Жареные баклажаны с гранатовым соусом
Жареные баклажаны – как много рецептов различных закусок из этого любимого многими овоща! Сегодня будет рецепт приготовления вкусной и ароматной закуски из баклажанов в ореховом соусе и с зернами граната.
А перед этим был рецепт заливного пирога с курицей и цветной капустой.
Этот рецепт является примером того, что из небольшого количества имеющихся в наличии продуктов, можно приготовить вкусное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г баклажанов
сок одного граната
? ч. л. зерен кориандра (факультативно)
1-2 зубка чеснока
2 ст. л. винного уксуса (Rioja)
2 луковички-шалот
2 ч. л. меда (по вкусу)
2 ст. л. масла из грецких орехов (растительное, оливковое)
черный перец, соль, зеленый кориандр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Порезать баклажаны дольками (кружочками, пополам и.т.д.) посыпать солью, перемешать, выложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Измельчить в ступке зерна кориандра. Порезать чеснок дольками. Подогреть масло, добавить зерна кориандра, чеснок, снять с огня и дать настояться в течение 10-15 минут.
- Смешать гранатовый сок, уксус, мед, процедить в соус масло, посолить поперчить и взбить венчиком.
- Мелко порезать лук-шалот, залить соусом и поставить в холодильник.
- Обсушить баклажаны бумажным полотенцем. Нагреть сковороду добавить немного растительного масла и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложить баклажаны на блюдо, посолить поперчить, полить соусом и поставить в холодильник минимум на 30 минут. При подаче посыпать рубленым кориандром и зернами граната.
На заметку!
Баклажаны можно брать любого размера. Здесь использованы очень маленькие, величиной с указательный палец, поэтому они обжаривались целыми. По желанию баклажаны можно загриловать, но с жареными все-таки гораздо вкуснее. Количество меда и уксуса зависит от личного вкуса.
Балык — какая вещь! И с отварными яйцами, и с белым хлебом и маслом, и с горячей картошкой. К этому салату подсушите тосты и налейте бокал белого вина. Вместо руколы подойдет фриссе или айсберг.
Сладкий перец замечательно работает в салатах, соусах, и нет числа вариациям блюд, которые можно с ним приготовить. Этот салат хорош как теплым, так и холодным, а моцарелла очень здорово помогает
Очень простая, но вкусная закуска, со своей изюминкой.
Ингредиенты для «Баклажаны под соево-гранатовым соусом»:
300 г ) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 309.5 ккал | белки 6.6 г | жиры 10.6 г | углеводы 196.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 72 ккал | белки 1.5 г | жиры 2.5 г | углеводы 45.7 г |
Рецепт «Баклажаны под соево-гранатовым соусом»:
Для приготовления этого блюда я использовала пароварку Zepter.
Баклажан вымыть, отрезать кончики, затем разрезать вдоль на 4 части.
Сложить баклажан в пароварку Zepter.
Установить пароварку на кастрюлю Zepter, в которой в это время можно приготовить еще одно блюдо, это очень удобно, т. к. позволяет экономить и время, и электроэнергию.
Закрыть пароварку крышкой, включить средний нагрев.
Когда стрелка термоконтроллера достигнет зеленого поля, переключить на минимальный нагрев и готовить 10 минут.
Пока баклажаны готовятся, сделать соус: смешать в миске соевый соус, гренадин, гранатовый сок, масло грецкого ореха и измельченный чеснок.
Вынуть готовый баклажан из пароварки и нарезать на небольшие кусочки.
Выложить кусочки баклажана в соус и аккуратно перемешать. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник минимум на 30-60 минут, а лучше на ночь. Во время охлаждения желательно несколько раз перемешать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кабачки за сутки
- 29
- 151
- 2952
Картофельные лепешки с салатом
- 41
- 570
- 13644
Закуска из баклажанов в горшочках
- 10
- 226
- 2428
"Намазка" на хлеб
- 7
- 25
- 15496
Закуска из цуккини с помидорами
- 163
- 178
- 2745
Папоротник "Страусник" по-корейски
- 20
- 64
- 11124
Кабачковые оладьи
- 17
- 108
- 9500
Баклажанные ёлочки
- 16
- 125
- 1125
Закуска "Дед Мороз"
- 10
- 141
- 4458
Попробуйте приготовить вместе
Холодный огуречный суп
- 76
- 490
- 75872
Сырный салат "Квартет"
- 134
- 2906
- 29015
Картофель "Божоле"
- 154
- 1425
- 108872
Фотографии «Баклажаны под соево-гранатовым соусом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 сентября 2017 года inna_2107 #
20 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года Каникула #
10 ноября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 октября 2016 года Alyon4ik_91 #
28 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 октября 2016 года lelikloves #
9 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
5 октября 2016 года Ялорис #
5 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Татника #
5 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года JeSeKi # (модератор)
5 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года para_gn0m0v #
5 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Татника #
3 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года тататима #
3 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Ирушенька #
3 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года veronika1910 #
3 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года мисс #
3 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года diana1616 #
3 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Людмила НК #
3 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Жареные баклажаны, маринованные с гранатом и уксусом С ФОТО
Эта закуска интересна тем, что здесь баклажаны хоть и жаренные, но дальнейшее их маринование в чесноке и уксусе, придает им удивительный вкус и при еде возникают неоднозначные вкусовые ощущения. И уверена, что это блюдо не оставит любителей баклажанов равнодушными.
Соль, перец черный молотый
Однако, чтобы получилась закуска вкусной, необходимо, чтобы баклажаны полностью обжарились и середина баклажанного кружка не оставалась сырой.
Баклажаны впитывают в себя много масла и поэтому я поступаю по-своему: на раскаленную с растительным маслом сковороду выкладываю баклажаны, прожариваю на среднем огне 2-3 минуты и наливаю 1-2 ст.л. кипяченой воды, быстро закрыв крышку сковороды, чтобы брызги не распространялись. Сегодня я использовала кунжутное масло, которое сама получила: перемолола в блендере семена кунжута и залила их подсолнечным маслом без запаха.
Потрясающее грузинское блюдо баклажаны с гранатом требуют времени, но их аромат и вкус покорят вас. Готовятся они с использованием множества специй и приправ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 3 Килограмма
- Чеснок 1 Штука
- Болгарский перец 700 Грамм
- Перец Чили 300 Грамм
- Белый винный уксус 200 Миллилитров
- Сушёные бархатцы 2 Ст. ложки
- Сушёный кориандр 2 Ст. ложки
- Сущёный перец Чили 2 Ст. ложки
- Чёрный молотый перец 1 Чайная ложка
- Соль 1-2 Чайных ложек
- Гранат 2 Штуки
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Нарежьте баклажаны кружочками, киньте в глубокую сковороду. Залейте растительным маслом и посолите.
Шаг 3
Обжаривайте баклажаны до готовности.
Шаг 4
В блендере или в мясорубке измельчите чеснок.
Шаг 5
Так же измельчите болгарский перец. Не забудьте перед этим очистить его от семян. Смешайте болгарский перец и чеснок.
Шаг 6
Добавьте к перцу и чесноку все специи.
Шаг 7
Вскипятите в кастрюльке белый винный уксус и посолите.
Шаг 8
Вылейте белый винный уксус к соусу из специй и овощей.
Шаг 9
Затем вылейте соус в чашку с баклажанами, перемешайте. И высыпьте зёрна граната.
Шаг 10
Разогрейте в сковороде 200 мл растительного масла.
Шаг 11
И добавьте растительное масло к баклажанам в соусе. Баклажаны с гранатом должны настояться в течении 4 часов.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баклажан 1 шт
- перец большой, мясистый – 1 шт
- лук репка – 1 шт
- мята несколько веточек
- чеснок – 1 зубок
- брынза ( у меня фета) – 100 г
- наршараб. ( гранатовый соус) – 1 ст.л.
- сок 1 лимона
- масло оливковое
- корица по желанию ( на кончике ножа), я не добавляла
- зира – 1/3 ч.л. ( не переборщите)
- соль
- перец черный свежемолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу предложить Вашему вниманию салат потрясающей вкусноты. Такого вкусного блюда из баклажан, нам есть еще не приходилось.
Итак, сладкий перец целиком или располовиненным запечь в духовке до черных подпалин, сразу же переложить в пакет, плотно закрутить и оставить потеть в одиночестве минут 10. Затем немного остудить, очистить перец от кожурки и нарезать полосками.
Баклажаны нарезать шайбочками толщиной 2-3 см, смазать оливковым маслом, присыпать солью и перцем и запечь в духовке до румяной корочки. И перец и баклажан я запекала под грилем. Думаю, баклажан можно обжарить на сковороде, а перец обуглить на конфорке.
Лук нарезать колечками, брынзу ( или фету как у меня) кубиками. Лук сбрызнуть лимонным соком. Листочки мяты мелко порубить.
Для соуса: чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить. В ступке растереть зиру ( я много зиры не люблю, так, немного для аромата, думаю зиру легко можно заменить семенами кориандра), чеснок, соль и перец, добавить гранатовый сок и 3 ст.л. оливкового масла.
На блюдо выложить чередуя баклажаны с перцем, сверху уложить лук, присыпать мятой, выложить кубики брынзы и полить заправкой.
Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.
Блюда турецкой кухни из баклажанов
Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.
- Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
- Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.
Баклажаны по-турецки карныярык
Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.
- баклажаны - 4 шт.;
- говяжий фарш - 300 г;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 150 мл;
- томатная паста - 70 г;
- вода - 400 мл;
- петрушка - 10 г.
- Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
- Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
- Разведите пасту водой и полейте овощи.
- Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
- Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.
Турецкая паста из баклажанов
Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.
- баклажаны - 1 кг;
- молоко - 500 мл;
- лимонный сок - 60 мл;
- масло - 80 г;
- мука - 40 г;
- черный перец - 5 г;
- соль - 20 г;
- сыр - 70 г.
- Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
- Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
- Потомите масло, муку и молоко.
- Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.
Турецкий салат из баклажанов
Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.
- баклажаны - 7 шт.;
- перец - 5 шт.;
- острый перец - 2 шт.;
- томаты - 6 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- пучок кинзы - 1 шт.;
- масло - 250 мл;
- сахар - 20 г.
- Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
- Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
- Выложите слоями.
- Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.
Баклажаны по-турецки имам баялды
Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.
- баклажаны - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- томатный соус - 200 мл;
- масло - 80 мл.
- Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
- Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
- Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.
Турецкий пирог с баклажанами
Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.
- тесто фило - 500 г;
- баклажан - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- сыр фета - 120 г;
- яйцо - 1 шт.;
- кунжут - 10 г;
- масло - 60 мл.
- Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
- Обжарьте лук и томаты.
- Перемешайте овощи с сыром.
- Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
- Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.
Кебаб с баклажанами по-турецки
Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.
- баклажаны - 3 шт.;
- мясной фарш - 500 г;
- черный молотый перец - 5 г.
- Приправьте фарш перцем.
- Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
- Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.
Турецкий соус из баклажанов
Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.
- баклажаны - 4 шт.;
- сладкий перец - 5 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- гранатовый сок - 40 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 80 мл.
- Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.
Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт
Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.
- баклажаны - 3 кг;
- томаты - 3 кг;
- болгарский перец - 1, 5 кг;
- лук - 1, 5 кг;
- острый перец - 2 шт.;
- масло - 1 л;
- соль - 60 г;
- сахар - 80 г.
- Овощи залейте маслом и отставьте на час.
- Приправьте и тушите 40 минут.
- Закатайте баклажаны по-турецки в банки.
Читайте также: