Рецепт салата с алкоголем

Тесто, супы, десерты, соусы, морепродукты… Несколько ложек или шот алкоголя, и вы не узнаете свои блюда.

Встречи с друзьями, застолья или романтические вечера: предостаточно поводов научиться выбирать «свой» сорт взрослого напитка, дозу и вкусовые сочетания. А как обстоят дела с добавлением алкоголя в блюда? Здесь уже не все так просто. Признайтесь, появляется страх испортить мясо или десерт, как только в строчках рецепта мы видим «добавить вино (текилу, водку и т. д.)». Зачастую, грустно пролистываем дальше… А что, если всё-таки остановиться на рецепте? Как говорят кулинары, тогда самые обычные блюда становятся ароматнее, пикантнее и вкуснее. Решились? Тогда читайте нашу статью. Рассказываем: в какие блюда и как добавлять алкоголь для изысканного вкуса.

Тесто + Алкоголь

Нужна пышная выпечка? Тогда вам к алкоголю. Его действие сравнимо с разрыхлителем. Чтобы испаряться, спирту нужны небольшие температуры: в духовке алкоголь «выходит» из теста, а ваше блюдо становиться пышнее. У каждой хозяйки свой секрет: кто-то добавляет в смесь всего ложку водки, другие – шот коньяка.

Кстати, это еще не все, что делает взрослый напиток с вашим тестом.

​Немного водки в рецептуре помогает тесту быстрее и легче замешиваться, а затем предохраняет его от пересыхания.

Нельзя не упомянуть и о пивном кляре – он делает любое блюдо пикантнее.

Благодаря свойствам хмельного напитка, блюда в этом виде жидкого теста становятся воздушными, но с тонкой хрустящей корочкой при этом. Готовят с пивом даже хлеб и блины. В последнем случае – это must have для тех, у кого блюдо вечно получается слишком плотным, напиток делает блины ажурными и тающими во рту. Заменой пиву, кстати, может послужить ложка водки.

О сильном вкусе алкоголя в готовом продукте беспокоиться не стоит – он испаряется при выпечке и жарке.

Суп + Алкоголь

Есть такое выражение: «уха без водки – рыбный суп». Есть что-то традиционное в добавлении водки в уху. Одни говорят, что так суп становится вкуснее и ароматнее, что понятно – алкоголь испаряется и быстрее доносит ароматы. Кстати, не только доносит их, но и меняет: мелкая рыба обычно отдает тиной, а крепкий напиток перебивает неприятный запах. Есть также мнение, что водка дезинфицирует суп, приготовленный на природе. Как бы там ни было, рецепт один: на кастрюлю ухи – рюмка водки.

А в так называемую королевскую уху из осетра добавляют не водку, а стакан несладкого шампанского.

Помимо этого сочетания во всемирной азбуке вкуса можно встретить супы и с добавлением темного пива. Такое блюдо порадует тех, кто постоянно в поисках новых вкусов. Найти рецепты можно в национальных кухнях Чехии, Германии и Франции.

Распространены сочетания с коньяком и, особенно, с вином. Несмотря на необычность ингредиентов, такие супы легки в приготовлении. «Французский луковый суп» с добавлением белого сухого вина станет кулинарным украшением любого обеда.

Масло + Алкоголь

Здесь вариантов не так много, как с супами. Обычно это сочетание предполагает, что вы смешиваете размягченное сливочное масло с коньяком или бренди, и дополняете вкус сахаром и ароматными веществами (ваниль, цедра лимона, и т. д.). То, что вы получите в результате – это традиционное рождественское блюдо «Коньячное масло». Ореховые и карамельные нотки крепкого напитка прекрасно гармонируют с маслом и отлично подходят к выпечке.

Соус + Алкоголь

А это и вовсе отдельное волшебство! Соусы на вине обычно хорошо подходят к рыбе, птице, морепродуктам, особенно креветкам и овощам.

Ищите изысканный рецепт для романтического ужина? Попробуйте рецепт «Курица в сливочном соусе с белым вином» . Если не знаете, как приготовить вкусный стейк, то можно попробовать сделать его в соусе из красного полусладкого вина .

Есть и более необычные варианты. Так, в приготовлении соуса к стейку "Диана" традиционно используется бренди. Напиток прибавляет пикантности к соусу на основе сливок.

1/3 стакана водки придает новый вкус сливочно-томатному соусу для пасты.

А к жареной свинине идеален остро-сладкий соус из золотого рома. Напиток (1/4 стакана) «варится» с сахаром (1/4 стакана), щепоткой соли, маслом (2 чайные ложки), соком половины лайма и подается «с пылу, с жару» к мясу.

Морепродукты + Алкоголь

Если у вас в запасе белое сухое вино и морепродукты, то ваших домашних или званных гостей точно будет ждать вкуснейший ужин. Самый легкий вариант приготовить «под градусом» мидии, креветки или кальмары. С ними все просто – при жарке нужно добавить пару ложечек крепкого напитка и дать ему выпариться. Готово!

Для легкого вкуса рыбу сбрызгивают вином во время жарки или перед запеканием. Есть варианты готовки, когда рыба тушится в вине.

Десерт + Алкоголь

Ром, вино, коньяк – десертная классика. Крепкие напитки добавляют в крем, а также пропитывают коржи (коньяк + сахар + вода, обычно нужно всего пару столовых ложек). Их же используют при выпечке в качестве своеобразного разрыхлителя, который к тому же придает десерту вкус и аромат. Обычно алкоголя не нужно много, достаточно пары ложек.

А что с вином? Классика: "варка" фруктов в этом элегантном напитке.

Достаточно вспомнить десерт «Пьяная груша», где фрукт томится в своеобразной смеси вина и других ингредиентов, обычно пропитка похожа на глинтвейн. По аналогии делаются и «Пьяные мандарины с клюквой».

Замачивание или консервация с крепкими напитками – отличный способ сохранить быстропортящиеся фрукты. К примеру, такой редкий для нас инжир можно сохранить при помощи консервации в сиропе с содержанием бренди.

Фрукты, прошедшие своеобразную "пропитку" алкоголем, универсальны – идеально подходят, как к десертам, так и к мясным блюдам. А сироп из консервации может служить добавкой к коктейлям или фруктовым салатам.

Некоторые холодные десерты немыслимы без добавления алкоголя. Вспомним « Тирамису ».

Добавляют алкоголь и в мороженое – холодное блюдо часто сочетают с шампанским, хотя можно встретить рецепты и с ликером «Лимончелло», а также с бренди и текилой.

Мясо + Алкоголь

В этом сочетании алкоголь отвечает за аппетитные ароматы. Напиток связывается с молекулами продукта, а его летучесть доносит вкусные запахи намного быстрее. Другая важная роль «градусов» – создание пикантной вкусовой нотки. Удачный исход взаимодействия двух ингредиентов в основном зависит от того, учили ли вы все нюансы. Подробнее о всех тонкостях мы рассказывали в статье: «Как использовать алкоголь в приготовлении мясных блюд».

Соусы из фруктов с сахаром


Есть несколько вариантов приготовления сладкого соуса. Первый: сварить сироп из сахара (125−250 грамм) и 200 мл воды, постепенно бланшировать в нем нарезанные кубиками фрукты (любые), дать остыть. Затем все фрукты необходимо разложить в банки емкостью 1 литр, залить алкоголем и доверху долить сироп.

Это рецепт для людей с большим терпением, ведь сироп с фруктами будет готов примерно через 1−2 недели.

Второй способ: высыпать нарезанные фрукты в банку, засыпать сахаром (примерно 1/3 банки) и залить все оставшееся место качественным спиртным. Отправить банки в темное место и на протяжении дня несколько раз их встряхивать. Когда весь сахар растворится, блюдо будет готово к употреблению.

Ананасы с шампанским


Для приготовления этого напитка вам потребуются:

  • 750 мл шампанского;
  • 1 ананас весом около 800 грамм или 1 банка консервированных ананасов;
  • 100−150 грамм сахара.

Ананас очистить, нарезать мелкими кубиками, выложить в емкость объемом не меньше 1,5 литров. Сверху засыпать сахаром и дать немного постоять. Когда ананас пустит сок, можно залить все шампанским.

Не торопитесь! Сначала вылейте полбутылки и отправьте блюдо на два часа в холодильник. После этого разложите ананасы по бокалам и вылейте остальное шампанское. Незабываемый вкус и наслаждение вам гарантированы.

Мороженое с коньяком


Для того, чтобы самостоятельно приготовить этот изысканный десерт, вам потребуются:

  • 500 мл жирных сливок (30%);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 50 грамм коньяка.

Сливки сбить до густого состояния. Но не переборщите, иначе у вас может получиться масло. Добавить к полученной массе сгущенку, перемешать. Добавить коньяк, разлить по формам и отправить застывать в холодильник.

Кокосовое мороженое с ликером


На шесть порций блюда потребуются:

  • куриные яйца — 6 штук;
  • 600 грамм жирных сливок — от 25%;
  • 200 грамм сахара;
  • 90 г кокосового ликера;
  • 30 г стружки кокоса;
  • щепотка соли;
  • 150 грамм сахарной пудры.

Для начала необходимо отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром. В это время поставить сливки на медленный огонь. Когда на них начнут появляться пузырьки, слегка охладить жидкость и влить туда желтки, регулярно перемешивая. Снова нагреть сливки до появления пузырьков, оставить остужаться.

Через каждые полтора часа мороженое нужно помешивать, чтобы избежать появления в нем льда. Когда масса станет нужной густоты, украсить листиком мяты, шоколадом или дольками фруктов, подать на стол.

Мороженое с водкой


На шесть больших порций такого мороженого вам понадобятся:

  • 150 грамм сахарной пудры;
  • куриные яйца — 20 штук;
  • 800 грамм сливок (от 35% жирности);
  • 250 мл качественной водки;
  • щепотка соли.

Готовится это мороженое по тому же рецепту, что и мороженое с кокосовым ликером. Но в данном случае вместо ликера, нам нужно будет добавить к сливочно-яичной массе немного водки.

Обязательно используйте водку высокого качества, иначе в готовом десерте будет ощущаться горечь и сильный запах спирта.

Пивное мороженое


Для любителей слабоалкогольных напитков тоже найдется оригинальный рецепт. Как вам пивное мороженое? Возможно, звучит не очень аппетитно, но это вкусно, мы вам гарантируем!

Чтобы приготовить такое мороженое, понадобятся:

  • 0,5 литров пива;
  • стакан сахара;
  • 50 грамм ванильного сахара или ванилина;
  • 500 мл сливок 30% жирности;
  • 5 желтков крупных яиц.

Методика приготовления довольно простая. На медленном огне довести пиво до кипения, добавить к кипящему напитку сливочно-яичную смесь (как ее сделать, смотрите в предыдущих рецептах). Дать несколько минут покипеть, затем остудить и разлить по формам. Отправить в морозилку застывать, периодически помешивая.

Фруктовый лед с виски


Для тех, кто любит по-крепче. Вам понадобятся:

  • 40 мл хорошего виски;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 100 мл малинового пюре;
  • смесь специй по вкусу.

Малиновое пюре (можно купить, можно приготовить самостоятельно) смешайте с яблочным соком. Добавьте виски и немного специй. Это могут быть любые специи на ваш вкус, например, бадьян, кардамон или гвоздика.

Полученную смесь разлить по формам и отправить в морозилку на 9 часов. Вкуснейший фруктовый лед с виски готов!

Желе с алкоголем


Для того, чтобы сделать алкогольное желе, вам понадобятся:

  • 20 грамм желе;
  • 80 мл воды;
  • 50 мл алкоголя — виски, джин, текила или водка.

Желе лучше всего подбирать в зависимости от используемого спиртного. Для текилы — отлично подойдет лимонное, для джина — персиковое, для виски и коньяка — яблочное, для водки — вишневое или апельсиновое.

Растворить желе в горячей воде, как это указано в инструкции на упаковке. Охладить до 30−40 градусов, добавить алкоголь по вкусу и перемешать, отправить в холодильник до полного застывания. Оптимальная порция смешивания — одна часть спиртного на две части воды. При большем количестве алкоголя желе может получиться невкусным.

Многослойное желе с алкоголем


По тому же принципу можно сделать многослойное желе. Для этого нужно подождать, пока один слой алкоголя застынет, а затем — залить следующий. Однако, помните, что, а таком случае лучше всего подбирать спиртные напитки одной крепости.

Желе в шотах


Очень удобно подавать желе в шотах. Кроме того, такой десерт эффектно украсит праздничный стол.

Для приготовления потребуются:

  • пакетик лимонного желе;
  • 230 мл текилы;
  • 450 мл горячей воды.

Содержимое пакетика желе растворить в горячей воде с добавлением сиропа или компота. Охладить полученную смесь до 30−40 градусов, влить алкоголь. Разлить по шотам и отправить в холодильник. Также для этого отлично подойдут пластиковые стаканчики.

Перед подачей дайте желе немного подтаять. Рецепт приготовления может быть любой. Главное, разлить готовую жидкость в шоты и дать ей застыть.

Желе в фруктах


Если не хотите разливать желе в шоты или стаканчики, используйте для этого кожуру различных фруктов. Такая стильная подача точно удивит ваших гостей!


Алкогольное желе можно подавать в апельсиновых дольках. Для этого нужно разрезать апельсин пополам, вынуть из него содержимое и залить внутрь готовое желе. После того, как смесь застынет, разрезать апельсин на дольки.


То же самое можно проделать с яблоками, оставив по краям слой толщиной около сантиметра. Для такой «формочки» отлично подойдет желе с ликером.


А любители крепких напитков и традиционных блюд могут попробовать приготовить желе с огуречным рассолом и водкой.

Алкогольные мишки


Ну кто в детстве не любил желатиновых мишек? А что, если мы скажем, что существует рецепт приготовления этой сладости «по-взрослому»?

Покупаете мишек, червячков или других желатиновых животных, по вашему усмотрению. Высыпаете их в глубокую емкость, заливаете водкой и отправляете на ночь в холодильник.

Будьте осторожны: мишки сильно разбухают, поэтому не стоит лить слишком много спиртного. Кроме того, из-за большого количество водки может появиться горьковатый привкус и десерт будет испорчен.

Разноцветная водка


Мы уже знаем, как сделать различные блюда с водкой, а что если теперь мы приготовим саму водку? Она будет не простая, а яркая, цветная и с привкусом конфет. Уверены, вашим гостям очень понравится.

Чтобы сделать такую водку, нам понадобятся драже Skittles. Наполните бутылки конфетами отдельных цветов и тщательно потрусите.

Ну вот и все, теперь вы точно знаете, чем удивить своих гостей. Главное помните, что во время застолья нужно соблюдать меру и не злоупотреблять.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Правильно подобранное к рыбе или морепродуктам вино – это половина успеха вашего ужина. И сочетания эти не всегда очевидны – вплоть до того что даже общий принцип «к рыбе – сухое белое» вполне может нарушаться. И всегда следуйте правилу: «Какое вино пьете, с тем и готовите», – тогда ужин получится максимально сбалансированным и гармоничным.


Совиньон блан – к жареной и запеченной белой рыбе, а также морским гребешкам

Пино гри – к жирной рыбе на гриле (лосось, зубатка, масляная)

Шампанское – сырые устрицы

Просекко, кава – к жареной во фритюре рыбе (темпура, фиш-энд-чипс, кольца кальмара)

Шардонне – крабы, устрицы

Мускат, гевюрцтраминер или рислинг – к острым, пряным блюдам из рыбы и морепродуктов (вьетнамской еде, тайским и индийским карри, например)

Белый зинфандель или розе – к тунцу и рыбе-меч

Пино нуар (да-да, красное вино) – к дикой речной рыбе (речная форель, сиг, хариус)

Розе – к блюдам из рыбы и морепродуктов в томатном соусе

Лагер – закуски из жареной рыбы и морепродуктов, вяленая рыба

Темное пшеничное пиво – малосольная рыба и закуски из нее (селедка, скумбрия, лосось)

Пиво IPA – пироги с жирной рыбой

Виски – копченый лосось

Крепкие напитки (водка, текила, джин) – рыба холодного и горячего копчения

Соусы и глазури с алкоголем


Рыба и морские гады – нежные продукты, они практически никогда не требуют маринада – только в очень редких случаях. А вот соус на базе алкоголя или глазурь, которой смазывается рыба во время запекания, делают вкус блюда более богатым и изысканным. Соус и глазурь могут быть сделаны з одинаковых продуктов – просто глазурь треует гораздо меньшего количества жидкости и упаренного сосотояния, а лучше консистенции сиропа. Попробуйте вот такие сочетания:


«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.

Вступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».


Белое сухое вино + чеснок + шалот + сливки + красная икра


Филе лосося одним куском

Белое сухое вино + тертый свежий имбирь + чеснок + мед + соевый соус


Белое сухое вино + лимонная цедра и сок + сухой чеснок + сухой лук + сухие прованские травы + черный перец


Белое сухое вино + свежемолотая зира + сухой тимьян + сухя петрушка + сумах + кунжут


Белое сухое вино + цедра апельсина + апельсиновый сок + красный чили + красный лук + белый перец


Белое сухое вино + листочки свежеготимьяна + вяленые помидоры + масло от вяленых помидоров + растолченная в ступке смесь перцев


Филе палтуса или зубатки

Белое сухое вино + растертые в ступке семена фенхеля + сухой орегано + душистый перец


Тилапия или пангасиус

Белое полусухое вино + красная абхазская аджика + сушеная мята + белый перец


Красное сухое вино + лук-шалот + чеснок + розмарин + сливочное масло


Сырой или припеченный тунец

Рислинг + свежий имбирь + чеснок + порошок или паста карри + зеленый лук


Сырые тигровые креветки

Сухой херес + чеснок + сладкая молотая паприка + ченрный перец + сливочное масло


Светлое пиво + сухой чеснок + сухой укроп + сухая петрушка + лимонная цедра и сок + сливочное масло


Белое сухое вино + цедра лайма + паста том ям + рыбный соус


Розе + помидоры в собственном соку + чеснок + оливки + базилик


Темное пиво + чеснок + лук-шалот + петрушка + цедра лимона и лайма + смесь перцев


Сухое шампанское + шалот + чили + лимонная цедра

Классические рыбные блюда с алкоголем

  • уха с добавлением водки
  • раки, сваренные в пиве


  • буйабес (сборный суп из нескольких сортов рыбы и морепродуктов) с добавлением пастиса
  • биск (суп-пюре из ракообразных) с добавлением белого вина и пастиса
  • буррида (рыба в густом соусе) с добавлением белого вина
  • соль (камбала «морской язык») меньер – в масляно-лимонном соусе с белым вином
  • клецки из щуки с добавлением белого вина
  • омар «Термидор» с коньяком


  • рольмопсы из сельди с добавлением шнапса или белого вина


Голландия и Бельгия

  • мидии в белом винном соусе, или с коньяком, или в пиве


  • фиш-энд-чипс в кляре на пиве
  • чаудер из копченой пикши с элем


  • чиоппино (рыбный суп с помидорами) с добавлением красного или розового вина
  • паста с рыбой с добавлением белого вина


  • треска в лимонном соусе с белым вином
  • креветки в чесночном соусе с белым вином
  • паэлья с рыбой и морепродуктами с добавлением белого вина


  • чаудер из рыбы и ракушек с добавлением белого вина
  • устрицы «Рокфеллер» с добавлением белого вина


  • гравлакс (малосольный лосось) с добавлением аквавита или водки
  • селедка в винном соусе (из красного или белого вина)


  • эскабече (жареная рыба, маринованная с белым вином)


  • «пьяные креветки», приготовленные в рисовом вине


Лайфхаки

  • Можно приготовить очень вкусную рыбу с использованием алкоголя и без соусов. Просто пошируйте рыбу или морепродукты (сварите в небольшом количестве жидкости на слабом огне под крышкой) в смеси вина или пива с водой в соотношении 1:2.


  • Выпаренное в три раза сухое белое вино с добавлением соли, перца и сливочного масла уже может стать прекрасным сопровождением к рыбе и морепродуктам. Чтобы соус получился нежным и сливочным, нарежьте очень холодное масло кубиками 1,5–2 см и добавляйте в снятый с огня соус по 1–2 кусочка, постоянно помешивая венчиком.


  • При подаче белое вино к рыбе должно быть холодным – оптимально 10 °С. А вот для приготовления согрейте нужное вам количество до комнатной температуры.


  • Чтобы быстро охдалить вино, ни в коем случае не кладите его в морозильник – это сильно испортит его вкус. Сделайте так: поставьте бутылку вина в ведерко и насыпьте вокруг него две-три горсти льда. Затем влейте столько холодной воды, чтобы бутылка оказалась погружена «по плечики». И теперь всыпьте две столовые ложки с горкой крупной соли. Через 20–30 минут вино достигнет нужной температуры.


  • Если у вас осталось открытое вино и вы знаете, что в ближайший день-два его не допьете – заморозьте его. Разлейте по формочкам для мороженого – так им очень удобно пользоваться при изготовлении соусов.


  • Пиво для приготовления соусов или варки в нем рыбы или морепродуктов годится даже выдохшееся, вообще без газов.


  • А вот шампанское или игристое вино в том же случае требует газов (например, при приготовлении стерляди в шампанском) – пузырьки играют свою роль в проникновении аромата вина в мякоть рыбы.


  • Имеет смысл хранить в морозильнике готовый рыбный или креветочный бульон – он сделает любой соус гораздо вкуснее. Варите рыбный бульон из костей, кожи и головы рыбы, а креветочный – из обжаренных докрасна панцирей и голов. В конце приготовления добавьте в бульон немного крепленого вина (мадеры, хереса, портвейна).


  • Популярные теперь севиче из рыбы и морепродуктов (когда рыба быстро «готовится» в кислоте) можно готовить, используя пополам сок лайма или лимона в белое сухое вино.

Намечается шумная вечеринка, а вы до сих пор не придумали, чем удивить гостей? Предлагаем вам простые и оригинальные рецепты блюд и напитков, которые точно понравятся вашим посетителям.



Фрукты с алкоголем

С их помощью вы сможете не только проявить свои кулинарные способности, но и значительно улучшить настроение присутствующей публики, ведь в каждом таком блюде содержится немалое количество алкоголя.

Фрукты с алкоголем

Для приготовления этого блюда идеально подойдет клубника, но можно использовать и другие фрукты и ягоды. Залейте клубнику на ночь качественной водкой, утром выньте ягоды из жидкости, немного подсушите.

В это время растопите на водяной бане плитку шоколада. Как вы уже догадались, в завершении проспиртованные ягоды необходимо искупать в шоколаде и на некоторое время отправить в холодильник.

Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого нет необходимости срочно подавать блюдо на стол, ведь клубника обязательно должна провести ночь в алкоголе. Если же времени не так много, воспользуйтесь другими рецептами, приведенными ниже.

Фруктовый салат с алкоголем



Фруктовый салат с алкоголем

Для приготовления этого фруктового салата потребуется всего час, поэтому вы легко сможете успеть его сделать до прихода гостей. Для начала нарежьте фрукты — манго, ананас, арбуз, яблоко, киви и клубнику. Всего фрукты должны присутствовать в одинаковом количестве, кроме киви — его в два раза меньше.

Каждый фрукт отдельно нарезаем кубиками и пропитываем водкой, отправляем на час в холодильник. По истечению этого времени вынимаем фрукты, просушиваем и смешиваем в одной емкости. Фруктовый салат готов!

Главное помнить, что максимальное количество водки впитывает арбуз, поэтому его стоит заливать меньше всего. Киви и манго добавят блюду сладости, а клубника и ананас — придадут кислинку. Яблоки в данном случае используются как нейтральная основа. Приятного аппетита!

Соусы из фруктов с сахаром



Соусы из фруктов с сахаром

Есть несколько вариантов приготовления сладкого соуса. Первый: сварить сироп из сахара (125-250 грамм) и 200 мл воды, постепенно бланшировать в нем нарезанные кубиками фрукты (любые), дать остыть. Затем все фрукты необходимо разложить в банки емкостью 1 литр, залить алкоголем и доверху долить сироп.

Это рецепт для людей с большим терпением, ведь сироп с фруктами будет готов примерно через 1–2 недели.

Второй способ: высыпать нарезанные фрукты в банку, засыпать сахаром (примерно 1/3 банки) и залить все оставшееся место качественным спиртным. Отправить банки в темное место и на протяжении дня несколько раз их встряхивать. Когда весь сахар растворится, блюдо будет готово к употреблению.

Ананасы с шампанским



Ананасы с шампанским

Для приготовления этого напитка вам потребуются:

  • 750 мл шампанского;
  • 1 ананас весом около 800 грамм или 1 банка консервированных ананасов;
  • 100-150 грамм сахара.

Ананас очистить, нарезать мелкими кубиками, выложить в емкость объемом не меньше 1,5 литров. Сверху засыпать сахаром и дать немного постоять. Когда ананас пустит сок, можно залить все шампанским.

Не торопитесь! Сначала вылейте полбутылки и отправьте блюдо на два часа в холодильник. После этого разложите ананасы по бокалам и вылейте остальное шампанское. Незабываемый вкус и наслаждение вам гарантированы.

Мороженое с коньяком



Мороженое с коньяком

Для того, чтобы самостоятельно приготовить этот изысканный десерт, вам потребуются:

  • 500 мл жирных сливок (30%);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 50 грамм коньяка.

Сливки сбить до густого состояния. Но не переборщите, иначе у вас может получиться масло. Добавить к полученной массе сгущенку, перемешать. Добавить коньяк, разлить по формам и отправить застывать в холодильник.

Кокосовое мороженое с ликером



Кокосовое мороженое с ликером

На шесть порций блюда потребуются:

  • куриные яйца - 6 штук;
  • 600 грамм жирных сливок - от 25%;
  • 200 грамм сахара;
  • 90 г кокосового ликера;
  • 30 г стружки кокоса;
  • щепотка соли;
  • 150 грамм сахарной пудры.

Для начала необходимо отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром. В это время поставить сливки на медленный огонь. Когда на них начнут появляться пузырьки, слегка охладить жидкость и влить туда желтки, регулярно перемешивая. Снова нагреть сливки до появления пузырьков, оставить остужаться.

Белки нужно тщательно взбить с сахарной пудрой. Медленно добавить полученную массу к сливочно-яичной смеси. Влить кокосовый ликер (можно использовать любой другой ликер, по вашему усмотрению). Всю жидкость тщательно взбить миксером, разлить по формам и отправить в холодильник.

Через каждые полтора часа мороженое нужно помешивать, чтобы избежать появления в нем льда. Когда масса станет нужной густоты, украсить листиком мяты, шоколадом или дольками фруктов, подать на стол.

Мороженое с водкой



Мороженое с водкой

На шесть больших порций такого мороженого вам понадобятся:

  • 150 грамм сахарной пудры;
  • куриные яйца - 20 штук;
  • 800 грамм сливок (от 35% жирности);
  • 250 мл качественной водки;
  • щепотка соли.

Готовится это мороженое по тому же рецепту, что и мороженое с кокосовым ликером. Но в данном случае вместо ликера нам нужно будет добавить к сливочно-яичной массе немного водки.

Обязательно используйте водку высокого качества, иначе в готовом десерте будет ощущаться горечь и сильный запах спирта.

Пивное мороженое



Пивное мороженое

Для любителей слабоалкогольных напитков тоже найдется оригинальный рецепт. Как вам пивное мороженое? Возможно, звучит не очень аппетитно, но это вкусно, мы вам гарантируем!

Чтобы приготовить такое мороженое, понадобятся:

  • 0,5 литров пива;
  • стакан сахара;
  • 50 грамм ванильного сахара или ванилина;
  • 500 мл сливок 30% жирности;
  • 5 желтков крупных яиц.

Методика приготовления довольно простая. На медленном огне довести пиво до кипения, добавить к кипящему напитку сливочно-яичную смесь (как ее сделать, смотрите в предыдущих рецептах). Дать несколько минут покипеть, затем остудить и разлить по формам. Отправить в морозилку застывать, периодически помешивая.

Фруктовый лед с виски



Фруктовый лед с виски

Для тех, кто любит по-крепче. Вам понадобятся:

  • 40 мл хорошего виски;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 100 мл малинового пюре;
  • смесь специй по вкусу.

Малиновое пюре (можно купить, можно приготовить самостоятельно) смешайте с яблочным соком. Добавьте виски и немного специй. Это могут быть любые специи на ваш вкус, например, бадьян, кардамон или гвоздика.

Полученную смесь разлить по формам и отправить в морозилку на 9 часов. Вкуснейший фруктовый лед с виски готов!

Желе с алкоголем



Желе с алкоголем

Для того, чтобы сделать алкогольное желе, вам понадобятся:

  • 20 грамм желе;
  • 80 мл воды;
  • 50 мл алкоголя - виски, джин, текила или водка.

Желе лучше всего подбирать в зависимости от используемого спиртного. Для текилы — отлично подойдет лимонное, для джина — персиковое, для виски и коньяка — яблочное, для водки — вишневое или апельсиновое.

Растворить желе в горячей воде, как это указано в инструкции на упаковке. Охладить до 30-40 градусов, добавить алкоголь по вкусу и перемешать, отправить в холодильник до полного застывания. Оптимальная порция смешивания — одна часть спиртного на две части воды. При большем количестве алкоголя желе может получиться невкусным.

Многослойное желе с алкоголем



Многослойное желе с алкоголем

По тому же принципу можно сделать многослойное желе. Для этого нужно подождать, пока один слой алкоголя застынет, а затем — залить следующий. Однако, помните, что в таком случае лучше всего подбирать спиртные напитки одной крепости.

Также не забывайте, что чрезмерное употребление такого десерта может вызвать утреннее похмелье. Соблюдайте меру, ведь алкоголь в желе практически не чувствуется.

Желе в шотах



Желе в шотах

Очень удобно подавать желе в шотах. Кроме того, такой десерт эффектно украсит праздничный стол.

Для приготовления потребуются:

  • пакетик лимонного желе;
  • 230 мл текилы;
  • 450 мл горячей воды.

Содержимое пакетика желе растворить в горячей воде с добавлением сиропа или компота. Охладить полученную смесь до 30-40 градусов, влить алкоголь.Разлить по шотам и отправить в холодильник. Также для этого отлично подойдут пластиковые стаканчики.

Перед подачей дайте желе немного подтаять. Рецепт приготовления может быть любой. Главное, разлить готовую жидкость в шоты и дать ей застыть.

Желе в фруктах

Если не хотите разливать желе в шоты или стаканчики, используйте для этого кожуру различных фруктов. Такая стильная подача точно удивит ваших гостей!



Желе в фруктах

Алкогольное желе можно подавать в апельсиновых дольках. Для этого нужно разрезать апельсин пополам, вынуть из него содержимое и залить внутрь готовое желе. После того, как смесь застынет, разрезать апельсин на дольки.



Желе в фруктах

То же самое можно проделать с яблоками, оставив по краям слой толщиной около сантиметра. Для такой «формочки» отлично подойдет желе с ликером.



Желе в фруктах

А любители крепких напитков и традиционных блюд могут попробовать приготовить желе с огуречным рассолом и водкой.

Алкогольные мишки



Алкогольные мишки

Ну кто в детстве не любил желатиновых мишек? А что, если мы скажем, что существует рецепт приготовления этой сладости «по-взрослому»?

Покупаете мишек, червячков или других желатиновых животных, по вашему усмотрению. Высыпаете их в глубокую емкость, заливаете водкой и отправляете на ночь в холодильник.

Будьте осторожны: мишки сильно разбухают, поэтому не стоит лить слишком много спиртного. Кроме того, из-за большого количество водки может появиться горьковатый привкус и десерт будет испорчен.

Разноцветная водка



Разноцветная водка

Мы уже знаем, как сделать различные блюда с водкой, а что если теперь мы приготовим саму водку? Она будет не простая, а яркая, цветная и с привкусом конфет. Уверены, вашим гостям очень понравится.

Чтобы сделать такую водку, нам понадобятся драже Skittles. Наполните бутылки конфетами отдельных цветов и тщательно потрусите.

Ну вот и все, теперь вы точно знаете, чем удивить своих гостей. Главное помните, что во время застолья нужно соблюдать меру и не злоупотреблять.

  1. Ингредиенты
  2. Под крепкое спиртное
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Куриное филе - 300 грамм.
  • Грибы маринованные - 250 грамм.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Огурцы соленые - 2-3 шт.
  • Горошек зеленый - 1/2 банки.
  • Лук - 1 шт.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Под крепкое спиртное


Салат под водочку встречается на каждом праздничном столе, ведь, как известно, практически ни одно застолье без крепкого спиртного не обходится, а к горячительным напиткам следует подавать и соответствующие закуски.

Чтобы праздник продолжался как можно дольше, заботливые хозяюшки ставят на стол плотные и сытные блюда, но гости все равно предпочитают салаты и нарезки в качестве закуски, но они не всегда помогают дольше оставаться в трезвости.

Идеальным решением станут рецепты салатов под водочку, количество и сочетание продуктов в которых оптимально подобрано под крепкое спиртное.


Идеальный салат или закуска под водочку - калорийные, сытные, с солоноватым вкусом. Не зря соленые огурчики и квашеная капуста считаются традиционной закуской.

Рецепт огурцов, из которых делают салаты под водочку, есть, наверное, у каждой хозяйки - соленые, малосольные или маринованные, целые или нарезанные кружочками.

Но увы, калорий в них мало, и опьянение наступит довольно быстро, поэтому стоит поэкспериментировать с дополнением, приготовив салат под водочку из огурцов и других, более сытных компонентов, например, картофеля, мяса, грибов, яиц, соленой рыбы.


Дополнит все это жирная заправка на основе майонеза или растительного масла с добавлением горчицы, хрена, перца, зелени. Но имейте в виду, что не стоит добавлять в такие закуски сыры, вареную рыбу, копченые колбасы, с этими продуктами водка «не дружит».


Кстати, хороши под водочку и различные салаты на зиму. Сочетание кислого вкуса со сладковатым или острым идеально дополнит крепкий напиток, а консервированные овощи в различных сочетаниях помогут дольше оставаться в трезвости.

Подобные салаты под водочку готовят из зеленых или красных помидор, сладкого перца, капусты и моркови, свеклы, яблок и огурцов, дополняя все пряной и ароматной заливкой.

Рецептов салатов под водочку на зиму довольно много, причем, готовую закуску можно перед подачей дополнить мясом, селедкой или картошкой, чтобы она стала сытнее.



Кроме мясных и овощных закусок, в особом почете во время застолья салаты под водочку с грибами. Это могут быть маринованные или соленые опята, белые грибы, маслята, грузди, дополненные отварным картофелем, луком, ароматной зеленью. С жареными грибочками салат под водочку тоже хорош, если добавить в него соленые огурцы или кислую заправку. Грибные салаты очень сытные, вкусные и помогают дольше оставаться «на ногах».


Среди многочисленных рецептов с фото легко выбрать подходящий для застолья вариант салата под водочку или даже несколько, а приготовить их совсем несложно.

Приготовление


Беспроигрышный рецепт салата под водочку с грибами идеально подойдет к любому застолью, а особенно такая закуска понравится мужчинам. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, особенно, если часть ингредиентов уже сварена заранее.


  1. Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде, после чего остудить, не вынимая из бульона. Готовую курицу нарезать небольшими кубиками.
  2. Картошку сварить в мундире, после чего очистить и нарезать кубиками.
  3. Соленые огурцы также порезать кубиками и переложить в дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.
  4. Луковицу нашинковать мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
  5. Грибы порезать на небольшие кусочки. Если используются опята или другие мелкие грибочки, то их можно оставить целыми.
  6. Все продукты соединить в глубоком салатнике, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и хорошо перемешать.



Готовый салат можно украсить целыми грибочками, веточками укропа или посыпать рубленым зеленым луком. Подавать с охлажденной водкой!

Варианты


Очень простой, но вкусный и сытный салат под водочку можно приготовить с отварной говядиной, такое блюдо разойдется «на ура».

  1. Мясо нужно нарезать брусочками, таким же способом измельчить несколько маринованных огурчиков и большое кислое яблоко.
  2. Смешать заправку из подсолнечного масла с уксусом, сахаром и острой горчицей, добавить соль и перец, взбить венчиком до однородности.
  3. Заправку добавить к остальным ингредиентам, все смешать и выложить в салатник на салатные листья, украсить помидорками черри.

По этому же рецепту салат под водочку можно сделать без огурцов, например, заменив их квашеной капустой или маринованными грибами.

Очень популярны салаты на зиму из огурцов под водочку. Рецептов таких закусок очень много, например, можно сделать очень простую и вкусную закуску с огурцами, луком и морковкой.


  1. Огурцы (2 кг) разрезать пополам вдоль и тонко нашинковать, аналогичным способом измельчить морковь (300 г).
  2. Лук (300 г) нашинковать тонкими полукольцами. Все соединить в кастрюле, добавить соль (1,5 стакана с горкой), сахар (0,5 стакана), влить растительное масло (1 стакан).
  3. Поставить салат на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
  4. В конце влить 6% уксус (0,5 стакана), перемешать и разложить салат на зиму с огурцами под водочку по стерилизованным банкам.
  5. Закатать крышки, емкости с закуской тепло укутать, а когда остынут, убрать в прохладное место.


Не менее хорош салат под водочку из капусты.


  1. Чтобы его приготовить, нужно нарезать соломкой капусту, лук, морковь, болгарский перец, помидоры и огурцы (всех по 1 кг).
  2. Залить овощи смесью растительного масла и уксуса (по 1 стакану), добавить соль и сахар (по 5 ст. л.).
  3. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 10 минут. Горячую закуску разложить по банкам.


Подобные салаты-закуски под водочку, приготовленные на зиму, хорошо хранятся и непременно порадуют гостей во время новогоднего или другого праздничного застолья.

Авторизация на сайте

Свежие записи

  • В США выставили на продажу дом со зловещим сюрпризом в подвале (20 фото)
  • Удивительные примеры долгожителей среди живых организмов
  • Самые впечатляющие города-крепости по всему миру (8 фото)
  • Мадонна отметила день рождения со свежим бойфрендом и танцами
  • Закаты и рассветы (9 фото)

О сайте «Тут забавно»

Свежие комментарии

  • D19 к записи Почему я не вылез из шкафа
  • Lexx69 к записи Этому району нужен герой!
  • nu xz к записи Художник создаёт из кирпичиков LEGO потрясающие произведения искусства (30 фото)
  • merlino к записи Папа и дочка отправляли фотоотчет для мамы в командировке (14 фото)

Метки

Оригинальные украшения к столу всегда приветствуются, особенно если они съедобные. Кроме того бутылки на праздничном столе только мешают! Поэтому дальше вас ждут рецепты закусок и десертов приправленных напитками из тех самых бутылок.

Итак, фрукты с алкоголем. Для тех, у кого есть время подержать фрукты в водке подольше, предлагаем рецепт клубники в шоколаде с водкой

Заливаем клубнику на ночь алкоголем, лучше качественной водкой, потом достаем, подсушиваем, макаем в растопленный на водяной бане шоколад и подаем к столу.

Фруктовый салат с алкоголем

Пропорции ингредиентов очень просты. Пять компонентов берётся по 1 доле, 1 – половину. Водки требуется столько, чтобы залить каждый компонент.

Нам нужен манго, ананас, арбуз, яблоко и клубника. Эти компоненты идут в равных частях. Киви берётся в 2 раза меньше. Впрочем, если вы возьмете иные мягкие (без кожуры, фрукты, получится тоже неплохо). Нарезаем кубиками каждый ингредиент отдельно, заливаем водкой и в холодильник. Через час вытащить фрукты, водку слить отдельно, фрукты перемешать.

Запомните главное — арбуз – впитывает максимальное количество водки, клубника и ананас добавляют кислинку, киви и манго – сладость. Иногда бывает наоборот: киви кислый, а ананас сладкий. Тоже неплохо. Яблоки – как нейтральная основа.

Еще соусы из фруктов с сахаром, для сладкоежеек

Способ №1

На литровую банку – любые фрукты или ягоды , сахар – от 125 до 250 г (в зависимости от кислоты продукта), водка или другой крепкий алкоголь. Сварить сироп из сахара и 200 мл воды. Порциями бланшировать в нем очищенные и нарезанные фрукты, после чего дать им остыть, разложить в банки, залить алкоголем и долить доверху сиропом. Такие фрукты будут готовы через 1–2 недели.

Выложить вымытые и нарезанные фрукты в банку, засыпать сахарным песком (примерно 1/3 банки) и залить все оставшееся место алкоголем. Поставить в темное место и встряхивать 1–2 раза в день. Фрукты будут готовы, когда весь сахар растворится.

Ананас с шампанском

шампанское (любое) — 750 мл
ананас — 1 шт. (весом не менее 800г или ананас консервированный 1 большая банка)
сахар — 100-150г.
Очистить ананас, нарезать мелкими кубиками примерно одного размера и сложить в любую посуду объемом не меньше полутора литров, посыпать сахаром, дать чуть постоять, чтобы пошел сок и залить Шампанским. Сначала вылить полбутылки, поставить на 2 часа холодильник, а затем разложить по бокалам и добавить еще шампанского.

Чудесное мороженое с алкоголем. С коньяком

Вам потребуются:
Жирные сливки (от 30 %) – поллитра;
Сгущенка – 1 жестяная банка;
50 г коньяка.
Сливки взбиваем до состояния как баллоне, который выдавливается (не переборщите, иначе получите сливочное масло), добавляете сгущенгое молоко, перемешиваете, добавляете коньяк, перемешиваете, разливаете в формы и в морозилку.

Кокосовое мороженое с ликёром

6 порций: яйцо свежее, крупное, куриное – 6 шт; сливки жирные (от 25%) — 600 г; сахар-песок белого сорта – 200 г; кокосовый ликер – 90 г; белая натуральная стружка из кокоса – 30 г; соль – щепотка; пудра из сахара – 150 г.
Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром. Сливки поставить на медленный огонь, при появлении пузырьков отключить, слегка охладить, влить в них желтки, постоянно помешивая, снова нагреть на медленно огне до пузырьков, остудить.

Белки взбить с сахарной пудрой, медленно добавить их в сливочно-яичную массу, добавить кокосовый ликер (или другой на ваше усмотрение), взбить миксером, разлить по формам и в морозилку. Через каждые полтора часа вынимать формы и перемешивать мороженое, используя две вилки – «рыхлить» его. За это время масса станет нужной густоты.

Мороженое с водкой

На 6 больших порций:

сахар в пудре – 150 г;
крупные и свежие куриные яйца – 2 десятка;
соль – 3 г;
жирные сливки (от 35 %) — 800 г;
высококачественная (дорогая) водка – 250 мл.
Алгоритм приготовления:
Все тоже самое, что описано выше, только вместо ликера водка. Шутка. Но рецепт же!

Пивное мороженое

Поллитра пива;
желтки от 5 крупных куриных яиц;
поллитра жирных сливок (от 30 %);
стакан сахара;
50 г ванильного сахара.

На медленном огне закипятить пиво, а затем в кипящее пиво влить смесь из сливок, желтков, белков, сахара, описанные в предыдущем рецепте. Дать пару минут покипеть, остудить слегка, разлить по формам и в морозилку. Не забывайте каждые полчаса вынимать и перемешивать иначе застынет кристалликами льда.

Фруктовый лед с виски

Вам понадобится: яблочный сок — 150 мл, виски — 40 мл, малиновое пюре — 100 мл, смесь специй по вкусу.
Малиновое пюре (сделайте в блендере с сахаром), перемешать с яблочным соком и виски, в которое добавьте чуть специй (к примеру, бадьян, кардамон, гвоздику, душистый перец), а потом всю смесь — в морозилку, часов на девять

Можно сделать многослойное желе с разными видами алкоголя. Дайте одному слою застыть, затем заливайте следующий. Помните, что алкоголь надо подбирать одной крепости.

Важно знать: особенность алкогольного желе состоит в том, что при употреблении вы практически не будете чувствовать спиртное. Однако, в большом количестве это блюдо может вызвать у вас похмелье, поэтому всегда следует соблюдать меру.

Желе с алкоголем

Желатин – 20 грамм; горячая вода – 80 мл; спиртное (водка, виски, текила, джин) – 50 мл.
Рекомендую подбирать желе в зависимости от использующегося спиртного. Для водки – апельсиновое или вишневое, для виски и коньяка – яблочное, для текилы – лимонное, джин хорошо сочетается с персиковым и желе со вкусом киви.

Оптимальная пропорция смешивания 1:2 (одна часть спиртного на две части воды), при более высокой концентрации алкоголя желе получается невкусным.
Растворить желатин в горячей воде как указанно в инструкции на пакетике. Охладить желе до 30-40°C, добавить выбранный алкоголь и хорошо перемешать. Разлить смесь в пластиковые стаканчики и поставить их в холодильник на 2-3 часа.

Подача желе шотами очень удобна

Алкогольное желе шотами
лимонный желатин – 1 пакетик;
водка (текила) – 230 мл;
горячая вода – 450 мл;
холодная вода – 230 мл.
Растворите желатин в горячей воде с добавлением фруктового сиропа или компота. Охладите готовое желе до 30-40°C, влейте алкоголь и хорошо перемешайте. Разлейте полученную смесь в шоты или пластиковые стаканчики, и оставьте их в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей желе дайте ему постоять 5-10 минут при комнатной температуре, чтобы оно чуть-чуть подтаяло.

Желе в фруктах. Не хотите использовать пластиковые стаканчики? Сделайте апельсиновое (лимонное, арбузное, яблочное и т.п.) желе, кожуру аккуратно срежьте в виде «мисочек, в нее и заливайте.


Алкогольное желе в апельсиновых дольках

4 свежих апельсина. 1 упаковка желатина. 500 мл горячей воды. 300 мл водки. 180 мл холодной воды. Разрежьте апельсины пополам и с помощью ложки очистите от мякоти. Выжать сок, добавить водку, растворенный желатин, залить в половинки апельсина. Можете использовать пищевые красители для радужных цветов.


Да. Это желе из рассола и маринованных огурцов с водкой.


Яблоки, желе и ликер.


А как же желатиновые мишки, спросите вы? Да вот же они! Берем мишек (лягушек, червячков и т.д.) кладем в емкость, заливаем водкой и кладем в холодильник на ночь.

Мишки сильно разбухают, не засыпайте до верху; лучше их периодически пробовать, чтобы понять надо ли еще доливать водки, когда они эту впитают или уже достаточно; спиртное надо брать очень качественное, иначе кроме горечи и вкуса спирта никакого удовольствия не будет.



И еще. Водка с цветами скитлс. Растворите немного каждого цвета скитлс в водке, а потом разбавьте до полной бутылки отдельными цветами. Все просто!

Кстати такое можно сделать с мягкими ирисками, типа Мамбы, говорят тоже хорошо растворяются и придают водке вкус конфеток.

И помните: во всем надо знать меру. С наступающим!









Отвечает сомелье Константин Симонов:

— В нашей стране обычно принято выставлять на праздничный стол разный алкоголь (водка, виски, вино, шампанское — кому что захочется) и подавать к нему бесчисленное количество салатов и закусок. В результате белое сухое вино русский человек может заесть оливье, шампанское закусить чесночными креветками, а выдержанный виски зажевать жареной курочкой. Для Европы с её многовековыми винными традициями подобное гастрономическое варварство попросту невозможно, ведь там существует принципиально иной подход к трапезе: не закусывать, а запивать, то есть во главу угла ставить еду и уже к ней подбирать идеально подходящий алкоголь.


Красное вино — к рыбе?!

Для большинства людей знания о сочетаемости вина и еды исчерпываются азами: красное вино — к мясу, белое — к рыбе. Однако любой сомелье скажет, что это слишком грубо и банально. Например, к алой форели, сёмге или тунцу подойдёт только красное вино. Согласно новым веяниям дегустации его даже можно подать к дорадо или треске, вот только красненькое должно быть не терпким и ярким, а лёгким, молодым и свежим. Вообще, по ходу ужина должны меняться не только угощения, но и подаваемые к ним напитки: к холодным рыбным закускам можно подать лёгкое белое вино, к стейку предложить насыщенное красное, а закончить вечер десертом с крепким порто, сливочным ликёром или рюмочкой коньяка.

Впрочем, если сомелье говорят, что важно повышать градус употребляемых напитков, то врачи-гастроэнтерологи с подобными заявлениями категорически не соглашаются. Они советуют выбирать какой-то один напиток и наслаждаться только им. Дело в том, что смешивание разного алкоголя и увеличение крепости приводит к большей интоксикации организма.


Водка — к русским блюдам!

Если на вашем столе классика советско-русской кухни — оливье, селёдочка под шубой, бутерброды с красной икрой, блинные рулетики и т. д., значит, к ним идеально подойдёт водка. Жирная, маслянистая пища не только хорошо сочетается с нашим национальным напитком, но и создаёт в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь, а значит, спасёт от сильного опьянения. Помимо прочих деликатесов на столе обязательно должны быть традиционные солёности. Беленькая вымывает соли из организма, а огурчики, помидорчики, селёдочка, сёмужка или квашеная капустка их восполняют и нормализуют баланс в организме. Кстати, водка спасёт и от отравления в том случае, если еда будет немного подпорчена, — она нейтрализует микробы, а вино только усиливает брожение. Кроме того, именно качественную беленькую, а также белый ром, молодой виски и текилу рекомендуют употреблять тем, у кого есть нарушения желудочно-кишечного тракта. В остальных более выдержанных и ярких напитках (вино, коньяк, односолодовый виски) содержится много раздражающих слизистую и портящих печень тяжёлых полифенольных соединений и эфирных масел.


Шампанское — к телятине и креветкам

Классический брют лучше всего подать к лёгким закускам из свежих овощей, креветкам, телятине, белому мясу птицы или рыбы. Жареные стейки, бараньи рёбрышки и чесночно-луково-майонезные салаты «убьют» тонкий вкус игристого. Шампанское вообще не стоит сочетать с блюдами, в состав которых входят яйца (мимоза, оливье, селёдка под шубой, яйца с красной икрой), — они имеют свойство обволакивать полость рта и притуплять вкусовую чувствительность. Также сомелье не советуют сочетать сухое шампанское с шоколадом и десертами — для них подходят только полусладкие игристые варианты.


Фуршет-коктейль

Если вдруг вы оказываетесь на модном фуршет-коктейле, где бармены предлагают вам эффектные смешанные напитки, а повара — всевозможные канапе, закуски и мини-шашлычки, постарайтесь уловить правильные сочетания. Только опасайтесь блюд из баранины — с ледяными коктейлями этот вид мяса употреблять нельзя! Дело в том, что бараний жир самый тугоплавкий и застывает уже при 40°С. Поэтому, если жареные рёбрышки запить мохито или дайкири со льдом, непереварившийся кусок мяса застынет в кишечнике и возникнут серьёзные проблемы, которые в народе называют заворотом кишок.


Лепёшка с сыром и соусом песто


Ингредиенты:

  • Лепёшка (тортилья, лаваш) — 4 шт.
  • Сыр (лучше мягкий рикотта или сливочный) — 200 г
  • Красный сладкий перец — 2 шт.

Для песто:

  • Зелёный базилик — 1 пучок (около 60 г)
  • Пармезан (или грана падано) — 20 г
  • Кедровые орехи — 30 г
  • Оливковое масло — 40-60 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, чёрный перец — по вкусу


  1. Красный сладкий перец запечь в духовке до мягкости при 200 °С. Очистить от семян и размять вилкой.
  2. Сделать соус песто: сложить в блендер орехи, базилик, натёртый пармезан, чеснок, оливковое масло, соль, перец и всё взбить до однородной массы.
  3. Готовый песто смешать с сыром.
  4. На лепёшку намазать пюре из сладкого перца. Сверху выложить песто с сыром.
  5. Скрутить рулет и нарезать его.

Бутерброд со свёклой и селёдкой


Ингредиенты:

  • Хлеб — 4 ломтика
  • Свёкла — 2-3 шт.
  • Копчёный сыр — 50 г
  • Красный лук — 1/2 головки
  • Растительное масло (или майонез) — для заправки
  • Петрушка — для украшения


  1. Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на тёрке.
  2. Заправить свёклу небольшим количеством растительного масла или майонеза.
  3. Сельдь отделить от костей, филе нарезать на кусочки.
  4. Заправленную свёклу выложить на ломтик хлеба, сверху — кусок филе сельди и слайсы копчёного сыра.
  5. Украсить бутерброды свежей петрушкой и кольцами красного лука.

Куриный рулет с грибами


Ингредиенты:

  • Филе куриных грудок — 4 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Красный перец — 1/2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Растительное масло — для жарки

Как готовить:

  1. Лук нашинковать, обжарить, добавить измельчённые помидоры, сладкий перец и грибы. Жарить до готовности ингредиентов.
  2. Филе грудки прикрыть пищевой плёнкой и отбить.
  3. Выложить на филе готовую начинку, скрутить рулет. Запечь в духовке при 200°С около получаса или обжарить на сковородке до полной готовности.
  4. Рулетики охладить, нарезать и подать на стол.

Тарталетки с копчёным лососем


Ингредиенты:

  • Копчёный лосось — 300 г
  • Сливочный сыр — 200 г
  • Тарталетки — 16 шт.
  • Огурцы — 2 шт.

Для гуакамоле:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Сок лимона — от 1 шт.
  • Соль, чёрный перец, паприка, острый перец, чеснок — по вкусу

Как готовить:

  1. Сделать гуакамоле. Лук очистить и крупно нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, нарвать. Достать мякоть авокадо. Сложить всё в чашу блендера, добавить соль, специи, сметану и взбить до однородной массы.
  2. Выложить гуакамоле в 8 тарталеток. Оставшиеся корзиночки заполнить сливочным сыром.
  3. Добавить в тарталетки тонко нарезанное филе копчёного лосося, свёрнутое трубочкой.
  4. Добавить в корзиночки слайсы огурца, также свёрнутые трубочкой.
  5. Украсить закуску петрушкой.


Свинина, запеченная с грушами и сидром

свинина (корейка без костей) - 1кг; сухой сидр - 300 мл; соль - 2/3 ст.л.; тимьян (сухой) - 2 ст.л.; перец черный молотый - по вкусу; кориандр (молотый) - 1 ч.л.; растительное масло - 2 ст.л.; масло сливочное - 25г; для гарнира: груши (крупные) - 6 ш


Мясо в духовке, в винном соусе с грушами и сливой

индейка (или свиная шейка, окорок без кости) - 1кг; груши - 1кг; слива - 1кг; масло растительное - для жарки; перец черный (молотый) - по вкусу; соль - по вкусу; для соуса: вино красное - 100 мл; горчица - 1 ч.л.; кориандр (молотый) - 1 ч.л.; мед - 1


Фруктовый салат с йогуртом в дыне

дыня (сорт «колхозница») - 1 шт. (желательно небольшого размера); киви - 2 шт.; абрикос - 4 шт.; персик - 2 шт. (крупного размера); виноград (без косточек) - 70г; йогурт - 95г.


Свинина, запеченная с вином и курагой

свинина (лопатка на кости) - 2.5кг; курага - 100г; красное вино сухое - 1/2 стакан; бульон мясной (готовый) - 1/2 стакана; розмарин - 2 веточки; соль - по вкусу; молотый черный перец - по вкусу; мука для панировки; растительное масло для жарки


Ананасы в шампанском

шампанское (любое) - 750 мл; ананас - 1 шт. (весом не менее 800г или ананас консервированный 1 большая банка); сахар - 100-150г.


Рулет из свиной шейки с яблоками

свиная шейка - около 2кг; яблоки (кислые, сочные) - 2-3 шт. (среднего размера); порошок карри - 1/2 ч.л.; соль - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; черный молотый перец - по вкусу.


Баранина с айвой в казане

баранина (корейка) - около 2кг; айва - 4 шт.; морковь - 1 шт. (крупная); сладкий перец - 2 шт.; репчатый лук - 4 шт.; специи для баранины - по вкусу; зира молотая - по вкусу; вино сухое - 1 стакан; оливковое масло - 1/2 стакана; соль - по вкусу.


Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

для пряничного теста: ржаная мука - 130г (1 стакан); пшеничная мука - 30г (2 ст.л.); крахмал -30г (2 ст.л.); сливочное масло - 90г; яйца - 2 шт.; мед - 250г; апельсиновый джем - 200г; соль - 1/2 ч.л.; смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвозд


Теплый салат из утиной грудки с апельсинами

филе утиной грудки - 1 шт.; для маринада: апельсин (сок и цедра) - 1/2 шт.; соевый соус - 1 ст.л.; растительное масло - 1 ст.л.; перец черный молотый - 1/4 ч.л.; чеснок - 1 зубчик; для соуса: апельсин - 2 шт.; херес (или белое вино) - 2 ст.л.; соев


Шарлотка на сгущенном молоке с яблоками и виноградом

сгущенное молоко - 1 банка; яблоко - 2 шт.; виноград - 200г; яйцо - 2 шт. (или 3 шт. мелких); сода - 7г; лимон; пудра сахарная; мука - 1 стакан (220 мл).


Глинтвейн из красного вина с коньяком

вино красное сухое - 750 мл; коньяк - 200 мл; гвоздика - 5 шт.; ягоды можжевельника - 5 шт.; корица (палочка) - 1 шт.; курага - 15 шт.; курага - 1 горсть; мускатный орех (тертый) - 1 щепотка; мед - 2-3 ст.л.


Индейка с грушами в винном соусе

индейка (филе) - 1кг; груши - 1кг; сладкий перец - 1 шт.; молотый черный перец, соль, кориандр - по вкусу; красное вино (сухое) - около 300 мл; масло сливочное.


Свинина с инжиром

свинина (карбонад) - около 600г; чеснок - 1 зубчик; репчатый лук - 1 шт. (большая луковица); сушеный инжир - около 200г; вода (или мясной бульон); соль, перец - по вкусу; коньяк - 1 ст.л.; растительное масло для жарки.


Груши в вине

груши - 2 шт.; пудра сахарная - 100г; вино (красное, полусладкое или сухое) - 500 мл; корица - 2 палочки; гвоздика – 3 бутона


Апельсины в винном сиропе

апельсины - 1кг; вино красное десертное - 1 л; сахар - 150г (или по вкусу); гвоздика - 1 бутон; лавровый лист - 1 шт.


Мачедония в дыне

дыня (среднего размера) - 1 шт.; персик - 1 шт.; киви - 1 шт.; виноград - 1 небольшая кисточка; арбуз - 1 кусочек; лимон - 1/2 шт.

раздел: Салаты фруктовые


Десерт «Винный арбуз»

слоеное тесто (готовое) - 500г; арбуз - 1 шт. (на 5 кг.); сахар - 150г; лимон - 1 шт.; желатин - 40г; белое сухое вино - 1.5 стакана; сахарная пудра - 100г; сливки - 1 стакан.

раздел: Фруктово-ягодные десерты


Суп из дыни

дыня (спелая, с зеленоватой мякотью) - 1 шт.; огурец - 1 шт.; йогурт (обезжиренный) - 250г; винный уксус - 3 ст.л.; соль; для украшения: виноград.

раздел: Фруктовые супы


Пирог с малиной и персиками

для теста: сливочное масло (или маргарин) - 200г; сахар - 85г; ванильный сахар - 1 ч.л.; яйцо - 3 шт.; пекарский порошок - 1 ч.л.; мука - 200г; творог - 200г; лимон (сок) - 1 шт.; персики (или нектарины) - 3 шт.; малина (мороженая) - 400г; малиновое

раздел: Бисквитные торты


Фруктовый салат в ананасе

ананас (обычный, средних размеров) - 1 шт.; груша - 1 шт.; слива - 2-3 шт.; банан - 1 шт. (маленький); виноград (без косточек) - по вкусу; орехи грецкие - 30г; ликер апельсиновый (например, Grand Marnier) - 1 ст.л.; сливки (15% жирность), сахар - по

раздел: Салаты фруктовые


Печенка с виноградом и коричневым сахаром

куриная печенка - 350г; виноград (без косточек) - около 200г; соль - по вкусу; молотый черный перец - по вкусу; сливочное масло для жарки; коричневый сахар Brown&White - 1-2 ч.л.; для соуса: куриный бульон - 1/2 стакана; фруктовый уксус (малиновый, в

раздел: Рецепты из печенки


Утка, фаршированная рисом и фруктами в вине

утка - около 2 кг; фрукты (яблоко, груша, виноград, мандарины) - около 500г; красное вино - 250 мл; рис (сухой) - 100г; соль, перец душистый молотый - по вкусу

раздел: Рецепты из утки


Десерт ягодный

мука, сахар (или сахарная пудра), яйцо (белки), соль, молоко, мука, сахарная пудра, яйцо (желтки), миндальные хлопья, масло сливочное, десертное вино, взбитые сливки.

раздел: Фруктово-ягодные десерты, Английская кухня


Яблоки, груши и виноград со сметаной

яблоки, груши, виноград, лимон, сметана, мед.

раздел: Фруктово-ягодные десерты


Клубника с вином

клубника, сахар, сухое вино, корица, лимон.

раздел: Фруктово-ягодные десерты


Крыжовник с яблочным соком или вином

крыжовник, сахар, яблочное вино или сок, минеральная вода, сухарная крошка, миндаль, изюм.

Главные новости недели

Во Флоренции возродили противочумные алкоокна

Первое упоминание о подобных окнах встречается в 1634 году.

В испанском регионе Rias Baixas начали выдерживать Албариньо в гранитных яйцах

Фольклорный образ про смерть в яйце обрёл новый смысл.

Сегодня, 7 августа - международный день пива

А ещё - международный день холостяка.

Создан джин на основе трав из Букингемского дворца

Нет гарантии, что эти травы собирала лично королева, но вполне возможно, что она


Овцы в качестве рабочих на виноградниках


Собачья жизнь и собачье счастье


Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины


Виноделам Крыма пошли навстречу

Женский футбол спасёт пабы

Ненадолго, правда, пока чемпионат идёт.

В Молдове прошёл забег по винному подвалу

Десятикилометровый забег на винодельне Milestii Mici

Четыре интересных алкомарафона

Совместить любовь к алкоголю со спортом - непростая задача.

Лошадь, которая предпочла бар скачкам

От работы кони дохнут.

Для вечерних долгих посиделок (а они уже приближаются) в хорошей компании фруктовые салатики будут очень интересным решением, а алкогольная заправка никогда не испортит блюдо.


Салат с киви и водкой.

  • сок 1 лайма,
  • 2 ч.л. сахара,
  • 25 мл водки,
  • 50 мл тоника,
  • 4 чашки киви (по 200 мл), порезанного на кусочки,
  • 8 листочков мяты, порвать,
  • мелкие ягодки для украшения.

Приготовление: Смешать в чашке водку, тоник, сок лайма и сахар. В салатнице смешать киви и мяту, долить заправку и перемешать. Поставить в холодильник на 15 минут. Разложить по порциям, украсить ягодами.


  • 4 чашки (по 200 мл) нарезанных фруктов: малина, клубника, яблоко, виноград, слива, ананас, персик, груша (не обязательно все),
  • половина чашки сахара,
  • 3 веточки базилика,
  • немного листьев для украшения,
  • 100 мл белого рома или джина,
  • сок 1 лайма.

Приготовление: Смешать фрукты с сахаром и базиликом. Добавить спиртное и оставить на срок от 2-х до 8-ми часов, периодически перемешивая. Перед сервировкой вытащить ветки базилика, разложить по порциям, украсить листочками базилика.

Фруктовый салат с белым вином.

  • 200 мл белого вина, которое будет приятно выпить,
  • 50 мг сахара,
  • 2 чашки (по 200 мл) клубники, разрезанной на четвертинки,
  • 1 чашка дыни, порезанной кубиками,
  • 1 чашка дыни Канталупа (оранжевая), порезанной кубиками,
  • ¾ чашки голубики,
  • 8 листиков мяты.
  • Фрукты можно заменить ананасом, персиками, киви или яблоками.

Приготовление: Смешать в ковшике вино и сахар и поставить на медленный огонь до полного растворения сахара. Снять с огня и охладить. Смешать фрукты и мелко порезанную мяту в салатнике и оставить на 30 – 60 минут в холодильнике. Разложить по порциям и полить винной заправкой.

16 февраля, 2011

Было время, когда даже самый опытный, со смелыми взглядами сомелье рекомендовал к салату бокал… минеральной воды. Ведь подбирать вино к миксу разнообразнейших ингредиентов – весьма неблагодарное дело. Особенно сложно определиться с гармоничной парой, если в салате есть уксусная заправка. Но отчаиваться не стоит. И коль вы решили выпить бокал хорошего вина под ваш любимый салат, воспользуйтесь практическими советами, которые помогут найти соответствующий напиток к определенному блюду.


Салат “Цезарь” + Санджовезе, Шардоне

В составе типичного салата “Цезарь” – салат ромэн, гренки, сыр пармезан, лимонный сок, оливковое масло, яйцо, черный перец и Вустерширский соус. Салат придуман Цезарем Кардини в Мексике, в Тихуане в 1920-х годах.

Итальянское Санджовезе – хороший партнер для салатов с сыром, пиццы, пасты с помидорами. Шардоне подходит ко многим блюдам, исключения составляют разве что говядина и дичь.


Шефский салат + Рислинг, Совиньон Блан

Состоит и яиц, сваренных вкрутую, полосок ветчины, жаренной говядины, индейки или курицы, сыра и зелени салата. Этот салат стал популярным в знаменитом отеле “Ритц-Карлтон”.

Совиньон Блан с его удивительным напористым ароматом и вкусом будет кстати к миксу из разнообразных по текстуре и насыщенности ингредиентов Шефского салата.


Салат “Капрезе” + Пино Гриджио

Салат “Капрезе” – это свежая моцарелла, помидоры-сливки, базилик, приправленные оливковым маслом, поперченные и посоленные. “Правильный” салат “Капрезе” в идеале готовят из ингредиентов, выращенных в Кампании, на юге Италии. В частности, моцарелла должна быть из молока местных буйволов, оливковое масло – из оливок, взрощенных на полуострове Сорренто. В “Капрезе” важно не переусердствовать с количеством оливкового масла.

Ничего удивительного в том, что идеальным компаньоном к итальянскому салату с моцареллой и помидорами будет итальянское вино Пино Гриджио. Специфичное белое вино без ярко выраженного аромата, с едва уловимой горчинкой во вкусе выгодно подчеркнет вкусовые особенности “земляка” – салата “Капрезе”.


Салат из морепродуктов + Шардоне, Пино Гриджио

В гастрономическом мире так много всевозможных салатов с морепродуктами! С креветками, крабовым мясом, омарами, рыбой, мидиями… Главное, не перестараться с заправкой для таких блюд. Она не должна быть очень пряной и насыщенной, чтобы не перебить нежный вкус морепродуктов.

Кроме Шардоне и Пино Гриджио, неплохо сочетается с маринованной или сырой рыбой и суши игристое или шампанское. Розовые вина можно попробовать к салатам с жаренными моллюсками.


Греческий салат + Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде

Популярнейший салат из помидоров, огурцов, феты, греческих маслин и красного лука. Можно добавить к нему болгарский перец и анчоусы. Приправы к Греческому салату включают соль, перец, орегано и базилик. Греческие шеф-повара настаивают на том, чтобы использовать в салате только греческие маслины.

Свежее, ароматное французское вино Сансер и португальское “зеленое” Вино Верде – в качестве экпериментального подхода к сочетанию пары “салат-вино”. Совиньон Блан, одно из популярнейших в мире белых сортовых вин, хоть и отличается необычным букетом, но будет настоящей находкой для салатов с сырами, особенно козьими.


Салат с курицей + Рислинг, Гевюрцтраминер

Прелесть куриного филе в том, что в салат к нему вы можете добавлять все, что пожелаете: овощи, фрукты, орехи, цитрусовые, разные приправы.


Фруктовый салат + Гренаш, Каберне

Салаты с фруктами и ягодами имеют богатый и насыщенный аромат и вкус. Соответствовать им будут такие же яркие и насыщенные вина.

Во многих винах можно найти нотки свежих и сухих фруктов. Аромат и вкус яблока, груши, дыни, тропических фруктов есть и в Рислинге, и в Шардоне, и в Совиньон Блан, и в Гевюрцтраминере. Ароматические и вкусовые нюансы спелой вишни доминируют во многих винах Божоле и Пино Нуар, в Каберне. Сухофрукты наверняка заметите в ярких винах Гренаш или Гаме.

Читайте также: