Жареный картофель утро

Ой, а чем это тут так вкусно пахнет?


То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым: порезал, налил на сковороду масла, забросил, помешал и все — можно ужинать.

Это в теории, а на практике при таком подходе легко получить и как недожаренную, неприятно хрустящую на зубах картошку, так и обуглившиеся сухие угольки. От мыслей и о том, и о другом моментально пропадает аппетит. Нет, это явно не то, чего бы тебе хотелось.

И тогда ты начинаешь задаваться вопросом — как правильно пожарить картошку так, чтобы у нее была румяная корочка и божественный аромат. И именно в этот момент мы спешим на помощь.

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки


Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.

Используй масло только один раз

Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.

Соли картошку в самом конце

Именно. Иначе картошка выделит сок, и у тебя не получится добиться той самой румяной корочки.

Промокни ломтики бумажным полотенцем

Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.

Самые подходящие приправы для жареной картошки


Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

  • Щепотка розмарина;
  • Щепотка сушеной горчицы;
  • Щепотка лимонной травы;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка морской соли.

Жареная картошка: базовый рецепт номер один


Итак, ниже тебя ждут четыре разных способа, как можно вкусно пожарить картошку, и для разминки начнем с одного из самых простых.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • приправы.

Как готовить?

Почисти картофель, если хочешь, но это необязательно: необходимость удалять кожуру зависит от качества картофеля и личных предпочтений. Если решишь сэкономить время и оставить кожуру, убедись, что она хорошо промыта.

Как правильно резать картошку для жарки? У каждого рецепта свои рекомендации, и в данном случае нарежь ее небольшими кусочками. Стремись к тому, чтобы их диаметр не превышал 2,5 см.

Слегка отвари картофельные ломтики — буквально несколько минут. Этот неожиданный шаг обеспечит тщательное приготовление при дальнейшей жарке, в результате чего ты получишь мягкую середину и хрустящую румяную корочку.

Добавь сливочное и подсолнечное масло на сковороду и подожди, пока смесь масел нагреется, а затем положи в нее нарезанный кубиками картофель. Будь очень осторожен, чтобы не забрызгать себя горячим маслом — кстати, для жарки по этой причине лучше использовать сковородку с длинной ручкой. Жарь картошку 4-5 минут.

Осторожно переверни, по крайней мере, один или два раза во время приготовления с помощью лопатки. Когда все стороны станут золотистыми, достань картошку и выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Переложи блюдо в тарелку и посыпь сверху солью и перцем по вкусу.

Жареная картошка: базовый рецепт номер два


Второй рецепт отличается от первого размером используемых клубней, а также увеличением времени готовки. Но не бойся — это все равно будет недолго — меньше чем через полчаса ты уже сможешь насладиться своим творением.

Ингредиенты:

  • 1-2 крупных картофелины;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • приправы по желанию.

Как готовить?

Почисти картофель и нарежь крупными кусками. Так же как и в предыдущем рецепте, слегка отвари картофельные ломтики, чтобы затем они хорошо прожарились. Налей подсолнечное или оливковое масло в сковороду и поставь ее на средний огонь.

Положи в сковородку пару кусочков картофеля, прежде чем она нагреется. Это довольно сложный шаг, поэтому следи за кусочками и перемещай их по диаметру, пока не увидишь, что один из них начинает жариться.

Все, теперь можно отправить на жарку и весь оставшийся картофель. По желанию посыпь картофель розмарином, сушеной горчицей и другими приправами, добавь лемонграсс. Обжаривай картофель в течение 15-20 минут, помешивая каждые одну-три минуты, пока он не станет золотисто-коричневым, а не наполовину подгорелым.

Вынимай картофель из сковородки сразу после приготовления, иначе он станет мягким и жирным, и избавься от излишков масла с помощью бумажного полотенца. Посыпь блюдо солью и перцем (по желанию).

Как правильно жарить картошку с луком


Любишь картошечку с лучком? Тогда этот рецепт специально для тебя.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная толстыми ломтиками (при желании можно заменить зеленым болгарским перцем/зеленым стручковым перцем).

Как готовить?

Нарежь картофель ломтиками толщиной около 2 мм. Наполни большую миску холодной водой и положи в нее нарезанный картофель на полчаса. Промокни ломтики насухо кухонным полотенцем или абсорбирующей бумагой.

Добавь одну треть сливочного масла и треть подсолнечного масла в сковороду. Нагревай до появления пузырьков. Добавь треть ломтиков картофеля и треть нарезанного лука. Готовь, периодически помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, сними его с огня. Выложи первую порцию на кухонное бумажное полотенце и накрой чистым кухонным полотенцем, чтобы не дать ей остыть.

Повтори с остальными двумя третями продукта в два приема. Помести всю приготовленную картошку обратно в сковороду, приправь по вкусу и перемешай. Перед подачей можно посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Лионский картофель


Некоторые люди любят жарить картошку с салом, но мы предлагаем в качестве эксперимента попробовать вариант с беконом, так сказать — по-французски. Попробуй, на вкус — просто. о-ля-ля.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля, очищенного от кожуры;
  • 3-4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 больших луковицы, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 6-8 измельченных ломтиков бекона без кожуры;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки свежих трав (укроп, петрушка) или мяты.

Как готовить?

Отвари картофель в кипящей воде до готовности (около 10-15 минут). Просуши клубни бумажным полотенцем. Дай им остыть, а затем нарежь ровными кубиками около 2 см в поперечнике. Нагрей половину масла на сковороде и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета — достань и положи в небольшую мисочку.

Выложи на сковороду бекон и обжарь до хрустящей корочки, а затем полей маслом из сковороды обжаренный лук и чеснок для придания аромата. Добавь в сковороду вторую половину масла, нагрей и обжарь картофельные кубики до однородной корочки. Положи лук и бекон на сковороду вместе с картофелем. Хорошо приправь, а затем готовь еще несколько минут. Сними с огня и укрась свежей измельченной зеленью.

Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы жарящейся картошки. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей. Три простых рецепта прилагаются.

Как выбрать и подготовить картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

Как пожарить картошку на сковороде

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

Как приготовить картошку фри

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.

Как пожарить картошку в мультиварке

  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!

Рецепты

Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Картошка с лесными грибами

Ингредиенты:

  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом

Ингредиенты:

  • 6 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Завтрак

Блюда из картофеля → Картошка жареная


Сытные и вкусные золотистые оладьи из тыквы и картошки очень хороши на завтрак.


Сытное блюдо из картофеля - большой драник с начинкой из плавленого сыра и зелёного лука. Такая лепёшка, напоминающая драник, готовится на сковороде вполне быстро и совсем несложно - неплохой питательный завтрак или перекус!


Завтрак в электровафельнице - несладкие и очень вкусные картофельно-сырные вафли. Довольная, как слон, оттого, как вкусно и просто всё получилось!


Оригинальный завтрак из простых продуктов - симпатичная яичница-"цветочек". Такая аппетитная яичница с жареным картофелем готовится совсем несложно, выглядит очень необычно и поднимет настроение даже самым хмурым утром!


Ёка с жареным картофелем - это блюдо, которое представляет собой некое подобие сырного омлета, который поджаривается в лаваше на сковороде. Вам совсем не составит труда сделать Ёку, ведь ингредиенты для реализации рецепта потребуются совсем простые.


Простой рецепт драников со сметаной и сыром. Добавление в тесто сметаны и сыра делает привычные драники из картофеля ещё вкуснее. Такие румяные хрустящие драники с сыром подойдут даже для завтрака!


Ещё один способ приготовления так любимой многими картошки - картофельные оладьи с жареным луком. Лук придает сочность и сладковатый вкус, оладьи получаются чуть хрустящими снаружи и мягкими внутри. Обязательно попробуйте!


Необычные блюдо из тёртого картофеля, очень похожее на драники. Румяные картофельные блинчики с нежной начинкой из сыра и свежего укропа. Такие аппетитные драники с лихвой окупят потраченные на их приготовление усилия! Съедаются мгновенно - со сметаной они прелесть как хороши!


Картофельный пирог можно приготовить без духовки или мультиварки - на сковороде, притом очень просто и быстро. Такая картофельная запеканка прекрасно подойдёт в качестве питательного перекуса или к завтраку всей семье в выходной день - это сытно и калорийно, а ещё очень вкусно. И при этом приготовление займёт совсем-совсем немного времени.


Сытный омлет с овощами и шапочкой из расплавленного сыра станет великолепным плотным завтраком, обедом или ужином. Питательно, просто и очень вкусно!


Тёплый картофельный омлет с хрустящей корочкой, немного напоминающий драники, - вкусное и питательное блюдо из простых продуктов, которое готовится всего 15 минут. Такой сытный омлет на завтрак придётся по вкусу всем членам семьи и обеспечит энергией для дальнейших свершений в течение дня.


Порадуйте себя и своих близких оригинальным, вкусным и сытным завтраком из самых простых продуктов, которые всегда под рукой. Готовится омлет с картофелем легко и быстро.


Классическая испанская тортилья из картофеля и яиц - еда простая и сытная.


Простой обед на скорую руку. Редко в каком доме нет картофеля и яиц. Картофель, жаренный с яйцом, это вкусно и сытно. А еще это шикарный гарнир к мясу.


Наверное, на просторах интернета это максимально простой и дешевый рецепт, но, тем не менее, все основные ингредиенты соблюдены. Стоимость испанской картофельной тортильи с луком составляет чуть более 35 рублей за порцию.


Очень вкусный и аппетитный омлет с жареным картофелем, колбасой и сыром готовится легко и быстро. Такой омлет можно назвать "богатым" - в нем сочетаются яйца, обжаренный румяный картофель, колбаса и сыр. Это замечательный сытный завтрак из простых продуктов!


Завтрак из яиц, бекона, фасоли, гренок и картофельного хашбрауна.


Готовлю пиццу без муки и духовки, всего за 5 минут! Еда по-быстрому - это я люблю! Да так, чтобы было вкусно и просто. Сегодня делюсь рецептом картофельной пиццы без муки и духовки, всего за 5 минут. Частенько готовлю, потому что обожаю картошку! Любовь к картошке довела меня! Получается две штуки, ароматно и очень вкусно!


Это классический хашбраун (hash brown). По желанию в это блюдо из картофеля можете добавить чеснок, лук и разную зелень.


Рецепт мексиканской кухни. Бурито (буррито) представляет собой пшеничную лепешку (тортилью), в которую завернута всевозможная начинка, например, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр.


Это очень простые и очень вкусные бутерброды на завтрак, с жареной картошкой. Я готовлю их из черного хлеба, вы можете сделать из белого, как вам больше нравится.


Готовим дома картофельные драники без муки. Это рецепт дерунов с творогом по-украински. Вкусные картофельные драники с луком и творогом.


Иногда хочется привнести какие-то новые нотки в рецепт хорошо известного блюда на завтрак. Если приготовить картофельные драники с добавлением свеклы, то в результате получится совершенно иной вкус.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Дорогой Григорий Семенович, после того, что случилось утром в субботу, я решила объясниться с вами. Боже, какое глубокое разочарование я прочла в вашем взгляде, когда вы смотрели, нет, когда вы наблюдали, как я грубо кромсала картошку, и крупные бесформенные ломти падали с ножа прямо на горячую сковородку. "Она не умеет жарить картошку" было брезгливо написано на вашем лице, "она не знает. " Полноте, Григорий Семенович, знаю я, как жарить картошку. И соломкой, и ломтиками, и кубиками, и палочками, и кружочками. И с луком, и с грибами, и с колбасой, и с сыром, и почти без масла, и, наоборот, фри. И что солить ее лучше в самом конце жарки, чтоб была хрустящая, и что промокнуть надо нарезанную картошку на полотняной салфетке, и что сковорода должна быть хорошая - все знаю. Стаж домашней хозяйки у меня вполне и даже больше, чем достаточный. Да и вы это знаете, ведь помните, как мы с вами познакомились в овощном магазине на Холл стрит? Вы вертели в руках пучок свежей петрушки, а я рядом выбирала салат.

- Вот ведь, посмотрите, - обратились вы ко мне, - зелени мало, а стебли толстые и длинные, а их же все равно выбрасывать.

- Почему же выбрасывать, - улыбнулась я, - их надо отрезать, связать белой ниткой и опустить в кастрюлю с супом незадолго до конца варки. Когда суп будет готов, вытяните стебли за нитку и уж тогда выбрасывайте.

- Вот как, - произнесли вы удивленно. - А почему белой ниткой?

- Потому что она некрашеная, - ответила я и хотела отойти, но вы задержали меня, как бы ненароком встав поперек дороги.

- Вот бы мне такую хозяйку! Не хотите?

- Нет, благодарю вас.

- Жаль, конечно. Но, может быть, в клуб вечером, сегодня музыка, танцы. Пойдемте, право.

- С удовольствием. Мы с подругой как раз собирались.

Вечер втроем оказался гораздо удачнее, чем когда просто две женщины коротают время за чашечкой кофе. Вы, Григорий Семенович, оказались замечательным кавалером, заботливым и веселым.

В следующий раз мы с вами пошли в клуб уже вдвоем. И в парк вдвоем. И на прогулку вдоль моря. Бережно, боясь оступиться, мы шли навстречу друг другу, а общественное мнение, намного обогнав наше собственное решение, уже соединило нас с вами. Два пожилых одиноких человека, как говорится, совет да любовь. Но все было не так просто. Честно говоря, меня пугала перспектива нового замужества. Не знаю, заметили ли вы, дорогой Григорий Семенович, скромность моего одинокого быта? Думаю, что заметили, но не подали вида. А я не стала объяснять вам что, оставшись одна после смерти мужа (взрослые наши дети жили своими семьями), я провела решительную ревизию своей жизни.
Началось все с большой старой кастрюли. Много лет подряд я варила в ней супы, борщи и бульоны. Я с закрытыми глазами могла определить, сколько надо налить воды, сколько положить соли, когда снять пену… Но мне больше не нужно было столько супу, и вымыв до блеска старую заслуженную кастрюлю, я выставила ее в «мусорный день» на газон возле дома. Потом я собрала в большую картонную коробку еще с десяток больших, средних и маленьких кастрюль и кастрюлек. Туда же поместились сковородки для мяса, для рыбы, для овощей, для яичницы. Ранним утром большая желтая машина с урчанием подхватила коробку, и она исчезла навсегда. А в моей кухне стало свободнее и легче дышать. Зачем мне столько посуды, спросила я себя и отнесла в магазин «Армии спасения» большой и красивый столовый сервиз. Потом на газоне возле дома, как грибы после дождя, появились мои некогда любимые чашки и блюдца. Они исчезли так быстро, что для моих сомнений правильно ли я поступаю, уже просто не осталось места. Еще через полгода я собрала несколько пластиковых мешков с одеждой – мужской и женской и отнесла их на пятачок возле церкви. Избавляясь от груды когда-то необходимых и дорогих, а теперь совершенно ненужных мне вещей, я невольно меняла и свою жизнь. И характер у меня стал другим. Я стала чаще выходить из дому, чаще бывать в библиотеке, позволяла себе зайти в кафе, стала заниматься в физкультурной группе для пожилых. А потом, вот, и вас встретила в овощном магазине. Вы, оказывается, также как и я сама, понятия не имели о таком чуде, как воскресные колокольные концерты в Сиднейском университете, как самые большие в мире водяные часы в Хорнсби, как аллеи, фонтаны, памятники в Гайд-парке… Мы с вами вместе заново открывали, как прекрасна жизнь в любом возрасте. И я догадывалась, что скоро получу предложение руки и сердца. Ждала и одновременно страшилась этой минуты. Я не знала, хочу ли я потерять обретенную в конце жизни свободу.

В прошлую субботу утро было чистое, солнечное, веселое. Мы решили вместе позавтракать у вас дома перед тем как отправиться на морскую прогулку. И вы вдруг сказали, что чаю, пары яиц и ложки творога мало на завтрак, что вы хотели бы жареной картошки. Я сняла с крючка и надела ваш старый фартук, положила в мойку несколько крупных картошек, взяла нож в руки и вдруг отчетливо, краем глаза уловила ваш пристальный взгляд – вы внимательно, серьезно наблюдали, как я чищу картошку. Каким-то шестым чувством я поняла -без предупреждения вы устраивали мне тайный экзамен. Экзамен на домашнюю хозяйку… Я представила, как большая желтая машина дает задний ход и выгружает возле моего дома коробку с кастрюлями и сковородками, как возвращаются ко мне мои «летающие блюдца», как сползает с моих рук красивый серебристо-розовый лак… Волна обиды и протеста захлестнула сердце и, не справившись с ней, я позорно, с откровенной злостью завалила экзамен – стала грубо, «неумело» кромсать ни в чем не повинную картошку… Завтрак прошел в молчании, картошка была не дожарена и пересолена. Надев плащ и «забыв» вымыть посуду, я вышла на лестницу, и вы плотно закрыли за мной двери своего дома.
Вот, собственно говоря, и всё, дорогой Григорий Семенович. Я написала это письмо только для того, чтоб вы не думали, что я и в самом деле не умею жарить картошку.

Читайте также: