Жареные баклажаны с гранатовым соусом


Жареные баклажаны – как много рецептов различных закусок из этого любимого многими овоща! Сегодня будет рецепт приготовления вкусной и ароматной закуски из баклажанов в ореховом соусе и с зернами граната.

А перед этим был рецепт заливного пирога с курицей и цветной капустой.


Этот рецепт является примером того, что из небольшого количества имеющихся в наличии продуктов, можно приготовить вкусное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г баклажанов
сок одного граната
? ч. л. зерен кориандра (факультативно)
1-2 зубка чеснока
2 ст. л. винного уксуса (Rioja)
2 луковички-шалот
2 ч. л. меда (по вкусу)
2 ст. л. масла из грецких орехов (растительное, оливковое)
черный перец, соль, зеленый кориандр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Порезать баклажаны дольками (кружочками, пополам и.т.д.) посыпать солью, перемешать, выложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  2. Измельчить в ступке зерна кориандра. Порезать чеснок дольками. Подогреть масло, добавить зерна кориандра, чеснок, снять с огня и дать настояться в течение 10-15 минут.
  3. Смешать гранатовый сок, уксус, мед, процедить в соус масло, посолить поперчить и взбить венчиком.
  4. Мелко порезать лук-шалот, залить соусом и поставить в холодильник.
  5. Обсушить баклажаны бумажным полотенцем. Нагреть сковороду добавить немного растительного масла и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Выложить баклажаны на блюдо, посолить поперчить, полить соусом и поставить в холодильник минимум на 30 минут. При подаче посыпать рубленым кориандром и зернами граната.

На заметку!

Баклажаны можно брать любого размера. Здесь использованы очень маленькие, величиной с указательный палец, поэтому они обжаривались целыми. По желанию баклажаны можно загриловать, но с жареными все-таки гораздо вкуснее. Количество меда и уксуса зависит от личного вкуса.

Балык — какая вещь! И с отварными яйцами, и с белым хлебом и маслом, и с горячей картошкой. К этому салату подсушите тосты и налейте бокал белого вина. Вместо руколы подойдет фриссе или айсберг.



Сладкий перец замечательно работает в салатах, соусах, и нет числа вариациям блюд, которые можно с ним приготовить. Этот салат хорош как теплым, так и холодным, а моцарелла очень здорово помогает


Очень простая, но вкусная закуска, со своей изюминкой.

Ингредиенты для «Баклажаны под соево-гранатовым соусом»:

300 г ) — 1 шт

  • Соевый соус (лучше брать легкий соевый соус) — 2 ст. л.
  • Сок гранатовый — 2 ст. л.
  • Сироп ягодный (гренадин, можно заменить медом или сахаром по вкусу) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло грецкого ореха (можно заменить оливковым маслом) — 1 ч. л.
  • Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    309.5 ккал
    белки
    6.6 г
    жиры
    10.6 г
    углеводы
    196.5 г
    100 г блюда
    ккал
    72 ккал
    белки
    1.5 г
    жиры
    2.5 г
    углеводы
    45.7 г

    Рецепт «Баклажаны под соево-гранатовым соусом»:


    Для приготовления этого блюда я использовала пароварку Zepter.


    Баклажан вымыть, отрезать кончики, затем разрезать вдоль на 4 части.


    Сложить баклажан в пароварку Zepter.


    Установить пароварку на кастрюлю Zepter, в которой в это время можно приготовить еще одно блюдо, это очень удобно, т. к. позволяет экономить и время, и электроэнергию.


    Закрыть пароварку крышкой, включить средний нагрев.
    Когда стрелка термоконтроллера достигнет зеленого поля, переключить на минимальный нагрев и готовить 10 минут.


    Пока баклажаны готовятся, сделать соус: смешать в миске соевый соус, гренадин, гранатовый сок, масло грецкого ореха и измельченный чеснок.


    Вынуть готовый баклажан из пароварки и нарезать на небольшие кусочки.


    Выложить кусочки баклажана в соус и аккуратно перемешать. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник минимум на 30-60 минут, а лучше на ночь. Во время охлаждения желательно несколько раз перемешать.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Кабачки за сутки

    • 29
    • 151
    • 2952

    Картофельные лепешки с салатом

    • 41
    • 570
    • 13644

    Закуска из баклажанов в горшочках

    • 10
    • 226
    • 2428

    "Намазка" на хлеб

    • 7
    • 25
    • 15496

    Закуска из цуккини с помидорами

    • 163
    • 178
    • 2745

    Папоротник "Страусник" по-корейски

    • 20
    • 64
    • 11124

    Кабачковые оладьи

    • 17
    • 108
    • 9500

    Баклажанные ёлочки

    • 16
    • 125
    • 1125

    Закуска "Дед Мороз"

    • 10
    • 141
    • 4458

    Попробуйте приготовить вместе

    Холодный огуречный суп

    • 76
    • 490
    • 75872

    Сырный салат "Квартет"

    • 134
    • 2906
    • 29015

    Картофель "Божоле"

    • 154
    • 1425
    • 108872

    Фотографии «Баклажаны под соево-гранатовым соусом» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    19 сентября 2017 года inna_2107 #


    20 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


    9 ноября 2016 года Каникула #





    10 ноября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)



    28 октября 2016 года Alyon4ik_91 #


    28 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


    7 октября 2016 года lelikloves #


    9 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


    5 октября 2016 года Ялорис #


    5 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


    4 октября 2016 года Татника #



    5 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


    3 октября 2016 года JeSeKi # (модератор)





    5 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


    3 октября 2016 года para_gn0m0v #





    5 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


    3 октября 2016 года Татника #


    3 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


    3 октября 2016 года тататима #


    3 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


    3 октября 2016 года Ирушенька #


    3 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


    3 октября 2016 года veronika1910 #


    3 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


    3 октября 2016 года мисс #


    3 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


    3 октября 2016 года diana1616 #


    3 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


    3 октября 2016 года Людмила НК #


    3 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Жареные баклажаны, маринованные с гранатом и уксусом С ФОТО

    Эта закуска интересна тем, что здесь баклажаны хоть и жаренные, но дальнейшее их маринование в чесноке и уксусе, придает им удивительный вкус и при еде возникают неоднозначные вкусовые ощущения. И уверена, что это блюдо не оставит любителей баклажанов равнодушными.
    Соль, перец черный молотый
    Однако, чтобы получилась закуска вкусной, необходимо, чтобы баклажаны полностью обжарились и середина баклажанного кружка не оставалась сырой.

    Баклажаны впитывают в себя много масла и поэтому я поступаю по-своему: на раскаленную с растительным маслом сковороду выкладываю баклажаны, прожариваю на среднем огне 2-3 минуты и наливаю 1-2 ст.л. кипяченой воды, быстро закрыв крышку сковороды, чтобы брызги не распространялись. Сегодня я использовала кунжутное масло, которое сама получила: перемолола в блендере семена кунжута и залила их подсолнечным маслом без запаха.

    Потрясающее грузинское блюдо баклажаны с гранатом требуют времени, но их аромат и вкус покорят вас. Готовятся они с использованием множества специй и приправ.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Баклажаны 3 Килограмма
    • Чеснок 1 Штука
    • Болгарский перец 700 Грамм
    • Перец Чили 300 Грамм
    • Белый винный уксус 200 Миллилитров
    • Сушёные бархатцы 2 Ст. ложки
    • Сушёный кориандр 2 Ст. ложки
    • Сущёный перец Чили 2 Ст. ложки
    • Чёрный молотый перец 1 Чайная ложка
    • Соль 1-2 Чайных ложек
    • Гранат 2 Штуки

    Шаг 1


    Подготовьте все ингредиенты.

    Шаг 2


    Нарежьте баклажаны кружочками, киньте в глубокую сковороду. Залейте растительным маслом и посолите.

    Шаг 3


    Обжаривайте баклажаны до готовности.

    Шаг 4


    В блендере или в мясорубке измельчите чеснок.

    Шаг 5


    Так же измельчите болгарский перец. Не забудьте перед этим очистить его от семян. Смешайте болгарский перец и чеснок.

    Шаг 6


    Добавьте к перцу и чесноку все специи.

    Шаг 7


    Вскипятите в кастрюльке белый винный уксус и посолите.

    Шаг 8


    Вылейте белый винный уксус к соусу из специй и овощей.

    Шаг 9


    Затем вылейте соус в чашку с баклажанами, перемешайте. И высыпьте зёрна граната.

    Шаг 10


    Разогрейте в сковороде 200 мл растительного масла.

    Шаг 11


    И добавьте растительное масло к баклажанам в соусе. Баклажаны с гранатом должны настояться в течении 4 часов.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • баклажан 1 шт
    • перец большой, мясистый – 1 шт
    • лук репка – 1 шт
    • мята несколько веточек
    • чеснок – 1 зубок
    • брынза ( у меня фета) – 100 г
    • наршараб. ( гранатовый соус) – 1 ст.л.
    • сок 1 лимона
    • масло оливковое
    • корица по желанию ( на кончике ножа), я не добавляла
    • зира – 1/3 ч.л. ( не переборщите)
    • соль
    • перец черный свежемолотый

    Пошаговый рецепт приготовления

    Хочу предложить Вашему вниманию салат потрясающей вкусноты. Такого вкусного блюда из баклажан, нам есть еще не приходилось.

    Итак, сладкий перец целиком или располовиненным запечь в духовке до черных подпалин, сразу же переложить в пакет, плотно закрутить и оставить потеть в одиночестве минут 10. Затем немного остудить, очистить перец от кожурки и нарезать полосками.

    Баклажаны нарезать шайбочками толщиной 2-3 см, смазать оливковым маслом, присыпать солью и перцем и запечь в духовке до румяной корочки. И перец и баклажан я запекала под грилем. Думаю, баклажан можно обжарить на сковороде, а перец обуглить на конфорке.

    Лук нарезать колечками, брынзу ( или фету как у меня) кубиками. Лук сбрызнуть лимонным соком. Листочки мяты мелко порубить.

    Для соуса: чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить. В ступке растереть зиру ( я много зиры не люблю, так, немного для аромата, думаю зиру легко можно заменить семенами кориандра), чеснок, соль и перец, добавить гранатовый сок и 3 ст.л. оливкового масла.

    На блюдо выложить чередуя баклажаны с перцем, сверху уложить лук, присыпать мятой, выложить кубики брынзы и полить заправкой.

    Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

    Блюда турецкой кухни из баклажанов

    Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

    1. Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
    2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

    Баклажаны по-турецки карныярык


    Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.

    • баклажаны - 4 шт.;
    • говяжий фарш - 300 г;
    • лук - 2 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • масло - 150 мл;
    • томатная паста - 70 г;
    • вода - 400 мл;
    • петрушка - 10 г.

    1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
    2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
    3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
    4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
    5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

    Турецкая паста из баклажанов


    Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

    • баклажаны - 1 кг;
    • молоко - 500 мл;
    • лимонный сок - 60 мл;
    • масло - 80 г;
    • мука - 40 г;
    • черный перец - 5 г;
    • соль - 20 г;
    • сыр - 70 г.

    1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
    2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
    3. Потомите масло, муку и молоко.
    4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

    Турецкий салат из баклажанов


    Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

    • баклажаны - 7 шт.;
    • перец - 5 шт.;
    • острый перец - 2 шт.;
    • томаты - 6 шт.;
    • головка чеснока - 1 шт.;
    • пучок кинзы - 1 шт.;
    • масло - 250 мл;
    • сахар - 20 г.

    1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
    2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
    3. Выложите слоями.
    4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

    Баклажаны по-турецки имам баялды


    Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

    • баклажаны - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • томаты - 4 шт.;
    • зубок чеснока - 6 шт.;
    • томатный соус - 200 мл;
    • масло - 80 мл.

    1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
    2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
    3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

    Турецкий пирог с баклажанами


    Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

    • тесто фило - 500 г;
    • баклажан - 3 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • сыр фета - 120 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • кунжут - 10 г;
    • масло - 60 мл.

    1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
    2. Обжарьте лук и томаты.
    3. Перемешайте овощи с сыром.
    4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
    5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

    Кебаб с баклажанами по-турецки


    Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

    • баклажаны - 3 шт.;
    • мясной фарш - 500 г;
    • черный молотый перец - 5 г.

    1. Приправьте фарш перцем.
    2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
    3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

    Турецкий соус из баклажанов


    Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

    • баклажаны - 4 шт.;
    • сладкий перец - 5 шт.;
    • томаты - 3 шт.;
    • гранатовый сок - 40 мл;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • масло - 80 мл.

    1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
    2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

    Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт


    Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

    • баклажаны - 3 кг;
    • томаты - 3 кг;
    • болгарский перец - 1, 5 кг;
    • лук - 1, 5 кг;
    • острый перец - 2 шт.;
    • масло - 1 л;
    • соль - 60 г;
    • сахар - 80 г.

    1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
    2. Приправьте и тушите 40 минут.
    3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

    Читайте также: