Витаминные салаты зимой рецепты с фото


Апельсиновый салат с морковью

Если полезность морковки соединить с преимуществами апельсинов и яблок, то получите один из лучших витаминных салатов для зимы.

На 2 порции; 50 ккал/порция.

  • 2 моркови среднего размера
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 1 ч. ложка рафинированного масла
  • несколько капель лимонного сока

Готовим:

1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину.

2. Яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем.

3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.

4. Делаем заправку! Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что оранжевого цвета, - это цедра. А когда дотрете до белого - останавливайтесь, это уже кожура. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.

5. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.

Салат из краснокачанной капусты

В красной капусте очень много особого вещества - антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной, поэтому любой салат с ней будет полезным и вкусным.

На 4 порции; 65 ккал/порция.

  • 0,5 кг краснокочанной капусты
  • 2 яблока
  • 0,5 стакана клюквы
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. тмина

Готовим:

1. Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой. Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим.

2. Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.

3. Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат.

4. Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату.

5. В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.


Свежая свекла с имбирем

В холодное время полезны будут овощи с отрицательной калорийностью. Грубо говоря, это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: получить витамины, сжечь калории и повысить иммунитет. И вот один из таких полезных витаминных салатов для зимы.

На 4 порции; 110 ккал/порция.

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 3 стебля черешкового сельдерея
  • 1 ч. ложка натертого свежего имбиря
  • 1 - 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль
  • черный молотый перец - по вкусу

Готовим:

1. Начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и тонко нарезаем. Перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. В таком «придавленном» состоянии оставим их на пару минут.

2. Далее - заправка. Соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем и даем настояться в холодильнике 10 - 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, - соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.


Закуска по-пекински

Пекинская капуста - продукт с доступной ценой и отличным витаминным набором.

На 4 порции; 70 ккал/порция.

  • 0,5 кочана пекинской капусты
  • 2 - 3 огурца
  • полпучка зеленого лука
  • соль
  • прованские травы

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 2 - 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. жидкого меда
  • Готовим:

    1. Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки. Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем прованские травы. После этого отправляем заправку минут на 10 - 15 в холодильник. Пусть постоит, «отдышится», пока мы подготовим непосредственно овощи.

    2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой.

    3. Свежие огурчики и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой.

    4. Все, что осталось, - заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу. Кстати, весьма уместными здесь будут маленькие сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей.

    Когда по утрам не хочется вылезать из постели, шелушится и становится тусклой кожа, блестят волосы, да и настроение на нуле, помочь себе можно, устроив настоящую витаминную атаку. Салаты из свежих овощей и фруктов плюс оливковое масло, правильная жирная рыба - вот что нас спасёт.

    Однако весной, например, далеко не все овощи и фрукты содержат нужное нам количество витаминов. Например, в мандаринах и апельсинах, которые пролежали три месяца на складе, витамина С довольно мало. Зато в красном перце, киви и самом обычном репчатом луке его по-прежнему много. Плоды авокадо содержат живительный витамин Е, жирная рыба, говяжья и куриная печень богаты витамином А, а морепродукты - креветки, гребешки, мидии и морская капуста - отличный источник йода.

    Смелее комбинируйте фрукты, овощи, мясо и рыбу, добавляйте орехи. И не забудьте про масло для заправки - оливковое, подсолнечное, тыквенное, арахисовое, из виноградных косточек. Причем лучше всего использовать для заправки салатов нерафинированное масло, первого холодного отжима. Можно также приготовить классическую заправку "винегрет" смешать масло с уксусом, то есть "кислым вином".

    К концу зимы летний запас витаминов и сил подходит к концу. Начинается авитаминоз, который крайне негативно сказывается на нашем физическом и психологическом состоянии. Мы предлагаем вам вкусный способ борьбы с этой проблемой. Вот пять рецептов витаминных салатов!

    1. Салат с капустой и сладким перцем


    Ингредиенты

    • ½ кочана капусты;
    • 2–3 небольших огурца;
    • 1 большая морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 ½ болгарского перца;
    • 1 яблоко;
    • зелёный лук, укроп, петрушка;
    • 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.

    Сахар добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.

    2. Салат с тыквой, фетой и свёклой

    Ингредиенты

    • 4 чашки листьев салата (любого);
    • 2 средние моркови;
    • 1 чашка запечённой тыквы;
    • ½ чашки запечённой свёклы;
    • ½ чашки сыра фета;
    • ½ чашка измельчённых грецких орехов.

    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.

    Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.

    Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.

    Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.

    3. Салат с гранатом и яблоками

    Ингредиенты

    • 1 чашка сырых семечек подсолнечника;
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 4 чашки листьев салата (любого);
    • 2 чашки брюссельской капусты;
    • 1 очищенное яблоко;
    • ¾ чашки гранатовых семечек.

    • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка кленового сиропа или мёда;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • щепотка соли и перца.

    Приготовление

    В разогретую сухую сковороду с толстым дном выкладываете семечки подсолнечника и подсушиваете, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Затем добавляете туда бальзамический уксус и интенсивно перемешиваете. Когда часть уксуса впитается в семечки, а часть испарится, добавляете мёд и снова хорошо перемешиваете 1–2 минуты. Выкладываете готовые семечки со сковороды и даёте им остыть.

    Яблоко, листья салата и брюссельскую капусту нарезаете тонкой соломкой, выкладываете в салатницу и перемешиваете. В отдельной миске смешиваете все ингредиенты для заправки и добавляете в салат. Снова всё тщательно перемешиваете и сверху выкладываете семечки граната и подсолнечника.

    4. Салат с апельсинами, рукколой и тыквенными семечками

    Ингредиенты

    • 2 чашки рукколы;
    • 1 грейпфрут;
    • 1 апельсин;
    • 1 мандарин;
    • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
    • щепотка морской соли.

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
    • щепотка соли и перца;
    • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
    • ⅛ чайной ложки мёда.

    Приготовление

    Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.

    В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.

    Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.

    5. Салат из яблок, рукколы и козьего сыра

    Ингредиенты

    • ½ чашки миндаля;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 3 столовые ложки масла грецкого ореха;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
    • 1 большое яблоко;
    • ½ чашки апельсинового фреша;
    • 120 г рукколы;
    • 90 г мягкого козьего сыра;
    • ⅓ чашки семян граната;
    • молотый чёрный перец.

    Приготовление

    Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней в течение 5 минут миндаль до золотистого цвета. Откладываете в сторону и даёте остыть.

    В небольшой миске смешиваете масло грецкого ореха с соком лимона, затем добавляете мёд и тёртый корень имбиря и снова хорошо перемешиваете. Яблоко нарезаете тонкими ломтиками, выкладываете в неглубокую миску и заливаете апельсиновым фрешем.

    В салатницу выкладываете рукколу, добавляете туда кусочки козьего сыра, яблочные дольки, измельчённый миндаль и семечки граната. Заливаете салат заправкой, добавляете чёрный перец и хорошо перемешиваете.

    Витаминные салаты зимой делаем в семье разные ежедневно. Например, известно, что в овощах и фруктах в течение долгих месяцев теряются витамины. Зима ослабляет человека по ряду причин. Но одной из них является наше питание, обедненное витаминами. Чтобы приблизить питание к правильному, этим нужно заниматься постоянно. Совсем правильного питания трудно достичь. Например, в нашей семье, благодаря даче, кроме купленных фруктов, есть свои запасы овощей и ягод.


    • 11 Октября, 2018
    • Заготовоки
    • Алиса Фролова

    Каждая хозяйка стремится радовать домочадцев чем-то оригинальным и вкусным. Однако также важно, чтобы приготовленное кушанье было еще и полезным. Готовя обычные блюда, те, которые будут съедены в тот же день, очень просто совместить три важных условия. К примеру, взяв сырые овощи, приготовив их на пару или использовав оливковое масло вместо подсолнечного. Другое дело, когда хочется сохранить заготовки до холодов. В этом случае никак нельзя обойтись без термической обработки и добавления уксуса.

    Тем не менее приготовить вкусный витаминный салат на зиму все же можно. В текущей статье мы собрали лучшие рецепты подобных блюд.

    Как сохранить полезные свойства

    По сути, витаминным может называться любое "зимнее" блюдо. Ведь в каждом используются овощи. Но в зависимости от рецептуры количество полезных веществ может варьироваться. Разумеется, заготовки, которые требуется очень долго подвергать термической обработке - варить, тушить, жарить, стерилизовать и прочее, приобретают вкус благодаря приправам, но теряют практически все витамины. По этой причине самым "богатым" является капустный салат, технологию приготовления которого мы исследуем в следующем пункте.

    Классика жанра

    В первую очередь следует пройтись по списку продуктов. Вилок белокочанной капусты и репчатый лук - два обязательных ингредиента. Остальные можно менять по собственному усмотрению. Некоторые хозяйки добавляют морковь или клюкву, другие - болгарский перец или свеклу. Если хочется сделать острый витаминный салат из капусты на зиму, в рецепт необходимо включить стручок горького перца. Для маринада потребуется соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло. Если капуста не очень сочная, также необходимо подготовить немного воды. Пропорции можно менять, исходя из индивидуальных предпочтений. Однако в классическом варианте на два килограмма капусты следует взять по две столовые ложки соли и уксуса, стакан подсолнечного масла и 2/3 стакана сахара.


    Варианты приготовления

    Сколько поваров - столько и вариантов блюд. Это утверждение знакомо многим хозяйкам, поэтому любой рецепт можно смело видоизменять не только по составу ингредиентов, но и по способу выполнения. К примеру, главный продукт - капусту - можно нарезать соломкой или небольшими кусочками. Однако важно учитывать, что первый вариант допускает маринование без воды. Второй же, напротив, нуждается в обилии жидкости. Также стоит отметить, что витаминный салат, на зиму приготовленный, в составе которого есть свекла, получается вкуснее, если капуста порезана кусочками. А для заготовок с клюквой, морковью, горьким перцем или чесноком лучше капусту нарезать соломкой.

    Технология приготовления капустного салата

    Если читателю понравился первый вариант, следует порезать капусту на кусочки, сложить в большую кастрюлю и залить чистой водой. По желанию добавить свеклу и настоять около часа. Затем слить жидкость в другую кастрюлю, приготовить маринад (без уксуса) и довести до кипения. После добавить уксус, размешать и вылить в капусту. Поставить салат под гнет на сутки. После разложить по баночкам и отправить в холодное место.

    Чтобы сделать в домашних условиях второй вариант заготовки, следует порезать капусту соломкой, сложить в кастрюлю. Добавить соль и хорошенько перетереть, чтобы капустка пустила сок. Затем нужно приготовить маринад. В другую кастрюлю положить сахар, растительное масло, уксус и любимые специи. Вскипятить и протомить на медленном огне около десяти минут. Потом остудить и вылить в капусту. Прежде чем приготовленный на зиму витаминный салат из капусты разложить по баночкам, его следует поставить под гнет на трое суток. В течение этого времени периодически перемешивать. А уже потом распределить по банкам и отправить в холод.

    Салат с огурцами и баклажанами


    Очень оригинален и необычен по своим вкусовым качествам следующий вариант заготовки на зиму - витаминный салат с огурцами. Для его приготовления следует подготовить: синенькие, огурцы, болгарский перец и лук. Количество и соотношение овощей можно менять по собственному усмотрению. Важно соблюсти пропорцию в маринаде. На 4,5 кг овощей взять: одну столовую ложку соли, стакан подсолнечного масла, по полстакана сахара и 6 % уксуса. Технология приготовления вкусного салата довольно проста:

    1. Подготавливаем овощи. Моем, при необходимости чистим.
    2. Нарезаем баклажаны брусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и присыпаем солью. Оставляем на полчаса.
    3. В это время режем на крупные кусочки перец, лук - полукольцами, а огурцы - брусочками.
    4. Вылавливаем баклажаны и соединяем овощи вместе.
    5. Готовим заправку для витаминного салата на зиму. Чтобы сахар и соль растворились, масляно-уксусную смесь можно слегка подогреть.
    6. Смешиваем остывший маринад и овощи. Отправляем в холодильник на пять часов.
    7. После раскладываем по баночкам и ставим в холод.

    Простой свекольный салат

    В качестве вкусной и полезной закуски, а также заправки к различным блюдам можно приготовить следующее "зимнее" блюдо. Для него потребуется лишь свекла. Количество можно менять, ориентируясь на вкусовые предпочтения членов семьи. Главное, выдержать пропорцию в маринаде. В классическом варианте на 1 кг лилового овоща требуется 1/4 стакана растительного масла, по одной чайной ложке соли и уксуса, четыре столовые ложки сахара.


    Когда все нужные продукты под рукой, приступаем к изучению несложной инструкции:

    1. Моем свеклу, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
    2. Чтобы овощ не потерял цвет, добавляем уксус.
    3. Отвариваем до готовности.
    4. После чистим, натираем, смешиваем с солью и сахаром.
    5. Затем обжариваем. Не более 10 минут.
    6. Наконец, раскладываем приготовленный без стерилизации витаминный салат на зиму по баночкам.
    7. Закатываем и отправляем на сутки под одеяло.
    8. По прошествии необходимого времени переносим баночки в холод.

    Оригинальный салат с цветной капустой

    Мы привыкли консервировать белокочанную капусту. Однако также вкусно получаются и другие виды этого овоща. К примеру, в текущем разделе мы предлагаем сделать в домашних условиях необычный витаминный салат на зиму. Для него следует подготовить: цветную капусту, красный болгарский перец, зеленые помидоры и морковь. Количество ингредиентов для маринада (на 3 кг овощей) будет таким: полторы чайные ложки соли, по две столовые ложки сахара и уксуса, несколько штучек горошин душистого перца, семян горчицы и лавровых листьев. Завершив подготовительный этап, переходим к основному:

    1. Моем, при необходимости чистим и нарезаем овощи любым удобным способом. Если помидоры небольшого размера, их можно положить в целом виде.
    2. Раскладываем главные составляющие по баночкам, заливаем водой и накрываем крышками.
    3. Настаиваем 10-15 минут.
    4. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения и томим в течение пяти минут.
    5. Наполняем баночки маринадом, закатываем и отправляем в тепло на сутки. После переносим приготовленный на зиму витаминный салат в холод.

    Фруктово-овощной салат


    Для следующей идеи следует подготовить: вилок белокочанной капусты и виноград любого сорта. Для маринада взять: полтора литра воды, по одной столовой ложке с горкой соли и горчичного порошка, две столовые ложки без горки сахара, 20 мл яблочного уксуса. Когда все вышеуказанное лежит под рукой, переходим к творческому этапу:

    1. Нарезаем капусту соломкой и укладываем в баночки, перемежая виноградными ягодками.
    2. Заливаем горячей водой и настаиваем 15 минут.
    3. Сливаем жидкость, добавляем ингредиенты, нужные для приготовления маринада, доводим до кипения.
    4. Выливаем обратно в баночки.
    5. Этот рецепт витаминного салата на зиму также не требует стерилизации. Поэтому сразу закатываем продукт, переворачиваем вверх дном и отправляем на сутки в тепло.

    Салат с помидорами

    Каждая хозяйка, имеющая собственный огород, не понаслышке знает о том, сколько зеленых помидоров остается в конце сезона. Однако им можно найти достойное применение. Чтобы побаловать домочадцев следующей закуской, необходимо взять: зеленые помидоры, репчатый лук, болгарский и острый перец. Количество маринада также определяется индивидуально. Но выдерживаем пропорцию: на 3 кг овощей стакан 6 % уксуса, полстакана сахара, полторы столовые ложки без горки соли. Технология приготовления оригинального салата довольно проста:

    1. Моем помидоры и нарезаем кружочками.
    2. Лук чистим и рубим полукольцами.
    3. Перец избавляем от плодоножки.
    4. Болгарский режем соломкой, острый - колечками.
    5. Смешиваем ингредиенты вместе и укладываем в баночки.
    6. Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут.
    7. После сливаем жидкость и готовим маринад. Но уксус добавляем, когда снимем кастрюлю с плиты.
    8. Завершаем приготовление витаминного салата с помидорами на зиму. Заливаем продукт маринадом, закатываем и убираем под одеяло.


    Салат с кабачками

    Еще одна вкусная закуска идеальна к различным мясным блюдам, а готовится достаточно просто. Чтобы ее сделать необходимо взять: кабачки, спелые помидоры, репчатый лук, болгарский перец и чеснок. Горький перец добавляется по желанию. Для приготовления заправки (на 3 кг овощей) понадобится: по одной столовой ложке сахара и уксуса, полстакана растительного масла и одна чайная ложка соли. Чтобы побаловать домашних вкусной заготовкой на зиму, следует:

    1. Помыть и при необходимости почистить овощи.
    2. Кабачки порубить кубиками, лук нарезать полукольцами, перец соломкой, чеснок пропустить через пресс.
    3. Соединить подготовленные овощи вместе.
    4. Любым удобным способом превратить помидоры в томат.
    5. Добавить сахар, масло и соль. Вскипятить.
    6. Положить в томат овощи и проварить смесь в течение пятнадцати минут.
    7. В конце добавить уксус.
    8. Раскладываем заготовку по баночкам, закатываем, укрываем одеялом.
    9. Приготовленный на зиму витаминный салат без капусты храним в холоде.

    Закуска по-татарски

    Любителям остренького предлагаем следующее "зимнее" блюдо. Чтобы повторить его в домашних условиях, следует подготовить: кабачки, помидоры, морковь, чеснок, зеленые яблоки и острый перец. На два с половиной килограмма овощей требуется: полстакана сахара, одна столовая ложка с горкой соли, две столовые ложки уксуса, подсолнечное масло по желанию. Когда все ингредиенты готовы, переходим к следующему этапу:

    1. Хорошенько моем яблоки и овощи.
    2. Чистим морковь, чеснок и перец, нарезаем.
    3. Соединяем все вместе, добавляем соль и сахар.
    4. Настаиваем два часа.
    5. Раскладываем приготовленный на зиму витаминный салат в банки.
    6. Стерилизуем 20 минут.
    7. Когда и этот шаг будет пройден, закатываем закуску и укрываем теплым одеялом. Спустя сутки относим в погреб или кладовую.


    Фасолевый салат

    Многим хозяйкам нравится следующая домашняя заготовка. Особенно прельщает она тем, что готовится чрезвычайно просто. Но не будем забегать вперед, сначала рассмотрим список необходимых продуктов: консервированная фасоль, болгарский перец, морковь и чеснок. Для заправки (на 2 кг овощей): полстакана подсолнечного масла, 2/3 стакана сахара и две столовые ложки соли. Разобравшись с подготовительным этапом, переходим к основному:

    1. Избавляем перец от плодоножки, чистим морковь и чеснок.
    2. Два первых овоща рубим соломкой, чеснок пропускаем через пресс.
    3. Открываю банку фасоли, сливаем жидкость и добавляем содержимое к остальным ингредиентам.
    4. Соединяем с заправкой.
    5. Тушим 10 минут.
    6. После осуществляем последний шаг рецепта витаминного салата на зиму. Раскладываем закуску по банкам, закатываем и убираем в тепло на сутки.

    Вкусное ассорти

    Многие хозяйки предпочитают всем остальным рецептам именно этот. Ведь он представляет собой очень оригинальный салат. В его состав входят следующие продукты: цветная капуста, болгарский перец, помидоры, огурцы, лук-порей, горох, морковь, острый перец по желанию. Маринад включает в себя: семена горчицы и кориандра, горошины душистого перца, листья вишни, смородины и хрена, количество соли определяется индивидуально, уксус - из расчета полстакана на 3 кг овощей. Когда все необходимое лежит под рукой, приступаем к приготовлению заготовки на зиму - витаминного салата из капусты, перца и других овощей:

    1. Моем овощи, при необходимости чистим и режем.
    2. На дно баночек кладем подготовленные травы и специи для консервации.
    3. Сверху выкладываем овощи и заливаем кипятком.
    4. Настаиваем 20 минут и сливаем жидкость.
    5. Доводим до кипения и добавляем уксус, сахар и соль.
    6. Томим на медленном огне 10 минут.
    7. После заполняем готовым маринадом банки, закатываем и отправляем под одеяло.


    Как видно, даже зимой можно кушать вкусные витаминные салаты. Главное, не бояться пробовать что-то новое.

    Читайте также: