Жареные грибы с картошкой и грудкой
Картошка с курицей и грибами на сковороде — сочетание, которое сразу ассоциируется с уютной домашней кухней. Особенно актуален рецепт жареной картошки в холодное время года, когда организм требует питательной и сытной пищи.
Что может быть лучше, чем пожарить картошку на сковороде до корочки, да покрошить туда грибочков, лука и мяса? В общем, запасаемся энергией и готовим сегодня основательный обед — картошку с шампиньонами и жареной куриной грудкой.
Для рецепта подойдут любые грибы, а не только шампиньоны или вешенки. В морозильной камере хранятся отваренные подосиновики или боровики? А может, у вас есть банка соленых или маринованных грибов, скажем, припасена баночка лисичек? Смело используйте, будет очень вкусно!
Ингредиенты
- куриное филе – 250 г
- шампиньоны – 150 г
- картофель – 5-6 шт.
- репчатый лук – 1 шт. крупный
- соль, перец – по вкусу
- укроп рубленый – 1 ст. л.
- зеленый лук рубленый – 1 ст. л.
- растительное масло – 5 ст. л.
Приготовление
Картофель нарезать соломкой и обжарить на большой сковороде с разогретым маслом (3-4 ст. л.) до полной готовности. Огонь должен быть выше среднего, а сковорода — широкой, чтобы картошка не тушилась, а именно жарилась, стала золотистой.
Параллельно на другой сковороде разогреть оставшееся масло (2 ст. л.) и обжарить лук, нарезанный крупными перьями или полукольцами, пока он не станет мягким.
Как только лук размягчится, отправить к нему шампиньоны, нарезанные крупно (на 2 или 4 части). Продолжить жарить еще минут 5-7, пока из сковороды не уйдет вся влага, а грибочки не начнут румяниться.
Далее в сковороду с грибами добавить куриное филе, нарезанное соломкой (не нужно делать мелкую нарезку, иначе есть риск, что мясо пересушится). Сразу посолить и поперчить.
Обжарить еще минут 5, на сильном огне, пока курица дойдет до готовности. Не пересушите!
Тем временем картошка уже должна подрумяниться и дойти до полной кондиции. В самом конце не забудьте ее посолить.
Соединить румяную картошку и жареные грибы с курицей. Аккуратно перемешать и обжарить все вместе еще 2-3 минуты. Добавить рубленую зелень.
Вот и все — можно сразу же подавать жареную картошку с грибами и курицей на стол.
В современном мире самое ценное, пожалуй, время. Особенно свободное, его постоянно не хватает. А в сутках, как известно 24 часа, а не 42. Долгожданный сон, и неожиданно наступающее утро. И дальше — все по кругу.
Утром проснулся, умылся, надо позавтракать. А времени нет совсем, т.е. абсолютно. Приготовление быстрого завтрака становится задачей №1.
Быстрое, и главное, полезное блюдо — курица с грибами и картошкой. Приготовление не занимает много времени и усилий. Впрочем, можно приготовить и картошку с грибами или рагу из шампиньонов с картошкой.
Все ингредиенты доступны и, пожалуй, обычно есть в холодильнике.
Куриное филе, немного грибов и доступные овощи — гарантия хорошего завтрака и вкусная курица с грибами и картошкой или курица с картофелем но без грибов.
Ингредиенты для курицы с грибами и картошкой
- Курица (филе) 1 шт
- Шампиньоны 200 г
- Картофель 3-4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Перец черный, острый перец, кориандр, соль Специи
Как приготовить курицу с грибами и картошкой
- Курица с грибами и картошкой будет готовиться из куриного филе и шампиньонов. Куриное филе разморозить, очистить от пленок и остатков костей. Нарезать филе небольшими кусочками.
Курица, грибы и овощи
Нарезать филе небольшими кусочками
В масле обжарить кусочки курицы
Добавить морковку и продолжать обжаривать
Обжаривать лук, пока он не станет слегка румяным, а морковка мягкой
Добавить нарезанные шампиньоны
Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель
Готовую курицу в грибами и картошкой подавать горячей
В начале лета я так хочу, чтоб эти три теплых месяца тянулись как можно дольше. С тоской думаю о середине июля, когда лето уже поворачивает на осень, ночи становятся длиннее, темнее и холоднее. Но мудрая природа все предусмотрела – вот уже третья декада июля наносу, а грусти как не бывало. Некогда грустить, надо припасы на зиму готовить, то есть переработать все, что эта самая природа нам приготовила к середине лета.
Муж мой в отпуске, а это значит, периодически он заглядывает на свои ягодно-грибные места и озадачивает меня принесенной добычей. Вчера он опять принес черники, а по пути набрал грибов на жареху.
Правда, я не очень жалую июльские грибы – очень часто они бывают червивыми. Поэтому мужнина добыча частенько отправляется в мусорное ведро. Удивительное дело, но в этот раз среди кучки грибов оказалось несколько беленьких совершенно чистых. А так как в холодильнике еще ждала и курица своего часа, я решила приготовить жаркое из курицы с белыми грибами.
Жаркое чаще всего готовят в горшочках, но в такую жару духовку включать не очень хочется. Я пироги пеку сейчас только с утра, когда еще не слишком жарко. Поэтому решила сделать жаркое на сковороде, что тоже не возбраняется. Ну, а лучшим спутником курицы с грибами является, без сомнения, картошка.
- Поделиться
- Нравится 0
Это блюдо можно есть хоть каждый день и оно не надоест, такое оно вкусное и по-настоящему домашнее.
-
40 минут Порций 4 Не сложно
Жаренный картофель с курицей одно из самых любимых блюд на ужин в каждой семье. Помимо того, что это блюдо отлично насыщает и совсем не дорогое, оно потрясающе вкусное. Когда начинаешь готовить мигом сбегается вся голодная семья и даже соседи ощущают этот манящий аромат вечернего ужина.
Картошка с курицей имеет множество вариаций приготовления, в нашем рецепте мы хотим предложить вариант на сковороде с использование растительного масла и грибов. Грибы с картофелем – это ещё одна классика и совсем не просто так, действительно сочетание у этих продуктов просто отличное. Конечно, это блюдо нельзя назвать очень полезным и диетическим, но можно попробовать уменьшить количество калорий и использовать только филе курицы, без кости и шкурки. А также можно заменить растительное масло на оливковое и уменьшить его количество. Перед подачей не забудьте нарезать много зелени: лука, петрушки и укропа.
Пошаговый рецепт
Чистим лук и чеснок, нарезаем крупно, кольцами или полукольцами.
В раскаленное масло закидываем лук и чеснок. Хорошо обжариваем, чтобы появился золотистый цвет. При необходимости можно добавить ещё растительного масла.
Моем куриное филе и режем длинными полосочками, обязательно вдоль волокон, так мясо будет мягче.
Отправляем мясо к луку с чесноком, обжариваем.
Картофель чистим, моем и режем практически так как выглядит картошка фри, тонкие длинные полоски. Лучше промокнуть салфеткой её, чтобы убрать лишнюю влагу и крахмал.
Высыпаем картофель в сковороду, огонь уменьшаем на средний. Жарим примерно 10 минут.
Грибы промываем и тоже убираем лишнюю жидкость, можно это сделать с помощью сита или использовать бумажную салфетку. Особый аромат придаст свежая зелень.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
- Memories
ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ В СМЕТАНЕ
Вспомнилось мне недавно детство когда на даче мама жарила картошку с грибами и щедро заправляла ее сметанкой. А поскольку у меня дома трое мужчин я решила дополнить это божественное сочетание еще и куриным филе :)
Краткий экскурс в историю:
Русское слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянского tartufo, tartufolo — что означает трюфель.
В русскоязычной литературе иногда встречаются и другие русские названия: картофель европейский, картофель чилийский, картофель клубненосный.
Родина картофеля — Южная Америка, где и по сегодняшний день можно встретить дикорастущий картофель.
Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Появление в России картофеля "Вольное экономическое общество" связывало с именем Петра I, который в конце 18 прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 году, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от неправильного употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов». И только к концу 19 века в России, он наконец то прижился путем проб и ошибок на русском столе и стал считаться по истине "вторым хлебом" и занял свое прочное место среди продуктов на столе русского человека.
Картофель 6 средних клубней
Лук репка 3 крупные луковицы
Куриная грудка 4 шт.
Грибы (любые) 300 гр.
Сметана 200 гр.
Масло для жарки растительное
Соль
Перец черный
Картофель нарезать кубиками, разогреть на сковороде растительное масло и обжарить до готовности. В процессе (где то в середине процесса жарки) посолить и поперчить.
Куриные грудки, лук, грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле, в процессе посолить и поперчить по вкусу, в конце заправить сметаной и перемешать.
Перд подачей перемешать жареный картофель и курицу с грибами.
Картофель, курица и грибы — классическое трио в русской кухне. Эти ингредиенты идеально дополняют друг друга. Предлагаю рецепт курицы, обжаренной на сковороде с розмарином, чесноком, лимонным соком, а затем запеченной до готовности в духовке с картофелем и грибами.
Ингредиенты для «Жареная курица с картофелем и грибами»:
- Филе куриное — 600 г
- Шампиньоны — 300 г
- Картофель (красный) — 5 шт
- Розмарин (листья + 2 веточки) — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — 2 ч. л.
- Лимон — 2 шт
- Перец сладкий красный (хлопьями щепотка)
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1742 ккал | белки 172.1 г | жиры 42 г | углеводы 162.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.6 ккал | белки 8.4 г | жиры 2 г | углеводы 7.9 г |
Рецепт «Жареная курица с картофелем и грибами»:
Положите картофель в кастрюлю, залейте его холодной водой и посолите. Доведите до кипения на сильном огне, а затем уменьшив огонь варите до мягкости, примерно 8 минут. Слейте воду.
На разделочную доску сложите горкой листья розмарина, чеснок, 2 ч. л. соли, хлопья красного перца и измельчите большим ножом до состояния пасты.
Переложите пасту в миску. Добавьте сок 1 лимона и оливковое масло.
Положите куриное филе в приготовленный маринад и перемешайте.
Затем на сильном огне разогрейте сковороду. Положите в нее куриное филе, накройте крышкой и обжаривайте, пока она не подрумянится, около 5 минут.
Переверните куриное филе.
Возьмите форму для запекания переложите в неё обжаренное куриное филе, добавьте нарезанные грибы и картофель порезанный на четвертинки, полейте соком оставшегося лимона. Сверху положите веточки розмарина и половинки лимона, из которых выжимали сок.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте форму для запекания в духовку и запекайте, не накрывая крышкой, до готовности курицы 20-25 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 ноября 2019 года mega lana1981 #
8 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
28 октября 2019 года tanushka mikki #
28 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
28 октября 2019 года alenanat #
28 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
28 октября 2019 года Bad Robot #
28 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
28 октября 2019 года красавица киса #
28 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
27 октября 2019 года ирпенчанка #
27 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
25 октября 2019 года Алиева2012 #
25 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
24 октября 2019 года Vicentina #
25 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
24 октября 2019 года Kuss #
24 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
24 октября 2019 года Демурия #
24 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Ирушенька #
24 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года olgatash1416 #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года mizuko #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года jannasimf #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года mariana82 #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года yugai ludmila65 #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Сурик #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Dama-Lorik #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Okoolina #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Жареный молодой картофель с куриным мясом и свежими грибами. В моем случае с одним грибом. Такое блюдо у меня образовалось сегодня на ужин. Завидую людям, которые могут планировать и составлять меню на неделю и больше. Даже заранее для этого меню приготовить какие нибудь полуфабрикаты. У меня же все спонтанно — что душа захочет, что-то в магазине увидела и возникло желание приготовить то или иное блюдо, увидела рецепт в книге или в интернете… А сегодня был приятный сюрприз — на даче нашла один гриб! Такой крепенький и чистый. Грибов в этом году в лесу нет, наверное из за холодного и дождливого лета. А тут гриб сам пришел в гости на дачу, благо лес рядом. И что же с ним делать, с одним? Ни пожарить, ни суп грибной сварить, ни высушить… Решение пришло быстро. А добавлю- ка я его к молодой картошечке, которую как раз и копали на даче. И добавлю еще куриную грудку.
Ужин надо было сварить быстро, и у меня даже в мыслях не было фотографировать процесс. Но когда от жареного лука пошли аппетитные запахи, решила поэкспериментировать и сфотографировать на смартфон. Это мой первый опыт такого фотографирования еды , и я не совсем поняла для себя — нравится или нет. Но решила рискнуть и выложить фото к этому простому и вкусному блюду в пошаговом описании процесса приготовления.
Нам понадобится:
- картофель 5 шт
- куриное филе 1 шт
- репчатый лук 2 шт
- гриб 1 шт ( у меня был подберезовик)
- соль,перец
- растительное масло
Как приготовить жареный картофель с куриным мясом и свежими грибами:
Предварительно очистить две луковицы репчатого лука, картофель,грибы.
Репчатый лук нарезать мелко и отправить в разогретую сковороду с растительным маслом.
Мелко нарезать гриб .
Отправить к поджаренному луку.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить прямо на разделочной доске и перемешать.
Отправить к луку и грибам в сковороду. Периодически помешиваем и переворачиваем кусочки филе.
Пока филе обжаривается, картофель нарезать небольшими кубиками.
Картофель отправить в сковороду , положив на куриное филе. Накрыть крышкой , уменьшить огонь до малого и оставить тушиться. Воду не добавляем. Картофель и грибы дадут влагу.
Когда картофель будет наполовину готов, солим по своему вкусу и жарим до готовности.
На все приготовление у меня ушло чуть больше получаса.
К картошке с курицей и грибами я добавила зеленый лук. А когда уже сели ужинать, захотелось добавить еще и соленый огурчик,что я и сделала. Но фото с огурцом уже сделать не получилось.
Также может быть вам будет интересен еще один быстрый рецепт на ужин ,это гречка с куриным мясом.
Похожие рецепты
Не знаю, как у вас, но у меня часто бывает так, что времени на готовку…
Макароны с куриным мясом Макароны с куриным мясом и овощами - быстрое и простое приготовление. Рецепт…
Этот рецепт я давно прочитала в одной кулинарной книге. И тогда же его попробовала приготовить.…
Уже давно присматривалась в магазинах к упаковкам с различной чечевицей. Чем то она меня притягивала,…
Читайте также: