Болгарский морковный салат по болгарски на зиму

-Рубрики

  • просто вкусняшки (713)
  • советы по шитью (337)
  • вышивка (59)
  • для души (58)
  • тунисское вязание (36)
  • для родителей (30)
  • украшения праздничных блюд (16)
  • здоровье (1)
  • кайма , прошва крючком (63)
  • бантики, заколочки для девочек (1)
  • брюггское кружево (48)
  • в помощь школьнице (64)
  • вкусная выпечка (386)
  • вкусные салатики (211)
  • все о Лиру (0)
  • вязание крючком для девочек (426)
  • вязание крючком для женщин (1102)
  • вязание крючком для статных женщин (236)
  • вязание на вилке (12)
  • вязание спицами для девочек (1116)
  • вязание спицами для женщин (2827)
  • вязание спицами для мужчин (205)
  • вязание спицами для статных женщин (882)
  • вязаный пэчворк (18)
  • для внучки (поделки из бумаги) (95)
  • жаккарды спицами (700)
  • журналы, книги по вязанию крючком (492)
  • журналы, книги по вязанию спицами (848)
  • заготовки на зиму (436)
  • здоровье (646)
  • интересные рукоделия (26)
  • ирландское кружево (378)
  • квиллинг (5)
  • красивые шторы (2)
  • лоскутное шитье (46)
  • молитвы (79)
  • о компьютере (84)
  • пледы (259)
  • полезные советы (309)
  • пригодится внучке (386)
  • природа. (17)
  • румынское кружево (12)
  • скатерти, салфетки, шали крючком (586)
  • скатерти, салфетки, шали, палантины спицами (980)
  • советы по вязанию крючком (297)
  • советы по вязанию спицами (742)
  • бриошь (18)
  • тапочки, носочки (крючком) (17)
  • тапочки, носочки (спицами) (265)
  • узоры крючком (611)
  • узоры Миссони (54)
  • узоры спицами (1075)
  • хозяйкам на заметку (254)
  • Церковные Православные праздники (8)
  • шапки, шляпки спицами и крючком (175)
  • шитье для девочек (98)
  • шитье для статных женщин (138)
  • это интересно! (188)
  • ювелирное искусство (15)

ЗАГОТОВКИ ИЗ МОРКОВКИ НА ЗИМУ




1. Морковь, маринованная по-болгарски

Для маринада (на 1 литр):

Соль — 30 г
Сахар — 60-70 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.


2. Рецепт салата «Осенний»

Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

Морковь — 2 кг
Томаты — 1 кг
Чеснок — 3 средних зубчика
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Масло растительное — 4 ст. ложки
Уксус яблочный — 2 ст. ложки
Перец чёрный горошек — 10 шт
Гвоздика — 1-2 шт
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь на раст. масле, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.


3. Рецепт «Морковь по-корейски»

Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть — экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

Морковь — 1 кг
Чеснок — 7-8 зубчиков
Перец острый — небольшой кусочек
Для маринада:
Вода — 0.5 л
Сахар — 6 ст. ложек
Соль — 4 ст. ложки
Уксус 9% — 3 ст. ложки
Масло растительное — 1 стакан

Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.


4. Морковная икра "Рыжик"

Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.

Морковь — 1.5 кг
Томаты — 2 кг
Чеснок — 2 средних головки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 220 мл
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 4 ст. ложки
Уксус 9% — 2 ст. ложки

Морковь и помидоры очистить и измельчить, добавить масло, сахар, соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить измельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.


5. Морковный сок

Морковь — 1 кг
Вода — до 1 л
Сахар — 1-2 ст. ложки

Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.


6. Морковное варенье «Оранжевое чудо»

Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола. Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

Морковь — 1 кг
Сахар — 0,5- 1 кг
Кислота лимонная — 2-3 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб.


Этот салат мы готовим уже более 20 лет. В этом году сделала 1,5 порции. Он очень красивый на вид и необыкновенный на вкус. Варится в общей сложности примерно 1 час. Пробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты для «Салат болгарский на зиму»:

  • Морковь (нарезать кружочками) — 2 кг
  • Перец болгарский (нарезать соломкой) — 2 кг
  • Помидор (должны быть спелыми, нарезать произвольно) — 3 кг
  • Капуста цветная (Можно заменить белокочанной, нашинковать. Если цветная, разобрать на соцветия) — 0,5 кг
  • Петрушка (вместе с корнями) — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 120 г
  • Масло подсолнечное — 400 г
  • Лист лавровый — 3-4 шт
  • Перец черный (горошек) — 10-15 шт
  • Уксус (9%) — 120 мл
  • Чеснок (крупные головки) — 3-4 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6778.5 ккал
белки
82 г
жиры
408.8 г
углеводы
708.8 г
Порции
ккал
564.9 ккал
белки
6.8 г
жиры
34.1 г
углеводы
59.1 г
100 г блюда
ккал
82.6 ккал
белки
1 г
жиры
5 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Салат болгарский на зиму»:


Маринад: масло, уксус, соль, сахар и 100 грамм воды вскипятить


Положить корни петрушки и морковь. Варить на слабом огне 30-35 минут


Затем добавляем капусту и варим 5 минут


Добавляем помидоры и варим 5 минут


Перец кладём в кипящую массу и варим 10 минут


В последнюю очередь добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошек, зелень петрушки.


Даем закипеть и - салат готов.
Разложить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки в томате

  • 8
  • 258
  • 12809

Неострое лечо

  • 4
  • 33
  • 2528

Салат на зиму "Калейдоскоп"

  • 60
  • 823
  • 13256

Лечо "Белорусское" без уксуса

  • 133
  • 3000
  • 396322

Баклажаны в медовом маринаде

  • 172
  • 2501
  • 69658

Закуска из баклажанов на зиму "Вкусная"

  • 5
  • 72
  • 6369

Салат на зиму из свежих огурцов

  • 14
  • 299
  • 61108

Салат с рисом и овощами на зиму

  • 28
  • 298
  • 6820

Салат с рисом на зиму без уксуса

  • 109
  • 1189
  • 58854

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 сентября 2019 года Scorpionsha666 #


26 сентября 2019 года Olenushkaya # (автор рецепта)



30 сентября 2017 года Olenushkaya # (автор рецепта)








30 сентября 2017 года Просто Мэри #


30 сентября 2017 года Olenushkaya # (автор рецепта)


30 сентября 2017 года ирпенчанка #


30 сентября 2017 года Wera13 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 30 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Кристи Ларина

Болгарский салат на зиму является прекрасной альтернативой привычным заготовкам, которые изготавливаются на основе сладкого перца. Главное условие при этом заключается в том, что не рекомендуется употреблять закуску сразу, как вы ее приготовите. Лучше всего дать настояться болгарскому салату на зиму, чтобы он приобрел более насыщенный вкус и аромат. В нашей статье можно будет ознакомиться с самыми популярными рецептами. Однако перед этим все же стоит рассмотреть некоторые рекомендации по приготовлению этой закуски.

Правила приготовления салатов

Для рецепта болгарского салата на зиму необходимо выбирать свежие, мясистые, болгарские перчинки. Особенно красивыми будут выглядеть заготовки, если применять для них болгарский перец разного оттенка, или подбирать стручки наиболее контрастного цвета по отношению к остальным компонентам в составе болгарского салата на зиму. Например, в салате из белокочанной капусты можно использовать перец яркого красного цвета, а если вы делаете заготовку с помидорами, то перец можно взять зеленого цвета.


Особой подготовки продукты перед приготовлением болгарского салата на зиму не требуют, надо лишь хорошо помыть овощи, удаляя при этом семена и плодоножку. Перец нарезается различными способами: полукольцами, кольцами, квадратиками, соломкой.

Другие ингредиенты для салата по-болгарски на зиму должны подготавливаться в соответствии с представленным рецептом. Как правило, овощи смешиваются, заправляются специями и маслом. Если болгарский салат на зиму с овощами готовится без варки, то следует банки со смесью простерилизовать в кастрюле с кипящей водой.

Если же все овощи тушатся, то салат можно не подвергать стерилизации. В данном случае кипящий болгарский салат на зиму из капусты, томатов, а также других ингредиентов, фасуется в заранее простерилизованные емкости, после чего они герметично закрываются крышками.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления этой закуски.

С капустой и морковью

Этот болгарский салат на зиму с морковью, капустой является довольно простым в приготовлении. Кроме этого, для его приготовления потребуется немного времени.


Продукты

Чтобы сделать эту вкусную закуску, необходимо позаботиться о наличии дома у вас следующих продуктов:

  • 1 кг болгарского перца, лучше всего красного.
  • 2 кг белокочанной капусты.
  • 500 г моркови.
  • 200 г сахара.
  • 5 ложек соли.
  • 250 мл масла растительного.
  • 1 л охлажденной кипяченой воды.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 6 ложек уксуса 9%.

Процесс готовки

Капусту необходимо порезать тонкими полосками. После этого очищается и нарезается болгарский перец. Капуста и перец в нарезанном виде примерно должны быть одинаковой ширины. Морковь следует натереть на терке, которая используется для приготовления салатов по-корейски. Если такая терка у вас отсутствует, то овощ нарезается тонкими кружочками. Чеснок необходимо порубить ножом или пропустить через чеснокодавку. Все овощи после этого складываются в кастрюлю.

В другой емкости следует смешать воду с растительным маслом, довести полученную жидкость до кипения. Затем туда добавить сахарный песок и соль. Соль при этом должна использоваться не йодированная.


Заливка в горячем виде выливается в заранее подготовленную смесь из овощей, а посуда ставится с полученным салатом на огонь. Смесь необходимо довести до кипения, добавить уксус 9%, после чего выключить огонь. Готовый салат следует разложить по заранее стерилизованным банкам. Банки при этом накрываются полиэтиленовыми крышками и хранятся в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. Однако их можно закрыть и герметично. В данном случае емкости необходимо на протяжении 15 минут простерилизовать в кастрюле с кипящей водой.

С огурцами

Можно делать салат на зиму с болгарским перцем, огурцами, помидорами, капустой и другими ингредиентами. Однако сейчас мы с вами рассмотрим рецепт, где используются для приготовления свежие огурцы. Такая закуска отличается весьма приятным и освежающим вкусом.

Продукты для приготовления

Чтобы приготовить болгарский салат с добавлением огурцов, понадобится:

  • 1,5 кг сладкого перца.
  • 3 кг огурцов.
  • 4 полные ложки соли.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 5 лавровых листочков.
  • 5 зубчиков чеснока.

Чтобы приготовить маринад, необходимо будет использовать следующие продукты:

  1. 1 стакан сахарного песка.
  2. Полстакана уксуса 9%.
  3. Полстакана масла растительного.
  4. 1 чайная ложка молотой сладкой паприки.


Процесс приготовления салата

Прежде всего, необходимо очистить от кожицы огурцы. Затем они нарезаются в виде кружочков или половины кружков. Лук следует почистить, нарезать полукольцами толщиной примерно 2 мм. Перец нарезается для приготовления салата соломкой шириной около 3 см. После этого все подготовленные овощи необходимо смешать между собой в большой миске. К ним добавляется сахарный песок, растительное масло, соль. Также следует пропустить чеснок через чеснокодавку и добавить к полученной смеси. Все тщательно перемешивается, добавляется уксус 9%. Еще раз все хорошо следует размешать, а затем дать настояться овощной смеси на протяжении 1 часа. Как правило, за это время салат выделяет большое количество овощного сока.

Затем салат раскладывается по чистым банкам, заливается собственным соком. В каждую емкость необходимо положить по одному лавровому листу. Затем банки отправляются в теплую воду, доводятся до кипения. Стерилизовать банки в кипящей воде следует на протяжении четверти часа, если вы используете емкость объемом 0,5 л. Если для закруток вы выбрали банки объемом 1 л, стерилизация должна длиться не менее 25 минут. После данной процедуры банки закрываются герметичной крышкой. Потом они переворачиваются, сверху укутываются каким-нибудь теплым материалом, например, одеялом. Постоять, емкости с закруткой должны примерно сутки, чтобы остыли полностью. На следующий день банки можно убирать в погреб или в кладовку для постоянного хранения.

С кабачками

Данный рецепт приготовления болгарского салата используется довольно часто. Его уникальность заключается в том, что, кроме болгарского перца, здесь также используются помидоры, кабачки.


Ингредиенты для салата

Чтобы приготовить этот вариант болгарского салата, потребуются нижеперечисленные ингредиенты:

  • 2 кг свежих кабачков.
  • 1 кг перца болгарского.
  • 1 кг томатов.
  • 500 г репчатого лука.
  • 100 г сахарного песка.
  • 400 мл рафинированного растительного масла.
  • 50 г соли.
  • 2 чайные ложечки уксусной эссенции 70%.
  • 3 ложки томатной пасты.
  • 1 головка чеснока среднего размера.
  • Перец молотый острый по вкусу.
  • Зелень по вкусу.

Процесс приготовления

Перед началом готовки томаты необходимо тщательно вымыть под проточной водой, вырезать плодоножки. После этого овощи разрезаются на половинки, из них удаляются семена, а томаты нарезаются соломкой.

Затем следует подготовить болгарский перец. Для этого он промывается, очищается, нарезается не особо широкой соломкой. Лук тоже необходимо очистить и нарезать на четвертинки вдоль. После этого он нарезается тоненькими ломтиками поперек. Что касается кабачков, то их для начала следует очистить от кожицы, после чего порезать на тонкие ломтики.


Лучше всего готовить эту смесь в казане. Туда необходимо налить растительное масло, разогреть его, после чего обжарить нарезанный лук, пока кусочки не приобретут полупрозрачный вид. После этого добавляются томаты и обжариваются на протяжении 3 минут, все время помешивая. Затем добавляется перец, нарезанный соломкой. Обжаривать овощи необходимо на протяжении еще 3 минут. После этого добавляется сахар, ломтики кабачков, перец, а также соль. Огонь на данном этапе необходимо убавить, накрыть казан крышкой. После добавляется томатная паста, все ингредиенты перемешиваются, а смесь готовится примерно еще 15 минут. Как правило, после такого тушения смесь должна стать мягкой.

В готовый салат следует добавить измельченный или пропущенный через чеснокодавку чеснок, а также мелко порубленную зелень. Тушить смесь следует еще две минуты, после чего добавляется уксус, все тщательно перемешивается, а огонь выключается.

Готовый салат раскладывается в горячем виде по предварительно стерилизованным банкам. Закрытые банки переворачиваются, охлаждаются под теплым одеялом.


В заключение

В этой статье были представлены далеко не все рецепты, которые можно использовать для приготовления болгарского салата. Кроме того, вы можете сами корректировать тот или иной рецепт, добавляя или убирая отдельные ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать, чтобы вы смогли найти для себя именно тот рецепт, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Войти


Лечо из болгарского перца и помидоров!

Лечо - блюдо венгерской кухни имеет широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира или закуски. При своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.


  • от Svetlana_recept Просмотров — 3270 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 2 окт 2019 11:05


Томатный соус с болгарским перцем на зиму

Томатный соус с болгарским перцем на зиму получается в меру острым и ароматным. Прекрасно подходит к мясу, макаронам и другим блюдам.


  • от Наталья Василенко Просмотров — 3369 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 28 авг 2018 15:23


Болгарские огурчики

Для консервирования берите молодые огурцы длиной 8-12 см, правильной формы и без дефектов. Предварительно замочите их на 6-8 часов: за это время вода вытеснит воздух, и огурцы останутся крепкими.


  • от Натусик Просмотров — 4244 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 13 авг 2017 02:11


Баклажаны запеченные с сыром" Баклажаны Кучерикас"

Рецепт приготовления полезного, диетического блюда из овощей - Баклажаны Кучерикас - баклажаны запеченные с сыром, творогом и зеленью. Вкусная закуска как на каждый день, так и на праздничный стол. Попробуйте это простое и очень вкусное блюдо!

Автор: Валерий | Рубрика: соления, маринады | 2014-09-10


Здравствуйте друзья и гости блога!

Морковь по-болгарски – отличная самостоятельная закуска и как гарнир к различным блюдам.

Приближается осень и совсем скоро поспеет морковь. Из моркови можно приготовить множество вкусных блюд. Без этого овоща не обходится ни одна хозяйка, ее добавляют и в первые, и во вторые блюда, используют как самостоятельное кушанье, как закуску.

Один из таких рецептов – это морковь по-болгарски. Приготовьте, и вы не пожалеете потраченного времени.

С другими оригинальными рецептами заготовок овощей вы сможете в рубрике «Приятного аппетита, соления, маринады».

Для приготовления моркови по-болгарски вам понадобятся такие продукты:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Уксус . 0,5 стакана

Растительное масло . 0,5 стакана

Чеснок . 1-2 головки

Для заливки:

(на 1 литр воды — для 2-х литровых банок)

Песок сахарный . 3 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Тщательно вымыть свежую морковь, очистить, натереть на крупной терке или нашинковать соломкой. 3-4 минуты бланшировать в кипящей воде.

2. Вымыть банки и обдать кипятком или стерили­зовать.

3. Очистить и вымыть чеснок.

4. Налить уксус и расти­тельное масло в подготовленные банки, сложить бланшированную мор­ковь и зубчики чеснока.

5. Для приготовления заливки в кастрюлю налить воду, вскипятить, посолить и добавить сахарный песок. Помешивая, довести до их полного рас­творения.

6. Горячей заливкой залить морковь и каждую банку стерилизо­вать в кипящей воде около 15 минут. Укупорить банки металлическими крыш­ками, перевернуть и тепло укрыть до остывания.

7. Маринованную морковь использовать в качест­ве закуски, в составе сложного гарнира или для украшения блюд.

• Бланширование — по­гружение целых или наре­занных плодов и ягод в сильно кипящую воду или обработка их паром в кастрюлях пароварках.

• Удобнее для бланширования пользоваться специальными сетками.

• Тщательно проце­женную воду после бланширования рекомендуется использовать для приго­товления сиропов и за­ливок.

Отличная самостоятельная закуска и как гарнир к различным блюдам – морковь по-болгарски

Если Вам понравился этот рецепт, не забудьте нажать на кнопки соц.сетей и оставить свой комментарий под статьей.

Если Вы хотите быть в курсе новостей сайта (новые рецепты здесь публикуются регулярно), подпишитесь на рассылку в форме под статьей. Или нажмите кнопку «Получить доступ» под бесплатной мини-книгой Сборник рецептов «Кухня народов мира», которая находится справа от статьи, при этом заполнив форму вы получите эту книгу себе на эл.адрес в подарок.

Читайте также: