Жареный картофель по гречески


Картофель чистим и нарезаем дольками или ломтиками. У перцев, разрезав на 2-4 части, убираем плодоножку и семена, превращаем в неширокие полоски. Нарезаем белую часть лука-порея. Измельчаем чеснок. Брынза из-под нашего ножа выходит в виде небольших кубиков.


Половину топленого масла распускаем в нагретой сковороде и примерно 20 минут обжариваем картофель на огне среднем (или чуть больше) до готовности, до золотистой корочки. Солим ближе к концу жарки. Посыпаем перцем и перекладываем в миску.


Добавляем в сковороду оставшееся топленое масло, выкладываем перец, лук-порей и чеснок. Когда овощи пустят сок и закипят, уменьшаем огонь и тушим, порой помешивая, 8-10 минут. Заправляем солью и перцем.


Не убирая огня, закладываем сюда же картофель, кубики брынзы, прогреваем 1-2 минуты, бросаем листочки тимьяна (или 2 щепотки Прованских трав). Все перемешиваем и подаем на стол сразу. Очень-очень вкусно!



Салат из зелени с тунцом и картофелем

Чечевичный суп с куриной печенью

Картошка по-гречески

Творожный десерт с малиной без выпечки — желе

Салат с рукколой и семгой под бальзамическим кремом

  • на скорую руку
  • экономные

Что приготовить на ужин, если нет мяса или не успели его разморозить? Жареная картошка, пожалуй, очень распространённое блюдо на случай быстрого ужина без заморочек. Предлагаю вам новое блюдо из картофеля, добавив в него лишь 3 новых ингредиента. А как итог — новое интересное блюдо. Блюдо в греческом стиле — картофель по гречески.

Ингредиенты

картофель 600 г
перец болгарский 3 шт
чеснок 2 зубчик
базилик 10 г
лимон 50 г
фета 120 г
соль 1/2 ч.л.
перец черный 1/3 ч.л.
масло оливковое 3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Картошку очистить, разрезать картофель на 4 части и нарезать крупными кусками. Отправить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут, затем сливаем воду.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными кубиками. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, отправить туда болгарский перец и обжаривать на сильном огне в течение 3 мину, перемешивая.

Чеснок очистить и пропустить через пресс к обжаренному болгарскому перцу. Готовим 2 минуты на сильном огне, перемешивая.

Мелко нарубить базилик, отправить в сковороду к болгарскому перцу и добавить отваренную картошку, посолить и поперчить. Готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.

Спустя 10 минут снимаем картофель с огня. Из лимона выдавить сок и добавить сыр фета, тщательно перемешать.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Вынув цыпленка из холодильника, подержите его немного в комнатной температуре. Не нашли савойской, возьмите китайскую капусту или молодую белокочанную.



В таком маринаде я готовлю не только курицу, но и перепелок, и индейку, и даже кролика. Вместо апельсинов можно взять мандарины или клементины, не страшно, если они слегка подгорят под грилем —



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Запечённая сковорода с картофелем по-гречески

Очень вкусный вариант приготовления картофеля, с которым я познакомилась благодаря Нине Барской. Рецепт не занимает много времени и всё готовится из очень доступных продуктов. После запекания в духовке, блюдо подаётся на стол прямо в сковороде, но следует обратить внимание на то, чтобы на ней отсутствовали пластмассовые ручки или другие детали. От себя добавила в блюдо свежий розмарин.

Как приготовить "Сковорода с картофелем по-гречески" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления сковороды по-гречески нам понадобится картофель, сыр Фета, маслины, 1/2 сладкого перца, чеснок, морская соль с травами, сливочное и оливковое масло, орегано, розмарин. В идеале нужен свежий орегано, но я заменила на сухой.


Картофель сварить в мундире почти до готовности, главное, не переварить.


Картофель очистить и нарезать кружочками 1-1,5 см.


В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло. Частями обжарить картофель с 2 сторон.


Нарезать чеснок и сладкий перец произвольно.


В сковороду, где обжаривался картофель, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и быстро обжарить чеснок и перец в течение 3 минут.


В сковороду вернуть весь обжаренный картофель, добавить Фету или брынзу, а также маслины. Посолить и поперчить, добавить орегано.


Поскольку у меня сковорода с пластмассовыми элементами, то я переложила содержимое в керамическую форму. Добавила пару веточек свежего розмарина.


Запекать блюдо 10 минут под грилем. Картофельная сковорода по-гречески готова. Можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 23.08.2018

328 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Обжарить на сковороде с 2 ст.л. разогретого сливочного масла до золотистого цвета 10 минут.

Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок очистить, измельчить и обжарить на оставшемся сливочном масле 5-7 минут, добавить перец, картофель, измельченную зелень петрушки, посыпать MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВОЙ 10 ОВОЩЕЙ и жарить еще 10 минут. Затем добавить нарезанную кубиком брынзу и обжарить еще 2 минуты.

При подаче украсить блюдо кольцами лука и сладким перцем.

Сладкий перец и порей нарезать полосками. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Разогреть на большой сковороде 1/2 топленого масла. Поджарить в нем картофель до золотистого цвета, приправить. Нарезать кубиками брынзу. Тимьян вымыть, обсушить и отделить листочки от стеблей. Чеснок мелко порубить. Вынуть картофель из сковороды и отложить в сторону. В оставшемся топленом масле потушить сладкий перец, лук-порей и чеснок около 10 мин. Посолить и поперчить. Добавить картофель, брынзу, тимьян и немного разогреть. Сразу же подавать на стол.

Если Вы хотите поднять мастерство готовки на «следующий уровень», я настоятельно рекомендую попробовать этот поджаренный картофель с оливковым маслом по-гречески. Простой и приятный рецепт жареного картофеля с лимоном и свежим чесноком. Также моя маленькая «фишка»: добавьте посыпку из тёртого сыра пармезан!

Этот поджаренный греческий картофель очень похож на тот, что я пробовала в небольшом греческом ресторане в деловом центре Торонто. Как будто все прелести греческих ароматов слились в одном блюде!

Когда я готовила этот греческий картофель впервые, это было подобно операции «в последнюю минуту». Я погрузилась в свои дела и ещё не думала об ужине. Мои родные позвонили около 16:30 вечера спросить о чём-то, и в ходе разговора я обнаружила, что уже, оказывается, вечереет. Поэтому я облазила кладовку и вышла оттуда с горсткой картофеля и головкой чеснока.

Я знала, что жареный картофель с оливковым маслом по-гречески отлично подойдёт к оставшейся с прошлого вечера курице. И, к счастью, у меня были все ингредиенты для моего любимого салата Балела, чтобы сделать отличный гарнир.

Поджаренный картофель с оливковым маслом по-гречески — в чём секрет рецепта?

Да, это то, что Вы могли бы назвать греческим лимонным картофелем. Основными источниками «ароматизаторов» здесь выступают лимонный сок и чеснок (много чеснока). Более того, мы добавим щепотку либо розмарина, либо паприки.

Маленький секретный ингредиент этого блюда — посыпка из сыра Пармезан, добавленная в процессе запекания. Это не обязательно по традиционному рецепту, но сыр добавляет как аромат, так и «текстуру».

Примечания для рецепта греческого картофеля

Чтобы достичь правильной «консистенции», сначала картофелины запекаются в течение 40 минут или около того в большом количестве жидкости — оливковом масле, лимонном соке, а потом — и той, и другой. Когда куски картофеля полностью покрыты жидкостью, они размягчаются, поскольку они поглощают пар и превосходно пропитываются ароматами и вкусами.

Затем мы раскрываем картофель и посыпаем его сыром пармезан. Поскольку его по рецепту нужно запекать ещё 10-15 минут без крышки, он хорошенько поджаривается, покрываясь сверху аппетитной хрустящей корочкой (всё ещё оставаясь необычайно мягким внутри).

Когда я впервые готовила по этому рецепту, я использовала расплавленное сливочное масло. Но, кажется, вкус и текстура этого греческого картофеля гораздо лучше, если использовать качественное оливковое масло Extra Virgin .

Время подготовки продуктов: 15 минут

Время приготовления: 50 минут

Общее время: 1 час 5 минут

Выход: 6 порций

Кухня: греческая

Для смеси пряностей

  • 1 чайная ложка соли с приправами
  • 1 чайная ложка чёрного перца
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 1 чайная ложка органического розмарина

Для картофеля

  • 4 больших картофелины, очищенные, промытые, нарезанные клиньями
  • 8 больших измельчённых зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки высококачественного оливкового масла Extra Virgin
  • Сок 1 лимона
  • 1 1/4 стакана овощного или куриного бульона
  • Полстакана тёртого сыра Пармезан
  • 1 стакан нарезанных листьев петрушки

Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.

Прежде всего, сделайте в небольшой миске смесь специй и отложите на время.

Поместите клинья картофеля в большую форму для выпечки, слегка смазанную маслом, и посыпьте смесью специй. Перемешайте куски картофеля, чтобы специи равномерно распределились по каждому клину.

Смешайте в миске измельчённые дольки чеснока, оливковое масло, лимонный сок и бульон, затем вылейте получившуюся жидкость в форму для выпечки с картофелем.

Накройте форму для выпечки фольгой и поместите в нагретую духовку примерно на 35 минут.

После этого ненадолго выньте противень из печи. Раскройте фольгу и посыпьте клинья картофелин сыром. Поставьте форму для выпечки уже без фольги обратно в духовку, чтобы ингредиенты поджарились ещё 10-15 минут или до тех пор, пока картофель не будет готов и не станет красивого золотисто-коричневого цвета с лёгкой хрустящей корочкой.

Хотите ещё больше запечь картофелины? Тогда просто поместите их под бройлер (если этот режим предусмотрен в Вашей духовке) на 3 минуты или около того, внимательно за ним следя.

Выньте противень из печи. Украсьте поджаренный картофель с оливковым маслом по-гречески свежей петрушкой перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Асафетида — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Авокадо — 1 шт. (можно больше)
  • Лимон — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление: ⠀

1. Разогрейте духовку до 190 ºC.

2. Картошку вымойте, почистите и нарежьте клиньями. Залейте маслом, посыпьте солью, асафетидой и орегано. Хорошо перемешайте.

3. Переложите картошку на смазанный маслом противень или пергамент, накройте фольгой, если её нет, то можно смастерить из бумаги для запекания. Ее необходимо проколоть в некоторых местах, лучше — часто.

4. Отправьте в духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и уберите выпекаться ещё минут на 15–20 (в зависимости от толщины картофеля). Готовность вы увидите по золотистой корочке.

5. Очистите авокадо, порежьте на кусочки, добавьте лимонный сок, соль и перец, 1 щепотку асафетиды. Взбейте блендером, если слишком густо, добавьте 1 (но не больше!) ст. л. воды, и поставьте в холодильник, чтобы паста не потемнела раньше времени. Подавайте с горячим картофелем.


Заправка из растительного и сливочного масла, с лимонным соком, чесноком и ароматными травами превращает привычную картошку, запеченную ломтиками, в оригинальное новое блюдо в греческом стиле.

Картофель, запеченный в духовке по-гречески, обладает лимонной кислинкой, он ароматный и вкусный. Его можно подать на гарнир к сочному бифштексу, к цыпленку-тапака или к стейку из лосося. В дополнение к картошке прекрасно подойдет соус из сметаны, майонеза и французской горчицы, с маринованным огурцом, чесноком и зеленью. Или вы можете подать классику греческой кухни — соус дзадзики.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеный орегано – 1 ч. л.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • острый перец (хлопья) – 1/3 ч. л.

  • сметана – 3 ст. л.
  • майонез – 2 ст. л.
  • французская горчица – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • маринованный огурец – 1 небольшой
  • рубленый укроп и петрушка – по 1 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу

Приготовление


Картофель почистить и помыть. Нарезать дольками одинакового размера — на 2-4 части (чем крупнее, тем дольше будет готовиться). Высыпать в форму для выпекания.


Приготовить заправку. С половины небольшого лимона снять верхний слой цедры и выжать сок. Смешать растительное и растопленное сливочное масло, лимонный сок, щепотку цедры (остальное оставить для подачи), соль, орегано, базилик, мелконарезанный чеснок, паприку и острый перчик.


Заправить картошку и хорошенько перемешать руками, чтобы все ломтики были покрыты более-менее равномерно.


Накрыть форму крышкой (или затянуть фольгой) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда придет время, крышку снять, перемешать картошку и вернуть обратно в духовой шкаф.


Печь без крышки еще 30-40 минут — точное время зависит от сорта картошки, которую вы используете, она должна стать мягкой при надавливании.


Форму с готовой картошкой достать из духовки, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут до подачи на стол (пока готовите соус). Перед подачей посыпать картошку тертой лимонной цедрой и рубленой петрушкой.

Подавать с соусом: смешать сметану и майонез, добавить зубчик чеснока (порубить или через пресс), 1 небольшой по размеру маринованный огурец (порубить кубиком), по 3-4 веточки укропа и петрушки (мелко порубить), французскую горчицу, соль и черный перец по вкусу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель - 600 грамм;

Фета или брынза - 200 грамм;

Оливковое масло - 50 мл;

Чеснок - 1-3 зубчика по вкусу;

Сок лимона - 1-2 ст. локжи;

Ароматные травы свежие или сухие - по вкусу;

Перец болгарский - по желанию для подачи;

  • 140 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картофель по-гречески с фетой или брынзой - это одна из вариаций картофеля с сыром и весьма вкусная вариация. Для меня это самостоятельное блюдо, но по желанию может быть и гарниром к какому-нибудь основному блюду из мяса, рыбы или курицы. Картофель для этого блюда может быть сырым и затем запекаться, а может быть сваренным в мундире и после этого обжариваться или запекаться. Фету или брынзу используйте либо в их натуральном виде, либо в маринованном.

Подготовьте ингредиенты по списку:


Соедините оливковое масло, измельченный чеснок, лимонный сок и ароматные травы, тут орегано.


Перемешайте. Эта ароматная масса для картофеля и до запекания и для подачи, а я ещё использую её и для ароматизации феты или брынзы.


Очистите картофель, нарежьте его кружочками или дольками, сбрызните небольшим количеством ароматного масла.


Остальным маслом сбрызгивается уже готовый картофель перед подачей, а я советую в него, пока готовится картофель, поместить кубики феты или брынзы.


Запекайте картофель до готовности - до зарумянивания при температуре около 200 градусов.


Переложите картофель в порционные тарелки или на большое блюдо, украсьте кольцами свежего болгарского перца, уложите кубики феты или брынзы и полейте ароматным кисловатым маслом. Посыпьте свежей зеленью по деланию, тут карликовый базилик.

Читайте также: