Жареная капуста с яблоками рецепт

Тушеная капуста с яблоками – идеальный ужин для всей семьи. В обеденное время она станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Капуста является низкокалорийным продуктом, богата витаминами и микроэлементами.

Калорийность блюда

Капуста, тушеная с яблоками, обладает низкой калорийностью. Небольшое количество подсолнечного или сливочного масла не сделает блюдо тяжелым и жирным.

Калории на 100 грамм белки жиры углеводы
53 ккал 1,1 г 2 г 7,2 г

Люди, находящиеся на диете, могут употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Разрешено готовить продукт без добавления масла.

Рецепт в кастрюле

Тушеная капуста с яблоками – популярный рецепт правильного питания. Блюдо получается сытным, недорогим и вкусным. Тушеная капуста имеет красивый оттенок. Такое блюдо сможет занять достойное место даже на праздничном столе.


  • капуста – 500 г (желательно красная);
  • кислое яблоко – 3 шт.;
  • 1 крупная морковка;
  • томатная паста – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

При приготовлении не используют верхние листья, так как они жесткие. Кочан выбирают плотный, хрустящий.

Как тушить капусту в кастрюле:

  1. Капусту вымыть, разделить на листья и мелко нарубить.
  2. Морковку очистить, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки очистить от кожуры и косточек. Нарезать тонкой соломкой или натереть.
  4. На сковороду налить масло, выложить капусту и немного ее обжарить.
  5. Добавить морковку и яблоки, тушить 10 минут на тихом огне.
  6. Выложить томатную пасту, соль и специи. Хорошо перемешать.
  7. Добавить 2–3 ст. л. чистой водички, тушить еще 30–40 минут.

Готовая капуста, тушеная с яблоками, имеет яркий оранжевый оттенок и насыщенный вкус. Блюдо может стать гарниром к мясу или быть полноценным обедом.

Рецепт в мультиварке

Тушеная капуста с яблоками в мультиварке позволяет не следить за процессом приготовления. Блюдо получается сочным, ароматным.


  • капуста свежая – 1 небольшой вилок;
  • яблоки (зеленые, кисловатые) – 3 шт.;
  • небольшая морковь;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль, перец;
  • зеленый лук.

Зеленый лук придает тушеной капусте свежесть. Им украшают уже готовое блюдо, заранее его необходимо мелко нарезать.

Рассмотрим рецепт капусты, тушеной с яблоками:

  1. На дно чаши наливают небольшое количество масла.
  2. Капусту мелко шинкуют, закладывают в мультиварку и зажаривают в режиме «Выпечка» около 5–10 минут.
  3. Морковь очищают, натирают на крупной терке.
  4. Яблоки очищают от кожуры и семечек. Режут на небольшие кубики.
  5. Выкладывают овощи к капусте, наливают 100 мл воды.
  6. Добавляют соль и перец.
  7. Готовят в режиме «Тушение» полчаса.

Перед подачей капусту по желанию посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Блюдо можно кушать как горячим, так и холодным.

Рецепт с морковью

Красная капуста, тушеная с яблоком и морковью, получается необычной и яркой. Блюдо подойдет для людей, которые хотят быстро приготовить легкий и сытный обед.


  • красная капуста – 1 вилок;
  • 4 сладких яблока;
  • морковь – 2 крупные;
  • одна луковица;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи.

Чтобы капуста получилась слаще, при приготовлении добавляют столовую ложку сахара. Яблоки выбирают красных сортов.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Капусту мелко нашинковать, засыпать по желанию сахаром и слегка помять руками.
  2. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
  3. Яблоки очистить. Нарубить кубиком.
  4. Луковицу очистить от шелухи. Нашинковать мелкими кубиками.
  5. На сковороду положить масло и растопить.
  6. Выложить капусту. Слегка обжарить.
  7. Всыпать остальные овощи.
  8. Добавить соль и специи.
  9. Налить 5 ст. л. воды и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Готовому блюду дать настояться. Подавать теплым, посыпав зеленью и травами.

Рецепт с картофелем

Картошка делает блюдо более сытным и нежным. В сочетании с капустой и яблоками получается необычный вкус.


  • капуста (любая) – 500 г;
  • 2 луковицы;
  • картофель – 5 шт.;
  • красное яблоко – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Кочан помыть. Нашинковать мелкой соломкой.
  2. Лук очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
  3. Картофель помыть, очистить. Нарубить мелким кубиком.
  4. Яблоки очистить от сердцевины. Измельчить на крупной терке.
  5. На сковороду налить масло, выложить капусту и обжарить до мягкости.
  6. Добавить остальные ингредиенты. Посолить и поперчить.
  7. Влить 50 мл чистой воды и тушить на тихом огне 40 минут.

Картофель и капуста должны стать мягкими. Яблоко придаст блюду кислинку.

Капуста кисло-сладкая

Соевый соус и чернослив в составе блюда сделают его нежным и вкусным. Капуста получается сладковатой с ноткой яблока и сливы.


Продукты для блюда:

  • капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
  • яблоко зеленое – 2 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Капусту нарезать на мелкие полоски. Выложить в глубокую миску, залить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15 минут.
  2. Чернослив залить кипятком.
  3. Яблоки очистить. Нарезать мелким кубиком.
  4. Луковицу очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
  5. На сковороду налить масло. Выложить лук и слегка обжарить.
  6. Добавить капусту, яблочки и чернослив.
  7. Приправить солью, перцем. По желанию положить лавровый лист.
  8. Налить небольшое количество воды, закрыв крышкой.
  9. Тушить на медленном огне полчаса.

Такую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или употреблять как самостоятельное блюдо. Она станет отличной начинкой для пирожков и вареников.

Тушеная капуста с яблоками – отличное решение для занятых людей. Блюдо готовится быстро, не требует дорогостоящих ингредиентов. Капуста с яблоком подходит для гарнира, начинки пирожков, вареников. Блюдо имеет низкую калорийность, оно разрешено диабетикам и худеющим людям.


Ингредиенты

  • 2,5 стакана капусты
  • 2 яблока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. тмина

Способ приготовления

Капусту нашинкуйте и перемешайте с порезанными яблоками, положите на сковороду, перемешайте с тмином и жарьте в растительном масле 15 - 20 мин, постоянно помешивая. Добавьте немного воды и тушите до готовности.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной капусты с яблоками (гарнир из капусты)
  • Видео-рецепт

Очень полезной и незаменимой в зимнее время года является тушеная капуста. От нее много пользы для нашего организма. Овощи улучшает кишечную моторику, стимулирует выведение из организма плохого холестерина, придает чувство сытости не перегружая желудок, способствует похудению и многое другое. Классический рецепт тушеной капусты, можно разнообразить мясными продуктами, различными овощами и фруктами. Тушеная капуста с яблоками будет прекрасным блюдом на обед или легкий ужин. Подавать кушанье можно в самостоятельном виде, либо на гарнир приготовить пышные котлеты. Также витаминное блюдо используют для начинки в пироги, вареники, пирожки…

Для вкусного приготовления тушеной капусты каждая хозяйка имеет свои секреты. Во-первых, перед тушением капусту можно ошпарить кипятком, так она будет мягче. Во-вторых, также для большей мягкости, при приготовлении блюда сковороду накрывать крышкой. В-третьих, солить капусту нужно тогда, когда она, практически, остынет. Четвертый постулат — кроме яблок, дополнительную сладость, нежный вкус и цвет капусте придаст морковь.

  • Калорийность на 100 г — 88 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана
  • Томатная заправка — 2-3 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для заправки
  • Яблоки — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной капусты с яблоками (гарнир из капусты), рецепт с фото:


1. Белокочанную капусту помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте необходимое количество, которое нашинкуйте тонкой соломкой.


2. Яблоки помойте и высушите полотенцем. Специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте мякоть соломкой. Шкурку рекомендую не срезать, чтобы яблоки хорошо держали форму, и во время тушения не превратились в консистенцию пюре.


3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите капусту.


4. На среднем огне обжаривайте капусту до золотистого оттенка, периодически помешивая.


5. Через 20 минут жарки добавьте в сковороду подготовленные яблоки.


6. Следом положите томатную заправку. В качестве нее можно использовать свежие или перекрученные помидоры, томатный сок или соус, замороженные помидоры в виде пюре или кусочками и пр.


7. Перемешайте продукты и закройте сковороду крышкой. Прикрутите температуру до минимального режима и тушите капусту полчаса. За 10 минут до готовности приправьте ее солью. Сервировать тушеную капусту с яблоками (гарнир из капусты) можно как в теплом, так и охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с яблоками.

Тушеная капуста – это очень вкусный, полезный и недорогой вариант овощного гарнира, который можно готовить хоть круглый год благодаря доступности капусты в магазинах и любви населения нашей страны к этому традиционному и знакомому с детства блюду. Ведь вкус и аромат обжаренной в масле капусты практически невозможно забыть и уже после первой дегустации хочется ощущать его снова и снова, а если добавлять к ней румяный жареный лучок, специи, зелень и разные другие овощи, то можно получать интересные варианты этого кушанья буквально на все случаи жизни. И сегодня я хочу предложить вам попробовать необычный рецепт капусты, тушенной с добавлением долек свежих сочных яблок и обжаренного репчатого лука, которая может стать оригинальным гарниром, поскольку прекрасно гармонирует с любыми мясными и рыбными блюдами. Яблоки придают нежной тушеной капусте пикантную и свежую кисло-сладкую нотку и потому способны превратить эту простейшую овощную пищу в изысканное и довольно необычное кушанье.

Тушеная капуста с яблоками готовится без особых хлопот и наверняка понравится всем тем, кто внимательно следит за рационом, предпочитая низкокалорийную пищу с максимальным содержанием полезных для здоровья веществ. Ведь капуста, лук и яблоки содержат в себе огромное количество клетчатки, а потому отлично очищают кишечник и избавляют организм от скопившихся в нем шлаков, токсинов и даже от вредного холестерина в крови. Кроме того, витаминно-минеральный состав этой смеси хорошо защищает от частых простуд и инфекций, что становится особенно актуально в межсезонье и в холодный период года, способствует укреплению нервной системы, поднимает гемоглобин и благотворно сказывается на внешнем виде. Подобные блюда следует как можно чаще включать в рацион и приучать к ним детей с самого раннего возраста, поскольку они являются средоточием всего, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия, и закладывают основу активной и продолжительной жизни. Попробуйте приготовить капусту с яблоками по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое, удивительно вкусное блюдо, которое займет в вашем меню самое достойное и почетное место!

Полезная информация

Как приготовить тушеную капусту с яблоками — рецепт гарнира из тушеной капусты с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг капусты (без кочерыжки)
  • 3 средних яблока
  • 1 большой репчатый лук
  • 60 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тушеную капусту с яблоками, сначала нужно хорошо вымыть кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать капусту длинной тонкой соломкой. Всего понадобится 1 кг нарезанных листьев, но можно взять и больше на 100 – 300 г, поскольку это не очень принципиально.


2. Капусту выложить в сковороду или сотейник, полить 4 – 5 ст. л. растительного масла и готовить на небольшом огне при частом помешивании в течение 15 — 20 минут до мягкости и легкого подрумянивания. Имейте в виду, что для такого количества капусты понадобится довольно объемная посуда, поэтому если у вас нет массивной сковороды, то можно использовать кастрюлю или казан, однако, сырую капусту можно наваливать даже с небольшой горкой, поскольку она ужаривается минимум в два, а то и в три раза.



3. Пока капуста тушится, надо почистить репчатый лук и порезать его тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

4. В отдельной небольшой сковороде разогреть 2 – 3 ст. л. растительного масла, положить лук и жарить его 12 – 14 минут до аппетитного подрумянивания и появления характерного приятного запаха.


5. Яблоки очистить от семян и кожуры и нарезать дольками средней толщины.



6. Яблоки и обжаренный лук положить в сковороду с капустой, все перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой примерно 10 – 15 минут до размягчения яблок. В конце приготовления блюдо приправить солью, перцем и сахаром.



Белокочанная капуста, тушенная с яблоками и луком, послужит вам очень вкусным и оригинальным гарниром или самодостаточным вегетарианским кушаньем. Она необычайно полезна и содержит всего лишь 87 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Приятного аппетита!

Капуста бывает тушеная, но здесь будет описано как приготовить жареную капусту. Гарнир - жареная капуста замечательно подойдет под любые мясные блюда, курицу, утку, гусей и т.д.


Первым делом как можно тоньше шинкуем капусту. Количество капусты подбираем исходя из объема имеющейся у вас сковородки, но не забываем, что после обжаривания - капуста наша ужариться.


Мелко нарезаем луковицу. Резать можно как кольцами, так и полукольцами или кубиками. Разогреваем сковороду, раскаляем небольшое количество растительного масла, и засыпаем лук в сковороду, перемешиваем, и пока лук обжаривается приступаем к нарезке помидора.


Помидор нарезается мелкими квадратиками, и как только наш лук примет красивый золотистый цвет, высыпаем помидоры к луку и опять все перемешиваем.


Как только помидор с луком обжариться (у меня ушло примерно минут 10-15 после закладки помидоров), высыпаем в сковороду нашу мелко нарезанную капусту.


Осторожно (чтоб не обжечься) разминаем капусту рукой (можно это сделать заранее перед высыпанием ее в сковороду), не перемешиваем сразу, а даем ей минут 5 попариться над шипящими луком и помидорами,


После чего все хорошенько перемешиваем, и пока капуста жариться, на крупной терке натираем морковь.


Высыпаем морковь к капусте, и не прекращая перемешивать, жарим капусту с овощами еще минут 10. Пока капуста жариться,


кубиками нарезаем яблоки (удалив шкурки и вырезав сердцевинки), и измельчаем чеснок.


Высыпаем к капусте яблоки, перемешиваем, и практически сразу же,


Высыпаем наш чеснок, и опять все перемешиваем.


И жарим нашу капусту периодически ее перемешивая еще минут 10. Готовность капусты определяем не по ее мягкости, а по образованию на ней обжаренных корочек, поскольку если ее пережарить (да еще воды подлить) получим не жареную капусту на гарнир - а тушеную!


Ну а как только наша капуста зажарилась - дополняем ей наше основное блюдо. Вот и все приготовление….


Капусту можно взять белую, а яблоки подойдут и антоновские. Если вы любите более мягкую капусту, нашинкуйте ее мелко. Уксус, вода и сахар добавляются для того, чтобы капуста получилась именно тушеной, а не вареной.

Белки 3 г
Жиры 11 г
Углеводы 43 г


Краснокочанная капуста в сыром виде идеальна для салатов: и декоративна, и вкусна, и полезна.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.












TAYANNA В Киеве с 8 по 16 июня проходит прайд-Неделя, посвященная.
Читать полностью


Украинская певица Слава Каминская, которая ранее показала.
Читать полностью


Украина – музыкальная, богатая талантами страна. Множество.
Читать полностью

Капуста жареная с овощами и яблоками


Ингредиенты для приготовления блюда «Капуста жареная с овощами и яблоками»:
Морковь — шт.
Томат — шт.
Капуста — 700 гр.
Яблоко — 1 шт.
Соль.
Лук репчатый — 1 головка.
Масло растительное — 50 гр.
Чеснок — 4 зубка.
Черный перец.

Приготовление блюда «Капуста жареная с овощами и яблоками»:
1. Капусту нашинковать максимально тонко.
2. Мелко нарезать лук. Подойдет нарезание кольцами, полукольцами или кубиками.
3. Разогреть сковороду, налить масло, засыпать в него лук.
4. Нарезать томат мелкими кусочками. Когда лук приобретет немного золотистый цвет, добавить к нему помидоры и перемешать.
5. Через еще минут десять добавить в сковороду нашинкованную капусту.
6. Пока капуста еще не нагрелась, аккуратно размять ее рукой и дать ей пять минут попариться над шипящими помидорами и луком. Потом перемешать.
7. Морковь крупно натереть. Высыпать ее к капусте и прожарить с овощами еще десять минут.
8. Яблоко очистить от сердцевины, а также кожи, нарезать кубиками.
9. Чеснок очистить и измельчить.
10. К капусте высыпать яблоки, тут же перемешать. Добавить чеснок, опять перемешать.
11. Жарить овощи еще десять минут. Когда на капусте появится зажаристая корочка, снять сковороду с огня.
Приятного аппетита!


Красная капуста, тушеная с яблоком


Красная капуста является разновидностью белокочанной капусты, но содержит в 2 раза больше полезных веществ, чем белокочанная. Она богата различными витаминами, содержит белки, клетчатку, ферменты. А готовят ее также, как и белокочанную. Она широко используется в различных салатах, ее можно тушить, варить, квасить, мариновать. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления тушеной красной капусты с яблоком. В результате получается очень вкусный и полезный гарнир. Надеюсь, вам понравится это блюдо, и вы включите красную капусту в свой рацион.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезать красную капусту небольшими кусочками.


На сковороду налить растительное масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук.


Затем к луку добавить капусту и обжаривать 10 минут.



Приготовить лимон и выжать из него сок.


В капусту добавить нарезанное яблоко, выжатый лимонный сок, сахар, соль, черный молотый перец. Закрыть крышкой и тушить еще 10 минут.


Красную капусту, тушеную с яблоком, можно употреблять, как самостоятельное блюдо. А можно добавить сардельку или кусок мяса, и тоже будет замечательно! Это блюдо можно есть и в горячем виде в качестве гарнира, и в холодном, как салат. Выбирайте сами! Блюдо в любом виде получается очень вкусным!


Наслаждайтесь красной капустой, тушеной с яблоком! Приятного аппетита!



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим тушеную капусту с морковью и яблоками

Знакомое всем блюдо можно изменить по вкусу, добавив яблоки. Для вкусного приготовления тушеной капусты у каждой хозяйки есть несколько секретов.

Перед тем как поставить тушить капусту, я ошпарила её кипятком. Во время приготовления, накрывать посуду, в которой тушится капуста, не стоит. Солить тушёную капусту нужно лишь тогда, когда она, практически, остынет. Добавление сладких рассыпчатых яблок к тушеной капусте придают ей более нежный вкус. Дополнительную сладость и цвет капусте дает морковь. Приятного аппетита!

Как приготовить "Тушёная капуста с яблоками" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить блюдо, нужно взять капусту, морковь, яблоки, лук, масло подсолнечное, соль, горячую воду.


Используемые ингредиенты для приготовления тушеной капусты с яблоками:

  • Капуста - половина кочана.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Перец молотый
  • Растительное масло
  • Соль

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда из овощей

    Автор рецепта: Валентина

    Сегодня мы с вами приготовим очень нежную, сочную, вкусную тушеную капусту с яблоками. Рецепт этой капусты очень хорошо подходит в качестве начинки для пирогов, для жареных пирожков, для вареников. Ее можно даже просто так подавать на стол к обеду.

    Как приготовить тушеную капусту с яблоками

    1. Для начала возьмем и нашинкуем нашу капусту. Берем ее и режем небольшими тоненькими полосочками. Капуста немного грубая, твердая, теперь мы немножко ее солим, и будем разминать ее руками, делать массаж капусте, мнем, как будто вымешиваем тесто.
    2. Берем разделочную дощечку и нарезаем лук, режем его на 4 части, и нарезаем не сильно тонкими четвертинками. Нарезаем весь наш лук и добавляем к капусте.
    3. Берем морковку и натираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте и луку и разминаем все вместе, чтобы луковые полосочки рассоединялись. В дальнейшем мы будем делать с вами и пироги с такой капустой, и пирожки жареные, и вареники.
    4. Берем большую сковородку, наливаем растительное масло не жалея, хорошенько раскалим и будем тушить нашу капусту. Крышкой накрывать не будем, потому что под крышкой она будет пропариваться, вариться, поэтому тушим на открытой сковороде. Будем тушить ее на медленном огне, периодически помешивая до светло-коричневого состояния. Если у вас нет большой сковороды, вы можете взять 2 сковородки и сразу тушить одновременно на двух сковородах. Потом когда капуста уменьшится в объеме, вы сбросите все в одну сковородку и дальше будете продолжать тушить ее на одной сковороде. Ну что ж, отправляем тушиться нашу капусту.
    5. Итак, капустf немного потушилась, вы увидите у нее светло-коричневый красивый цвет. Она уменьшилась в объеме в 2 раза, сковорода была с большой горкой.
    6. Теперь к нашей капусте добавляем яблоки. Яблоки предварительно моем и очищаем от кожуры и семян, нарезаем слайсами, перемешиваем. Капуста стала сочная и мягкая, аромат стоит на всю кухню.
    7. Теперь берем соль, солим по вкусу, перчим черным молотым и снова перемешиваем.
    8. Теперь капусту с яблочками протушиваем приблизительно минут 10, чтобы яблоки стали мягенькие. Пробуйте вилочкой, если мягонькие, то можем выключать.

    Тушеная капуста с яблоками готова, она получилась ароматной, такой сочной, мягенькой. Просто пальчики оближешь.


    Видео рецепт приготовления тушеной капусты с яблоками

    Читайте также: