Аллергия на салат из помидор


Помидор — это очень необычная ягода из семейства пасленовых. Родиной помидоров считается Южная Америка, но у нас они настолько прижились, что трудно представить себе, как бы мы жили без вкуснейших салатов с помидором, соусов, томатного сока и разнообразных горячих блюд с этим продуктом. Помидоры являются источником множества витаминов и антиоксидантов, а учитывая низкую калорийность салата из помидоров, их можно считать одним из самых полезных и ценных продуктов на нашем столе.

Польза помидоров для организма давно не подвергается сомнению. В них содержится огромное количество витаминов, минералов и органических кислот, например, лимонной, яблочной и винной. Удивительно то, что полезные свойства помидоров, в отличие от большинства овощей, лучше проявляются в вареном виде, а не в сыром, поэтому жареные помидоры, калорийность которых, кстати, тоже невысока, являются даже более ценным продуктом, нежели свежие.

Очень важно вспомнить о том, что помидоры являются мощнейшим антиоксидантом. Одна из их составляющих – ликопен, является уникальным природным соединением, которое может успешно использоваться для лечения многих заболеваний. Одним из свойств ликопена является предотвращение мутаций ДНК и ограничение деления клеток, что помогает противостоять образованию раковых клеток. Так как ликопен лучше усваивается в присутствии жиров, то салат из помидоров с растительным маслом можно считать не только вкусным блюдом, но и лекарством от множества болезней.

Сколько калорий в свежем помидоре, и стоит ли пить томатный сок

Почему-то часто можно услышать о диетах на огурцах, рисе, зелени и мало кто верит в помидорную диету. Но на самом деле помидор это низкокалорийный продукт, который содержит всего 23 Ккал. Если вы еще сомневаетесь, сколько калорий в свежем помидоре и можно ли его употреблять без вреда для фигуры, то отбросьте все сомнения прочь, помидоры можно и нужно кушать во время диеты для снижения веса. Кроме того помидоры содержат вещества, способные поднимать настроение, что очень важно для тех, кто чувствует дискомфорт от недостатка пищи.

Томатный сок также очень полезный напиток и показан тем, кто борется с лишними килограммами. Кроме того, что в томатном соке содержится множество витаминов, он также способен нормализировать обмен веществ. Это поможет снижать вес, не изнуряя себя голодом и непосильными упражнениями.

Правда, стоит отметить, что это касается свежего томатного сока. Злоупотреблять же консервированным томатным соком не стоит, так как в нем высоко содержание соли и могут быть консерванты. Есть сравнивать, сколько калорий в свежем помидоре и сколько в нем пользы, с пользой и калорийностью томатного сока, то лучше, все-таки, съесть свежий помидор.

Калорийность салатов из помидоров и других блюд.

Как мы уже говорили, калорийность салата из помидоров обычно бывает невысока. Но зависит это от качества и количества продуктов, которые будут добавлены в салат, кроме помидора, и от заправки. Все уже знают, сколько калорий в свежем помидоре, но калорийность блюда из помидора может сильно отличаться. Например, калорийность жареных помидоров также невысока – примерно 73 Ккал, но это, если пожарить их на растительном масле и подавать как самостоятельное блюдо. Можно же пожарить помидоры на сливочном масле и подать их с соусом из майонеза, тогда калорийность жареных помидоров возрастет, и намного.

Существует очень много разных вариантов блюда из помидоров с сыром, калорийность которых также может значительно отличаться. Это зависит от жирности сыра и соуса, а также от того, с чем вы будете подавать данное блюдо. Если вы хотите приготовить помидоры с сыром, калорийность которых позволит не опасаться за фигуру, то стоит взять нежирный творог и сделать «Бочонки из помидоров». Для их приготовления необходимо взять помидоры среднего размера, отрезать верхушку и аккуратно вынуть серединку. Мякоть помидора надо перемешать с нежирным творогом и зеленью, посолить и поперчить. Помидоры надо наполнить полученной смесью и накрыть верхушками. В таких помидорах с сыром калорийность очень невысока – примерно 88 Ккал, зато полезных веществ в них в избытке.

А если калорийность помидоров с сыром не очень вас волнует, то можно приготовить просто сногсшибательное блюдо. Необходимо сделать смесь из любого жирного твердого сыра и майонеза с прованскими травами и чесночком, положить в половинки помидоров без мякоти и запечь в духовке. Получится ароматное и сытное блюдо, которое украсит любой стол.

Калорийность помидоров со сметаной также зависит от жирности сметаны. Если вы хотите приготовить помидоры со сметаной, калорийность которых позволит не переживать о количестве съеденного, то стоит выбирать сметану самой низкой жирности. Можно просто сделать салат из нарезанных помидоров и добавить немножко сметаны, соли и специй. Калорийность такого салата будет составлять примерно 30 Ккал, не намного больше, чем калорийность простого помидора.

Можно попробовать и более питательное блюдо, калорийность помидоров со сметаной и яйцом гораздо выше – около 200 Ккал, поэтому такое блюдо лучше съесть на завтрак, чтобы получить заряд энергии на весь день. Чтобы его приготовить, необходимо взять порционные формочки и на дно каждой формочки положить ложку сметаны, одно сырое яйцо, потом еще ложку сметаны и нарезанный помидор без кожицы, сверху залить сметаной и водой, посолить, поперчить и закрыть фольгой. После 15-ти минут в духовке при температуре 180 градусов вы получите восхитительный горячий завтрак. Несмотря на высокую калорийность помидоров со сметаной, стоит иногда порадовать себя вкусным и питательным завтраком.

Кстати, жареные помидоры, калорийность которых обычно невысока, с обезжиренной сметаной могут стать настоящей бомбой. Получится очень вкусное, но при этом низкокалорийное блюдо. Его калорийность не намного выше, чем калорийность салата из помидоров, но вкус порадует целым букетом богатых оттенков. А если подать с зеленым лучком и прованскими травами, то взрыв эмоций обеспечен.

Есть ли противопоказания к употреблению помидоров


О пользе помидоров сказано уже много, превосходный вкус и низкая калорийность салатов из помидоров делают их незаменимым блюдом на любом столе, но всем ли можно употреблять этот вкуснейший овощ? Оказывается, не все получают от него только пользу и нескорым людям стоит полностью исключить помидоры из своего рациона. Например, от свежих помидоров стоит отказаться всем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Люди с острыми заболеваниями почек также не должны налегать на помидоры, так как содержащаяся в них щавелевая кислота может усугубить проявление болезни. Кроме того, она вредна тем, кто страдает от ревматизма и полиартрита. А вот при подагре помидоры употреблять можно, но с большой осторожностью и при обострении болезни исключать их из рациона полностью.

Важно учитывать, что помидор является аллергеном, хоть и не очень сильным. От употребления большого количеств помидоров стоит воздерживаться во время беременности и кормления грудью. Не дают помидоров и маленьким детям. Помните, что низкая калорийность салата из помидоров это еще не причина начинать питаться исключительно им, питание должно быть полноценным и разнообразным, а также полезным для каждого конкретного человека.

Особенностью аллергии на помидоры является то, она может появится неожиданно, даже у тех людей, которые раньше употребляли их без каких-либо последствий. По этой причине важно знать, что может спровоцировать данное заболевание.

Почему возникает негативная реакция организма

Главными компонентами томата, которые вызывают аллергию, являются антоцианин или ликопен. Отмечают аллергологи и то, что на ее появление влияет также цвет овоща. Организм воспринимает красящий пигмент как чужеродный белок. Также появление аллергических симптомов могут вызвать вещества, которыми обрабатываются плоды в процессе выращивания и с целью дальнейшего хранения. Иммунитет воспринимает их как опасные и вредные для здоровья элементы.

Важно отметить, что иногда помидоры могут вызвать ложную аллергию. Симптомы будут похожи на настоящую реакцию организма, но анализы покажут отрицательный результат. К ее основным признакам можно отнести:

  1. Проявляется она чаще всего после употребления большого количества помидоров. Настоящую же реакцию организма может спровоцировать лишь одна долька.
  2. При исключении овоща, симптомы заболевания исчезают. Последующее введение томатов в пищу, на самочувствие не влияет.
  3. Иногда она образуется на фоне приёма некоторых лекарств. Поэтому на время лечения стоит отказаться от овощей с красным пигментом.

Настоящая аллергия может появиться на рассаду, сок помидора, запах растения. Так при вдыхании его аромата может появляться сыпь на коже, покраснения.

Кстати доказано, что плоды жёлтого и оранжевого цвета реже вызывают аллергию. Снижает аллергенность томатов и тепловая обработка. Стоит отметить, что плоды, сорванные зеленными и доведенные до спелости искусственным путём, чаще всего могут привести к негативным последствиям. К опасным видам относятся томаты, выращенные в теплице. Поэтому следует есть только те, которые произрастали на грунте.

Симптомы аллергической реакции

Негативная реакция организма может появится сразу после употребления, так и некоторое время спустя. Первые симптомы становятся заметны в ротовой полости. Появляется жжение на языке и в горле, могут начать отекать губы.

Аллергической симптоматикой реакции у взрослых являются:

  • боль в животе;
  • тошнота, иногда рвота;
  • расстройство желудка;
  • крапивница;
  • сыпь вокруг рта;
  • шелушащиеся пятна, зуд.

Стоит отметить, что лишь у некоторых пациентов появляется аллергический стоматит. Вначале он проявляет себя легким жжением и покалыванием, а затем на деснах и внутри щёк появляются пузыри.

Неприятные ощущения остаются до того времени, пока аллергены полностью не будут выведены из организма. И если вовремя не принять мер по лечению и профилактике, то на теле могут появиться экземы.

Кто из нас входит в группу риска

Наиболее вероятно развитие аллергической реакции у людей с генетической предрасположенностью. Иногда негативная реакция организма на томаты может говорить о сбое в работе внутренних органов. Зачастую – это нарушение функции поджелудочной железы, печени, а также снижение иммунитета. Повышена вероятность развития патологии у детей, если помидоры были введены в рацион питания слишком рано.

Респираторные проявления

Из-за выработки гистамина происходит повышение проницаемости кровеносных сосудов. Таким образом, из них начинает обильно выделяться жидкая часть крови, и, как следствие, появляется насморк и/или слезотечение.

Зачастую непереносимость начинается с незначительных симптомов, которые быстро купируются. Но бывают и случаи анафилактического шока. Он проявляется нарастанием отека губ, век, языка, затрудненным дыханием, одышкой. Появляется ощущение инородного тела в горле, которое мешает дышать.

Важно помнить. При первых же признаках анафилактического шока стоит вызвать скорую помощь, так как он может стать причиной смерти.

Симптомы у детей

Основные симптомы непереносимости томатов у детей схожи со взрослыми. Но, так как иммунитет у малышей до конца не развит, они могут выражаться сильнее. После употребления помидора в пищу у них могут появиться:

  • колики в животе;
  • крапивница;
  • заложенность носа;
  • бронхоспазм.

Важно знать, что при появлении аллергии на томаты у детей может возникнуть гиперчувствительность на другие плоды красного цвета.

У совсем маленьких может также наблюдаться покраснение и шелушение щечек.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения аллергии у ребёнка, во время беременности, особенно в третьем триместре, стоит ограничить употребление томатов.

Какими способами диагностируют заболевание

Чтобы исключить наиболее опасный аллерген, больному назначается пройти следующее обследование:

  1. Тест с помощью инъекции. Во время него на кожу наносится небольшое количество аллергена. После делается укол. Так аллерген попадает в организм. Если проявляется покраснение, то тест положительный.
  2. Забор крови. Так определяют антигены. Данный способ считается самым простым и достоверным.
  3. Дневник питания. Пациенту рекомендуется записывать все продукты, которые он употребляет в пищу.

Полученный результат анализируется аллергологом. Также проводятся кожные тесты: скарификационные, аппликации, прик-тест.

Если имеются подозрения на нарушения в работе пищеварения, назначаются:

  • анализ кала;
  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • общий анализ крови и мочи;
  • гастроскопия.

Основы лечения недуга

Лечится заболевание теми же способами, что и другие виды пищевой аллергии. В этот период времени стоит принимать только те препараты, которые назначают врачи. Не следует заниматься самолечением.

Лекарственные препараты

Во время диеты следует исключить из питания томаты, и продукты, в которых они содержаться. Зачастую, после проведённых необходимых исследований, врачи назначают следующие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные. Они убирают отечность, зуд и спазмы, а также помогают предотвратить появление бронхоспазма.
  2. Глюкокортикоиды. Они имеют сильное иммунорегулирующее действие.
  3. Эпинефрин. Используют при подозрении на анафилактический шок.
  4. Бронходилататор. Устраняет проявление бронхиальной астмы.
  5. Противодиарейные и противорвотные препараты.
  6. Кортикостероидные гормоны.
  7. Серотонинергические средства.
  8. Сорбенты. Используются для ускорения выведения аллергенов из организма.
  9. Препараты для десенсибилизации организма. Помогают справиться с повышенной чувствительность организма.

Эффект от средств против аллергии полностью зависит насколько правильно был подобран комплексный подход к лечению. Стоит отметить, что лишь приём лекарств не даёт хорошего результата. Врачи советуют совмещать медикаментозное лечение с народными средствами.

Режим питания

Лечение любого вида аллергии заключается в исключении опасного для аллергиков продукта. Следует отказаться от томатных паст, соусов, кетчупов. Если покупаете полуфабрикаты обязательно смотрите на состав, ведь даже малая порция продукта вызывающего аллергию, может спровоцировать бурную реакцию организма.


Также следует исключить из рациона питания все красные плоды, цитрусовые, копчености, маринованные продукты. Необходимо ограничить употребление жирных, пересоленных блюд. При приготовлении пищи не стоит увлекаться специями. Чтобы скорее вывести аллергены из организма можно увеличить употребление воды. Правильно питаться следует на всем периоде медикаментозного лечения.

Популярные средства народной медицины

Хороший эффект дает череда. Для того, чтобы сделать из нее настой, следует залить столовую ложку (с горкой) растения кипятком, и настоять 20 минут. На это количество череды потребует полтора стакана воды.

Чтобы как можно скорее вывести аллергены из организма, нужно в равных пропорциях соединить корень лопуха, одуванчика, солодки, добавить плоды фенхеля и кору крушины. После 5 столовых ложек смеси залить литром кипятка и оставить на ночь. Полученный состав необходимо процедить и принимать по половине стакана за полчаса до еды.

Итак, как же предотвратить заболевание? Во-первых, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета. Врачами рекомендуется пропивать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых имеется кальций. Во-вторых, следует своевременно лечить заболевания органов пищеварения. Нарушения в их работе может спровоцировать развитие аллергии. И, наконец, вводить красный овощ детям слишком рано не стоит, а начало прикорма начинать с его минимального количества.

Помидор – один из самых любимых и распространенных овощей. Он доступен в любое время года. Кстати, с ботанической точки зрения помидор считается ягодой, но люди привыкли причислять его к овощам. Томаты употребляют в сыром виде, они входят в состав лечо, соусов, салатов, супов, из них изготавливают сок. Помимо отменных вкусовых качеств, помидоры обладают многими полезными свойствами. Они улучшают работу пищеварительного тракта, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют процесс кроветворения, выводят токсины, обогащают организм витаминами и минералами. Из-за низкой калорийности (20 ккал на 100 г) овощ рекомендуется желающим сбросить вес. За счет содержания антиоксидантов снижается риск онкологии. Но не все могут включать этот продукт в рацион, поскольку у части людей присутствует аллергия на помидоры.


Почему проявляется негативная реакция?

Непереносимость может возникать на:

  • свежие овощи;
  • продукты их переработки (сок, кетчупы, овощную консервацию и т. д.);
  • рассаду и пыльцу.

Организм не воспринимает некоторые соединения, находящиеся в овоще, и распознает их как чужеродные. Начинается избыточная выработка гистамина и иммуноглобулина Е. В итоге происходит аллергическое воспаление с повышением проницаемости капилляров. Наблюдается раздражение стенок желудка, кишечника, кожных рецепторов. Появляются сыпь, отеки, зуд и т. д.

Вещества-провокаторы

Они присутствуют в мякоти, семенах, кожице. Всего насчитывается более 15 потенциально опасных для аллергиков соединений.

Аллергены, наиболее часто вызывающие непереносимость:

  • антоцианин и ликопин – растительные гликозиды. Красный насыщенный цвет томатов – результат повышенного их количества;
  • профилин (белок, провоцирующий в основном перекрестные реакции);
  • бета-фруктофуранозидаза;
  • Lуc e З – белок, выдерживающий термообработку;
  • томатин – алкалоид, который содержат все зеленые части растения – неспелые плоды, листья, стебли. Он является причиной того, что появляется контактная аллергия на рассаду помидоров при посадке, уходе. В период цветения симптомы усиливаются, поскольку раздражитель оседает на слизистых носа, глаз, рта.

Факторы, усиливающие риск возникновения непереносимости:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточное употребление овоща;
  • использование при выращивании ядохимикатов и пестицидов;
  • обработка томатов различными составами для «товарного» вида и длительного хранения. Примером могут служить овощи из Китая. Выглядят они идеально, а вот гиперчувствительность провоцируют часто;
  • добавление консервантов, красителей, усилителей вкуса в сок и овощные заготовки;
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • снижение иммунитета вследствие перенесенных или имеющихся заболеваний;


Провоцирующим фактором может стать и беременность. Меняется деятельность всех систем организма, и у женщины может возникнуть аллергия на томаты, даже если раньше таких признаков не наблюдалось. Особенно опасен третий триместр, так как непереносимость может передаться будущему малышу. Реакция может проявиться и у грудничка, даже если сам продукт ему не давали, но кормящая мама перед этим поела овощ. Обычно наблюдаются высыпания на щечках и ягодицах крохи. Тогда на период кормления необходим отказ от помидоров в любом виде.

Чем отличается истинная аллергия от ложной?

При псевдоаллергии наблюдаются характерные признаки непереносимости, но уровень гистамина и иммуноглобулина Е при этом не повышен. Ложный ответ организма вызывает не раздражитель, а побочные факторы. Чаще всего это чрезмерное употребление продукта, особенно детьми. Для развития же истинной реакции достаточно маленького кусочка.

Какие помидоры наиболее опасны для аллергика?

Возможность острой иммунной реакции повышается, если кушать красные томаты. Оранжевые и желтые плоды провоцируют гиперчувствительность редко. Они отличаются более нежной мякотью и тонкой кожурой, а показатель ликопена и антоцианина в них ниже.

Полезнее томаты, выращенные в открытом грунте. При культивировании растений в теплице обычно используют большее количество удобрений. Также желательно, чтобы овощи полностью дозрели на грядках. Если помидоры сорвать зелеными и оставить их доспевать, риск для аллергиков возрастает.

Нередка аллергия на томатный сок, особенно магазинный, содержащий различные консерванты. Чаще она проявляется у малышей. Их пищеварительный тракт еще не вырабатывает достаточно ферментов, а иммунная система пока не укреплена. Поэтому сок и мякоть томатов без кожицы и семян вводят в детское меню не ранее года. Начинать надо с половины чайной ложечки. Давать плоды с кожурой малышу можно с 3 лет. При этом желательно брать не покупную продукцию, а собственноручно выращенную, в качестве которой вы уверены. Сок для ребенка, а в идеале – и для взрослого, также лучше выжимать самим.

Аллергены при термообработке частично разрушаются. Поэтому желательно кушать томаты в отварном, тушеном виде. Но людям со сверхчувствительностью и этого может быть недостаточно. Им лучше отказаться от помидоров совсем.

Перекрестные реакции

Это чувствительность к другим овощам, фруктам, растениям, в составе которых есть сходные аллергены. Их нужно употреблять с осторожностью. Опасаться их следует и людям со сверхчувствительностью к пыльце.

Аллергия возможна на:

  • пасленовые – перец (жгучий, сладкий), баклажан, картошку, физалис, кабачки, табак, белладонну;
  • пыльцу ольхи, березы, орешника, злаков, сорных трав;
  • арахис, бананы, сельдерей, дыню, арбузы.

Симптомы

Чаще проявляются в период от 10-15 минут до 2 часов. Но если синтез гистамина идет медленно, могут возникать и через двое суток.

  • болезненные спазмы в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея;
  • отек губ, слизистых ротовой полости, волдыри во рту, кашель, одышка, ощущение жжения;
  • покраснение кожи, припухлости;
  • высыпания на кожных покровах, шелушение, сильный зуд. Если их не лечить, есть риск перехода в экзему;
  • насморк, чихание;
  • покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, опухание век;
  • вялость, головокружение, головная боль;
  • наиболее тяжелые проявления – отек Квинке и анафилаксия, при которых нужна немедленная помощь.


Диагностика

Диагноз ставится врачом-аллергологом, терапевтом, детям – педиатром. Врач сможет точно сказать, аллергия ли это на томаты, или нарушение метаболизма, инфекция, пищевое отравление и т. д.

  • анализ крови на уровень иммуноглобулина и на определение конкретного аллергена;
  • кожный тест – делается инъекция мизерного количества вероятного раздражителя. При появлении припухлости, красноты, зуда проба считается положительной;
  • аппликационный тест. Принцип похож. На аппликатор наносится возможный аллерген и закрепляется на спине больного на 1-2 суток.

Лечение

При первых признаках нужно прополоскать рот водой, вымыть руки и умыться. Конечно, употребление плода нужно полностью прекратить. Если же признаки ярко выражены и сильно беспокоят пациента, лечение назначает врач.

Лекарственная терапия

  1. Антигистамины – Лоратадин, Кестин, Супрастин, Зиртек, Фенистил, Телфаст, Кларитин, Кетотифен и пр.
  2. Средства, устраняющие зуд и сыпь – Бепантен, Зодак, Вундехил, Лоринден, Фенистил-гель и пр.
  3. Кортикостероиды – Гидрокортизон, Бекламетазон, Преднизолон и пр. Они действуют быстро, но имеют побочные эффекты и используются короткий срок. Не назначаются детям.
  4. Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Метазон, Ирифрин, Назол и пр.
  5. Средства, убирающие воспаления слизистых – Аллергокром, Кронасол, Кромогексал и пр.
  6. Сорбенты, выводящие токсины – Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум, Полисорб и пр.

Народные методы

Используйте их с осторожностью, поскольку средства могут спровоцировать дополнительные аллергические проявления. Лучше сначала поговорить с врачом.

  1. 5 сухих листочков лавра залить 250 мл кипятка, проварить 15 минут. Делать примочки при зуде и сыпи. Считается, что лавровый отвар безопасен даже для грудничков.
  2. Смешать по 1 ч. л. соды и меда, засыпать 1 ст. л. муки, взбить яйцо. Состав держать на пораженных участках 15 минут.
  3. 6 ст. л. череды всыпать в 500 мл кипящей воды. Настаивать 15 мин. Выпить получившееся количество за три приема в течение дня (детям доза уменьшается). Можно обмывать настоем зудящие места.
  4. 300 г свежесрезанных прутьев ивы залить 5 л кипятка. Подождать 10 часов, затем вылить настой в ванну. Способ подойдет и для маленьких детей.
  5. 20 г цветков календулы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить дважды в день по 1 ст. л.


Профилактика

Вероятность обострения уменьшат следующие меры:

  1. Следует есть помидоры в малых количествах, лучше обработанные термически, и внимательно наблюдать за своим состоянием. Даже если нет склонности к аллергии, в день взрослый может съедать не более 500 г плодов и выпивать не более литра сока. При тяжелой форме непереносимости от овоща и от блюд с его добавлением надо отказаться полностью. Возможна замена на похожие продукты по вкусу. Гурманы, например, советуют вместо кетчупа использовать японские сливы умебоши с морковью, либо отварную свеклу.
  2. Периодически принимать курс витаминов и глюконата кальция. Они снижают гиперчувствительность.
  3. Важен отказ от вредных привычек и укрепление иммунитета.

Аллергия на помидоры – явление, безусловно, неприятное, ведь овощ является ингредиентом множества привычных блюд. Но, если нет тотальной непереносимости, соблюдая меры профилактики, иногда можно полакомиться любимым продуктом.

Хотя помидоры являются одним из наиболее потребляемых овощей в, аллергия на помидоры встречается очень редко. Однако, если вы не можете переваривать помидоры или у вас возникают расстройства кишечника после употребления их, у вас может быть более распространенная непереносимость томатов, которая может быть вызвана несколькими причинами.

Если употребление томатов вызывает у вас расстройства желудка или, что еще хуже, у вас может быть повышенная чувствительность, например, непереносимость томатов или пищевая аллергия. Непереносимость томатов часто может вызывать симптомы, аналогичные аллергии на томаты, поэтому важно обратиться к аллергологу. Они могут сделать тест или анализ крови, который может определить причину вашей реакции на поедание помидоров.

Пищевая аллергия - это ненормальный иммунный ответ на белок в пище. Пищевая непереносимость или чувствительность - это неиммунологический ответ, инициируемый пищей или пищевым компонентом в дозе, которая обычно переносится, как определено в обзоре Nutrients , опубликованном в июле 2019 года.

Если у вас была диагностирована аллергия на помидоры, у вас также может быть аллергия на других членов группы паслена, которая включает картофель и баклажаны.

Неблагоприятные реакции на продукты питания могут отличаться у разных людей. Ответ иммунной системы на помидоры может вызывать симптомы, выходящие далеко за рамки проблем с пищеварением.

Они могут включать в себя:

  • Боль в суставах
  • Неподвижность
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Понос
  • Легкая депрессия
  • Тошнота
  • Раздражение кожи

Сильная аллергия на помидоры встречается редко, но, как и при любой аллергии, реакции могут быть опасными для жизни; и могут потребовать немедленной медицинской помощи.

Побочные эффекты томатов

1. Кислотный рефлюкс / изжога

Помидоры являются кислыми, и они могут вызвать изжогу. Когда объем кислоты увеличивается, она вынуждена течь по пищеводу, вызывая симптомы. На самом деле, даже приготовление помидоров может не сильно помочь. Помидоры могут также ухудшать симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лучше избегать кислых продуктов, таких как помидоры, чтобы избежать симптомов кислотного рефлюкса.

2. Аллергия и инфекции

Симптомы аллергии на помидоры чаще всего возникают сразу после употребления плода. К ним относятся крапивница, сыпь на коже, экзема, кашель, чихание, ощущение зуда в горле и отек лица, рта и языка.

Согласно польскому исследованию, помидоры содержат соединение под названием гистамин, которое может вызывать определенные аллергические реакции.

Помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит - когда ваша кожа становится сильно зудящей и опухшей после прикосновения к плоду. Помидоры также могут привести к зуду губ. Другой возможной аллергической реакцией на помидоры является красное пятно вокруг бровей и век.

3. Проблемы с почками

Согласно отчету, опубликованному Министерством здравоохранения и социальных служб США, люди с прогрессирующим хроническим заболеванием почек должны ограничивать потребление калия, которым богаты минеральные томаты.

Людям с серьезными заболеваниями почек также может потребоваться ограничить потребление помидоров, поскольку они содержат много воды.

С высоким уровнем калия в крови, который является одной из причин заболевания почек, можно бороться, избегая томатов или томатного соуса или чего-либо сделанного из помидоров. Томатный соус также богат оксалатом, что является еще одной причиной, по которой восприимчивые люди должны избегать его.

4. Синдром раздраженного кишечника

Помидоры, учитывая их раздражающую кожуру и семена, могут быть одной из причин синдрома раздраженного кишечника. И если у вас уже есть СРК, помидоры также могут вызвать вздутие живота.

Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать проблемы с кишечником.

5. Диарея

Диарея может возникнуть у людей, страдающих от непереносимости томатов.

Согласно отчету, опубликованному Университетом Лонгвуд, помидоры жирные и кислые, и их следует избегать при диарее. И согласно другому сообщению Университета Миннесоты, помидоры могут быть источником организма, называемого сальмонеллой, который вызывает диарею.

6. Избыток натрия

Убедитесь, что вы выбираете версии с низким содержанием натрия в томатном соусе, так как в большинстве соусов высокое содержание натрия.

Даже в томатном супе может быть слишком много натрия. Всего одна чашка супа может содержать от 700 до 1260 мг натрия. Консервированные помидоры могут содержать 220 мг натрия на каждую половину стакана.

7. Ликопенодермия

Мы знаем, что помидоры являются отличным источником ликопина. Это также может быть проклятием. Чрезмерное потребление ликопена может вызвать ликопенодермию, то есть глубокую оранжевую окраску кожи. Это не может быть угрозой для здоровья, но, безусловно, не очень привлекательно визуально.

Ликопенодермия также может возникать при чрезмерном употреблении ликопиновых добавок. Но не беспокойтесь - состояние обратимо.

8. Проблемы с мочеиспусканием

Кислая пища, такая как помидоры, может раздражать мочевой пузырь и приводить к недержанию мочи. Помидоры могут также вызывать, в некоторых случаях, цистит (ощущение жжения в мочевом пузыре).

9. Респираторные проблемы

Люди с аллергией на помидоры могут иметь проблемы с дыханием.

Мы также можем обвинить помидоры в том, что они способствуют развитию плесени, а плесень, по данным Министерства сельского хозяйства США, может вызывать аллергию и проблемы с дыханием.

10. Острое расстройство желудочно-кишечного тракта

Так как помидоры очень кислые, они могут вызвать острое расстройство желудка, если вы уже страдаете от кислотного рефлюкса или изжоги.

Помидоры могут также заставить желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызвать острое расстройство желудочно-кишечного тракта.

Эти побочные эффекты просто говорят нам, что мы должны быть осторожны и не потреблять помидоры в избытке.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Причины
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Какие анализы необходимы?
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Дополнительно о лечении
  • Профилактика
  • Прогноз


В наши дни пищевая аллергия рассматривается, как наиболее распространённая болезнь в мире. Существует мысль, что аллергия на помидоры появляется из-за того, что они содержат красный пигмент, который и служит причиной развития у человека подобной реакции.


[1], [2]

Причины аллергии на помидоры

Такой тип аллергии называют пищевым. Возникает она по причине аллергической реакции человека на один из имеющихся в томатах веществ – антоцианин либо ликопин. Но следует также понимать, что иногда наблюдаются случаи непереносимости различных хим-добавок и прочих вредных ингредиентов, которые попадают в помидоры из-за в процессе их выращивания на производстве – это пищевые добавки нитраты, разные красители и консерванты. Нужно отметить, что при этом сами по себе томаты могут переноситься совершенно нормально.

Симптомы аллергии на помидоры

Признаки повышенной чувствительности к томатам очень схожи с симптомами любой иной пищевой непереносимости. Проявиться они могут как спустя 1-1,5 часа после съедения аллергена, так и лишь спустя несколько дней.

Самыми распространёнными симптомами аллергии на помидоры считаются следующие:

  • Болевые ощущения в желудке, понос и рвота с тошнотой;
  • Спазмы бронхов, возникновение конъюнктивита, резкие приступы бронхиальной астмы, а также непроходящий насморк;
  • Понижение АД;
  • Слизистые (в особенности горло и губы), а также кожа начинают отекать, появляются большие волдыри, крапивница, а также сильный зуд. Кожный покров становится сухим на ощупь и шершавым;
  • Изредка аллергия может вызывать состояние анафилаксии;
  • Анализ крови обнаруживает в сыворотке повышенную концентрацию иммуноглобулина Е – этот фактор свидетельствует о том, что аллергия перешла в тяжёлую форму. Когда же данный показатель имеет средний уровень – это значит, что аллергия протекает в скрытой форме.

Аллергия на желтые помидоры

Обычно оранжевые или жёлтые помидоры не вызывают непереносимость, так как в них почти нет аллергена, который содержат многие фрукты, овощи и ягоды красного цвета – антоциана.

Аллергия на пыльцу помидор

Аллергия на пыльцу помидор иногда возникает во время работы в теплице либо вследствие высаживания рассады в городской квартире. В подобном случае возникает высокая насыщенность аллергена в воздухе маленького, редко проветриваемого помещения.


[3], [4]

Аллергия на помидоры у ребенка

Аллергия на помидоры у ребёнка может проявиться сразу после того, как он впервые употребит этот овощ. Потому как у детей, в отличие от взрослых, могут появиться разнообразные осложнения, прежде, чем впервые давать своему ребёнку помидоры, родителям необходимо обсудить этот вопрос с педиатром.


[5], [6], [7]

Осложнения и последствия

Если не начать вовремя лечить аллергию, со временем она может сначала преобразоваться в бронхиальную астму в хронической форме или аллергодерматит. А позднее, спустя года 3, помимо непереносимости помидоров появится также непереносимость шерсти, пыльцы растений, косметических изделий, обычной пыли и остальных раздражителей.


[8], [9], [10], [11], [12]

Диагностика аллергии на помидоры

Аппликационный тест на обнаружение аллергической непереносимости, благодаря которому можно определить наличие у человека повышенной чувствительности к томатам. Для проведения тестирования нужно смазать аппликатор образцом продукта (помидора), после чего закрепить его на спине пациента на 1-2 сут. Если на открытых областях кожи возникло раздражение, это свидетельствует о существовании непереносимости.

Тест-укол, при котором аллергию выявляют следующим способом: немного пищи, содержащей аллерген, помещают под кожный покров, используя для этого стерильную иглу. Если позднее у человека возникнут экземы, раздражение или волдыри – это подтвердит наличие аллергии.


[13], [14]

Анализы

Аллергию на томаты точнее всего выявляет анализ крови. Организм человека после воздействия на него аллергена начинает вырабатывать IgE – так называемые антитела иммуноглобулина Е, а анализ позволяет проверить наличие в крови этих веществ. При положительном результате теста можно с уверенностью говорить о том, что человек страдает от аллергии на помидоры.


[15], [16], [17]

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

Пищевую аллергию следует дифференцировать с отравлениями, психическими расстройствами, нарушениями обмена веществ, болезнями и аномалиями развития ЖКТ, инфекциями. Помимо этого следует выполнять дифференциальную диагностику с состоянием иммунодефицита, эндокринными заболеваниями, СРК, передозировкой лекарствами, дисахаридазной недостаточностью, нарушением эндокринной деятельности поджелудочной железы, а также глютеновой энтеропатией и пр.

К кому обратиться?

Лечение аллергии на помидоры

Устранить аллергию на помидоры можно при помощи специальной диеты. Как любую иную пищевую непереносимость, лечить её нужно путём исключения из продуктового рациона аллергена. Для этого следует перестать употреблять помидоры и любые его производные – кетчуп, любые красные соусы, а также томатные соки. Кроме того, следует всегда и с особой тщательностью изучать составы всех блюд, которые вы собираетесь употреблять. Помимо этого, так как известно, что антигены, являющиеся причинными факторами аллергии, можно устранять при помощи термической обработки, следует попробовать употреблять вместо свежих овощей вареные.

Лекарства

В процессе медикаментозной терапии могут быть использованы следующие лекарства:

Антигистаминные средства, которые способствуют улучшению состояния, снижая силу проявления симптомов. В основном врачи назначают такие препараты: Димебон и Диметинен, а также Дифигидрамин и Доксиламин; помимо этого Кестин и Клемастин, Мебгидролин, Лоратадин и Меклозин. Ещё могут назначаться Прометазин, Сехифенадин и Телфаст, а также Фексофенадин; Цетиризин, Хифенадин и Ципрогептадин.

Употреблять лекарства можно только с назначения врача. Лечебный курс длится приблизительно 2-3 нед.

Глюкокортикоиды, убирающие воспаления. Среди таких препаратов Гидрокортизон, Бетаметазон, Триамцинолон, а также Флутиказон. Помимо этого могут назначаться Преднизолон, Дексаметазон и Ацетонид флуоцинолона.

Эпинефрин, который вводят внутримышечно. С помощью этого препарата расслабляют мускулатуру дыхательных путей, облегчая тем самым нарушенное дыхание. Его используют, если есть риск возникновения анафилаксии.

Бронходилататор, который помогает убрать симптомы бронхиальной астмы.

Лекарства, устраняющие диарею: Аттапульгит, а также Лигнин гидролизный.

Препарат против рвоты Меклозин.

Кортикостероиды, которые прописывают только при аллергии в тяжёлой форме. Употреблять их нужно исключительно короткими курсами, потому что продолжительный приём может стать причиной развития серьёзных осложнений.

Серотонинергический препарат Ципрогептадин.

Сорбенты, среди которых: Аттапульгит, Карбонат кальция, Гидролизный лигнин, Лактофильтрум, а также Фильтрум. Кроме этого назначают Энтеросгель и Эубикор.

Проводится процесс десенсибилизации, при котором на протяжении 1,5-3 месяцев принимают Задитен (Кетотифен) – по 1 мг 2 р./сут.

Народное лечение и лечение травами

Методы народного лечения аллергии:

  • Рецепт №1. Отвар из лекарственных трав. Среди ингредиентов по 1,5 ст.л. валерианового корня и череды, а также по 1 ст.л. тимьяна, душицы, листьев фиалки, крапивы и ромашки, солодкового корня и травы полевого хвоща.

Готовить настойку нужно следующим образом: взять 2 ст.л. нарезанных трав и залить их 0,5 л кипятка. Кипятить данный отвар на протяжении 5 мин, после чего процедить. Употреблять настойку нужно по 0,5 стак. четырежды в сутки.

  • Рецепт №2. Настойка, помогающая выводить аллергены. Среди ингредиентов по 1 ст.л. коры крушины, солодкового корня, корня лопуха и одуванчика, а также плодов фенхеля.

Приготовление настойки: нарезать ингредиенты и перемешать, после чего засыпать 5 ст.л. смеси в термос. Далее отвар должен настаиваться на протяжении 12 часов, а затем его следует процедить сквозь сито. Употреблять отвар нужно по 0,5 стак. перед едой (за 30 мин). Повторять приём необходимо до момента, когда пропадут все симптомы болезни.

  • Рецепт №3. Травяной чай из череды. Среди компонентов: 1,5 стак. кипятка и 1 ст.лож. череды.

Приготовление: залить нарезанную череду кипятком и оставить настаиваться на 20 мин, а затем процедить сквозь сито. Нужно пить напиток на протяжении дня, заменяя им простой чай или кофе. Запомните, что для каждого нового раза необходимо заваривать свежую порцию трав.

  • Рецепт №4. Сбор, помогающий устранить пищевую аллергию. Среди ингредиентов: по 5 частей трав череды, листьев шалфея и корневища пырея, 10 частей калинового цвета, 3 части корня девясила, а также 2 части солодкового корня.

Готовить настойку нужно таким способом: измельчить через кофемолку компоненты настойки, 1 ст.лож. получившейся смеси высыпать в термос, после чего залить её кипятком (250 г). Далее оставить отвар на 8 ч, а затем процедить сквозь сито. Пить настойку нужно четырежды в день, перед едой.


[18], [19]

Аллергическая реакция становится часто встречающимся заболеванием. Основная его сложность состоит в диагностике вещества-провокатора. Многих интересует, может ли быть аллергия спустя 2-3 суток после взаимодействия с раздражителем. Может! Поэтому для постановки диагноза и лечения необходима врачебная помощь.

Аллергия на помидоры встречается достаточно редко. Часто сыпь у малышей связана с неправильным вводом томатов в прикорм. Как правильно выбирать красные овощи, какие возможны реакции, методы диагностики и лечения – ответы на все эти вопросы можно узнать из статьи.

Как появляется аллергическая реакция


Аллергия – непереносимость организмом определенного вещества. Непростое заболевание проходит несколько этапов до того, как его можно определить. С этим связан тот факт, что оно не возникает после первого употребления продукта. Зато второй и последующие приемы в пищу аллергенной еды незамедлительно вызовут реакцию. Существует несколько стадий болезни:

  1. Первая – иммунологическая. В кровь поступают аллергены, организм начинает усиленную выработку антител. На этом этапе анализ крови покажет повышение иммуноглобулина Е.
  2. На второй возникают медиаторы воспалительного процесса – гистамин, серотонин и других.
  3. Во время третьей патофизиологической стадии происходит отрицательное влияние медиаторов воспаления – появляются симптомы реакции.

При употреблении незначительного количества аллергена впервые заболевание не успевает пройти все три этапа. При последующих взаимодействиях с провокатором в организме уже присутствуют антитела – заболевание стремительно развивается.

Причины возникновения реакции на томаты

Чаще всего болезнь возникает в детстве или молодом возрасте. Хотя нередки случаи, когда аллергия появляется у взрослых после 50-60 лет. В помидорах содержится три потенциальных аллергена. На томатный сок аллергия появляется реже, чем на сырой овощ, потому что после обработки высокой температурой остается лишь один потенциальный аллерген.

Откуда берется заболевание – неизвестно. У врачей и ученых до сих пор нет ответа, почему одни люди спокойно едят помидоры, а у других проявляется реакция даже после прикосновения к ним.

К основным причинам появления относятся:

  • генетический фактор – если аллергия на томаты присутствует у кого-то их прямых родственников, вероятность реакции у их детей значительно повышается;
  • немытые или плохо вымытые помидоры – химикаты, используемые для обработки овощей для перевозки и длительного хранения, намного чаще вызывают реакцию, чем сами овощи;
  • неправильный ввод в прикорм грудничку, когда его ЖКТ еще не готов к употреблению овоща;
  • реакция на рассаду помидор – при взаимодействии с пыльцой или ботвой появляется дерматит.

Аллергия на помидоры – достаточно редкая разновидность, но важно не провоцировать болезнь, употребляя чрезмерно томаты в детском возрасте, вводя их в ранний прикорм грудничку или съедая нетщательно вымытые овощи, особенно не в сезон.

Важно! Если реакция на томаты внезапно появляется у взрослого, необходимо исключить сбой в функционировании внутренних органов.


Основные проявления болезни

Симптомы заболевания разнообразны. Возможно появление кожных реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта, насморка, слезотечения. Реже возникают все три вида симптомов.


Аллергия на помидорную рассаду чаще всего контактная. Возникает сыпь в месте соприкосновения пыльцы или ботвы с кожей. Реже воспаление распространяется по телу: на сгибах локтей и коленей, на животе, груди. У малышей покраснение и сыпь появляются в основном на щеках и под подгузником. Воспаленные участки кожи вызывают сильный зуд.

Когда гистамины попадают в ЖКТ, они провоцируют сбой в работе системы. Медиаторы воспаления ускоряют прохождение пищи через кишечник – появляется расстройство желудка, боль в животе. Реже гистамины вызывают тошноту или рвоту.

Насморк и чихание также возникают из-за высвобождения гистамина, который влияет на кровеносные сосуды: они расширяются, становятся более уязвимыми. Происходит потеря жидкости в местах, где множество мелких кровеносных сосудов, в носу и в глазах. По этой причине появляются насморк, чихание и слезотечение.

Крайне редко аллергия на томаты вызывает анафилактический шок. Это заболевание несет угрозу для жизни.

Симптомы реакции стремительно развиваются сразу после контакта с провокатором. К основным проявлениям добавляется затрудненное дыхание, отек губ, языка и лица.

Как распознать псевдоаллергию


В сезон созревания томатов часто встречается псевдоаллергия. Взрослый человек может съесть в сутки около одного килограмма свежих сочных плодов, выпить такое же количество томатного сока. При чрезмерном употреблении помидоров затрудняется работа всех органов, на лице и теле появляется мелкая сыпь, похожая на дерматит. Главным отличием настоящей аллергии от ложной является наличие в крови иммуноглобулина Е. При истинном заболевании на провокатор реагирует иммунная система: вырабатываются антитела, гистамин, затем проявляются симптомы болезни. При псевдоаллергии иммунная система не участвует в реакциях. К высыпаниям приводит неправильное функционирование желудка и кишечника из-за большого количества съеденного аллергенного продукта.

При истинной аллергии для появления реакции достаточно съесть всего один помидор.

Для возникновения псевдоаллергии количество употребляемого продукта должно быть чрезмерным.

Аллергия на помидоры у грудничков

Слишком ранний ввод помидоров в прикорм малышу вызывает острую реакцию. У ребенка краснеют и опухают щеки, подбородок, ухудшается самочувствие. При исключении томатов из рациона симптомы болезни постепенно исчезают. Не следует вводить овощ раньше 10 месяцев. Если ребенок склонен к высыпаниям, ввод помидоров необходимо отложить до одного года.

Рекомендуется впервые давать помидор не в сыром виде, а в термически обработанном. Кусочек томата можно добавить в суп, к мясу или тушеным овощам.

Важно! Чтобы предложить малышу свежий помидор, его следует очистить от кожуры, извлечь семечки, мякоть натереть на терке. Первый раз предложить 0,5 ч. л. такого пюре. Если через три дня симптомов аллергии на помидоры не возникло, можно вводить овощ в рацион, постепенно увеличивая его количество.


Методы диагностики болезни

Перед тем, как поставить диагноз, врач назначает ряд обследований. В первую очередь необходимо определить уровень иммуноглобулина Е с помощью анализа крови. Если он повышен, проводят аллергопробы:

  1. Аппликационный тест помогает диагностировать контактную аллергию. Небольшое количества сока и мякоти помидора помещают на специальный аппликатор, который прикрепляют к спине до появления реакции. Если через 1-2 суток аллергия не возникла, аппликатор снимают.
  2. С помощью тест-укола мизерное количество потенциального аллергена вводят под кожу. При возникновении сыпи, экземы или других кожных заболеваний врач ставит диагноз.

В домашних условиях точно определить аллерген можно, лишь контролируя реакцию организма на эксперименты с приемом разной пищи и контактами с другими провокаторами, которые потенциально могут спровоцировать появление реакции.

Схема лечения и профилактики

В домашних условиях при появлении контактной аллергии после соприкосновения с ботвой, пыльцой или овощем нужно промыть пораженные участки кожи большим количеством воды. При пищевой аллергии необходимо прополоскать рот, затем выпить стакан чистой воды.


Аллергия на помидоры лучше всего лечится полным исключением овоща из меню. Нужно изучать составы всех покупных соусов, соков и других продуктов, которые могут содержать томаты. Также следует пересмотреть используемую косметику для лица и тела. Некоторые средства содержат экстракт томатов.

Для лечения болезни врач назначает таблетки и мази. Пилюли блокируют гистамин, останавливая появление новых симптомов аллергической реакции (Кларитин, Клемастин, Лоратодин). Мази действуют местно: снимают боль, зуд (Гидрокортизон, Преднизолон).

Чтобы максимально обезопасить себя от заболевания, необходимо укреплять иммунитет.

Сильная иммунная система препятствует освобождению гистамина. В таких условиях аллергия на помидоры может быть слабовыраженной или не появиться вовсе.

Народная терапия в избавлении от аллергии

Сильным средством для лечения болезни считается мумие. В литре теплой воды растворяют один его грамм и принимают в следующей дозировке:

  • малышам меньше 3 лет – 50 мл;
  • возраст от 4 до 7 лет – по 70 мл;
  • от 8 лет – по 100 мл.


Средство выпивают раз в день после завтрака. Раствор рекомендуется давать грудничкам не младше одного года. Чихание проходит, насморк облегчается уже на первый день терапии.

Для избавления от местных реакций необходимо приготовить более концентрированное средство. Грамм мумие разводят в 100 мл теплой воды. Качественное средство растворяется сразу, не создавая осадок. Полученным препаратом смазывают пораженные участки кожи два раза в сутки. Курс терапии следует проводить 10-20 дней.

Советы при покупке томатов

Чтобы аллергия на помидоры не возникла, нужно правильно выбирать овощи. Если следовать этим советам, вероятность появления реакции значительно снижается:

  • покупать томаты в сезон (летом);
  • при острой необходимости, приобретая помидоры зимой, их необходимо вымачивать в холодной воде несколько часов;
  • первые тепличные овощи выращены на химических удобрениях, поэтому их также нужно заливать большим количеством воды, выдерживать хотя бы один час, затем промывать под проточной водой;
  • избегать покупки импортных плодов, которые обрабатывают большим количеством химикатов для сохранности при перевозке и товарного вида;
  • покупать томаты желтого или оранжевого цвета – они не содержат такого количества аллергенов, как красные.

При следовании этим несложным советам шанс появления болезни станет максимально низким.

Аллергия на помидоры возникает нечасто. Она может появиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Лучший метод лечения – полное исключение помидоров из меню. Чтобы избежать реакции у грудничка, следует помнить правила ввода прикорма. При употреблении желтых или оранжевых помидор, купленных в сезон, вероятность появления аллергической реакции снижается.

  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Модерация
  • Вакансии
  • Подписки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала mixfacts.ru рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

Аллергическая реакция становится часто встречающимся заболеванием. Основная его сложность состоит в диагностике вещества-провокатора. Многих интересует, может ли быть аллергия спустя 2-3 суток после взаимодействия с раздражителем. Может! Поэтому для постановки диагноза и лечения необходима врачебная помощь.

Аллергия на помидоры встречается достаточно редко. Часто сыпь у малышей связана с неправильным вводом томатов в прикорм. Как правильно выбирать красные овощи, какие возможны реакции, методы диагностики и лечения – ответы на все эти вопросы можно узнать из статьи.

Как появляется аллергическая реакция


Аллергия – непереносимость организмом определенного вещества. Непростое заболевание проходит несколько этапов до того, как его можно определить. С этим связан тот факт, что оно не возникает после первого употребления продукта. Зато второй и последующие приемы в пищу аллергенной еды незамедлительно вызовут реакцию. Существует несколько стадий болезни:

  1. Первая – иммунологическая. В кровь поступают аллергены, организм начинает усиленную выработку антител. На этом этапе анализ крови покажет повышение иммуноглобулина Е.
  2. На второй возникают медиаторы воспалительного процесса – гистамин, серотонин и других.
  3. Во время третьей патофизиологической стадии происходит отрицательное влияние медиаторов воспаления – появляются симптомы реакции.

При употреблении незначительного количества аллергена впервые заболевание не успевает пройти все три этапа. При последующих взаимодействиях с провокатором в организме уже присутствуют антитела – заболевание стремительно развивается.

Причины возникновения реакции на томаты

Чаще всего болезнь возникает в детстве или молодом возрасте. Хотя нередки случаи, когда аллергия появляется у взрослых после 50-60 лет. В помидорах содержится три потенциальных аллергена. На томатный сок аллергия появляется реже, чем на сырой овощ, потому что после обработки высокой температурой остается лишь один потенциальный аллерген.

Откуда берется заболевание – неизвестно. У врачей и ученых до сих пор нет ответа, почему одни люди спокойно едят помидоры, а у других проявляется реакция даже после прикосновения к ним.

К основным причинам появления относятся:

  • генетический фактор – если аллергия на томаты присутствует у кого-то их прямых родственников, вероятность реакции у их детей значительно повышается;
  • немытые или плохо вымытые помидоры – химикаты, используемые для обработки овощей для перевозки и длительного хранения, намного чаще вызывают реакцию, чем сами овощи;
  • неправильный ввод в прикорм грудничку, когда его ЖКТ еще не готов к употреблению овоща;
  • реакция на рассаду помидор – при взаимодействии с пыльцой или ботвой появляется дерматит.

Аллергия на помидоры – достаточно редкая разновидность, но важно не провоцировать болезнь, употребляя чрезмерно томаты в детском возрасте, вводя их в ранний прикорм грудничку или съедая нетщательно вымытые овощи, особенно не в сезон.

Важно! Если реакция на томаты внезапно появляется у взрослого, необходимо исключить сбой в функционировании внутренних органов.


Основные проявления болезни

Симптомы заболевания разнообразны. Возможно появление кожных реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта, насморка, слезотечения. Реже возникают все три вида симптомов.


Аллергия на помидорную рассаду чаще всего контактная. Возникает сыпь в месте соприкосновения пыльцы или ботвы с кожей. Реже воспаление распространяется по телу: на сгибах локтей и коленей, на животе, груди. У малышей покраснение и сыпь появляются в основном на щеках и под подгузником. Воспаленные участки кожи вызывают сильный зуд.

Когда гистамины попадают в ЖКТ, они провоцируют сбой в работе системы. Медиаторы воспаления ускоряют прохождение пищи через кишечник – появляется расстройство желудка, боль в животе. Реже гистамины вызывают тошноту или рвоту.

Насморк и чихание также возникают из-за высвобождения гистамина, который влияет на кровеносные сосуды: они расширяются, становятся более уязвимыми. Происходит потеря жидкости в местах, где множество мелких кровеносных сосудов, в носу и в глазах. По этой причине появляются насморк, чихание и слезотечение.

Крайне редко аллергия на томаты вызывает анафилактический шок. Это заболевание несет угрозу для жизни.

Симптомы реакции стремительно развиваются сразу после контакта с провокатором. К основным проявлениям добавляется затрудненное дыхание, отек губ, языка и лица.

Как распознать псевдоаллергию


В сезон созревания томатов часто встречается псевдоаллергия. Взрослый человек может съесть в сутки около одного килограмма свежих сочных плодов, выпить такое же количество томатного сока. При чрезмерном употреблении помидоров затрудняется работа всех органов, на лице и теле появляется мелкая сыпь, похожая на дерматит. Главным отличием настоящей аллергии от ложной является наличие в крови иммуноглобулина Е. При истинном заболевании на провокатор реагирует иммунная система: вырабатываются антитела, гистамин, затем проявляются симптомы болезни. При псевдоаллергии иммунная система не участвует в реакциях. К высыпаниям приводит неправильное функционирование желудка и кишечника из-за большого количества съеденного аллергенного продукта.

При истинной аллергии для появления реакции достаточно съесть всего один помидор.

Для возникновения псевдоаллергии количество употребляемого продукта должно быть чрезмерным.

Аллергия на помидоры у грудничков

Слишком ранний ввод помидоров в прикорм малышу вызывает острую реакцию. У ребенка краснеют и опухают щеки, подбородок, ухудшается самочувствие. При исключении томатов из рациона симптомы болезни постепенно исчезают. Не следует вводить овощ раньше 10 месяцев. Если ребенок склонен к высыпаниям, ввод помидоров необходимо отложить до одного года.

Рекомендуется впервые давать помидор не в сыром виде, а в термически обработанном. Кусочек томата можно добавить в суп, к мясу или тушеным овощам.

Важно! Чтобы предложить малышу свежий помидор, его следует очистить от кожуры, извлечь семечки, мякоть натереть на терке. Первый раз предложить 0,5 ч. л. такого пюре. Если через три дня симптомов аллергии на помидоры не возникло, можно вводить овощ в рацион, постепенно увеличивая его количество.


Методы диагностики болезни

Перед тем, как поставить диагноз, врач назначает ряд обследований. В первую очередь необходимо определить уровень иммуноглобулина Е с помощью анализа крови. Если он повышен, проводят аллергопробы:

  1. Аппликационный тест помогает диагностировать контактную аллергию. Небольшое количества сока и мякоти помидора помещают на специальный аппликатор, который прикрепляют к спине до появления реакции. Если через 1-2 суток аллергия не возникла, аппликатор снимают.
  2. С помощью тест-укола мизерное количество потенциального аллергена вводят под кожу. При возникновении сыпи, экземы или других кожных заболеваний врач ставит диагноз.

В домашних условиях точно определить аллерген можно, лишь контролируя реакцию организма на эксперименты с приемом разной пищи и контактами с другими провокаторами, которые потенциально могут спровоцировать появление реакции.

Схема лечения и профилактики

В домашних условиях при появлении контактной аллергии после соприкосновения с ботвой, пыльцой или овощем нужно промыть пораженные участки кожи большим количеством воды. При пищевой аллергии необходимо прополоскать рот, затем выпить стакан чистой воды.


Аллергия на помидоры лучше всего лечится полным исключением овоща из меню. Нужно изучать составы всех покупных соусов, соков и других продуктов, которые могут содержать томаты. Также следует пересмотреть используемую косметику для лица и тела. Некоторые средства содержат экстракт томатов.

Для лечения болезни врач назначает таблетки и мази. Пилюли блокируют гистамин, останавливая появление новых симптомов аллергической реакции (Кларитин, Клемастин, Лоратодин). Мази действуют местно: снимают боль, зуд (Гидрокортизон, Преднизолон).

Чтобы максимально обезопасить себя от заболевания, необходимо укреплять иммунитет.

Сильная иммунная система препятствует освобождению гистамина. В таких условиях аллергия на помидоры может быть слабовыраженной или не появиться вовсе.

Народная терапия в избавлении от аллергии

Сильным средством для лечения болезни считается мумие. В литре теплой воды растворяют один его грамм и принимают в следующей дозировке:

  • малышам меньше 3 лет – 50 мл;
  • возраст от 4 до 7 лет – по 70 мл;
  • от 8 лет – по 100 мл.


Средство выпивают раз в день после завтрака. Раствор рекомендуется давать грудничкам не младше одного года. Чихание проходит, насморк облегчается уже на первый день терапии.

Для избавления от местных реакций необходимо приготовить более концентрированное средство. Грамм мумие разводят в 100 мл теплой воды. Качественное средство растворяется сразу, не создавая осадок. Полученным препаратом смазывают пораженные участки кожи два раза в сутки. Курс терапии следует проводить 10-20 дней.

Советы при покупке томатов

Чтобы аллергия на помидоры не возникла, нужно правильно выбирать овощи. Если следовать этим советам, вероятность появления реакции значительно снижается:

  • покупать томаты в сезон (летом);
  • при острой необходимости, приобретая помидоры зимой, их необходимо вымачивать в холодной воде несколько часов;
  • первые тепличные овощи выращены на химических удобрениях, поэтому их также нужно заливать большим количеством воды, выдерживать хотя бы один час, затем промывать под проточной водой;
  • избегать покупки импортных плодов, которые обрабатывают большим количеством химикатов для сохранности при перевозке и товарного вида;
  • покупать томаты желтого или оранжевого цвета – они не содержат такого количества аллергенов, как красные.

При следовании этим несложным советам шанс появления болезни станет максимально низким.

Аллергия на помидоры возникает нечасто. Она может появиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Лучший метод лечения – полное исключение помидоров из меню. Чтобы избежать реакции у грудничка, следует помнить правила ввода прикорма. При употреблении желтых или оранжевых помидор, купленных в сезон, вероятность появления аллергической реакции снижается.

Томаты по праву считаются полезным и вкусным овощем, не зря их называют « золотыми яблоками». Несмотря на широкое употребление томатов в пищу, у некоторых людей может отмечаться аллергия на помидоры, сопровождающаяся неприятными проявлениями.


Помидоры низкокалорийные, но содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов. По количеству витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.

Очень часто пациентов интересует вопрос о том, бывает ли аллергия на помидоры, которые подверглись термической обработке? Необходимо учитывать, что проваренные овощи очень редко вызывают аллергические проявления, потому что большая часть аллергенов разрушается в процессе приготовления. Кроме того, при употреблении в пищу томатов оранжевого или желтого цвета аллергия может отсутствовать вовсе.


Причины развития заболевания

Основной причиной развития аллергии на томаты является присутствие в помидорах антигенов (ликопена и антоцианина), которые вызывают иммунное отторжение.

Еще один фактор, провоцирующий симптомы болезни – наследственная предрасположенность. Многочисленные исследования доказывают, что аллергия может передаваться от родителей к детям.

Огромное значение имеет присутствие в продукте химических добавок, попавших в него при выращивании и транспортировке. Особенно часто они выявляются в помидорах, выращенных в тепличных условиях.

Диагностика заболевания

Аллергия на помидоры предусматривает проведение диагностики для выявления наиболее опасного аллергена. Для этого назначаются следующие обследования:

  • тест при помощи укола – небольшое количество аллергена наносится на кожу, затем в этом месте делается легкий укол для попадания предполагаемого аллергена в организм. При появлении покраснения и сыпи тест считается положительным;


  • забор крови на определение антигенов – этот способ считается наиболее простым и достоверным. При помощи лабораторного материала выявляются симптомы развития заболевания;
  • пищевой дневник – пациенту предлагается записывать все продукты, которые он кушает в течение суток. Результаты заносятся в дневник и анализируются аллергологом. На основании симптомов делаются выводы об источнике пищевой реактивности.

Симптоматика заболевания

Симптомы заболевания могут быть аналогичны всем другим пищевым проявлениям. Наиболее часто отмечаются:

  • астматические приступы, сопровождающиеся удушьем и цианозом носогубного треугольника;
  • внезапно появляется краснота на кожных покровах, а затем распространяется сыпь в виде мелких пятен;
  • выделяется слизистое содержимое из носа;


  • больного могут сопровождать рвота и приступы тошноты;
  • в месте появления сыпи кожа сильно чешется;
  • наблюдаются отеки мягких тканей.

Наиболее опасным осложнением считается анафилактический шок, сопровождающийся резким падением артериального давления, учащенным сердцебиением, нестерпимой головной болью. Эти симптомы приводят к потере сознания. Для оказания экстренной помощи необходимо обратиться к врачу, иначе пациент может погибнуть от сердечной и дыхательной недостаточности.

Лечебные мероприятия

Аллергия на помидоры лечится, как обычная пищевая. В первую очередь необходимо исключить помидоры из питания. Особенно важно это для ребенка, так как его пищеварительная система еще полностью не сформирована, что опасно тяжелыми последствиями.

Если при первом кормлении ребенка возникло отторжение на томаты, то, как правило, такая реакция будет проявляться на все фрукты и овощи яркого цвета. Поэтому необходимо тщательно подбирать продукты для малыша.


В том случае, когда у взрослых пациентов появилась аллергия на помидоры необходимо пройти полное диагностическое обследование, включая гастроэнтеролога и эндокринолога. Существует вероятность того, что аллергия может быть спровоцирована сопутствующими заболеваниями.

Лечение медикаментозными препаратами включает в себя:

  • прием антигистаминных препаратов, которые эффективно снимают симптомы заболевания и способствуют улучшению состояния пациента. Наиболее часто назначаются Телфаст, Кестин, Диазодин, Супрастин и т. д;
  • кроме того, при аллергии на помидоры используются кортикостероиды, которые хорошо нейтрализуют симптомы воспалительных процессов, происходящих в организме. К ним относятся Флутиказон, Триамцинолон, Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон и т. д. Кортикостероиды назначаются только при тяжелом развитии аллергии. Длительное использование этих препаратов способно вызвать осложнения;
  • для выведения токсических веществ из организма применяются энтеросорбенты (Лактофильтрум, Эубикор, Энтеросгель, Фильтрум и т.д.);


  • в том случае, когда отмечаются признаки анафилаксии хороший эффект достигается с помощью Эпинефрина. Этот препарат снимает бронхоспазм и расслабляет дыхательную мускулатуру;
  • для предотвращения развития аллергии на томаты необходимо дополнительное употребление витаминного комплекса (Кальция пантотената), а также микро- и макроэлементов (Кальция лактата, Кальция хлорида, Кальция карбоната и Кальция глюконата).

Необходимо отметить, что лечение назначается только квалифицированным специалистом. Лечебный курс длится на протяжении 2-3 недель. Если лечение начато несвоевременно, заболевание приобретает хроническую форму в виде аллергодерматитов и бронхиальной астмы.

Диета

Лечение аллергической симптоматики предполагает полную изоляцию аллергена. Поэтому все продукты с добавлением томатов (сок, соусы, томатные пасты, кетчуп и т.д.) необходимо исключить.

В том случае, когда негативная реакция возникает на сырые овощи, они могут быть заменены вареными. Важно, что аллергия может присутствовать только на красные помидоры.

Помидорам достаточно сложно найти замену. Однако, сливы умебоши, смешанные с вареной свеклой или морковью прекрасно используются вместо томатного соуса.


Следует учитывать, что овощи, сорванные зелеными и доведенные до зрелости в искусственных условиях, чаще вызывают негативную реакцию организма.

Склонность к аллергиям присутствует у человека на протяжении всей жизни. Полностью излечиться от нее невозможно. Насколько часто аллергическая реакция проявляется, зависит от самого пациента. При соблюдении всех требований заболевание можно успешно контролировать.


Аллергия на помидоры у детей и взрослых за последние десятилетия стала проявляться гораздо чаще, ведь этот овощ встречается почти повсеместно: от соусов до фаст фуда. О том, бывает ли аллергия на томаты, как она проявляется и какие препараты существуют для снятия симптомов, читайте в статье.

Пищевая ценность томатов

Человек, страдающий аллергией на томат, должен знать о его питательной ценности, чтобы компенсировать потребность витаминов и микроэлементов с помощью пищевых и биологических добавок.


Томат известен своими антираковыми свойствами, поэтому его регулярное использование может быть весьма полезным для здоровья.

Помидор - богатый источник витамина А, фолиевой кислоты и витамина С. Кроме того, он представляет собой концентрат питательных веществ и антиоксидантов, таких как ликопин, бета-каротин и лютеин.

Почему возникает аллергия на помидоры?

Аллергическая реакция возникает из-за неправильной работой иммунной системы, которая распознает данный белок как угрозу для организма и вызывает побочные реакции путем продуцирования антител иммуноглобулина E (IgE) и химических веществ, таких как гистамин.

Происходит данный процесс в том случае, когда человек употребляет пищевые продукты, содержащие овощ в качестве ингредиента: кетчуп, томатную пасту, соусы, сок, а также соленые или же свежие помидоры.


Аллергия на томат проявляется из-за белка Lyc e 1, содержащегося в кожуре, соке и семенах, который несет исключительную ответственность за проявление неблагоприятных последствий в организме.

Кормящим мамам врачи рекомендуют придерживаться ограниченного питания, в том числе, исключить томаты на время грудного вскармливания из своего рациона.


Аллергия на помидоры у грудничка – не редкость, в силу несформированного иммунитета, и, к тому же, часто сопровождается коликами. У малышей недуг выражается в виде диатеза, красных пятен на теле и пр.

Многим дачникам знакома аллергия на рассаду помидоров. Все дело в том, что в овоще содержится алкалоид под названием томатин, поэтому при взаимодействии с саженцами, ботвой и пыльцой томатов, у человека может проявиться контактная аллергия в виде дерматита, различных высыпаний, покраснения кожного покрова и пр.


При работе на грядках всегда используйте защитные перчатки

Иной причиной, способной вызвать аллергию, может являться обработка помидоров химическими веществами и пестицидами, а также добавление красителей и консервантов в томатные консервы, закатки и пр.

Стоит отметить, что возможна перекрестная аллергическая реакция между томатом и картофелем, баклажаном, табаком, латексом, пыльцой деревьев (береза, ольха, орешник), бананами и пр. Происходит это из-за схожего строения белков-антигенов.


Другие представители Пасленовых также могут стать причиной перекрестной аллергической реакции.

Факторы риска

Некоторые люди имеют повышенный риск развития пищевых аллергических реакций. Главными причинами, которые провоцируют проявление симптомов являются:

  1. Имеющаяся аллергия. Наличие любой другой пищевой аллергии в прошлом может спровоцировать развитие негативного ответа организма на томат в будущем.
  2. Наследственность. Пищевая аллергия может наследоваться поколениями. Если хотя бы один из родителей является аллергиком, риск развития данного заболевания у ребенка составляет около 50%.
  3. Атопические расстройства. Атопический дерматит, экзема и астма увеличивают вероятность развития аллергических реакций на томат.

Как выглядит аллергия на помидоры

Если у ребенка или взрослого возникла аллергия на помидоры - симптомы начинают проявляться в течение 60 минут после их употребления.

Признаки пищевой аллергии:

  • Кожная сыпь, зуд, отек, крапивница или экзема;

Тестирование и диагностика томатной аллергии

Для того, чтобы узнать может ли быть аллергия на помидоры и определить причину появления заболевания, необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. На приеме следует подробно описать историю болезни. На основании полученных данных врач назначит необходимые исследования и определит дальнейшее лечение.

Применяющиеся методы диагностики

При этом тесте на кожу человека наносится слабый раствор подозреваемого аллергена, чтобы проверить ответную реакцию организма. Если проявляются незначительные высыпания, подобные укусу комара, можно отметить положительную реакцию на соответствующий антиген.


Проведение аллергопробы для выявления пищевых антигенов. Процедура не проводится детям до 5 лет и пожилым людям старше 60 лет.

Исследование, в котором сыворотка крови исследуется на присутствие антител иммуноглобулина E (IgE) к антигенному белку. Положительный результат определяет наличие аллергена (томатного белка), а отрицательный результат исключает его присутствие в организме.

Лечение томатной аллергии

Как и при всех видах пищевой аллергии, эффективным методом лечения является соблюдение гипоаллергенной диеты, полностью лишенной томатного белка.

Другой способ лечения аллергических реакций на томат - это, очевидно, медикаментозные препараты.

Таковыми являются: таблетки Кларитин, Аллегра, Дезлоратадин и пр. При серьезных симптомах, таких как отек Квинке и анафилаксия, используется Преднизолон и Адреналин.


Лекарства, содержащие антигистамины, могут быть использованы для успешного лечения аллергических реакций на помидоры.

Аллергические высыпания можно довольно эффективно устранить при помощи местной стероидной мази: Гидрокортизон, Адвантан, Акридерм и пр. Но их применение рекомендуется по назначению врача и только коротким курсом из-за большого количества противопоказаний и побочных эффектов.


Крем поможет устранить кожный зуд и прочие симптомы, возникающие на коже.

В случае, если возникла аллергия на помидоры у ребенка, педиатром назначаются негормональные мази, используемые для лечения кожных симптомов, в том числе и у новорожденных: Бепантен, Фенистил гель, Цинковая мазь. Данные препараты являются безопасными, однако их самостоятельное назначение и применение не рекомендуется.


Мазь от раздражений на коже у грудничков и детей старшего возраста.

Для облегчения желудочно-кишечных симптомов применяются энтеросорбенты: активированный уголь, Энтеросгель и т.п. Данные препараты ускоряют вывод белков из организма, которые являются аллергенными.


Безопасное выведение токсинов и аллергенов из ЖКТ возможно при помощи энтеросорбентов.

Профилактика

Для того, чтобы избежать неожиданного возникновения симптомов, необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. В предприятиях общественного питания нужно всегда уведомлять персонал о своей аллергии для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий для организма.
  2. Следует избегать употребления представителей семейства Пасленовых и других перекрестных аллергенов.
  3. Если у взрослых или детей возникает аллергия на томатный сок – можно заменить его на более качественный, не содержащий в составе посторонних примесей. В составе хорошего сока присутствует только томатное пюре, соль, вода. Однако пробовать напиток следует с большой осторожностью и в очень малых количествах.
  4. При работе с рассадой и ботвой на грядках следует использовать защитную одежду, перчатки, респиратор.

Читайте также: