Соусы из японии для салатов

В японской кухне салат – непременная часть каждой трапезы. Это может быть просто нарезанная листовая зелень, или свежие овощи, или овощи, печеные на гриле, или отварные/тушеные овощи. Помимо овощных ингредиентов, в салатах часто присутствуют водоросли, мясные ломтики, креветки, рыба, морепродукты, тофу, грибы, бобы, темпура (кусочки продуктов, жаренные во фритюре в кляре), холодная лапша и другие продукты. Ингредиенты сдабриваются различными заправками, которые и задают основную вкусовую гамму салату. Мы уже рассказывали вам, как приготовить самые популярные базовые домашние японские соусы, а в этой статье поделимся рецептами наиболее любимых японцами заправок для салатов. В японской кухне салатные заправки готовятся проще простого – в большинстве случаев достаточно просто смешать ингредиенты.

Классическая японская салатная заправка Ва Фу


Ва Фу (яп. 和風) – означает «японский стиль». Этим термином в Японии называют заправки, основа которых состоит из классических ингредиентов, традиционных для японской кухни – это соевый соус, рисовый уксус и кунжут. Это основные ингредиенты, а дополнительные могут варьироваться (чаще всего это молотый перец, сахар, чеснок, лук, масло и т.п.). В каждом японском ресторане и у каждого японца, если он готовит дома, есть свой рецепт такой заправки, они очень похожи друг на друга. Добавляя те или иные добавки к этой заправке, можно придавать ей различные вкусовые оттенки. Мы приводим рецепт одного из вариантов этой японской заправки – с тертым луком, который придает ей более яркий вкус.

  • японский соевый соус – 3 ст.л.,
  • рисовый уксус – 3 ст.л.,
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • жареные белые семена кунжута – 0,5 ст.л.,
  • лук, натертый на мелкой терке (вместе с соком) – 1 ч.л.

Как приготовить: Тщательно перемешать все ингредиенты в однородную массу. Соус хорош к салатам из свежих овощей, салатной зелени, вареных яиц, морских водорослей (например, чука).

Кунжутный соус-заправка


Кунжутный соус - один из наиболее популярных в Японии соусов для салатов. Это приправа на основе майонеза с ярким кунжутным вкусом. В японских супермаркетах продается бесчисленное множество вариаций кунжутных салатных заправок, и каждый может подобрать для себя соус с наиболее приятным ему вкусом. Кунжутный соус хорошо сочетается с самыми разными продуктами, но лучше всего – с листовой салатной зеленью, упругими водорослями, отварной курятиной, свининой и огурцами. Также этот соус весьма украшает салаты на основе холодной отварной лапши.

  • японский соевый майонез – 5 ст.л.,
  • рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • японский соевый соус – 2 ч.л.,
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ч.л.,
  • жареные белые семена кунжута – 2 ст.л.

Как приготовить: Измельчить семена кунжута (например, в кофемолке или чоппере). Затем хорошо перемешать все ингредиенты для заправки в однородную массу.

Соус Мисо


Соус Мисо – это горячо любимая японцами заправка, которой поливают всевозможные салаты, простые отварные или запеченные овощи и ломтики вареного мяса. На вкус соус Мисо сладковато-солоноватый. Его лучше готовить из светлой пасты мисо – тёмная (красная) придаст слишком сильный и тяжелый аромат заправке.

  • светлая паста мисо – 3 ст.л.,
  • рисовый уксус – 3 ст.л.,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу),
  • вода – 0,5-2 ст.л. (в зависимости от желаемой консистенции соуса),
  • японская горчица караши – по желанию и вкусу.

Как приготовить: Хорошо перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Салатная заправка на основе соевого соуса с ароматом Васаби


Классическая салатная заправка, которая придаст блюду истинно японский вкус. В Стране Восходящего Солнца этой заправкой сдабривают свежие овощи, листовую зелень, вареные овощи, а также овощи, жаренные на гриле или во фритюре. Многие любители суши, сашими и роллов оценят эту заправку в качестве соуса для обмакивания.

  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.,
  • сахар – щепотка или по вкусу,
  • паста Васаби – 0,5 ч.л. или по вкусу.

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Имбирная салатная заправка


Японцы любят вкус свежего имбиря. Большое количество японских соусов имеют в своих вкусовых гаммах имбирные нотки. Свеженатертый остро-пряный корень имбиря особенно хорош в сочетании с соевым соусом. Имбирная заправка на основе соевого соуса с добавлением растительного масла, рисового уксуса и меда используется в японской кухне для самых разных блюд – от мяса на гриле и морепродуктов до тофу и блюд из холодной лапши. И, конечно, обязательно в салатах. Всё, что нужно сделать, чтобы приготовить эту вкусную заправку – это натереть свежий корень имбиря на терке и смешать его с остальными ингредиентами. Чтобы обогатить аромат заправки, можно добавить несколько капель кунжутного масла или жареные семена кунжута, или же щепотку-другую тертого чеснока, но это не обязательно, на Ваше усмотрение - заправка хороша и в своем классическом варианте.

  • очищенный и натертый на терке свежий корень имбиря – 1 ч.л. (ни в коем случае не заменять на сушеный молотый имбирь),
  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • рисовый уксус – 2 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • мед – 1 ч.л.

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Японская сливочная заправка


Это пряный универсальный соус для заправки салатов с очень интересной вкусовой гаммой. Соус с остринкой. Эта заправка готовится на основе спайси-соуса, который, в свою очередь, делается путем смешивания соевого майонеза и острого чили-соуса. Классические пропорции для смешивания – 1 ст.л. майонеза и 1 ч.л. чили-соуса, но на практике они всегда отличаются, в зависимости от разных вкусовых предпочтений. Можно смешать эти два ингредиента в классической пропорции, затем оценить вкус и добавить либо майонеза, либо чили-соуса и таким образом выявить свою собственную формулу (кстати, именно этот спайси-соус используют при приготовлении острых суши и роллов.).

  • спайси-соус (смесь соевого майонеза и острого чили-соуса, такого, как Шрирача или Кимчи) – 50 мл,
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло - 2 ч.л.,
  • чесночный порошок (сушеный чеснок) – щепотка,
  • японский соевый соус – 1 ст.л.,
  • рисовый уксус – 2 ст.л.

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Японская оранжевая салатная заправка


Эта яркая заправка очень популярна в японских ресторанах. У нее запоминающийся вкус – острый, пряный и сладкий. Если эта сочная свежая заправка вам понравится, к ней можно привыкнуть почти сразу и уже не представлять себе любимые азиатские блюда без нее. Оранжевая заправка хороша и с салатными листьями, и с овощными и мясными закусками, и с тофу, и с тушеными овощами, и даже с рисом и суши. Для ее приготовления понадобится блендер или измельчитель.

  • морковь – 1 маленькая (50 г),
  • белая часть стрелки зеленого лука – 1 шт.,
  • кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 1,5-2 см,
  • рисовый уксус – 2 ст.л. или по вкусу,
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.,
  • сахар или мёд – 1 ст.л. или по вкусу,
  • светлая мисо-паста – 2 ч.л.,
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить: Морковь и имбирь почистить и нарезать кружками. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчитель или кухонный комбайн и пюрировать до тех пор, пока морковь, имбирь и лук не смешаются с остальными ингредиентами в однородную массу. Если есть желание сделать заправку немного пожиже и более светлого цвета – можно добавить воды. Заправка хранится в холодильнике около недели.

Японская сладко-соленая заправка с мёдом и Васаби


Такая заправка очень хороша к салатам из овощей и ломтиков отварной свинины или мяса на гриле, запеченного лосося, отварной курятины. Японцы любят сочетание соевого соуса, мёда и Васаби – и действительно, хорошо сбалансированный соус из этих ингредиентов очень вкусен, гурманы оценят. Заправка готовится просто и быстро и хранится в холодильнике около недели.

  • паста Васаби – 2 ч.л.,
  • мёд – 2 ч.л.,
  • японский соевый соус – 2 ст.л.,
  • рисовый уксус – 2 ст.л.,
  • соль – щепотка или по вкусу,
  • ароматное нерафинированное кунжутное масло – 2 ст.л.,
  • растительное масло без запаха – 2-3 ст.л.

Как приготовить: Перемешать все ингредиенты в однородную массу до растворения соли, мёда и Васаби.


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.


Соусы делают вкус любого блюда более ярким и необычным. Их можно как подавать в отдельной посуде, так и добавлять в процессе готовки, а некоторые ещё и использовать как заправку для салата. Самым универсальным традиционно считается соевый соус, которому в азиатской кухне отведено особое место. Острые соусы понравятся любителям пикантных блюд, а рыбные и устричные - поклонникам вьетнамской и тайской кухни.

С помощью соевой пасты Вы сможете приготовить японский Мисо-суп, а также ряд необычных корейских блюд, а рисовый уксус является незаменимым кулинарным ингредиентом для суши и роллов. В нашем интернет-магазине Вы можете купить самые разные соусы, пасты и уксус с доставкой на дом по очень привлекательной цене.

Когда томатные соусы, кетчупы и другие заправки уже стали чем-то обыденным, то совершите путешествие в мир ярких азиатских блюд. Как? Попробуйте самые знаменитые соусы: Терияки, Устричный, Шрирача, Тонкацу, Кочуджан. Слышали про них? Представляем вам наш обзор азиатских соусов !

Классика азиатской кухни – соус Терияки

Самое знаменитое применение к этому соусу – приготовление Курицы Терияки. Темный и густой соус с нежным фруктово-соевым вкусом. В его основе соевый соус естественного брожения и сливовое вино. Благодаря своей консистенции, соус Терияки придает блюду аппетитный глянец и запечатывает каждый кусочек.

Соус Терияки можно добавлять к мясу и птице, к рыбе, к азиатской лапше и к другим горячим блюдам.

Как использовать устричный соус?

Самый популярный соус в Тайланде, Вьетнаме и Китае. Устричный соус обычно подается с фунчозой, мясом и овощами, прекрасно подходит для блюд в воке. Густой соус обволакивает кусочки пищи , придавая яркий солоноватый вкус. В составе устричного соуса устричный экстракт и соевый соус естественного брожжения. Добавьте немного устричного соуса в конце приготовления и блюдо приобретет характерный азиатский вкус!

Соус Шрирача – соус с перчинкой

Экстра острый соус прямиком из Тайланда! Шрирача используется и в качестве маринада, и при запекании или обжаривании блюд, также его можно добавлять в еду на любом этапе ее приготовления. В Тайланде соус Шрирача едят с жареной азиатской лапшой, роллами и добавляют в другие соусы. Добавляют и в супы, яичные блюда и в бургеры. Этот соус точно понравится всем любителям остренького!

Соус Тонкацу - родом из Японии

Кисло-сладкий японский соус очень популярен по всему миру! В его составе мускатный орех, имбирь, фрукты, овощи и кетчуп. По традиции соус Тонкацу использовали для приготовления свиных котлет (которые больше похожи на современные шницели), но он прекрасно сочетается со всеми мясными деликатесами, а особенно с говядиной и курицей. Хотя неплохо сочетается и с овощами и рыбой. Можно сказать, что Тонкацу – некая вариация знаменитого Вустерского соуса.

Кочуджан - известный соус в Корее

Корейский соус-паста состоит из ферментированных сброжженых бобов и красного перца. В Корее Кочуджан добавляют практически во все блюда, но особенно хорошо он раскрывает свой вкус с жареной курочкой, острыми рагу. Используйте его как маринад или добавляйте в уже готовые блюда. Но будьте осторожны – соус достаточно острый.

Соус сладкий чили - сладко-острая классика

Еще один тайский соус в нашей подборке. Он в меру сладкий, при этом обладает и легкой ноткой остроты. Соус чили прекрасно подойдет к салатам и мясным блюдам. А в его оригинальном составе острый перец чили, воду, чеснок, сахар и соль и по сути он – джем из красного перца с добавлением чеснока. Обязательно попробуйте его к спринг-роллам, жареной курице и креветкам в кляре. Благодаря своей пикантной остроте, перец улучшает обмен веществ и пищеварение, стимулирует выработку эндорфинов.



Капуста – один из главных зимних овощей. Для нас капуста кажется таким будничным продуктом, что кажется, ничего нового придумать с ней невозможно. Мы хотим развеять этот настрой и предложить вам идею соуса для капустного салата, рецепт которого родом из Японии.

Количество ингредиентов соуса рассчитано на заправку 200 гр смеси порезанной капусты и морковки.

Итак, вот что нужно:

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 2,5 столовых ложки рисового или белого винного уксуса
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный
  • 3 столовые ложки поджаренного кунжута

Смешиваем масло, соевый соус, уксус.



Затем добавляем сахар и как следует мешаем-мешаем, до полного растворения. Затем добавляем остальные компоненты и опять-таки мешаем. Оставляем постоять минут на 15 – лук должен чуть-чуть подмариноваться. После этого заливаем капустный салат соусом, даем отстояться как минимум час.



В идеале же дать постоять салату ночь в холодильнике – за это время вкус соуса и самой капусты объединятся.



В азиатской кухне соусы занимают особое место. Их добавляют ко всем блюдам: к овощам, к мясу и рыбе, к рису…
Представляем вам самые популярные соусы азиатской кухни!

1. Соевый соус
Можно сказать, что этот соус – один из столпов всей кухни. Ароматный, натуральный и соленый соус отлично вписался и в нашу повседневную кухню, в том числе и как альтернатива соли.

2. Паста Карри
Карри – это уже не только смесь пряностей. Карри – это блюдо, а также вполне самостоятельный соус. Его добавляют ко всем видам мяса и рыбы, к овощам и рису.

3. Устричный соус
Один из самых любимых соусов Китая, Вьетнама, Тайланда. Густая смесь из устриц и уксуса, уваренных в соевом соус. Обычно этот соус с солено-сладким вкусом добавляют в конце обжаривания на гриле или в вок-сковороде.

4. Чатни
Чатни – это по сути пряное варенье из овощей, фруктов и пряностей. Классический чатни готовят из манго, а в более простой версии – из яблок. Соус подают к уже готовым блюдам: к рыбе и морепродуктам, к сыру, мясу, к курице, овощам.

5. Рыбный соус
Самый специфический соус из нашего списка. Он обладает очень ярко выраженным запахом, который получается за счет способа приготовления: мелкую рыбу долго ферментируют в морской воде. Обычно рыбный соус используют вместо соли и для придания выразительного вкуса супам и овощам.

6. Шрирача
В соусе шрирача главные ингредиенты – перец чили, чеснок, соль и уксус. Его подают в виде дип-соуса или кетчупа. Шрирача отлично сочетается с овощами, с супами и рисом. Кроме того, можно использовать как маринад для мяса, соусов для пасты, в яичных блюдах и даже в овощных соках.

А теперь перейдем к нашим ярким новинкам от Чим-Чим!

  • Соус для пельменей.

Пряно-острый соус, с кориандром и чёрным перцем станет отличной альтернативой для традиционного майонеза, кетчупа и сметаны. Добавьте к любимому блюду легкую нотку экзотики!

Чтобы замаскировать запах свежей рыбы, подчеркнуть пикантность подкопченного угря, сделать ролл с лососем и суши с лососем разными по вкусу, японская кухня использует соусы. Некоторые из них применяются в качестве маринадов, некоторые подаются на стол при сервировке, чтобы каждый мог воспользоваться ими по своему вкусу. Почти у каждого соуса есть своя история, свои правила потребления и неповторимый рецепт.

Особенности японских соусов

Соусы японской кухни можно разделить на простые и сложные. К простым добавкам и топингам относятся однокомпонентные смеси. Например, васаби, маринованный имбирь, условно – соевый соус. Подавляющее большинство – это сложные многокомпонентные соусы, которые требуют долгого приготовления и сочетают в себе множество ингредиентов. Такими считаются унаги-соус, терияки, спайси, ореховый, кимчи и ряд других.

Вкусовые особенности японских соусов – это неоднозначный и многогранный вкус. Большинство из них имеет кисло-сладкие нотки, сладко-соленые, кисло-соленые. Ореховое и рыбное послевкусие – тоже не редкость. Также японцы любят блюда с остринкой, поэтому васаби и кимчи обязательно присутствуют в меню любого кафе или ресторана.

Какие соусы есть в меню «Суши WOK»

Мы подаем своим клиентам самые известные и распространенные блюда японской кухни, а также фирменные суши и роллы, рецепты которых изобрели наши шеф-повара. Чтобы свежие продукты и изысканные сочетания радовали наших гостей еще больше, мы предлагаем на выбор соусы и добавки:

  • Соевый соус;
  • Васаби;
  • Имбирь;
  • Терияки соус;
  • Спайси соус;
  • Унаги соус;
  • Ореховый соус;
  • Кимчи соус;
  • Шеф соус.

Почти каждый топинг можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. А мы подскажем, с чем его лучше сочетать.

Соевый соус

Светлый или темный соус, солоноватый на вкус. Подается почти ко всем блюдам японской кухни. Он ставится на стол в специальном соуснике, а в процессе еды наливается в небольшую пиалу маленькими порциями. Кусочки риса и рыбы аккуратно обмакивают в соус, чтобы получить более сочный и интересный вкус. Подробно о соевом соусе мы писали в этом материале здесь. Соевый соус

Васаби

Это растение наподобие нашего хрена. Его корневище перетирается и используется в качестве приправы. Его вкус очень пряный и острый, чем-то напоминающий горчицу. В чистом виде или сам по себе васаби почти никогда не употребляется в пищу. Щепотку пасты добавляют в соевый соус для придания ему остроты или тонким слоем наносят на рис или рыбу. В России васаби готовится из сухого порошка, который разводят водой до нужной консистенции.

Имбирь

Корень имбиря подают в кафе и ресторанах японской кухни вместе с сетом суши и роллов. Предварительно корневище строгают, чтобы получить полупрозрачные слайсы, а затем маринуют. Это придает ему пикантную остроту. Обычный маринованный имбирь имеет серовато-желтый оттенок. Розовый получается только при мариновании очень молодых клубней особых сортов. В российских реалиях в маринад добавляют красители, например, свекольный сок, который дает приятный оттенок нужной интенсивности.

Имбирь не является самостоятельным блюдом. Он необходим, чтобы вкус подаваемых за раз блюд не смешивался. Хотите более тонко прочувствовать вкусовые особенности каждого вида роллов? Съешьте небольшой кусочек имбиря перед тем, как пробовать следующий ролл.

Терияки соус

Его кисловато-соленый вкус известен далеко за пределами Японии. Некоторые кулинары считают его разновидностью соевого соуса. Это не совсем так. Соус из бобов сои действительно входит в состав терияки, но кроме солоноватой основы обязательными ингредиентами выступают сахар или мед, сакэ, мирин, в некоторых рецептах заменяется рисовым уксусом. Дословно терияки с японского переводится как «блеск сахара» и «жарить». Это объясняется тем, что терияки часто используют как маринад. Продукты, выдержанные в терияки и обжаренные на сковороде, получают особый глазурованный блеск.

Спайси соус

Это традиционный японский соус с острыми нотками. Часто используется при подаче роллов, в том числе запеченных. Он состоит из четырех обязательных ингредиентов:

  • Кюпи - японский майонез;
  • Тобико – икра летучей рыбы;
  • Соевый соус;
  • Кимчи – острая японская заправка.

Все ингредиенты смешиваются и получается острый нежный соус, вкусный, но очень калорийный. Он отлично дополняет суши и роллы, образует нежную шапочку на запеченных роллах.

Унаги соус

Особый темный соус с характерным рыбным вкусом, который подается почти ко всем блюдам с угрем. Унаги на японском обозначает угорь. Именно он придает этой рыбе особый копченый привкус, хотя само мясо не коптится до добавления в блюда японской кухни.

Соус состоит из нескольких ингредиентов – это мирин, соевый соус, белое сухое вино, сахар, рыбный бульон в брикетах, порошке или настоящий. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, нагреваются и увариваются в течение 1,5-2 часов. Необходимо, чтобы масса уменьшилась в два раза и приобрела глубокий карамельный блеск. По консистенции соус должен получиться густой и тягучий.

Ореховый соус

Интересное сочетание ингредиентов заставляет привычные продукты заиграть новыми красками. В этом соусе встречаются соевые бобы с кунжутом, за кислинку отвечает рисовый уксус, а солености придает соевый соус. Чтобы получить нежную кремообразную консистенцию, используют кукурузную и пшеничную муку. Такой соус отлично подойдет для роллов с морепродуктами, кусочками мяса и водорослями чукка.

Кимчи соус

Один из самых острых соусов пастообразной консистенции, который используется как для готовки отдельных блюд, так и для дополнения существующих. Готовятся на основе пасты кимчи, в которую входит жгучий красный перец и чеснок. Если готовить соус с нуля, то необходимо взять яблоки, мандарины, красный перец, имбирь и чеснок. Также существует отдельное блюдо с таким же названием и одноименный острый суп.

Шеф соус

А рецепт этого соуса «Суши WOK» оставит в тайне. Попробуйте угадать, из каких составляющих он приготовлен. Для этого заказывайте любимые суши и роллы, дополняйте их шеф-соусом и дегустируйте с разными вкусами.



Нотка разнообразия в привычный рацион

Я любитель различных соусов и приправ, они могут до неузнаваемости преобразить привычные, много раз испытанные блюда. К тому же они помогут здорово сэкономить время, проведённое на кухне. Особенно приятно, когда на упаковке есть готовый рецепт, и не надо особо ломать голову, как и куда применить данный продукт.

Заправку Sen Soy Ореховую купила больше из интереса, благо она относится к моей любимой азиатской кухне, а конкретно - к японской:


Кулинарные пристрастия родом из Страны восходящего солнца сейчас пользуются популярностью во всём мире, и Россия - не исключение. Поэтому в каждом уважающем себя супермаркете есть стеллаж с азиатскими продуктами, где найти продукцию Sen Soy не составит труда.

Заправка упакована в пакетик-саше нежно-зелёного цвета, с иллюстрацией аппетитной сервировки баклажанного салата:


От производителя:

Ореховая заправка - это нежный соус с пряностями для приготовления различных салатов. Он идеально подходит к салатам из свежей зелени и овощей, придавая им выразительный пикантный вкус, а также подается к салату из морских водорослей Чука. Сочетание жареного арахиса, семян кунжута и с добавлением сухого красного вина создают интересную комбинацию легкого сладковатого вкуса и выраженным ореховым ароматом.
Готовую заправку от «Сэн Сой Премиум» нужно лишь смешать с приготовленными ингредиентами, и блюдо готово.

Объём - 40 грамм

Стоимость - 30 руб

Срок годности - 18 месяцев

Страна-производитель - Россия (Московская обл)

Энергетическая ценность в 100 гр - 330 ккал (в 40-граммовой упаковке получается 132 ккал).

Упаковка порционная, её хватит ровно на одно применение.

Состав:


вода, масло подсолнечное, соевый соус ( вода, соевые бобы, пшеница, соль), арахис жареный, сахар, кунжутные семена, вино столовое сухое красное, соль, пюре яблочное, паста чесночная (свежий чеснок, вода, соль, регулятор кислотности лимонная кислота), регулятор кислотности уксусная кислота, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, стабилизатор ксантановая камедь, перец черный горошек, консервант бензоат натрия.

Как видите, все орехи в Ореховой заправке свелись к арахису (который по сути - земляной орех из семейства бобовых).

Кроме этого в составе заправки много интересных составляющих - яблочное пюре, сухое красное вино, чеснок, кунжут, соевый соус. Не пойми только зачем к таким интересным и ярким ингредиентам добавлен усилитель вкуса глутамат натрия?

Раз в составе заявлен алкоголь - значит заправка не рекомендована детям, хотя по сути красного вина там мизерное количество:

Объёмная доля этилового спирта не более 0,5% от объёма готовой продукции.

Как я уже упоминала, на обороте упаковки есть готовый рецепт, хорошо сочетающийся с данной заправкой - Фирменный салат с баклажанами:


Я старалась максимально чётко следовать рецепту, чтобы прочувствовать вкус задуманного производителем блюда.

Итак, 200 грамм - это один средний баклажан (специально в супермаркете взвешивала разные, чтобы подобрать подходящий))), 1 перец, 5 помидор черри, только с китайским салатом (пекинской капустой) не задалось: не смогла я купить её в тот день, поэтому заменила на качанный салат Айсберг:


не толстыми, ибо будет не вкусно, но и не слишком тонкими, чтобы при жарке они не превратились в чипсы.

Посолила и оставила на 15 минут, чтобы ушла горечь


аккуратно, чтобы не лопнули

и зажарить на растительном масле до готовности


Вскрыв пакетик Ореховой заправки Sen Soy - обнаруживаю пастообразный, довольно густой продукт, неоднородной консистенции, но при этом нежной текстуры:


По виду и цвету напоминает пюре из арахиса, перемолотого в блендере (всё-таки арахис - "главная скрипка" этой заправки).

По вкусу заправка сладковатая, совсем не острая (хотя в более ранних отзывах, которым уже 4-5 лет - указаны перебор остроты и жгучести, возможно производитель учёл это и сделал изменения в составе). Сладость придают тот же арахис, в сочетании с яблочным пюре.

Из-за густоты и плотности соуса Sen Soy - размешать и распределить его в готовом салате было довольно сложно:


Несмотря на присутствие в составе соевого соуса - заправка не пересоленная, готовое блюдо я даже немного посолила (совсем чуть-чуть)).

Заправка придала салату маслянистости, сдобрила так сказать. Ореховая нотка в сочетании с жаренным баклажаном - очень удачный тандем, вкус получился интересный и пикантный.

Итог: Ореховую заправку Sen Soy рекомендую как минимум попробовать. Да, скорее всего она не станет постоянным гостем на вашем столе, но однозначно разнообразит вкус домашних блюд!

Отзывы на другие "быстрые" блюда:



Галерея вкусов: семь популярных приправ и соусов японской кухни

Японская кухня — рай для гурманов со специфическими вкусовыми пристрастиями. Хотя есть в ней нечто, что по душе многим. Соусы и приправы японской кухни разошлись по всему миру и стали неотъемлемой частью многих блюд.

Азиатская классика


Пожалуй, японский соус терияки — самая популярная приправа из Страны восходящего солнца, не считая соевого соуса. Впрочем, и в терияки без него не обошлось. Для его приготовления смешиваем в кастрюле по 100 мл соевого соуса, сладкого рисового вина мирин и саке, 1 ст. л. коричневого сахара. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, чтобы растворить сахар. Продолжаем томить соус, пока его объем не уменьшится вдвое, а сам он не станет похож на густой сироп. Подайте готовый терияки к креветкам или мидиям, и у вас получится ужин в японском стиле. Хотя с рыбой, свининой и курицей он тоже будет смотреться органично.

Зеленое пламя


Очень популярна и японская приправа васаби нежно-фисташкового цвета с ядерно-острым вкусом. В Японии ее готовят из свежего корня васаби — аналога нашего хрена. Нам приходится довольствоваться сухим васаби в порошке. Смешиваем по 2 ч. л. порошка и воды в кремообразную пасту — японский острый соус готов. Чтобы смягчить жгучесть и обогатить вкус, добавим 125 г йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. корня имбиря и сок ¼ лимона. Если в семье есть фанаты японской кухни, сделайте для них домашние роллы или суши с начинкой из васаби. А еще эту приправу можно подать к темпуре — рыбе, морепродуктам или овощам в кляре.

Ореховая фантазия


Практически в любой стране можно попробовать ореховый соус. Японская кухня — не исключение. Подрумяниваем на сухой сковороде 50 г соевых бобов и 10 г семян кунжута, затем перемалываем их блендером в крошку. Поочередно добавляем 3 ч. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, по 1 ч. л. кунжутного масла, сахара, кукурузной и пшеничной муки. Взбиваем смесь до однородной консистенции. Если она получилась слишком густой, влейте пару ложек воды. А для остроты положите зубчик чеснока. Этот соус придумали специально для салата из морских водорослей чука. Свинина, курица и морепродукты с ним тоже заиграют новыми нотками.

Кислая сладость


Излюбленное многими гурманами дополнение к разным блюдам — кисло-сладкий японский соус. Вариантов существует масса, предлагаем приготовить один из самых популярных. Мелко шинкуем луковицу, 2–3 зубчика чеснока и натираем на терке 5 см корня имбиря. Обжариваем смесь в масле, постепенно добавляя по 2 ст. л. соевого соуса, кетчупа, коричневого сахара и 1 ст. л. уксуса. Постоянно помешивая, вливаем 125 мл ананасового сока и 1 ст. л. крахмала, разведенного в воде. Варим соус на среднем огне до загустения. Добавляйте этот кисло-сладкий соус к жирному мясу, и ни у кого из домочадцев не возникнет проблем с пищеварением. Кстати, к диетическому белому мясу он тоже подходит идеально.

Птичья радость


Еще один всеобщий любимец — соус якитори. Первым делом нарезаем кубиками 300 г яблок и 40 г корня имбиря. Доводим до кипения 300 мл белого вина и выпариваем весь алкоголь. В сотейнике подогреваем 500 мл соевого соуса, вливаем белое вино и 300 мл уже знакомого нам рисового вина мирин. Высыпаем яблоки с имбирем, 150 г тростникового сахара, 100 г измельченного лемонграсса и томим соус 5 минут. Затем вводим тонкой струйкой 30 г разведенного в воде рисового крахмала. Варим соус до загустения, после чего процеживаем. Приготовьте курицу с якитори, и ваши близкие будут долго гадать, что за дивная птица перед ними.

Морская экзотика


Истинные ценители азиатской кухни предпочитают пикантный японский соус унаги с нотками копченостей. Смешиваем в кастрюле по 200 мл белого сухого вина, соевого соуса и рисового вина мирин. Добавляем 1 ч. л. сухого рыбного бульона хондаши. Его можно отыскать в специализированных магазинах японской кухни. Доводим смесь до кипения на сильном огне, уменьшаем его и увариваем соус наполовину. Как только заметите пенку карамельного цвета, снимайте кастрюлю с плиты. Сразу же добавляем 2 ст. л. коричневого сахара, быстро перемешиваем и остужаем. В Японии унаги подают к угрю.

Приправа для гурмана


С сухой японской приправой фурикакэ мы знакомы не так хорошо, поскольку не все ингредиенты для нее просто отыскать. Обжариваем на сухой сковороде по 35 г светлого и темного кунжута. На ней же подсушиваем 3 листа водорослей нори. Вместо них можно взять 2 горсти вакаме. Листы водорослей измельчаем ножницами. Соединяем в чаше блендера кунжут, 30 г стружки сухого тунца, 20 г сухого рыбного бульона хондаши, 35 г соленого крекера, по ½ ч. л. соли и сахара. Измельчаем все ингредиенты в крошку, добавляем водоросли и перемешиваем. Посыпьте этой приправой любое блюдо из риса, и оно приобретет неповторимое азиатское звучание.

Если вам вдруг захотелось разнообразить домашнее меню чем-нибудь экзотическим, возьмите на заметку эти рецепты соусов японской кухни. Они подарят привычным блюдам интересный и неожиданный вкус.


Такой соус может сделать вашу трапезу ещё ярче и вкуснее. Удивительно как гармонично сочетаются в нём три вкуса: острый, кислый и сладкий. Он действительно универсальный, который подойдёт и к мясу, и к рыбе, и к овощам.

Ингредиенты для «Азиатский соус универсальный»:

  • Соевый соус (Kikkoman) — 100 мл
  • Уксус (рисовый 3%) — 100 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Имбирь — 0,5 ст. л.
  • Кунжут — 1,5 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук зеленый (перьев) — 6 шт
  • Масло растительное (у меня раст. масло с кориандром) — 2 ст. л.
  • Крахмал — 0,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
889.5 ккал
белки
17.8 г
жиры
45.5 г
углеводы
106.9 г
100 г блюда
ккал
128.9 ккал
белки
2.6 г
жиры
6.6 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Азиатский соус универсальный»:


Всё что нам понадобится + ещё забыла 0,5ст. л. крахмала.


Семена кунжута поджарить до приятной золотистости.


Лук мелко нарезать.


Имбирь натереть на мелкой тёрке, чеснок измельчить. Кому не нравится жгучий вкус имбиря, его можно уменьшить.


Все ингредиенты, кроме лука и кунжута, поместить в блендер и пробить до однородности.


Полученную смесь выливаем на сковороду или в сотейник и подогреваем на медленном огне при постоянном помешивании. Только не уходите, соус может подгореть.


Как только по краям появятся пузырьки, а соус загустеет, убираем с плиты. Даём ему остыть, добавляем зелёный лук и кунжут. Хорошо перемешиваем, всё соус готов.

Соус переливаем в соусник и подаем к столу!
Его можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к любимым овощам-гриль, да и просто овощам!
У нас сегодня были шашлыки!



Соус действительно универсальный и очень вкусный!



Продолжение моей истории любви))
. Я видела как было тяжело моему Саше. Полный бардак на работе (работает много, не платят вообще!), нехватка денег, родственнички мозг выносят каждый день чтобы домой возвращался, а тут ещё тётка с детём (это я о себе!) на плечи свалилась. Он только год как из армии пришёл, ему бы гулять да гулять ещё, а тут я)) Саша конечно никак не показывал своего настроения, но я же видела его грустные глаза, и от безвыходности просто кричать хотелось!
Я так боялась что он не выдержит, что сломается, что уйдёт.
И вот однажды Саша не пришёл с работы, не пришёл ночью, не пришёл на следующее утро. Тогда сотовых телефонов не было, узнать где он я никак не могла, правда у моей мамы был домашний телефон (мы с Сашей по нему часами болтали!), но я понятия не имела куда звонить, да и отношения у нас с родителями после того как мы ушли на квартиру не складывались. К его родителям я тоже не могла пойти, т. к. они меня просто ненавидели! Так в неведении и слезах прошло двое суток. И когда на третий день позвонили в дверь я неслась открывать чуть не сломав шею. Пришла моя мама, чему я очень удивилась и принесла мне ужасную новость. Ей позвонили из больницы и сообщили что мой Саша лежит в реанимации, двое суток он был без сознания, а когда очнулся сразу же попросил медсестричку позвонить. Наверное я эгоистка, но мне стало легче от того что всё-таки он меня не бросил, а взамен этого в душу стало закрадываться другое чувство тревоги: как в больнице, почему, что случилось. Я как ошпаренная помчалась к нему. В реанимацию меня конечно не пустили, медсестра как-то невнятно объяснила что привезли его часов в одиннадцать вечера, сильно избитого, без сознания и верхней одежды ( ( ( Я была просто в шоке! Уходить я не хотела, но медсестра успокоила, что он сейчас пришёл в себя, состояние стабилизировалось, а меня к нему всё-равно не пустят пока не переведут в отделение. Единственное что я тогда могла сделать - это передать через сестричку как сильно я его люблю. Прошло долгих пять дней пока Сашу перевели из реанимации, не буду описывать моего предобморочного состояния когда я его увидела, один сплошной синяк! Оказалось, Саша как обычно поздно возвращался с работы и ему на пути встретилось несколько отморозков, которые в такое трудное время для всех как могли так и зарабатывали, они его избили, сняли дублёнку, шапку норковую и оставили замерзать (на улице конец января). Нашёл его случайный прохожий, дай Бог ему здоровья и спасения.
Сашулю своего я выходила, после выписки он какое-то время не мог ещё работать, ему пришлось уволиться с работы и нам ничего не оставалось как пойти с поклоном к моим родителям. Поговорили, посовещались и решили что жить мы будем с ними, но жили мы там недолго, Саша быстро нашёл себе новую и хорошо оплачиваемую работу и мы опять ушли на квартиру!
Как и любая семья мы хотели общего ребёнка, но видно не судьба. У меня начались проблемы по женски. В один из дней сильные боли в низу живота, кровотечение, больница, сложнейшая операция и приговор врачей "детей у вас больше не будет". Я неделю проплакала, А Сашуля как мог меня успокаивал: -"Ну что ты родная, не плачь, у нас же есть дочка!" Выписавшись из больницы решила что не имею права ломать ему жизнь, у него должна быть настоящая семья с детишками. Сначала просто просила давай разойдёмся, потом кричала и истерила. Выдержал все мои истерики, выслушал все мои доводы. Не ушёл. С тех пор много воды утекло. Были и ссоры, и примирения, а сколько раз мы с ним собирались расходится
, но мы по прежнему вместе и по прежнему любим друг друга.
В этом году будет 20 лет как мы с моим Сашулей вместе! Сейчас у моей мамы Саша самый любимый зять, и если я повышаю на него голос, тут же получаю оплеуху!
Его мама на сегодняшний день тоже мне благодарна за то что в то время у него появилась я!
У нас всё есть, свой дом, хорошая машина, работа, взрослая дочь, замечательный внук, что ещё для счастья надо! Вот только мы с ним не расписаны, но это нам совершенно не мешает быть счастливыми. И ни я, ни он просто не представляем друг без друга жизни.
Желаю всем счастья и любви! Любите сами и будьте любимыми!



Всем приятного аппетита!
И вкусного настроения!



  • Производитель: Япония
  • Код товара: Соус IKARI цитрусовый с японским юдзу для салатов и рыбы
  • Доступность: На складе
  • Описание
  • Отзывы (0)

Соус IKARI цитрусовый с японским юдзу для салатов и рыбы

Масса нетто: 200 гр.

Состав: сироп с высоким содержанием фруктозы, соевый соус, уксус, соль, сок юдзу, экстракт сушеной скумбрии, специи, мед, приправы, ароматизатор.

Пищевая ценность : в 1 ст.ложке 15мг ( 18г ) : белки 0,2 г, углеводы 1,9 г, жиры 0 г

Энергетическая ценность: 8 ккал

Срок годности: смотри на упаковке.

Хранение: при температуре +6 - +10, открытую бутылку хранить в холодильнике не более месяца.

Сделано в Японии

  • Самовывоз

    − самовывоз из магазина
    − из пункта службы доставки

    Доставка

    − доставка в день заказа
    − доставка на следующий день
    − доставка ко времени

    Оплата

    − оплата наличными курьеру
    − оплата банковскими картами
    − безналичная оплата

    Гарантии

    − сертифицированная продукция
    − профессиональное хранение
    − контроль качества
    − опыт работы
    − индивидуальный подход

    Читайте также: