Жареная оленина с картошкой

как готовят это блюдо в ресторане


Grilled Deer
Grilled deer fillet with potato and cranberry sauce

  • 240 гр - Оленина
  • 150 гр - Картофель по деревенски
  • 60 гр - Соус клюквенный
  • 15 гр - Клюква свежемороженая
  • 3 гр - Тимьян
  • 100 мл - Масло растительное
  • Соль, перец по вкусу

Оленью вырезку обработать от прожилок, тщательно промыть и просушить. Затем мясо замариновать в растительном масле с тимьяном, в течение 10-15 минут.

Маринованную оленину обжарить на гриле или на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжаривать со всех сторон, до появления зажаристой корочки. Затем мясо довести до полной готовности в духовке или в сковороде под крышкой.

Затем оленину нарезать медальонами поперек волокон, толщиной около 5 мм и выложить на тарелку. Рядом выложить картофель по деревенски и полить клюквенным соусом. Как приготовить картофель по-деревенски узнайте из рецепта другого блюда. Украсить блюдо веточкой тимьяна и ягодами клюквы. Как приготовить клюквенный соус описано на страничке рецепта другого блюда.

ресторан Старая Башня - Old Tower restaurant
вкусная русская кухня в центре Москвы


В настоящее время полакомиться олениной могут не только охотники. Это мясо имеется в продаже в крупных супермаркетах, специализированных магазинах. Оно сытное, полезное и вкусное. К праздничному столу его обычно запекают, однако для семейного обеда или ужина его можно приготовить на сковороде. Жареная оленина тоже обладает отличными органолептическими качествами. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Если вы планируете пожарить оленину, добытую на охоте, позвольте ей отлежаться в течение 10 дней, тогда она станет более вкусной.
  • Приобретя замороженную оленину, перед готовкой дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, и это негативно скажется на его органолептических качествах.
  • Для жарки обычно используют окорок оленины. Стейки обычно готовят из верхней части окорока, предварительно отбив куски. Для жаркого и поджарки целесообразно использовать нижнюю часть.
  • Перед приготовлением на сковороде мясо нужно промыть, обсушить. Затем обязательно удаляют покрывающую его пленку и срезают весь лишний жир, так как он имеет специфический вкус и запах, которые портят органолептические качества готового блюда.
  • Для того чтобы жареная оленина вышла сочной и нежной ее перед приготовлением маринуют. Оленина пропитывается маринадом плохо, поэтому ее маринуют длительно, обязательно перед этим нарезав на куски. В маринаде это мясо желательно оставлять хотя бы на 8-12 часов, можно даже на сутки.
  • Солить оленину нужно непосредственно перед приготовлением, иначе она может стать жесткой, в маринад соль обычно не добавляют.
  • Время приготовления оленины на сковороде зависит от размера ее кусков. Стейки толщиной до 2 см жарят 8 минут, от 2 до 3 см – 10-12 минут. Тогда они будут средней прожарки. Если нужно прожарить мясо лучше, потомите стейки дополнительно 5-7 минут на небольшом огне, периодически переворачивая куски. Жаркое обычно готовят в течение часа, поджарку – около 15-20 минут. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Жареную оленину можно подавать как самостоятельную закуску, дополнив моченой брусникой, маринованным луком или соусом. Хорошо подойдет соус из лесных ягод, а также тартар. Из гарниров к оленине подходят запеченные овощи, в том числе картофель. Также к ней можно подать жареную картошку, овощной салат.

Стейк из оленины


Состав:

  • оленина (верхняя часть окорока) – 0,4 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Оленину помойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте ее на стейки толщиной 2 см, одновременно удалив пленку и жир.
  • Положите куски мяса в пакет, отбейте их с двух сторон кухонным молотком.
  • В чашку влейте 3 столовые ложки уксуса и такое же количество растительного масла. Добавьте к ним горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Взбейте венчиком.
  • Куски мяса сложите в эмалированную миску или в контейнер из стекла, пищевого пластика. Залейте их соусом, перемешайте руками. Накройте емкость с мясом крышкой или обтяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник и оставьте там на 8-12 часов, можно на ночь.
  • Посолите и поперчите стейки.
  • На сковороде разогрейте ложку растительного масла. Положите в нее стейки. Обжаривайте их на среднем огне 4 минуты.
  • Переверните куски мяса, полейте их оставшимся мясом. Жарьте еще 3-4 минуты.

Сняв мясо со сковороды, позвольте ему полежать на тарелке 5 минут, после чего можете дополнять стейк соусом или гарниром, подавать к столу.

Поджарка из оленины


Состав:

  • филе оленины – 0,2 кг;
  • розмарин – 1 веточка;
  • плоды можжевельника – 5 г;
  • свиное сало – 30 г;
  • вода – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • текила или другой крепкий алкоголь – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Оленину, вымыв и обсушив салфетками, очистите от пленки и жира. Нарежьте мясо некрупными продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом и текилой, полейте этой смесью мясо, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок.
  • Положите сверху плоды можжевельника и веточку розмарина, накройте пленкой и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  • Сало нарежьте небольшими кусками, выложите на сковороду. Разогрейте ее. Когда из сала вытопится жир, уберите шкварки.
  • Положите в свиной жир замаринованные куски оленины, посолите ее и поперчите, обжаривайте их в течение 6-8 минут, иногда перемешивая.
  • Подлейте воду, сверху положите вынутые их маринада плоды можжевельника и веточку розмарина.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Томите мясо около 10-15 минут, пока вода не выпарится.

Поджарка из оленины хорошо сочетается с моченой брусникой. Также ее можно дополнить картошкой и маринованными овощами.

Жаркое из оленины

  • оленина – 0,5-0,6 кг;
  • вино – 0,25 л;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблоко – 150 г;
  • клюква или брусника (можно использовать замороженную) – 50 г;
  • настойка «Егермейстер» или аналогичная – 50 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.


Способ приготовления:

  • Оленину, очистив от пленок и жира, нарежьте кусками толщиной около 2,5-3 см.
  • Вино смешайте с выжатым из половины апельсина соком, замаринуйте в этой смеси оленину. Держите мясо в винно-апельсиновом маринаде в течение 12-24 часов, убрав емкость с продуктами в прохладное место.
  • Выньте мясо из маринада, посолите и поперчите.
  • Яблоки помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте нетолстыми четвертинками колец.
  • В сковороде или казане разогрейте масло, положите в него оленину и обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте лук, обжарьте его в течение 5 минут вместе с олениной, периодически переворачивая куски.
  • Добавьте воду, потушите мясо под крышкой на медленном огне 40-50 минут.
  • Добавьте яблоки, лесные ягоды и настойку. Потушите продукты 10-15 минут вместе.
  • Уберите крышку, увеличьте интенсивность пламени, выпарите оставшуюся в сковороде жидкость.

Остается сопроводить блюдо гарниром из картофеля и подать к столу. Дополнительно можно подать свежие или маринованные овощи, грибы.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 0,5 кг оленины
  • 7 картофелин
  • 3 морковки
  • 3 луковицы
  • 1 перец сладкий
  • 1 перец острый чили
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • лавровый лист
  • черный перец
  • гвоздика
  • душистый перец
  • кусок свиного сала

Многие думают что оленину надо долго вымачивать и долго по особым рецептам готовить, однако это не так, если мясо хорошее, то готовить его совсем не сложно.

Сразу хочу попросить прощения за неудачную финальную фотку, но, что делать, другой нету :)

Вобщем когда были докуплены недостающие компоненты я приступил к приготовлению.

Итак нам понадобятся:

Перец сладкий 1 шт.

Перец острый чили 1 шт.

Помидоры в собственном соку 1 банка

Лавровый лист, черный перец, гвоздика, душистый перец.

Кусок свиного сала (можно масло растительное использовать, но на сале вкуснее)


Все это красиво нарезаем:


Готовить будем все в такой вот аллюминиевой кастрюле казанного типа:



Добавим лук, обжарим его до прозрачности:



Когда морковь стала мягкой, добавим оленя:


На него покидаем заранее заготовленные специи, соль, сахар по вкусу.



Потом крупнопорезаную картошку и добавим помидоры из банки вместе с соком:


В таком состоянии оставляем тушиться часа на полтора:


Вот уже почти готово:


А вот уже и совсем готово:


Несмотря на примитивность и простоту данного блюда, именно оленина дает такой замечательный вкус, что потом просто не оторваться от тарелки :)

Получилось очень вкусно!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?













  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • оленина с косточкой 4 кг.
  • аджика 4 ст.л. (настоящая)
  • картофель молодой 2 кг.
  • кинза зелёная 1 пучок
  • чеснок 8 зубков
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Берём ногу молодого симпатичного оленя с косточкой и режем на 2 - 3 крупных куска.

Натираем куски мяса настоящей аджикой и кладём в керамическую кастрюлю, для длительного приготовления на низкой температуре.

Накрываем кастрюлю крышкой и готовим оленину на самой низкой температуре 8 часов.

После пяти часов готовки добавляем в кастрюлю к оленине крупно порезанный картофель.

Только не пересолить, так-как аджика достаточно солёная.

Рубим свежую кинзу, раздавливаем и мелко режем чеснок.

Как только мясо готово, перемешиваем с кинзой и чесноком, накрываем крышкой даём минут 10 - 15 постоять.

Затем горячую оленину с картофелем подаём на стол, приятного аппетита.

Ингредиенты Жаркое с картофелем и олениной

Картофель (Тушение) 125 г
Оленина 85 г
Морковь (Тушение) 34 г
Чечевица, зерно (Приготовление пюре) 15 г
Подосиновик (Тушение) 25 г
Маслята (Тушение) 15 г
Соль поваренная пищевая 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Жаркое с картофелем и олениной".

Энергетическая ценность Жаркое с картофелем и олениной составляет 101,4 кКал.

  • Порция = 250 гр (253.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Давно желал поделиться простым рецептом, тушёнки и картофеля.Но долгое время, то кролик мешал, то барашек с чачей.Но вот сегодня собрал все ингредиенты воедино.
Что бы не было разочарований и недоумений, мол что тут рассказывать…ну тушёнка, ну картошка.Сразу уточню, что всё оно так. Но не совсем.Дьявол кроется в деталях!
Большинство "кулинаров" зачем то сначала варят картошку, а затем добавляют в неё тушёнку.Это фу.Мы всё сделаем по другому.


Картофель будет готовится только в том количестве влаги и жира, которая присутствует в самой тушёнке и в овощах.НИКАКОЙ ВОДЫ И НИ КАКОГО ЖИРА МЫ НЕ ДОБАВЛЯЕМ! В любой банке тушёнки есть достаточное количество сока и жира, что бы приготовить в нём необходимое количество картофеля.Ни говоря о том, что и в картофеле и в луке, так же присутствует влага для варки.Таким образом сохраняются все витамины естественные ароматы!


Я набрал в Ашане все возможные сорта тушёнки.Это и банальные хрюша и коровка.Изящный барашек.И экзотические лошадка и оленёнок.Вот именно оленёнка мы сегодня и выбрали в качестве жертвенного животного.В тушёной оленине и сока и жира, совсем не много.Но мы уверенны, что нам этого будет достаточно.


Выкладываем в кастрюлю всё содержимое банки.Затем добавляем нужное количество картофеля и моркови.Пока готовятся овощи и тушёнка, успеваем поджарить лук и чеснок в минимальном количестве подсолнечного масла.После того как лук позолотился, отправляем и его в кастрюлю.
Что бы ничего не подгорело, готовим на медленном огне, постоянно перемешивая.А что бы не испарялась драгоценная влага и сок, держим плотно закрытую крышку.Вся процедура займёт не больше 60минут.Для аромата и красоты, можно присыпать блюдо зеленью в виде укропа или петрушки.
В качестве напитков в сезон ОРВИ, используем травяной бальзам.В качестве дополнений томаты и минеральную воду. И перчик для пикантности!

Чтобы отведать изысканного мяса, вовсе необязательно быть охотником. Достаточно посетить крупный супермаркет и приобрести сочный кусок. Мы расскажем, как приготовить изысканную оленину вкусно. Для реализации задуманного в домашних условиях существует масса рецептов, которые даже начинающий кулинар сможет повторить.

Этап 1. Подготовка оленины

Ниже вы найдёте рецепты оленины, но сперва уделите время подготовительным мероприятиям.

1. Убедитесь, что кусок мяса, из которого будет осуществляться готовка, разделан по всем правилам. Он должен простоять около 10—14 суток. Данный этап называется просушкой.

2. После выдержки оленину необходимо освободить от тонкой мембраны, потому что она ухудшает вкус конечного продукта. Далее можно приступать к маринованию.

Этап 2. Маринование оленины

Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.

Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:

  • сухое красное вино (0,75 л.), сок апельсина свежей выжимки (0,2 л.), специи и соль по своему вкусу;
  • сок лимона и масло оливы (по 0,2 л.), приправы и соль на свой вкус;
  • уксус яблочный/винный (0,2 л.), вода (1 л.), пряности с солью на свой вкус.

Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.

Самые вкусные рецепты оленины


Каждый рецепт оленины из предложенных ниже отличается простотой. Конченое блюдо покорит даже самого требовательного едока.

№1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками

  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • горчица готовая (средней жгучески) — 70 гр.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • пряности

Рассказываем, как приготовить сочную и ароматную оленину вкусно. В домашних условиях её можно запечь крупными кусками.

1. Итак, подготовьте мясо. Разрежьте его на 4 равных куска, после чего замаринуйте в вине с апельсиновым соком (рецепт вы найдёте выше).

2. Далее просушите, натрите пряностями. Из специй лучше брать смолотый чёрный перчик, тимьян с базиликом, зиру и молотый кориандр.

3. Поверх приправ натрите куски горчицей и раздавленными зубками чеснока.

4. Сделайте в мясе красивые симметричные надрезы ножом, чтобы оно лучше пропекалось. Можете вставить в прорези ломтики чеснока.

5. Подготовьте рукав. На дно выложите нашинкованный полукольцами лучок и порубленную кружочками морковь. Сверху овощей поместите оленину.

6. Включите духовой шкаф, позвольте ему разогреться до 180 градусов. Завяжите пакет с содержимым, сделайте отверстия иголкой.

7. Запекайте мясо на этих показателях температуры 2 часа. За четверть часа до завершения процесса откройте рукав и дайте оленине подрумяниться.

№2. Котлеты из оленины на сковороде


  • паста томатная — 60 гр.
  • лук — 2 шт.
  • сало — 0,1 кг.
  • мясо оленя — 0,5 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • мука — 60 гр. (для обвалки)
  • яйцо — 1 шт.
  • хлеб нарезной — 3 шт.
  • специи

Так как приготовить оленину можно несколькими способами, предлагаем вкусно пожарить котлетки в домашних условиях.

1. Мясо ополосните, промаринуйте по одной из вышеописанных схем. Порубите кусками и загрузите в мясорубку совместно с салом. Прокрутите в фарш.

2. Присолите, всыпьте любимые пряности и перемешайте. Вымочите хлебные ломтики в молоке и выжмите мякиш. Смешайте его с фаршем, добавьте мелкорубленый лук.

3. Введите яйцо, слепите округлые котлетки. Обваляйте их в муке и прожарьте на раскалённом масле по 5 минут с каждой из сторон.

4. Всыпьте между котлетами рубленый лук и тёртую морковину, добейтесь от овощей румяности.

5. Введите томатную пасту и 50—100 мл. воды. Прикройте составляющие, протушите на ленивом или среднем огне треть часа.

№3. Суп из оленины с картошкой и гречкой


  • мясо — 0,5 кг.
  • картофельные клубни — 2—3 шт.
  • гречка — 0,1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • долечки чеснока — 4 шт.
  • специи

1. Перед тем как приготовить супчик, оленину необходимо выдержать в уксусе с водой (1 к 5), по меньшей мере, 3 часа. Такой ход позволит сделать мясо вкусно в домашних условиях.

2. Далее порубите его кусочками, отправьте в кипящую солоноватую воду. Закиньте 1 лук без шелухи. Засеките 45 минут.

3. Тем временем сделайте поджарку на основе протёртой морковки и второго нашинкованного лука. Картофельные клубни порубите в кубик.

4. Мясо уже отварилось. Достаньте из бульона лук, добавьте в кастрюлю поджарку и кубики картошки. Присыпьте специями и посолите ещё раз.

5. Томите 10 минут, далее всыпьте промытую несколько раз гречиху и раздавленные зубки чеснока. Ждите приготовления крупы и картошки, выключайте.

№4. Оленина, тушёная с грибами в сметане


  • грибы (шампиньоны, опята и пр.) — 0,2 кг.
  • вода — 0,1 л.
  • зубки чеснока — 4 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • мука — 40 гр.
  • мясо — 0,5 кг.
  • сметана — 150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • приправы

Предлагаем к рассмотрению ещё одну вариацию, как приготовить изысканную и нежную оленину вкусно. В домашних условиях можно протушить её с грибочками.

1. Замаринованное мясо оленя порубите ломтиками равной величины, отставьте в сторону.

2. Шампиньоны ополосните и нашинкуйте по ножке слайсами. Отдельно от оленины прожарьте грибы на масле до румяности и потери объёма.

3. Когда жидкость выпарится, введите раздавленный чеснок, порезанный лук и тёртую морковку. Ждите приготовления овощей.

4. В отдельной посуде прожарьте ломтики мяса на протяжении 15—20 минут. Когда мясо подрумянится, переместите его к грибам. Присыпьте пряностями.

5. Влейте воду, введите сметану и просейте муку. Размешивайте и томите на ленивом огне до загустевания соуса и размягчения мяса.

№5. Жаркое из оленины


  • брусника/клюква — 60 гр.
  • яблоко «Семеренко» — 1 шт.
  • вода — 130 мл.
  • мясо — 0,6 кг.
  • лук — 1 шт.
  • ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
  • пряности

1. Перед тем как приготовить жаркое, оленину необходимо вкусно промариновать. Рецепты смесей для выдержки мяса в домашних условиях вы найдёте выше.

2. Затем порубите мясо порционными ломтиками. Яблоко освободите от семенной коробки, кожуру не счищайте. Нарежьте фрукт кубиком равной величины.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, приплюсуйте к оленине с яблоком. Поместите эти составляющие в казанок или сковородку. Залейте ликёром, введите ягоды и пряности.

4. Прожарьте до той поры, пока мясо не покроется корочкой. Далее влейте воду, закройте содержимое, тушите на ленивом огне час. Периодически подливайте воду, если она выпаривается интенсивно.

№6. Рагу из оленины


  • картошка — 6 шт.
  • мясо — 0,6 кг.
  • лук — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • томат — 2 шт.
  • вода — 0,15 л.
  • укроп — 20 гр.
  • сметана — 30 гр.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить рагу на основе оленины. Такое блюдо получается вкусно, сделать его в домашних условиях не составит труда.

1. Промойте мясо и устраните лишнюю воду. При необходимости избавьтесь от прожилок и плёнок. Порубите кусочками.

2. Раскалите на сковороде масло и обжарьте мясо до бронзовой корки. Отдельно соедините воду со сметаной и специями. Влейте в сковороду.

3. Протомите 7 минут, уберите с конфорки. Очистите картошку и порубите ломтиками. Проварите в кипятке 10 минут.

4. Положите картошку к мясу. Повторно поставьте сковородку на плиту, ждите бурления. Выставите ленивый огонь.

5. Томите четверть часа. Закиньте порубленный кубиком кабачок, лук и помидоры. Всыпьте измельчённую зелень.

6. Протушите ещё 10 минут и выключите плиту. Оставьте рагу под крышкой на треть часа для настаивания.

№7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках


  • картошка — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • мясо — 0,5 кг.
  • клюква, брусника — по 30 гр.
  • приправы

1. Перед тем как приготовить оленину вкусно, промойте её и высушите. В домашних условиях избавьтесь от прожилок и плёнок. Нарежьте кусочками.

2. Обработайте горшочки маслом. На дно поместите мясо и накройте крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут. Томите при 170 градусах.

3. Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Лучок нашинкуйте полукольцами. Спустя отведённое время добавьте овощи к мясу.

4. Продолжайте томить ещё 50 минут. Затем всыпьте приправы и ягоды. Готовьте четверть часа. Достаньте горшочки из печи и оставьте на 10 минут для настаивания. Дегустируйте.

№8. Оленина, томлёная в мультиварке


  • мясо — 1 кг.
  • вода — 1,5 л.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • уксус яблочный — 0,3 л.
  • приправы

1. Подготовьте мясо по стандартной технологии. Воспользуйтесь миской и смешайте в ней уксус с водой. Поместите в раствор оленину. Маринуйте в холоде 8 часов.

2. Спустя заданное время промойте мясо и нарежьте кусочками. Присыпьте приправами. Натрите морковь, порубите кубиком лук. Выложите часть овощей в мультичашу.

3. Далее идёт мясо и вновь овощи. Чередуйте слои. Закройте крышку и выставите режим «Тушение». Засеките 1,5 часа. Как только услышите окончание программы, дегустируйте.

Так как приготовить оленину вкусно не составляет особого труда, придерживайтесь рекомендаций в домашних условиях. Если всё делать правильно, восхитительное блюдо никого не оставит равнодушным. Экспериментируйте с пряностями. Они дополняют вкус мяса.

Читайте также: