Засолить огурцы с бланшированием на зиму


Скажу сразу без лишних слов — это хороший и быстрый рецепт. Бланшированные огурцы на зиму просто находка. С ним не стоит возиться с заливкой, или со стерилизацией (чего я очень не люблю). Огурчики получаются крепенькие, насыщенные, прям один в один. Только для такого рецепта подойдут огурцы небольшого размера.

Ингредиенты:

На 7 литровых банок;

  • огурцы — 4,8-5 кг.;
  • чеснок по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу. Других специй не кладу.

  • Вода — 2-2,5 литра;
  • сахар — 1 стакан (250 граммовый);
  • соль — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 350 мл.

Бланшированные огурцы. Пошаговый рецепт

  1. Какие бы не были огурчики, даже те, что только с грядки, я обязательно их замачиваю на 2-3 часа.
  2. Банки и крышки вымойте с содой или хоз мыло и простерилизуйте.
  3. Воду, сахар и соль доведите до кипения, уксус пока не добавляйте.
  4. Выложите в кипящую воду огурцы, перемешайте, чтобы они все погрузились.
  5. Пусть огурцы покипят в маринаде 5 минут.
  6. В каждую банку положите по 3-4 горошины черного перца и несколько зубков чеснока.
  7. Огурцы переложите в банки с чесноком и перцем.
  8. В маринад добавьте уксус, пусть снова закипит, теперь залейте им огурцы.
  9. Закатайте крышками.
  10. Банки переверните, укутайте и пусть в таком виде остынут.

Очень надеюсь, что и вам понравится закрывать огурчики таким способом.

Будьте с нами в гугл+.

Рецепт прислала в редакцию Каплична Людмила



Вкусные Хрустящие огурцы бланшированные в уксусе! Заготовка огурцов на зиму [Семейные рецепты]

Ингредиенты:
1.Огурцы свежие засолочных сортов – 2 кг.
2.Укроп сухой.
3.Листья хрена.
4.Чеснок.
5.Перец черный горошком.
6.Перец острый зеленый – по желанию.
7.Лавровый лист.
8.Уксус 9% — 1,5 – 2 л (для бланширования).
Уксус 9% — 2 ч.л (на одну литровую банку).
9.Соль – 2 ч.л (на одну литровую банку).
10.Сахар — 2 ч.л (на одну литровую банку).

Процесс приготовления:
1.Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа периодически её меняя.
2.Банки и крышки предварительно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.
3.В подготовленные банки на дно уложить следующие ингредиенты: нарезанный и помытый укроп, листья хрена, по 2 зубчика чеснока, по 2-3 лавровых листа, 5-6 штук перца черного горошком.
4.В кастрюлю с нешироким дном вылить 1,5 – 2 литра уксуса, нагреть, не доводя до кипения. Затем выложить огурцы небольшими порциями, бланшировать по 2-3 минуты, постоянно помешивая.
5.Когда огурцы поменяют цвет достать их из кастрюли и сразу положить в подготовленные банки.
6.В банку с огурцами добавить из расчета на 1 литровую банку по 2 чайных ложки соли, сахара и уксуса.
7.После этого залить в банку кипящую воду, закрыть или закатать крышку, встряхнуть банку чтобы растворились соль и сахар.
8.Поставить закрытые банки, укутать до полного остывания.

Приятного аппетита и просмотра!

В статье расскажем, как приготовить огурцы, бланшированные в уксусе на зиму. Рецепт уникальный, готовится быстро без маринада: достаточно подержать огурцы в уксусе, прибавить в банку соль, сахар, пряности и залить кипяточком. Познакомим с иными неординарными методами закатки огурцов с яблоками, смородиной и чабрецом.


Преимущества бланширования

Благодаря обработке в кипятке овощи сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, твердость и упругость.

Огурцы, бланшированные в уксусе на зиму — особенная закуска, которая готовится быстро, без заливки и стерилизации. Огурчики получаются крепенькие, насыщенные, прямо один в один. Банки не взрываются.

Подготовка

Для рецептов огурцов бланшированных в уксусе готовят зелень, пряности.

Зелень — укроп, петрушка, листья лавра, смородины, хрена, вишни, дуба. Душистые пряности — перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец Чили или болгарский перец. Классический рецепт огурцов на зиму с уксусом придется по душе каждому домочадцу.

Выбор уксуса

В основной массе рецептов варится маринад с добавлением столового уксуса 9%.

Яблочный, виноградный или винный уксус внесут ноту уникальности, фруктовой насыщенности.

Подбор огурчиков

Огурцы — гораздо лучше свежесобранные, упругие, молодые, зеленоватые без желтизны, маленького размера.

Перед засолкой овощи вымойте губкой, замочите на 2-3 часа в холодной воде — каждый огурчик остается аппетитным, хрустящим, из него выйдет избыточный воздух.

Перед бланшированием у плодов удалите соцветия, хвостики. По желанию обрежьте кончики. На вкус консервации это не влияет.

Подготовка банок и емкостей

Подготовьте стеклянные банки с крышками.

Кропотливо промойте при помощи пищевой соды, ополосните водой, обдайте кипятком. Оставьте на 3 минуты в кипятке. Чистую емкость просушите, перевернув вверх дном.

По желанию стерилизуйте емкости любым способом: на пару, в духовке, микроволновой печи. Маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом 70 процентов очень вкусный и подойдет для любителей блюд с кислинкой.

Рецепты на зиму

С яблоками

Огурцы, сваренные в уксусе на зиму, смешиваются с яблоками кислых видов. Фрукты оттеняют пряный вкус огурчиков.

Ингредиенты:Как приготовить:
2 кг огурцов;
3 яблока;
по 5 штук листьев смородина, зубчиков чеснока;
по 3 ч.л. сахара, соли;
3 веточки укропа;
по вкусу лавровый лист, перец-горошек;
2 ст.л. яблочного уксуса;
1,5 – 2 литра воды
Раствор сахара, соли в воде доведите до кипения.
Очищенные яблоки нарежьте тонкими дольками либо кубиками.
На дно банок уложите укроп, пряности, чесночные зубчики, яблочные дольки.
Огурцы бланшируйте в растворе 3 минутки. Тесно утрамбуйте в банки.
В маринад долейте яблочный уксус, доведите до кипения, залейте в банки.
Закрутите крышками, оставьте под одеялом до остывания.


Маринованные со смородиной

Сочные и хрустящие огурцы с ягодами смородины — закуска, которая употребляется как дополнение к мясным, картофельным яствам или в роли самостоятельного блюда.

Продукты:Как приготовить:
1 кг огурцов;
150 г красноватой или черной смородины;
по 1.ч.л. сахара, столового уксуса 9%;
1 литр воды;
по вкусу соль, лавровый и смородиновый лист, укроп, зелень
На дно банок всыпьте зелень, пряности, горсть смородины, зубчик чеснока.
В кипящей воде с сахаром и солью про бланшируйте овощи.
Живо переложите огурцы в банки, залейте остывшим маринадом, уксусом.
Банки закатайте, оставьте для остывания.

Как приготовить хрустящие огурчики

Продукты на 1 литровую банку:Как готовить:
2 кг огурцов;
укроп, листья хрена, лист лавровый;
2 зубчика чеснока;
5 горошков перца;
уксус 9%: 2 литра для бланширования, 2 ч.л. в банку;
по 2 ч.л. соли, сахара
В приготовленные банки поместите промытые зонтики укропа, хрен, чеснок, остальные пряности.
Уксус подогрейте, кипения не допускайте.
Огурцы поочередно группами бланшируйте по 3 минутки, неустанно переворачивая.
Овощи достаньте дырявой ложкой и сходу плотно поместите в банки.
Добавьте соль, сахар, уксус.
После этого залейте кипящую воду, прикройте крышкой, встряхните, чтобы растворились соль и сахар.
Закрутите крышками, переверните, накройте одеялом для медленной стерилизации.

Вкусные Хрустящие огурцы бланшированные в уксусе! Заготовка огурцов на зиму:


С чабрецом

Огурец с чабрецом — пряное хитросплетение, дает зимней закуске милый запах. Чабрец меняет листья хрена.

Нужные продукты:Приготовление:
1 кг огурцов;
по 2 ч.л. сахара, соли;
3 зубчика чеснока; 5 горошков перца;
4 лавровых листьев;
5 веточек чабреца; 1 литр воды;
3 ч.л. столового уксуса 9%
Вскипятите воду с сахаром и солью.
Проварите огурчики 4 минуты.
На дно банок положите оставшиеся ингредиенты.
Ложкой с дырочками поместите огурцы на дуршлаг.
Когда остынут, тесно уложите в банки.
В рассол влейте уксус и вскипятите.
Залейте маринадом огурчики.
Закатанные банки оставьте под одеялом.

Быстрого приготовления

В стерилизованные литровые банки поместите:Порядок действий:
Укроп, хрен, чеснок;
лавровый лист, черный горошек;
1 столовую ложку сахара;
1 чайную ложку с горкой соли
В кастрюлю налейте 1 литр уксуса, доведите до кипения.
В кипящий уксус опустить плоды так, чтоб покрылись полностью.
Прокипятить 2 минуты: овощи потемнеют.
Переложите огурчики незамедлительно в банку и залейте кипяточком.
Закатайте и укутайте до охлаждения.

Консервируем огурцы, бланшируем в уксусе. Любимый рецепт:

Часто задаваемые вопросы

Сколько хранится такая закатка

После остывания банки уберите на хранение в темное, холодное место, подальше от прямых солнечных лучей. Образцовым решением будет погреб, подвал или кладовая.

При верном хранении душистые огурцы употребляйте в течение 12-24 месяцев с эпизода заготовки. Посмотрите альтернативный рецепт огурцов хрустящих в 2 литровых банках с уксусом.

Можно ли заменить уксус лимонной кислотой

Не только столовый уксус способен сберечь зимнюю заготовку, и продлить срок хранения. Если остро ощущаете привкус уксуса или же противопоказан по здоровью, выручит лимонная кислота. 1 чайная ложка сохранит рассол прозрачным, крышки тесно перекрытыми, а огурчики сильными и хрустящими.

Лимонная кислота — кандидатура уксусу. Сберегает свежесть продукта без чужого аромата и привкуса, не опасна и вовсе не навредит людям с болезнями желудка либо чувствительной слизистой ротовой полости.

С дозой лимонной кислоты при консервации навряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на литровую банку.

Разновидностей прибавления кислоты две:

  • в банку – именно перед заливкой кипящим маринадом;
  • в кастрюлю с кипящим маринадом. В таком случае после прибавления лимонки маринад прокипятите 1 минуту.

Лимонная кислота обладает бактерицидным эффектом, потому мешает образованию плесени и вздутию крышек при закатке.

Вместо лимонной кислоты можно применять другой консервант. Посмотрите рецепт маринованных огурцов с яблочным уксусом.

Можно ли использовать уксусную кислоту

Уксусная кислота сохраняет закуску из огурцов долгое время, оставляя овощи хрустящими и аппетитными на вид.

Уксусную кислоту разведите до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.

Можно ли использовать уксусную эссенцию

Слово эссенция в домашнем использовании значит концентрированный раствор. Столовый уксус — это разбавленный раствор уксусной кислоты (от 5 до 9 %). Уксусная эссенция — это концентрированный раствор уксусной кислоты (70 либо 80 %).

Поэтому огурцам совершенно безразлично, какой концентрации был раствор уксусной кислоты, естественно, если учтете тот объём воды, который вносите в рассол.

На 3-х литровую банку приготовьте 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции.

На 1 литровую баночку при мариновании огурцов льют четверть чайной ложки 70% эссенции уксуса.

На заметку

Молодым хозяюшкам подскажем, что для засолки лучше подбирать свежие, средние по размеру огурцы с темными колючками. Огурчики с белыми колючками для засолки не годятся. Для консервирования невозможно применять вялые огурцы.

Не консервируют горьковатые плоды, потому пару огурцов из партии, которую собираетесь солить, пробуйте. Горечь сосредоточена в самых темных частях огурца — в попках.

Соль берется исключительно каменная, но не «Экстра» и ни в коем случае не йодированная соль.

-Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» - красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.

-Музыка

-Цитатник

Программы ТВ передач.

РУЛЕТИКИ ИЗ КАБАЧКОВ С НЕПРИВЫЧНОЙ и ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ НАЧИНКОЙ (жалею, что не готовила так раньше) .

От старости и постоянной усталости: Всего 1 точка на теле! Древняя японская легенда повествует.

Сочетание узоров - схемы Самое простое платье-футляр можно сделать неотразимым за счет сочетания .

Слушаем Радио пост составила Серия сообщений "Музыка": Часть .

-Ссылки

-Фотоальбом

-Всегда под рукой

-Метки

-Рубрики

  • АВТО (0)
  • АРХИТЕКТУРА (3)
  • АСТРОЛОГИЯ (43)
  • АЭРОГРАФ (6)
  • БУДИЛЬНИК (1)
  • В ПУТЕШЕСТВИЕ (88)
  • ВИДЕО (390)
  • мультики (7)
  • театр (15)
  • ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКОВ (584)
  • генераторы (23)
  • гифки (8)
  • картинки (18)
  • клипарты (4)
  • кнопочки-переходы (37)
  • комменты (9)
  • плееры (12)
  • рамочки (114)
  • смайлики (26)
  • фоны (27)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (2673)
  • Mandala Madness (5)
  • блузы, болеро, жилеты (84)
  • брюгге (92)
  • ВАЛЯНИЕ (5)
  • воротники, кокетки (55)
  • ВЯЗАЛЬЩИЦЫ ЛИРУ (2)
  • вязание плюс. (61)
  • ДЛЯ ДЕТЕй (158)
  • жакеты, пуловеры, свитера (113)
  • жаккард (8)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (295)
  • ирландия (214)
  • костюмы, юбки (68)
  • ленточное кружево (47)
  • миссони (13)
  • на вилке (47)
  • пальто, кардиганы (44)
  • платья, туники, топики (233)
  • пончо (9)
  • программы для вязания (61)
  • произвольное вязание (9)
  • румынское кружево (42)
  • салфетки, скатерти, коврики (46)
  • тапки, носки (36)
  • тунисское вязание (22)
  • узоры, украшения (288)
  • филейное вязание (169)
  • шали, шарфы, шапки (108)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1990)
  • BRIOCHE STITCH (44)
  • swing-knitting (15)
  • блузы, болеро, жилеты (23)
  • воротники, кокетки (18)
  • для детей (135)
  • жакеты, пуловеры, свитера (139)
  • жаккард, интарсия (45)
  • костюмы, юбки (9)
  • машинное вязание (57)
  • миссони (22)
  • пальто, кардиганы (42)
  • платья, туники, топики (51)
  • пончо (5)
  • программа расчета вязания (86)
  • пэчворк (3)
  • салфетки, скатерти, коврики (17)
  • тапки, носки (38)
  • турецкая волна (5)
  • узоры (164)
  • шали, шарфы, шапки (163)
  • шетландия (45)
  • ДОСУГ (68)
  • ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ (7)
  • ЖЗЛ (23)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (162)
  • кошкомания (35)
  • ЗАКОН И ПОРЯДОК (8)
  • ЗДОРОВЬЕ+КРАСОТА (3229)
  • для лица (87)
  • аптека (78)
  • асд (7)
  • аюрведа (6)
  • варикоз (33)
  • восточная медицина (84)
  • гимнастика (250)
  • грибок (37)
  • дыхание (8)
  • женское здоровье (97)
  • зрение (47)
  • исцеление звуками (26)
  • красота (70)
  • лекции (34)
  • лечение травами (198)
  • массаж (126)
  • мои биоритмы (5)
  • народная медицина (306)
  • нейрогимнастика (26)
  • онкология (104)
  • остеопороз (70)
  • очищение (289)
  • паразиты (37)
  • поджелудочная железа (7)
  • позвоночник (17)
  • похудение (95)
  • сердце, сосуды (130)
  • старость (13)
  • суставы (59)
  • сыроедение (5)
  • уход за волосами (92)
  • холестерин (27)
  • щитовидная железа (18)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (74)
  • непознанное (41)
  • ИСКУССТВО (84)
  • КАЛЕНДАРЬ (72)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ (844)
  • meizu (19)
  • W-10 (39)
  • для сайта (28)
  • комп.безопасность (86)
  • программы (220)
  • КРАСИВЫЕ ФОТОСНИМКИ (73)
  • пейзажи (30)
  • фото (12)
  • КУЛИНАРИЯ (2324)
  • блины, беляши, чебуреки (16)
  • вегетарианские блюда (13)
  • вино домашнее (16)
  • вторые блюда (62)
  • выпечка (204)
  • грибы (8)
  • десерт (310)
  • диета (69)
  • заготовки (156)
  • заготовки мясные, сало (34)
  • заготовки овощные (71)
  • заготовки фруктовые (18)
  • заготовки ягодные (9)
  • заливное (15)
  • карвинг (20)
  • курица, индейка (121)
  • молочные продукты (31)
  • мультиварка (63)
  • мясные блюда (114)
  • овощные блюда (124)
  • первые блюда (16)
  • пост (4)
  • праздничное меню (25)
  • рыба (152)
  • салаты, соусы, приправы (245)
  • ссобойки, завтраки (15)
  • ЛИТЕРАТУРА (115)
  • аудиокниги (41)
  • МОДА (370)
  • для детей (4)
  • журналы (1)
  • книги,журналы (5)
  • моделирование (16)
  • шитье (273)
  • МОЯ ЖИЗНЬ (56)
  • мотиваторы (3)
  • МУЗЫКА (444)
  • банд одесса (22)
  • застольные (1)
  • звуки природы (8)
  • клипы (43)
  • радио (6)
  • МЫ ПОМНИМ. (5)
  • НАШИ ДЕТКИ (196)
  • воспитание (28)
  • обучение (38)
  • НОВОСТНОЙ САЙТ (40)
  • О ВОЙНЕ (30)
  • солдат Победы (8)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (39)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (132)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (159)
  • ПОЛИТИКА (431)
  • геноцид современный (17)
  • история (29)
  • ПОЭЗИЯ (232)
  • ПСИХОЛОГИЯ (369)
  • медитация (41)
  • РАБОТА (0)
  • РЕЛИГИЯ (253)
  • РУКОДЕЛИЕ (259)
  • бисероплетение (19)
  • вышивка (80)
  • джутовая филигрань (7)
  • макраме (2)
  • Осинка (16)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (78)
  • английский (37)
  • иностранные прочие (7)
  • САД-ОГОРОД (675)
  • защита растений (57)
  • комнатные (110)
  • компьютерные девайсы (7)
  • многолетники (29)
  • СКУЛЬПТУРА (0)
  • ТАНЦЫ (16)
  • ТВ зал (26)
  • ТЕХНИКА (2)
  • УРОКИ НА ЛИРУ (1177)
  • LEOTIGER (2)
  • Novichok56 (1)
  • bloginja (6)
  • Ваша Таня, идущая. (7)
  • видеоуроки онлайн (6)
  • ответы по лиру (33)
  • уроки Л.Гурьяновой (13)
  • уроки от Г.Шадриной (52)
  • уроки от любаши_к (211)
  • флешки с кодами (24)
  • фотошоп (110)
  • энциклопедия лиру (26)
  • ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ (139)
  • мудрые мысли (55)
  • размышлялки (20)
  • ХОЗ.НЕМЕЛОЧИ (396)
  • ремонт (89)
  • школа Инсайт (10)
  • ЭЗОТЕРИКА (316)
  • Карлос Кастанеда (12)
  • луна (7)
  • магия (19)
  • приметы (32)
  • симорон (24)
  • хо'опонопоно (6)
  • ЮМОР (308)
  • приколы (5)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Как я консервирую огурцы,которые никогда не взрываются!


Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются. Старинный рецепт моей семьи. Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят. . и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.


Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде - для хруста.



Банки
Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце.
К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего. Они должны высохнуть-главное условие.


Огурцы
Моем с губкой.Попки можно не обрезать.

Подготовка
Ставим на плиту две кастрюли - одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит.
Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), - режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.


Рассол
На 1 литр воды - 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.


Сам процесс:

Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой - и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена - и тут же кидаем их на дно к чесноку.
Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).

После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом.
B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

Огурцы, бланшированные в уксусе на зиму, – это вкусная и пикантная закуска, которая готовится просто и быстро. После бланширования огурчики остаются аппетитными и хрустящими, а банки, несмотря на отсутствие стерилизации, никогда не взрываются.

Особенности заготовки огурцов

Для бланширования огурцов на зиму нужно подготовить все необходимое:

  1. Стеклянные банки с крышками.
  2. Огурцы – лучше всего свежесобранные, домашние, упругие и небольшие.
  3. Уксус – любой по своему усмотрению.
  4. Зелень – укроп, петрушка, листья лавра, смородины, хрена, вишни, дуба.
  5. Ароматные пряности – черный перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин.

Бланширование – это способ обработки продуктов, позволяющий сохранить все витамины и полезные свойства огурцов. Поэтому такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Специальные видео помогут выполнить обработку правильно, не совершив ошибок.

Какой уксус подойдет

В большинстве рецептов предлагается сварить маринад для хрустящих огурчиков с добавлением обычного 9% столового уксуса. Для того, чтобы сделать вкус заготовки оригинальнее, пикантнее и насыщеннее, его можно заменить яблочным, виноградным или винным уксусом. Привычный вкус огурцов «заиграет» новыми красками.

Подготовка

Для получения вкусной и хрустящей заготовки очень важно правильно выбрать огурцы, ведь именно от этого зависит приготовленный результат. Особое внимание нужно уделить огурцам, выбирая только молодые, зеленые плоды. Желтый цвет свидетельствует о том, что они переспели и не могут использоваться для бланширования.

Стерилизовать или нет банки – это выбор каждой хозяйки. Для этих рецептов можно воспользоваться как просто помытыми и просушенными, так и стерилизованными емкостями.

Ингредиентов

Перед тем, как использовать любой зимний рецепт, необходимо подготовить все ингредиенты. Огурцы можно брать любые – домашние, свежесобранные с огорода или же покупные. Они должны быть свежими, упругими, лучше всего небольшого и примерно одинакового размера.


Перед приготовлением их тщательно промыть губкой, замочить на 2-3 часа в большом количестве прохладной воды – благодаря этому каждый огурчик останется аппетитным и хрустящим, из него «выйдет» лишний воздух.

Перед бланшированием у огурцов удаляются соцветия и «хвостики». При желании у овощей можно обрезать кончики или же оставить их. Это не влияет на вкус заготовки.

Многие хозяйки предпочитают готовить огурчики на зиму с различными пряностями. Кроме классических укропа, горошинок черного перца, лаврушки и листьев хрена часто используются чабрец, розмарин, любисток, листики вишни или черной смородины. Для пикантной остроты можно добавлять острый чили или болгарский перец.

Воду для зимних заготовок лучше использовать колодезную или родниковую. Если же таковой не оказалось, можно брать обычную водопроводную, но предварительно отстоянную воду.

Емкости

Стеклянные банки нужно предварительно подготовить. Для этого их моют при помощи соды (моющие средства лучше не использовать), после чего ополоснуть кипяченной водой и обдать крутым кипятком.

Тару можно не стерилизовать – просто дать ей возможность обсохнуть на полотенце. Если же решено стерилизовать, это можно делать любым способом – на пару, в духовке или микроволновке. Самый простой способ – на несколько минут опустить посудину в крутой кипяток.

Рецепты приготовления

Каждая хозяйка, занимаясь зимними заготовками, стремится, чтобы огурчики получились «один в один» – вкусными, хрустящими и аппетитными. Существует огромное количество способов и рецептов бланшированных огурчиков – с ароматными травами и зеленью, яблоками, ягодами смородины, томатами.

Можно поэкспериментировать с различными рецептами и подобрать именно тот, который больше всего придется по вкусу домочадцам.

В пакете

Этот рецепт отличается легкостью и простотой – для него не требуются ни банки, ни крышечки. Единственное, что нужно – это обычный полиэтиленовый пакет.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1-1,2 кг;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • соль и сахар – по 2 ч. л;
  • черный перец-горошек и гвоздичные бутоны – по 5-6 шт.;
  • укроп – пучок;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус 9% – 2-3 ст. л.


Огурцы небольшого размера нужно предварительно вымочить в прохладной воде на протяжении 3-4 часов. Сотейник с водой поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего бланшировать огурцы 1-2 минуты.

Затем горячие плоды необходимо быстро пересыпать в пакет, добавить мелко рубленый чеснок, измельченный перец-горошек и зелень укропа. Огурцы следует посолить, всыпать сахар и плотно завязать пакет. Его нужно несколько раз сильно встряхнуть, чтобы пряности распределились по всем овощам. Пакет с огурчиками хранят в холодильнике.

С яблоками в яблочном уксусе

Огурцы вареные в уксусе на зиму отлично сочетаются с яблоками кислых сортов. Фрукты гармонично оттеняют пряный вкус огурчиков, придавая им оригинальные кисло-сладкие нотки.

Необходимые продукты:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • яблоки – 2-4 шт.;
  • смородиновые листья – 4-5 шт.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • сахарный песок и соль – по 3 ч. л;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • лавровые листики, перец-горошек – по вкусу;
  • яблочный уксус – 2 ст. л;
  • вода – 1,5-2 л.


Воду нужно влить в сотейник, добавить соль, сахар и довести до кипения. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками. На дно подготовленных банок выложить укроп, пряности, чесночные зубчики и яблочные дольки.

Огурцы бланшировать и сразу же плотно утрамбовать в банки. В маринад долить яблочный уксус, еще раз довести до кипения и залить в банки. Закупорить крышечками и оставить под одеялом до остывания.

С чабрецом

Огурец с чабрецом – это очень интересное, пряное сочетание, эта пряность придаст зимней заготовке оригинальный вкус и приятный аромат. Чабрец (тимьян) используется вместо листьев хрена.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахарный песок и соль – по 2 ч. л;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • перец-горошек – 5-6 шт.;
  • лавровые листья – 3-4 шт.;
  • чабрец – 3-5 веточек;
  • вода 1 л;
  • столовый уксус 9% – 2-3 ч. л.

Огурцы нужно промыть, пересыпать в таз и залить чистой водой на 3-4 часа. В это время стеклянные банки и крышечки очистить содой или моющим средством и простерилизовать. Воду необходимо влить в кастрюлю, посолить, всыпать сахар и довести до кипения.


В кипяток всыпать огурчики и оставить вариться 4-5 минут. На дно каждой подготовленной банки выложить чесночные зубчики, по 2-3 веточки чабреца, перец-горошек и лавровые листики. Овощи переложить в банки, а в маринад влить уксус и кипятить еще раз.

Горячим маринадом нужно залить огурчики, закрыть или закатать крышками и оставить до остывания под полотенцем или одеялом.

С добавлением смородины

Аппетитные и хрустящие огурцы с ягодами смородины – это чрезвычайно вкусная заготовка, которая используется как дополнение к мясным, картофельным блюдам или же в качестве самостоятельной закуски.

Необходимые продукты:

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • ягоды красной или черной смородины – 100-150 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • столовый уксус 9% – 1 ч. л;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • лавровые и смородиновые листья, укроп, другая зелень по вкусу.

Огурцы нужно предварительно подготовить – замочить на несколько часов в прохладной воде, обрезать «хвостики». На дно каждой стерилизованной банки всыпать зелень, пряности по своему усмотрению, горсть смородины, при желании можно добавить несколько чесночных зубчиков.


В воду необходимо всыпать соль и сахар, довести до кипения и бланшировать огурцы. После этого быстро переложить их в банки, залить оставшимся маринадом и долить уксус. Банки следует закрыть или закатать крышками и оставить для остывания.

Хрустящие

Бланширование огурцов для зимы – это простой и легкий рецепт, не требующий приготовления маринада. Овощи получаются не только приятно хрустящими, но и сохраняют витамины и другие полезные вещества.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахарный песок и соль – по 2 ч. л;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • черный перец-горошек – 5-6 шт.;
  • укроп, листья хрена, лавровый лист – по вкусу;
  • уксус – 2 ч. л;
  • уксус для бланширования – 2 л.

Огурцы нужно помыть, обрезать хвостики и удалить соцветия, после чего залить прохладной водой на 2-3 часа. Банки с крышками следует простерилизовать, затем на дно каждой емкости засыпать рубленую зелень укропа, лист хрена, по 2-3 чесночных зубчика и лавровых листа, горошины черного перца.

Уксус необходимо перелить в кастрюлю и подогреть, не давая жидкости кипеть. После этого нужно бланшировать по несколько огурцов, не забывая постоянно помешивать. Огурцы в уксусе варить нужно не больше 1-3 минут.

Горячие овощи быстро переложить в подготовленные банки и влить уксус с сахаром и солью, залить все крутым кипятком и закупорить крышкой. Емкости укутать теплым полотенцем или пледом и оставить на кухне до полного остывания.


Особенности хранения

После того, как банки будут закупорены крышками, их укутывают теплым пледом или большим полотенцем. Именно в таком виде они должны полностью остыть, после чего их можно убирать в место дальнейшего хранения.

Для длительного хранения банки с бланшированными огурчиками убирают в темное и прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. Идеальным решением станет погреб, подвал или затемненная кладовая.

При правильном хранении ароматные огурцы можно употреблять на протяжении 12-24 месяцев с момента заготовки.

Заключение

Ароматные и хрустящие огурцы – это отличная, пикантная закуска, вкусное дополнение ко вторым блюдам или салатам. Бланшированные огурчики сохраняют не только аппетитный внешний вид, но и все полезные свойства. Такое блюдо обязательно станет украшением любого стола.

Читайте также: