Жареная картошка с бальзамическим уксусом
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 4 шт.
- Лук красный 2 шт.
- Масло оливковое 4 ст.лож.
- Уксус бальзамический 3 ст лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Тимьян щепотка
- Фенхель щепотка
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Горячее блюдо
Картофель очистить, разрезать на 4 части и отварить до полу-готовности. А пока варится картофель - нарезать красный лук и соединить его с маслом, соль, перец и бальзамический уксус. Добавить тимьян или розмарин и фенхель. Мне больше нравится тимьян.
С картофеля слить полностью жидкость и перемешать с луком и заправкой.
Выложить в форму для запекания и отправить в духовку при температуре 180 гр. до полной готовности картофеля.
Необыкновенно вкусный картофель, запеченный с бальзамическим уксусом, медом и чесноком. Узнайте рецепт самого вкусного способа приготовить картошку в духовке.
Для этого блюда лучше подойдет картофель маленького размера. , он имеет более эстетичный вид, а — быстрее готовится. Если хотите, чтобы ваша выглядела, как на картинке, воспользуйтесь этим советом.
Легкий привкус бальзамического уксуса, смягченный сливочным и оливковым маслом, прекрасно дополняют горячий, хорошо прожаренный картофель. А еще добавим чеснок и розмарин — и конкурентов у этого гарнира не останется.
Этот рецепт картошки в духовке требует всего 15 минут вашего времени, а остальное сделает духовка.
Запекаем картофель в духовке: рецепт картошки с бальзамическим уксусом
Картофель, средние клубни — 0,5 кг.
Веточки розмарина, для украшения
Для бальзамического соуса:
Оливковое масло — 1 ст. л.
Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
Чеснок — 1 целая неочищенная головка
Мед — 1 ст.л.
Бальзамический уксус — 2 ст. л.
Измельченный розмарин — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Молотый черный перец — 3 щепотки
Фото: rasamalaysia.com
Разогреть духовку на 180 градусов. Каждую картофелину поместите на деревянную доску и сделайте надрезы, не прорезая до конца. Все ингредиенты для соуса смешайте в отдельной посуде.
В глубокий противень выложите картофель, залейте соусом и хорошенько перемешайте. Убедитесь, что прорези тщательно пропитались и заполнились.
Запекайте картофель в течение часа. Через 30 минут после начала готовки переверните клубни другой стороной. Украсьте блюдо ветками розмарина сразу после того, как достанете из духовки, и подавайте на стол.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 500 г. картофеля
- 1 морковь
- 3 лука
- 4 помидора черри ( или один крупный помидор)
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 6 ст.л. оливкового масла
- петрушка
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
1) Картофель хорошо промыть, с кожурой нарезать на небольшие дольки (самый мелкий оставить целиком)
2) Морковь очистить, нарезать поперек крупными кусками. Лук очистить и нарезать на четвертинки.
3) Очищенный чеснок измельчить в блендере с 2 ст. л. масла и листьями петрушки.
4) Разогреть духовку до 190 градусов. В лоток для запекания выложить картофель , морковь, лук , целые помидоры черри ( если обычный помидор, нарежьте его крупными дольками). Добавьте оставшееся масло, бальзамический уксус, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Запекать 30-40 минут, за 2 минуты готовности полить овощи чесночным маслом.
- A -
- A +
Разогреть духовку до 200° С. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой.
Мелкий картофель тщательно вымыть. Обсушить. Сложить в миску, полить оливковым маслом и посыпать солью.
Картофель разложить на противне. Запекать до мягкости, несколько раз переворачивая. Готовые клубни слегка придавить столовой ложкой, чтобы картофель лопнул. Переложить на 2-3 минуты в миску с маринадом.
Подавать в горячем виде или при комнатной температуре.
Маринад. В объемной миске смешать бальзамический уксус, 2 ст.л. оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и горчицу. Приправить солью и перцем.
Наверное все уже видели подобные веера из картошки. Видела и я, но как-то не случалось приготовить. А потом вдруг подумалось: а почему бы ее не запечь так же как и вот эти баклажаны. Они, надо сказать, отличные, просто вот отличнейшие. В общем, подумано— сделано.
7 средних размеров картофелин
2 ст.л. бальзамического выдержанного уксуса (или крема)*
8 ст.л. оливкового масла
3 дольки чеснока
2 ст.л. лимонного сока
соль
черный перец
Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать бальзамический крем с маслом до однородности (лучше всего венчиком), добавить лимонный сок, чеснок. Заправить солью и перцем. Картофелины вымыть, не чистить, сделать разрезы, не прорезая до конца. Полить соусом, раздвигая разрезы так, чтобы соус проник внутрь. Выпекать при 200 гр. примерно час. Готовую картошку посыпать флер-де-сель и украсить зеленью.
*Рецепт бальзамического крема можно почитать тут.
Это замечательное жаркое можно готовить как на плите, так и в духовке - выбирайте на свой вкус. В обоих случаях оно получится ароматным, сытным и наваристым.
Ингредиенты для «Жаркое из свинины с бальзамическим уксусом»:
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Уксус (бальзамический) — 3 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Картофель — 500 г
- Свинина — 700 г
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2715.2 ккал | белки 138.4 г | жиры 154.2 г | углеводы 205.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.5 ккал | белки 7.1 г | жиры 7.9 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Жаркое из свинины с бальзамическим уксусом»:
Мясо нарезаем кубиками.
Морковь - шайбами (простите, не сфотала, но, думаю, и так понятно).
Картофель - довольно крупными кубиками.
Лук крупно рубим.
Кладем мясо в кастрюлю, добавляем томатную пасту, муку, бальзамический уксус, соль и перец. Перемешиваем, добавляем все остальные ингредиенты и вливаем 500 мл воды. Ставим кастрюлю на плиту на небольшой огонь (или в разогретую до 180 градусов духовку) и тушим (40-60 мин.)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Свинина гриль с салатом на шпажках
- 37
- 17
- 1222
Стейк из свиных ребрышек
- 13
- 8
- 6282
Мясо "Фирменное от свекра"
- 4
- 42
- 9537
Лопатка, запечённая в рукаве с айвой
- 14
- 75
- 1264
Рис со свининой по-мексикански
- 74
- 232
- 3572
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
- 144
- 1503
- 88976
Картофельные розы с мясными шариками
- 91
- 1463
- 19035
Севастопольские колбаски
- 59
- 410
- 24876
Свиные рулетики с черносливом и яблоком
- 48
- 113
- 16695
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Осенний гриб"
- 290
- 1751
- 85841
Печеночное масло
- 41
- 518
- 15830
Полоски "Кардинале"
- 73
- 1136
- 24316
Фотографии «Жаркое из свинины с бальзамическим уксусом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 ноября 2012 года Mylinka #
16 ноября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
14 октября 2012 года Юляляй #
14 октября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
14 октября 2012 года Юляляй #
15 октября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
12 октября 2012 года Udacha deleted #
12 октября 2012 года Веста77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Многие не мыслят свой рацион без жареной картошки. И, пожалуй, у каждого домашнего повара имеются свои рецепты и свои секреты приготовления этого блюда. Но существуют прописные истины, которые не все, к сожалению, знают.
- картофель для жарки должен быть с низким содержанием крахмала;
- он должен быть одного размера, естественно, одного сорта, гладкий и твёрдый;
- зелёную кожуру на клубнях необходимо обрезать. Если она обширна – не использовать в еду;
- очищенную картошку замачивают в воде. Некоторые на ночь, некоторые на 2-3 часа, дабы вымыть крахмал;
- форма, толщина, размер кусочков должны быть одинаковы.
Способов приготовления жареной картошки предостаточно. И каждый имеет свои особенности.
Картошка, жаренная на сковороде
- на чём жарить: лучше на смальце или сале. Но обычно на растительном масле;
- технология жарки – перед жаркой очистить, нарезать, вымыть. Обсушить или промокнуть картошку. Выкладывать в хорошо нагретую сковороду. Доливать масло в ходе жарки нельзя. Обязательно переворачивать несколько раз, но аккуратно;
- солить – в конце жарки.
Жареный картофель с луком и травами
- 3 средних картошки,
- одна луковица,
- зубчик чеснока,
- 2-3 ст. л. масла растительного,
- немного тмина,
- веточка розмарина,
- соль и перец – по вкусу.
Картофель очистить, нарезать небольшими дольками и подержать в воде. После этого просушить.
Сковороду с маслом разогреть. Выложить нарезанный картофель (желательно в один слой) и жарить до образования золотистой корочки.
Лук нарезать полукольцами и добавить в сковороду. Продолжить жарить почти до готовности. Обязательно перемешивать.
Под конец добавить листочки розмарина, тмин, посолить, добавить нарезанный чеснок.
Перемешать. Ещё 1-2 минуты жарить и блюдо готово.
Салат с картофельной стружкой
- 3 картошки,
- 150 г окорока копченого,
- 100 г сыра,
- 2 яйца,
- 100 г майонеза,
- 100 мл масла растительного.
Картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови и обжарить до золотистого цвета в масле.
Мясо окорока нарезать небольшими кусочками и выложить на тарелку, а сверху смазать майонезом.
Отваренные яйца очистить, нарезать мелко и выложить поверх окорока и тоже смазать майонезом.
Сверху тертый сыр, снова майонез и в заключении – картофельная стружка.
Можно украсить зеленью.
Как жарить картошку в мультиварке
Процесс вполне несложный. Готовить согласно рекомендациям инструкции к мультиварке, но контролировать процесс можно и нужно. Не бойтесь открывать крышку и аккуратно помешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
Жареный картофель в мультиварке со специями
- несколько картошек,
- 2-3 ст. л. масла подсолнечного,
- 1 ч. л. молотого имбиря,
- 3 ч. л. сушеного базилика,
- соль и перец по вкусу.
Картофель хорошо вымыть. Не чистить. Нарезать дольками и выложить в глубокую миску. Посыпать специями, сухими травами, посолить и поперчить, добавить молотый имбирь. Влить масло, перемешать и поставить в холод на 10-15 минут.
Затем выложить в чашу мультиварки картофель. Установить программу «Жарка» либо «Выпечка» и готовить 40 минут, не забыв пару раз перемешать в процессе приготовления.
Теплый салат с картофелем и беконом
- 2-3 картофелины,
- 3-4 полоски бекона,
- 50 г твердого сыра,
- салатный микс,
- 1 ст. л. сока лимона,
- пара ложек оливкового масла,
- чайная ложка бальзамического уксуса,
- соль и перец по вкусу.
Отваренный в «мундире» картофель охладить и нарезать дольками.
На сковороду выложить полоски бекона и обжарить до хруста. Выбрать бекон, а нарезанный картофель обжарить в жире от бекона.
Половину сыра нарезать и размять с маслом и лимонным соком. Салатный микс порвать руками или нарезать. Заправку и все остальные ингредиенты смешать с обжаренным картофелем. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и выложить оставшийся сыр.
Войти
Ингредиенты
- картофель
- розмарин
- красный лук
- чеснок
- сливочное масло
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- вода
- соль
Приготовление
картофель одинакового размера — 1,5 кг
розмарин — 2-3 веточки
красный лук — 3 шт.
чеснок — 1 головка
сливочное масло — 50 гр.
оливковое масло — 20 мл
бальзамический уксус — 20-50 мл (по вкусу)
вода — 200 мл
соль — по вкусу
1.В первую очередь очистите картофель. Нарезать нужно достаточно крупно. Сначала напополам, а затем каждую половину на 3 части, чтобы получились дольки, как у мандарина.
2.Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее немного и положите кусочки клубней. Варите дольки 5 минут, не дольше. Слейте воду и откиньте картошку на дуршлаг. Когда вся вода стечет, верните овощи в кастрюлю, где они варились и добавьте кусочек сливочного масла.
3.Небольшие луковицы нарежьте такими же дольками. Чеснок очистите, но некоторые зубчики оставьте в кожуре, чтобы придать блюду деревенских черт (свинья же живет в деревне).
4.В кастрюлю положите луковые дольки и целые чесночные зубки. Веточки розмарина порвите на кусочки, посолите по вкусу.
5.Влейте оливковое масло и бальзамический уксус, который и придаст гарниру новый вкус. Если делаете первый раз картошку по этому рецепту, последний компонент добавьте в небольшом количестве, для пробы. Он придает пряную и очень ароматную нотку.
6.Все перемешайте хорошо. Картошка должна хорошо держать форму, не быть разваренной. Поэтому следите, чтобы она только немного приварилась в воде.
7.Высыпьте подготовленную овощную смесь в противень.
Если есть, на дно можете положить еще веточки розмарина для еще большего и праздничного аромата.
8.Поставьте в разогретую до 180? духовку гарнир на 30 минут.
9.Доставайте и наслаждайтесь! Как видите, приготовить такую новогоднюю картошку в духовке просто, но получается она очень вкусная! Как я уже писала — очень хрустящая корочка, а внутри она нежная и бархатная. Мне остается только пожелать приятного аппетита!
Я сожалению я не успела сфотографировать конечный результат . Но картошечка получилась шикарная !
Последняя фотка в духовке , рядом с цыплятами
"Ра3 пошла такая пьянка-режь последний огурец!
"Рассказала вам о картошке Джейми Оливера и обидела нашу провинциальную знаменитость. Звучит очень странно, но как же это вкусно! И необычно, чего уже там скрывать!
Это блюдо-блюдо-узнавалка.-ооо, это Мурсия!
Patatas al ajo cabanil
Ну так и давайте приготовим, тем более, что Мурсия-провинция аграрная, ее называют "огородом Европы", это-единственная прoвинция во всей Европе, где зимой, под открытым небом , выращивают овощи:шпинат, тысячупятьсот сортов салатов
, артишоки, брокколи, светную капусту, не говоря уже об апельсинах-мандаринах.
Картошку эту, кстати, часто подают как аперитив к бокальчику холодного пивка.
Но и гарнир для птицы/кролика из нее-отличнейший.
Я дам вам классический рецепт, но вы, конечно же, должны поступить мудро:взять половину рецепта, а то и четверть и потом "подогнать ""под свой вкус. Я, конечно, уверена в вашей мудрости, но, на всякий пожарный, напоминаю.
-1 кг картошки, порезать кружочками или"полукругом
", не очень толсто, но и не тонко. Средне, ближе к тонким. Промываем, просушиваем
-много растительного масла для жарки, грамм 200
-4 зубка чеснока, угум-с
-1/3 стакана уксуса, у нас 9%виноградный(светлый уксус), думаю, что и столовый вполне подойдет, главное%
-соль
--Жарим картошку как обычно мы привыкли готовить, стараясь лишний раз не бабраться и не слишком ее"покоцать". Солим половиной соли(как мы привыкли, сами знаем сколько)где-то в половине готовки.
-Когда картошка готова, ну "вот-вот через минуту будет"- сливаете все лишнее масло
--толките в ступке чеснок(4, да, зубчика)с остатком соли, добавляете уксус и вливаете все в картошку. И держите на огне еще 3-4 минутки, чтобы алкоголь из уксуса "ушел".
Пробуете и говорите:"А шоб вы были здоровы-как это я не знал этого рецепта?!"
Готовите потом для друзей и, на их удивленные глаза, хмыкаете:"Да обычная картошка, провинциальная такая, чего ты там выдумываешь?"
Это-классический рецепт. Любители улучшайзинга добавляют иногда:
-семена тмина
-мелко порезанную петрушку
-сезам
Но это уже "от лукавого".
Надеюсь, что вам понравится.
Картофель, запечённый таким способом, обладает приятным кисло-сладким привкусом и хрустящей корочкой. Отличный вариант гарнира для тех, кто не хочет проводить много времени у плиты.
Картофель — частый гость на нашем столе, потому что он питательный и доступный, сочетается со всеми видами продуктов, а приготовить его сможет даже кулинар-новичок. Если жареная картошка и пюре вам уже надоели, попробуйте запечь картофель, используя этот простой рецепт.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг молодого картофеля;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец по вкусу.
Приготовление
Мытый молодой картофель положите в глубокую кастрюлю. Влейте в неё 6 стаканов воды, стакан яблочного уксуса, соль, нарубленный чеснок и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите картофель 20–25 минут. Проверить степень готовности можно с помощью зубочистки или спички.
Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и остудите картофель.
Разогрейте духовой шкаф до 230 °C. Возьмите глубокий противень и смажьте его растительным маслом.
В глубокой миске смешайте картофель, соль, перец и масло, тщательно перемешайте. При необходимости разрежьте картофелины пополам или на четвертинки.
Равномерно выкладывайте картофель на противень и запекайте до золотистой корочки 15–20 минут.
Подавайте гарнир с зеленью и по желанию приправьте перцем.
Читайте также: