Засолим огурцы по самые помидоры
На рынке:
- Почем огурцы?
- По шестьдесят.
- Засунь себе их в ж*пу.
- Не могу. Там уже помидоры по восемьдесят.
На рынке:
- Почем огурцы?
- По шестьдесят.
- Засунь себе их в жопу .
- Не могу. Там уже помидоры по восемьдесят.
Встречаются три подруги. Одна говорит : ´´Я вчера вот такие огурцы купила´´ и показывает у себя на руке по локоть. Другая :´´ А я вот такие помидоры´´- и складывает два кулака вместе. А третья глуховатая : ´´ А где он живет ?´´
На рынке:
- Почем огурцы?
- По шестьдесят.
- Засунь себе их в жопу.
- Не могу. Там уже помидоры по восемьдесят.
из разговора в столовой за обедом , пятница
111 А я на выходные домой еду к родителям, похаваю наконец-то нормально
222 О да, а ко мне сетра приезжает в гости на выходные, будет мне готовить)
222 А то заебался, дома помидоры с огурцами жрать, помидоры - огурцы, огурцы - помидоры .
111 Она приедет и приготовит тебе САЛАТ :D
Сегодня пришлось поехать на рынок возле метро Нагатинская. Рынок, не в
старом понимании, а огороженный участок земли с множеством ларьков и
крошечных магазинчиков. Захожу в один такой овощной ларёк-магазинчик с
целью купить огурцы и помидоры. Радуюсь поначалу, что и то и другое
представлено разными сортами и ценами. Дальше начинаю рассматривать
примерно такие ценники:
- Помидоры. Краснодар. 107 рублей. Сладкие.
- Помидоры. Азербайджан. 120 рублей. Сочные.
- Помидоры. Узбекистан. 127 рублей. Вкусные.
- Помидоры. Крым. 135 рублей. Свежие.
- Помидоры. Молдавия. 150 рублей. Ну очень вкусные!
Начинаю болезненно думать, какие же мне помидоры лучше выбрать:
- сладкие, но не сочные
- сочные, но не вкусные
- вкусные, но не свежие
- свежие, но не сладкие и не сочные и. т. п.
Задаю глупый вопрос продавщице:
- Если одни помидоры "Ну очень вкусные!", значит ли это что те которые
просто "Вкусные" - вкусные, но не очень.
Продавщица обижается, говорит что работает без выходных не для того,
чтобы выслушивать всякую чушь, и вопрос игнорирует.
Я покупаю помидоры сладкие за 107 рублей и, извиняясь за нетактичный
вопрос, покидаю магазин с полностью затуманенной головой.
саша, тут в мурляндии просто пиздец -25, дня нет (ну 4 часа это не день)снега по самые помидоры, а помидоры у меня от холода уже под гландами.
Седня в магазине набрал помидор пакет,подхожу к весам и начинаю искать на них эти самые помидоры,искал искал,нету.
Я к другим весам,там тоже нету,полчаса бегал так.
Оказалось на весах они сука ТОМАТЫ называются.
Отец учит меня как надо правильно резать огурцы:
Отец:Вот так вот, сын, режут огурцы.
Затем он берёт разделочную доску с огурцами и со спокойным видом сметает их в мусорное ведро. Секунд десять стоял в ступоре пытаясь понять что же он сделал не так.
Отец учит меня как надо правильно резать огурцы:
Отец:Вот так вот, сын, режут огурцы.
Затем он берёт разделочную доску с огурцами и со спокойным видом сметает их в мусорное ведро. Секунд десять стоял в ступоре пытаясь понять что же он сделал не так.
Отец учит меня как надо правильно резать огурцы:
Отец:Вот так вот, сын, режут огурцы.
Затем он берёт разделочную доску с огурцами и со спокойным видом сметает их в мусорное ведро. Секунд десять стоял в ступоре пытаясь понять что же он сделал не так.
Серёга: А я вот огурцы больше чем помидоры люблю
Серёга: Хотя я и помидоры люблю тоже
Серёга:А ещё лучше, когда они вместе! их можно порезать круглешками
Серёга: Перемешать и посолить (и ещё майонезом обильно залить сверху)
муравейчеГ: чёйто с тобой вдруг? *rofl*
Серёга: жена у мамы 3 день.
Серёга: я чокнусь скоро
Серёга: трахать некого и жрать хочется((
Ей огурец в рот не клади - откусит по самые помидоры.
Солнечный круг.
Немцы вокруг.
Гитлер копает могилу.
Глядь там лежит
Пьяный мужик,
И пор себя напевает:
Пусть всегда будет водка,
Колбаса и селедка,
Огурцы, помидоры,
Вот какие мы обжоры!
Оставьте. Какая любовь? Любить можно только помидоры и огурцы. А
остальное может только нравиться.
На рынке к продавцу кавказской национальности подходит покупатель:
- Здравствуйте, помидоры у вас свежие?
- Ооо!! , Да. Это самые свежие, самые спелые и вкусные помидоры, я их
сам собирал с южных склонов Кавказских гор, берите не пожалеете.
- Простите, я плохо вижу, а это что, огурцы?
- Да, это самые крупные огурцы на этом рынке, нигде таких не найдете,
только у меня. берите, за полцены отдам.
- А вон то что.
- Аааа. ООООооооо. . это баклажаны, мой отец с матерью их
выращивают, я уверен, вы никогда не ели таких вкусных баклажанов.
Самые вкусные баклажаны на свете. берите.
- Ааа, а мне кажется это ваш коллега уснул на витрине.
- Да сам вижу. не слепой. Вы что оскарблять меня сюда пришли. ,
Все, я вас больше не обслуживаю. Уходите прочь.
Помидоры.
Огурцы. . подходите. не стесняйтесь.
- Скажите, а почему у вас помидоры зеленые?
- Возьмите огурцы, они желтые!
У кого какие шутки?
Самые сальные - у украинцев
Самые черные - у эфиопов
Самые медленные - у эстонннцеввв
Самые взрывные - у минеров
Самые тайные - у спецслужб
Самые глубокие - у водолазов
Самые тупые - у лесорубов
Самые крутые - у яиц
Самые ударные - у боксеров
Самые сухие - у памперсов
Самые плоские - у асфальтоукладчиков
Самые-самые - у самок
у нас в питере в магазине овощном продают помидоры:
"помидоры сладкие 49 руб." и "помидоры вкусные 42 руб."
и какие брать О_о
У нас на обед - салат "Рекурсивный" : помидоры, огурцы, салат.
Засолим огурцы по самые помидоры!
Еще по теме
- Лондон. Заходит мужчина в бар, просит двойной…
- Идет женщина по пляжу, смотрит — лежит мужик, а…
- Стоят тетки в очереди за огурчиками, выбирают…
Все анекдоты вымышлены. Совпадения с реальными людьми или событиями случайны.
- Свежие анекдоты
- Короткие анекдоты
- Детские анекдоты
- Армия
- Блондинки
- Вовочка
- Деньги
- Еда, напитки
- Апельсины
- Арбуз
- Банан
- Блины
- Вино
- Вода
- Водка
- Гречка
- Грибы и грибники
- За столом
- Икра
- Йогурт
- Картошка
- Кока Кола
- Колбаса
- Конфеты
- Коньяк
- Котлеты
- Кофе
- Макдональдс
- Масло
- Молоко
- Мороженое
- Мясо
- Огурцы
- Орехи
- Пельмени
- Пиво
- Пицца
- Помидоры
- Ресторан
- Салат
- Сало
- Семечки
- Сок
- Сосиски
- Суп
- Сыр
- Торт
- Хлеб
- Чай
- Чеснок
- Шампанское
- Шаурма
- Шоколад
- Яблоко
- Ягоды
- Женские
- Животные
- Закон
- Знаменитости
- Игры
- Исторические
- Компьютерные
- Литературные, писатели
- Медицинские
- Мужские
- Мультики и сказки
- Национальности
- Новые русские
- Персонажи
- Политические
- Пошлые, неприличные
- Праздники
- Работа, профессии
- Религия
- Сверхъестественное
- Семейные
- Спорт
- Старые советские
- Студенты
- Транспорт
- Туристы
- Черный юмор
- Школа
- Разное
- Разное 2
- Разное 3
© 2015–2020 Анекдотов стрит. Все права защищены.
Разрешено для аудитории 18+
Помидоры и огурцы – два самых распространенных вида овощей для салатов. Но какой из них чаще используется в качестве «зимней закуски» в засоленном или замаринованном виде?
Если задать этот вопрос хозяйкам – то, скорее всего, ответом будет слово «оба». Более того – у любой из них обязательно найдется даже не один рецепт соления огурцов с помидорами.
По этой причине имеет смысл задаться и другим вопросом – а чем полезны соленые огурцы и помидоры? И можно ли солить их вместе?
- Соления такого вида хороши тем, что в них полностью сохраняются все полезные вещества, присущие этим овощам, а при закладке холодным способом – еще и 100% витамина C (как известно, частично разрушающегося под воздействием длительной тепловой обработки).
- Никаких ограничений для смешивания помидоров и огурцов вместе не существует – и засаливать или замариновывать их на зиму в банках, кадках, бочках и любой другой таре можно в любых пропорциях и с добавлением любых специй, придающих закладке пикантности – с чесноком, с уксусом, с перцем, с лимонным соком и т.д.
В данной статье мы приведем лишь несколько наиболее пикантных рецептов таких ассорти.
- 1. Ассорти (помидоры + огурцы) с болгарским перцем
- Ингредиенты:
- Процесс закладки
- Стерилизация банок
- Подготовка посуды
- Укладка специй и овощей
- Заливка рассола
- Укладка банок
- 2. Ассорти (помидоры + огурцы) с лимонным соком
- Ингредиенты:
- Процесс закладки
- 3. Ассорти (помидоры + огурцы) в маринаде
- Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Маринад (на 3-х литровую банку, т.е. 1,2 л воды):
- Процесс закладки
- 4. Ассорти (помидоры + огурцы) в желе
- 5. Овощи в виноградных листьях без уксуса
1. Ассорти (помидоры + огурцы) с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Вода (лучше брать даже не просто очищенную фильтром, а подземную, артезианскую, или же родниковую воду).
- Соль (идеально подходит крупная, кристаллическая, не йодированная).
- Сахар (песок, чем помельче).
- Уксус (в рецептах его количество рассчитывается для 6%. Использование 3%-го делает овощи слишком мягкими, 9%-го – слишком кислыми, если не сделать поправку на увеличение или уменьшение объема).
- Укроп (сухой, зонтичный).
- Хрен (только корень).
- Чеснок.
- Сладкий перец (называемый также болгарским). Именно его включение в рецепт делает вкус ассорти особенным – так же, как и добавление перца чили или горошка.
- Собственно огурцы и помидоры.
Понадобится также тара (в рецепте расчеты делаются для 3-х литровых банок) и крышки (металлические закатывающиеся для стеклянной посуды или деревянные круговые для кадок и бочек).
Процесс закладки
Стерилизация банок
Наиболее удобный способ – надевать пустую банку на деревянную ложку, вставленную в кипящий чайник так, чтобы не было контакта металла со стеклом. Время стерилизации каждой банки – около 5-7 минут.
Крышки стерилизуются прямо в кипящей воде такое же время. Кадки и бочонки просто тщательно моются и высушиваются
Подготовка посуды
Удобнее всего стерилизованные банки поставить рядышком на вафельное полотенце.
Укладка специй и овощей
Сначала на дно банки укладываются:
- зонтик укропа (1 шт.);
- хрен (3 шт. очищенных корня размером примерно с палец);
- чеснок (4-5 средних зубчиков).
Затем перец (1 шт. оболочки крупного плода, без семян, нарезанного на 8 долек) и собственно огурцы и помидоры начинают укладываться достаточно плотно, но так, чтобы не помять плоды – причем дольки перца расставляются по краям, вплотную к стеклу.
Заливка рассола
Делается в 2 этапа. Сначала заливается крутой кипяток (оставляем на 7 минут). Затем сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем еще примерно 100 мл, а также 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
Кипятим, и как только появятся первые пузырьки – заливаем рассол в банку, добавляем 1 ст.л. уксуса и закатываем крышку. Очевидно, что при одновременной закладке сразу нескольких банок количество сахара и соли, засыпаемых в кастрюлю с рассолом, пропорционально увеличивается.
Кроме того, после закатки крышки надо перевернуть банку вверх дном и проверить – нет ли протекания. Если оно есть – постараться докрутить крышку закаточной машинкой (при неудаче – взять другую крышку).
Укладка банок
Закатанные банки устанавливаются рядами, крышками вниз, на заранее подготовленное шерстяное одеяло, свободным краем которого они полностью накрываются сверху.
В тепле банки должны простоять от 12 до 24 часов – после чего их надо перевернуть, поставить остывать, и уже полностью остывшими убрать в погреб или кладовку (при закладке холодным способом подошел бы только достаточно холодный погреб или холодильник).
Для соления и маринования подходят только огурцы с пупырышками, не слишком большого размера (салатные не будут хрустеть и слишком размягчатся). Помидоры тоже лучше брать небольшие и не слишком мягкие, а можно – полусозревшие.
2. Ассорти (помидоры + огурцы) с лимонным соком
Следующий рецепт дает возможность получить не обычное, а малосольное ассорти из огурцов и помидоров – причем с использованием лимонного сока вместо уксуса. Это придает ему особый, пикантный вкус и приближает к тому, который образуется при квашении в бочках.
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы.
- Чеснок.
- Хрен (очищенные корни).
- Вишня и смородина (зелень).
Рассол (расчет на 3-литровую банку, содержащую около 1,2 л воды и 2 кг овощей):
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Процесс закладки
Овощи тщательно моются (огурцы еще и предварительно замачиваются на 3-4 часа).
Мелкие помидоры закладываются целиком, более крупные – надрезаются, и в надрез кладется мелко порубленная зелень.
На мелких огурчиках срезаются «попки», крупные режутся толстыми кружочками примерно в 2 см толщиной.
Чеснок, хрен и зелень складываются не на дно банки, а равномерно перекладываются вместе с помидорами и огурцами.
Рассол (вода с солью и сахаром) готовится так же, как и в предыдущем рецепте.
Вместо уксуса (перед закатыванием крышек) добавляется свежий выдавленный лимонный сок.
При комнатной температуре малосольные огурцы с помидорами выдерживаются 12-24 часа, после чего убираются в кладовку или погреб.
3. Ассорти (помидоры + огурцы) в маринаде
Третий рецепт соления огурцов с помидорами отличается от двух предыдущих вариантов закладки тем, что набор овощей в них более разнообразный, а сами они заливаются не рассолом, а душистым маринадом.
Хранится такая консервация очень долго, и вкус имеет более сладкий, душистый и специфический.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Мелких огурчиков – 800 гр.
- Небольших, но спелых помидорчиков – 800 гр.
- Морковка среднего размера – 1 шт.
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – ½ головки (4-5 зубчиков).
- Перец-горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 4-5 сухих звездочек.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Укроп – 2 «зонтика».
Маринад (на 3-х литровую банку, т.е. 1,2 л воды):
- Соль крупного помола – 1,5 ст.л. (1 с горкой и 1 без).
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус (3% – 4 ст.л., 6% – 2 ст.л., 9% – 1,5 ст.л.).
Процесс закладки
Производится процесс стерилизации, закладки и подготовки к уборке банок в погреб таким же образом, как и в предыдущих рецептах – но, помимо огурцов и помидоров, в банки добавляются:
- нарезанная пластинками вдоль морковь и дольками сладкий перец – по возможности у стенок банки;
- специи (гвоздика, перец, укроп, лаврушка) – на дно банки;
- лук кольцами и чеснок разрезанными пополам зубчиками – вперемешку с помидорами и огурцами.
4. Ассорти (помидоры + огурцы) в желе
Еще один рецепт закладки огурцов и помидоров очень необычен, и используется хозяйками довольно редко. Отличие его от предыдущих заключается не в наборе ингредиентов, а в способе закладки и введении в рассол желатина.
Лучше всего такое ассорти готовить из очень крупных огурцов и спелых помидоров – в обычном рассоле любого вида расползающихся, а в желе сохраняясь даже при нарезке кусочками (1 помидор – на 4 дольки, 1 огурец – на 5-6 кружочков).
При закладке в банки специй и овощей желатин добавляется после того, как банки наполняются примерно наполовину. Кроме того, после заливки полностью готовой к консервации банки вскипевшим рассолом, крышками ее горлышко только накрывают, а окончательно закатывают не сразу, а примерно через 15 минут.
Чем примечательно готовое ассорти такого вида? Во-первых, оно крайне необычно выглядит. Во-вторых, даже дольки в нем сохраняются целыми, и перезрелые овощи богатого урожая в конце лета не приходится просто выбрасывать. В-третьих, у желе получается оригинальный сладковатый и слабосоленый вкус, который наверняка придется по душе, как домочадцам, так и любым вашим гостям.
5. Овощи в виноградных листьях без уксуса
Весьма оригинальный рецепт, как по виду, так и по вкусу. Огурцы и томаты получаются не только хрустящими, а прямо скрипят. А виноградные листья, если их разворачивать аккуратно, можно использовать для приготовления долмы.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- по 1,2-1,5 кг огурцов и помидоров среднего размера (сколько влезет).
- Виноградные листья.
- 1 л свежего яблочного или кислого виноградного сока.
- 6 ст.л. соли (без горки).
- 6 ст. л сахара (с горкой).
Вскипятить воду. Рядом поставить кастрюлю с холодной водой.
Овощи тщательно вымыть.
Каждую помидорку наколоть 2-3 раза шпажкой.
С помощью шумовки каждый овощ опустить на пару секунд в кипящую воду, а потом сразу поместить в холодную. Точно так обработать виноградные листья пачками.
Потом каждый огурчик и помидор обернуть в лист и поместить в банку. Никаких других приправ не дается.
Залить банку кипятком и оставить до полного остывания. Так поступить два раза.
Приготовить заливку – сок довести до кипения с солью и сахаром, залить его в банку и сразу закатать.
Осень — счастливая пора для огородников и домохозяек. В эту пору собирается богатый урожай и делаются заготовки. Одно из самых популярных блюд — это засолка огурцов и помидоров. Ассорти на зиму, рецепты популярных домашних заготовок описаны ниже.
Польза огурцов и помидоров, их совместимость
Как недавно оказалось, популярный салат из свежих овощей неблагоприятен для организма человека. Томат выступает в роли кислоты, а огурец — щелочи. Такое взаимодействие приводит к тому, что один продукт переваривается успешно, а второй попросту гниет. Это служит образованию газов и тяжести в желудке и печени, а также нарушению кислотно-щелочного баланса в организме.
А вот засолка свежих огурцов с помидорами вместе — кладезь витаминов и полезных веществ зимой. В период брожения вырабатывается молочная кислота, природный антиоксидант ликопин, естественный антибиотик кверцетин, нейтрализуются несовместимые вещества.
Совместимость данных овощей приводит к:
- профилактике болезни щитовидки;
- улучшению работы ЖКТ;
- профилактике рака;
- улучшению работы сердечнососудистой системы;
- профилактике заболеваний поджелудочной и предстательной желез.
И вообще, это мощный антисептик и иммуномодулятор в период воспалительных заболеваний.
Такое ассорти еще и хороший источник витаминов группы «В» и «С», которые необходимы в холодную пору. Так что, засолить помидорки с огурцами будет полезно любой хозяйке.
Процесс закладки
Свежие овощи засаливают в бочке, ведре или стеклянной банке. Для домашних заготовок обычно используется литровая или трехлитровая банка. Стекло не вступает в реакцию с продуктами, не выделяет вредных примесей и запахов.
Стерилизация банок
Это обязательный процесс перед закладкой овощей. В противном случае, после заготовки банка может взорваться или продукты быстро испортятся. Стерилизация проводится несколькими способами:
- Почистить емкость содой, хорошо промыть и поставить в духовку. Разогреть до 100 градусов и выждать 20 мин.
- Хорошо промыть тару. Вскипятить воду в кастрюле и подержать над паром 15 мин.
- Промыть банку с содой. Заложить овощи и залить кипятком. Через 15 минут слить воду и повторно налить кипятка. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар и специи, а затем медленно влить уксус (пропорции берутся из рецепта). Выдержать пару минут на огне и залить овощи.
- В микроволновой печи. Всем известно, что любая микроволновка убивает все микробы и бактерии. Сухая банка ставится на 3-5 минут на обычный режим разогрева.
Укладка специй и овощей
В солении огурцов и томатов используются слои:
- Часть специй по рецепту.
- С огурцов срезают попки и складывают в банку вертикально. Между ними кладут листы смородины, зонтики укропа, хрен или другие овощи.
- Томаты проткнуть толстой иглой или зубочисткой и положить на огурцы, оставив до края место для специй.
- Заполнить пространство оставшимися специями.
Заливка рассола
Во время приготовления солений используют холодный и горячий рассол. В любом случае, он заливается до края банки так, что бы в ней не осталось воздуха. Появившиеся пузыри на поверхности убирают, банку закрывают стерильной капроновой или железной крышкой и переворачивают вверх дном, чтобы произошла усадка жидкости и полная герметизация емкости.
Важно! Тара герметизируется закаточным устройствам только после стерилизации. Иначе она взорвется.
Укладка банок
В некоторых случаях проводится повторная стерилизация. Для этого кипяток наливается в кастрюлю или таз, на дно ложится полотенце и крышкой вниз укладываются банки. Достать через 20 минут из воды и выставить на расстеленное покрывало или большое полотенце. Заготовки плотно укутываются и остаются накрытыми до полного остывания. После чего соления аккуратно переворачиваются и убираются на место для хранения.
Самые популярные рецепты засолки огурцов и помидоров ассорти
Перед тем, как посолить, подготавливают овощи. Огурцы вымачиваются в воде не менее 10 часов. Так они станут упругими и без вредных примесей. Помидоры и зелень тщательно промывают перед укладыванием в емкость. Желательно под струей горячей воды.
Обязательно производится сортировка продуктов ассорти по степени созревания и размеру. Укладка в банки проводится аналогично. Не стоит смешивать перезрелые плоды с недозрелыми или крупные с мелкими.
Внимание! Поврежденные или подгнившие овощи не пригодны для засолки вовсе.
С болгарским перцем
Необходимые продукты на 3 литра:
- 500 г помидоров;
- 2 кг огурцов;
- три средних болгарских перца;
- головка лука;
- головка чеснока;
- 3 лавровых листика;
- половинка острого стручкового перца.
Обратите внимание! Рецепт позволяет использовать не только свежие, но и перезрелые овощи.
- 6 ст. л. уксуса (столовый 9 %) и столько же сахара;
- 9 горошин душистого и 12 обычного перца;
- 3 ст. л. крупной соли
Или можно приобрести в магазине приправу для засолки.
- Обработать продукты перед солением.
- Провести стерилизацию емкости.
- Кончики срезать с огурцов и поставить в банку. Крупные плоды перед укладыванием разрезаются вдоль пополам или вчетверо.
- Положить сверху специи, болгарский перец и проткнутые помидоры. Налить полную емкость кипятка и настоять 10 мин.
- Слить отстоявшуюся воду с помощью дырявой крышки в кастрюлю. Добавить специи для рассола и закипятить.
- Залить повторно банку и закрутить крышкой.
- Укутать и убрать в темное место до полного остывания.
С лимонным соком
Необходимые продукты на 3 литра:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- куст укропа;
- головка чеснока;
- 3 листа лаврухи;
- 10 горошков черного перца;
- 5 зонтиков гвоздики.
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 3 ч. л. лимонного сока или кислоты.
- Огурцы замачивают на час без предварительного вымачивания, затем промывают щеткой вместе с помидорами и зеленью.
- Стерилизовать емкости и крышки любым способом.
- Выложить в емкость зелень и приправы.
- Отрезать от огурцов кончики и вертикально сложить в емкость.
- Сделать проколы в томатах и положить на овощи.
- Залить кипятком продукты на 5 минут. Слить в кастрюлю и повторить действия.
- Снова слить воду, добавить приправы для маринада и прокипятить пару минут.
- Залить овощи до краев сосуда и закрутить капроновой или металлической крышкой.
- Накрыть теплым одеялом и оставить в темном месте до остывания.
В маринаде
Необходимые продукты на 3 литра:
- 1 кг свежих помидоров;
- 1 кг средних огурцов;
- пучок укропа;
- головка чеснока и половинка средней лука;
- 3 шт. лаврового листа;
- 10 горошков черного и горошков 5 душистого перца;
- 4 веточки укропа с зонтиками;
- небольшой корень хрена;
- пол стручка жгучего перца.
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
- Обработать продукты перед засаливанием.
- По желанию, можно обойтись без предварительной стерилизации банок, просто промыв их с содой в горячей воде.
- Уложить в банку порезанные овощи, зелень, добавить приправу.
- С огурцов срезать попки и уложить в банку вертикально.
- Сделать проколы в томатах и выложить на огурцы.
- Вскипятить 1,5 — 2 л воды и залить продукты. Выдержать 5 минут, слить воду в кастрюльку и снова вскипятить. Повторить действие еще 2 раза.
- При помощи специальной крышки слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Насыпать приправы для маринада, прокипятить, добавляя уксус. По вкусу можно добавить морковь или морковный сок.
- Заполнить банку до краев рассолом и загерметизировать крышкой.
- Перевернуть засолы, накрыть теплой тканью и поставить в темном месте до остывания.
В желе
- 5 кг свежих помидоров;
- 5 кг огурцов;
- 4 кг болгарского перца;
- 7 средних головок лука;
- 6-8 шт. лаврового листа;
- 15 горошков черного перца;
- 10 зонтиков гвоздики.
- ст. л. поваренной соли;
- вода;
- стандартная пачка желатина;
- 2 ст. л. сахара;
- ч. л. уксуса (столового 9 %).
- Подготовить овощи.
- Из перца вынуть семена. Огурцы, помидоры, лук порезать кружками и кольцами.
- Стерилизовать банки.
- Выложить в емкость нарезанные специи и зелень.
- Овощи выкладываются слоями в удобном для хозяйки порядке.
- Вскипятить 1,5 — 3 л воды, добавить специи для маринада. Довести до кипения и влить желатин.
- Залить рассолом овощи до краев и закрутить крышкой.
- Перевернуть емкость.
- Укутать и убрать в темное место до полного остывания. После чего хранить в прохладном месте.
Особенности хранения
От соблюдения правил хранения зависят сроки и качество продукта при вскрытии упаковки.
- Вскрыть банку после маринада можно уже через 3 — 7 дней. Но чем дольше не вскрываются овощи, тем лучше они просолятся.
- Срок годности солений около 2-х лет с момента закрутки.
- Засолы боятся света, поэтому хранятся в темном месте.
- Банки ставят в прохладном месте, но не на морозе или в холодильнике. Подойдет стеллаж на кухне, кладовая, погреб или подвал.
- Помутневший рассол или плесень говорят о том, что ассорти забродило.
- Если в период хранения обнаружилась треснувшая емкость, лучше употребить продукт. Если банка треснула во время остывания — засаливание можно повторить.
- Ни в коем случае не встряхивать банки. Внутри может образоваться избыточное давление и она лопнет.
Используя простые рецепты, солить огурцы и помидоры научится даже новичок. Овощи совместимы друг с другом больше в маринованном, чем в свежем виде. Ассорти не только вкусно, но и богато витаминами и полезными веществами, которые напитают организм зимой.
Читайте также: