Жареная картошка для ребенка 3 лет



  • Тип блюда: Гарниры
  • Вид кухни: Детское питание от 3 до 10 лет
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 30004 (Детское питание)
Автор

Ингредиенты:



  • картофель 200 граммов
  • масло растительное 10 граммов
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



Способ приготовления:

    Очищенный сырой картофель нарезать ломтиками, брусочками, кубиками, дольками или кружочками, ополоснуть в холодной воде, чтобы он не слипался в процессе жарки, и слегка обсушить, чтобы не происходило разбрызгивания жира.

Сковороду разогреть, смазать растительным, топленым или сливочным маслом, выложить картофель слоем не более 5 см и жарить, осторожно помешивая, чтобы сохранить форму, до образования румяной корочки. Затем картофель поставить на 5 минут в духовку и довести до готовности.

Солить картофель нужно после образования на его поверхности едва заметной корочки, чтобы при жарении из него выделялось меньше влаги.

Жареный картофель подают в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей. Его можно подавать как самостоятельное блюдо со свежими или солеными огурцами,


  • Можно ли ребенку жареные блюда?
  • Чем вредно жареное детям?
  • С какого возраста можно жарить еду детям?
  • Как снизить вред жареного

Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.




Можно ли ребенку жареные блюда?

Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.

Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.


Чем вредно жареное детям?

Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:

  • Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
  • Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
  • В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
  • В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.


С какого возраста можно жарить еду детям?

Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.


Как снизить вред жареного

Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.

Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:

  • Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
  • Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
  • При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
  • Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
  • Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
  • Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
  • Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.


Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.


Трудно представить более популярный овощ, чем картофель. Он вкусен в любом виде, жареном, вареном и даже в мундирах. Большинство детей его воспринимают отлично, особенно пюре. Сегодня мы поговорим о пользе этого овоща, оптимальном периоде его введения в рацион малыша и мерах предосторожности.

Состав

Вы ошибаетесь, если думаете, что картофель состоит только из крахмала. На самом деле в нем есть и полезные элементы:

  • углеводы – источник энергии;
  • витамин С – правда, практически весь он сосредоточен в кожуре;
  • железо – пусть его не так много, как в яблоках, но все же оно присутствует;
  • витамины группы B – они не только полезны для нервной системы, но и играют важную роль в обменных процессах, а также нужны для профилактики анемии;
  • магний – полезен для сердца;
  • фосфор – «питание» для мозга, важен для развития костно-скелетной системы;
  • калий – положительно влияет на клетки мышц, способствует их росту, снижает раздражительность.

Еще в картофеле есть хром, молибден, медь, кобальт, а также другие полезные элементы. Этот скромный овощ поможет пополнить запасы витаминов и минералов, не стоит к нему относиться пренебрежительно.

Есть ли польза от картофеля?

Во многих диетах предусмотрено ограничение употребления картофеля, но дети, к счастью, их не придерживаются, поэтому обсудим, чем полезен для них этот замечательный овощ. Главные плюсы:

  • Профилактика анемии. Благодаря присутствующему в картошке витамину B6 лучше усваивается железо, кроме того, ускоряется липидный обмен, также он важен для переработки аминокислот и выработки гомоцистеина.
  • Укрепляет капиллярные сосуды, повышает иммунитет – такой эффект обеспечивается за счет витамина С.
  • Нормализует электролитный и кислотный баланс, а также артериальное давление.
  • Повышает усвояемость фолиевой кислоты, белков и углеводов, способствует насыщению клеток организма кислородом.
  • Служит для укрепления соединительных тканей, важен для правильного формирования костно-скелетной системы.
  • Благодаря молибдену в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для переработки пуринов и пиримидинов, а также для усвоения аминокислот, содержащих серу.

В белках картофеля есть все аминокислоты растительного происхождения, в том числе незаменимые. 300 г овоща достаточно для получения суточной нормы калия и фосфора.

Важно! Витамин С при хранении разрушается, к весне его количество минимально, его содержание также зависит от способа приготовления, лучше всего варить его на пару, так в картошке сохраняется больше витаминов.

В отличие от многих других овощей картофель можно употреблять даже при обострении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы или гастрита. Его сок рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Присутствующий в картошке калий способствует выведению излишков жидкости, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от некоторых болезней почек.

Картофель калориен, это лучший из овощей, если требуется пополнить запасы энергии, а его белок по своей структуре и составу максимально приближен к белкам растительного происхождения. Содержащиеся в картошке аминокислоты усваиваются практически полностью. Есть и еще один плюс: за счет значительной концентрации минеральных веществ картофель способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Картофель обязательно следует включать в меню при заболеваниях, вызванных повышением кислотности – подагре и некоторых других. Овощ нейтрализует кислоты. Помимо оздоровительного эффекта обеспечивается омолаживающий – комплекс содержащихся в картошке веществ ускоряет восстановление клеток и замедляет их разрушение.

Введение картофеля в рацион малышей

Прежде картофель вводили в меню одним из первых среди овощей. Сегодня стратегия питания детей до года изменилась. Доктора рекомендуют сначала приучить ребенка к кабачкам, цветной капусте, тыкве, а уж потом дополнить его меню картофелем. Оптимальный период его добавления в рацион – 7-8 месяцев, а если кроха находится на искусственном вскармливании, можно на несколько недель раньше – в 6-6,5 месяцев.

Какое пюре лучше: домашнее или промышленного производства? Конечно же, свежее, собственного приготовления, ведь в нем больше витаминов. Никогда не готовьте блюдо на два дня, лучше всего делать это непосредственно перед кормлением. Другие советы:

  • покупную картошку после чистки следует вымочить в воде в течение 30-40 минут – для удаления нитратов;
  • мойте плоды перед чисткой – так вы избежите попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть;
  • во время приучения к картофелю предлагайте ребенку полужидкое пюре, позже, когда он привыкнет, подойдет более густая консистенция;
  • картофельное пюре следует разбавлять теплым молоком, если малыш его не переносит – овощным бульоном, жидкость добавляйте постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Частая ошибка молодых мам – давать картошку и блюда из нее ежедневно. Делать этого не стоит, ведь рацион малыша должен быть разнообразным. Позже, когда дочь или сын привыкнут к картофелю, предложите комбинированное овощное пюре, например, добавьте к нему кабачки, цветную капусту или брокколи, морковь, попробуйте дополнить блюдо луком – если ребенку оно не понравится, не настаивайте, из-за специфического запаха далеко не все детки относятся к нему лояльно.

Для первого раза малышу достаточно и половины чайной ложечки картофельного пюре. Порцию увеличивайте постепенно и доведите ее до 80-100 г. Не предлагайте крохе картошку чаще 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных веществ следуйте нашим рекомендациям:

  • после закипания уменьшите огонь до минимума, лучше всего залить картофель кипятком – благодаря этому уменьшится время термического воздействия, сохранится больше витаминов;
  • недопустимо оставлять сваренные овощи в воде, ее необходимо сливать сразу же после приготовления;
  • уже на второй день в вареном картофеле остается почти в 2 раза меньше полезных веществ, готовьте его непосредственно перед подачей на стол;
  • в суп картошку необходимо класть не ранее, чем за 15 минут до конца варки.
    Жареную картошку детям нельзя, даже в виде исключения. Только печеная (после полутора лет) или отварная.

Рецепты

Картофельное пюре с желтком

Продукты: 200 г картофеля, 3-5 г сливочного масла, 30-40 мл молока, 1 желток, соль по вкусу.

Отварить картошку до готовности, отлить, протереть через сито, постепенно добавлять молоко, добиваясь нужной консистенции. Добавить в готовое блюдо взбитый с 10 мл кипяченого молока белок.

Картофельно-капустная запеканка

Продукты: 250 г картошки, 150 г белокочанной капусты, пару столовых ложек муки, 1 небольшая луковица, 1 яйцо.

Картофель отварить и приготовить из него пюре с добавлением 1 яйца, муки и соли. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, все это тушить до готовности, в самом конце посолить – если это сделать раньше, капуста потемнеет. Дно посуды для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить половину пюре, затем – капусту. Верхний слой – картофельное пюре. Выпекать в течение 45-50 минут.

Картофельное рагу

Продукты: 4-5 картофелин средней величины, 1 морковка, 50-100 г свеклы или других овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок), 1-2 луковицы, зелень, соль.

Очищенный предварительно картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, аналогичным образом поступить с луком. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, тушить до готовности на минимальном огне в течение 15-20 минут. Зелень и соль добавить в самом конце.

Меры предосторожности

Категорически нельзя готовить зеленые клубни – такой цвет обусловлен образованием в них соланина. Также вреден картофель деткам, страдающим от некоторых заболеваний ЖКТ. В редких случаях овощ способен вызвать аллергию, поэтому будьте внимательны в первые дни после его введения в рацион крохи.



Встречали ли Вы людей, которым не нравится вкус жареной пищи? Я – нет. Очень сложно устоять перед вкусно пахнущими, покрытыми золотистой корочкой блюдами, только что дымившимися на сковородке.

Знаете ли Вы, что пищевые привычки детям прививаем мы сами? Причем, не только с вводом прикорма, но и своим собственным примером.

Так вот большое количество родителей задаются вопросами: «Можно ли ребенку жареное?», «С какого возраста можно жареное ребенку?» и «В чем заключается вред жареного?». Давайте вместе поищем на них ответы.

Можно ли детям жареное?

Жареное детям вредно. Об этом знают все. Но некоторые заботливые мамы, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, угощают малышей сырниками, блинчиками, оладьями, добавляют поджарку в суп. Оправдываясь тем, что иначе кроха эти блюда не захочет кушать. Но так ли это? Конечно, нет. Еще раз хочется напомнить, что вкусовые пристрастия детей создаем мы сами.

Почему нельзя жареное детям? В чем заключается вред жареного?

Знакомы ли Вам ощущения тяжести в животе, несварения, изжоги после вкусного жареного блюда? Думаю, да. Так вот все опасности, которые таятся в порции жареного блюда, для ребенка увеличиваются в разы. У него нет системы защиты от токсинов, как у взрослого.

Если Вы считаете, что вред жареного для детей «не такой уж большой», обязательно прочитайте наши доводы:

1. Увеличение калорийности продуктов во время жарки.

Процесс жарки сопровождается использованием большого количества масла, а оно повышает калорийность любого блюда. В каждую 100-граммовую порцию пищи при обжаривании добавляется около 2 г жира (18 кКал).

2. Высокая жирность блюд мешает нормальной работе желудка, кишечника, печени.

Жирная жареная пища тяжелая, она подрывает здоровье ребенка и взрослого человека. Она замедляет процесс пищеварения, снижает двигательную активность гладкой мускулатуры кишечника, нарушает слаженную работу всего организма, ведет к быстрому набору лишнего веса.

3. Во время жарки уничтожаются почти все витамины и полезные вещества.

Термообработка разрушает полезные вещества, которые содержатся в продуктах. А жарка на масле способствует максимальному нагреву блюда, что приводит к разрушению различных витаминов и микроэлементов.


4. Жареное блюдо содержит большое количество токсинов, свободных радикалов и канцерогенов.

Эти вещества нарушают работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Канцерогены, накапливаясь в организме, могут вызывать онкологические заболевания. То есть, жареная пища – это бомба замедленного действия.

5. В жареной пище содержатся трансжиры.

При нагревании масла до высоких температур образуются опасные трансизомеры. Они являются виновниками в распространении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за наличия трансжиров в питании ухудшается свертываемость крови, повышается уровень «плохого» холестерина. Кроме того, трансжиры приводят к активному увеличению лишних килограммов.

6. Задерживаясь в желудке достаточно долго (до 6 часов), жареная пища вызывает чувство тяжести, вздутие живота, отрыжку, опоясывающую боль, изжогу и тошноту.

При этом чувство насыщения после ее приема длится недолго, ощущение голода даже при продолжающемся пищеварении и дискомфорте в желудке появляется очень быстро.

7. Жирная еда увеличивает кровяное давление, способствует образованию тромбов.

Из-за этого растет вероятность инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии, тромбоза сосудов.

8. Жареная пища отрицательно влияет на состояние кожи, глаз, селезенки, мочеполовой системы.

Она провоцирует появление воспалительных процессов в суставах.

9. Жареная пища перегружает печень.

Нарушаются желчно-печеночные функции.

Если, несмотря на все вышеперечисленные доводы, Вы еще сомневаетесь, будьте уверены: жареное нежелательно есть не только детям, но и взрослым.


С какого возраста можно жареное ребенку?

Как уже говорилось, приучать малыша к жареной пищи не стоит вообще. Но, что делать, если иногда хочется побаловать деток вкусными сырниками, блинчиками, оладьями?

Можно это делать только с 3-х лет. До 3-х лет желудочно-кишечный тракт и печень ребенка развиты недостаточно, чтобы переварить тяжелую жареную пищу.

Если вы задаетесь вопросами: «Можно ли ребенку жареные котлеты, жареное мясо, жареную картошку?», то знайте — нежелательно. Лучше картошку отварить в мундирах, либо запечь в духовке. Котлеты приготовить на пару, мясо отварить.

Постарайтесь сами питаться правильно, тогда проблем с питанием ребенка не возникнет.

Как уменьшить вред от жареной пищи?

Если Вы не можете полностью исключить жареное из своего рациона, постарайтесь, следовать советам:
• Покупайте хорошее масло.
• Используйте сковородки с керамическим покрытием, они позволяют жарить с минимальным количеством масла.
• Помните, что каждая царапина на поверхности сковороды увеличивает вред от жареных блюд.
• Никогда не используйте масло повторно!
• Жарьте при как можно меньшей температуре.
• При жарке, блюдо часто помешивайте.
• Чем меньше на вашей тарелке поджаристых корочек, тем лучше.
• При жарке обязательно используйте вытяжку, проветривайте помещение.
• Постарайтесь не переедать, особенно это касается жареных блюд.

Всегда помните, что наше здоровье связано с тем, что мы едим.

Постарайтесь уменьшить количество жареного в рационе и оберегайте от него детей.


  1. Польза и вред картофеля
  2. Картошка детям: с какого возраста
  3. Как готовить картошку
  4. Тушеная картошка ребенку
  5. Картошка с кабачком ребенку
  6. Курица с картошкой для ребенка
  7. Вопрос выбора

Это относительно безопасный прикорм, с которым практически не возникает проблем ни у малышей, ни у родителей. Картошка для ребенка — сытный, легко перевариваемый продукт, источник растительного белка, углеводов и ценных биологических веществ.

Польза и вред картофеля

Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо. Употребление их в пищу помогает предотвратить развитие анемии, укрепляет сосудистую систему, сердечную мышцу, полезно для тканей внутренних органов и крови.


Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса. Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии.

Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.

Исключать или строго ограничивать ее необходимо при сахарном диабете и некоторых эндокринных патологиях.


Картошка детям: с какого возраста

Корнеплод относится к продуктам, включаемым в рацион малышей грудничкового возраста. При недостаточном наборе веса его не возбраняется давать детям с 6 месяцев. Однако педиатры советуют вводить картошку в прикорм на 1–2 месяца позже, после других овощей: кабачка, капусты и моркови. Это позволит сразу готовить комбинированные блюда, обогащая меню полезными веществами.

Грудничкам до 1 года продукт предлагают только отварной: в виде однородного пюре без жиров. Для лучшего усвоения в продукт можно добавлять материнское молоко, разводить смесью или отваром.

  • Первая порция картошки для малыша: 0,5–1 ч. л.
  • При отсутствии несварения и других негативных симптомов объем постепенно увеличивают до 50–60 г.
  • Деткам старше 1 года порции можно довести до 150 г., при подаче — умеренно солить.

Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2–3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.


Как готовить картошку

Когда малыш научится хорошо жевать, рекомендуется давать ему печеный в микроволновке, духовом шкафу, отварной в мундире картофель кусочками, тушеный с мясом, рыбой, овощами, в составе супов. Для детского питания хороши запеканки, вареники, рагу. Картофельная мука рекомендуется для приготовления домашней лапши, печенья.

Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4–5 лет по желанию.

Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4–5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.


Тушеная картошка ребенку

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • говяжий бульон — 1 стакан;
  • зелень, лавровый лист.

Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.


Картошка с кабачком ребенку

Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.


Курица с картошкой для ребенка

Филе курицы порезать кусочками размером 1–2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30–40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.


Вопрос выбора

Покупать детям полезнее молодой картофель или крепкие клубни среднего размера: вымытые, с ровной сухой поверхностью, без пятен и проросших глазков. Предпочтительны среднеспелые сорта с белой мякотью. Товара, упакованного в непрозрачные пакеты, покрытого слоем почвы, с запахом сырости нужно избегать.

Картофель на нашем столе – привычный и даже обыденный продукт. Настолько, что некоторые мамы считают его слишком простым для того, чтобы включать в меню малыша. И зря, ведь в картофеле много полезных веществ, а блюда из него могут быть небанальными и очень вкусными.


Картофель – настоящий кладезь полезной клетчатки, витаминов и минералов. В этом корнеплоде много калия, есть аскорбиновая кислота, витамины группы В (холин и фолиевая кислота), К и Е, а также кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, медь, фтор и цинк.

А если скомбинировать картофель с нежирной рыбой и мясом, молочными продуктами или другими овощами – вкусно и полезно будет вдвойне!

Зеленый крем-суп с картофелем


Возьмите: 1 л овощного бульона или воды • 200 г шпината • 100 г рукколы • 1 пучок салата-латука • 2 картофелины • 2 луковицы • 4 зубчика чеснока • растительное масло • соль • перец • сухарики

  1. Картофель, лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  2. В кастрюле разогрейте масло, положите лук и чеснок, на среднем огне обжарьте до мягкости (10 минут).
  3. Добавьте картофель, влейте горячий бульон (воду), доведите до кипения, готовьте до мягкости картофеля.
  4. Шпинат, рукколу и салат нарежьте, положите в сито, установите на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и подержите на пару 3 минуты.
  5. Добавьте зелень в суп, посолите, поперчите, доведите до кипения, снимите с огня.
  6. Блендером измельчите до однородности и подавайте, украсив сухариками.

Возраст – с 2 лет.

Ньокки с помидорами


Возьмите: 700 г картофеля • 1–2 яйца • соль • 1–2 ст. ложки муки • оливковое масло • 100 г рукколы • 1 веточку помидоров черри

  1. Картофель отварите в мундире, очистите, разомните в пюре.
  2. Посолите, добавьте яйца и немного муки, перемешайте.
  3. Скатайте из полученной массы колбаски, нарежьте кусочками.
  4. Скатайте из них шарики и сплюсните.
  5. Отварите в кипящей подсоленной воде 5–7 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  6. Поместите в кастрюлю, сбрызните оливковым маслом, перемешайте.
  7. Выложите на тарелки, украсьте рукколой и помидорчиками.

Возраст – с 3 лет.

Картофельный рулет с мясом


Возьмите: 1 кг картофеля • 500 г шпината • 40 г растопленного сливочного масла • 250 г муки • 4 яйца • 500 г рубленого мяса • 1 луковица • 1 кусочек хлеба • соль • тертый мускатный орех

  1. Рубленое мясо смешайте с предварительно замоченным и отжатым ломтиком хлеба и мелко нарезанной луковицей.
  2. Картофель отварите, очистите и разомните.
  3. К остывшему картофелю добавьте сливочное масло, соль и мускатный орех, 3 яйца.
  4. Все перемешайте до однородной массы, всыпьте муку и замесите тесто.
  5. Выложите тесто толщиной 1 см на посыпанное мукой полотенце.
  6. Посыпьте ровным слоем шпината и мяса.
  7. Сверните в рулет, переложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 50 минут при 200 °С.
  8. Смажьте взбитым яйцом и запекайте еще 10 минут.

Возраст – с 3 лет.


Пудинг из картофеля и рыбы


Возьмите: 400 г мякоти трески • 2 картофелины • 2 яйца • 3–4 ст. ложки молока • 15 г сливочного масла • 4 горошины душистого перца • лавровый лист • петрушка, 1 луковицу

  1. Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком.
  2. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом.
  3. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре.
  4. Добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень.
  5. Смесь выложите в форму, смазанную маслом, готовьте на пару 20 минут (можно запечь в духовке на водяной бане).

Возраст – с 1,5 лет.

Запеканка с горбушей


Возьмите: 10 помидоров черри • 1 стебель лука-порея • 4 ст. ложки растительного масла, 600 г отварного картофеля • 500 г филе любой рыбы • 100 г тертого сыра • соль

  1. Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам.
  2. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на растительном масле.
  3. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите.
  5. Духовку разогрейте до 180 °С.
  6. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом.
  7. Плотно выложите на него натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), лук-порей, филе, помидоры и сыр.
  8. Запекайте 40 минут.

Возраст – с 3 лет.

Суп-пюре из картофеля


Возьмите: 3 средние картофелины • 200 г цветной капусты • 1 морковь • 1 головку репчатого лука •1 зубок чеснока • 3 ст. ложки сметаны • 100 твердого сыра • 1–15, л воды • соль • перец молотый

  1. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  2. Цветную капусту поделите на соцветия.
  3. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Положите в нее картофель и цветную капусту и варите до готовности.
  5. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  6. Лук и чеснок очистите и мелко порежьте.
  7. Морковь, лук и чеснок обжарьте на растительном масле.
  8. Добавьте в суп и варите еще 3– 5 минут.
  9. Снимите с огня и взбейте погружным блендером.
  10. Вновь поставьте на огнь, добавьте сметану, доведите до кипения, посолите и поперчите.
  11. Снимите с огня, разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав тертым сыром.

Возраст – с 1,5 лет.


Омлет с картофелем


Возьмите: 3 куриных яйца • 150 г картофеля • 3 ст. ложки молока • 20 г сыра • масло для смазывания формы

  1. Картофелем сварите в мундире, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите в нее картофель.
  3. Яйца слегка взбейте, посолите, добавьте молоко, перемешайте.
  4. Залейте этой смесью картофель.
  5. Посыпьте тертым сыром.
  6. Выпекайте в духовке до готовности.
  7. Подавать можно со сметаной.

Возраст – с 2 лет.

Картофельная запеканка с мясом


Возьмите: 500 г говяжьего или куриного фарша • 1 кг картофеля •1 морковь •1 головку репчатого лука • 2 помидора •100 г зеленого горошка • 100 сливочного масла •100 мл овощного бульона или воды

  1. Картофель очистите, порежьте кубиками и отварите до готовности.
  2. Разомните в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  3. Морковь потрите на мелкой терке.
  4. Лук мелко порежьте.
  5. На сковороду выложите фарш, морковь и лук, обжарьте несколько минут.
  6. Добавьте овощной бульон или воду, посолите, закипятите и тушите под крышкой 15 минут.
  7. Зеленый горошек отварите в подсоленной воде 5 минут.
  8. Помидоры порежьте кусочками.
  9. Выложите в форму помидоры, сверху – мясной фарш с овощами.
  10. Третий слой – зеленый горошек, поверх него – картофельное пюре.
  11. Положите сверху картофеля кусочки сливочного масла.
  12. Запекайте в духовке около 1 часа.

Возраст – с 3 лет.

Картофельное суфле


Возьмите: 800 г картофеля • 4 яйца • 100 г сливочного масла • 100 г сливок • зелень петрушки • соль

  1. Очищенный картофель отварите, отвар слейте и процедите.
  2. Картофель разомните, смешайте с яичными желтками, сливками и взбитыми до крепких пиков белками.
  3. Выложите полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, поставьте ее в кипящую воду и кипятить примерно 40 минут.
  4. Готовый продукт переложите в тарелку и полейте растопленным сливочным маслом.

Возраст – с 2 лет.


Картофель, запеченный в духовке с сыром


Возьмите: 0,5 кг картофеля • 2 ст. ложки сметаны • одну небольшую луковицу • укроп (или другую зелень) • 100 г твердого сыра • соль

  1. Картофель очистите, нарежьте на тонкие дольки.
  2. Лук мелко нарежьте, обжарьте, добавьте к картофелю.
  3. Сюда же положите сметану и укроп.
  4. Посолите, перемешайте и дайте настояться примерно полчаса.
  5. Выложите в жаропрочную форму и запекайте около 40 минут.
  6. Примерно за 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтобы он расплавился.

Возраст – с 3 лет.

ВАЖНО! В картофеле содержится много крахмала и углеводов, поэтому он нежелателен в рационе диабетиков и детей с избыточным весом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: