Анютины глазки для украшения салата


День добрый, дорогие друзья!

Рада приветствовать вас на страничке моего блога, посвященной несколько необычному и непривычному для нас применению цветов – цветочной кулинарии.

Не так давно я уже делилась секретами приготовления оригинальных блюд из фиалки трехцветной.

Сегодня я бы хотела продолжить эту тему, представив несколько нестандартных рецептов, в качестве основного ингредиента в которых фигурируют Анютины Глазки – одна из разновидностей Фиалки.


Фиалка и Анютины Глазки – отличия

Главное отличие, которое можно увидеть, не обладая глубокими знаниями ботаники – размер. Цветы фиалок трехцветных гораздо меньше. А еще есть отличие в цвете:

  • Обычная фиалка чаще всего имеет сиреневый окрас, боковые лепестки немного светлее верхних, а нижний – белесый у основания.
  • Анютины Глазки (фиалка Виттрока) имеют более смелую и яркую расцветку. В одном цветке уживаются густо-фиолетовый, сиреневый, белый, желтый оттенки. Некоторые сорта этих цветков окрашены в алый, оранжевый и темно-бордовый цвет. Есть также и одноцветные бутоны, но даже на их лепестках можно увидеть вкрапления фиолетового или сиреневого окраса.

А еще Анютины Глазки, в отличие от дикорастущей трехцветной фиалки, считаются садовым растением.


Польза садовой красавицы

Фиалка Виттрока способна не только радовать глаз, но и спасать от многих недугов, благодаря своим полезным свойствам:

  • С наступлением холодов неизменно настает сезон простуд. Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство из нас атакует аптеки в поисках противовирусных лекарств, к которым еще не успел привыкнуть организм (ведь все знают, что даже самые эффективные средства со временем перестают действовать, так как при частом приеме организм адаптируется к ним). Так вот, прежде чем тонами скупать дорогие таблетки и сиропы, попробуйте попринимать настои и отвары из цветков, листьев и стеблей Анютиных глазок.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам это растение успешно применяется для лечения и профилактики заболеваний десен, помогает справляться с сильной зубной болью.
  • Известны и мочегонные свойства Фиалки Виттрока. Поэтому при заболеваниях мочеполовой системы она также может вам помочь.
  • Для любителей экспериментировать с различными домашними средствами по уходу за кожей Анютины Глазки также подготовили парочку сюрпризов. Настои отвары из цветов помогут сделать кожу светлее, слегка снизить проявление пигментных пятен, снять покраснения.

В общем, как и многие другие цветы, например Монарда , Хризантема или Лаванда, Анютины Глазки – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которых нам так не хватает с приходом осени.


Королевские рецепты прямо с клумбы

У вас на цветнике вырос приличный урожай Анютиных Глазок, и вы не хотите, чтобы эта красота пропадала зря?

Отлично, потому что из этих цветов можно приготовить очень вкусные, полезные и красивые блюда!

В кулинарии разноцветные бутончики пользуются огромной популярностью, особенно для гурманов и любителей нестандартного подхода к созданию вкусной еды.

Парочкой интересных рецептов я с вами сегодня поделюсь:

  • Кто не любит легкие летние салаты! Скорее всего у каждой хозяйки есть свой секретный ингредиент для самого простого салатика. Я советую вам взять на вооружение еще один такой ингредиент – Фиалку Виттрока. Собранные распустившиеся цветы станут великолепным дополнением к салату из свежих овощей – помидоров и огурцов. На небольшую порцию возьмем средних размеров помидор и огурчик. Режем на достаточно крупны кусочки – по 1,5-2 сантиметра. С огурца можно предварительно очистить кожуру – так салат будет очень нежным. Не забываем про зелень – пара веточек укропа, немного базилика, несколько перьев зеленого лучка будут весьма кстати. Все ингредиенты смешиваем: если вы любите слоеные салаты, выкладываем огурцы, пересыпаем зеленью, затем помидоры и снова немного зелени. Анютины глазки нужно аккуратно сорвать со стебельков, бережно промыть в холодной воде (в теплой они быстро завянут), и украсить ими верхний слой салата. Заправка – оливковое или подсолнечное масло.
  • Благодаря особому медово-сладковатому аромату цветы Анютиных Глазок прекрасно подходят для приготовления десертов. Например, желе. Никаких хитростей здесь нет – просто собираем цветы, тщательно их моем, подсушиваем на бумажном полотенце с обеих сторон и аккуратно выкладываем на дно формочек для желе, после чего заливаем желатиновую смесь. Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым. А еще вы можете использовать яркие разноцветные бутоны для украшения мороженного или взбитых сливок!
  • Пик кулинарного искусства – цветочные сладкие чипсы. В Европе такие деликатесы стоят в районе 15-20 евро за порцию из 30-40 штук! Съедобные лепестки Анютиных Глазок готовятся достаточно просто, однако для этого вам потребуется приличная доля терпения. Для начала взбиваем яичный белок до состояния пены. Затем аккуратно смазываем им верх и низ лепестков. Далее нужно дать цветочкам хорошенько высохнуть и застыть. Еще вам понадобится сахарная пудра. Чтобы максимально сохранить цвет самих лепестков, посыпаем ее только на нижнюю сторону бутончиков. Сушить нужно в теплом сухом месте около суток. Если вы решились на подвиг и приготовили сразу слишком много цветочных чипсов – не расстраивайтесь, выбрасывать их не придется. Хранение этого деликатеса не требует особых условий – достаточно просто аккуратно переложить высушенные чипсы в стеклянную банку с плотной крышкой и убрать в темное местечко.

Думаю, такие необычные, пусть и достаточно простые, блюда смогут украсить любой праздничный стол, тем более, что на наших цветниках Анютины Глазки встречаются достаточно часто, они неприхотливы и расцветают в середине весны.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на наши обновления, и вы узнаете еще больше оригинальных рецептов с использованием цветов!

Красивый, вкусный, и неожиданно оригинальный – это все можно сказать про салат «Анютины глазки». Не бойтесь превратить праздничный стол в клумбу! Гости по достоинству оценят ваши старания и выстроятся в очередь, чтобы сфотографировать ваш салатный шедевр на телефон.

Такой оригинальный салат станет настоящей изюминкой праздного стола, особенно, если вы готовите его на день рождения женщине, или на 8-е марта.

Ингредиенты:

  • 300 г копченого мяса
  • 4 луковицы
  • 150 г сыра
  • 2 моркови
  • 5 яиц
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез

  • морковь
  • редис
  • красная капуста или свекла, отваренная с добавкой уксуса (3-4 ст. л. уксуса на литр воды)
  • зелень

Приготовление:

Мясо порезать соломкой.

Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, морковь порезать соломкой и также обжарить.

Яйца взбить и пожарить блинчики, а когда остынут, нарезать соломкой.

Все ингредиенты соединить, заправить майонезом с чесноком и хорошо перемешать.

Уложить в салатник и посыпать тертым сыром.

Затем украсить, сделав из овощей «анютины глазки» (редис, морковь, красная капуста ) и добавив листики зелени. Также, вместо красной капусты можно использовать отварную свеклу.

Варианты оформления салата «Анютины глазки»


Красивый, вкусный, и неожиданно оригинальный – это все можно сказать про салат «Анютины глазки». Не бойтесь превратить праздничный стол в клумбу! Гости по достоинству оценят ваши старания и выстроятся в очередь, чтобы сфотографировать ваш салатный шедевр на телефон.

Такой оригинальный салат станет настоящей изюминкой праздного стола, особенно, если вы готовите его на день рождения женщине, или на 8-е марта.

300 г копченого мяса
4 луковицы
150 г сыра
2 моркови
5 яиц
2 зубчика чеснока
майонез

морковь
редис
красная капуста или свекла, отваренная с добавкой уксуса (3-4 ст. л. уксуса на литр воды)
зелень

Мясо порезать соломкой.
Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, морковь порезать соломкой и также обжарить.
Яйца взбить и пожарить блинчики, а когда остынут, нарезать соломкой.
Все ингредиенты соединить, заправить майонезом с чесноком и хорошо перемешать.
Уложить в салатник и посыпать тертым сыром.
Затем украсить, сделав из овощей «анютины глазки» (редис, морковь, красная капуста ) и добавив листики зелени. Также, вместо красной капусты можно использовать отварную свеклу.

Варианты оформления салата «Анютины глазки» ниже.


За окном снежные сугробы. и так захотелось ярких красок.

Ингредиенты для «Салат "Анютины глазки"»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
722.6 ккал
белки
103.6 г
жиры
21 г
углеводы
31.7 г
100 г блюда
ккал
99 ккал
белки
14.2 г
жиры
2.9 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Салат "Анютины глазки"»:


Лук нашинковать тонкой соломкой и обжарить до золотистого цвета.
Морковь соломкой нашинковать с помощью шинковки если есть, или вручную, и тоже обжарить до средней мягкости


Яйца немного взбить и поджарить блинчик.
Остудить и порезать кусочками или соломкой


Отварное мясо курицы порезать соломкой.
Можно вместо отварного использовать копченое мясо любое,
тоже будет очень вкусно.
Все ингредиенты соединить, заправить по вкусу майонезом,
добавить чеснок (натертый на мелкой терке), хорошо перемешать и выложить в салатник


Покрыть сверху тертым сыром


Украшаем салат выкладывая лепесточки из вареных овощей и редиса и листочков петрушки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат легкий

  • 119
  • 1046
  • 34313

Салат "Другая экзотика"

  • 20
  • 58
  • 6978

Салат "Ромашка"

  • 73
  • 139
  • 20649

Салат "8 марта"

  • 4
  • 54
  • 1040

Салат "Муравейник"

  • 47
  • 1861
  • 33358

Салат "Мужской каприз" с чипсами

  • 3
  • 250
  • 3351

Куриный салат с шампиньонами и помидорами

  • 5
  • 335
  • 4834

Салат "Пятница"

  • 33
  • 44
  • 7888

Салатик из копченой курочки

  • 34
  • 31
  • 4913

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сельдь в сугробе"

  • 86
  • 895
  • 43149

Тушеная печень в сметане

  • 414
  • 2867
  • 798112

Засолка сала

  • 56
  • 807
  • 21989

Фотографии «Салат "Анютины глазки"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 октября 2019 года 1Марта #


9 июля 2019 года ИРепка #


14 февраля 2018 года ms olya1226 #


3 февраля 2014 года Ольга_Хамроева #


3 февраля 2014 года ALadda # (автор рецепта)


5 января 2014 года bilobrova #


3 февраля 2014 года ALadda # (автор рецепта)



4 ноября 2013 года mamaElizaveta #


4 ноября 2013 года ALadda # (автор рецепта)


2 августа 2013 года Журавушка_Л #


2 августа 2013 года ALadda # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года Nadezhdochka #


31 марта 2013 года TatyankaC #


31 марта 2013 года ALadda # (автор рецепта)


31 марта 2013 года TatyankaC #


1 апреля 2013 года ALadda # (автор рецепта)


1 апреля 2013 года TatyankaC #


30 марта 2013 года korolina #


30 марта 2013 года ALadda # (автор рецепта)


26 марта 2013 года Татушка77 #


26 марта 2013 года ALadda # (автор рецепта)


26 марта 2013 года Alohomora #


26 марта 2013 года ALadda # (автор рецепта)


25 марта 2013 года lema #


25 марта 2013 года ALadda # (автор рецепта)


25 марта 2013 года Pingvin72 #



25 марта 2013 года ALadda # (автор рецепта)


25 марта 2013 года Pingvin72 #

Огромная благодарность за чудесное исполнение и доверие к рецепту и теплые отзывы!
Очень рада, что салат понравился! И получился просто класс! :heart :


25 марта 2013 года ALadda # (автор рецепта)


26 марта 2013 года Pingvin72 #


26 марта 2013 года ALadda # (автор рецепта)


25 марта 2013 года kirakaterina #


25 марта 2013 года ALadda # (автор рецепта)


25 марта 2013 года Галка41 #


25 марта 2013 года ALadda # (автор рецепта)


25 марта 2013 года djazair #


25 марта 2013 года ALadda # (автор рецепта)



25 марта 2013 года ALadda # (автор рецепта)


25 марта 2013 года funt19 #


25 марта 2013 года ALadda # (автор рецепта)


25 марта 2013 года ksiuxa7 #


25 марта 2013 года ALadda # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вы удивитесь, но для еды подходит гораздо больше цветов, чем можно себе представить. Они могут даже прятаться в букете от поклонника. Предлагаем гид по съедобным цветам, который поможет приготовить потрясающей красоты блюда!




Возьмите самые обычные маргаритки с лужайки и превратите их в сказочные леденцы на палочках. Или сделайте свою привычную выпечку фиолетовой, добавив фиалки и сирень. А вместо того, чтобы готовить избитый овощной салат – начините настурции сливочным сыром. Возможно, вы даже соблазнитесь положить в еду розы из вазы, почему нет? Не бойтесь эксперементировать!

Маргаритки

Маргаритка растёт по всему земному шару, некоторые разновидности – даже в Антарктике. Листья маргаритки по виду похожи на листья артишока. Они наполнены витамином C, а если добавить в салат, невероятны вкусны! Имеют отёчтливый пряный вкус.


Леденцы из маргариток:

  • 2 большие горсти маргариток
  • 320-350 г сахара
  • 110-130 мл питьевой воды
  • 1/8 ч. л. винного камня, при необходимости можно заменить на несколько капель лимонного сока
  • 1-3 капли фруктового или ягодного ароматического пищевого масла

Смешайте сахар, винный камень и воду. Варите на слабом огне в сотейнике с толстым дном до 145 °C, затем снимите с огня и добавьте ароматизатор. Разлейте по формочкам для приготолвения леденцов и украсьте маргаритками каждый леденец. Аккуратно залейте каждый цветок несколькими каплями сахарной смеси, чтобы его полностью зафиксировать. Оставьте до полного застывания.

Все виды роз съедобны, если удалить белую часть лепестков – она горькая! В основном розыедят и готовят на Среднем Востоке и в Северной Африке, часто в виде сиропов и ароматной воды для выпечки и сладостей. Роза – цветок сладкий и благоухающий, еда с ней имеет неуловимо-чарующий аромат.


Розовый сироп

Собирать розы для сиропа лучше всего утром. Перепробуйте лепестки своих роз на вкус – они не должны горчить. На это влияет несколько факторов: не только сорт, но и почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем уложите их в стеклянную ёмкость ровными слоями, пересыпая каждый мелким сахаром и слегка приминая, и уберите в тёмное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать щербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять в мороженое.

Засахаренные лепестки розы:

  • 2 большие розы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. питьевой воды
  • 160-180 г мелкого сахара

Аккуратно отделите лепестки от стеблей и разложите на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике. Смешайте воду и яйцам, взбейте до однородности. Смажьте лепестки подготовленной смесью и сразу же посыпьте сахаром. Стряхните излишки и оставьте лепестки сохнуть на 24 часа. Лепестки затвердеют и смогут так храниться ещё 3 недели.

Фиалки (анютины глазки)

Использование фиалок в кулинарных целях стало модным ещё с тех времен, когда Тюдоры решили, что хотят есть разноцветные салаты и повара стали использовать для королевской трапезы фиалки, примулы и первоцветы. Во времена королевы Елизаветы и в викторианскую эпоху фиалки в сочетании с лимоном использовались как десерт. Также разнообразные блюда подавали на стол, посыпая цветами как украшение.


Фиалки (анютины глазки)

Фиалковые капкейки:

Для капкейков:

  • 80 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 280 г коричневого сахара
  • 230-250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. эссенции фиалки
  • 240 мл цельного молока
  • 2 больших яйца

Для глазури:

  • 500 г сахарной пудры
  • 160 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 2 капли фиалковой эссенции
  • 50 мл цельного молока
  • 2-3 капли фиолетового пищевого красителя (не обязательно)
  • засахаренные лепестки фиалок для украшения

Для теста взбейте масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль до однородности. В отдельной миске смешайте молоко, фиалковую эссенцию и яйца. Взбейте смесь венчиком до однородности. Отмерьте 3/4 жидкой смеси и смешайте с масляной смесью. НА слабых оборотах взбейте массу миксером, пока консистенция не станет гладкой и густой. Добавьте остатки жидкой молочной смеси и продолжайте взбивать, до однородности. Наполните 10-12 формочек для капкейков тестом на 2/3 и уберите в разогретую до 190 °C духовк на 18-20 минут.

Для глазури аккуратно смешайте сахарную пудру и масло до полного растворения сахара. Смешайте фиалковую эссенцию с молоком и постепенно вливайте его в смесь масла и сахарной пудры. Добавьте пищевой краситель и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Покройте глазурью каждый остывший капкейк с помощью кондитерской лопатки и украсьте лепестками засахаренных фиалок, приготовленных по примеру засахаренных лепестков роз (см. выше).

Настурции

Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.


Фаршированная настурция:

  • 3 большие горсти настурции
  • 250-300 г сливочного крема
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
  • цедра половины лимона

Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению.

Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.

Сирень

Знаете ли вы, что некоторые виды сирени могут выдерживать температуру до - 60 °C. Эти душистые цветы относятся к семейству маслиновых, но вряд ли кулинарное сочетание маслин с сиренью будет удачным. Сама сирень сладкая и очень ароматная, поэтому в десертах она весьма уместна.


Миндальные лепёшки с сиренью:

  • 400-450 г муки плюс для раскатывания теста
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 30-35 г сливочного масла
  • 200 г сметаны жирностью от 20%
  • семена половины стручка ванили
  • 20-30 г рубленого жареного миндаля
  • 1 стакан цветков сирени
  • сахар

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Нарежьте масло маленькими кубиками и перемешайте их с сухой смесью до образования крошек.

Смешайте сметану, семена ванили, миндаль и цветы сирени. Добавьте к подготовленной массе, быстро замесите тесто вручную.

Подпылите стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте тесто на треугольники, переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Слегка присыпьте сахаром. Выпекайте при 180 °С, 12-15 мин.

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде. Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.


Зелёный салат из одуванчика

  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

ВНИМАНИЕ: даже с известными съедобными цветами лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию. Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения.


Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.

Источник: engagingwomen.com.au
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.


Источник: imgkid.com
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.


Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.



Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.


Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.


Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.



Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.


Правда красиво оформлен такой салат! Так можно украсить практически любой салат, но все-таки попробуйте сам оригинал. Ведь любая хозяйка по мере своих навыков, предпочтений семьи и гостей, импровизирует свои ингредиенты и состав салата. Да и у разных хозяек, даже все сделавших по одному рецепту, получается разный вкус еды. По этому вам решать, как будете поступать и какое вкусовое сочетание салата получится. Что нужно для этого салата; копченое мясо, лучше куриное-300 г, лук репчатый- 4шт., морковь -2 шт., яйца — 5 шт., майонез и несколько зубчиков чеснока.

Для оформления: морковь, редис, отваренная свекла, свежая зелень.

Готовим: Мясо курицы нарезать соломкой. Лук покрошить и поджарить до золотистого цвета. Также поджарить морковь, нарезанную соломкой. Остудить. Все соединить, заправить майонезом с чесноком и перемешать. Выкладываем в салатницу, посыпаем сверху тертым сыром. Самое важное здесь украшение. Делаем «анютины глазки» из кружочков вареной моркови, тонких кружочков редиса, красной капусты, или вареной свеклы лепестки цветка. В серединку посыпаем немного желтка от яиц. Произвольно выложим веточки петрушки.

А это как можно украсить любой любимый салат, нарезку. Вот это фантазия! Взяла на заметку!


Для салата”Анютины глазки” на потребуются ингредиенты:

  • 300 г копченого мяса,
  • 4 луковицы,
  • 150 г сыра,
  • 2 моркови,
  • 5 яиц,
  • 2 зубчика чеснока,
  • майонез.

Для оформления:

  • морковь,
  • редис,
  • свекла, отваренная с добавкой уксуса (3-4 ст. л. уксуса на литр воды),
  • зелень.



Огуречник


Огуречник (бораго, бурачник) красиво цветет и пахнет огурцом. В кулинарии используются почти все части растения. Молодые листья, по вкусу кому-то напоминающие огурец, а кому-то — лук, добавляют в салаты, супы и соусы. Корни растения, собранные в осеннее время, используются при приготовлении сыров, творога, масла, уксуса, вина и сиропа. Побеги бланшируют, пассеруют или обжаривают в кляре и подают в виде гарнира. Съедобны и цветки огуречника. Их сушат, едят свежими или в засахаренном виде. В последнем случае они становятся эффектным украшением для кондитерских изделий.

Хризантема


Хризантемы овощного сорта — Шунгику — коронное десертное блюдо китайских ресторанов. Лепестки отделяют, обжаривают в масле и подают с шариком мороженого. Хризантема — один из самых почитаемых цветков на Востоке. Японцы готовят из стеблей и листьев растения основные блюда, а лепестками украшают бокалы с сакэ, желая гостю долголетия и успеха.

Календула


Лепестки календулы хороши и в свежем, и в приготовленном виде. В кулинарии цветок часто используют как замену дорогому шафрану — календула дает тот же тонкий перечный привкус и слегка подкрашивает блюдо в желтовато-оранжевый цвет. Растения используют для ароматизации супов, салатов, домашних наливок и настоек.

Одуванчик


Помните знаменитое «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери? Не стоит недооценивать это весеннее растение — оно годится не только для приготовления домашних вин. Одуванчик — хоть и сорняк, но при этом весьма полезный и съедобный. Молодые и сочные листья цветка разнообразят салаты из свежих овощей, щи и супы. Только использовать зелень лучше умеренно — иначе выраженного горького вкуса не избежать.

Чтобы удалить излишнюю горечь из одуванчика, подержите листья около получаса в соленой воде.

Цветы тыквы


Цветы всех овощей семейства тыквенных можно употреблять в пищу. Они даже внешне похожи — крупные, с желтоватым или оранжевым окрасом и тонким, почти незаметным ароматом. Во многих странах мира цветы тыквы широко используются в кулинарии. Их обжаривают в масле, предварительно фаршируя или обмакивая в кляре. Звучит слишком экзотично? А вы попробуйте — например, с начинкой из мягкого сыра.

Лилейник


Существует только несколько сортов лилейников, пригодных в пищу. Если вам повезло найти таковые и вырастить на дачном участке, готовьтесь пробовать деликатесы китайской кухни. Восточные повара используют в кулинарии почти все части цветка. Листья добавляют в салаты, корни тушат, запекают, варят и жарят.

Бутоны — это особенный деликатес с необычным сочетанием вкусов и богатым запасом витамина С.

Их фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре, консервируют в маринаде, добавляют в супы и основные блюда.

Бархатцы тонколистные


Не все бархатцы съедобны. Существует только два сорта растений, которые можно употреблять в пищу: «Лемон Джем» и «Мандарин Джем». Как следует из их названия, эти бархатцы обладают тонким цитрусовым вкусом и приятным ароматом. Использовать все соцветие целиком нельзя — перед приготовлением необходимо отделить лепестки и тщательно промыть их водой. Бархатцы хорошо дополняют блюда из рыбы, курицы, сладкую выпечку, компоты и десерты. В общем, вариантов для кулинарных экспериментов множество!

Настурция


Настурция — готовая летняя приправа. Цветки растения придают блюдам пикантную остроту, поэтому их не рекомендуется использовать в большом количестве.

Лепестки настурции также используют для подкрашивания различных напитков, включая алкогольные коктейли.

А из зеленых семян растения готовят знаменитые «каперсы», которые с трудом можно отличить от настоящих. Собранные молодые семена сначала сутки просаливают, а затем в течение двух недель маринуют в уксусном растворе. Повозиться стоит — блюдо получается очень интересное!

Анютины глазки


Анютины глазки — очень красивый цветок с мягким, мятным вкусом. В кулинарии используют цельные соцветия — все его части пригодны в пищу. Цветки засахаривают и используют для декорирования тортов, пирожных и других десертов. Да и в салатах фиалка смотрится просто великолепно — даже есть жалко!

Иссоп анисовый


Иссоп — травянистое растение с сильным пряным ароматом. Его популярность в кулинарии во многом обусловлена универсальностью цветка. Он и помогает раскрыть вкус мясных блюд, и в овощных салатах выглядит уместно, и с творогом сочетается идеально. Как говорится, и в пир, и в мир!


Говорят, что салатов много не бывает. Вот и я предлагаю Вам друзья, еще один салат на 8 Марта, для Вашего праздничного стола. Салат «Анютины глазки» с копченым мясом, готовится просто, из обычных продуктов. Цветы из овощей «Анютины глазки», которыми мы украсим наш салат, будут прекрасно смотреться на столе, придавая ему праздничный вид и привлекая внимание гостей.

Нам понадобится:

  • Копченое мясо – 300г,
  • «Пошехонский» сыр — 200г,
  • Лук – 4 небольших,
  • Куриные яйца — 5шт,
  • Морковь – 2 средних,
  • Чесночные зубчики – 2шт,
  • Майонез.

Для украшения:

  • Морковь – 1средняя,
  • Свекла – 1 небольшая,
  • Редис,
  • Зелень.

Приготовление:

  • Заранее отвариваем свеклу и морковь. Свеклу варим с добавлением 3 столовых ложек 3% уксуса на 1 литр воды, чтобы свекла имела насыщенный цвет.
  • Моем редиску и зелень.
  • Копченое мясо режем тонкими пластинками, затем каждую пластинку — соломкой.
  • Чистим лук и морковь. Морковь превращаем в соломку, лук режем полукольцами.
  • Отправляем на сковороду сначала лук, как зазолотится к нему добавляем морковную соломку и жарим, пока не станет мягкой.
  • Разбиваем яйца в емкость, добавляем в них 2 столовые ложки холодной воды, взбиваем венчиком или миксером, и жарим 2 блинчика.
  • Остывшие блинчики нарезаем соломкой.
  • 2 зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке.
  • Все подготовленные продукты выкладываем в салатник, заправляем майонезом, перемешиваем.
  • Сверху натираем на терке сыр.

Украшаем цветами — «анютиными глазками», укладывая лепестки из моркови, редиса и свеклы, как на фотографии. Добавляем зеленые листочки. Салат на 8 Марта готов, можно приглашать гостей. Салат «Анютины глазки», я уверена, станет украшением Вашего праздничного стола. Цветов много не бывает – пусть даже и овощных. Вот еще один красивый салат на 8 Марта — салат «Нарциссы».


Друзья, чтобы не пропустить новые рецепты, подпишитесь на обновления сайта, заполните форму внизу, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик.

Посмотрите как можно украсить салаты к 8 Марта.

Читайте также: