Жареная брюссельская капуста с сыром


Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить брюссельскую капусту, смело берите на заметку этот простой вариант. Быстро, просто и аппетитно! Такая капуста может стать как основным блюдом, так и гарниром к мясу или птице, например.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 450 грамм;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • сливочное масло -1 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • тостерный сыр – 4-5 шт.

Приготовление:

Нам понадобится всего 3 основных ингредиента. У меня капуста замороженная. Если у вас свежая, начните с того, что вымойте ее как следует, обсушите, удалите ножки и при необходимости верхние листочки.


Отправьте брюссельскую капусту на сковороду.


Добавьте кусочек сливочного масла. Можно заменить на ложку растительного.


Обжаривайте капусту на среднем огне около 5-7 минут, иногда помешивая.


Всыпьте панировочные сухари. Жарьте еще пару минут.


Добавьте по вкусу соль и перец.


Выложите сверху пластинки тостерного сыра. Лучше всего брать классический, но подойдет и с добавками – ветчиной или грибами, например.


Дайте сыру расплавиться, это займет буквально пару минут.


Все, вкусная брюссельская капуста готова к подаче. Приятного аппетита!

Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, что даже лютые ненавистники брюссельской капусты просят добавки


  • большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
  • масло оливковое
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • свежая брюссельская капуста – 500 г
  • твердый сыр – 50 г
  • молоко – 400 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 40-50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой. Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.

Чтобы ускорить процесс, воду для отваривания капусты сначала вскипятите в электрическом чайнике, а уж потом налейте в кастрюлю. Как бы смешно это ни звучало, так будет примерно на 10 минут скорее. Сливочное масло для соуса лучше заранее заморозить в холодильнике — в таком виде его существенно удобнее резать на кусочки; да и вообще это хорошая привычка, когда в морозилке лежит замороженная пачка масла.

Брюссельская капуста – очень полезный овощ, в котором содержится витамин С, кальций, фолиевая кислота и другие необходимые человеку вещества. А какими вкусными получаются блюда из этого семейства крестоцветных, ну просто пальчики оближешь! Например, брюссельская капуста с сыром, которая после приготовления сохраняет все свои полезные свойства и заряжает ваш организм энергией на целый день. Кстати, такую капусту с удовольствием будут кушать даже дети. Приятного аппетита!


Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты с сыром

  1. Капуста брюссельская свежая 500–600 грамм
  2. Сыр сливочный для тостов 5–6 квадратных пластин
  3. Масло оливковое 4–5 столовых ложек
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Сухари молотые 1–2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, Разделочная доска, Нож, Сковорода с крышкой, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Столовая ложка, Блюдо для подачи

Приготовление брюссельской капусты с сыром:

Шаг 1: подготавливаем брюссельскую капусту.

Шаг 2: готовим брюссельскую капусту с сыром.

Шаг 3: подаем брюссельскую капусту с сыром.

Советы к рецепту:

– для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;

– вместо сливочного сыра для тостов можно взять обычный твердый сыр. Для этого его нужно измельчить на средней или мелкой терке. После этого переложить жареную капусту на противень, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 160 – 170 °С в течение 10 минут, пока не расплавится поверхность блюда. Можно также положить брюссельскую капусту с сыром в специальную тарелку и приготовить его в микроволновой печи;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.





ОПИСАНИЕ

Брюссельская капуста очень полезна, ведь в ней много витамина С.
Жареная брюссельская капуста с сыром отлично подойдет для ужина, блюдо очень сытное! Возьмите на заметку, что чем меньше брюссельская капустинка, тем она вкуснее. Хотя, например, мой всеядный супруг ни за что ее есть не будет, потому, что не любит брюссельскую капусту ни в каких ее проявлениях.
Так что учтите, что этот овощ на любителя и если пробуете ее впервые — много не делайте, вдруг тоже не ваш это овощ.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и отварить брюссельскую капусту около 10 минут. Откинуть капусту в дуршлаг и дать воде стечь.
  2. В сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, выложить туда брюссельскую капусту и обжаривать, постоянно помешивая, около 10-15 минут. Посолить, поперчить.
  3. Сыр нарезать ломтиками и выложить поверх капусты. Снять с плиты и подождать около 5 минут, пока сыр не расплавится. И все! Жареная брюссельская капуста с сыром готова!


Ингредиенты:

750 г брюссельской капусты, 500 г моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, мускатный орех, 100 г голландского сыра, мука, 3 яйца, кукурузные хлопья, соль.

Способ приготовления:

Капусту и морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Луковицу мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета с 1 ст. ложкой масла. Добавить капусту и морковь, посолить, заправить мускатным орехом.

Влить 0,5 чашки воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. Ломтики сыра обвалять в муке, во взбитом яйце (1 шт.), толченых кукурузных хлопьях и сразу же обжарить до золотистого цвета.

При подаче положить на капусту 2 нарезанных кубиками крутых яйца и отдельно – ломтики жареного сыра.


Ингредиенты:

• 300 гр замороженной брюссельской капусты
• 1 красная луковица
• 1 ст. ложка сливочного масла
• 2 ст. ложки майонеза
• 2 ст. ложки сметаны
• 1/2 ч. ложки зернистой горчицы
• 1 ч. ложка нашинкованной зелени укропа
• 1 долька чеснока
• 50 гр сыра пармезан
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу

Рецепт брюссельской капусты приготовленной на пару под сыром:

1. Капусту, не размораживая, выложить в один слой в керамическую форму для запекания, посыпать нашинкованным тонкой соломкой луком, по вкусу посолить, полить растопленным сливочным маслом.

2. Выложить форму в чашу пароварки и готовить 10-15 минут. Майонез соединить со сметаной, добавить пропущенный через пресс чеснок, зелень укропа и горчицу, тщательно перемешать.

3. Выложить поверх капусты приготовленный соус, посыпать тертым сыром и готовить еще 10-12 минут.

4. При подаче блюдо из брюссельской капусты украсить зеленью. Приятного Вам аппетита.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


21

6 отзыва

  • 500г свежей или мороженной брюссельской капусты
  • 300мл молока
  • 40г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 50г сыра
  • 1 зубок чеснока
  • соль
  • черный молотый перец
    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (6)

    Наталья, мускатного ореха нет, это молотый черный перец. Да, в бешамель действительно добавляют мускатный орех, но это рецепт молочного соуса, как его готовят в наших столовых. Это мой рецепт, я его готовила лично и точно знаю, что туда добавляла.
    Сколько варится капуста указано — 8 минут от закипания.

    Извините , но рецепт написан не полностью , на фото добавлен ещё и мускатный орех , это видно ! Зная , рецепт , я узнала его ! Не сказано сколько варится свежая капуста !

    Ольга, пожалуйста! Очень рада,что рецепт помог!

    Соус бешамель получился со 2-го раза, всё очень вкусно Спасибо.

    Олеся, очень рада, что и такой вариант пришелся Вам по вкусу!

    Очень любим брюссельскую капусту, но подавали всегда просто отварную с лимонным соком. Сегодня приготовила соус бешамель по Вашему рецепту, получилось очень вкусно. Правда, я еще потерла мускатный орех в соус. Спасибо за рецепт. С гарниром, например, из риса — вкусное и питательное блюдо.


    А Европе брюссельская капуста очень популярна, наши соотечественники готовят ее значительно реже. Между тем, этот овощ очень полезен и может стать основой вкусных, сытных, но в то же время не слишком калорийных блюд. Проще всего его пожарить или потушить. Если знать, как приготовить брюссельскую капусту на сковороде, можно существенно разнообразить семейное меню.

    Особенности приготовления свежей и замороженной брюссельской капусты

    Брюссельскую капусту выращивают далеко не все отечественные огородники, поэтому в замороженном виде ее приобрести бывает проще. Она не уступает свежей ни вкусовыми качествами, ни полезными свойствами, так что ничто не мешает использовать для приготовления блюд именно ее.

    Подготовка свежей и замороженной брюссельской капусты к жарке или тушению осуществляется по-разному.

    У свежей капусты отрезают кочерыжки и удаляют верхние листья, которые обычно бывают пожелтевшими. Затем капусту тщательно промывают.

    Замороженную капусту можно готовить, даже не размораживания, особенно если вы намерены ее потушить или отварить перед приготовлением на сковородке. Если вы будете жарить капусту без отваривания, да еще и в кляре, ее придется разморозить, слив выделившуюся при этом жидкость. Мыть замороженную капусту не следует.

    Далее свежая и замороженная капуста готовится одинаково. В любом рецепте они являются взаимозаменяемыми.

    Жареная брюссельская капуста

    • брюссельская капуста – 0,4 кг;
    • вода – 2 л;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – 40 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.


    Способ приготовления:

    • Вскипятите воду. Влейте в нее лимонный сок, всыпьте соль, перемешайте.
    • Капусту очистите от верхних листьев, помойте, разрежьте на половинки. Если капуста заморожена, то ей нужно дать оттаять до той степени, которая позволяет ее нарезать, затем разделить кочану на половинки.
    • Положите половинки кочанов брюссельской капусты в кипящую воду. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите капусту 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
    • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее капусту. Обжаривайте 7-8 минут на среднем огне без крышки, периодически перемешивая лопаткой.
    • Посыпьте капусту перцем и сухарями. Перемешайте. Пожарьте еще 1-2 минуты и снимите с огня.

    Этот вариант приготовления брюссельской капусты – один из самых простых, но результат вас вряд ли разочарует.

    Брюссельская капуста с яйцом

    • брюссельская капуста – 100 г;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • молоко или сливки – 100 мл;
    • острый стручковый перец – 10 г;
    • красный репчатый лук – 80 г;
    • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 20 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль – по вкусу.


    Способ приготовления:

    • Капусту разморозьте или, если она свежая, помойте и очистите от верхних листьев.
    • Разрежьте кочаны на четвертинки.
    • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
    • Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте его мелкими кусочками.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него перец и лук. Обжаривайте их, пока лук не станет мягким.
    • Добавьте капусту. Обжаривайте ее с луком и перцем 5-6 минут.
    • Яйца разбейте в миску, посолите. Добавьте к ним молоко, сливки и измельченную зелень. Взбейте вилкой или венчиком.
    • Залейте яичной массой овощи. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Томите на медленном огне до готовности яиц, на это потребуется не более 10 минут.

    На последнем этапе сковороду можно поставить в духовку, чтобы не пожарить капусту в яйцах, запечь. Времени на это потребуется больше (15-20 минут).

    Брюссельская капуста со сметаной

    • брюссельская капуста – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • болгарский перец – 100 г;
    • свежая зелень – 50 г;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • пшеничная мука – 15 г;
    • сметана – 0,2 л;
    • бальзамический уксус (не обязательно) – 20 мл;
    • вода – 100 мл;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу.


    Способ приготовления:

    • Кочаны брюссельской капусты разрежьте на 4 части. Полейте бальзамическим уксусом.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
    • Такими же кусками, как и лук, нарежьте перец, предварительно вынув из него семена.
    • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
    • Мелко порубите чеснок и зелень.
    • Сметану смешайте с солью и мукой. Добавьте воду, взбейте венчиком. Всыпьте в емкость со сметаной чеснок и зелень, хорошо перемешайте.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Через 2-3 минуты добавьте морковь, еще через такое же время – перец.
    • Через пару минут добавьте к овощам брюссельскую капусту, пожарьте в течение 7-8 минут.
    • Залейте овощи сметаной, перемешайте. Готовьте, пока соус не загустеет. На это потребуется около 5 минут.

    Приготовленное по данному рецепту блюдо выглядит ярко и аппетитно, оно нравится почти всем.

    Ответы на часто встречающиеся вопросы

    У начинающей хозяйки во время приготовления брюссельской капусты могут возникнуть вопросы, не получив ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

    Многие не любят брюссельскую капусту из-за горького привкуса, который ей присущ, и из-за специфического запаха, который может появляться при длительном приготовлении этого продукта. От запаха избавиться просто – достаточно минимизировать время приготовления или добавить к капусте лимонную цедру, розмарин, чеснок. Эти же средства помогают улучшить и ее органолептические качества.

    Однако лучшим способом избавления брюссельской капусты от неприятного привкуса является ее предварительное пятиминутное отваривание в подкисленной воде с последующим обжариванием, запеканием.

    Также можно перед готовкой замочить капусту на 10-15 минут в подкисленной уксусом или лимонным соком воде.

    Брюссельская капуста получится не менее вкусной, если лимонный сок или бальзамический уксус добавить к ней незадолго до окончания жарки или тушения.

    Время жарки брюссельской капусты зависит от того, готовится ли она целыми кочанами или порезанными.

    • Целые кочаны брюссельской капусты жарят 20 минут, периодически перемешивая. Если хочется их потушить, времени потребуется на 5-10 минут больше.
    • Разрезанные на половинки или четвертинки кочаны пожарятся за 12-15 минут, потушатся – за 15-20 минут.
    • Предварительное пятиминутное отваривание брюссельской капусты позволяет сократить время ее приготовления на сковороде на 5-10 минут.

    Иногда в рецепте указано другое время приготовления блюда. Связано это с тем, что в его составе могут быть продукты, требующие более длительной термической обработки. Определяя время жарки или тушения кушанья, целесообразно ориентироваться на указания в конкретном рецепте.

    Жареная или тушеная брюссельская капуста достаточно сытна, чтобы подавать ее в качестве самостоятельной закуски. Также она может служить гарниром к рыбе, курице или другому мясу. Брюссельская капуста также хорошо сочетается с грибами, яйцами, то есть как гарнир она практически универсальна. Часто ее и саму дополняют гарниром из риса, картофеля или несладкой каши.

    Жареная или тушеная брюссельская капуста – вкусное и полезное блюдо. Научиться его готовить не помешает любой хозяйке, которая заботиться о здоровье своих близких и любит угощать их разными вкусностями.


    Продукты

    Оливковое масло для жарки
    2 мелко нарезанных лука-шалот
    ½ стакана брюссельской капусты, тонко нарезанной или натёртой стружкой на тёрке-шинковке
    Соль и свежий молотый перец по вкусу
    4 кусочка плотного хлеба из дрожжевого теста
    4 больших ломтика сыра Хаварти
    1 чайная ложка (5 мл) зернистой горчицы для топпинга
    Масло авокадо для жарки
    Красный перец в виде хлопьев

    Способ приготовления

    1. Налейте масло в сковороду и разогрейте. Добавьте лук-шалот и пассеруйте.

    2. Добавьте в сковороду брюссельскую капусту и готовьте до мягкости и лёгкого коричневого оттенка. Приправьте солью и перцем. Высыпьте в миску.

    3. Обмакните одну сторону каждого кусочка хлеба в масло авокадо. Обмажьте другую сторону двух кусочков хлеба смесью из брюссельской капусты.

    4. Полейте зернистой горчицей. Посыпьте сыром Хаварти.

    5. Обжаривайте на сковороде, переворачивая, пока обе стороны не станут коричневыми и сыр не расплавится.


    1. Брюссельскую капусту почистить, вырезать крестообразно кочерыжку. Отваривать капусту в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слить воду, обдать капусту холодной водой.

    2. Сыр натереть на крупной терке. Репчатый лук и чеснок почистить, мелко порезать. С помидоров слить жидкость, сохранив ее. Помидоры крупно порезать.

    3. Говяжий фарш размешать до однородности с яйцом, творогом, панировочными сухарями, солью и перцем. Смочив руки, вылепить из полученной массы 20 фрикаделек. Разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить в нем фрикадельки на среднем огне со всех сторон. Вытащить, отставить в сторону.

    4. Слегка обжарить в оставшемся от фрикаделек масле репчатый лук и чеснок. Залить томатным соком, добавить порезанные помидоры, перемешать. Приправить солью и перцем.

    5. Выложить фрикадельки и брюссельскую капусту в круглую форму для запекания, полить соусом, посыпать сыром. Запекать на огне чуть ниже среднего в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на второй полке снизу в течение 25 минут.

    Читайте также: