороженую капусту необходимо вернуть в пригодное для приготовления блюд состояние.


Как готовить морскую капусту для дальнейшего использования в домашних условиях рассмотрим ниже:

  1. Промывание в холодной проточной воде для удаления возможного мусора. Промывая ламинарию уделите особое внимание лишним включениям, которые могли попасть в упаковку;
  2. Замачивание сухого продукта на 12 часов для набирания разбухания. В глубокую посуду необходимо выложить сырые растения и залить их прохладной подсоленной водой в соотношении 1:5;
  3. Довести до кипения и варить в течение 10 минут;
  4. Откинуть ламинарию на дуршлаг, залить свежей водой и проварить повторно;
  5. Для улучшения вкуса и текстуры рекомендуется повторить предыдущий пункт.

Для добавления дополнительных вкусовых оттенков к отваренным водорослям можно добавить овощной рассол.

Данный способ обработки замороженного продукта позволяет использовать его как в качестве ингредиента в последующих блюдах, так и в виде гарнира к овощным и рыбным блюдам.

Маринованная капуста

Развитие пищевой промышленности позволило отойти от традиционного маринования, при котором многие полезные вещества и микроэлементы погибали. Сейчас большую часть заготавливают с помощью пресервации. Поваренная соль и специальные антисептики не оказывают пагубного термического воздействия.

Выбирая данный продукт следует придерживаться некоторых правил:

  • Упаковка должна быть прозрачной – так можно определить качество исходного продукта. Капуста должна иметь четкую структуру и не смешиваться в однородную массу.
  • Правильно выбирать упаковку с наименьшим содержанием консервантов. Лучшим вариантом является использование только одного.
  • Предпочтительнее выбирать маринованные растения без дополнительных ингредиентов. Рыба, моллюски и майонез существенно снижают срок хранения и повышают риск получить испорченный продукт.
  • Не стоит забывать и про указанный срок годности.


Консервированная морская капуста отлично подходит для приготовления различных салатов в таком виде. Рассмотрим популярный вкусный рецепт с крабовыми палочками, с которыми ламинария хорошо сочетается, как и с другими морскими продуктами.

  • Яйца 3 шт
  • Крабовые палочки 250 гр
  • Ламинария 200 гр
  • Маринованная кукуруза банки





Перед подачей можно украсить салат из морской капусты зеленью. Майонез можно заменить на смесь сметаны с чесноком и приправами по вкусу.

Жаренные водоросли

В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.


Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:

  • Ламинария – 400 г.;
  • Репчатый лук – 300 г.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

  1. На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
  2. Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.

Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:

  1. 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
  2. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
  3. Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
  4. Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.

При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать со свежими или солеными овощами.

Супы из морской капусты

В Азии особой популярностью пользуются супы на основе водорослей и морепродуктов или сои. Адаптацией достаточно широкой линейки классических рецептов является рыбный суп.

Для его приготовления 4-х порций понадобятся:

  • Консервированная горбуша – 300 г.;
  • Филе рыбы – 200 г.;
  • Ламинария – 200 г.;
  • Картофель средний – 3-4 шт.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и другие специи – по вкусу.


Процесс готовки займет около часа:

  1. Промыть и нарезать филе средними кусками, горбушу размять;
  2. Залить рыбу холодной водой и довести до кипения;
  3. Немного обжарить нарезанные небольшими кубиками лук и морковь;
  4. Добавить картофель к рыбе;
  5. Когда картофель будет готов примерно на половину, добавить капусту и обжаренные овощи;
  6. Специи добавляются по вкусу вместе с овощами.

  1. 4 стакана мясного бульона довести до кипения;
  2. Добавить отваренную ламинарию (200 г.), нашинкованную белокочанную капусту (300 г.);
  3. При полуготовности свежей капусты добавлять соленый огурец (1 шт.), маринованные помидоры (2 шт.), каперсы (1 ст.л.) и нарезанное кусочками мясо (200 г. говядины, по 150 г. ветчины и колбасы);
  4. Довести смесь до кипения и добавить обжаренные мелконарезанные морковь и лук;
  5. Смешать 5 ст.л. томатной пасты с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. маргарина или сливочного масла и добавить в суп;
  6. Соль и другие специи добавлять за 5 минут до готовности всех ингредиентов.


Подавать такой суп можно со сметаной и нашинкованной зеленью.

Чтобы правильно определить степень готовности картофеля — проткните его ножом. Лезвие должно входить плотно, а сам корнеплод — не разваливаться на кусочки.

Выпечка с морской капустой

Ламинарию иногда используют и в качестве начинки для различной выпечки. Процесс приготовления не сильно отличается от стандартного, а необычная начинка удивит всех.

  • Слоеное тесто – 250 г.;
  • Желток 2-х яиц;
  • Ламинария отваренная или маринованная – 100 г.;
  • Сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
  • Кунжут для декорирования;
  • Соль – по вкусу.


Процесс приготовления прост и похож на другие подобные пироги:

  1. Вареные яйца мелко нарезать;
  2. Добавить капусту и соль;
  3. Если используется покупное тесто, то его следует заранее разморозить;
  4. Раскатать тесто и нарезать на полосы шириной 4-5 см.;
  5. Разместить начинку на полосках теста и завернуть их по длинной стороне в трубочки;
  6. Выложить полученные заготовки в спираль и перенести в форму или на бумагу для запекания;
  7. Взбить яичные желтки и смазать ими верхнюю часть пирога и боковые стенки;
  8. Посыпать кунжутом;
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Еще один рецепт — пирожки с морской капустой, для которых необходимо дрожжевое тесто:

  1. Мелко нарезать 500 г. водорослей и 2 луковицы;
  2. Обжарить на растительном масле;
  3. 3 яйца сварить вкрутую, мелко нарезать и добавить к жареным водорослям, посолить смесь;
  4. Дрожжевое тесто разделить на шарики диаметров 6-8 см. И раскатать их в лепешки толщиной около 1,5 см.;
  5. Разместить начинку на лепешках и защипнуть пирожки сверху;
  6. Выложенные на бумагу на противень пирожки смазать яичным желтком и запекать в течение 30 минут при температуре 160 градусов в духовке.


Морская капуста в сочетании с другими продуктами

Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.

Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.


Удаление слизи

В мороженой ламинарии находится много слизи, которая совершенно безопасна к употреблению, но достаточно неприятна и выглядит отталкивающе. Для избавления от нее в домашних условиях водоросли стоит тщательно промыть в теплой воде. Если нет уверенности в поставщике продукта, то эту операцию стоит проводить с особой тщательностью, так как помимо слизи к растениям могли прилипнуть мелкие песчинки.

Варка морских растений по алгоритму, описанному в начале статьи, поможет избавиться от данных неудобств лучше всего.


Соусы и заправки

Ламинарию, для более интересного вкуса, можно смешивать с разными жидкими добавками. Для салатов хорошо подойдут сливочные соусы и майонез. Они придадут нежный вкус готовому блюду. Так же хорошо будет заправить ламинарию смесью растительного масла и бальзамического уксуса – такой вариант придаст капусте пикантности и терпкости. В случае использования водорослей в качестве гарнира можно сделать к ней топпинг из соевого соуса и сока лимона. Такое сочетание оттенит основное блюдо.

Морская капуста хорошо выглядит в паре с корейской морковкой и маринадом от нее. Это придает водорослям нотку остроты, что идет ей.


Как сделать ламинарию мягкой

Растения имеют достаточно плотную структуру и сохраняют ее даже после варки. С упаковками маринованной капусты проблем с излишней жесткостью почти никогда не возникает из-за используемых в процессе производства кислот, немного разъедающих ламинарию.

Чтобы сделать капусту, купленную в виде брикета, мягкой, после варки можно вымочить ее в кислом растворе до желаемого результата. Также можно увеличить время варки, но это следует делать с осторожностью, так как переваренные растения потеряют не только жесткость, но и вкус.

Для избавления от характерного запаха йода, при варке в кастрюлю рекомендуется добавить уксус или лимонный сок, нейтрализующие его.


Морская капуста крайне полезный для организма человека продукт. Витамины группы В и содержащиеся в ней кислоты улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание кальция помогает поддерживать зубы и ногти, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление водорослей на регулярной основе будет хорошей профилактикой недостатка йода в организме.

Читайте также: