100 грамм салата селедка под шубой


Любимый многими салат "Селедка под шубой" принято подавать на праздничный стол. В состав закуски входят доступные и простые ингредиенты, готовить его тоже не сложно. Основой служит обычная селедка, которую выкладывают послойно с овощами, каждый слой перемазывают майонезом.


Салатик выглядит очень красиво и аппетитно, однако сторонники здорового питания часто отказываются от этого блюда, считая его слишком калорийным. Любителей слоеной закуски также интересует: сколько калорий содержится в кушанье?


Несмотря на два «вредных» продукта для фигуры: жирной селедки и майонеза, блюдо можно отнести к полезным. Дело в том, что в соленой рыбе содержится незаменимые для организма человека витамины и микроэлементы. Кроме того, набор овощей значительно расширяет список питательных веществ.


Средняя калорийность салата Селедка под шубой составляет всего 190 ккал на 100г, даже при использовании классического майонеза. В одной порции содержится примерно 400 ккал.

При невысокой пищевой ценности содержит большое количество белков и жиров на 100 г:
Калорийность – 190 ккал;
Белки – 6,01 г;
Жиры – 16,12 г;
Углеводы – 8,16 г.

Если вы хотите понизить энергетическую ценность , используйте низкокалорийный майонез. Хотя закуска не слишком калорийна, злоупотреблять ею не стоит, это может вызвать нарушение ЖКТ.

Планируете «отработать» съеденные за праздничным столом калории? GO.TUT.BY сориентирует, сколько минут различных занятий: от легкой аэробики до крепкого сна — для этого может потребоваться.

Оливье с вареной колбасой


Так выглядят 100 граммов оливье — и это 31 минута занятий аквааэробикой, 21 минута быстрой ходьбы и 16 минут бега на лыжах.

Сельдь под шубой


Так выглядят 100 граммов сельди под шубой — и это 50 минут игры в волейбол, 37 минут игры в настольный теннис и 18 минут езды на горном велосипеде.

Салат с крабовыми палочками


Так выглядят 100 граммов салата с крабовыми палочками — и это 41 минута медленных танцев, 22 минуты легкой аэробики или 15 минут конькобежного спорта.

Сырокопченая колбаса


Так выглядят 100 граммов сырокопченой колбасы — и это 180 минут хатха-йоги, 135 минут танго и 54 минуты работы тренером по аэробике.

Мандарины


Так выглядят 100 граммов мандаринов — и это 40 минут сна, 9 минут вальсирования или 7 минут ходьбы со скоростью 6 км/ч.

Шоколад


Так выглядят 100 граммов молочного шоколада — это 73 минуты плаванья, 53 минуты катания на коньках или 49 минут игры в американский футбол.

Шампанское полусухое


А 100 граммов шампанского — это 30 минут стретчинга, 8 минут легкой степ-аэробики или 5 минут занятий со скакалкой.

Уже бежите в спортзал? Подождите

Наши подсчеты не нужно принимать близко к сердцу: с реальностью в любом случае будут расхождения.

Во-первых, потому что калорийность конкретно вашего оливье зависит от его точного рецепта: вдруг вы положили туда побольше моркови и совсем не клали колбасу? Во-вторых, при подсчете расхода калорий мы ориентировались на «среднего трудящегося мужчину Минска»: ему 35 лет, рост у него 174 см, а вес — 73 кг. Если ваша комплекция расходится со статистикой, то и энергозатраты будут другими.

Есть еще третья причина: в нашем организме все не так просто. Как объясняют диетологи, организм не умеет сжигать калории просто так, ради «отработки» съеденного — каждая тратится согласно строгому внутреннему распорядку, и лишние полчаса на дорожке почти наверняка не сожгут именно то, вчерашнее пирожное.

И если вы действительно не хотите поправиться за Новый год, лучше почитайте наши советы о том, как не переедать за праздничным столом и не пропускать тренировки.

Ингредиенты Селедка под шубой

Сельдь тихоокеанская жирная соленая 500 г
Картофель отварной по 1-206 500 г
Морковь отварная по 2-40 350 г
Свекла, вареная 650 г
Лук репчатый 150 г
Майонез «Провансаль», 67% жирности 250 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Селедка под шубой".

Энергетическая ценность Селедка под шубой составляет 148 кКал.

  • Порция = 217 гр (321.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Селедка под шубой»

  1. Селедку очистить от костей. Порезать филе кубиками и положить на дно блюда.
  2. Мелко нарезать лук и выложить на селедку.
  3. Смазать майонезом.
  4. Отварить картофель, морковь и свеклу.
  5. Затем натереть их.
  6. Выложить слой тертого картофеля, смазать майонезом.
  7. Затем слой моркови и опять смазать майонезом.
  8. Следующим слоем выложить свеклу и смазать небольшим количеством майонеза.
  • Селедка соленая - 150 гр.
  • Лук репчатый - 45 гр.
  • Картофель - 180 гр.
  • Свекла - 130 гр.
  • Морковь - 90 гр.
  • Майонез - 130 гр.

Пищевая ценность блюда «Селедка под шубой» (на 100 грамм ):

Чем полезен салат «Селедка под шубой»?

Сколько калорий в салате селедка под шубой, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Если говорить о структуре салата, то он представляет собой нескольких последовательных слоев овощей в майонезе и один слой мелко нарезанного филе селедки. Из продуктов данный салат может включать в себя картофель, сельдь, морковь, свеклу, сыр, майонез и репчатый лук. Овощи предварительно хорошо отмывают и отваривают, все ингредиенты режутся маленькими кусочками, сыр и свеклу натирают на терке.

Вообще, в состав данного блюда входит много трудно сочетаемых между собой продуктов. Но, тем не менее, «селедка под шубой» — достаточно полезный рецепт салата, давно ставший для нас символом новогоднего застолья. Он обладает весьма аппетитным видом и отличными вкусовыми качествами. Ведь он несложен в приготовлении и содержит множество необходимых человеку витаминов. Селедка, мало того, что очень вкусная рыба, но, кроме того – богатый источник фосфора и кальция, а также йода.

Салат содержит витамины: группы В, А, Е, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, калий,магний, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав салата входят множество аминокислот. Употребление его способствует улучшению пищеварения и перистальтике кишечника, устранению токсинов, очищению сосудов, способствует производству гемоглобина.

Сколько калорий в селедке под шубой?

Готовим салат такому рецепту:

  • 2 селёдки — (868 ккал)
  • 4 вареных яйца — (384 ккал)
  • 1 луковица — (41 ккал)
  • 1 средняя варёная свекла — (122 ккал)
  • 4 варёные картофелины — (328 ккал)
  • 2 варёные моркови — (35 ккал)
  • Майонез Calve Легкий — 300 г. — (762 ккал)

Как приготовить:

  • Выкладываем продукты по слоям и каждый слой смазываем майонезом.
  • Сельдь отделяем от костей и режем мелкими кубиками — первый слой.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками — второй слой.
  • Картофель натираем на крупной терке — третий слой.
  • Морковь натираем на крупной терке — четвертый слой.
  • Яйца натираются на терке — пятый слой.
  • Свекла натирается на крупной терке — шестой слой.
  • Даем салату пропитаться.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность селедки под шубой с майонезом, на 100 грамм, составляет:

139 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

А если вместо легкого майонеза взять традиционный «Провансаль», то калорийность салата будет

199 ккал.

А если без майонеза? Можно и так! Если заменить его сметаной 20% жирности, то:

Калорийность селедки под шубой без майонеза, на 100 грамм, составит:

131 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Чрезмерное употребление салата «сельдь под шубой» грозит нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Калькулятор салата "Селёдка под шубой" - онлайн расчет пропорций салата (соотношение ингредиентов). Сервис позволяет рассчитать продукты для салата "Сельдь под шубой" (также салат может называться "Селедка под шубой" или просто "Шуба"), исходя из веса 1 порции и их количества.

Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм

5 комментариев

Спасибо огромное! Помогли в расчетах селёдки под шубой.

Спасибо огромное, помогло приготовиться к юбилею

Само название салата «Сельдь под шубой» подразумевает селёдку в составе, но можно ли класть другую, более благородную солёную рыбу? Например скумбрию или сёмгу малосольную?

Конечно можно я делала как то со скумбрией 👍

Отлично, что сделали такой онлайн-расчет — подобные вещи очень помогают, когда готовишь на разное количество гостей. Вам спасибо, а сайт в закладки добавила!


Калорийность и пищевая ценность Селедка "под шубой"

Энергетическая ценность (калорийность) Селедка "под шубой" составляет 209,5 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 209,5
Белки, гр 8
Углеводы, гр 3,7
Жиры, гр 18,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Селедка "под шубой"" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Селедка "под шубой"

Селедка "под шубой" содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2
Холестерин, мг 76,5
Зола, г. 1,2
Крахмал, г. 1,2
Вода, г. 67,6
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 0,8
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 1,6
Натрий, мг 134,4
Калий, мг 232,8
Фосфор, мг 136,9
Магний, мг 22,7
Кальций, мг 39,2
Сера, мг 80,6
Медь, мкг 105
Бор, мкг 57,7
Алюминий, мкг 139,2
Йод, мкг 16,6
Марганец, мг 0,1589
Хром, мкг 21,8
Фтор, мкг 139,7
Молибден, мкг 5,6
Ванадий, мкг 28,3
Кобальт, мкг 14,7
Никель, мкг 5
Рубидий, мкг 80,9
Литий, мкг 6,2
Цинк, мг 0,5214
Железо, мг 1,1
Хлор, мг 84,8

Витамины в Селедка "под шубой"

Селедка "под шубой" содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Угадайте, какая слоеная закуска всегда пользуется повышенным спросом на праздничном столе? Конечно же, салат «Селедка под шубой»! Калорийность его почти всегда, в принципе, никого сильно не беспокоит. Ведь главное – присутствие этого изумительно вкусного блюда в обязательном порядке при любом торжестве.

Селедка под шубой: калорийность зависит от состава блюда


Но некоторым хозяйкам все же не дает покоя мысль о его калорийности. Можно ли и как усовершенствовать рецепт, несколько облегчив его насыщенность? На помощь придет удивительное искусство поварского дела - кулинария. Селедка под шубой может быть выполнена в нескольких вариантах. Благодаря этому есть возможность выбрать из всех наиболее подходящий рецепт, соответствующий как вкусовым требованиям, так и питательным. Прежде чем начинать приготовление, определитесь с составом продуктов. Какова будет насыщенность классического блюда «Селедка под шубой»? Калорийность его колеблется в пределах от 220 до 250 Ккал в 100 граммах. Обязательными слоями считаются при этом:

- свежий, порезанный мелко или полукольцами лук;

- отварной и крупно натертый картофель;

- измельченные яйца, сваренные вкрутую;

- порезанная или натертая отварная морковь;

- яркая и сочная отварная свекла.

Калорийность компонентов салата


Ниже в таблице приведены для сравнения разные возможные варианты необходимых продуктов, используемых при приготовлении блюда «Сельдь под шубой». Калорийность каждого из них влияет на общую питательность салата. Особенно насыщенным получается блюдо при создании кулинарного шедевра из шести и более слоев. Такое разнообразие довольно часто также идет не на пользу вкусовым характеристикам.


Селедка под шубой – это, конечно, классика. Все, наверно со мной согласятся, что этот салат – атрибут любого праздничного стола не только в давние советские времена, но даже и в наши дни.

Я уверена, вы все скорее всего умеете его готовить и ни в каких советах не нуждаетесь, но наверняка найдутся люди, которым мой рецепт может все-таки пригодиться.

Когда я смотрела по каналу ТНТ сериал «Молодожены» (он мне, кстати, очень нравился), и в одной из серий героиня накануне Нового года бегала по супермаркету за какой-то женщиной в надежде, что та подскажет ей необходимый набор продуктов для этого салата, я только усмехалась про себя, решив, что сценарист что-то недодумал. Ну как молодая девушка может не знать, что такое «селедка под шубой» и из чего ее готовят?! Но был случай, когда меня реально спрашивали о том, как правильно его приготовить и сколько тех или иных ингредиентов необходимо. А еще одна моя знакомая этот салат умудрилась так испортить , что я все же решилась сегодня немного поумничать.

На самом деле, мне так сильно захотелось его поесть, что-то давно мы им не угощались, поэтому наверно я про него и вспомнила, а заодно решила и вам продемонстрировать процесс его приготовления (так, на всякий случай!).

  • селедка средних размеров – 2 штуки,
  • свекла крупная – 1 штука,
  • морковь крупная – 2 штуки,
  • картофель – 3 штуки,
  • яйца – 5 штук,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • майонез примерно грамм 400,
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Короче, купила две средние селедки:



Порезала на маленькие кусочки, уложила в глубокий салатник. Так же мелко нарезала репчатый лук (можно и зеленый, тоже будет прикольно), посыпала им селедку, полила все растительным маслом (небольшим количеством), перемешала:


Теперь овощи. Варить их надо обязательно в мундире, так в них лучше сохранятся все витамины. Свеклу я варю 1,5 – 2 часа (в зависимости от размера), морковку – 30 минут, картошку – 20 минут.


Дальше по порядку. На крупной терке тру картошку, укладываю ее на селедку:



На майонезе не экономлю, чем лучше пропитается салат, тем он будет сочнее, а, значит, и вкуснее. То же самое с морковкой. Тру на терке:


Покрываю ею картошку, опять промазываю майонезом:


Яйца отвариваю заранее, остужаю в холодной проточной воде, чищу, тру на терке:


Это будет следующий слой, его тоже обильно промазываю. Теперь свекла. С ней поступаю так же:


Сверху тоже покрываю ее майонезом, но тут уже важно не переборщить, а то получится не очень эстетично:


Салат можно украсить, посыпав его тертым сыром или яичными желтками, можно сделать розочку из вареной свеклы, а есть еще один очень оригинальный способ. Попробую его правильно описать, жалко, что изначально про него забыла и выбросила голову селедки и ее хвост. А то можно с одного края тарелки прямо в свеклу воткнуть селедочную голову, а с другого – ее хвост. Получится, что селедка находится внутри этого салата, выглядывают только эти ее части, название «селедка под шубой» себя сразу оправдает.

Но сегодня я делаю салат только для себя и детей, поэтому особенно не изощряюсь.
Всем советую дать салату настояться хотя бы часа два. Он как следует пропитается, овощи станут одним целым, результат будет потрясающим!


Реально, альтернативы «селедке под шубой» еще не придумали, его наверно будут есть еще и наши правнуки. Может мой рецепт им тоже пригодится, всякое случается!

Все, не могу больше ни о чем думать, пойду пробовать, что получилось. Хотя я в себе уверена на все сто, будет вкусно! Рада была с вами пообщаться!

Так как многие сегодня стараются есть здоровую пищу и не переедать, их может волновать калорийность селедки под шубой (сколько ее можно съесть, чтобы не набрать лишний вес?). Давайте посчитаем.

Калорийность салата «Селедка под шубой»

2 наши селедки весят примерно 600 грамм — это 966 килокалорий
одна свекла — 300 г — 120 килокалорий
2 крупные моркови — 150 г — 48 ккал
3 картофелины — 270 г — 216 ккал
5 вареных яиц — 325 г — 500 ккал
репчатый лук — 90 г — 37 ккал
майонез — 400 г — 2496 ккал
растительное масло — 20 г — 180 ккал

Итого у нас получается, что наш салат «Селедка под шубой» дает нам 4563 килокалории (и самую большую долю в этом занимает майонез).

Но учтите, что это на весь салат, а он получился у нас по весу больше двух килограммов (если точнее — 2 кг 155 г). А в среднем калорийность салата «Селедка под шубой» составляет — 212 килокалорий на 100 грамм продукта. Не так уж и калорийно (меньше даже, чем у белого хлеба).

Порция салата из 200-250 грамм ничем вашему весу не повредит.

Давайте посчитаем, во что нам обойдется приготовление этого салата (выгоднее ли его делать самому или лучше покупать в магазине).

Сколько стоит приготовление «Селедки под шубой»

Нам нужно посчитать просто стоимость всех купленных продуктов.

2 селедки — 84 рубля
свекла — 5 рублей
морковь — 3 рубля
картофель — 8 рублей
яйца — 25 рублей
репчатый лук — 3 рубля
майонез — 40 рублей
растительное масло — 2 рубля

Итого наш салат (2 кг с небольшим) нам обошелся в 170 рублей.

Вспомните, по какой цене его продают в магазине. В нашем магазине Spar 100 грамм селедки под шубой продаются по цене 15.5 рубля. То есть 2 килограмма салата нам обошлись бы в 21.55 х 15.5 = 334 рубля (против наших 170 рублей).

Поэтому когда вам предстоит праздник, или вы себя просто решили побаловать вкуснейшим салатом, дешевле, конечно, будет сделать его самим. (И он получится не только дешевле, но и вкуснее.)


Селедка под шубой с яблоками
Салат «Селедка под шубой» у нас в семье не только самый любимый, но и самый уважаемый. С ним соревноваться может разве только что знаменитый «оливье». Правда, если с последним можно смело экспериментировать, играть ингредиентами, заменять одни продукты другими, то с селедкой под шубой этот номер не пройдет, салат достаточно консервативный. Читайте мой подробный рецепт с 12 фото.

Селедка под шубой, калорийность которой так интересует людей в преддверии различных праздников и торжеств, является одним из самых почитаемых и обожаемых в народе блюд. Салат с обилием традиционных русских овощей и выделяющейся из овощного вкуса сельдью обладает рядом полезных свойств, но и немалой калорийностью. О составе и пользе компонентов салата, его пищевой ценности и каноническом рецепте приготовления и пойдет речь в данной статье.

Что входит в сельдь под шубой, и почему это так полезно?

Являясь классическим для России салатом, селедка под шубой включает в себя достаточно типичные для нашей местности продукты. Стандартный набор предполагает наличие следующих ингредиентов: картофель, морковь, свекла, яйцо, лук, майонез и селедка. Вообще вариантов компонентов селедки под шубой может быть множество. Иногда в блюдо добавляют яблоки, но чаще всего калорийность салата "сельдь под шубой" определяется выбором соуса.


Рассмотрим пользу, которую может принести употребление этого вкуснейшего блюда. Холодная закуска в лице “шубы”, как ее принято называть в народе, обязана полезным эффектом богатой обойме продуктов, входящих в ее состав. Не будем подробно расписывать вклад каждого из ингредиентов, обозначим общую положительную тенденцию.

Как и любая рыба, селедка обогащает организм человека микроэлементами фосфора и кальция, а заметный уровень йода вносит дополнительную ценность для принятия сельди в пищу. Отметим широкий в целом перечень необходимых минералов, представленный калием, магнием, марганцем, железом, серой, цезием и более незначительными элементами.

Нельзя не выделить богатый витаминный комплекс селедки под шубой. Здесь особо ценными следует назвать витамины группы A, B, E, PP. Напомним, что фолиевая кислота благотворно воздействует на иммунную и кровеносную системы, стимулирует выработку гемоглобина, а клетчатка поддерживает микрофлору кишечника, облегчается вывод токсинов и шлаков из организма.

Сколько калорий в селедке под шубой с майонезом?

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Вдогонку к предыдущему пункту про пользу блюда считаем необходимым отметить вред при злоупотреблении салата. Во всем требуется мера, и виновата здесь не только калорийность селедки под шубой, которую мы приведем чуть ниже. Закуска состоит из ряда ингредиентов, способных создать проблем желудочно-кишечному тракту, затруднить его отлаженную работу.

Самые внимательные и догадливые помнят, что приготовить салат можно по-разному, и от этого калорийность точно изменится. Стоит убрать картофель и майонез и питательную закуску можно будет называть диетической. Но сейчас приводим классическую рецептуру приготовления селедки под шубой с майонезом.

Рецепт селедки под шубой с майонезом

Про участвующие в салате продукты было сказано в начале статьи, но напомним их еще раз, а главное – предоставим информацию о граммовках каждого продукта:

  1. Сельдь – 300 грамм
  2. Картофель – 300 грамм
  3. Морковь – 300 грамм
  4. Свекла – 300 грамм
  5. Яйцо – 250 грамм (5 штук)
  6. Лук – 150 грамм
  7. Майонез – на глаз


“Шуба” готовится достаточно долго, но результат заставит вас полюбить это блюдо. Сперва необходимо сварить яйца, морковь, картофель и свеклу. После того как овощи остыли, приступаем к чистке. Лук варить не нужно, однако, чтобы избавиться от сильной горечи, рекомендуется залить его кипятком ровно на 10 минут. Чистим лук и мелко нарезаем. Остальные овощи нужно натереть на мелкой терке. Филе селедки нужно порезать на мелкие кусочки, а если была использована целая рыба, нужно удалить кости.

Самая сложная работа позади, осталось оформить селедку под шубой в виде красивого блюда. Берем плоское широкое блюдо и начинаем формировать слои “шубы”. В самом низу располагается картофель, сдобренный майонезом. На него укладывают селедку и снова промазывают майонезом. Далее кладем лук, морковь и сверху майонез. Затем ложится яйцо и на него майонез, завершает дело свекла и, конечно, майонез. Приятного аппетита!

Читайте также: