Абхазский салат из капусты с грецким орехом

Пхали – блюда из свежей и термически обработанной зелени. Классические рецепты этой категории не содержат рыбы и мяса, поэтому их можно отнести к постному рациону питания.

В основе всех рецептов пхали по-грузински лежит две составляющие: листовая зелень и соус, приготовленный из трав, специй и винного уксуса, растительного масла. Классический рецепт основан на использовании листьев капусты, не предполагает сочетаний с прочими овощами. Добавлять свеклу, ботву других растений: крапивы или шпината, – в Грузии не принято. В состав входят грецкие орехи в измельченном виде. Самой популярной и доступной приправой к соусу является кинза. В качестве украшения готового блюда используется свежая зелень или зерна граната.


Не рекомендуется сочетать различные виды зелени при приготовлении пхали. Следует избегать добавления в состав прочих овощей, кроме капусты.

Листья капусты подвергают термической обработке кипятком, или тушат на маленьком огне. Контакт с высокой температурой не должен быть длительным, для сохранения полезных веществ и витаминов. Капуста тушится до приобретения мягкой консистенции, достаточной для того, что бы было удобно ее измельчать.

  • В холодном виде в не больших формах
  • В салатнике
  • В виде бутербродов. Консистенция пхали позволяет намазывать его на хлеб или лаваш.
  • В качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Перед подачей на стол, готовое блюдо, требует поставить в холодильник на 20 минут и подать его охлажденным.


Приготовление классического пхали из капусты с орехами

Приготовить это блюдо очень просто, среднее время, затрачиваемое на него – 30 минут. Для удобства следует подготовить заранее блендер или мясорубку. В рецепт входят самые простые и доступные ингредиенты:

  • Половинная качена капусты – четыреста грамм
  • Грецкие орехи, предварительно извлеченные из скорлупы, по вкусу. Горсти будет достаточно.
  • Среднего размера лук – 1шт.
  • Кинза
  • Половина чайной ложки кориандра
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели
  • Чеснок – половина головки
  • Соль
  • Перец
  • Гранат


Как приготовить пхали из капусты:

  1. Вскипятить воду.
  2. Нарезать капустные листы кусками небольшого размера.
  3. Добавить ее в закипевшую воду, варить не больше десяти минут.
  4. Слить воду, используя друшлак.
  5. Охладить вареную капусту до комнатной температуры.
  6. Измельчить смесь из орехов, кинзы, чеснока, приправ, уксуса.
  7. Измельчить капустную массу. Убрать лишний сок.
  8. Тщательно перемешать фарш из приправ и капустный.
  9. Охладить перед подачей в холодильнике.

Для измельчения ингредиентов удобно пользоваться блендером. Достаточно мелко перекручивает мясорубка.


Пхали со шпинатом

В качестве основы блюда допускается использование не только свежего шпината, но и замороженного. Готовить полуфабрикат рекомендуется после полной его разморозки. Для того, что бы приготовить блюдо понадобится:

  • Шпинат – четыреста гр.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук
  • Приправы (половина чайной ложки каждого вида): хмели-сунели, кориандр.
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец
  • Грецкий орех (без скорлупы)


  1. Шпинат тушить на слабом огне, до размягчения листов, но не более 5 минут.
  2. Перекрутить или измельчить зелень, специи с добавлением орехов.
  3. Измельчить и перекрутить шпинат.
  4. Тщательно смешать массу из шпината с прочими ингредиентами.
  5. Остудить в холодильнике.

Подавать блюдо, оформленным в салатницу, или поместить в не большие формы.

Пхали – блюда с богатой историей, простота приготовления порождает все новые варианты ингредиентов. Многообразие вариантов сервировки дает пропуск на любой праздничный стол и позволит снискать множество восхищенных комментариев в адрес повара. Фото готовых пхали в рецептах и описаниях предлагают множество идей украшения этой закуской прочих основных блюд.

Пхали из капусты. Грузинский рецепт популярного блюда, разновидности праздничного салата. Пхали можно приготовить из разной зелени и овощей, из них: листья шпината, крапива, капуста, свекольная ботва, морковь и тд., с добавлением грецких орехов. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить пхали из белокачанной капусты.


Пхали из капусты. Грузинский рецепт

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты,
  • 400 г грецких орехов,
  • 1 луковица,
  • 6-8 ст. л. белого винного уксуса,
  • 1 ч. л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. хмели сунели (голубого пажитника),
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы (кориандра),
  • зернышки граната (для украшения),
  • соль — по вкусу.

Смотрите еще рецепты пхали:

Приготовление

Капусту разрезать на несколько частей. Глубокую кастрюлю наполнить до середины водой, добавить 1 столовую ложку соли и положить капусту. Поставить на огонь, довести до кипения и поварить 20-25 минут.


Слить воду, переложить отваренную капусту в дуршлаг.


Дать капусте остыть, затем отжать руками. Мелко нарезать капусту.


Перемолоть орехи и чеснок. Добавить красный перец, хмели сунели, кинзу и соль. Тщательно перемешать, добавить 6-8 ст. л. белого винного уксуса.


Нарезать репчатый лук. Смешать ореховую смесь со специями, капусту и лук.


Смешать ингредиенты руками до получения однородной гладкой смеси.


Сформировать руками капустные шарики, разложить на тарелке, украсить свежими листьями салата и зернышками граната. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


Свежий, хрустящий салат, богатый различными витаминами, с пикантной заправкой!

Ингредиенты для «Салат из капусты с грецкими орехами»:

Салат

  • Капуста белокочанная / Капустa (либо пекинская) — 500 г
  • Орехи грецкие — 75 г
  • Помидор (крупный) — 1 шт

Заправка

  • Масло растительное (тм Олейна) — 8 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Уксус (винный, яблочный, либо обычный 6%)
  • Сахар (Щепоть)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1599.6 ккал
белки
22.3 г
жиры
150.2 г
углеводы
41.7 г
Порции
ккал
200 ккал
белки
2.8 г
жиры
18.8 г
углеводы
5.2 г
100 г блюда
ккал
192.7 ккал
белки
2.7 г
жиры
18.1 г
углеводы
5 г

Рецепт «Салат из капусты с грецкими орехами»:


Капусту нарезать мелкими полосками. Посолить, заправить 6 ст. л растительного масла тм Олейна. Убрать в холодильник на 1 час. С пекинской капустой салат получится нежнее.


Помидоры нарезать некрупным кубиком.


Грецкие орехи обжарить, постоянно помешивая, на сухой сковороде.


Смешать капусту, помидоры и орехи.


Для заправки - смешать оставшееся масло (2 ст. л) с уксусом, соевым соусом, подсластить сахаром. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
Заправить салат.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из помидоров "Легкий"

  • 24
  • 40
  • 1310

Салат овощной «Свежесть»

  • 180
  • 616
  • 46115

Овощной салат с соусом "Наршараб"

  • 27
  • 370
  • 4837

Салат "Бомбей"

  • 79
  • 225
  • 6904

Салат из печеных перцев и брынзы

  • 47
  • 306
  • 3200

Салат с рукколой и нутом

  • 14
  • 34
  • 1800

Кабачки маринованные "Спагетти"

  • 129
  • 4981
  • 266459

Салат из брокколи с душистым сельдереем и орехами

  • 20
  • 182
  • 19111

Салат из помидоров с хлебом

  • 58
  • 148
  • 5334

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Выдумка"

  • 98
  • 522
  • 79207

Котлеты по-киевски "Экспресс"

  • 109
  • 467
  • 10855

Рыбная закуска с креветками "Соблазн"

  • 94
  • 850
  • 8799

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 апреля 2016 года veronika1910 #


4 апреля 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года Ирушенька #


3 апреля 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года pupsik27 #





2 апреля 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)




2 апреля 2016 года Демурия #


2 апреля 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года Nika #


2 апреля 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года Marioka82 #


2 апреля 2016 года Куклина Анастасия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

По сути Грузинское пхали представляет собой особый вид салата. Главным отличием такого национального салата от обычного в том, что салат-пхали на 90% состоит из основного овоща и, практически, неизменной для всех видов пхали заправки. Наиболее популярными пхали на Грузинском столе являются пхали из свеклы и пхали из капусты, последний мы сейчас и приготовим.

Рецепт классического Грузинского пхали из капусты

  1. Выбираем плотный и сочный кочан капусты, очищаем его от вялых листьев, вырезаем кочерыжку и разрезаем кочан на 2 – 3 части. Промываем и слегка просушиваем бумажным полотенцем. Берем подходящего размера кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (1 – 1,5 стакана) и выкладываем в нее кусочки капусты. Варим капусту на среднем около 40 минут.

Пока варится капуста можно подготовить другие продукты. Грецкие орехи очистить от скорлупы и мелко растолочь, чеснок также растолочь, а зелень кинзы прополоскать и мелко-мелко нарубить. В отдельной посуде соединяем чеснок, кинзу и грецкий орех, солим и приправляем красным молотым перцем. Добавляем приправу хмели-сунели. Вливаем винный уксус и, быстро помешивая, доводим все продукты до состояния максимально однородной массы. Приправа к капусте готова.


Реальные советы! Узнай первым!



Кавказская Кухня

(общее количество рецептов)


Абазинская кухня (21)

Абхазская кухня (73)

Адыгейская кухня (49)

Азербайджанская кухня (57)

Армянская кухня (58)

Грузинская кухня (101)

Дагестанская кухня (101)

Кабардино-Балкарская кухня (35)

Карачаевская кухня (26)

Курдская кухня (14)

Ногайская кухня (24)

Осетинская кухня (113)

Русская кухня (76)

Черкесская кухня (70)

Чечено-Ингушская кухня (76)

Другие Кавказские блюда (105)

Советы от читателей (100%)


Пошаговые Рецепты




Полезные Советы

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 500 г.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Уксус яблочный 60-70 мл.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Орехи грецкие 50 г.
  • Кунжут 50 г.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Удалить верхние листы с белокочанной капусты, промыть и тонко нашинковать. Хорошо помять капусту руками, чтобы немного пустила сок.


Сделать маринад: смешать растительное масло, яблочный уксус, соевый соус и сахар. Уксус добавляйте по вкусу.


Залить маринадом нашинкованную белокочанную капусту, хорошо перемешать и отправить в холодильник на 30 минут.


Грецкие орехи очистить от скорлупы, порубить небольшими кусочками. Немного обжарить на сковороде без масла.


Добавить к грецким орехам кунжут, обжарить вместе с орехами.


После того как настоится капуста, добавить грецкие орехи и кунжут, перемешать.


Готово! Добавлять грецкие орехи и кунжут непосредственно перед подачей. Не хранить салат с грецкими орехами. Приятного аппетита!


Это салат очень хрустящий, очень полезный и очень вкусный! Меня радует не только яркий цвет редиски в этом салате, но и ее острота. Вместо орехов пекан можно взять грецкие орехи или подсушенный фундук, а вместо белокочанной капусты — радиккио или китайскую, главное нарезать ее тонко-тонко. Для заправки подойдет яблочный уксус или уксус на сидре.

Такой салат хорошо взять с собой в контейнере на работу: проведя пару часов в коробочке, он станет интереснее и насыщеннее, все ингредиенты пропитаются не только заправкой, но и соками друг друга.


Описание

Пхали из капусты с орехами – простое и вкусное блюдо грузинской кухни, к тому же, полезное, т. к. состоит из богатых витаминами и микроэлементами ингредиентов, подвергающихся минимальной тепловой обработке. На то, чтобы приготовить это грузинское пхали в домашних условиях, вы потратите чуть более получаса, и при этом получите оригинальную закуску, которая займет достойное место даже на праздничном столе.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото рассказывает, как приготовить пхали именно из капусты. Однако грузины готовят это блюдо из самых разных, порой необычных овощей, например, из шпината, молодой свекольной ботвы или зеленой фасоли (в том числе свежезамороженной). А капустное пхали идет «на ура» даже у мясоедов, которые используют его как гарнир к мясу и рыбе.

И еще. Не жалейте орехов и не отказывайтесь от гранатовых зерен, которые есть в рецепте. С ними пхали из капусты получается более сытным, вкусным и пикантным.

Ингредиенты



  • Капуста белокочанная
    (1,5 кг)


  • Грецкий орех
    (300 г ядер)


  • Лук репчатый
    (1 шт. покрупнее)


  • Чеснок
    (3-5 зубчиков)


  • Кинза
    (1 пучок)


  • Кориандр молотый
    (1/2 ч. л.)


  • Хмели-сунели
    (1/2 ч. л.)


  • Винный уксус
    (1 ст. л.)


  • Пищевая соль
    (по вкусу)


  • Перец черный молотый
    (по вкусу)


  • Гранат
    (несколько зерен для декора)

Шаги приготовления

Выкладываем на стол все необходимые ингредиенты.


Крупно режем и отвариваем до мягкости капусту (не передержите!). Сливаем воду, а капусту остужаем.


В мясорубке или блендере измельчаем вместе грецкие орехи, чеснок, кинзу и головку репчатого лука. Приправляем смесь солью, перцем, уксусом и специями.


Отваренную капусту тоже пропускаем через блендер или мясорубку, а получившуюся массу отжимаем, чтобы избавиться от излишков влаги.


Смешиваем ореховый и капустный фарш, добавляем в смесь гранатовые зерна и отправляем все в холодильник часика на два.


Охлажденное пхали из капусты с орехами – вкуснейшая закуска, которая может быть как полноценным отдельным блюдом, так и гарниром к мясным и рыбным деликатесам. Кроме того, его вкусно просто мазать на хлебушек или лаваш. А еще из пхали можно вылепить вот такие оригинальные елочки, которые украсят собой новогодний стол.

Тенгиз Тарба | Фотографии Абхазии

Все фотографии сделаны два года назад замечательным фотографом Ксенией Макагоновой http://differentlight.livejournal.com/

Компоненты на 2-3 порции: кукурузная мука мелкого помола - 2 стакана, вода - 4-5 стаканов.
Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки. Затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После еще раз размешать и разложить по тарелкам.

Арашых сызбал - соус из грецкого ореха с аджикой
Компоненты: грецкие орехи (очищенные) - 200 г, чеснок - 3-4 дольки, смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., аджика - 1 ст. л., соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.
Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить аджику и смесь сухих пряных трав и развести 2-2,5 стаканами теплой кипяченой воды или куриным бульоном. Добавить немного уксуса или гранатового сока, полить ореховым маслом.

Ачапа - стручки фасоли с орехом
Компоненты: фасоль в стручках - 500 г, орехи - 150 г, репчатый лук - 2-3 головки, чеснок - 3-4 дольки, аджика - 1 ст. л., зелень кинзы - 8-10 веточек, петрушки, чабера и базилика - по 2-3 веточки, соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.
Удалить из заранее промытой стручковой фасоли грубые волокна, затем стручки наломать и варить до готовности, залив холодной водой. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить. Добавить в заранее приготовленную ореховую массу мелко нарезанные лук и зелень, аджику, соль и гранатовый сок, соединить с отжатыми стручками фасоли и тщательно размять руками до получения однородной массы. Готовое блюдо выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука и зернами граната.

Апырпылчапа - маринованный перец с орехом
Компоненты: болгарский перец - 1 кг, очищенные грецкие орехи - 250 г, репчатый лук - 3-4 головки, чеснок - 4-5 долек, аджика - 1 ст. л., зелень кинзы - 5-6 веточек, петрушка- 3-4 веточки, укроп - 2-3 веточки, смесь сухих пряных трав -1 ч. л., соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.
Перец необходимо замариновать. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить перец. Фаршированный перец разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.

Акапустарцвы - соленая капуста
Компоненты: белокочанная капуста - 5 кг, соль - 125 г, чеснок - 50 г, смесь сухих пряных трав - 25 г, перец - 2-3 стручка, зелень сельдерея - 2-3 веточки, корни петрушки - 2- 3 шт., свекла- 50 г.
Очищенную капусту обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 6-8 частей, опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой, дать стечь, а затем уложить в эмалированную кастрюлю, чередуя со специями. Залить капусту заранее приготовленным, теплым, подкрашенным свеклой рассолом. После чего на капусту положить деревянную дощечку с грузом. Посуду с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладное место. На 4-5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол.

Абхваса сызбал - соус из зеленой алычи
Компоненты: зеленая алыча - 1 кг, аджика- 1 ст. л., зелень кинзы – 10-12 веточек, мяты - 3-4 веточки, чеснок - 2-3 дольки, соль - по вкусу.
Промыть перебранные плоды зеленой алычи, положить в эмалированную кастрюлю и варить 3-5 мин, залив двумя стаканами холодной водой. Затем слить отвар, а массу тщательно протереть через сито. Добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и все перемешать.


Отварное мясо (подается с острым соусом – асызбал)
Подготовленные куски мяса положить в кастрюлю или котел, залить холодной водой и варить на слабом огне 2-2,5 часа, периодически снимая пену. Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, за 20-30 мин. до окончания варки добавить 1-2 головки репчатого лука, коренья и соль по вкусу. Готовое мясо остудить, выложить на блюдо и украсить зеленью. К отварному мясу подать асызбал и аджику.

Акуд - вареная фасоль
Компоненты: фасоль в эернах - 150 г, репчатый лук - 2-3 головки, лук-порей - 1 головка, зелень кинзы - 8-10 веточек, сельдерея - 2-3 веточки, аджика - 1 ст. л.
Промытую фасоль положить в котелок, залить холодной водой и довести до кипения, затем слить отвар. Фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. 3а 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей, сельдерей. Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью кинзы и еще раз проварить в течение 3-5 минут. Акуд подается умеренно теплой с зеленью (лук, огурцы, редис), овощным салатом, соленьями.

Ажьцаа дзны - копченое мясо, жаренное на вертеле
Копченое мясо нарезать порционными кусочками (весом 40-50 г), нанизать на вертел и обжарить над раскаленными углями. Готовое мясо уложить на блюдо, украсить луком и зеленью. К столу подать с острым соусом.


Амгьал - лепешка из кукурузной муки
Компоненты: кукурузная мука мелкого помола - 3 стакана, вода или сыворотка - 2- 3 стакана, соль - по вкусу.
В просеянную кукурузную муку влить теплую подсоленную воду или сыворотку, замесить тесто и, накрыв, оставить в тепле на 2-3 часа. Затем сформировать из теста лепешки и выложить на сковороду с разогретым маслом. Амгьал вкуснее в горячем виде. Готовое блюдо подавать с сыром.

Акалмышь- желе из виноградного сусла
Компоненты: виноградное сусло - 3 л, кукурузная мука - 1 кг, сахар - по вкусу.
Виноградное сусло влить в котел и на слабом огне, периодически снимая пенку, довести до кипения. Если в виноградном сусле недостаточно естественной сладости, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого помола и варить еще 5-7 мин. до образования киселеобразной массы (акалмышь). Акалмышь разлить по тарелкам и подать на стол в холодном виде.

Читайте также: