Апельсиновая заправка для салата из свеклы

пошаговый рецепт с фото


Наверняка у каждой хозяюшки хоть раз, но просыпалась тяга к экспериментам, когда хочется сочетать не сочетаемые, казалось бы, вкусы. Иначе как объяснить появление такого салата? Следует отметить, что хотя сочетание свеклы с апельсином и уксусом может вызвать немой вопрос, все же это очень вкусный и полезный салат.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

Для приготовления салата из свеклы с апельсиново-уксусной заправкой понадобится:

  • 2 свеклы
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ложка масла
  • 1 ложка яблочного уксуса
  • половинка апельсина
  • перец по вкусу
  • 2-3 веточки зелени

Приготовление


1. Чтобы не пропустить какой-либо из ингредиентов, лучше сразу собрать их воедино на столе.


2. Две свеклы среднего размера нужно сварить до готовности, это может занять 30-40 минут. Затем их остужают, очищают и нарезают кубиками.


3. Свекла перекладывается в удобную посуду, куда затем добавляется пропущенный через пресс зубчик чеснока. Свежую зелень нужно промыть и обсушить, затем нарезать и также добавить к свекле.


4. Делаем заправку — берем натуральный (не ароматизированный) яблочный уксус, растительное масло, выдавливаем сок половинки апельсина. Все это смешиваем в глубокой мисочке — заправка для салата готова. Выливаем в миску со свеклой и перемешиваем.


5. Одно из обязательных условий приготовления вкусного салата — это необходимость дать ему настояться. Свекле нужно дать время напитаться соком апельсина, уксусом, маслом.


6. Отлично сочетается со всеми ингредиентами в салате свежая петрушка.

Хозяйке на заметку

2. В духовке свекла запечется за то же время, которое требуется для ее отваривания. А если бытовой прибор снабжен конвекцией, то через 25 минут овощ превратится в подготовленный ингредиент для салата. Он будет полезнее вареного.

3. После закуски, щедро сдобренной чесноком, обязательно возникнет жажда. Запивать еду, содержащую постное масло, лучше чем-то теплым: подогретой минералкой, чаем и т. п. Сначала покажется, что никакого эффекта нет, и все-таки стоит подождать: пить вскоре перехочется. Холодных напитков для такого же результата придется употребить в 3–4 раза больше.

Свекла — очень полезный овощ. Он повышает иммунитет, благоприятно влияет на кишечник, защищает щитовидку от заболеваний и мешает образованию тромбов. Из свеклы можно приготовить вкусные салаты и закуски, которые не отразятся на вашей фигуре. Вот такие замечательные свойства у свеклы.

Из свеклы можно приготовить любимый борщ и даже десерт. Однако лучше на ее основе приготовить салат. Чтобы ваш организм усвоил все витамины и минералы, нужно подобрать правильный соус для заправки. Рецепт салата, который мы предлагаем, как раз гармоничен во всем. Так что приступайте!


Какие продукты понадобятся:

  • Свекла пять штук среднего размера;
  • Чеснок один или два зубца;
  • Зелень на ваш вкус;
  • Винный либо бальзамический уксус одна ст. л.;
  • Половинка апельсина;
  • Масло оливковое пять ст. л.;
  • Черный перчик и соль на ваш вкус.

Готовим итальянский салат из свеклы с апельсиновым соусом:

Свеклу необходимо сварить. Когда она остынет, снимаем с нее кожуру и трем либо режем на маленькие кубики.

Выдавливаем в нее чеснок и кладем мелко рубленную зелень, мешаем.

Для соуса выдавливаем сок из половинки апельсина и смешиваем его с остальными ингредиентами.

Салат перчим, солим, мешаем и выливаем на него соус.

То, что вы приготовили, может быть, как полноценным салатом, так и основой. Если вы хотите чего-то более оригинально, то мы предлагаем вам добавить в свекольную основу такие ингредиенты:

  1. Кедровые орешки + чернослив

  2. Кинза + морская капуста + кориандр

  3. Плавленый сыр + листики мяты + семечки

  4. Листочки салата + брынза + сок лимона

  5. Козий сыр + руккола + орешки пекан

Думаете, что максимум, на который способна свекла, — это борщ, винегрет и селедка под шубой? Тогда вы сильно ошибаетесь. Из свеклы получается отменный салат в итальянском стиле, если дополнить его апельсиновой заправкой.


Рецепт итальянского салата из свеклы с апельсиновой заправкой

Приготовить яркий и оригинальный салат, который точно удивит и порадует всю семью, проще простого. Свекла для салата подойдет, как отварная, так и запеченная — на вкусе это не отразится.

  • Свекла 1 шт.
  • Апельсин 1/2 шт.
  • Уксус бальзамический 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Укроп 1 пучок
  • Соль 2 щепотки

Калории: 171 ккал


Сразу же делаем заправку на основе сока апельсина, масла и уксуса. Кстати, если нет бальзамического уксуса, можно использовать винный уксус. В заправку также добавляем рубленую зелень и чеснок.


Отварную или запеченную свеклу режем кубиками.


Заправляем салат подготовленной смесью и оставляем на 15 минут.


Простой до элементарного, но очень вкусный и полезный салат готов. Осталось только подать его к столу.

Итальянский свекольный салат с апельсиновой заправкой отличается приятным и одновременно необычным вкусом. Также таким способом можно подготавливать свеклу, которая планируется для добавления в винегрет. Весь сок останется внутри кубиков, а рядом находящиеся овощи не окрасятся. Приятного аппетита!



    1 час 10 мин Средний

Добрый день уважаемые читатели! Рождество для многих самый важный семейный праздник. На Рождество готовят особые праздничные блюда, а в Сочельник они должны быть постными и вот сегодня мы приготовим одно из таких блюд, оно постное но в тоже время праздничное. Рубрика «Салаты простые и вкусные рецепты»

Салат из запеченной свеклы

Подготавливаем ингредиенты к салату

Свеклу моем, заворачиваем в фольгу и ставим запекать в духовку на час при температуре 180 градусов.Пока свекла запекается мы будем подготавливать другие ингредиенты. С апельсина натираем на терке пол чайной ложки цедры остальной апельсин с половины выдавливаем сок, а другую половину очищаем от кожуры и белых прожилок и разделяем на дольки. Красный лук нарезаем полукольцами и разделяем на лапшичку. Орехи рубим ножом не очень мелко, петрушку измельчаем. Запеченную свеклу очищаем и нарезаем средним кубиком.

Готовим заправку

Смешиваем в емкости апельсиновый сок, цедру,уксус, мед, масло,соль, перец.

Все мы знаем, что для того, чтобы начать худеть, нужно просто пнуть свой метаболизм, чтобы он завелся. И самое простое решение заключается в том, чтобы заменить классические гарниры на полезные салаты. Но если вы не очень любите пресные салатики, мы расскажем, как приготовить вкусную заправку из сока, которая превратит любой салат в шедевральное блюдо.

Готовим заправку для салата


Итак, для готовки нам понадобится сам салат, грецкие орехи, гранат и сыр халлуми. Вроде бы ничего особенного, скажете вы, однако самое приятное здесь - это заправка. В нее входит апельсиновый сок, яблочный уксус, столовая ложка меда, дижонская горчица, половина чайной ложки апельсиновой цедры, один небольшой лук-шалот, зубчик чеснока, соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Для начала тщательно промойте салат, затем смешайте его с орехами, гранатом и сверху уложите сыр халлуми. Его нужно предварительно обжарить на сковороде в течение пары минут. Результат должен получиться такой же, как на фото выше. Заправка готовится еще проще, чем само блюдо. Просто смешайте все заранее подготовленные ингредиенты, перемешайте до однородной консистенции и полейте ваше блюдо сверху. Поверьте, вкус будет отменным и ваш салат получится не хуже, чем в самом шикарном ресторане.

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

  • свекла – 4 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • грецкие орехи – 50 г
  • петрушка – 1 пучок
  • салатная смесь – 1 упаковка
  • соль и перец – по вкусу

Для заправки:

  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 2 ст. ложки

Как приготовить теплый салат со свеклой и апельсином:

Свеклу очистить и нарезать кубиками. Разложить на фольге, приправить солью и перцем, завернуть и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности 60–90 минут.

Очистить апельсины, срезав кожуру ножом, чтобы можно было легче достать дольки. Их также следует вырезать ножом, чтобы избавиться от кожуры. Из оставшихся обрезков апельсина выжать сок.

Чтобы приготовить заправку, необходимо смешать апельсиновый сок, дижонскую горчицу, яблочный уксус, соль, перец и оливковое масло. Тщательно перемешать соус вилкой.

Готовую свеклу достать из духовки и переложить в салатницу. Заправить половиной получившегося соуса. К свекле добавить нарезанные дольки апельсина.

Грецкие орехи вымыть и подсушить в микроволновке в течение 2–3 минут. Петрушку мелко нарезать. Положить зелень и орехи к свекле с апельсинами, приправить салат солью и перцем, перемешать.

Выложить на тарелку салатные листья, а сверху – теплый салат из свеклы и апельсинов, заправить оставшимся соусом и подавать к столу.

Теплый салат со свеклой и апельсином готов.

Обычная свекла имеет необычайно целебные свойства. Она лечит болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает иммунитет. А еще из нее можно готовить вкусные блюда. При этом она не испортит вашу фигуру. Заманчиво, правда?

Способов приготовить свеклу множество: от классического борща до десертов. Но лучше всего добавить ее в салат. Применяя к этому овощу правильную заправку, вы поможете всем витаминам и микроэлементам усвоиться. Ловите рецепт полезного свекольного салата по-итальянски!

Ингредиенты

  • 5 свекл;
  • 1 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
  • 1-2 зуб. чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • 1/2 апельсина;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • черный свежемолотый перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите свеклу, очистите ее, натрите на терке либо нарежьте кубиками.
  2. Чеснок пропустите через пресс, измельчите зелень.
  3. Приготовьте заправку. Смешайте сок половины апельсина с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  4. Свеклу перемешайте с зеленью и чесноком, полейте заправкой, посыпьте солью и перцем.

Основа для салата готова. Он уже вкусен и самодостаточен, поэтому можете есть. Но, если вы любите необычные сочетания, тогда обратите внимание на следующие.

21 октября 2015


Просто, оригинально, а самое главное – вкусно.

Количество порций: 2
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 155 ккал

Свеклу отварить. Остудить. Почистить и нарезать кубиком. Зелень петрушки и чеснок измельчить. Делаем заправку: смешиваем сок апельсина, оливковое масло, винный уксус. Свеклу смешиваем с зеленью и чесноком. Поливаем заправкой. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подаём.

Независимо от того, в каком виде вы предпочитаете есть свеклу: маринованную, запеченную, вареную или сырую; она всегда будет богата витаминами и потому (и не только, кстати) будет полезна и вкусна. Вот и салат со свеклой и апельсином не исключение. Обязательно попробуйте это оригинальное сочетание.


Ингредиенты для приготовления салата со свеклой и апельсином

  1. Свекла 4–5 штук (маленьких)
  2. Апельсины 4 штуки
  3. Масло оливковое 1 столовая ложка
  4. Розмарин свежий 1 веточка
  5. Мед 1 столовая ложка
  6. Уксус бальзамический 1 чайная ложка
  7. Миндаль поджаренный 2 столовые ложки
  8. Соль 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Фольга, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, салатница.

Читайте также: