Авокадо фрукт или овощ салат



Авокадо – это фрукт, овощ, ягода или орех? Однозначного мнения по этому вопросу не существует. Биохимические характеристики плодов затрудняют их классификацию.

Краткая характеристика

Родиной авокадо считается Центральная Америка и Мексика. Дерево вырастает до 18-25 м в высоту, имеет раскидистую, густо облиственную крону. Эллиптические листья достигают в длину до 30 см.

Цветки обоеполые. С утра и до полудня цветок типа А раскрывается как женский, а на следующий день после полудня – как мужской. С типом В все с точностью наоборот. Несмотря на то, что метельчатые соцветия содержат до 300 мелких зеленовато-желтых цветков, образуются лишь единичные завязи.


Важно! Для перекрестного опыления требуется присутствие цветков обоих типов.

Плоды имеют круглую, овальную или грушевидную форму. Кожица жесткая, гладкая или бугристая. Изначально она окрашена в зеленый цвет, по мере созревания, в зависимости от сорта, приобретает более глубокий оттенок зелени, становится фиолетовой или темнеет почти до черноты. Размеры и вес зависят от вида и сорта – от 5 до 20 см (50 г-1.8 кг).

Спелая мякоть окрашена в светло-зеленый или желтовато-зеленый цвет (оттенок зависит от сорта). Она сочная и маслянистая, в центре расположена крупная косточка. Несмотря на высокое содержание жиров, по вкусу авокадо не похоже на орех (легкие ореховые нотки присутствуют только у некоторых сортов). Схожесть с фруктами и ягодами также под сомнением. По химическому составу и своим вкусовым характеристикам авокадо ближе всего к овощам (после полного созревания вкус чуть сладковатый, но не более того).

Польза и вред

В мякоти содержится до 40% жирного масла, не более 9% углеводов, 2% белка, а также:

  • ненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, К, Е, С, D, группы В;
  • калий, магний, медь, йод, железо, фосфор, кальций;
  • клетчатка.

Средняя калорийность – 160 ккал.

Умеренное употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина, улучшению липидного профиля у больных сахарным диабетом и поддержанию уровня сахара в крови. Замечено положительное действие на слизистую желудка, сердечно-сосудистую и нервную системы. Плод обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, а также считается афродизиаком.

Важно! На авокадо у некоторых людей развивается аллергическая реакция. Употребление маслянистой мякоти в большом количестве может вызвать диарею, тошноту, рвоту. Продукт не подходит беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями печени.

Теперь, зная все об авокадо, можно выяснить, является оно фруктом, ягодой, овощем или орехом.


Что такое авокадо?

Фрукты, овощи, ягоды, орехи – это плоды покрытосеменных растений. Согласно определению, они представляют собой орган, содержащий семена, обеспечивающий им защиту от внешних воздействий и служащий для их распространения. Состоит он из околоплодника и семян. Классификация вызывает затруднения даже у ученых – плоды разнообразны по своим характеристикам. Распределение осуществляется по генетическим и морфологическим признакам, а также по консистенции околоплодника. Последний вариант наиболее понятен и прост. Такая классификация позволит выяснить: авокадо – это фрукт, овощ или ягода?

По типу околоплодника плоды подразделяются на:

  • сухие;
  • сочные (костянковидные, ягодовидные).

Околоплодник сухих плодов содержит мало воды, как правило, он представляет собой твердую оболочку, защищающую семя. Именно к этой группе относятся орехи.

К ягодовидным относятся плоды с тонкой кожицей, сочной мякотью и расположенными в ней семенами. Эта группа представлена многолетними травянистыми растениями, полукустарниками и кустарниками.

Костянки имеют кожистый внеплодник, сочную мякоть с расположенной внутри твердой косточкой. По размеру они превосходят ягоды. Таким образом, авокадо – это костянка, поэтому к ягодам и орехам не имеет никакого отношения. Значит ли это, что можно назвать его фруктом?

В переводе с латинского “fructus” означает “плод”. Такой термин редко используется в плодоводческой научной литературе, поскольку считается некорректным. В бытовой и хозяйственной сфере, напротив, он применяется постоянно и обозначает сочные съедобные плоды дикорастущих и культурных растений (в основном – деревьев). Это вполне соответствует описанию авокадо.

Осталось исключить еще одну категорию. Авокадо – это фрукт или овощ? До 1705 года в России словом “овощ” обозначались любые съедобные плодовые культуры (в переводе с древнерусского “овошть” и обозначает “плод”). Сейчас же овощами называют съедобные части травянистых растений. Выделяют несколько их категорий: плодовые, листовые, корнеплодные, луковичные.

Можно сделать вывод, что в бытовой и хозяйственной сфере авокадо относится к категории фруктов. Если говорить о научной классификации, то корректнее будет звучать “плод”.

Добрый день, друзья. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном фрукте, как авокадо, хотя по вкусу он больше похож на овощ. Все диетологи в один голос говорят о его пользе и практически отсутствии противопоказаний. Не так давно он появился в нашем рационе и прочно занял свое место. В этом экзотическом фрукте огромное количество витаминов и аминокислот, его регулярное употребление способно предотвратить множество проблем со здоровьем. А знаете ли вы, что этот фрукт занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный? При первых признаках голода достаточно съесть его несколько кусочков и в течение нескольких часов можно не беспокоиться о еде.

Так что рекомендую постоянно кушать авокадо, тем более, что с ним можно приготовить множество вкусных блюд. Еще одно его преимущество в том, что благодаря нейтральному вкусу, он прекрасно сочетается со многими другими ингредиентами, усиливая их аромат. Больше всего мне нравятся салаты и различные закуски. Пока остановимся на салатах, рецептов очень много и хочется с вами поделиться. Из всего разнообразия я выбрала 8 самых вкусных, питательных и полезных.

Салат с авокадо и креветками на праздничный стол — простой и вкусный рецепт

Вкусное и красивое блюдо вполне может украсить праздничный стол. Особенно красиво и оригинально он будет смотреться если мы в качестве вазочки будем использовать половинки авокадо. Получится порционное блюдо — каждому по половинке.

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.
  • креветки — 300 гр.
  • помидоры черри — 200 гр.
  • пекинская капуста — 5-6 листов
  • укроп — пучок
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Авокадо нужно разрезать вдоль плода пополам. Сделать это легко, нож идет как по маслу. Но в середине нож упрется в большую косточку, которую нужно аккуратненько удалить. У нас получилось 4 половинки. Но это еще не все. С помощью ложки удаляем мякоть из них. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Стенки авокадо получаются тоненькие, старайтесь не повредить их. Вот так мы приготовили натуральные салатницы.

Если у вас помидорки черри, то их разрезаем пополам. А если таковых не оказалось, то подойдут обычные помидоры, которые нарезаем кубиками.

Креветки чистим и нарезаем небольшими кусочками.

Я на салат предпочитаю покупать готовые мороженные креветки. Но если у вас свежие, то почистите их с помощью ножа, удалите панцирь, хвостик, голову и ножки. Отварите их в кипящей воде не более 2 минут и дайте остыть.

Пекинскую капусту нарезаем соломкой и добавляем к остальным ингредиентам. В завершение мелко нарезаем укроп. Все смешиваем в салатнице.

Отжимаем 1 ст. ложку лимонного сока и поливаем соком салат. Солим и перчим.

Заправляем майонезом и сметаной, все хорошо перемешиваем и раскладываем в лодочки из авокадо. Можно сверху еще присыпать черным молотым перчиком.

Ставим эту закуску в холодильник, охлажденная будет вкуснее. При подаче каждую вазочку украшаем долькой лимона и креветкой. С такой подачей праздничный стол наверняка будет выглядеть изысканно.

Рецепт легкого салата с авокадо и помидорами

Парадоксальность авокадо в том, что, несмотря на большую калорийность, он способствует похудению, благодаря большому количеству поленасыщенных кислот. Поэтому мы можем смело его кушать, не заботясь о последствиях для фигуры. По этому рецепту салат готовится буквально за 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр Моцарелла — 100 гр.
  • помидоры черри — 200 гр.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • листья салата
  • свежий базилик
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  • тимьян — щепотка

Для заправки:

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • горчица — 1/2 ст. л.
  • мед — 1/2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль по вкусу

Красные мясистые помидоры нарезаем довольно крупными кусочками (хотя это дела вкуса, можете нарезать и помельче).

А вот лук для салата я предпочитаю использовать фиолетовый. Он нежнее и слаще обычного репчатого. Нарежьте его полукольцами и добавьте к помидорам.

Но если вы хотите смягчить еще его вкус, то немного замаринуйте. Для этого залейте лук холодной водой, добавьте 1 ч. л. уксуса и 1 ч.л. сахара. Достаточно 10 минут для маринования.

Приступаем к подготовке авокадо. Снимаем шкурку — легче всего это сделать ножом.

Если у вас спелый плод, попробуйте снять кожицу руками — просто подцепите ее пальцами и она легко снимется. Таким образом останется не срезанным полезный верхний слой.

Почищенный фрукт нарезаем тонкими полосками и добавляем к овощам.

Еще нам понадобятся листья свежего салата, их можно измельчить с помощью ножа, а можно просто порвать руками. Базилик тоже обязателен в этом рецепте, ведь благодаря своему аромату, он делает блюдо оригинальным и вкусным.

Ну и в завершении достаем из холодильника симпатичный шарики Моцарелла и добавляем к остальным ингредиентам. В зеленых салатах такие сыры как Моцарелла, Фета или Брынза обогащают и дополняют вкус овощей, поэтому я стараюсь их использовать довольно часто.

Салат готов, осталось только придумать соус.

Для соуса смешиваем оливковое масло, горчицу, соль, лимонный сок и мед.

Для соуса я люблю использовать дижонскую горчицу. А вот мед недолго остается жидким и быстро твердеет. Тогда я небольшую порцию прогреваю на водяной бане, чтобы он снова стал жидким, и использую для приготовления заправок.

Поливаем этой вкуснятиной овощи, размешиваем. А в самом конце семена кунжута немного обжариваем на небольшом огне до золотистости и посыпаем ими готовое блюдо.

Новогодний салат из авокадо с семгой и красной икрой

Конечно же это всего лишь название, и такой салатик можно готовить хоть каждый день. Просто сочетание любой красной рыбы, будь то семга, лосось или форель, с авокадо да еще и красной икрой, делает блюдо праздничным и невероятно красивым. Скоро Новый год, берите этот рецепт на заметку, не ошибетесь.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • семга слабосоленая — 100 гр.
  • отварной картофель — 200 гр.
  • соленый сыр «Фитаки» — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • майонез — 80 гр.
  • соль по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • укроп — маленький пучок
  • зеленый лук — парочка перьев

Семгу или любую другую красную рыбу покупаем слабосоленую, чтобы была нежной в нашем блюде. Нарезаем ее небольшими кубиками.

Авокадо чистим и также нарезаем кубиками.

Чтобы авокадо не потемнел пока мы будем готовить дальше, нужно сбрызнуть его лимонным соком.

Картофель предварительно нужно отварить до готовности, остудить и нарезать небольшими кубиками. Мне кажется, что чем мельче он нарезан, тем вкуснее получается блюдо.

Сыр нам понадобится типа греческого «Фитаки», можно заменить брынзой. Нарезаем его также как и все ингредиенты, небольшими кубиками.

Зеленый лук и укроп нам понадобятся для украшения, нарезаем их также.

Все ингредиенты готовы, начинаем собирать салат. Красиво его подать в виде торта. Поэтому нам понадобится форма для запекания небольшого диаметра. У меня форма 18 см диаметром, с высокими бортами. Ставим ее на большую плоскую тарелку.

На дно формы выкладываем картофель, можно чуток посолить и сделать сеточку из майонеза. Это будет 1-й слой.

Вторым слоем пойдут кусочки красной рыбы. Только используем на этот слой половину всей рыбки. Можно немного посыпать нарезанным укропчиком.

Третьим слоем выкладываем авокадо, а сверху еще один слой семги. Майонезом здесь промазывать необязательно, ведь рыба и авокадо сами по себе жирные.

Пятым и завершающим слоем идут кубики сыра. И вот этот слой промазываем майонезом.

Если готовите салат заранее, то оставьте его в форме и поставьте в холодильник.

Перед подачей украшаем наше блюдо. По сторонам верхнего слоя посыпаем зеленым луком, а середину заполняем красной икрой.

Аккуратно освобождаем всю красоту от формы и подаем на праздничный стол.

Готовим салат с авокадо и тунцом

Один из самых простых по исполнению рецептов, но тем не менее, очень вкусный. Тунец вполне подходит для наших рецептов. Есть немало рецептов с тунцом. Но я хочу поделиться рецептом салата, который готовила буквально на днях по случаю гостей. Одно из преимуществ такого блюда — на его приготовление уходит не больше 10 минут. Просто нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами.

Готовый салат я выкладывала в половинки авокадо, ингредиенты в нем разноцветные и яркие, очень красиво получилось и празднично.

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.
  • консервированный тунец — 1 баночка (125 гр.)
  • помидоры — 2 шт.
  • консервированная кукуруза — 1/2 банки
  • консервированный зеленый горошек — 5 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • майонез — 80 гр.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец

Готовим вазочки для салата, для этого разрезаем плод пополам, осторожно удаляем косточку и выскабливаем мякоть с помощью ножа или ложки, оставляя тонкие стеночки и стараясь не повредить кожицу. Мякоть нарезаем по возможности мелкими кубиками.

Авокадо для любого блюда желательно использовать спелое, чтобы мякоть разрезалась как сливочное масло. Если купили недозрелый плод, пусть он полежит несколько дней без холодильника.

Чтобы мякоть не потемнела, сбрызгиваем ее немного лимонным соком.

Вкуснейшие сочетания с помидорами, тунцом, курицей, креветками, виноградом, киви и апельсинами.

Для салатов обязательно выбирайте спелое авокадо. Перед приготовлением очистите его от шкурки и косточки.

1. Салат с авокадо, помидорами и огурцами

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров;
  • 2–3 средних огурца;
  • 2 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте помидоры, огурцы и авокадо крупными кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.

Приготовьте 🥬

2. Салат с авокадо, курицей и кукурузой

Ингредиенты

  • 2 обжаренные или запечённые куриные грудки;
  • 2 авокадо;
  • ¼–½ красной луковицы;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо произвольными кусочками или разберите на волокна. Нарежьте авокадо и лук небольшими кубиками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, рубленую петрушку, цитрусовый сок, масло, соль и перец. Хорошенько перемешайте салат.

Попробуйте 🐓

3. Салат с авокадо, креветками и помидорами

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г очищенных креветок;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • 100 г смеси салатных листьев;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Раздавите чеснок плоской стороной ножа. Разогрейте в сковороде половину масла, выложите туда чеснок и креветки. Обжаривайте креветки, помешивая, около 5 минут. Затем переложите их на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Разрежьте помидоры пополам, нарежьте авокадо крупными кусочками и порубите салатные листья. Добавьте к ингредиентам остывшие креветки. Заправьте салат смесью оставшегося масла, лимонного сока, соли и перца.

Запомните 🥑

4. Салат с авокадо и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 авокадо;
  • ¼–½ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца крупными кусочками, а авокадо и красный лук — мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук и петрушку.

Добавьте к подготовленным ингредиентам майонез, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку 🥚

5. Салат с помидорами и моцареллой в лодочках из авокадо

Ингредиенты

  • 2 авокадо (для этого рецепта авокадо нужно разрезать пополам и не очищать от шкурки);
  • несколько помидоров черри;
  • 80 г моцареллы;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • немного бальзамического соуса — по желанию.

Приготовление

Из половинок авокадо ложкой выскребите немного мякоти. Нарежьте её кубиками и выложите в миску. Добавьте помидоры, разрезанные на четвертинки, кубики моцареллы, масло, «Итальянские травы», соль и перец и перемешайте.

Разложите салат по корзинкам из авокадо. Украсьте рубленым базиликом. При желании полейте корзинки бальзамическим соусом.

Поэкспериментируйте 🍅

6. Салат с авокадо, тунцом и огурцами

Ингредиенты

  • 2 средних огурца;
  • 3 авокадо;
  • 1 красная луковица;
  • 300 г консервированного тунца;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы тонкими полукружочками, авокадо — тонкими дольками, а лук — небольшими полосками. Слегка разомните рыбу вилкой и выложите к подготовленным ингредиентам.

Добавьте рубленую петрушку, лимонный сок, масло, соль и перец и хорошенько перемешайте.

Разнообразьте меню 🥒

7. Салат с авокадо, курицей, яйцами и беконом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 ломтика бекона;
  • 1 авокадо;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Затем разрежьте их вдоль на четвертинки. Обжарьте бекон до румяной корочки. Нарежьте его небольшими кусочками, а авокадо — кубиками.

Остывшее мясо курицы разберите на волокна или нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую зелень. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец и заправьте смесью салат.

Попробуйте 🥪

8. Салат с авокадо, виноградом, руколой, орехами и козьим сыром

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 300–350 г винограда без косточек;
  • 2 пучка руколы;
  • 80 г козьего сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте авокадо кусочками, а лук — тонкими полосками. Разрежьте виноград пополам. Добавьте к ингредиентам руколу, раскрошенный сыр и рубленые орехи.

Смешайте масло, уксус, мёд, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте.

Приготовьте 🍇

9. Салат с авокадо, киви, гранатом и острым перцем

Ингредиенты

  • 3–4 киви;
  • ½ авокадо;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ острого перца;
  • горсть зёрен граната;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте очищенные киви и авокадо одинаковыми кусочками. Измельчите лук, петрушку и острый перец, очищенный от семян. Можно взять меньше или больше перца, регулируя остроту салата. Можно также добавить другую зелень. Добавьте гранатовые зёрна, масло, соль и чёрный перец и перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 🍏

10. Салат с авокадо, морковью, апельсинами и руколой

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 3 моркови;
  • 2 авокадо;
  • 1 пучок руколы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите два апельсина и разделите на дольки. Избавьте их от прожилок и плёнок. Нарежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Авокадо нарежьте крупными дольками.

К подготовленным ингредиентам добавьте руколу. Смешайте сок и мелко натёртую цедру оставшегося апельсина, масло, соль и перец. Заправьте салат цитрусовой смесью.


История авокадо

Плод может достигать 2 кг. Все части растения, кроме мякоти плода, ядовиты, в том числе косточка и кожура. Биологически считается фруктом, но нередко его ошибочно относят к овощам за непривычную питательность и вкус, больше свойственные овощам. За свою энергоемкость в 1998 г. авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Авокадо иногда называют «аллигаторова груша» за его форму и бугристую зеленую кожицу, похожую на шкуру крокодила.

Растение культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры ацтеками, которые называли его «лесным маслом» и использовали в традиционной медицине – например, для лечения чесотки, а также в качестве первого прикорма детей.

Польза авокадо

В пищу употребляют только мякоть плода, которая содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других). Несмотря на высокую калорийность (в 100г 212 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин.

Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.

Манногептулоза, которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость. Это вещество ученые в перспективе планируют использовать в качестве «таблетки для голодания» без сокращения реального рациона, так как манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Таким образом, клетки получают меньше энергии при том же объеме питания. Положительный эффект от небольшого голодания клеток был выявлен в процессе экспериментов над мышами и обезьянами еще в тридцатых годах прошлого века – подопытные жили гораздо дольше своих собратьев.

  • 05.04.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи


Сколько не изучаю разные источники, понимаю одно – пока люди не определились, что такое авокадо – это фрукт или овощ, или вообще, может, ягода… В этой статье я пробую разбираться в вопросе, а заодно подсказываю вам, как выбирать авокадо, как чистить, с чем его есть, в каких рецептах продукт придает изумительный вкус блюдам. Я полюбила этот чудо-фрукт не сразу и теперь всегда покупаю авокадо в магазине, хотя бы штуку (про запас😊), я знаю, как правильно выбрать спелый продукт. Расскажу об этом и вам.

Авокадо находится в продаже круглый год, но считается для многих экзотическим товаром. Наверное, потому что он не такой доступный, как картофель, капуста или морковь. К примеру, зимой 2019 года цена за 1 авокадо была примерно 90-140 рублей.

Продукт завозят из Мексики, Америки, Африки, Израиля. Ни одна современная детокс-диета не обходится без него, продукт почитают любители ЗОЖ за его «золотой» состав. Для кого-то «аллигаторова груша» — это даже символ престижа. Не удивительно, что продажи авокадо считаются прибыльным делом. Но обо всём по порядку.

Этот спорный момент возник потому, что «аллигаторова груша» растет на дереве, как апельсины или яблоки, но она совсем не сладкая, напоминает на вкус, наоборот, овощ. Так что же такое авокадо? Это – фрукт, я думаю, и пусть, что он не сладкий. Везде бывают исключения (в природе – тем более), как в русском языке – словарные слова 😊.

Размышлять над тем, что такое авокадо – это фрукт или овощ, или ягода, можно долго. Но я писала статью не только ради этого. Представьте себе, что на родине в Мексике почти 4/5 доли урожая отпускается на нужды жителей страны. Мексиканцы обожают кушать данный продукт, так как давно разобрались, как и с чем есть авокадо. Разберемся и мы 😊.

Интересные факты:

Авокадо произрастает на дереве с таким же названием, которое ботаники заботливо «подменяют» на Персею Американскую. Англичане называют его «аллигаторовой грушей» за схожую с грушей форму и характерную зеленую кожуру. В магазине вы можете купить фрукт весом до 300 грамм, хотя бывают и такие, которые достигают полутора килограмм. Но я подобных пока не встречала😊

Важно!

Авокадо имеет низкий гликемический индекс, всего 10, поэтому практически не повышает уровень сахара в крови.

Оно полезно для тех, кто страдает:

  • инсулинорезидентностью,
  • лептинорезидентностью,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.

Авокадо, благодаря наличию полезных жирных кислот, способно снизить холестерин (при комплексном подходе). Причём снизить именно его вредные фракции и повысить полезные. Регулярно включая авокадо в рацион, вы значительно сократите риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Наверное, это – самый не простой для меня вопрос, который пришлось освещать в статье. Все дело в том, что авокадо на вкус специфическое, какое именно – каждый решает для себя индивидуально. Нужно лишь попробовать разок и определиться. На что же похож вкус авокадо?

На мой взгляд, он нейтральный, но слегка напоминает пюрированный кабачок или несладкую тыкву. Почему пюрированный? Я обычно разрезаю фрукт зрелым, когда он мягкий. Именно тогда он имеет характерную маслянистость, мягкую текстуру и вкус, какой должен быть у спелого авокадо. Не пытайтесь разрезать и кушать твердый продукт. Он будет жестким, даже горьковатым и совсем не вкусным.

Какое должно быть авокадо, мы разобрались. Забегая вперед, хочу сказать, что оно хорошо сочетается в салатах и закусках. И, конечно, в составе горячего бутерброда с расплавленным сыром. Это – моя любимая закуска, ее рецепт пишу внизу. Еще я добавляю спелый фрукт в смузи – в таком виде ребенок ест авокадо с удовольствием 😊

Ценится авокадо гурманами и за витамины, и за жирные кислоты. В нем также есть важный элемент глутатион, который, как пишет Википедия, «… не только защищает клетку от токсичных свободных радикалов, но и в целом определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды…».

Авокадо используют в здоровом питании при похудении — Читать подробнее.

Состав авокадо следующий (из расчета на 100 г):

  1. Мононенасыщенные жирные кислоты (до 60%), насыщенные и ненасыщенные кислоты (по 20% каждого вида).
  2. Антиоксиданты глутатион (27,7 мг), персенон А и В.
  3. Белок (2%).
  4. Углеводы и сахара (до 9%).
  5. Магний (29 мг, 7% от СН).
  6. Медь (190 мкг, 19% от СН)
  7. Калий (485 мг, 19% от СН) и кальций (12 мг).
  8. Витамин К (21 мкг, это 17% от СН), витамин Е (2 мг, 14% от СН), С (10 мг, 11% от СН).
  9. Фолиевая кислота (В9, 81 мкг, 20% от СН).
  10. Рибофлавин (В2, 0,13 мг, 7% от СН), тиамин (В1).
  11. Пиридоксин (В6, 0,3 мг, 13% от СН)
  12. Пантетоновая кислота (В5, 1, 4 мг, 27% от СН).
  13. Биотин, цинк (0,6 мг), фосфор, железо, марганец, РР.
  14. Масло жирностью до 40%. Из фрукта получают ценное масло с высокой точной дымления.


Хотя мы точно и не определились, что такое авокадо – это фрукт или овощ, но, однозначно понятно, что он ооооочень полезный! Достаточно кушать половинку в день и пополнять организм ценными веществами.

Этот фрукт самый калорийный из фруктов, как орех макадамия – самый сладкий и питательный из орехов. Калорийность авокадо без кожуры (1 шт. весом в 300 грамм) – около 640 кКал, это – больше, чем в плитке шоколада. Поэтому не стоит есть фрукт более половинки в день. Калорийность авокадо на 100 грамм – около 212 кКал, так что рассчитывайте внимательно, сколько съесть продукта за раз, если очень понравится 😊.

В чём польза авокадо, стоит рассмотреть подробно. Иначе, зачем тогда есть такой калорийный и не совсем дешевый продукт? 😊 Если вы до сих пор считали, что бананы – рекордсмены по содержанию калия, то вашим представлениям пора меняться. В 100 граммах авокадо калия на 140 мг больше, чем в таком же по весу банане. Преимущество еще и в том, что банан сладковат для диабетиков и тех, кто страдает кандидозом (ГИ желтого фрукта – выше 40). А в авокадо сахара практически нет, значит, он разрешен людям с такими болезнями. Википедия пишет, что у диабетиков при приеме «аллигаторовой груши» наблюдается улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови.

Польза авокадо для организма проявляется и в том, что олеиновая кислота, входящая в его состав, выводит из сосудов избытки холестерина низкой плотности, образующего бляшки. Витамин Е, который находят во фрукте, помогает бороться с вирусами и не стареть стремительно с годами.

Надеюсь, что после массы такой полезной информации, вам будет уже все равно, что такое авокадо – это фрукт или овощ! Бегите скорее в магазин и покупайте. Но помните, что при переедании фрукта у вас могут появиться боли и тяжесть в животе, но это уже признаки обжорства, согласитесь 😊.


Среди экзотических фруктов, появившихся у нас в последнее время, авокадо занимает достойное место. Его родина – Южная Америка. Выращивают авокадо во многих тропических и субтропических странах, в том числе и у нас, в России: в районе Сочи до сих пор сохранились посадки начала двадцатого столетия. Впрочем, культивированием авокадо в субтропической зоне Черноморского побережья Кавказа занимались и в начале 30-х годов. Когда были посажены эти деревья, уже никто не знает. Но, жаль, что их осталось немного!

Авокадо принадлежит к семейству лавровых, роду Персея, объединяющему 50 видов. Одна из составляющих этого вида - Персея Американская. Именно ее плоды поступают к нам в продажу. У авокадо, как и у многих экзотических фруктов, есть несколько названий, в том числе - «Аллигаторова груша». Так его называют в Англии, всего лишь потому, что у плодов некоторых сортов кожа зеленая, бугристая, как у крокодила и форма как у груши – чем не «Аллигаторова груша»?
Не все, впрочем, плоды похожи на аллигаторову грушу. Авокадо бывают овальными, круглыми, с шершавой, пупырчатой или гладкой поверхностью, зелеными, как крокодил и очень темными, даже черными, или фиолетовыми.


У созревшего плода мякоть светлая, с кремовым или желтым оттенком. Созревший плод при нажатии пальцем слегка продавливается. А у перезревшего плода остается вмятина. Такой плод лучше не употреблять. Для транспортировки плоды срывают твердыми, недозрелыми. Если Вы купили такой плод, дозревание его легко ускорить в домашних условиях. Для этого его нужно всего лишь положить его в бумажный пакет и оставить на несколько дней в темном месте при комнатной температуре. Если в пакет добавить несколько бананов, авокадо созреет еще быстрее. Предварительно необходимо удалить с поверхности плода блестящую пленку, которую наносят для лучшей сохранности при транспортировке.

По вкусовым качествам авокадо не похож на фрукт, скорее напоминает он овощ - ни сладкий, ни кислый, маслянистая мякоть. Но, все же решили, что авокадо – фрукт, ведь растет он на дереве. Но, как бы то ни было, обладает он многими, даже неожиданными, полезными свойствами.

Причина его необычного маслянистого вкуса – жиры растительного происхождения. Большая часть их состоит из мононенасыщенных жирных кислот. Именно благодаря им употребление авокадо лишними килограммами не грозит, несмотря на то, что по энергетической ценности авокадо превосходит мясо и яйцо. И не только от мононенасыщенных жирных кислот зависят полезные свойства авокадо. Богатый витаминный и минеральный состав, а также диетические волокна, антиоксиданты, сложные углеводы, природные гормоны – фитостеролы, хлорофилл, лецитин раскрывают в нем другие, нужные и полезные качества.
Из витаминов в наиболее значительных количествах содержатся: витамины группы В(В1, В2, В3, В6, В9), витамины А, Е, а также витамины С, Д, F, К, РР. Среди полезных макро- и микроэлементов, особо важно значение имеет калий. Содержится его в авокадо в разы больше, чем в банане – до 600 мг на 100 г продукта. Фосфора - 26-80 мг, магния – 35 мг, серы – 28, мг на 100 г продукта. Кроме того, в достаточно больших количествах содержатся в нем марганец, железо, медь и др.

Уникальный плод авокадо, несмотря на то, что он высококалориен (около 160 ккал на 100 гр), успешно используется в диетическом питании при ожирении: его мононенасыщенные жирные кислоты, при поступлении в организм, перерабатываются в энергию, а не откладываются в виде жировых запасов. Полезные жиры омега-3, входящие в его состав ускоряют процесс похудения. При этом организм не остается без необходимых питательных веществ. И еще одно замечательное свойство этого плода – при диетах с авокадо Вы не испытываете чувства голода. Пища, содержащая мононенасыщенные жиры, очень быстро посылает в мозг сигнал о насыщении. Ускоряют процесс похудения и другие полезные вещества, в том числе диетические волокна, витамин А. Витамину А отведена важная роль в метаболизме белков и жиров, нормализации пищеварительной системы.

Полезен авокадо и для продления молодости. Ведь по содержанию природного антиоксиданта, витамина Е, авокадо занимает одно из первых мест среди фруктов. Витамины Е и F (комплекс жирных кислот), сочетаясь в одном продукте, взаимно усиливают антиоксидантные свойства друг друга. А совместное действие витаминов А и С благоприятно сказываются на поддержании упругости кожи.


Положительный результат приносит употребление авокадо при анемии. Совместное действие железа и меди способствуют этому. Железо участвует в процессе кроветворения, а медь препятствует разрушению эритроцитов. Витамин В2 (рибофлавин) также принимает активное участие в образовании красных кровяных телец. Улучшает процесс кроветворения и фолиевая кислота (витамин В9).
Регулярное употребление авокадо благоприятно сказывается на пищеварении. Клетчатка улучшает перистальтику, состав микрофлоры кишечника. Антиоксидант глутатион нейтрализует вредное действие канцерогенных веществ в организме.

Хороший результат приносит употребление авокадо и при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Благоприятное воздействие оказывает авокадо на состояние сердечнососудистой системы. Совместное действие полиненасыщенных жирных кислот с витаминами и минералами способствуют этому. По содержанию калия авокадо чемпион среди фруктов. Натрия в нем немного, но совместное действие этих минералов регулирует водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление, обеспечивает функционирование всех мышц, в том числе и миокарда. Употребление авокадо препятствует накоплению уровня холестерина, разрушает уже накопившийся.

Доказано, что если при умеренно-повышенном уровне холестерина ежедневно съедать всего лишь половинку авокадо в течение месяца, то уровень холестерина понизится на 17-21%.
Употребление авокадо положительно влияет на состояние нервной системы, помогает работе мозга. Ведь именно нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме является одной из причин развития склероза. Кроме того, авокадо – источник пиридоксина, а в повышенном употреблении его нуждаются больные атеросклерозом. Именно поэтому, при употреблении авокадо улучшается способность к концентрации, повышается работоспособность.

Благодаря высокому содержанию витамина В6, авокадо снижает риск возникновения оксалатов, солей, которые образуются в организме при употреблении мяса в слишком больших количествах. Оказывает благоприятное воздействие авокадо и на состояние костной системы, волос, ногтей. Содержащиеся в нем жирные кислоты способствуют лучшему усвоению кальция не только из плода, но и поступающего с другой пищей. Полезен авокадо и для наращивания мышечной массы, так как в нем большое количество протеина растительного, аналогичному тому, что содержится в мясе и яйцах.

Благодаря высокому содержанию витамина Е, витаминов В6, в9, авокадо оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы и у женщин, и у мужчин.

Ведущий кулинарного шоу из Афин, Ф. Блецас, является автором так называемой «греческой диеты». Диета эффективна, легко переносится, отличается сбалансированным составом. Прежде, чем приступить к ней, убедитесь, что у Вас нет аллергии на этот продукт. Если раньше Вы не употребляли авокадо, то вводите его в рацион постепенно.

«Греческую» диету проводят в 2 этапа.

Первый этап - самый жесткий. За этот период уменьшается количество лишней жидкости в тканях, очищается кишечник, стабилизируется уровень сахара в крови. Кроме того, диета помогает снизить тягу к углеводам за счет белка и жиров омега-3.

На завтрак: половинку авокадо смешать в блендере с 100 г обезжиренного творога. Массу присыпать мелко порезанной зеленью. Кроме воды без газа можно выпить чашку зеленого чая или чашечку кофе, все без сахара.
На обед: вареное яйцо и 4 белка нарезать, смешать в блендере с половинкой авокадо. 1 огурец порезать на кусочки, мелко порезать зелень. Овощи добавить в смесь авокадо с яйцом.
Ужин повторяет завтрак, но за полтора часа до сна съесть 90 г мяса, приготовленного на гриле и политого соком половинки лимона.

2-й этап – планомерное снижение веса. Длится, как минимум, 2 недели. При желании, или в случае необходимости так питаться можно 3-4 месяца. Эта диета не такая жесткая. В рацион возвращаются перекусы, фрукты, мясо.

1-й завтрак: половинка авокадо, 1 фрукт (несладкий), 100 г натурального йогурта или творога.
2-й завтрак: 100-150 г цельнозернового хлеба с пастой из авокадо с зеленью.
Обед: порция рыбы или мяса, приготовленного на гриле. Большой овощной салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
Перекус: 100 г творога с мякотью половинки авокадо, несладкий фрукт.
Ужин: 200 г нежирного творога, любые зеленые овощи.

3-й этап: меню можно разнообразить 1-2 бокалами красного вина в день, порцией-другой сладких фруктов. В неделю позволяется 1-2 порции выпечки или десертов. Если вес начнет расти, вернуться к первому этапу.

Эффективность этой диеты зависит от наличия в продуктах жиров омега-3, которые ускоряют процесс похудения. При этом необходимо не забывать о калорийности продуктов. Приступая к диете, особое внимание обратите на выбор плода. Перезревший, поврежденный плод для употребления не годится. Недозревший плод не только неприятен на вкус, но и может вызвать серьезные неприятности в пищеварении.


В кулинарии авокадо используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов. Авокадо фаршируют, добавляют в мясные, рыбные блюда. Прекрасно сочетается авокадо с морепродуктами, а также с сыром, творогом, орешками, зеленью. Тепловая обработка не только разрушает витамины, но и портит вкус, авокадо горчит.

Салат с авокадо
Для приготовления салата нужно: авокадо, 6-7 листов салата айсберг, горсть кедровых орешков, 1 зубчик чеснока, чуть-чуть соли, немного свежемолотого черного перца, сок одного лимона, 1 ст. ложка оливкового масла.

Листья салата промыть, подсушить. Кедровые орешки слегка прогреть. Зубчик чеснока размять, растереть с солью, добавить немного перца, сок 1 лимона, 1 ст. ложку оливкового масла.Листья салата разорвать на крупные куски, разложить на блюде. Салат покрыть кедровыми орешками, смешанными с мелко нарезанной мякотью авокадо. Все сбрызнуть смесью из чеснока, сока лимона и оливкового масла.
Салат из авокадо с креветками. Креветки отварить, разрезать на кусочки. Мякоть авокадо разрезать на мелкие кусочки, слегка посолить, сбрызнуть соком 1 лимона. Получившейся массой нафаршировать авокадо, разрезанный на 2 половинки.

Известен авокадо и в качестве косметического средства. Он способствует выработке коллагена и эластина, питает сухую, улучшает состояние жирной кожи.

Чтобы вернуть свежесть уставшему лицу достаточно промассировать кожу лица внутренней стороной шкурки. Через 10 минут смыть с отдохнувшей кожи остатки авокадо. Для питания сухой кожи можно сделать маску из пюре половинки авокадо с чайной ложкой меда. А для жирной кожи можно использовать маску из пюре авокадо с лимонным соком.



При псориазе в качестве дополнения к медикаментозному лечению рекомендуется ежедневно съедать по половинке авокадо. Используется авокадо и при лечении экземы, солнечных ожогов, растяжек на коже.
Широко известно своими полезными свойствами масло авокадо. Его изготавливают методом холодного отжима. Полезные вещества плода авокадо содержатся и в масле, но концентрация их значительно выше.
По содержанию витамина F масло авокадо превосходит рыбий жир.
Масло авокадо по своим свойствам близко к кожному жиру, оно не воспринимается кожей как что-то чужеродное, поэтому его широко используют для сухой или поврежденной кожи как в чистом виде, так и в составе кремов.

Масло авокадо полезно и для зрелой кожи. Оно улучшает местный иммунитет, улучшает кровообращение, улучшает упругость кожи, разглаживает морщины, улучшает цвет лица, является естественным солнцезащитным средством. Но использовать его в качестве солнцезащитного средства лучше в составе других, более легких масел. Находит применение масло авокадо при лечении и профилактике иммунодефицита, заболеваниях почек и мочевого пузыря, органов дыхания, нарушениях в эндокринной системе.


История авокадо

Плод может достигать 2 кг. Все части растения, кроме мякоти плода, ядовиты, в том числе косточка и кожура. Биологически считается фруктом, но нередко его ошибочно относят к овощам за непривычную питательность и вкус, больше свойственные овощам. За свою энергоемкость в 1998 г. авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Авокадо иногда называют «аллигаторова груша» за его форму и бугристую зеленую кожицу, похожую на шкуру крокодила.

Растение культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры ацтеками, которые называли его «лесным маслом» и использовали в традиционной медицине – например, для лечения чесотки, а также в качестве первого прикорма детей.

Польза авокадо

В пищу употребляют только мякоть плода, которая содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других). Несмотря на высокую калорийность (в 100г 212 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин.

Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.

Манногептулоза, которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость. Это вещество ученые в перспективе планируют использовать в качестве «таблетки для голодания» без сокращения реального рациона, так как манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Таким образом, клетки получают меньше энергии при том же объеме питания. Положительный эффект от небольшого голодания клеток был выявлен в процессе экспериментов над мышами и обезьянами еще в тридцатых годах прошлого века – подопытные жили гораздо дольше своих собратьев.


  • История
  • Польза
  • Диета
  • Вред
  • Покупка и хранение

Что такое авокадо и где его родина

Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2]. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.


Почему авокадо полезно

У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:

  • содержит много калия;
  • служит источником полезных жиров;
  • богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • ускоряет усвояемость питательных веществ;
  • насыщено антиоксидантами;
  • повышает сексуальное влечение.

Питательные вещества в авокадо [3]:

  • калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
  • вода — 72 г;
  • жиры — от 14,66 г;
  • белки — 2 г;
  • углеводы — 8,53 г.

Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:

  • витамин К — 26%;
  • фолиевая кислота — 20%;
  • витамин С — 17%;
  • витамин В5 — 14%;
  • витамин В6 — 13%;
  • витамин Е — 10%;
  • калий — 14%.

1. Авокадо насыщено калием

В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].

2. В авокадо много полезных жиров

В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

3. Авокадо подходит для диетического питания

Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.


4. Авокадо снижает уровень холестерина

Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.

5. Авокадо помогает худеть

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

6. Авокадо делает другие продукты полезнее

Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16]. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.


7. Авокадо насыщено антиоксидантами

В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18]. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.

8. Авокадо возбуждает

Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.


Диета с авокадо

Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

Вред авокадо

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.

Покупка и хранение авокадо

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии: «При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.

Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости».


Россияне привыкли к тому, что на прилавках постоянно появляются какие-то новые, экзотические плоды, прибывшие из дальних стран. Нас трудно чем-либо удивить, но фрукт авокадо, обладающий специфическим вкусом и необычным видом вызывает сомнения: а стоит ли его пробовать и в каком виде есть эту «грушу»? Однако авокадо полезные свойства доказаны, и нам остается только попробовать и полюбить необычный фрукт.

  1. Ботаническое описание
  2. Состав авокадо
  3. Калорийность авокадо
  4. Химический состав авокадо и пищевая ценность
  5. Польза авокадо и его свойства
  6. Польза авокадо для женщин
  7. Польза авокадо для мужчин
  8. Вред при употреблении

Ботаническое описание

Плод созревает на вечнозеленом дереве из семейства Лавровых и принадлежит к родственникам Лавра благородного. Колыбелью фрукта являются Карибские острова и Мексика, где ацтеки одними из первых попробовали экзотический плод. Родина авокадо — поставщик на мировом рынке. Латинская Америка, США, Испания, Руанда и Кения также являются экспортерами авокадо, производя до 100 тыс. тонн в год этого фрукта.

Плод имеет пузырчатую кожицу зеленого цвета, шероховатую на ощупь. После полного созревания она темнеет. Внутри фрукта содержится косточка, окруженная маслянистой мякотью, меняющая свою окраску по мере созревания с зеленой на желтую. За необычный внешний вид авокадо получил второе название – аллигаторова груша. И действительно – это груша, покрытая крокодиловой кожей!

Форма и размер плода может значительно отличаться. Фрукт бывает овальным или грушевидным, иметь глянцевую или бугристую поверхность. Вес авокадо также отличается: от 100-150 г. до 1 кг. Это зависит от сорта и климатической зоны.

Долго не смолкали споры о том, авокадо — это фрукт или овощ. И действительно, в этом вопросе возникают некоторые противоречия. С одной стороны – это фрукт, поскольку плоды созревают на деревьях. Плод содержит косточку в центре мякоти, что также говорит о его фруктовом происхождении.

С другой стороны – мякоть фрукта содержит вещества, которые в большей степени характерны для овощей. По вкусу он похож на не созревшую тыкву или грушу. В ходе созревания вкус и консистенция мякоти становится другой. Спелые плоды по вкусу можно сравнить со сливочным маслом с послевкусием, похожим на орехи или зелень. Такие вкусовые качества никак нельзя назвать фруктовыми.

Определена принадлежность авокадо к фруктам, но ни варенье, ни десерты из него не делают. Он больше используется для салатов, закусок, паштетов, фарша. В основном фруктовая «груша» входит в состав вторых блюд.

В кулинарии основными спутниками авокадо являются лайм и лимон. Они сохраняют вкус и цвет аллигаторовой груши, и не дают ей окислиться, прежде чем фрукт не пойдет в пищу.


Состав авокадо

Польза авокадо достаточно высока. В качестве примера возьмем данные по сортам из США. Сорта фрукта, завезенные из других стран, могут иметь незначительные отличия по показателям белков, жиров, углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • белки – 2 г.
  • жиры – 20 г.
  • углеводы – 7,4 г.

Калорийность авокадо

Плод авокадо полон противоречий. Калорийность авокадо высокая и это не вызывает сомнений из-за высокой жирности. Но «другая сторона медали» — в состав входят в основном мононенасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются и обладают многими полезными свойствами.

Трудно сказать, сколько калорий в одном авокадо, что связано с его весом, жирностью и сортом. На 100 грамм фрукта приходится 208 Ккал, а без кожуры – 150. Масло авокадо очень полезно, но обладает высокой калорийностью, которая составляет 884 ккал.

Плод авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. Его калорийность выше молока и мяса, поэтому в день не рекомендуется употреблять больше одного фрукта.

Легко просчитать, что если плод весит 200 г, то за один прием организм получает 416 Ккал, а если его масса больше, то соответственно и растет данный показатель. Но не обязательно массово поедать плоды, достаточно потребить половинку фрукта и получить всего 80 ккал, что не приведет к проблемам с весом или ожирению.


Химический состав авокадо и пищевая ценность

Огромный набор полезных компонентов обеспечивает пищевую ценность авокадо и полезные свойства. В этом невероятном фрукте содержится «витаминный коктейль»: группы В, К, С, Е, А. Важно, что в состав входят практически все витамины группы В. Из таблицы Менделеева в авокадо содержатся макро — и микроэлементы: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, фтор. Присутствуют и другие вещества:

  • Авокадо содержит белок, который хорошо усваивается и является строительным материалом для клеток. Он может использоваться в меню вегетарианцев.
  • Мононенасыщенные, они же — самые полезные жиры обогащают фрукт. Он занимает лидирующие позиции по столь важным компонентам. Больше всего в составе олеиновой кислоты, которая контролирует липидный обмен и снижает уровень «вредного» холестерина. При этом риск атеросклероза снижается.
  • Витамины группы В играют важную роль в поддержании тонуса организма. Они нормализуют работу ЦНС, предотвращают проблемы развития плода у беременных, снижают риск ишемического инсульта и выполняют множество других «полезных дел».
  • Антиоксиданты, к которым относятся витамины А, С, Е, цинк и селен. Их совместное воздействие помогает остановить процессы окисления, отодвигая старость «на дальний план». Этот состав – прекрасная профилактика онкологии и сосудистых проблем.
  • Пищевые волокна и стерины, которые составляют 30% суточной нормы, несмотря на то, что общее количество углеводов достаточно низкое. Волокна регулируют количество сахара в крови, нормализую кишечную микрофлору, выполняют функцию очистки от токсинов.

В косточке и кожуре авокадо содержится вещество персин, которое является ядовитым. Он воздействует как аллерген и вызывает проблемы с ЖКТ. Измельченная косточка находит применение в народных травниках, поскольку кроме вредного содержит и полезные компоненты.

Польза авокадо и его свойства

Груша аллигатора благодаря своему составу очень полезна. Трудно переоценить пользу авокадо для организма человека. В основу положены десять наиболее важных свойств, которые помогают организму работать стабильно:

  • Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это связано со значительным содержанием калия, который предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии, инсульта.
  • Обладает мочегонным воздействием, избавляя организм от излишков жидкости и снижая отечность.
  • Понижает показатель холестерина за счет наличия фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Доказана польза авокадо для здоровья печени.
  • «Работает» как профилактическое средство от рака. Риск злокачественных опухолей помогает снизить наличие в составе фолиевой кислоты.
  • Нормализует свертываемость крови. Это полезное свойство связано с содержанием витамина К. Раны затягиваются быстрее и постепенно останавливаются кровотечения.
  • Действует в качестве антиоксиданта за счет наличия глутатиона в составе, который называют «эликсиром молодости и здоровья». Он разрушат свободные радикалы, выводя шлаки, токсины, микробы из организма.
  • Снижает излишний вес, способствуя потери ненужных килограммов. Это возможно при употреблении продукта в незначительных количествах.
  • Тормозит процессы старения благодаря наличию в составе витамина Е, который отодвигает болезни, которым сопутствует старость.
  • Стабилизирует работу ЖКТ, поскольку содержит пищевые волокна и имеет масляную консистенцию, что позволяет хорошо работать кишечнику, избавляя от запоров и других неприятных последствий при нарушении функции пищеварительного тракта.
  • Нормализуется деятельность нервной системы. Депрессии и беспокойные состояние отступает, улучшается сон.
  • Изучены польза и вред авокадо для организма и очевидно, что полезные качества значительно преобладают.

Польза авокадо для женщин


Экзотический плод защищает женщин от рака молочных желез. Фрукт не повредит будущим мамам, поскольку помогает нормальному протеканию беременности и является полезным для здоровья матери и будущего малыша.

Для женщин в период беременности фрукт выполняет три важных функции:

  • предотвращает развитие врожденных пороков у будущего малыша
  • формирует здоровый иммунитет плода, который еще до рождения набирает необходимые для роста и развития полезные вещества
  • делает кожу мамы более эластичной, что помогает после родов избежать растяжек.

Потребление авокадо во время грудного вскармливания лучше ограничить. Он повышает жирность и питательность молока и у «грудничка» возможно развитие диареи.

Свежий плод активно используется особами прекрасного пола в качестве масок. Фрукт снимает жирность и блеск на эпидермисе, помогает при сухости и шелушении, используется в качестве мягкого пилинга. Для кожи вокруг глаз полезным является масло авокадо. За счет жирных кислот и витаминов оно хорошо разглаживает «гусиные лапки».

Диеты: советы по питанию

Польза авокадо в диетологии: несмотря на высокое содержание жиров при правильном подходе он способен снизить массу тела. Достаточно одного фрукта в сутки, чтобы начался процесс сжигания жиров и нормализовался обмен веществ.

Трехдневная диета на авокадо:

  • Завтрак: половинка плода и 100 г нежирного творога.
  • Обед: Салат, в составе которого 1⁄2 огурца, 1⁄2 авокадо, яйцо и зелень, заправленные лимонным соком.
  • Ужин: 100 г постной говядины в отварном виде и авокадо с творогом.

Такая диета рекомендована на протяжении 3 дней, за которые уходит 2 кг. излишнего веса. В дальнейшем нужно придерживаться диетического, низкокалорийного питания, соблюдая баланс необходимых компонентов.

Не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды: они обладают твердой мякотью и практически не имеют запаха и вкуса. Только спелый фрукт имеет пользу и вкус (на любителя). Он является одним из компонентов салатов и соусов. Потребляется в сочетании с зеленью, овощами, кислыми фруктами, красной рыбой.

Польза авокадо для мужчин

Плод относится к природным афродизиаком и благоприятно воздействует на репродуктивную функцию. Авокадо для мужчин приносит пользу в трех случаях:

  • В ходе лечения импотенции и бесплодия. Экстракт дополнительно вводят в лекарственные средства, направленных на решение этой проблемы.
  • Для увеличения мышечной массы. Польза фрукта заключается в составе растительных белков, поэтому при спортивных тренировках происходит активное наращивание мышц.
  • В качестве средства профилактики сердечных патологий. Одним из важных химических элементов во фрукте является калий. За счет него приходит в норму артериальное давление и снижается возможность инфарктов.

Вред при употреблении

Авокадо относится к нейтральным фруктам, полезные свойства которого очевидны, а отрицательное воздействие минимально. Вред экзотического авокадо проявляется в виде индивидуальной непереносимости продукта и частой диареи. Потребление в неумеренных количествах продукта способно привести к непредсказуемым последствиям, так как фрукт богат жирами.

Детям дают попробовать полезный продукт в небольших количествах, поскольку фрукт является необычным для нашего питания и авокадо нужно пробовать с осторожностью. Если после первой порции проблем не возникает и ребенку нравится новшество, то четвертинки в день (или использование в салатах) будет вполне достаточно. Аллергия на авокадо не встречается.

Для того, чтобы плод оказался действительно полезным важен его правильный выбор. При умеренно-зеленом оттенке фрукта можно быть уверенным, что через 3 дня он будет готов к употреблению. Когда авокадо темно-зеленый и мягкий, то он уже переспел. Если при этом под черенком мякоть светло-желтая, то продукт готов к употреблению. Сильно переспелый или недозрелый фрукт способен нанести вред, вызвав расстройство ЖКТ.

Авокадо не относится к массово любимому продукту из-за специфического вкуса. Это фрукт «на любителя». Но полезные свойства авокадо не вызывают сомнений, а состав радует обилием нужных для организма компонентов. Поэтому попробовав авокадо, постарайтесь полюбить фрукт, вводя в свой рацион хотя бы в небольших количествах.



Тот еще фрукт! Или моя любимая овощная ягода. Вкус, польза, употребление авокадо. Простые рецепты салатов и идея для детского творчества. Фото.

Некогда экзотический, а ныне легкодоступный всем и каждому фрукт авокадо, можно приобрести круглогодично в любом супермаркете или овощной лавке по приемлемой цене (от 69 до 85 руб. за штуку). При выборе авокадо следует обратить внимание на его мягкость и внешний вид: кожура должна быть насыщенного зеленого цвета, без темных пятен.


Впервые я его отведала лет десять тому назад, и с тех самых пор он является необходимой составляющей моего рациона.

Вот, что гласит «Википедия» о вечнозеленом дереве авокадо и его плодах:

Авокадо или Персея американская - вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Плод — односемянная ягода] грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Польза авокадо

Энергетическая ценность фрукта 160 ккал на100 г., большая часть из которых приходится на жиры (30 г). Поэтому для сохранения фигуры диетологи рекомендуют употреблять не более половины одного плода в сутки. Авокадо богат пищевыми волокнами, а также различными микроэлементами и витаминами: калием, медью, железом, солями фолиевой кислоты, витаминами Е, С, К, В6. Их наличием и обусловлена польза фрукта:

  • употребление калия способствует нормализации водно-солевого баланса организма и повышает общую стрессоустойчивость, работоспособность, восстанавливает нервную систему, снижает раздражительность;
  • высокое содержание клетчатки гарантирует здоровье кишечных бактерий;
  • употребление мякоти авокадо помогает очистить кровь от избытков холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализовать давление.
  • витамины Е и С борются со старением тканей и помогают организму сопротивляться вирусам, повышают иммунитет;
  • за счет высокого содержания железа улучшает кровообращение и снижает риск анемии;
  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • благодаря отсутствию сахара в составе авокадо, его могут употреблять и диабетики.

О вкусе и применении

Перед употреблением авокадо в пищу, необходимо удостовериться, что фрукт созрел. Для этого достаточно его ощупать. Если плод мягкий, смело можно брать ножик и приступать к разделыванию. Если же он тверд как камень, лучше немного повременить и отложить его в темное место до лучших времен на несколько дней, до полного созревания. Вкус у неспелого авокадо горьковатый и нет той самой нежности, за которую его так ценят гурманы. Попробовав однажды незрелый фрукт, можно навсегда испортить свое представление о нем.

Прежде чем приступить к поглощению авокадо, рекомендуется удалить кожицу и семя, поскольку в пищу их употреблять нельзя из-за содержания опасного токсина.


Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека. Персин — маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание).

А вот на лицо - пожалуйста! Обычно кожуру я не выбрасываю, а кладу внутренней стороной с остатками мякоти на склонные к сухости участки кожи лица, предварительно его (лицо) очистив. После снятия кожа становится мягкой и напитанной. И хотя внешне особой разницы ДО / ПОСЛЕ не заметно, но на ощупь результат впечатляющий. Только нужно кожу ополоснуть водой, иначе легкий зеленоватый оттенок лица обеспечен.)) Вообще, всевозможные маски из авокадо (и из масла авокадо) широко применяются в косметологии, в частности, для лечения волос. Но мне приятнее употреблять фрукт в пищу, тем самым доставляя себе гастрономическое наслаждение и подпитывая свой организм вышеперечисленными полезностями.

Мякоть спелого плода имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком; обладает нежным сливочным вкусом со свежими овощными нотками и приятным ореховым послевкусием. Прекрасно сочетается с различными морепродуктами и сырами. Также может использоваться в приготовлении кремов для десертов и для бутербродов /тостов вместо масла. Увы, мой блендер приказал долго жить, поэтому кремообразных консистенций не делаю. Поскольку авокадо богат железом, его мякоть после удаления кожицы быстро темнеет и приобретает темный (серо-коричневый) оттенок. Чтобы этого избежать, можно сбрызнуть её соком лимона. Если вы планируете сразу употребить в пищу целый плод, то удобнее разрезать его вдоль на две половинки, слегка повернуть их друг относительно друга и извлечь косточку. Далее при помощи небольшого ножа или ложки достать мякоть.


Я же стараюсь придерживаться совета диетологов и съедать не более половины одного авокадо в день. Поэтому сначала счищаю кожуру с небольшого участка, а потом отрезаю необходимый по размеру кусочек.

Ниже я приведу свои любимые рецепты блюд, которые можно употреблять как ежедневно, так и подать к праздничному столу. Правда салаты я бы не рекомендовала готовить заблаговременно, поскольку авокадо может потемнеть и раскиснуть. Т.е. для долгоиграющих новогодних салатиков не подойдет, если только не приготовить их в 23.50 и съесть сразу после боя курантов.)) По этой же причине я перестала добавлять авокадо в рулеты из лаваша с красной рыбой, хотя на вкус они бесподобны!


Полезный перекус

Самое простейшее из того, что можно сотворить с авокадо за пару минут (когда времени ну СОВСЕМ нет, а кушать «Ой, как хочется!») – это маленький, но очень вкусный и сытный бутерброд. Для его приготовления понадобится ржаной хлебец (сухарик) «Финн крисп», ломтик авокадо и кусочек сыра «Моцарелла». Эти три ингредиента прекрасно дополняют вкусовые качества друг друга, обогащая их новым звучанием: ярко-выраженный, чуть кисловатый, ржаной вкус сухарика оттеняется приятной ореховой свежестью авокадо, а в сочетании с мягким сливочным вкусом «Моцареллы»…. ммм… язык можно проглотить!


Овощной салат с авокадо

Нарезаем кубиками, кусочками, ломтиками, соломкой (да как угодно!)) свежие овощи:

добавляем маслины без косточек и

заправляем оливковым маслом.


При желании можно добавить ту же «Моцареллу», порезанную кубиками или вареные креветки. Но с креветками мне лично больше нравится другой салат.

Салат с креветками и ананасом

Вкус этого блюда всегда навевает воспоминания о жарких тропических странах… А если в хозяйстве найдется несколько капель темного рома или ликера «Малибу» (их можно добавить в заправку), то мысленный перелет в ГОА или Доминикану обеспечен!)))

Для одной порции нам понадобятся:

2-3 колечка консервированного ананаса,

сваренные очищенные креветки (около 15-20 шт.),

половина спелого авокадо,

тёртый сыр «Пармезан» (небольшая горсть),

смесь майонеза с кетчупом (1:1) для заправки.

Режем кубиками ананасы и авокадо, добавляем креветки. Смешиваем по неполной чайной ложке майонеза и острого кетчупа. Соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Выкладываем готовую смесь в салатник и слегка присыпаем сверху тертым пармезаном. Приятного аппетита!


Еще один рецепт салата с креветками тут.

Послесловие

Из косточки мы пару раз пытались вырастить БОЛЬШОООЕ дерево, но после нескольких неудачных попыток оставили эту затею. А начиналось все очень даже неплохо: протыкали семя зубочистками, заворачивали его во влажную марлю, а когда начинал проклевываться росток, перекладывали его в стакан с водой. И вот наше деревце начинало расти!, но после высаживания в землю, почему-то оно умирало.(( Эх, не стоять ему рядом с китайскими розами, хризантемами и фикусом.


Судьбу еще одного семени, которое благодаря детской фантазии с легкостью превратилось в черепаху, можно наблюдать на фото. Для выставки поделок из природного материала в самый раз!

Читайте также: